Регистрация   Вход

ledi-kazan:

"Поцелуй меня в Нью-Йорке" Кэтрин Райдер

Книгу прочитала очень быстро за вечер. Читается легко, объем небольшой, книга местами грустная, местами смешная. Энтони бросает девушка в Аэропорту. Шарлотта приезжала в Нью-Йорк по обмену из Англии. Она должна лететь домой чтоб встретить Рождество с семьей, но рейс переносят на утро. Две недели назад ее тоже бросил парень. Очень случайно ей попадает книга "10 шагов забыть бывшего" . Энтони не хочет домой, а Шарлотта не хочет Рождество провести в номере, так они вместе чтоб убить время в шутку начинают проходить задания из книги. Некоторые из них оказываются совсем дурацкие, но именно они помогают Энтони и Шарлотте сблизиться и в итоге даже влюбиться в друг друга. Оценка 5-.

...

ledi-kazan:

"Тыквенно пряный парень" Соль Валентайн

Книгу прочитала еще перед Новым Годом, но что то никак мне отзыв не удавалась на нее написать. Книга читается легко, объем у книги небольшой, сюжет от ненависти до любви. И хотя мне шутка Андрея Лукина не показалась смешной в 5 классе, без причины порвал девочке платье, и это выглядело как то зло, неадекватно по мне, а не в шутку. Почему то мне кажется что было бы лучше если бы герои были бы чуть старше, действия происходят в небольшом провинциальном городке.
Аля учится в выпускном классе, и одновременно подрабатывает в кофейне "Магия кофе". Возвращается в их город и в их класс Андрей, который когда то в 5 классе ее травил. Оказалось он еще хозяин кафе, сначала он ее увольняет, а потом на спор заключает пари. Ася должна до Нового года сделать кафе успешным, иначе она должна будет заявить что она его оклеветала. Ася с большим энтузиазмом берется за это дело, да еще все время какой то тайный доброжелатель приходит ей на помощь, когда кажется что уже ничего не получиться. Аля пытается выяснить кто этот "герой".
Ася сирота, ее воспитывает бабушка, родители погибли когда она была маленькая. Автор делает упор на то как им тяжело приходиться жить на одну бабушкину пенсию, но в конце у бабушки находятся все таки деньги внучке на институт в Москве. В книге есть и стерва подруга Рита, которая предает, и неожиданный друг Кир. Он кстати мне понравился. Мне кажется Ася повела себя как то неадекватно, когда узнала кто ей помогал. В книге есть и неплохая романтическая линия. Ася мне понравилась, а Андрес по началу совсем не понравился, но потом я поменяла о нем мнение. Оценка 4.

...

Dasheri:

Зигмунд Скуинь - Кровать с золотой ножкой

Великолепная семейная сага, охватывающая целое столетие в Латвии. История рода Вэягалов, их семейных связей, переплетений судеб. Почему-то сложно писать рецензии на книги, которые понравились - так и в этот раз. Очень интересно было читать эту книгу, о каждом ответвлении родового древа было рассказано понемногу в целом, но самое главное, самая соль, будто кадры короткометражного фильма с самыми яркими событиями из жизни членов этой семьи. Весьма жизненно, содержательно, красочно, эмоционально. Люблю такие книги - про жизнь, про любовь, про вечное. Чем-то даже порой напоминало мой любимый "Иерусалим" Сельмы Лагерлеф - вот этой сакральностью, духом Провидения и Божьего промысла, просвечивающими через все повествование. Оценка - 5.

...

geyspoly:

Робкие создания (Чемберс Клэр)

Лондон, 1964 год. Полицейский вызов о бытовой ссоре привел стражей порядка к двери дома, где их ждало нечто из ряда вон выходящее: 37-летний мужчина, чья густая борода ниспадала до пояса, казался настоящим отшельником. Его звали Уильям Таппинг. Он не произносил ни слова, жил с тетей, страдающей деменцией, и, как выяснилось, десятилетиями не покидал стен родного дома. Уильяма помещают в психиатрическую клинику. Там арт-терапевт Хелен Хэнсфорд берется не только за его исцеление, но и за разгадку тайны его затворничества.
Основное действие разворачивается в стенах лечебницы, но повествование оживляется многочисленными флэшбэками, раскрывающими прошлое Уильяма. Параллельно развивается история отношений Хелен с одним из ведущих врачей клиники, который, к слову, женат на ее кузине.
Что меня зацепило? Взгляд на психиатрию того времени, особенности взаимодействия врачей и пациентов, а также информация о вспомогательных методах терапии. Мне было интересно понять, что же стало истинной причиной затворничества Уильяма: личное психическое расстройство или нечто иное. Правда, открывшаяся мне, оказалась несколько шокирующей. Но не сама причина заточения, а скорее то, что его тетки выбрали именно такой, пусть и жестокий, метод, пытаясь "защитить" племянника. Удивительно, что после всего пережитого Уильям в значительной степени сохранил рассудок, хотя было очевидно, что полная социализация ему уже не грозит. Книга, безусловно, не лишена интереса, но тем не менее оставила меня равнодушной.
Оценка: 4

...

LuSt:

Джуно Диас "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау"
Жизнь Оскара Вау, увлеченного задрота с лишним весом и без личной жизни, фантастической можно назвать только с той точки зрения, что он очень увлечен фантастикой, фэнтези и супергероями. А, ну и еще с той, что его род будто бы проклят, и никому не удается это проклятие снять - все члены семьи искренне хотят чистой взаимной любви, и все они рано или поздно оказываются на жутком тростниковом поле. В свой рассказ автор вплел историю трех поколений этой семьи, но стержневой все же оказывается история Оскара, рассказанная его другом Джуниором, на которую наслаиваются все предыдущие и показывается, что все они обречены ходить по одному и тому же кругу, и как бы ни пытались сбежать из Санто-Доминго, по меткому выражению сестры Оскара Лолы "десять миллионов Трухильо – вот кто мы все такие".
Живым образным языком, насыщенным испанскими словечками и отсылками к популярной культуре, автор рассказывает, помимо истории семьи де Леон, также и историю Доминиканской Республики в двадцатом веке, почти треть которого прошла в стране под властью диктатора Рафаэля Трухильо по прозвищу Шеф. Про его правление я когда-то давно читала книгу Льосы "Праздник Козла", поэтому из этой книги особо ничего нового не узнала, но сноски, выдержанные в том же фирменно-едком стиле рассказчика, читать было интересно.
На мой вкус здесь имеется перебор с телесностью и сексом, даже бедный Оскар, который мечтал лишь о том, чтобы его поцеловали, в итоге все же получает свой кусочек пирога. Шуточек ниже пояса тоже хватало, вроде "Ты когда-нибудь ел киску? – спрашивал Мелвин, и Оскар, качая головой, вежливо отвечал нет, сколько бы раз Мел ни задавал этот вопрос. –Наверное, это единственное, что ты еще не ел, да?".
Книга дожидалась своей очереди на полке больше десяти лет, благодарю Элю-заиньку за то, что посоветовала мне ее в новогоднем флэшмобе и поспособствовала разгребанию моих книжных завалов. (4)

...

Фуся:

«Другие люди» С. Дж. Тюдор

Главный герой детективного романа, Габриэль, несколько лет назад потерял свою семью. Его жена и дочь были жестоко расстреляны в собственном доме. Но мужчина уверен, что его дочка жива и кто-то подтасовал факты, сфабриковав смерть девочки. Он посвящает свою жизнь поискам дочери.
Параллельно этой детективной линии идёт еще одна, в которой мать-одиночка спасается бегством вместе со своим ребенком от таинственной секты, в которую оказалась, втянута из-за своего необдуманного решения.
Несмотря на свой небольшой объём книга очень динамичная, интересная и не затянутая. В ней все на своем месте. В меру и детектива и мистических нот и тайн прошлого. В финале романа все клубочки тайн оказываются распутанными, и все нити приведут к одной организации. Тем самым «Другим людям». Я не стану осуждать героев книги за их выбор лишь посокрушаюсь, до чего может довести желание мстить и насколько порой бывает причудливое чувство юмора у судьбы.
Финал романа откровенно порадовал. Я уже боялась, что всё и для всех плохо закончится, но автор справедливо наказала виновных и щедро помогла пострадавшим.
Отдельно хочу отметить описание морского берега, на который попадают после смерти или же во время сна. Очень откликнулось! Я уже читала о таком месте у Стивена Кинга в «Истории Лиззи». Там писатель мог попадать в мир с целебным озером, у которого черпал вдохновение и исцеление. Вот как тут не верить в коллективное бессознательное?))))
Очень интересный и захватывающий детектив от мастера мистического жанра. Я осталась в восторге!

...

Freitag:

"Дикий зверь" Жоэль Диккер

"А что можно поделать с чувствами? Только в них мы и свободны."

Книга в духе "Правда о деле Гарри Квеберта" и она напоминает запутанный клубок, распутывая который каждый из персонажей раскрывался читателю с самых необычных сторон и что там спрятано внутри ни за что не догадаешься)).

Полицейский Грег и его жена Карин, продавец женской одежды, получают небольшое наследство и переезжают из съемной женевской квартиры в престижный пригород в пусть и не шикарный, но свой собственный дом. Там они знакомятся с привлекательной парой Браун. Они одной возрастной категории, общие интересы, дети. Но разница в доходах и возможностях, конечно, дает себя знать. Арпад Браун банковский служащий, а Софи Браун владелец юридической конторы. И дом у Браунов не типовой с крохотным садом, а дизайнерская вилла с огромными панорамными окнами, окруженная лесом. Стеклянный дом. С него все и начинается...

Пара мыслей. Кто на что готов ради любви... тут очень легко просчитаться. Сложное чувство! А еще меня занимала тема привлекательности человека. Чем так притягивают к себе некоторые люди, заставляют восхищаться, от которых не оторвать глаз? Определенно дело не только лишь в стройных ногах, смазливом женском лице или в подтянутом мужском теле. А во внутренней силе, энергетике, харизме.

Про зверя. В клетке дикий зверь никогда не будет счастлив, а следовательно и потеряет свою магию свободного дикого зверя. А клетка может быть разной...

Итог. Книга мне очень понравилась. Смена перспектив создала захватывающую атмосферу, ведь персонажи такие разные и у каждого свой секрет...
Совсем небольшая по объему, увлекательная, отлично начитанная. Я проглотила на одном дыхании)).

Оценка 5

Огромное спасибо Надюше за совет в НФ! wo tender Flowers

...

Nadin-ka:

Джаннетт Уоллс ПОВЕСЬ ЛУНУ

Мимо такой книги я пройти не могла! Америка во времена сухого закона и женщина, смело бросающая вызов патриархальным устоям того времени. Салли Кинкейд обожала отца, кажется всерьез думала, что это он развесил на небе луну и звезды. А Генри Кинкейд просто отослал ее к тетке, потому что так хотела его новая жена. Ну да, наконец у него родился наследник и девчонка ему не нужна. Долгие девять лет Салли с тетушкой существовали на грани выживания, и вот наконец отец позвал домой. Мне сразу как-то не понравилось, что Салли покорно сносит презрение окружающих, которые считают ее чужачкой, становится нянькой при маленьком брате и просто плывет по течению. А ведь у отца большой бизнес, он, которого все называют Герцогом, практически хозяин округа. Конечно ей хотелось бы работать в семейном бизнесе, но Герцог даже мысли такой не допускает - замужество и рождение детей единственный удел женщины в патриархальном американском обществе того времени. Салли уперлась, но я думаю, что она все равно подчинилась бы требованиям Герцога, если бы он настоял, но ему, похоже, было на нее наплевать. Дальше Салли будет жить в доме на птичьих правах, пока после смерти Герцога наследство переходит к новым наследникам, каждый раз ожидая, что ее из дома выставят. Особенно меня покоробило, что она позволила буквально разрушить бизнес, который был построен на торговле виски. Ну да сухой закон, но герцог плевал на закон, он хозяин округа и мог здесь делать, что хотел, мог даже убить собственную жену, сказать, что просто нет и никто вопросов задавать не будет. И тут явилась фанатичка Мэри, дочь от первой жены, объявила, что виски - зло и Салли покорно взяла в руки топор. На этом моменте я просто кипела! Ведь ясно же было, что арендаторы, для которых производство виски единственный способ выжить, просто взбунтуются и прольется кровь. Когда наконец наследников больше не осталось, бизнес перешел в руки к Салли, она начала ныть, что ей нужен мужчина, сама она не справится. Получается, что меня обманули и нет никакой сильной женщины. Мужчины вообще подлецы. Количество брошенных беременных женщин просто поражает. Герцог менял жен и любовниц, шел по головам, а разбираться с грязными семейными тайнами пришлось Салли. (4)

...

Тина Вален:

"Королевы Крестовых походов" Элисон Уэйр дубль
Вторая книга из серии "Королевы Средневековья" рассказывает о жизни пяти королев Англии. Я немного знаю о том периоде, поэтому читать было не сложно, а вот если человек непосвященный, то можно запутаться в обилии одинаковых или похожих имен. Автор пыталась сделать их различимыми, но все же местами было тяжело.
Самая знаменитая из этой "пятерки" - это Алиенора Аквитанская. Мне интересна ее судьба, вряд ли кто-то в те времена, да и вообще, за всю историю Средневековья, мог с ней сравниться. Остальные королевы поблекли на ее фоне. О них и сказать-то особо нечего было. Но автор смогла и рассказать, и показать этих женщин.
Объемный и содержательный труд. Советую любителям истории того периода.
4+.

...

Dasheri:

Маргарет Лоренс - Кудесники

Я давно хотела прочитать этот роман, который не переиздается, и в Сети его не сыщешь. Купила книгу, прочитала. Впечатления смешанные. Во-первых, книга сильная, сюжет глубок, не высосан из пальца, переживания героев действительно прочувствованные, оттого и сам их пропускаешь через себя. Во-вторых, переживания героев практически всю книгу невеселые, и вообще вся она написана в мрачно-депрессивном тоне, который держится на протяжении всего романа - от самого его начала, т.е. детства главной героини, до конца. Поэтому книга довольно тяжела психологически, я читала ее и все это время приходила в состояние подавленности, какой-то безысходности.

Теперь озвучу свои мысли по поводу поступков главной героини - Мораг Ганн. Мое субъективное мнение по поводу ее развода с мужем: очень глупый, опрометчивый поступок, о котором она, конечно же, всю жизнь жалела. Можно возразить, мол, ну это было не на пустом месте, она ушла от мужа потому что он все никак не хотел согласиться на ребенка. Окей, она получила ребенка вне мужа - она стала счастливей, чем была? Я сомневаюсь, автор никак не дала заподозрить, что Мораг, родив, стала счастливей, чем была раньше без ребенка. Конечно, она очень любила свою дочь и ни за что бы не согласилась даже мысли допустить, что ее могло бы не быть в ее жизни. Но в таком случае, кто ей мешал так же родить, но от своего мужа и жить с ним дальше счастливо, как и жила? Да, на словах он там что-то тормозил и ждал удачного момента, но блин, давайте без обиняков, куда бы он делся, если бы она взяла и забеременела (учить этому никого не надо, тем более при живом муже)? Рад был бы радёхонек и сам, после недолгого возмущения тем, что его заранее не предупредили. Вот и все. А она здорово сглупила, уйдя вот так в ночь с этим Жюлем. Что она получила от этого? Мимолетный секс без обязательств с его стороны и суровую жизнь матери-одиночки в перспективе? "Равноценная" замена, мда. Она хорохорится, говорит сама себе, что это то, к чему она стремилась. Но ой ли? Ей просто некуда деваться. Жаль, муж у нее был идеальный, и даже измену простил, звал обратно. И она всю жизнь о нем помнила, даже самой себе боясь признаться, как жаждется проснуться рядом с ним и осознать, что все что было - страшный сон, и она с ним не расставалась.

Несмотря на то, что книга довольна тяжелая психологически, оценка - 5.

...

Peony Rose:

Dasheri писал(а):
муж у нее был идеальный, и даже измену простил, звал обратно

Не-а. Ни разу он не был идеальным.
Он был глубоко травмированным человеком (вспоминаем индийскую няню), с большой долей чисто детского эгоцентризма, который видел в ней не человека, писателя, личность, а трофей-куклу.
А от куклы не ждут ребенка, тем более когда сами эмоционально - дети с травмой. Кукла нужна для того, чтобы украшать жизнь. А если у куклы появляются глупые мысли о свободе, творчестве, карьере - их надо срочно высмеять.
Мораг могла бы не изменять, даже с другом детства, если бы муж был чуть более внимателен к ее потребностям. Но увы, там все было сосредоточено на любимом трепетном эго.
Вы судите ее с позиции стандартной патриархальной женской роли, но Мораг ни разу не стандартная патриархальная женщина. И за свободу она дорого заплатила, да - но иначе и не бывает, коли ты родилась с половыми органами не той формы.
Это мужикам можно изменять направо и налево и их все снисходительно прощают. Это мужикам можно делать карьеру, и никто на них не кричит - быстро под бок к супруге, а то вы неправильные. А стоит женщине сделать шаг в сторону от рамки "послушная дочь-жена-мать-бабушка" - привет, общее осуждение от женщин, которые считают, что все должны быть как они сами.

Цитата:
куда бы он делся, если бы она взяла и забеременела

Я вас скажу, куда. В ненависть к жене-ослушнице и неприязнь к ребенку. А это уже чревато покалеченной психикой ребенка. Спасибо, насмотрелась я на вот такие случаи "рожу назло мужу".

А книга шикарная, да. Одна из тех, которые запоминаются на всю жизнь.

...

Consuelo:

Хелен Смолетт «Похищение строптивой»

Обычно пиратские романы достаточно интересные, ибо яркие, динамичные, с накалом страстей и валом эмоций. Этот же роман ничем особенным не поразил. Герой, сын английского лорда, повеса и бунтарь, сбежал из дома, чтобы жить свободно, а не в условностях собственного социального положения. Уильям попал в руки пиратов, но в итоге получилось так, что он сам пиратов возглавил. Героиня, дочь некогда обеспеченной американской семьи, вынуждена выживать и как-то поддерживать отца, лишившегося рассудка. Герой с другом-пиратом приезжают в американский город, чтобы получить выгоду от определённого дела. Отвратительный вымогатель руки и сердца героини направил их по ложному следу. Так герои и встретились.

Вся история с похищением – это какой-то идиотизм. Ну, какой выкуп за дочь от скряги отца? Героине приходится работать за прилавком магазина, в котором товаров почти и нет. Девушка в бедном платье, магазин визуально в упадке. Пошли на дело, не проверив информацию? Герой всё время попрекает героиню тем, что она из высшего общества. Он слепой или тупой? На дворе 1779 г., а девушка не на перинах почивает, но сама работает. Какая избалованная девушка из высшего общества? Уильям разочарован в женщинах из высшего общества и своё разочарование автоматически переносит на Бланш. Героиня, надо сказать, не так уж долго и сопротивлялась. И в общем-то, читать всё это было скучно. Под конец сюжет засыпали сахаром до зубовного скрежета.

Оценка – 3.

...

Freitag:

Dasheri писал(а):
Маргарет Лоренс - Кудесники

Serdce
Можно и я свои пять копеек внесу.
Книгу не читала. Вот этот момент царапнул.
Dasheri писал(а):
Мое субъективное мнение по поводу ее развода с мужем: очень глупый, опрометчивый поступок, о котором она, конечно же, всю жизнь жалела. Можно возразить, мол, ну это было не на пустом месте, она ушла от мужа потому что он все никак не хотел согласиться на ребенка.

Любить это и доверять. Если я не хочу ребенка (определенно это решение уже чем-то обосновано и доведено до сведения партнера), а меня этим насильно "осчастливят", то разве здесь вообще о любви?
Тяжело примириться с тем, что желания любимого человека не всегда совпадают с твоими. В мелочах можно договорится и найти компромиссы. Но ребенок это не мелочь! Это большие затраты души, времени, денег. И это ответственность. Этот путь надо пройти вместе, все разделив на двоих. Заставить, уговорить, получить обманом ребенка. B этом случае получается насильно навязать нежелаемое. Может, конечно, случится чудо и все будут счастливы, а если нет? То что тогда?

Тут есть выбор. Взвесить всё. Если без ребенка никак- значит уйти и устремиться к выполнению этой цели, принимая в расчет ответственность и материальное обеспечение. А если перевесит остаться с любимым человеком, то это - уважать и принять его выбор.

Все эти "женские хитрости" опасная штука, большая вероятность сделать несчастными всех. Такого для своего ребенка любящая мать не может пожелать.

Peony Rose писал(а):
Цитата:
куда бы он делся, если бы она взяла и забеременела

Я вас скажу, куда. В ненависть к жене-ослушнице и неприязнь к ребенку. А это уже чревато покалеченной психикой ребенка. Спасибо, насмотрелась я на вот такие случаи "рожу назло мужу".

Да! prv

...

Consuelo:

Dasheri писал(а):
куда бы он делся, если бы она взяла и забеременела (учить этому никого не надо, тем более при живом муже)? Рад был бы радёхонек и сам, после недолгого возмущения тем, что его заранее не предупредили.

Мог деться в закат.
Роман не читала, поэтому не знаю какие нюансы внутри этой истории.
Но вообще ребёнок большая ответственность на всю жизнь, получить его обманом, навязывать его, - это не то, что неправильно, это чревато.
А что если у отца так и не проснутся родительские чувства? В итоге покалеченная психика ребёнка, - самое страшное. Возможный развод, потому что обманывать человека, которого вроде как любишь, игнорируя его желания...ну, такой эгоизм говорит об отсутствии любви. А как жить дальше с такой женой, как ей доверять? Уповать на чудо и "как-нибудь само срастется" в таких вопросах, мягко говоря, безответственно.
Тут либо нужно искать компромисс, либо расходиться.

...

Dasheri:

Peony Rose писал(а):
Dasheri писал(а):
муж у нее был идеальный, и даже измену простил, звал обратно

Не-а. Ни разу он не был идеальным.
Он был глубоко травмированным человеком (вспоминаем индийскую няню), с большой долей чисто детского эгоцентризма, который видел в ней не человека, писателя, личность, а трофей-куклу.

Мне кажется, вы как-то чересчур сгустили краски, я не видела его и его отношение к ней таким, как вы описали. Обычный человек, со своими тараканами, как все, но не монстр, который не видел в ней человека, личность и будущую мать. Он не отказывался иметь с ней детей, он не хотел с этим торопиться и рожать прям щас. К тому же, когда она ушла от него, он готов был принять ее обратно, с ее ребенком не от него, потому что любил - не вижу тут монстра и эгоцентрика никак. Если уж на то пошло, скорей она поступила как эгоцентрик.
Peony Rose писал(а):
Вы судите ее с позиции стандартной патриархальной женской роли, но Мораг ни разу не стандартная патриархальная женщина. И за свободу она дорого заплатила, да - но иначе и не бывает, коли ты родилась с половыми органами не той формы.

За какую свободу? По-моему вы вплетаете в сюжет феминизм, которого там не было. Честно говоря, я читала книгу год-два назад, поэтому не помню все в подробностях. Но я и сейчас помню, что она не стала счастливой, родив для себя дочь. Жила, как жила. Решила родить ребенка вот прям щас, обидевшись на мужа, а живя с мужем, всегда есть, за что на него обидеться, кинулась в постель к этому Жюлю, которому она никак не была нужна вообще - и в чем тут свобода? Я не виже здесь никакого романтизма и "молодец, получила, что хотела". Спала с другом детства в грязной каморке, пока он совсем не ушел в закат, не оценив ее жертвы, и осталась сама растить свое дитя - а куда деваться? Муж за ней пришел, просил вернуться, она отказалась - думаю, потому что боялась упреков, припоминаний, да и вообще того, что между ними будет теперь неродной мужу ребенок, к тому же плод ее измены.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню