Sinara:
Принц из книжного
Соль Валентайн
Оценка 8/10 (5-)
В прошлом году перед самым Новым Годом я познакомилась с творчеством автора. Тогда как раз в новогодней серии вышла ее дебютная книга "Тыквенно-пряный парень" и как же мне понравилась та история. С ней ощущение праздника чувствовалось более ярко и насыщенней. Книга покорила своей атмосферой и настроением. Автора я запомнила и поставила себе галочку напротив ее псевдонима.
Когда вышла ее вторая книга я не задумываясь ее приобрела. На этот раз Соль создала для читателей атмосферу теплой и насыщенной осени. Главная героиня Алеся по воле счастливого случая становится управляющей книжного магазина. Ее энтузиазм и усердие создало в маленьком городке островок уюта и комфорта для всех любителей книг. Но не все у нее получалось с первого раза - тайный недображилатель создавал проблемы, решение которых Алеси стоило немало слез и нервов. Он чуть не сорвал открытие магазина отменив большую поставку книг накануне, натравил на магазин пожарного инспектора, попытался сорват встречу с автором. И это еще не все с чем пришлось столкнуться героине на пути к популярности лампового магазина.
Но неунываемая Алеся справлялась со всеми проблемами и находила интересные книжные и околокнижные маркетинговые каналы. Своей инстаграмной атмосферой история роднится с "Тыквенно-пряным парнем". Колоборации, которые находила Алеся необычные и интересные. Причем она использовала и самый обычный эстетический книжный контент, так любимый аудиторией книжного блогинга. Я пожалуй не отказалась бы от такого интересного книжного места у себя в городе хоть и не покупаю книги в оффлайн магазинах. Очень люблю аутентичные места, где уютно и атмосферно.
Приятная и добрая подростковая история. И хоть она и предназначена на подростковую аудиторию, но и мне (далеко не подростку) было приятно окунуться в атмосферу тактичного янгэдалта: первой влюбленности, боязни сделать выбор, страха облажаться, потерять любимое дело и быть отвергнутой. Но важно помнить, что вселенная всегда на стороне мечтателей. А между мечтой и реальностью всего один шаг и герои этой истории его сделали.
...
Dasheri:
Памела Хенсфорд Джонсон - Особый дар
Интереснейший роман английской писательницы о становлении в жизни троих парней, которые учились вместе в Кембридже. Для меня по большому счету это была книга об одном из них - Тоби Робертсе - и его жизненном выборе. Тоби мне очень напоминал главного героя "Американской трагедии" Драйзера. Только, слава богу, тут обошлось без убийства возлюбленной. Но суть его натуры та же - стремление к богатству, вероломство, готовность идти по головам на пути к своей цели - к высокому положению обществе, к деньгам. Неприятен мне был этот парень и я довольна финалом книги, жаль только его следующую выбранную пассию, уже заранее жаль. Разве что, попадется такая же, как он, и ей будет наплевать на то, любит ли он ее и верен ли он ей - она будет использовать его так же и в той же манере. Оценка - 5.
...
Consuelo:
Эдогава Рампо «Волшебные чары луны»
Однажды писатель в поисках сюжета для новой книги случайно столкнулся с весьма странным человеком, который поведал не менее странную историю убийств. Человек этот оказался не просто свидетелем, но и участником цепочки страшных событий. Жил он в одном из стоящих рядом друг с другом домов, задние стены которых были совершенно идентичны. А при свете луны в одной из квартир дома рассказчика происходили самоубийства. Вроде бы, убиенные не были склонны к завершению жизни таким образом. Неужели в квартире обитает какой-то злой дух или проклятие? Рассказчик решает разобраться, и находит разгадку…Весьма интересный рассказ, приправленный мистической атмосферой.
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
Составитель Станислав Бернев «БЛОКАДНЫЕ ДНЕВНИКИ И ДОКУМЕНТЫ из архивов ФСБ»
В книгу входят блокадные дневники, попавшие в архивы НКВД-ФСБ после ареста их авторов, дополненные документами военных лет, опросами пленных немцев и пропагандистскими нацистскими листовками.
Бухгалтер Николай Горшков был арестован в 1946 г., красноармеец Степан Кузнецов – в 1948, учителя Алексея Винокурова расстреляли в 1943, красноармейца Семёна Путякова – в 1942. Всех за антисоветскую агитацию и клевету, а Винокурова ещё за
«твёрдое намерение перейти к врагу». Я думала, что по дневниковым записям будет понятно, из-за чего конкретно «взяли» их авторов (потом их реабилитируют). Но Горшков вёл простую хронику событий, Винокуров и Кузнецов, по-моему, просто вечно недовольные всем на свете люди (ну, Винокурова арестовали точно не просто так), а у Путякова я вообще ничего особо криминального не увидела (хотя... не исключено, что в бою он бы начал стрелять в другую сторону)
Читать дневники не всегда интересно, но всегда познавательно – они хорошо передают события и настроения. День за днём отмечается жизнь окружённого города: обстрелы, чёрный рынок, работающие кино и театры, неработающие бани и канализации, увеличение нормы хлеба, первый пошедший трамвай… Но могу отметить, что авторы приведённых записей пережили блокаду не хуже очень многих ленинградцев.
Оценка – 5 –.
...
Elka:
Кейт Латимер "Пропавшая книга Шелторпов"
Айрис Бирн получает приглашение в Клэйхит-Корт — старинный особняк XVI века, весь будто состоящий из потайных лестниц, холодных коридоров и огромных окон. У владельцев дома исчезает редкий экземпляр романа «Ворон вещей» Питера Этериджа. А вскоре здесь погибает один из гостей.
Клэйхит-Корт захлопывается, как шкатулка с секретом. У каждого из его обитателей своя причина молчать и свой ключ к разгадке.
Убийца кто-то из них, и все нити тянутся к пропавшей книге. Одни стараются ее заполучить, другие — уничтожить. Что за тайну она хранит? И кто ради нее готов пойти на убийство?
2-я книга в авторской серии "Айрис Бирн"
С Айрис Бирн мы знакомимся в книге "Тайна поместья Эбберли", в которой рассказывается как двадцатидвухлетняя выпускница Оксфорда получает приглашение семьи Вентворт, чтобы помочь им навести порядок в их большой библиотеке. Усердно работая в библиотеке Айрис попутно помогает раскрыть убийство шестилетней давности.
Прошло совсем немного времени, декабрь 1964 года. Айрис всё также продолжает работать в семье Вентвортов и вновь к ней обращаются с просьбой. Родственница Дэвида Вентворта, графиня Шелторп, просит, чтобы Айрис нашла книгу в их огромной библиотеке. Граф Шелторп недавно умер и вскоре должно состояться оглашение завещания, а по завещанию одному из своих друзей он завещают книгу Питера Этериджа "Ворон вещей" с автографом автора. И вот именно эта книга пропала из библиотеки или её просто не смогли найти. Айрис Бирн отправляется в поместье Клэйхит -Корт, так называемый, календарный дом, где семь башенок, двенадцать входов, двенадцать парадных лестниц по знакам зодиака, триста шестьдесят пять окон. Дом старый, огромный, обитателей в доме совсем немного, а прислуги ещё меньше. Но кто-то же похитил книгу или же спрятал её?
Поначалу книга читалась очень медленно, события развивались неспешно и никак меня эта история не цепляла. Но дочитав почти до половины повествования я уже дальше читала с большим интересом. В этой огромнейшей библиотеке книги были расставлены не по алфавиту, как обычно, а по цветам обложек и размерам, такую систему разработал сам граф Шелторп. Но умненькая Айрис разобралась в странной системе, хотя каталоги по устройству системы тоже куда-то пропали, а вот сама книга "Ворон вещей" так и не нашлась.
Пытливая, сообразительная Айрис открывала всё новые сведения о самой книге, потом раскопала историю об авторе и даже съездила в дом, где он жил. И каждая зацепка открывала новые загадки, погружая девушку в секреты и тайны семьи Шелторпов, корнями уходящие в прошлое.
Финал, так вообще, вызвал у меня такие грустные эмоции - о любви, о жизни, о предательстве.
Интересная книга!
А еще интересно наблюдать за развитием отношений Айрис с Дэвидом!
(5) ...
geyspoly:
дубль
Книга несчастных случаев (Вендиг Чак)
И это, значит, национальный бестселлер? Ну-ну. Семейство Грейвз — отец, мать и сын — переезжают в дом недавно умершего деда, отца Нейта. И почти сразу начинается череда странностей: мистические события, появляются казнённый серийный убийца: помешанный на нумерологии, какой-то мутный новый дружок Оливера и провалы в памяти у Мэдди. Казалось бы, интрига должна затягивать, но вместо этого она вязнет в собственных же нагромождениях.
Я люблю хоррор, но предпочитаю понимать, что происходит. А здесь у меня сложилось стойкое ощущение, что автор намеренно запутывает читателя, подменяя атмосферность многословием, а напряжение — хаотичными, плохо объяснёнными поворотами. В какой-то момент я уже не столько следила за сюжетом, сколько пыталась не утонуть в бесконечных намёках, обрывках и «глубокомысленных» вставках, которые, по идее, должны были что-то прояснять, но только добавляли раздражения.
Честно старалась вникнуть, но книга будто испытывала моё терпение на прочность. Если бы не новогодний флэшмоб, я бы бросила её где-то на середине, не испытывая ни малейших угрызений совести. Но раз уж пообещала — пришлось догрызать этот злополучный кактус до конца, периодически задаваясь вопросом, почему я вообще это делаю.
И ведь я сама виновата: в условиях флэшмоба чётко указала, что не беру книги большого объёма, иностранное фэнтези и фэнтези, написанное мужчиной. Но стоило согласиться на «Книгу несчастных случаев», и я тут же поплатилась за нарушение собственных правил. Возможно, я действительно не доросла до «гениальности» Чака Вендига. А возможно, это просто очередной случай, когда агрессивная реклама и громкие заявления о «бестселлере» создают иллюзию качества там, где его нет.
В любом случае, для меня эта книга стала не открытием, а разочарованием. Слишком затянуто, слишком сумбурно, слишком заумно. Может быть, у неё и найдутся поклонники — те, кто любит путаные, перегруженные истории и готов мириться с тем, что половина происходящего объясняется на уровне «ну так вышло». Но я точно не в их числе. И если уж эта книга чему-то меня научила, так это тому, что собственные читательские ограничения нарушать не стоит — выходит себе дороже.
Оценка: 3 ...
Тина Вален:
"Будь что будет" Жан-Мишель Генассия
В последнее время я выбираю для чтения динамичные и увлекательные книги. Очень часто это детективы, где сюжет держит в напряжении до самого финала. И часто я посматриваю на количество страниц, оставшихся до конца. Начав читать этот роман, я погрузилась в мир героев и, совершенно не ожидая того, прочитала половину книги на одном дыхании. А ведь в ней нет ни загадок, ни преступлений, ни каких-то особых интриг.
В центре повествования несколько семей, связанных между собой чередой случайностей. А потом и отношениями. Родители, дети, любовь, дружба, политика, война и многое многое другое есть в этом романе. Главной героиней для меня здесь стала Арлена. Очень умная девушка, мечтающая о карьере в мужском мире. Мне жаль, что ее использовали, но не только ее. К сожалению, государство бдит свои интересы, а жизнь и здоровье людей их не волнуют. Виновна ли Арлена в создании атомной бомбы Франции? Можно долго об этом спорить и у каждого будет свое мнение, но в данном случае, мне кажется, что есть и более виноватые. И она не может исправить уже причиненное зло, хотя в финале видно, что хотя бы пытается. Что касается остальных героев, то все они чем-то запомнились. Кто хорошим, а кто и не очень. Мне, например, не понравилась Мари. Она ограниченная, эгоистичная и злопамятная. Даже сына она смогла сделать таким же своим воспитанием. Каждый из ее поступков, каждый ее выбор можно оспорить, но у нее была твердость духа. Даниэль, в отличии от Мари, этим не отличался. Он шел по пути наименьшего сопротивления, но это счастья никому не принесло. Сможет ли он стать для Арлены помощником в ее ситуации? Время покажет. Я бы почитала продолжение.
5 баллов.
...
Sinara:
Стальная принцесса
Рина Кент
Оценка - 6/10 (4)
Дубль
Писать отзывы на такие истории надо по горячим следам. Если делать, как я - через месяц после прочтения - есть большой риск в отзыве ничего не написать по одной простой причине - писать нечего. И для меня эта лучшая оценка книги - эмоции поутихли, а собирать оказывается нечего.
Еще месяц назад Стальной принцессе я собиралась поставить 7 балов, но сейчас я понимаю, что шестерка это ее потолок.
Когда читала мне нравилось. Книга дарила вихрь эмоций и ощущений и ничего удивительного - с таким рейтингом немудрено. Но по правде сказать секс у героев был пресный, одна сцена сменялась другой, ничего не менялось, герои топтались на месте, сюжет просел, а в зародыше у автора был козырь, но для меня он оказался холостым.
Все же не хочу слишком критиковать книгу - все же она отлично справилась с поставленной задачей и в моменте чтения я получила удовольствие, однако перечитывать ее я не буду. Но финал все же хочу дочитать по одной простой причине "Какие картонные оправдания придумал себе пиз..к отец за эти годы отсутствия в жизни Эльзы?"
...
Тина Вален:
"Выше только небо" Риз Боуэн
Давно я не читала книгу с таким удовольствием. Не могу сказать, что этот роман - шедевр. В нем много банального, мало некоторых подробностей, но он настолько пришелся мне по душе, что придираться просто не хочется. В первую очередь, из-за главной героини. Джози просто потрясающая женщина. Добрая, милая, а еще умная, работящая и целеустремленная. Она не лезет за словом в карман, она готова трудится во благо себе и окружающим, и она хочет найти свое место. После того, как ее дом в Лондоне разбомбили, Джози эвакуируется в деревню. Там она поселяется в особняк, где угрюмая хозяйка и ее не менее нелюдимая служанка, не очень рады новой постоялице. Но Джози смогла растопить лед в сердце старой дамы и принесла жизнь в тихое поместье. Шпионская линия тут лишь дополнение к сюжету, но мне не помешала. Можно было обойтись и без службы Джози на государство, тем более, что описано все это было вскользь, но автору просто нужно было куда-то пристроить героиню до конца войны. Любовная линия тоже не особо оригинальна, я быстро поняла, что случилось с женой Майка, рада, что и Джози смогла это понять и принять. Они заслужили счастье.
5 баллов.
...
Dasheri:
Сид Чаплин - День сардины
Книга об английской рабочей молодежи, описывающая будни и взросление юного парня из лондонских окраин. Вначале мне шло не очень - атмосфера книги пропитана духом маргинальности, бедноты, парень сам из очень небогатой семьи и дружит с ребятами из семей маргиналов, с криминальными наклонностями. Все это не очень располагало к интересу, однако постепенно я втянулась в переживания этого парня - он совсем не пропащий в отличие от своих друзей, он добр, вполне чист душой, просто его окружает такая обстановка и жизнь не очень весела. Когда в сюжете стали появляться его любовные привязанности и "приключения", стало еще интересней. В общем, книга в итоге очень понравилась. Рекомендую тем, кому нравится тема "рассерженной молодежи" 50-х. Напомнило прочитанный ранее роман Стэна Барстоу "Любовь.. Любовь?". Оценка - 5.
...
Nadin-ka:
Никки Френч КОМНАТА ЛЖИ
В этом романе есть все составляющие триллера, но воспринимается он больше как семейная драма женщины, которой хорошо за сорок.
Нив Конноли крутится, как белка в колесе. С мужем они давно уже живут как соседи, у старшей дочери были проблемы с наркотиками, муж вроде как иллюстратор, но на самом деле просто сидит целыми днями у себя в кабинете. Нив работает и еще впахивает на огороде.
После всего надо еще готовить для семьи, и даже хомяк может умереть с голоду, если Нив его не покормит. Спасаясь от семейной рутины, она заводит интрижку с боссом. Однажды он прислал сообщение и попросил прийти к нему на квартиру. В квартире был труп любовника. Нив лихорадочно принялась уничтожать все следы своего присутствия, заодно стерла все улики. Дальше Нив ведет себя как умелая лгунья. Не забыть бы только что врала. На нее будто мощная лавина поперла, казалось, вот-вот сметет, но она неимоверным усилием пытается увернуться. В какой-то момент Нив понимает, что ее подставляют, но кто? Она подозревает всех - коллег по работе, мужа, даже собственную дочь. Удивило, что коллеги по работе ее университетские друзья. С мужем она тоже в одном универе училась. Вроде все дружные, часто собираются вместе и помогают друг другу. Мне конечно жаль было героиню, но с другой стороны в этом кошмаре она оказалась по своей вине. Ну как можно было верить, что босс любит ее? Для чего ему квартира недалеко от офиса? Да и сама она не очень горевала - прибиралась возле трупа "любимого", думая лишь о том как спастись. Личность преступника удивила да и мотив какой-то неубедительный. Неплохой роман. Много домашнего быта, поездок на велосипеде по Лондону (машины нет), дружеского общения. (4)
...
geyspoly:
Принц из книжного (Валентайн Соль)
Первая книга автора, «Тыквенно-пряный парень», мне очень понравилась, поэтому я с радостью взялась за новинку – «Принц из книжного». Эта история зацепила чуть меньше.
Леся, переживающая из-за провала на вступительных экзаменах, случайно встречает хозяйку старого, забытого книжного магазина. Эта встреча открывает перед ней удивительную возможность – погрузиться в мир книг и понять, куда двигаться дальше.
Поклонникам молодёжной романтики, думаю, книга понравится. Я же с особым интересом следила за тем, как героиня, шаг за шагом, восстанавливает книжный магазин, мечтая превратить его в нечто по-нанастоящему эксклюзивное. В наше время, когда правят интернет-магазины, электронные книги и маркетплейсы, это поистине титанический труд. А тут ещё и недоброжелатель объявился, мешающий Лесе на каждом шагу. Но с помощью верного друга детства Игоря и уже знакомой нам Али, героини первой книги, Леся сумела вдохнуть новую жизнь в это забытое место.
Однако к развитию отношений героев у меня есть претензии. Мне не нравятся люди, которые срывают зло на близких в трудные моменты, а Леся поступала именно так с Игорем. У парня оказалось безграничное терпение – другой бы на его месте просто отвернулся. Впрочем, я списала это на молодость и неопытность героини, надеясь на её изменения в будущем. Тем не менее, высшую оценку книге поставить не могу.
Оценка: 4 ...
ИнВериал:
"Письма к тайной возлюбленной" Тони Блейк
Неплохой роман с оригинальным сюжетом, без привычных и предсказуемых штампов, лёгкий слог; интересно было прочесть.
Здесь очень хороший ггерой, переживший в своей жизни много горя и несправедливости, но не ожесточившийся душой. Роб честный, справедливый, понимающий... в общем, именно такой мужчина, рядом с которым любая женщина была бы счастлива.
Ггероиня Линдси эгоистичная (но это проходит со временем), поверхностная, любопытная, временами навязчивая, инфантильная (не без этого) и не в меру болтливая особа. Линдси уже давно привыкла жить публично, и, похоже, для неё вообще не существует секретов, ибо все подробности своей личной жизни она описывает в своём блоге; Линдси пишет, где живёт, описывает дом, что находится за домом, описывает людей, с которыми общается, их имена и проч. Даже то, что должно остаться только между двумя (речь о сексе с партнером) она не считает нужным скрывать. Я была очень зла на неё за то, что она не понимала, что есть вещи, о которых не рассказывают посторонним, к тому же она рассказывала не только о себе, но и о других людях, не все из них хотели, чтобы о них знала общественность. И эта её дурость и идиотизм, иначе и не скажешь, привела к тому, что её без проблем нашел сумасшедший, её давний подписчик и, по совместительству, враг Роба. И в последующих за тем событиях мне её было совсем не жаль, это для неё был хороший урок, во-первых, надо думать о том, что делаешь, а во-вторых, свою болтливость надо контролировать. В той ситуации мне было жаль только Роба, его жизнь оказалась разрушена из-за дурости Линдси, но вопреки моим ожиданиям, он не стал её обвинять из-за этого и ненавидеть.
Линдси, как и любой человек, имеет не только недостатки, у неё есть и хорошие качества, она добра, честна, у неё есть совесть и проч.
Еще мне не понравилось то, что после того как Роб расстался с ней, вынужденно и из-за ожидаемых последствий от её же действий, она вместо того, чтобы попытаться исправить ситуацию и побороться за любимого мужчину, просто собрала вещи, собираясь уехать. Как так? Оставить мужчину, которого любишь, в такой ситуации и ничего не сделать? Поставить свою дурацкую гордость на первое место и легко отказаться от своего счастья? Такое поведение мне не импонирует, не люблю слабовольных героинь, сдающихся без борьбы, а здесь ггероиня поступила именно так.
Кто такая Джина, я догадалась сразу, как только услышала историю ггероя, а вот то, что любопытная Линдси полезла читать его письма, мне не понравилось и сильно.
В романе много сцен занятий сексом, и каждая сцена подробно описывается, неплохие, в общем-то, чувственные сцены. Страсть и взаимное влечение героев просто зашкаливают.
В целом, мне роман понравился. Интересная, поучительная история получилась; можно почитать на досуге.
Оценка –
4.
...
Dasheri:
Димитр Димов - Осужденные души
Потрясающая книга, еще одна из многочисленных вариаций на тему любви между священником и женщиной. Очень напомнила этим "Поющих в терновнике", причем Димов опередил Маккалоу на 30 лет. Однако не стоит ждать здесь любовного романа, его не будет. Это не лав стори, а скорее эпизод из жизни главной героини на фоне истории - гражданской войны в Испании. Да, о Болгарии тут тоже не будет ни слова, хотя автор - болгарин.
Главная героиня - англичанка, влюбившаяся в испанского монаха-иезуита и помчавшаяся за ним "на край света" - в настоящий лагерь смерти с больными сыпным тифом. К чему все это привело и рассказывает книга. Много ассоциаций с другими книгами - уже названные "Поющие в терновнике" Маккалоу, "Разрисованная вуаль" Моэма, "Амок" Цвейга, "Ночь нежна" Фицджеральда, "Триумфальная арка" Ремарка. Оценка - 5.
...
Consuelo:
Эдогава Рампо «Человек-кресло»
Весьма необычный рассказ, оставляющий странные, не очень, мягко говоря, приятные ощущения. Однажды знаменитой писательнице приходит письмо от неизвестного, в котором некто повествует о своей крайне странной задумке: влезть в кресло, и как бы оставаться в нём так, чтобы люди, им пользующиеся, этого не заметили. И вот такие малоприятные строчки, даже мерзкие и противные, описывающие ощущения фетишиста, читает несчастная писательница. Финал неожиданный: исповедальное письмо больного на голову человека вдруг оборачивается внезапно иным. Необычно, очень странно, оценка –
5.
...