Регистрация   Вход

Freitag:

Dasheri, спасибо за дополнительные детали.
Dasheri писал(а):
Он не отказывался иметь с ней детей, он не хотел с этим торопиться и рожать прям щас. К тому же, когда она ушла от него, он готов был принять ее обратно, с ее ребенком не от него, потому что любил

Dasheri писал(а):
Решила родить ребенка вот прям щас, обидевшись на мужа, а живя с мужем, всегда есть, за что на него обидеться, кинулась в постель к этому Жюлю, которому она никак не была нужна вообще

Да уж, наворотила делов героиня...
Dasheri писал(а):
Муж за ней пришел, просил вернуться, она отказалась - думаю, потому что боялась упреков, припоминаний, да и вообще того, что между ними будет теперь неродной мужу ребенок, к тому же плод ее измены.

Косяки у каждого случаются... Но некоторые процессы после их запуска обратно повернуть уже невозможно...

...

Dasheri:

Юзеф Крашевский - Графиня Козель

Бесподобная книга, это пока лучший исторический роман, который я когда-либо читала. История любви и обмана, предательства, попранного доверия и гордости женщины, когда-то любимой фаворитки короля. Честно говоря, симпатии у меня графиня Козель не вызывала в течение всей книги - с самого начала ее появления в сюжете и до конца. Мне не импонировали ее высокомерие, самонадеянность и глупое упорство, с которым она шла к гибели и заодно потянула туда вместе с собой и других людей, пытавшихся ей помочь. С одной стороны понятны ее обида, желание стоять выше своих обидчиков и доказать им свою твердость, нежелание покориться. А с другой - кому от этого стало хуже? Ведь только одной ей. Она сама себе была злобным Буратино. Из-за этого вторая половина книги была для меня морально тяжелой. Но в целом книга просто бесподобна - читалась она очень быстро и легко, не отпускала от себя. Очень красочным получилось описание порядков и жизни при дворе Августа Сильного, даже общая политическая картина того времени в странах Европы. На мой взгляд, такими и должны быть исторические романы, чтобы их хотелось читать. Оценка- 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Кристиан Жак «Глаз сокола» (№ 3 «Земля фараонов»)

Заключительная часть в трудном пути Нармера, первого фараона объединённого Египта, получилась достаточно насыщенной, полной опасностей и, конечно же, раскрывающей главную тайну, оставшуюся с первого романа: кто же уничтожил клан Раковины, родной клан Нармера. Это убийство стало катализатором войны кланов. По ходу развития сюжета третьего романа автор нам дал зацепки, прямо ведущие к убийце. Очевидно было, что это кто-то из близкого круга Нармера, а не явные враги, поэтому догадаться было не сложно. Старый мир рушится неотвратимо, а те, кто не стремится к миру, но насыщен жаждой войны и крови, проиграет. И это воля богов, сопротивляться которой практически нет смысла.

События романа происходят в очень отдалённые времена, поэтому исторических данных, по крайней мере, твёрдых, на которых можно было бы строить большой сюжет, не так много. Поэтому очевидно нужно было дать художественный импульс этой истории, но в итоге получилась смесь из реализма и мистики. Последняя довлеет. Например, через сверхъестественную линию весьма любопытно объясняется связь Нармера с фараоном Менесом, личность которого окутана тайной. Он может быть как сыном Нармера, так и вторым именем самого Нармера. И в целом сама борьба кланов показана через тотемные верования, через ощущение единства мира реального и потустороннего. Показаны также первые административные шаги в укреплении единого государства и внутренние переживания Нармера, его сомнения в собственных силах, как правителя, и в правильности принимаемых им решений.

Если не ждать реализма и исторической достоверности, то читается роман интересно. Единственное, есть повторения. Многократные любовные утехи Скорпиона с разными женщинами и некоторые другие повторяющиеся сцены. Скорпион, кстати говоря, не вызывал у меня симпатии, потому что у него не было эмпатии. Удивительно всё-таки как подружились очень разные Нармер и Скорпион, но понятно было, что их отношения держатся на том, какая черта характера Скорпиона перевесит: лояльность к названому брату или непомерная амбициозность. На противопоставлении показаны две пары: Скорпион и Ирис (и множество его любовниц), с их грязными отношениями, и Нармер с Нейт, идеальная пара, в которой есть любовь, верность, доверие, взаимное уважение, равенство и партнёрство.

Оценка – 5 -.

...

LuSt:

Тара Хайланд "Дочери судьбы"
Если вы зачитывались книгами вроде "Богатые наследуют", "Долина кукол" и "Дестини", то это однозначно роман для вас. 600+ страниц семейной саги о богатых и знаменитых пополам с производственным романом из мира моды, с неожиданными поворотами сюжета и хорошим концом (но не для всех).
Началось все в 1974 году, когда в магазин брендовой одежды Мелвилл пришла устраиваться на работу молодая ирландка Кейти, и так вышло, что у нее с исполнительным директором и правнуком основателя компании завязался роман, несмотря на то, что Уильям был женат и воспитывал маленькую дочь. В день, когда Уильям с семьей отбыл в летний отпуск, Кейти вызвали в отдел кадров и вручили уведомление об увольнении и скромное выходное пособие. Она один раз попыталась встретиться с Уильямом и получить объяснение, но попытка оказалась неудачной, и она уехала к себе в Ирландию. А спустя пятнадцать лет она при смерти рассказала своей дочери Кейтлин правду об ее отце, который в ответ на ее отчаянный призыв обещал забрать ее к себе и дорастить до совершеннолетия.
К тому времени у Уильяма с женой было уже две дочери, и, конечно, вся женская часть семьи была не в восторге от того, что отец и муж принял такое решение. Изначально мне девочки Мелвилл не понравились - Элизабет казалась слишком расчетливой и продуманной, а Эмбер - мелкой капризной истеричкой. По сравнению с ними скромная и воспитанная Кейтлин выглядела примерной дебютанткой, хоть они и шипели, что она неотесаная и плохо одета. Когда пришло время отправляться в школу, Кейтлин быстро поняла, что в компании Элизабет и ее друзей ей принадлежать не суждено, и подружилась с соседкой по комнате и ее приятелями попроще, однако один парень из компании Элизабет ей нравился, несмотря на то, что все ее предупреждали, что он бабник и после того, как получит желаемое, мигом ее бросит и переключится на следующую.
То, что с ней сделали в ночь зимнего бала, ужасно, и по сути за это никто из причастных никакого наказания не понес, из школы их выгнали за другое, но Кейтлин после этого очень сильно изменилась и как будто направила свою злость на отца и сестер, а не на виновников своего позора. Закончив школу, она по своему желанию подала документы в парижскую школу моды, за свой счет нашла жилье и подработку в кафе, чтобы оплачивать аренду и еду. Уильям пытался ее увещевать и давать деньги, но она наотрез отказывалась, и даже училась под фамилией матери, не желая ассоциироваться с Мелвиллами. Еще в школе было понятно, что у нее тонкий художественный вкус и природный талант к созданию красивых вещей, и во время учебы в школе моды преподаватели неоднократно хвалили ее дизайны. В Париже она познакомилась с Люсьеном, про которого ее тоже много кто предупреждал, что он ветреный, и она, обжегшись на молоке, долго дула на воду.
Элизабет, которая с детства хотела привлечь внимание отца, увлеченного работой, после окончания Кембриджа приняла решение проходить стажировку в Мелвилле с низовой должности, чтобы досконально понять, как работает бизнес, но не предполагала, что ее намерение истолкуют столь буквально. Проблема крылась в том, что на одном из приемов в семейном особняке она ошибочно приняла нового делового партнера отца за слугу из-за его темной кожи, и в дальнейшем он ей этот косяк не раз припоминал. Но Элизабет показала себя трудоголиком и способным администратором, поэтому со временем его мнение о ней как о никчемной богатенькой дуре изменилось.
Младшая же дочь Эмбер с детства привыкла, что ей все сходит с рук, а родители готовы выполнить любой каприз, и поэтому в учебе и работе была мало заинтересована, все больше в развлечениях да мальчиках. Это сыграло с ней злую шутку в жизни, и если в двадцать лет она могла торговать на подиумах смазливым личиком, то уже в двадцать пять с серьезной зависимостью от наркотиков должна была искать помощи, но не делала этого, продолжая пробивать дно за дном. Но и у нее случился триггер, благодаря которому она взяла себя в руки и изменила свою жизнь.
Здесь есть довольно жестокие сцены, загадочные тайны прошлого, и злодей, который долго маскировался под серую мышку, но читать в целом было нескучно, герои вполне реалистичные, и их проблемы тоже казались настоящими, а не высосанными из пальца или в духе мыльных опер. Мне понравилось, что героини находили в себе силы прощать обиды и двигаться дальше, а не вариться в бессильной злобе, ну и как все они сделали вклад в семейный бизнес, чтобы дело Мелвиллов жило и процветало, тоже дорогого стоит.
Название я бы скорее перевела как "Наследницы". (4)

...

Dasheri:

Сигрид Унсет - Мадам Дортея

Прекрасная книга прекрасной писательницы, очень люблю ее произведения, и этот роман не стал исключением. В основе сюжета - жизнь Дортеи, жены управляющего стекольным заводом, оставшейся вдовой. Примерно первая половина книги шла в виде ее мыслей, размышлений, воспоминаний, чем отдаленно напоминало "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф. Затем повествование перешло в режим реальных событий. Очень интересная, глубокая, сильная книга. По большому счету, важных событий в ней мало, и в целом динамики особой нет, все размеренно, психологично, интровертно даже, я бы сказала. Об отношениях главной героини с ее детьми, матерью и другими членами семьи, друзьями и знакомыми. Много довольно острых ситуаций, любопытных с житейской точки зрения - связанных и с семьей, и с посторонними людьми. Книгу можно и в избранное, оценка - 5.

...

geyspoly:

Месть Клитемнестры (Уилсон Сьюзен С.)

Меня всегда привлекала мифология Древней Греции, но часто поражала её жестокость — порой чудовищная, почти патологическая. Один из самых мрачных и трагичных мифов — история царицы Микен Клитемнестры, сестры Елены Прекрасной. В книге Сьюзен Уилсон читатель погружается в события глазами самой несчастной царицы, и это погружение невозможно забыть. Трудно даже представить, через что ей пришлось пройти: сначала — ужасное убийство первого мужа и новорождённого сына на её глазах, а затем — вынужденный брак с их палачом, человеком, чья жестокость едва ли уступала звериной.
Клитемнестру невозможно осуждать — у неё просто не было выбора. Она была вынуждена смириться со своей незавидной судьбой ради детей, рожденных от Агамемнона. Именно он вызывает во мне отвращение и ненависть — гнилой человек, упивающийся своей безнаказанностью и властью. Особенно тяжело принять слепую преданность и любовь его младших детей, когда знаешь, что именно он принес в жертву богам свою дочь Ифигению — и это стало последней каплей для терпения Клитемнестры.
Сьюзен Уилсон — настоящий мастер слова. Благодаря её таланту мифологические персонажи оживают, становятся живыми, а их страдания ощущаются как собственные. Такое под силу лишь истинному художнику слова, и именно поэтому эта книга оставляет неизгладимое впечатление.
Оценка: 5

...

Nadin-ka:

Валентен Мюссо ХОЛОД ПЕПЛА

Прочтя аннотацию ждала от книги совсем другого.
Единственное, что там правда - дедушка героя во время войны работал гинекологом-акушером в одном из родильных домов "Либенсборн". В таких родильных домах нацисты занимались выведением чистой арийской расы. А семья-то всю жизнь считала, что он воевал в Сопротивлении. Орельен Коше хочет докопаться до правды, он начинает расследование и знакомиться с аспиранткой Элизой, которая впоследствии станет для него очень близким человеком. Вместе с Элизой они найдут свидетеля - пожилую женщину, которая работала вместе с дедом. Но поговорить с ней они не успевают, женщину находят убитой. Кто-то очень не хочет, чтобы грязные семейные секреты выплыли наружу. Орельен будет распутывать этот клубок и удивляться тому как много лгали ему самые близкие люди.
Ложь, разрушает людей, ломает их жизни, пусть даже кто-то считает, что это ложь во благо. Сам Орельен мне не очень понравился, довольно скучный тип. Его сестра Анна странная, абсолютно неприспособленная к жизни.
Автор затронул тему Второй мировой войны, хотел рассказать о том, как события того далекого прошлого влияют на живущих в наше время, но я как-то не прониклась историей. (4)

...

LuSt:

Лю Чжэньюнь "Я не Пань Цзиньлянь"
Еще один отличный роман Лю Чжэньюня в моей копилке, на этот раз он взялся высмеивать бессмысленную и беспощадную китайскую бюрократию, доводя ее до абсурда, но при этом весьма жизненно, потому что такие ситуации и в самом деле могли случиться из-за строгих законов и поисках в них лазеек.
Лю Сюэлянь жила с мужем Цинь Юйхэ в счастливом браке восемь лет, у них был сын, и вот некстати она забеременела снова. Происходило это в период действия ограничений рождаемости "одна семья - один ребенок", они оба принадлежали к титульному большинству, имели братьев и сестер, жили в деревне, муж работал на заводе, соответственно, под исключения из общего правила не попадали, а в случае нарушения рисковали не только нарваться на огромный штраф, но и ставили под угрозу карьеру Цинь Юйхэ. Сюэлянь уже было отправилась на аборт, но тут ребенок пнул ее ножкой, и ей в голову пришла гениальная идея: а что, если им с мужем развестись, пусть он с сыном поживет отдельно, а потом, когда родится ребенок, они снова сойдутся, ведь нет такого закона, который запрещал бы жениться людям, уже имеющим по ребенку на каждого?
Схема была гениальной и могла бы сработать, да только договаривались супруги об этом наедине, свидетелем уговора была только корова, письменных документов о намерениях никаких не подписывали, поэтому каково же было разочарование Сюэлянь, когда за полгода разлуки "бывший" муж не только нашел себе новую женщину, но и успел на ней жениться! И так начался долгий путь поисков справедливости и наказания для предателя, продолжавшийся двадцать лет. Ситуация обострилась еще и тем, что Сюэлянь в попытке привлечь негодника к ответу, потребовала у него при всем честном народе озвучить их изначальный замысел, а Цинь Юйхэ мало того, что отказался это делать, так еще и публично заявил, что Сюэлянь замуж выходила не девственницей, и вообще она распутница, совсем как Пань Цзиньлянь из классического романа XIV века. И с этих пор борьба Лю Сюэлянь стала не только поиском справедливости, но и стремлением защитить свою честь и достоинство, доказать, что она не Пань Цзиньлянь, а вовсе даже Доу Э, еще один образ из классической китайской литературы, несправедливо обвиненная женщина.
Она ходила по разным инстанциям сначала в своей деревне, потом в уезде, потом в провинции, и добралась до самого Пекина, где проходил ежегодный съезд партии. Кто-то из чиновников ее выслушивал, сочувствовал, пытался помочь, но большинство отмахивались, разводили руками, мол, ничего не поделать, развод зафиксирован официально, а предательство по закону ненаказуемо, это ваши личные разборки, а кто-то и вовсе прогонял надоедливую жалобщицу. Тем не менее, после выступления Лю Сюэлянь на съезде, очень многие из этих чиновников лишились своих постов, а за героиней закрепилась слава современной Сяо Байцай - исторической личности, которую обвиняли в убийстве мужа, но по результатам процесса она была оправдана, а множество ее обвинителей потеряли должности. Несмотря на это, в судьбе самой Лю Сюэлянь ничего не изменилось, и следующие двадцать лет она продолжала попытки вернуть себе доброе имя, а новые назначенные чиновники делали все, чтобы она не могла добраться до вышестоящих инстанций, и в ход шли совершенно разные инструменты от уговоров и запугивания до попытки устроить ей новый брак с давним воздыхателем.
Читать это все было и смешно, и грустно, особенно потому, что пока Сюэлянь тратила лучшие годы жизни на эту борьбу, ее бывший муженек преспокойно себе жил с новой женой и в ус не дул. Понятно, что конец у этой истории мог быть только один, и в общем, он и произошел - вмешался Его Величество Случай, потому что от попыток людей разрешить эту проблему, несмотря на все телодвижения, толку было ноль.(5)

...

Consuelo:

Эдогава Рампо «Путешественник с картиной»

Рассказчик случайно столкнулся в поезде с неким странным человеком, в руках которого оказалась картина. Была она не простой, но повествующей столь необычную, печальную, романтическую, мистическую и лирическую историю юноши, влюбившегося в девушку с картины, и ставшего настолько одержимым прекрасным образом шёлковой куклы, что не представлял своей жизни без неё. Весь рассказ пронизан ощущением зыбкого миража, таинственности и каким-то очарованием ушедших времён. Случилось ли всё это в действительности, или осталось в бескрайнем пространстве сна?

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Секреты цветов" Салли Пейдж дубль
Эмме сорок лет и десять из них она прожила в счастливом браке. Рыжеволосая и высокая девушка выделялась в любой компании, ей было сложно общаться с людьми. И только с мужем, она могла быть самой собой. Но Уилл умер, а Эмме стало тяжелее вдвойне. Бросив научную деятельность, она устраивается на работу флористкой. Владельцы бизнеса - Лес и Бетти - очень милые люди, а Лес к тому же увлечен историей "Титаника". Эмму же очень интересует вопрос - был ли флорист на этом огромном судне? И она начинает искать.
Мне понравился роман и поиски Эммы. Повествование ведется от лица двух героинь. Одна из них, как не сложно догадаться, это Эмма. Вторая - Вайолет. Мне понравились обе, хотя Эмма удивляла своим поведением в таком взрослом возрасте. А вот Вайолет рано пришлось стать храброй и самостоятельной. До самого финала было не понятно, что же связывает этих двух женщин и я рада, что все раскрылось именно так. И да, я верю в знаки и в то, что совпадения не бывают случайными.
5 с минусом.

...

Dasheri:

Вера Кетлинская - Вечер. Окна. Люди

Хорошая книга, это мемуары, воспоминания Веры Кетлинской о своем детстве, юности в бурную эпоху перемен, гремящие 20-е. Автор была дочерью царского адмирала, перешедшего на сторону большевиков, сама она также была активной комсомолкой - практически половина или даже большая часть книги именно об этом - о ее деятельности в рядах комсомола и партии. Однако я читала книгу не поэтому, подробности парткомовских заданий меня интересовали мало. Мне были интересны сопутствующие детали - автор очень красочно рассказывала о том, каких людей встречала на этом пути, какие перипетии с ней случались, и про любовь.

История любви автора к одному из таких же молодых комсомольских активистов, Пальке Соколову была мне особенно интересна. Тем более о ней говорилось не так уж много и любовь эта была мало взаимной. 15-летняя Вера влюбилась первой трепетной любовью в характерного, яркого парня, такого непонятного и непредсказуемого (потом я примерно поняла, что он был за птица, когда почитала другие источники).

В конце концов книга закончилась, автор поставила точку на своих воспоминаниях, будучи уже далеко-далеко от тех юных лет, а вот о Пальке и было ли развитие их зарождающихся (или нет, было неясно) отношений - ни слова. Как же так, я стала искать в Сети и сразу же наткнулась на продолжение этой истории - оказалось, что оно составляет суть романа "Здравствуй, молодость!". Начала читать прямо ночью с телефона, через 10 минут пошла заказывать на Вайлдберриз книгу с этим романом, а заодно и другие тома сочинений автора. Оценка - 4,5.

...

Masjanja:

Дагмар Тродлер "В оковах страсти"

Оценка - 3

Мне всегда были интересны те соображения, исходя из которых наши издатели придумывают новые названия иностранным книгам. «В оковах страсти» данному произведению не подходит совершенно. Лучше бы оставили «родное».
Автор поначалу во всех смыслах так старалась «разделить» своих героев, что потом ей пришлось серьёзно отступить от образа сурового героя-«язычника», дабы истовая христианка-героиня всё-таки нашла для себя возможным последовать за любимым: он не просто скандинавский принц — он служил при дворе Вильгельма Нормандского (весьма религиозного правителя) и даже путешествовал по Святой земле. При всём том Элеонора косна и довольно упёрта — этакая своеобразная смесь Жанны д'Арк и медсестры. В отличие от неё Эрик предстаёт более цельной личностью. Он обладает широким кругозором, способен не только проявлять свирепость в бою, но и оказывается прекрасным рассказчиком: мифы, с которыми он знакомит Элеонору, словно воплощаются наяву. Герои, конечно же, преодолели все препоны на пути к своему счастью, но финал романа открытый, поскольку автор придумала для Эрика и Элеоноры новые испытания.
Хотя этот роман относят к жанру любовно-историческому, но ничего исторического в книге нет. Всё, о чём пишет автор, сплошной анахронизм — это если говорить мягко. Если сказать прямо — совершеннейшее пренебрежение историей. По большому счёту — это собрание штампов о Средневековье: повсеместная грязь, вши, крысы, засилье церковников, подчинённое положение женщины и так далее.
Начало романа, когда героиня синеет от холода, очень удивило. Ведь действие происходит в 1066 году, а с середины X столетия начинается пик средневекового климатического оптимума, продлившийся до середины XIII века. В горных районах Германии самым холодным месяцем был январь, когда температура достигала самое большее 5 градусов мороза. Так что и иней в Вербное воскресенье, приходящееся на конец марта-апрель, — выдумка для большего трагизма.
Далее повествование вызывало попеременно улыбку и удивление, хотя некоторые нелепицы, скорее всего, дело рук переводчика. Умилили постоянные упоминания о «повышении температуры», а «шарманка» привела в восторг.
Автор от души старалась калечить своего героя — не зря же у неё медицинское образование. Образ лекаря-звездочёта-алхимика Нафтали не в последнюю очередь призван поведать о профессиональных знаниях автора — чего стоит описание операции, при которой лекарь «зашивает» рану жвалами муравьёв.
Эрик — скандинав, представитель Уппсальской аристократии, которая к середине XI века уже приняла христианство (во всяком случае внешне) ради выгодной торговли с «франками», так что его «язычество» выглядит несколько натянутым в угоду сюжету.
Бенедиктинские монахи, выступающие в роли главных злодеев, не менее странны. Бенедиктинские монастыри в описываемое время исполняли роль образовательно-просветительских центров, гостиниц, больниц, «туристических справочных», «центров психологической поддержки и социальной помощи» для стариков — помимо их главной и основной роли прибежища праведников. Они довольно далеко отошли от своих истоков, когда были местом уединения неимущих. В XI их соединяли с внешним миром прочные и весьма прибыльные связи. Одним из самых заметных проявлений слияния бенедиктинцев со светским обществом стала монополизация паломнических маршрутов, ведущих к святым местам Западной Европы. То есть бенедиктинцы занимались в то время серьёзным, приносящим отличный доход бизнесом.
Церковные суды, которые следили за духовным состоянием паствы и карали еретиков, были образованы не раньше середины XIII века. Так что церковный суд, на страницах романа выясняющий, девственница героиня или нет, — это совершеннейшая нелепица. В красочно-уродливом описании церковников прослеживаются отголоски царившей в Германии конца XIX века Культуркампф, когда католики преследовались на всех уровнях общественной жизни. А жуткие испытания, которые пришлось преодолеть героям, явно навеяны мрачными сказками братьев Гримм и Эрнста Гофмана.
Подытоживая отзыв, скажу, что в книге есть очень интересные моменты: скандинавские мифы, рассказы о рунах, попытки найти параллели и сходство между язычеством и христианством. Однако, по большому счёту, автор очень сильно промахнулась со временем действия и «исторической» обстановкой. Если бы автор перенесла своих героев на столетие-полтора вперёд, убрала бы язычество в качестве камня преткновения, то несуразицы было бы намного меньше.

Книга прочитана в рамках Новогоднего лампового флэшмоба. Благодарю за совет LuSt. Роман был полезен: я ещё больше утвердилась в том, что современная немецкая литература - это не моё. А вот скандинавская мифология - совсем наоборот.

...

эля-заинька:

"Иди за рекой" Рид Шелли
Совершенно не мой роман, не моя история. Показалось надуманно, наивно, местами уныло, скучно и нежизнеспособно.
Книга рассказывает историю Виктории, чья семья владеет персиковым садом. Однажды Виктория влюбляется в случайно встреченного молодого человека Уилла, любовь эта становится запретной, тк Уилл "краснокожий". Понятно, что читать о предрассудках, ненависти и глупости тяжело, но еще тяжелее было читать о героине. Виктория в 17 лет была практически заперта на ферме, она почти ни с кем не общалась, поэтому влюбилась в человека, который ей сказал пару слов. Автор преувеличивает, и первое увлечение становится любовью всей жизни.
Конечно, произошедшее с Уиллом ужасно и недопустимо. Но его трагедия проходит в истории по касательной. Автор акцентирует историю на Виктории, её поступке, саде, тоске. Меня покоробило, что героиня считает, что в 18 лет отлично распланировала и осуществила уход в горы. Хотя на самом деле она практически голодала и не смогла прокормить ребенка. Это и привело к тому, что сделала Виктория, и я считаю, что этот поступок был глупым, импульсивным. Она в страхе убежала в горы, бросила Блю, а потом вернулась домой, изображая, что всё хорошо. Героиня показалась мне трусливой эгоисткой, за свои поступки нужно отвечать, а не перекладывать ответственность на незнакомых людей.
Конечно автор показала практически единение двух матерей в мыслях, камушки на бревне и прочую сентиментальную ерунду, но это не делает поступок Виктории простительным.
Оценка 3-

...

LuSt:

Ён Сомин "Кошка из мастерской"
В оригинале эта книга называется "Сезон лепки", по-английски ее назвали "Сезон целительного гончарства", а у нас редакторы почему-то думают, что котики могут продать все, что угодно, и поэтому лепят их везде, где только можно. Недавно присылали обложку на одобрение автору, там тоже на всю обложку впендюрили огромного белого кота, тогда как в сюжете никаких котов и близко нет, и автор сильно возмутился идеей, что его роман запихнули в серийное оформление, совершенно не отражающее того, о чем книга. В этой книге кошка действительно есть, однако она точно не центр романа и даже не ближняя периферия.
Тридцатилетняя Чонмин была успешным телесценаристом, но выгорела, устала и решила взять перерыв, уехать в дальнюю деревню и годик пожить там вдали от стресса и суеты. Несколько месяцев она вообще не выходила из дома, а когда наконец осмелилась выйти прогуляться, ноги привели ее в уютную гончарную мастерскую, которую она по ошибке приняла за кофейню. Хозяйка мастерской и ее ученики тепло отнеслись к Чонмин и она сама не заметила, как присоединилась к их маленькому кругу. Довольно быстро ей стало понятно, что лепка из глины умиротворяет, снимает стресс, возвращает душевный покой.
На контрасте с прежней работой героини, где циничные телебоссы умело монетизировали чувства и эмоции людей, маленькая мастерская в деревне с аккаунтом в нельзяграме, вкусным кофе из собственноручно сделанных чашек и платными мастер-классами выходного дня кажется приятной отдушиной для тех, кто устал от потогонки и бешеного ритма жизни. За гончарном кругом и другие посетители мастерской переосмысливают свои невзгоды и печали, и постепенно они раскрываются перед друг другом, прорабатывают свои травмы и учатся заново обретать свое место в мире. Конечно, показалось несколько ненатуральным, что в одной и той же деревенской мастерской Чонмин встретилась со своей подругой детства Чуран, с которой не общалась много лет, и между ними до сих пор стояли застарелые обиды и чувство вины. Но сложилось как сложилось, и с помощью этих терапевтических занятий героини нашли в себе силы простить и примириться, и помимо друзей Чонмин нашла и настоящую любовь, потому что прежде отношения у нее не складывались.
Помимо описания разных жизненных ситуаций людей из этого маленького сообщества, автор также уделяла немало внимания непосредственно гончарному делу, традиционной корейской керамике и процессу ее изготовления, много интересных фактов почерпнула из книги. Весьма душевное и отдыхательное чтиво. (5)

...

ledi-kazan:

"Великолепная Софи" Джорджетт Хейер

Неоднозначное впечатление от книги. Главная героиня Софи, то ужасно раздражала, то вызывала восхищение. Юмор тоже мне не зашел. Не вижу ничего смешного в свинке, обычное инфекционное заболевание, очень заразное. Мне по стилю эта книга чем то напомнила Джейн Остин, но впечатление для меня все же разное.
У Софи отец отправляется по делам в Бразилию, и на это время она приезжает в дом его сестры маркизы Омберсли. В доме все заправляет ее старший сын Чарльз, который собирает жениться, старшую дочь Сесилию тоже планируют выдать выгодно. Софи оказалась хорошим психологом, но ее сумасбродные поступки вгоняли в ступор. Мне казалось кто будет терпеть такие выходки. Вот с чем я сразу согласилась, что Чарльзу его невеста абсолютно не подходит. Софи помогает своему кузену выпутаться из трудного положения, что конечно вызывает восхищение, но с другой стороны сунуться к опасному ростовщику это просто безумие какое то, которое не могло ничем хорошим кончится для леди. Восхитило меня и как Софи ухаживала за своей маленькой кузиной Амабель. Мне сразу показалось что Сесилия и Фанхоуп не подходили друг другу. И можно понять Чарльза почему он был против их брака, Софи же просто подошла к этому делу с другой стороны. Чарльз мне тоже понравился, он взвалил на себя огромную ответственность за семью. Ой, не скучно ему будет с такой женой как Софи. Оценка 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню