Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Тина Вален:

"Винс и Джой" Лайза Джуэлл
Роман интересный, но очень уж мне жаль было зря прожитые годы героев. Винс мужчина почти идеальный, конечно, но нельзя же быть таким рохлей. Нерешительность - его второе имя. Его надо толкать, толкать, куда там сигналы от Судьбы ловить. Как с ним жена обращалась, я просто не знаю, как назвать мужчину, который все это терпел. И после всего он еще и сомневался идти ли ему к Джой!
Финал предсказуемый, но я бы расстроилась, будь он другим. Хорошо, что Судьба не отчаялась и продолжала слать сигналы Винсу и Джой, иначе они бы никогда не были вместе.
Оценка 4 балла.

...

Gal-ka:

Мишель Пастуро. «Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола»

Название скучное и тяжелое, но книга читается легко. Длинное предисловие к ней написал знаменитый историк А.П Левандовский. Честно, без этого предисловия книга Пастуро ничего не теряет. Пастуро пишет о жизни, быте, нравах, традициях и обычаях, царивших в ХII-начале ХIII века во Франции и Англии, а Левандовский начинает нам пересказывать легенды о короле Артуре, что предшествовало его появлению, о его битвах – были они или не были… Он, типа , критикует Пастуро за то, что автор использует для своей книги не только поэтические произведения романтической Артурианы ХII-ХIII веков, но и другие источники. Ну и что из этого следует? Нельзя, хотя это и верно?

О книге Пастуро. Он , желая воссоздать для читателей образ жизни и общество ХII-ХIII веков, использовал куртуазные романы, в первую очередь «Артуровский цикл», а также
произведения Кретьена де Труа и его последователей. И кроме того, гербы, печати, гобелены, картины, экспонаты музеев исследуемой эпохи. Хотя этих предметов мало.
Книга М. Пастуро мне напомнила недавно прочитанный другой труд: Люси Уорсли. «Английский дом. Интимная история». Уорсли повествует об образе жизни англичан и истории предметов в целом. А Пастуро постоянно ссылается на источник, откуда он брал сведения. И рассматривает только в конкретном временном периоде. Например, он пишет о демографии, что люди ХII века не боялись жизни и соблюдали библейскую заповедь «плодитесь и размножайтесь», что многодетная семья считалась нормой для всех слоёв, что ежегодная норма рождаемости была 35 человек на 1000. Но 10% детей умирали уже в течение месяца, а до 5 лет не доживали 30 %. Люди работали до самой смерти. Пока могли работать. 70-80-летние мужчины принимали участие даже в сражениях.
Пастуро рассказывает о том, как складывался день, как относились к времени, как появилось рыцарство, сеньоры и вассалы, и что , собственно, войн в тот период не было. То есть не было международных войн. Были склоки между соседями, потому что каждый хотел овладеть богатством другого. Между прочим, не воевали с четверга по воскресенье , ночью, в дождь и с осени до весны.

Книга познавательная. Читается несколько дней, потому что очень много информации, которую надо не только принять, но и осмыслить. Иначе зачем глазами водить по строчкам? Хотела написать покороче, но не получилось.
Как-то смешно оценивать труд историка. Да и Пастуро не просто историк, он специалист по геральдике, нумизматике, у него книги по истории цвета, он академик, лауреат и пр. и пр. Отличное познавательное чтение на любителя.

...

Фрейя:

дубли
Гарвуд Джулия "Скрытая ярость" (серия "Бьюкенены" 5/8)
Чудесная книга, хорошая интрига и море позитивных эмоций. Героиня, можно сказать «родилась в рубашке» сколько раз ее пытались убить, и каждый раз небольшая мелочь меняла все. Не могу не отметить интересные моменты в книгах этой серии, то автор знакомит героев в необычный способ, то начинает повествование о героине фразой «Случилось так, что вандербра спас жизнь Кейт Маккена.» Герои мне понравились. Кейт умничка, хорошая сестра, добрый друг и готовая воспринимать все в жизни с оптимизмом. Относительно, а Дилана, то он такой няшечка. Мне понравилось, как он относился к героине, его подколки и добрый юмор. А вот об остальных героях я этого сказать не могу, первая встреча с родственниками развернулась, прям в трагикомедию, настолько низко и некрасиво вели себя кузены Кейт. Относительно детективной линии, то автору опять удалось приятно меня удивить. О главном злодее стало понятно только уже на последних страницах книги, когда шла развязка всей истории. В общем, замечательно. Читаю дальше.
Моя оценка: 5.

Филлипс Сьюзен Элизабет "Герои - моя слабость"
Как-то не особо пришлась мне эта книга по душе. Во-первых, начало было довольно трудно читать, не шла мне книга. Во-вторых, не люблю чревовещателей, вот не знаю почему. Но и это отошло потом на второй план. Роман вроде и не плохой, герои долго ходили вокруг да около. Было интересно, что же все-таки случилось в детстве героев. Автор периодически закидывает удочку в виде воспоминаний героев, а нам читателям приходятся только догадываться и ждать развязки. Где-то к середине книги у меня уже были подозрения по вопросу кто виноват, правда, не было уверенности. Не совсем мне понравилась «детективная» линия, не уверенна, что она была нужна. В остальном очень неплохо, но мне не хватило.
Моя оценка: 4.

Филдинг Лиз "Невеста напоказ"
Ошиблась я с книгой. Ожидала совсем другого, ну да ладно. История Золушки современности, правда, концовка не такая радужная. Героиня пришла устраиваться секретаршей, а оказывается невестой красавца, богача и хозяина сети магазинов одежды. Правда очень быстро вместо сказки героиня выясняет, что все просто рекламный ход. И вот тут все начинается: скандал на пресс-конференции своего жениха, побег и погоня, работа эльфом и получение защиты от незнакомца, потом лямур, по мановению волшебной палочки высокая должность и «жили долго и счастливо». В общем, сказка не получилась, а жаль.
Моя оценка 3.

...

alenatara:

Джулия Джеймс/Julie James
«Кое-что о тебе / Something About You»

Судьба бросает двух заклятых врагов ...
Помощнице федерального прокурора Камерон Линд довелось заночевать по соседству именно с тем из всех гостиничных номеров, снимаемых прелюбодействующими чикагскими политиками, где жаркий и шумный секс закончился смертью. И из всех сотрудников ФБР штата Иллинойс именно специальный агент Джек Паллас назначен расследовать данное резонансное убийство. Тот самый Джек Паллас, который до сих пор винит Камерон за разгромный провал трехгодичной давности – и свою едва не загубленную карьеру.

В объятия друг друга ...
Работать с Камерон Линд? Они что, издеваются? Вероятно, думает Джек, тут какой-то розыгрыш, вроде радушного приветствия после ссылки за пределы Чикаго. Но это вовсе не шутка: парочке придется зарыть топор войны и сосредоточиться на общем деле. Разумеется, если они смогут удержаться от бритвенно-острых взаимных насмешек и притушить обжигающее пламя сексуального напряжения.

Первое моё знакомство с творчеством автора. Вообще, не очень я люблю романы про ФБРовцев и всю эту кухню, но тут всё так ладненько и миленько получилось, что читать было очень приятно. И не смотря на довольно серьёзную тему, роман вышел лёгким, ненапряжным и местами очень даже юморным.
Детективную линию автор опрометчиво слила в самом начале. Ну зачем было так сразу открывать личность убийцы? Было бы интереснее попытаться самим угадать злодея, а автор совершенно не оставила простора для читательской фантазии, выложив сразу все карты на стол.
Ну хоть за героями и их отношениями было интересно наблюдать. В первую встречу, правда, они оба повели себя как дети малые, которые никак не могут поделить песочницу. Прикрывались какой-то надуманной ненавистью, хотя их отношение к друг другу даже на просто неприязнь не было похоже. Видимо они считали необходимым относиться к друг другу не очень дружелюбно, но явно не испытывали той ненависти, о которой так много говорилось. Высказывание героя в прошлом может и было несколько грубоватым, но в той ситуации любой другой мог высказаться и пожёстче – всё же два года работы, два года жизни на грани, два дня пыток и всё коту под хвост. Но вообще удивительно, что агенты ФБР мелькают в новостях, если взять в расчёт, что их работа нередко связана с различными внедрениями и прочими секретными операциями. Ну да ладно, в Штатах вообще всё как-то странно устроено.
Довольно забавно герои выглядели, когда совершенно по-детски пытались отрицать взаимное притяжение. Ну их мысли никто бы и не услышал, так что самим себе могли бы и признаться, что да, их тянет к друг другу. Особенно забавно эти отрицания выглядели на фоне того, что все вокруг уже всё поняли и даже не удивлялись, что герои друг от друга глаз отвести не могут. Но как только герои честно признались самим себе, что их против всяких доводов рассудка тянет к друг другу и они оба перестали бороться с собой и своими чувствами, выглядели они уже действительно взрослыми, самодостаточными и уверенными в себе людьми.
А концовка меня несколько смутила. И суть даже не в самом повышении героини, а в том, что позиционируется она высококлассным профессионалом, но при этом в работе её ни разу не показали. Вот герой действительно профессионал и в деле он себя показал, потому заслужил если не повышения, то хотя бы того, чтобы его работу отметили. А так получается, впахивал герой в поте лица, чего-то расследовал, со злодеем боролся, а все лавры в итоге достались героине. Нечестно, однако.
Оценка 4 – всё же провела приятный вечер за прочтением этого романчика.
Огромная благодарность команде переводчиков за интересный выбор и отличный перевод!

...

Magdalena:

Мэг Кэбот "Просто сосед".
(#1 Парень)

Была наслышана, что роман в стиле Кинселлы, которая у меня вот вообще никак не "шла" никогда. И всё-таки попробовала читать. Осталась очень довольна!
Во-первых, хочется отметить необычный стиль изложения. Весь текст – сплошные е-мейлы. Это смелый ход со стороны автора, но главное, что получилось талантливо. Сюжет легкий, увлекательный, веселый, хорошо раскрытый. Даже детективная линия прослеживается)
Во-вторых, главные герои оставили самые хорошие впечатления, и конфликт то у них получился милым и смешным, особенно месть Мелиссы Джон точно запомнит на всю жизнь, что с Мел шутки плохи.
Добавляли ярких штрихов второстепенные персонажи, со своими тараканами и проблемами, и такой знакомый офисный «тряпочный» телефон
В 2017 забавно читать о Вайноне Райдер, которая на момент выхода книги, видимо, была на пике своей популярности, о Дональде Трампе, меняющем топ-моделей, как перчатки. Ну, и сама переписка по электронной почте воспринимается уже как анахронизм. Наверно, мессенджеры стали популярны позднее.
В общем, очень милый и позитивный роман. Для отдыха и расслабления самое то.
Оценка 5.

...

Фуся:

Миранда Дикинсон "Посылка для Анны"

У самой обыкновенной девушки Анны появляется тайный поклонник. Он посылает ей удивительные подарки и делает это совершенно анонимно))) Девушка, а вместе с ней и все её знакомые, пытается угадать кто же этот таинственный даритель.
Мне очень понравилась Анна. Она добрая, милая и не завистливая. Только слишком застенчивая. Каждый из присланных подарков немного меняет её. Делает более смелой, способной постоять за себя и отстоять свои идеи. А еще эти подарки приносят море радости.
У автора красивый слог. Она уделяет место и переживаниям героини, её друзьям и коллегам по работе. Очень красиво описан Лондон и Корнуолл. Понравилось и кафе, в котором героиня любит пить кофе. Благодаря автору я свободно переносилась на страницы книги и жила вместе с Анной.
Я не смогла угадать тайного дарителя))) Очень хотела, чтобы это был Бен, но не получилось))) Наверно так было бы слишком слащаво и романтично)) А финал книги приятно порадовал. Роман пришелся как раз под настроение, когда хотелось чего-то милого и лёгкого)))
Пять с минусом.

...

kukusia:

Шарлотта Линк "Хозяйка розария"
Хороший роман, но оценить его смогла только ближе к финалу, к сожалению. Может не под настроение попал, но большую половину читать было скучно. Герои яркие, хорошо прописаны, вот только не полюбились мне. Почему то мне трудно было понять проблемы Алана, его слепую влюбленность в Майю, даже Франка не вызывала симпатии и сочувствия. Хелен тоже была не приятна. Так испортить жизнь Беатрис ради своего чрезмерного эгоизма... Но все же жаль ее было в конце, что уж тут... Беатрис единственная, кто вызывала более положительные эмоции. Только когда случилась трагедия, книга по настоящему заинтересовала. При этом автор хорошо пишет, слог приятный и легко читается. Понравился остров Гернси. От меня твердое "4".

...

Фуся:

Нора Робертс «Сновидения» ( дубль )

Первую часть романа читала довольно спокойно)))) У меня так часто бывает с Робертс. Зато потом вчиталась, интрига развернулась и уже трудно было оторваться. Особенно когда выяснилось, что Мевис знала почти всех мертвых девочек, и они были частью её прошлого.
Страшно подумать, как эти дети жили на улице. Что с ними могло произойти и что происходило. И что страшнее всего виноваты в этом были люди, которые должны оберегать, баловать и лелеять. Одним словом родители. А вместо этого они избивали и ломали своих детей, как морально, так и физически.
Тем, кто оказался убийцей я осталась не довольна. Я очень хотела, чтобы это был вменяемый человек ( если таковой вообще может убивать), чтобы Ева его арестовала, наказала, а еще лучше пару раз приложила носом об асфальт и устроила небольшое сотрясение мозга. Автор же списала все на психическую болезнь, на недееспособность, а отсюда и наказания не будет. Один плюс – его, хотя бы закроют до конца жизни, а значит, убийств больше не будет.
Огромным бонусом в этой книге была предрождественская пора. С умилением и удовольствием читала про эльфов, ёлки и гирлянды. Как же чудесно иметь такой дом и такого любящего мужчину.
Пять с минусом.

...

Фрейя:

дубли
Куин Джулия "Бриджертоны. Вторые эпилоги"
С каким же удовольствием я читала зарисовки из жизни Бриджертонов, просто не могу передать. Так интересно было узнать, что же дальше, после «жили долго и счастливо». Читала в своем порядке от тех, кто меньше всего понравился, к тем, кого больше всего люблю. С удовольствием наблюдала, как Гиацинта продолжала свои поиски или о том, как Саймон разговаривал с Колином о сыне последнего. А еще с интересом узнала о письмах отца Саймона, и о новом повороте в его и Дафны жизни. Мне понравилось, что эпилог Элоизы был рассказан от лица её дочери. И конечно два любимых эпизода: Франческа и её мечта стать мамой, а также игра в пэлл-мэлл. По поводу последнего в восторге, даже перечитала ту судьбоносную игру в прошлом. Очень довольна, спасибо всем кто работал над переводом.
Моя оценка: 5.

Гибсон Рэйчел "Спаси меня"
История брата Отэм мне понравилась. Действие развивается в небольшом городке Ловетт. У автора есть книги, которые написаны о других жителях, поэтому кто-то из мелькающих персонажей уже знаком. Правда, было бы лучше, если бы понимать какая очередность чтения. Герои мне понравились, они не похожи и в этом только плюс. Если Винс – замкнутый человек, то Сейди – открытая, он – циник, она – местами наивная. Было смешно и интересно наблюдать за этими двумя. Впрочем, кроме меня это делало население всего городка, в котором практически невозможно скрыть что-либо. Как я потешалась над смущением Сейди, когда очередная тетушка громогласно оглашала вопросы своей племяннице. Если честно, то я немного переживала. Так как ранее Винс не походил на хорошего парня. Скорей он вызывал чувство тревоги и неверия. Тем не менее, все получилось: и у автора, и у этой парочки. Спасибо за перевод, команде работавшей над этой книгой.
Моя оценка: 5-.

...

aria-fialka:

Дженнифер Эстеп "Укус Паука"

дубль

Спасибо LuSt , ЛаЛуна, Bad Girl, за прекрасный текст перевода . Увлекательный сюжет , с большим интересом прочитала . Понравилась героиня , ее близкий круг , в лице старика и его сына , даже то , что героиня наемница, не вызывало и тени неприятия , каждый зарабатывает тем , чему выучился.Для меня героиня не стерва , мне она симпатична по многим параметрам ,она не кровожадна и не садистка , от убийства не получает кайфа , но кому то надо делать и такую работу ,а сколько мужиков тем же занимаются и ничего , женский пол вполне к ним благосклонен. Очень жаль было старого наставника , очевидно , что та убивца , которая наняла и подставила героиню сошла с ума . Герой мне не особо понравился , слишком уж он старается быть правильным , но не ему бросать камень в огород героини , сам то как поступил в отношении семьи копа , скрыл его преступления , и не абы какие . Интересная затравочка вышла в финале , осталось любопытство и желание прочитать продолжение . (5)

...

Nelita Arven:

Антон Павлович Чехов "Цветы запоздалые"
Дубль из Клуба домашнего чтения
После прочтения этой небольшой повести на сердце возникла грусть, настолько тяжело всё закончилось для героев. К сожалению, Топорков слишком поздно осознал, что любит Марусю, уж больно поглотили его амбиции, жажда денег, карьера и быт. Название очень символично, ведь «запоздалым цветком» оказалось не только проснувшееся чувство доктора к обедневшей молодой аристократке, которая всегда его любила, но и его помощь в качестве профессионала тоже оказалась запоздалой, девушку уже нельзя было спасти от тяжёлой болезни. Сам Топорков — молодой интеллигент, выбившийся из низов, и сделавший всё возможное для того, чтобы основательно порвать с прошлым, он получил прекрасное образование, сделал карьеру, но это вышло молодому доктору боком, потому что он сам не заметил, как превратился в обывателя, особенно поспособствовал этому брак с купчихой. Но когда Топорков понял, какой стала его жизнь, было уже поздно. Отвращения к нему у меня нет, я его воспринимаю как человека, который совершил большую ошибку. А вот кто мне очень неприятен, так это Егорушка, он откровенный нахлебник и прожигатель жизни и всегда думал только о себе и своих удовольствиях, абсолютно не понимая положения, в котором оказалась семья, и не сочувствуя искренне любящим его матери и сестре. А уж как он издевался над бедной Марусей! О Калерии, с которой он крутил роман, мне вообще говорить не хочется, настолько это безнравственная и циничная особа. Уверена, что и из Топоркова Егорушка будет вовсю тянуть деньги. А за Марусю очень обидно, это хрупкий, нежный цветочек, искренне веривший в настоящую, светлую любовь, жаль, что такой цветочек быстро завял. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Ни за какие сокровища" Вера Фальски
Очень редко (почти никогда) я читаю польских авторов. И этот роман разнообразил мои литературные изыскания. Впечатления неоднозначные: читалось легко, но претензий и к сюжету, и к героям очень много. Некоторые моменты очень скомканные, некоторые, наоборот, столь подробно описаны, что ждешь, к чему же это приведет, а идти-то некуда. Так получилось с пассией Алекса. Так подробно описывалось, как она за ним охотилась, сколько сил приложила, а потом два слова и с этой героиней мы распрощались. Или ситуация с Малгожатой. Можно было еще один роман написать, но, увы, пара скупых строчек в финале и все.
Алекс, несмотря ни на что, мне понравился. Харизматичный герой получился. А вот Эва простовата. Можно вытащить Эву из деревни, но ни деревню из Эвы. Но, мне кажется, так и было задумано. Иначе, сюжет Золушка-принц, не удался бы.
Кажется, у этого романа должно быть продолжение. Если Алекса вернут, то я прочитаю.
Оценка 4 балла.

...

kukusia:

Карен Уайт "Танцующая на гребне волны"
Книга очень понравилась, покорила от первой до последней строчки. В последнее время много романов с двумя параллельными сюжетными линиями из настоящего и прошлого, которые я когда то так любила. Теперь я народ балованный, не всегда получается найти что то достойное. Тут же 100-процентное попадание - и время, и место. Потрясающая атмосфера острова с заброшенными хлопковыми плантациями, руинами поместий, старым кладбищем и, конечно же, не менее старым домом, что так и дышит прошлым. Герои тоже понравились, особенно Памела, пусть ее и было не много. Она искренняя и на удивление наивная, то такая настоящая. И трагедия из прошлого показалась не надуманной, пусть и причина банальная - зависть и непробиваемый эгоизм. Современная часть тоже интересная, интриговала и держала в напряжении все время. От меня высший балл!

...

Klementinka:

Отзыв на повесть «Шинель» (Н.В. Гоголь)

Акакий Акакиевич Башмачкин. Про него можно сказать, что он – неудачник по жизни. Он обладает неказистой внешностью, он уже не молод, безумно робок и не может похвастаться большим умом. Всю свою жизнь Акакий Башмачкин проработал чиновником в одном учреждении, получая за свой труд сущие копейки.
Жизнь главного героя печальна и однообразна, но однажды огромное событие освещает её. Это событие – покупка новой шинели. Она становится для главного героя путеводной звездой, заветной мечтой. Отказывая себе буквально во всём, Башмачкин каждый месяц откладывает деньги на шинель, он ждёт её пошивку с таким же нетерпением, как маленькие дети ждут прихода доброго Дедушки Мороза. И вот, наконец, мечта главного героя осуществлена – шинель пошита, и она очень красива. Но, увы – Акакий Акакиевич радовался своему новому приобретению совсем недолго, всего лишь один день. Возвращаясь поздно вечером домой по тёмным улицам, Башмачкин становится жертвой грабителей.
Потеря шинели очень тяжело отразилась на главном герое – с горя он заболел, и вскоре умер…
Печальная повесть. С печальным концом.
Оценка: 5

...

Fleur-du-Bien:

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"

"Гроздья гнева" – роман о Великой Депрессии, о том, как тысячи людей фактически оставались на улице без средств к существованию. Хотя от сильного экономического кризиса пострадала вся страна, внимание автора сосредоточено на штате Оклахома. Засуха, пыльные бури и, как следствие, несколько неурожайных лет подряд ударили по фермерам, и их уже заложенные земельные участки перешли в собственность банков. Потерявшие всё люди наблюдали, как их дома сносят, а поля распахивают тракторы. С болью отрываясь от земли, в которую, казалось бы, уже пустили корни, ведь на ней жили и умирали целые поколения, тысячи семей отправлялись в Калифорнию за лучшей жизнью. Распространяемые листовки о нехватке рабочих рук вселяли в людей надежду на возможность начать всё заново. Одной из таких семей были Джоуды, на примере которых Джон Стейнбек показывает всю тяжесть положения разорившихся фермеров. Долгая дорога в Калифорнию со множеством мелких проблем и больших несчастий в пути, постепенно съедающих все деньги, оставшиеся от продажи имущества, оказывается самой простой задачей. Настоящие беды начинаются именно в этом штате, казавшимся путникам раем земным. Безработица или тяжёлая работа за жалкие гроши, которых едва хватает на покупку продуктов, жизнь в палатках или вагончиках в антисанитарных условиях, произвол полицейских, арестовывающих за малейшее проявление несогласия и не столько старающихся поддерживать правопорядок, сколько защищающих интересы землевладельцев, а впереди только зима без крыши над головой и без возможности устроиться даже на сезонные работы…
Автор не скрывает своих коммунистических взглядов и высказывает интересную мысль, что ничто так не пугает владельцев крупного капитала, как превращение людей в народ, объединение вокруг общих бед и целей, замена "я" на "мы". Правительственный лагерь, в котором какое-то время живёт семья Джоудов, напоминает утопию, где все друг другу помогают и поддерживают порядок без помощи полиции.
Не раз на протяжении книги Джон Стейнбек говорит о том, что в душах людей зреют гроздья гнева, и скоро посеявшим их придётся собирать урожай. Но писатель был неправ. Когда созревают гроздья гнева, народ отправляется на баррикады. А что было в США? Забастовки, которые быстро заканчивались после ареста лидеров? С Великой Депрессией было покончено не благодаря созревшим "гроздьям гнева", а благодаря "Новому курсу" Франклина Рузвельта и начавшейся Второй мировой войне, превратившей страны Европы в отличный рынок для продажи оружия. Тогда и была уяснена за океаном простая истина: ничто так не способствует процветанию страны, как война на другом конце Земли.
А сама книга великолепна. Оценка – "отлично".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню