Lady Elwie:
Систер, поддерживаю твои эмоции, но теперь повтори все это замглавы Арки(
Что касается прошлого, закон один и прав на защиту они не дают. Почему так, но снова спроси г-на Рэмидсона. А вдруг ответит..
...
Руста:
(Хорохорится) А что, возьму вот и спрошу у замглавы!
(Чуть менее уверенно) Возьму и спрошу.
(Переносится в квартиру г-на Рэмидсона в мире Арки) Надо только правильно нАчать разговор.
(Вертится на знаменитом диване)
И сразу огорошить, спросив:
- Взятки борзыми принцессами не берете?
...
Arabeska:
Руста писал(а):- Взятки борзыми принцессами не берете?
Что-то мне кажется, что возьмут. Принцессу-то
Вообще, надо тебе в адаокаты податься. Хорошо излагаешь. Ровно, логично.
Руста писал(а):Где был управляющий поместьем?
Он в особняк просто так не ходит. Токмо во Высочайшему дозволению. Или в совсем уж из ряда вон случаях.
Мог не успеть отреагировать на этот конкретный. Не человек? Определённо. Но и не робот. Тоже определённо.
...
Lady Elwie:
Бэс, так Провокация-то наша потому, что профи)) адвокат дьяаола практически))
...
Arabeska:
Lady Elwie писал(а):Бэс, так Провокация-то наша потому, что профи)) адвокат дьяаола практически))
Да оно и понятно... с кем поведёшься, на того и дети похожи
...
Lady Elwie:
Привет, Двор!
Сразу отмечу, что мое путешествие по заданию НК продолжается и чуть позже я расскажу, что у меня происходит, но пока я пришла сказать о другом.
Карен Монинг (помните еще такую?) дописала Лихорадку (наконец-то), а я ее прочитала и пришла поделиться своим мнением.
Некоторое время я размышляла на тему, а нужно ли это вообще, но все же пришла к выводу, что нужно. Все-таки это знаковая серия для нашего клуба, давшая толчок большинству историй. И пусть многие (и я первая) не согласны с интерпретацией героев, эти книги остаются на наших полках.
Дальше я отправляю текст под спойлер, вдруг кто-то собирается эту книгу читать - в оригинале - или подождет перевода (любительского или издательского).
Сразу отмечу, что те, кто не читал предыдущие (Iced ака В оковах льда (офиц. издание КСД), Burned (В огненном плену), Flayed (которую КММ вообще исключила из списка серии), Feverborn (Рожденная лихорадкой)) - могут и не читать. Практически ни одно событие или действие в этих томах не сыграло в финальной книге. Нууу, тут можно долго смеяться над талантом КММ, но автору нужны деньги, иначе (хочется верить), она взяла бы пару сцен из четырех книг и просто кратко их пересказала - и ничего бы не изменилось для читателя. Разве что вся серия выглядела бы более достойной.
Но я тут не о тех четырех книгах. Я о Песне.
Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мне не хотелось бросить чтение, с другой… я уже делилась с некоторыми из вас своим возмущением: у меня не раз возникало дикое желание переписать некоторые сцены и диалоги. Оставить тот же смысл, ту же логику, но подобрать другие слова! Но… Это КММ, автор любовного жанра, которая, как ни пыжится, ничего, кроме слоя патоки выдавить не может. Нет, она пытается, но не выходит. И потому постоянно ловишь себя на "йопть! что он такое говорит?" И это страшно раздражало при чтении.
Ладно.
Глобально книга очень похожа на первые три - те самые, за которые мы и полюбили Лихорадку. В ней наконец-то появилась динамика и драма (в хорошем смысле). Но только я начинала радоваться, ка-а-ак бабах - бесконечные стенания/воспоминания Дэни, самокопания Мак и нытье Темного Короля. Уууу(( И начинаешь пролистывать страницы, все время задаваясь вопросом - зачем это?? Кто эти персонажи, и (снова) нафига КММ так много писала про них в предыдущих книгах (да, объем дает больше денег!), чтобы про них даже не вспомнить в финале.
Так, я кажется, сказала, что желания бросить читать у меня не возникло, но пока я не сказала ни одного хорошего слова, кроме упоминания мимолетного духа первых трех томов. Сейчас скажу. В книге были смешные моменты. Стоп! Похоже это тоже не из серии "положительные моменты книги".
Итак..
Главное! ВЕРШИНА Мэри-Сьюшной философии. Мак стала Королевой Фейри! Ура!
Инспектор Джейни стал принцем Светлого двора (ахахаха! он поделился с Мак, что его жена довольна).
Кристиан МакКелтор (племяшка горцев-друидов из сладко-сливочной серии про Горцев) - ноющий, жалкий Темный принц. Постоянно ноющий и стенающий. Достаааал.
Так, это не смешной момент, а печальный. Вычеркиваем.
Что еще? Да, что же еще? А ничего.
Так ради чего я читала эту книгу, спросите вы - мучилась, кололась, но продолжала жрать кактус.
Ради кого.
Крус.
О да, Крус.
Даже у такого автора как Монинг, Крус буквально звенел и вибрировал со страниц.И вот ради него я прощаю КММ всю ту хрень, которую она написала в прошлых четырех книгах и в бОльшей части этой. Я дождалась. Я верила в принца. И пусть и тут курица КММ попыталась все испортить, но таких персонажей испортить нелегко даже такой как КММ. Так как такие герои говорят сами, отбирают микрофон и говорят.
КММ местами забирала обратно власть - и тогда Крус превращался в мелочного, спорящего, слабого неизвестно кого. Хотелось наорать на тетку: Монинг, ты же взрослая баба, ну неужели ты не понимаешь, что крутому мужику не надо доказывать свою крутость. Он и так крутой. Он не будет закатывать истерики и обижаться на брошенную неумным оппонентом реплику. Он не станет лезть в драку из-за "слабо". Не будет. Он и не делал такой ереси, когда заставлял КММ уже наконец заткнуться, оставив ей Бэрронса и даже (Бэс, прости, местами Риодана, хотя последнего я ставлю на второе место после Круса). Он просто спокойно шел к своей цели. И в конце (да, он и только он) спас мир. Те редкие моменты, когда он появлялся на страницах, я замирала и наслаждалась. Жаль, их было мало, но концовка нам намекает - все будет хорошо у принца Двора Теней. Короля.
И еще одна неожиданность. Мне неожиданно понравилась Мак. Особенно в тех сценах, когда она была не с Бэрронсом, а (прости меня, Руста, я стараюсь быть объективной) с Крусом. Видно мудрость единственного истинного принца так на нее влияла. Мне вообще очень понравилась пара Мак-Крус (снова прости, Руста), она была бы гораздо более яркой и интересной, чем пара Мак-скучнейший-и-банальнейший-Бэрронс. Не будь КММ ЛР-авторшей, она развила бы очень интересный и неоднозначный потенциал принца, вместо того чтобы намекать через слово, как он хочет править. Ну нельзя авторам ЛР писать героев, которые просто требуют развития. Не тянут они.
Дэни стабильно скучна. Провальнейший персонаж в серии, хотя казалось бы… И ее вставки подробные было на редкость скучно читать.
Так и не поняла, как относиться к Эобил/Заре. Нам подробно рассказали о ее судьбе и, наверное, соглашусь, эти подробности были уместны.
Темный Король - еще один никакущий персонаж, который имел значение только в контексте истории Зары.
Монинг оставила кучу хвостов, но, если честно, читатель ничего бы не приобрел, раскрой она их все. Кто такие (точнее, откуда) все эти оборотни - Девятка - нам так и не рассказали. История проклятья была забыта. Ну оборотни и оборотни. И, в общем-то, пофиг.
Подростковая любовь Дэни - Дэнсер. Умный парень из колледжа - слегка засиял и умер. Банально - после нескольких дней секса (Дэни ему дала, тк - о господи, Риодан решил, что она должна сначала нагуляться с кучей любовников, а потом он ее себе заберет - и буквально толкнул ее к парню). У парня оказалось больное сердце. И однажды он умер.
Алина. Самый WTF серии. КММ, да нафига же ты ее воскресила? Чтобы дать попрощаться и снова (теперь уже эпично) убить?
Превращение Мак в Королеву и постоянное упоминание Кхалиси))) Доставило. Монинг, я понимаю, что лавры Дж.М. покоя никому не дают, но это даже не смешно, а стыдно. Лучше бы ты была собой, КММ, то есть, автором ЛР и не пыталась выглядеть тем, кем не быть тебе никогда.
Ну вот, наверное, и все. Хотела написать положительный отзыв, но не получилось.
Какую поставить оценку книге? Четыре много. Три мало (Крус, вы же помните? О Крус)
И потому я от оценки воздержусь.
Думаю, все 66 глав переведут достаточно быстро. И желающие смогут прочить книгу и составить личное мнение.
Всех люблю. И даже местами КММ
Ваша злая Элвичка.
...
Руста:
Lady Elwie писал(а):Мне вообще очень понравилась пара Мак-Крус
Ну так не зря я тогда потребовала у Войны откат назад (в "Возвращении"). Сердце любящей женщины всё чует. И для этого ей даже не надо дожидаться финала "Лихорадки". Нда. Была любовь((
Arabeska писал(а):Вообще, надо тебе в адаокаты податься. Хорошо излагаешь. Ровно, логично.
Ну не зря я, видно, юридический окончила. Есть еще порох!..))
Ведьмочка, солнце! Ты жива там? Ну хоть шепни пару слов. Телепатни. Я же волнуюсь, потому как именно я тебя так напугала. Выходит, снова "во всем виновата я"(( Если не откликнешься, я завтра петицию в НК буду сочинять. Потому как Дознаватель взял все, что ему предложили, а в курс дела не ввел. По носу только больно шелкнул и сказал, что все, что его, оно и так его. А никакая не взятка((
...
Lady Elwie:
Руста писал(а):Была любовь((
они разбежались, как в море корабли)) и не было у них ничего кроме сослагательного наклонения, ну у каждого мужчины есть прошлое. да и у женщины - у тебя вон тоже есть прошлое))
главное, он сейчас с тобой
...
Тира:
Lady Elwie писал(а):пришла сказать о другом
Спасибо за сказ) Жду о твоей охоте на сектантов))
Руста писал(а):Ты жива там? Ну хоть шепни пару слов. Телепатни.
Телепаю: я жива, дорогая. Наказание исполнено, баланс восстановлен.
Продолжаем шутить дальше)
Arabeska писал(а):Он в особняк просто так не ходит. Токмо во Высочайшему дозволению.
И не зайдет. Высочайшем дозволением взял отпуск. На время его отсутствия делами поместья занимается тип - (по внешнему виду) родной брат Айсберга. Бррр.. как увидела, сразу в дрожь бросило.
...
Lady Elwie:
Тира писал(а):(по внешнему виду) родной брат Айсберга
Арочник, как типичный представитель)) таких прикольно троллить
а давай вместе себяшечку заделаем - ну, это все))
...
Тира:
Lady Elwie писал(а):давай вместе себяшечку заделаем
Я бы заделала все проемы офиса управляющего. Замуровала! Но не спасет же((
...
Arabeska:
Тира писал(а):Телепаю: я жива, дорогая. Наказание исполнено, баланс восстановлен.
Продолжаем шутить дальше)
Ну наконец-то!
*почти совсем успокоилась и перестала грызть ногти.
Рассмотрела останки маникюра и горестно вздохнула*
Какой же он невкусный, этот лак... подмешивали бы что-нить...
Элви, спасибо за краткое изложение и ремарки. Ей-б, как сама прочитала, но не останавливаясь на ненужных местах))
Тёте Монинг спасибо - и досвидос.
...
Руста:
Тира писал(а):Телепаю: я жива, дорогая. Наказание исполнено, баланс восстановлен.
Ох, от отсутствия жалоб и подробностей прям мороз по коже. Они умеют наказывать, так что потом говорить об этом не хочется((
Тира писал(а):родной брат Айсберга
Чего никогда нельзя было сказать о Нортоне. И от этого печально вдвойне. Надеюсь, этот ненадолго занял пост управляющего. Ну, или оттает. Хотя, если
Систер права, и это всемогущая Арка, то надеяться не приходится. Но если у него те же ограничения по доступу в дом, то и пусть его. Ты отдельно, он отдельно.
...
Тира:
Руста писал(а):Ох, от отсутствия жалоб и подробностей прям мороз по коже.
Руста, когда ВА объяснил, в чем заключаются... ошибки, жаловаться как-то расхотелось.. Только на себя разве что.
Подробности...
Представь меня в шерстяном платье грязно-коричневого цвета, в простых чулках, туфлях из грубой кожи, на низком каблуке, в капоре с завязочками под подбородком и с прабабушкиным ридикюлем с замком-поцелуйчиком.
С указанием мужа "плыть по течению", вышла я на улицу пуританского города. Дверь исчезла, вместо нее сплошная кирпичная стена, а на ней рисованный женский портрет "разыскивается опасная преступница". Сходство таково, что искали бы до морковкиного заговенья. Но указали примету - ведьминский знак.
Руководствуясь указанием, "поплыла", куда и все - под мрачные своды строгого здания с крестом на крыше шпиля. Прослушала проповедь, узнала о себе интересные факты: пыталась соблазнить весь полицейский участок, включая сокамерников по обезьяннику. Исчезла дьявольским изволением, оставив запах серы.
Серой и без пасторских выдумок пахло, за городом проснулся вулкан. После проповеди горожане перешептывались: происки нечистого, грехи их тяжкие, сатанинские секты. Дьявол им представлялся фавном с головой козла. Лектор так запугал овечью паству, что собственной тени боялись.
Люди разошлись, я осталась стоять на улице. Куда теперь плыть?
Подъехал дилижанс.
- Есть свободное место.
Я была единственным пассажиром среди мешков и деревянных ящиков. Относительно ровная брусчатка закончилась, затрясло на ухабах разбитой дороги. Отодвинула шторку, мы районе запустения и бедноты. Разбитые фонари, грязная штукатурка, сады похожие на пустыри. Усиливающийся ветер поднимал пыльные торнадо. Дилижанс сильно тряхнуло, он остановился и стал крениться. Отвалилось колесо.
- Мастрис, вместо оплаты за проезд отнесите письмо трактирщику, - попросил возница.
- Как его найти?
- По вывеске.
Над дверью одноэтажного дома скрипела и покачивалась железка "Кот и пес". В тесном помещении за столами сомнительной чистоты мужчины и женщины с испитыми лицами. Трактирщик - грузный, неряшливый - забрал письмо и налил сивухи в грязный стакан.
- Это мне? - Справилась с рвотным позывом.
Он выпил, не крякнув.
- Чего изволите, мастрис? - выдохнул застаревшим кислым перегаром.
- Клубничный коктейль, - сказала наугад, приложив к носу надушенный платочек. Воображаемая спелая, ароматная ягода помогала бороться с тошнотой.
Трактирщик подозвал помощника:
- Проводи.
Субтильный паренек вывел в подсобное помещение и открыл дверь: "Вам туда".
"Течение" несло меня вниз по нескончаемым ступеням, поворотам, коридорам подвала, пока не уперлась в еще одну дверь.
Постучала. Отворил охранник, и сразу пахнуло жаром.
В зале, освещенном газовыми фонарями на стенах и свечами на столах, находилась иная публика. Затянутая в кожу, украшенную металлом. Кожаные располагались на диванах и держали поводки, которые крепились к ошейникам. Голые "собачки" сидели у ног хозяев. Я пристроилась за свободным столиком, сняла капор и, обмахиваясь, стала наблюдать за "клубникой".
Одну из "ягод" пороли хлыстом. Другая - голый мужик стоял на четвереньках, привязанный к распоркам конструкции. Спереди его обхаживал трансвестит, сзади - женщина со страпоном.
Ко мне подошла "дама с собачкой". Приплыли, подумала я, глядя, как по приказу хозяйки, плешивый дядька с солидным животом усердно вылизывает мои пыльные туфли, повизгивает от удовольствия и преданно заглядывает в глаза. Я растерялась. Воды ему, что ли, налить?
- Облава! - Пронеслось по залу.
Публика организованно и быстро покидала помещение. Видно, им не впервой. Я не последовала за остальными...
продолжение завтра.
...
Руста:
Тира писал(а): Я не последовала за остальными
Ну ты точно решила плыть по течению! Бедовая такая))) Авантюристка! Странный мир, очень странный. С одной стороны микс средневековья и викторианства, с другой - 50 ОС, млин)) Куда ж ты попала и чего, собственно, добивается Его высочество? Ты обещала продолжение завтра, буду с нетерпением ждать. Фуф, уже боюсь за тебя. Ведь сцапают как пить дать((
...