фьора:
29.09.11 11:51
aolchik писал(а):Фьора и dilse я у вас спрашивала уже, но вы мне не ответили. Повторюсь: а действие 10 книги в каком году происходит? Мне просто интересно опишет ли Бенцони в этой серии захват Гитлером Европы.
не знаю
Ольчик, что там про конкретный год...но про Гитлера точно не помню
Олюшка писал(а):Боюсь Альдо опять на ком-то зациклится Laughing
ну разве что на приключениях
Олюшка писал(а): чувствах она писать не может, и беда у нее с героями-мужчинами, не может выписать цельный характер, все у нее из одной крайности в другую кидаются
Олюшка ну тут то я конечно не соглашусь, особенно после свежего прочтения ВСЕЙ серии про Альдо
aolchik писал(а):фьора писал(а):
Правда 5ая книга еще связана с Пекторалью
ДА???? Что там будет фальшивый камень и Петораль "не будет работать", а Альдо надо будет найти и заменить его?
там будет Бонус ко всей истории с пекторалью
aolchik писал(а):А что хотела предложить? Вообще Деверо читаю
не, не - ничего не предлагаю, просто интересно
...
IFANNA:
29.09.11 12:32
Захотела прочитать что-нибудь серьезное, основанное на исторических фактах...
Прочитала "Недостойные знатные дамы"...
1.) О названии...большенство главных героев новелл - мужчины! Уже странно..(может это неточности перевода)
2.) Кажется, что автор собрала пикантные истории из судебных хроник (поэтому как-то сухо излагается материал)
3.) Все истории после прочтения забываются
4.) Автор не сумела повторить успех книги "Любовь и замки"...вот где мастерство!
Я розачарована
...
Деметриос:
29.09.11 12:45
IFANNA писал(а):Прочитала "Недостойные знатные дамы"...
IFANNA писал(а):Я розачарована
De sac et de cordes - оригинальное название романа (перевод типа "Мешок и верёвка", я учил английский, поэтому перевод приблизительный, смысл - роман о преступниках, и никаких знатных дам в названии нет), выпущен он в 1979 году. На самом деле это сборник статей на исторические темы, которые Бенцони писала для газет, когда ещё работала журналисткой. Поэтому всё очень сухо.
...
viorika:
29.09.11 13:25
Ольчик извини за то, что сбежала
, потом еще проблемы с интернетом были
, но сейчас все в порядке и мне хочется продолжить.
aolchik писал(а):Еще очень скупо написано о Лизе, Альдо и их совместном счастье. Анельке и то больше внимания было уделено, не справедливо
Вот тут я полностью согласна! Лиза, по-моему, один из лучших женских образов у Бенцони, и пожалуй самая адекватная, но создается впечатление, что простое супружеское счастье автору неинтересно или она считает, что читателю неинтересно, вот и пускается во все тяжкие выдумывая какие-то очередные препятствия для героев
.
aolchik писал(а):Хочется их совместных приключений, раз уж автор решила продолжить серию!
Тут, к сожалению, автор решила не утруждать себя и отправила Лизу, как говорила
Фьора , "в глубокое материнство", но ты не расстраивайся, продолжение серии Бенцони, на сей раз удалось блестяще, я бы выделила два романа из последующих: "Жемчужина императора" и "Слезы Марии Антуанетты" - мне они особенно понравились.
aolchik писал(а):Откуда же взялось еще 7 книг???
Тут кажется
Деметриос писал, что автор разделила серии отдельно идут четыре тома "Хромой из Варшавы", последующие книги объединены в отдельную серию, как называется правда не помню надо посмотреть на несколько страниц назад! Я надеюсь ты не оставишь чтение этой серии, поверь, она очень интересная и качественно написана, я бы не сказала, что книги сильно разнятся по уровню, тут дело скорее вкуса читателя, вот нам с
Талой понравилась "Жемчужина императора", а
Фьора считает этот роман самым слабым, так, что ждем твоего мнения о последующих книгах серии!
...
IFANNA:
29.09.11 14:40
Вот теперь-то все сходится....про мешки, разбойников...
это все наши мерзопакастные издатели!
Диметриос, посмотрите обложку данный книги сущий мед да сахар!
а в книги сухая статистика разбоев и убийств (Очень уместно бы эти новеллки смотрелись в газетах)
Я не это искала почитать....
...
aolchik:
29.09.11 15:56
Talamaska писал(а):Ольчик, спасибо за отзыв по "Рубину", я прокомментирую его попозже, как время появится!
Хорошо, буду ждать
фьора писал(а):там будет Бонус ко всей истории с пекторалью
Да? Заманчиво...
viorika писал(а):Лиза, по-моему, один из лучших женских образов у Бенцони, и пожалуй самая адекватная
Да, я бы тоже сказала, что она самая адекватная, хотелось бы чтобы ее автор "не испортила". Хотя судя по всему там и портить будет нечего, т.к. ее в дальнейшем будет очень мало.
viorika писал(а):но ты не расстраивайся, продолжение серии Бенцони, на сей раз удалось блестяще,
буду на это надеяться
viorika писал(а):Я надеюсь ты не оставишь чтение этой серии, поверь, она очень интересная и качественно написана, я бы не сказала, что книги сильно разнятся по уровню, тут дело скорее вкуса читателя, вот нам с Талой понравилась "Жемчужина императора", а Фьора считает этот роман самым слабым, так, что ждем твоего мнения о последующих книгах серии!
Обязательно дочитаю серию до конца
Немного отдохну сейчас и опять примусь за Альдо
фьора писал(а):не, не - ничего не предлагаю, просто интересно
Ну раз уж на то пошло... А ты чего читаешь сейчас?
...
Мурлен:
29.09.11 19:19
Привет!
Поглядите кто пришел!
Слушаю, жалуйтесь, солнцы мои
...
Аника:
29.09.11 22:43
Кречет. I часть. Le Gerfaut
После прочтения этого романа можно сказать только одно, замечательно. Он очень увлекательный и легко читается. История Жиля Гоэло цепляет, невозможно остаться равнодушным к его судьбе. Маленький бастард, который должен был стать священником, но он слишком жизнелюбивый и красивый для этого, пылкий юноша с горячим сердцем, очень трогательный. Встретив хорошенькую девушку, он влюбляется с первого взгляда, но понимая, что он не ровня ей, готов совершить невозможное, стать достойным Жюдит. Пусть сейчас она относится к нему свысока, называя будущим деревенским кюре, но Жиль бесстрашен и честолюбив, а трудности его только привлекают, он так хочет поучаствовать в настоящих сражениях и совершать подвиги.
Герою везёт, он получает должность секретаря и в составе французской эскадры, посланной Людовиком XVI, Жиль отплывает в Америку, чтобы поучаствовать в одном из самых благородных сражений в истории. Помочь английской колонии стать независимым государством Соединёнными Штатами Америки. И он готов послужить пером и шпагой этой великой цели.
Бенцони погружает нас в атмосферу Войны за независимость, где оборванные полуголодные войска Вашингтона противостоят английской армии. Нет, наверное ни одного интересного периода в истории, который бы не был описан Бенцони. Здесь автору просто блестяще удаётся вплести Жиля в исторические события. Он участвует в сражениях, попадает в плен к индейцам, раскрывает заговор генерала Арнольда. Вот не могу здесь не затронуть этот исторический факт. Ну зачем прославленному генералу, герою, надо было становиться предателем?
Приключения Жиля захватывающие, невозможно оторваться от книги. Он очень обаятельный, поэтому ведёт отнюдь не монашескую жизнь, фермерши, трактирщицы, "Молли Питчер"...
Влюбившись в прекрасную индианку Ситапаноки, он забывает о Жюдит, которая ждёт его, но такому герою можно простить всё, настоящий француз! И любовь к Жюдит всегда в его сердце, хоть ему и пришлось многое пережить и повзрослеть, чтобы стать офицером и шевалье, вот только богатства у него пока нет. Но не всё сразу, впереди ещё много приключений и очень интересных встреч и событий.
Оценка
5+ ...
dilse:
30.09.11 06:42
IFANNA писал(а):Автор не сумела повторить успех книги "Любовь и замки"...вот где мастерство!
"Любовь и замки" - прекрасная книга, одна из самых лучших у Бенцони, по моему мнению. Мне и другие сборники рассказов и повестей тоже нравятся. Мне так кажется, что Бенцони из каждого рассказа могла бы написать целый цикл романов. Жаль, что это невозможно.
аника писал(а):Кречет. I часть. Le Gerfaut
Очень хороший отзыв, большое спасибо, отметила сердечком, в рассылку надо. Очень рада, что хоть кому-то нравится цикл "Кречет". А то даже обидно за книги: их давно не перепечатывают и почему-то мало кто из читателей читает этот цикл, а если и прочитали, но не впечатлились. Я и сама давно подумываю перечитать этот цикл, ожидаю, издательство "Эксмо" будет перепечатывать или нет? (в серии "Королева французского романа" я имею ввиду). Очень хотелось бы, чтобы перепечатали. Читала "Кречета" бесконечно давно, и тогда он у меня "не пошёл", потом смотрела мини-сериал, который мне понравился. Почему-то в последнее время хочется перечитать.
...
Мурлен:
30.09.11 17:00
Итак, сегодня у меня аннотация к роману из серии "Катрин" - "Ловушка для Катрин".
После нескольких лет безоблачного счастья Катрин расстается с мужем - Арно уезжает на войну.
А вскоре беда приходит и под стены Монсальви.
Вынужденная бежать вместе с детьми из осажденного грабителями замка, Катрин отправляется к мужу, которому, как ей стало известно, грозит смерть от руки предателя.
Прибыв в только что освобожденный Париж, Катрин узнает, что Арно был арестован за убийство и бежал из Бастилии, став изгнанником.
Теперь помочь ей может только король... ...
Мурлен:
30.09.11 18:06
А вот и мой отзыв к роману "Ловушка для Катрин"
серия Катрин, книга 6.
Читала эту книгу и постоянно ловила себя на мысли, что вообще её не помню. А ведь я её когда-то читала...
Удивило меня уже начало.
Не успели, значит, они вернуться домой после тяжких нервотрепных каникул в гареме и все устроить, как тут же нашему ЛЮБИМОМУ Арно "вожжа под хвост попала" и его снова понесло на войну.
И только его след, что называется, простыл, как уже новый пылкий воздыхатель Катрин пытается занять пустующее "свято место" в графской постели, ну и по совместительству пытаясь отхватить все земли Монсальви...
Мда... И стоило только Катрин услышать, что её благоверный уже никогда к ней не вернется с той войны, как её шило в известном месте тут же потребовало бросить всё и скакать навстречу ветру и неизвестности.
И не будь рядом умной Сары, предчувствовавшей случившееся и более чем мудрого аббата Бернара д`О, она бы вообще спокойно бросила всё и всех и, как любит писать на протяжении всей серии мадам Бенцони, либо наши любимые переводчики, - с риском свернуть себе шею, быстрее стрелы понеслась навстречу смерти...
Тут в очередной раз "просыпается вовремя" пророческий дар Сары, которая говорит Катрин, что все это уловки, что Арно вернется к Катрин, но она ещё наплачется! Вот нет бы сразу ей прямо сказа: тебя схватят, моя милочка, толпа грязных пьяниц и жестоких разбойников живодеров, и пустят по кругу друзья твоего драгоценного Арно! Может она бы призадумалась, а?
А хотя... думаю наша любимая мазохистка-перфекционистка Катрин и тогда бы, зная эту поджидающую её дикость, очертя голову ломанулась бы в самое пекло! Ну а что.. Ну подумаешь... Меня иногда посещает мысль - были ли там в самом деле мозги-то? Или места в этой прелестной головке хватило только на чувства к Арно и "порывы души" - вы меня понимаете о чем я...
Поразилась в романе моменту "перемены Катрин к Арно", после того, как она узнала, что именно он и есть "легендарный" жестокий до безумия Капитан Гром.
Вот просто слов не находила в этот момент!
Видите ли, лишь увиденная воочию сцена превращения местной церквушки в пьяный бордель и склад награбленного, и издевательских пыток на огне над бедным мужчиной, вынужденным смотреть вместе с Катрин как Капитан Гром жестоко насилует его жену - лишь это заставило Катрин призадуматься...
Ой, ну надо же?! Не может быть!
Хочется спросить - где ж были её глаза и, в основном, те самые, теоретиически существующие все же, мозги все эти СЕМЬ лет, что она протаскалась за своим Арно по большим дорогам???
Ой, глядите-ка! Не такой уж он и рыцарь, в самом-то деле!..
Оказывается - доблестные подвиги ради прекрасных дам и галантность, честь и достоинство - это только придворные и турнирные обязанности Арно, а личность Арно - это тупой мужлан, принимающий за единственно верное только свое собственное мнение, одержимый демоном войны, с присущими ему лишь жестокостью, грубостью и вообще поведением, далеко выходящим за грани разумного...
Вот почему наша наивная бедняжка Катрин наконец-то "осилила" эту мысль лишь в свои почти 40?! Ума не было, так житейская мудрость подкралась незаметно? ;)
Да ещё, оказывается, что и достойные мужи Арманьяк, Гир и Сентрайль! - о, боже! - они делают то же самое!..
Хоть в этом спасибо Арно - открыл дуре глаза наконец.
Но...
Как говорится, недолгим было моё читательское счастье...
Позабыв о том, какие нечеловеческие усилия она предприняла, чтобы освободить мужа из Бастилии - валяясь в ногах у короля и принца, убеждая дофина и коннетабля в своей правоте, и в конце концов, достав "туз из рукава" - поддержку королевы Иоланды - она -таки получает прощение для Арно, но что находит? - не мужа, а сущего дьявола, а он, "по своей доброй традиции", естественно, прежде чем выслушать доводы рассудка - принимается нападать на жену.
Мне вот иногда кажется, что в его голове только три извилины, да и то, одна их нх связывает ушки вместе, а две другие заняты любовью и преданностью Карлу и друзьям-воякам и ... бешеной ненавистью и ревностью к Катрин...
Где в самом деле любовь и преданность, нежность к той, которая любила ТАК, как не могла любить вся Франция?!
К той, кто не раз спасала его жизнь, продолжала всему вопреки жертвовать собой, выгребая его драгоценный зад из всякого дерьма, эскюзе муа за мой франсез.......
А нету! Сюжетом не предусмотрено!
Чего я в самом-то деле...размечталась тут...
Ладно, по тексту.
Вроде бы, увидев какое он ничтожество и насколько жесток и глуп в своем упрямстве, она решает уйти, в очередной раз выслушав, что шлюха и выбрав по настоянию Арно между ним и её умирающей матерью - вообще неслыханно! - получила ещё вдогонку, что может больше не являться его сиятельству на глаза, ибо рискует быть изгнанной позорными плетьми из собственного дома...
Ууууу.. Да я бы вообще разорвала его так, что тот легендарный Тузик со своей грелкой обзавидовались бы!
И моя огромная читательская благодарность автору, что в этот момент она его сама убила...
И нет бы уж до конца-то!
Так вместо этого Катрин вновь, бросив всё, кидается его спасать, выхаживать... в очередной раз прощает...
Абзац...
Нет, мне решительно не понять эту женщину!
Это напоминает ту самую мифологическую схватку светлого ангела и падшего демона. Несчастный ангел, полюбив ничтожного демона, всеми силами пытается вытащить его из зловещей жижи человеческого уродства и убогости, но сам не замечает как сначала пачкает свои белоснежные крылья, а потом и вовсе уходит на дно, утягиваемый тем, кого бесполезно пытаться изменить... Все попытки лишь одна болезненнее другой, но оттого её фанатизм всё крепчает, что странно...
Вывод тут напрашивается один - она одержима этим демоном, не более того.
Уже даже короли и принцы напрямую говорят ей, что он безмозглый дурень и никогда никого не принимает во внимание с высоты своего эгоизма и эгоцентризма, а тем более не ценит её...
В общем, к концу книги не остается уже никаких хоть чуточку приятных мыслей об Арно и Катрин просто по-человески жаль.
Оценка моя, к сожалению, только (3).
...
Деметриос:
30.09.11 18:29
dilse писал(а):Очень рада, что хоть кому-то нравится цикл "Кречет".
Мне этот цикл очень нравится. Во-первых, потому, что описываемая эпоха - моя любимая, да и герои: Людовик 16, Ферзен, Мария-Антуанетта (перед этим именем я просто благоговею), из тех, что не могут не заинтересовать.
Во-вторых, не знаю, как отреагируют на мои следующие слова поклонницы серии "Хромой из Варшавы", на мой взгляд, Жиль, как главный мужской персонаж, удался Бенцони лучше, чем Альдо. В Кречете чувствуется сначала мальчишеская неусидчивость, нелюбовь к латыни, урокам, страсть к приключениям и романтике, он участвует в войне, отстаивает свои идеалы, уже виден и максимализм, свойственный молодости. В последующих книгах Жиль всё больше становится похож на настоящего мужчину - дерзкого, бесстрашного, не без ошибок и промахов, но благородного и любящего. Альдо, на мой взгляд во многом проигрывает Жилю при детальном рассмотрении.
Жюдит на протяжении первой книги не вызывала во мне симпатии, но не могу её обвинять за это - она была женщиной-аристократкой своего взбалмошного, но прекрасного 18 века. Иногда меня злили её поступки, её отношение к Жилю, но что поделать, сословные предрассудки в предреволюционное время были сильны, как никогда.
Единственное, что мне не понравилось, не как читателю, а как человеку, это участие Жиля в войне за независимость на стороне американцев. ВСЕГДА поддерживал англичан, и считаю возникновение США большой исторической ошибкой, но это моё мнение, не имеющее отношения к роману. К тому же, я понимаю, что Жиль в эпоху Руссо и прочих просветителей не мог не сочувствовать молодой нации в её стремлении сбросить оковы английской монархии. Сделай Бенцони иначе - Жиль во многом бы проиграл и в глазах читателей (выступив на стороне угнетателей), и в глазах зрителей.
Чем дальше читаешь - тем больше затягивает книга, процесс об ожерелье, заговоры, Жюдит с её братьями, которые закапывали её в землю (кстати, эту историю Бенцони не выдумала, она была в реальности), оторваться тяжело. Правда я думал, что автор дойдёт до самой Революции в цикле, но видно она решила не омрачать книгу кровавыми событиями, оставив их для цикла о бароне де Баце.
аника писал(а):Деметриос, вы теперь в образе "Кречета", очень подходит для темы Бенцони!!!
на это я и расчитывал
...
Мурлен:
30.09.11 18:29
Аннотация к роману серии "Катрин" - "Мера любви".
В недобрый час находит красавица Катрин своего мужа - ослепленный ревностью, Арно де Монсальви готов проклясть не только ее, но и саму жизнь.
И все же отчаяние не лишает Катрин мужества.
Едва не погибнув от рук разбойников, она возвращается в Монсальви и узнает, что Арно тяжело болен.
Лишь самоотверженность Катрин возвращает мужа к жизни.
Но это уже другой Арно: мудрый, все понимающий, он словно заново родился - для новой жизни и любви рядом со своей обожаемой Катрин. ...
Аника:
30.09.11 23:03
Фьора, спасибо за настроение!
Мася, спасибо за поздравление!
dilse писал(а):Очень хороший отзыв,
Спасибо!
dilse писал(а):Читала "Кречета" бесконечно давно, и тогда он у меня "не пошёл", потом смотрела мини-сериал, который мне понравился. Почему-то в последнее время хочется перечитать.
Великолепная серия, для меня одна из лучших у Бенцони и читается легко, мне прямо не оторваться.
И здесь очень много истории в мельчайших деталях, и хорошо герои вплетены в эти события, если во "Флорентийке" порой было непонятно, какой там толк от Фьоры, с Карлом Смелым, например, то здесь, ну совсем не к чему придраться. И Жиль, он как то в душу западает, переживаешь за него.
dilse писал(а): А то даже обидно за книги: их давно не перепечатывают и почему-то мало кто из читателей читает этот цикл, а если и прочитали, но не впечатлились. Я и сама давно подумываю перечитать этот цикл, ожидаю, издательство "Эксмо" будет перепечатывать или нет? (в серии "Королева французского романа" я имею ввиду). Очень хотелось бы, чтобы перепечатали.
Действительно, "Кречета" не переиздавали давно очень, как то обделили его незаслуженно. Пока издательство даже не планирует, надо бы, конечно, вопросы там задавать хотя бы.
А в этой красивой изящной серии, не знаю...
Книжечки миниатюрные, а "Кречет" он объёмистый такой, первая книга примерно 600 стр. и отнюдь не крупными буквами, там нужен нормальный формат книги.
Деметриос писал(а):Мне этот цикл очень нравится. Во-первых, потому, что описываемая эпоха - моя любимая, да и герои: Людовик 16, Ферзен, Мария-Антуанетта (перед этим именем я просто благоговею), из тех, что не могут не заинтересовать.
На мой взгляд, "Кречет" может побороться и за лучшую серию у Бенцони, достойное произведение, мне не кажется ни скушным ни глупым. И почему то Дюма вспоминается.
Деметриос писал(а):Чем дальше читаешь - тем больше затягивает книга, процесс об ожерелье, заговоры, Жюдит с её братьями, которые закапывали её в землю (кстати, эту историю Бенцони не выдумала, она была в реальности),
Так у Жюдит есть какой то прототип ?
Деметриос писал(а): Правда я думал, что автор дойдёт до самой Революции в цикле, но видно она решила не омрачать книгу кровавыми событиями, оставив их для цикла о бароне де Баце.
Ой, ну и хорошо, что не здесь "мадам Гильотина" правит бал, здесь буквально несколько лет до тех страшных событий, читаешь, так жалко и Людовика и Марию Антуанетту. Насколько я понимаю, "Игры в любовь и смерть" - хронологическое продолжение. Тяжёлая, наверное серия... Казни все эти...
...
Деметриос:
01.10.11 00:57
аника писал(а):На мой взгляд, "Кречет" может побороться и за лучшую серию у Бенцони, достойное произведение, мне не кажется ни скушным ни глупым. И почему то Дюма вспоминается.
Согласен. А Дюма вспоминается, потому, что в "Кречете" фигурирует знаменитое дело об "ожерелье королевы". Именно так называется один из самых известных романов этого Великого классика.
аника писал(а):Так у Жюдит есть какой то прототип ?
Совершенно верно, но, к сожалению, больше ничего не могу добавить. Знаю лищь, что когда Бенцони от знакомых услышала эту историю, она её настолько впечатлила, что не могла не стать частью романа писательницы. Так родилась Жюдит, именно с этого эпизода.
аника писал(а):Насколько я понимаю, "Игры в любовь и смерть" - хронологическое продолжение. Тяжёлая, наверное серия... Казни все эти...
Да, серия не из лёгких. Казни и смерть в каждой книге. Людовик, потом королева, потом дофин (то ли умер, то ли исчез). Единственным светлым пятном в этой серии является дочь казнённой королевы, Мария-Терезия, и в треьей книге начинаешь надеяться, что хоть для неё судьба уготовила что-то хорошее, но когда становится ясно, что она навеки будет разлучена с дочерью, а сама всю жизнь вынуждена будет скрываться и прятать лицо, невольно задумываешься, а так ли уж ей повезло, что она осталась жива, ведь иногда живые могут завидовать мёртвым. Для меня лично это одна из самых любимых серий. Даже не знаю почему. Там всё очень реалистично. Героиня - обычная девушка, а не СУПЕРгероиня "одним взглядом семерых побивахом", главный герой такой, какими иногда бывают мужики - весь увлечён своей целью, идеей, в угоду чему может принести в жертву и людей и чувства. Все книги напролёт главная героиня - Лаура, любит барона де Баца, а он её тоже любит, изредка, но женится на другой. Она в конце, в эпилоге, тоже выходит замуж, но её мужу повезло больше, чем ей, Жоэль любил её с первых страниц романа, а Лаура в итоге просто позволила ему себя любить законно. Мне кажется, она не забыла Баца. В жизни так бывает.
...