Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Anonymous Writers' Club

А кто Вы?

И то и другое и третье
14%
14% [ 21 ]
Критик
2%
2% [ 3 ]
Писатель
9%
9% [ 13 ]
Читатель
32%
32% [ 47 ]
читатель и критик
13%
13% [ 19 ]
читатель и писатель
26%
26% [ 38 ]
чукча
1%
1% [ 2 ]

Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Уфти-уфти:

Долакшми писал(а):
Девочки, а с технической стороны как происходит поиск беты? Всегда считала, что такого человека выделяет издательство, если книгу принимают..... А если искать самостоятельно, это должен быть профессиональный человек и с положительным настроем к тебе что бы не подставил, пардон.

Бета - это прежде всего единомышленник, который будет любить твои произведения так же как и ты, чувствовать их и улучшать. Так что бета это почти как друг - сложно найти, но если нашел, то это счастье. Очень многие произведения под редактурой беты становились только лучше, приобретали нужное настроение. Знаю много историй, когда бету девочки находили именно здесь, на сайте. Пишешь себе пишешь, появляется благодарная читательница, в восторге от твоих произведений, и ей становится не лень улучшать и редактировать текст. Конечно для этого она должна быть очень грамотной. Я вот тоже мечтаю встретить свою бету)

...

Peony Rose:

» Вольф Ю. Глава 2 "Найди свою нишу"

Вечер пятницы, дамы, вечер пятницы, час Х )))

Итак, вторая глава называется "Найди свою нишу". В ней Вольф говорит о том, как важно автору выбрать направление развития своего таланта и кратко описывает эти самые направления, то бишь жанры.

"Если литература для вас хобби, то просто пишите все, что хотите. Если вы стремитесь стать профессиональным писателем, то имеет смысл сосредоточиться на каком-то одном жанре и очень много работать, чтобы стать в нем лучшим и достичь успеха" (с) Ю. Вольф

Кратко по главе:

- писать надо то, что вам нравится читать;

- писать надо то, что вас волнует, но при этом иметь в виду текущие тенденции книгоиздания;

- роман - это для тех, кто любит длительный труд, владеет всеми навыками ремесла, терпелив, упорен и любит бросать себе вызов;

- сценарий - для тех, кто любит диалоги, знает форматы ТВ и кино, понимает, что его работу в любой момент могут изменить, для сговорчивых, дипломатичных, терпеливых, умеющих прислушаться к чужим советам, желающих нормальных доходов;

- пьесы - см. про сценарии, и они тоже могут при определенном раскладе принести доход;

- книги для детей - это сложно, трудоемко, конкуренция высока, но смелым и талантливым можно и нужно пробовать;

- рассказы дают большую творческую свободу, но плохо оплачиваются;

- поэзия - для талантливых и бескорыстных авторов;

- нон-фикшн - для тех, кто умеет исследовать, плотно сидит "в теме", имеет свежий взгляд на нее и может нестандартно подавать материал;

- мемуары - это бяка, даже не думайте о них;

- статьи - пишем по возможности на определенную тему, о которой имеем достаточное представление (либо умеем находить источники и творчески их обрабатывать), автор должен быть и организован, и креативен, и трудолюбив;

- все это можно попробовать, прежде чем сосредоточиться на чем-то одном.

Упражнения по главе:

- уметь анализировать прочитанные книги, выделять хорошее-плохое, или, другими словами, вырабатывать навык внимательного чтения;

- пока вы работаете над одним проектом (жанром), записывайте идеи, относящиеся к другим, чтобы не потерять их потом.

ПС И я готовлю пост о том, как рецензировать, если у кого-то есть на примете хорошие источники, шлите мне голубиной почтой, обещаю добавку плюшек и варенья )))

...

ЛедиЕлена:

Долакшми писал(а):
Девочки, а с технической стороны как происходит поиск беты? Всегда считала, что такого человека выделяет издательство, если книгу принимают..... А если искать самостоятельно, это должен быть профессиональный человек и с положительным настроем к тебе что бы не подставил, пардон. И, очевидно, из твоего же города..? На расстоянии общаться сложно. Подскажите, как это вообще происходит. Большое спасибо.

если в издательстве - то да, проф.редактор.
если по жизни, самая главная основа - энтузиазм.
я уже говорила, я нескольким подругам помогаю, правда, профессиональной бетой себя не считаю. но главные ошибки и опечатки, а также ляпы могу найти. к тому же, взгляд со стороны может помочь взглянуть на историю по другому.

Peony Rose писал(а):
Вечер пятницы, дамы, вечер пятницы, час Х )))

Кратко по главе:

согласна на стопятьсот! я бы и не смогла придумать историю, например, про кровавую резню...

...

Сирена Питерская:

Приветствую!

Немного по главе:

А если мне нравится читать научно-популярную литературу? Но писать я её никогда не возьмусь, с меня хватило дипломной работы.
Что касается художественной, то я уже очень давно не читаю ничего профессионального. Раньше любила любовные романы, сейчас предпочитаю творчество начинающих авторов, публикующихся здесь.

- писать надо то, что вас волнует, но при этом иметь в виду текущие тенденции книгоиздания;
Меня волнуют человеческие взаимоотношения, но мне кажется что сейчас модно садо-мазо по типу 50-и оттенков серого и Палача.

- роман - это для тех, кто любит длительный труд, владеет всеми навыками ремесла, терпелив, упорен и любит бросать себе вызов;
Под эти параметры я совершенно не подхожу - я не против длительного труда, но всеми навыками ремесла не владею и уж точно не рассматриваю роман как вызов для самой себя.

- сценарий - для тех, кто любит диалоги, знает форматы ТВ и кино, понимает, что его работу в любой момент могут изменить, для сговорчивых, дипломатичных, терпеливых, умеющих прислушаться к чужим советам, желающих нормальных доходов;
Вот это по мне! Жаль, что на рынок сценаристов простому обывателю не пробиться.

- пьесы - см. про сценарии, и они тоже могут при определенном раскладе принести доход;

Это к театралам.

- книги для детей - это сложно, трудоемко, конкуренция высока, но смелым и талантливым можно и нужно пробовать;
Абсолютно с этим согласна! Еще думаю что это поприще идеально для богатого воображения и свободы творчества.

- рассказы дают большую творческую свободу, но плохо оплачиваются;
Согласна, но сама никогда не пробовала их писать.

- поэзия - для талантливых и бескорыстных авторов;
Без комментариев.

- нон-фикшн - для тех, кто умеет исследовать, плотно сидит "в теме", имеет свежий взгляд на нее и может нестандартно подавать материал;
Вот это тоже по мне, жаль только времени нет попробовать.

- мемуары - это бяка, даже не думайте о них;
А если я стану великим президентом?!

- статьи - пишем по возможности на определенную тему, о которой имеем достаточное представление (либо умеем находить источники и творчески их обрабатывать), автор должен быть и организован, и креативен, и трудолюбив;

Вполне люблю писать коротенькие статейки, но не тяготею к этому всем сердцем.

...

НадяКороткова:

» Упражнение для разминки

Прочитала я мистера Вольфа, и прямо скажу: ничего полезного или нового для себя в этой книге я не нашла, не почерпнула. Признаться, Леди, я думала, что в клубе мы будем заниматься практическими занятиями в духе "как просветить неграмотных, как улучшить свой стиль", и вообще, как и с чего начать писать. Увы, у нас пока только очередной женский треп, с изливанием души друг дружке. Это можно сделать и на кухне с подружкой за чашкой кофейкуSmile То, что люди озвучивают свои страхи - хорошо, но меньше их все равно не станет. Нужно их пробовать искоренять. А чтобы их убить в себе, нужно учится писать, писать качественно, красиво.

Поэтому предлагаю в качестве дополнений к рассусоливанию глав из книги Вольфа заниматься еще и практическими занятиями. А именно:

- учится писать с использованием методов и приемов, характерных для художественной литературы.
Могу предложить начать с описания

Упражнение:
Описать взгляд мужчины, обращенный на понравившеюся ему женщину, уложившись в 4, максимум 5 простых и сложных предложений. Потом это дело можно выложить в клубе, и обсудить на предмет образности, частых ошибок.
Если кому-то не понравится, можно описать дерево или куст, цветущий веснойSmile. Тоже приемлемо.

Как вам такой практический подход?

...

Peony Rose:

НадяКороткова писал(а):

Упражнение: Описать взгляд мужчины, обращенный на понравившеюся ему женщину, уложившись в 4, максимум 5 простых и сложных предложений. Потом это дело можно выложить в клубе, и обсудить на предмет образности, частых ошибок.
Если кому-то не понравится, можно описать дерево или куст, цветущий весной. Тоже приемлемо.

Надя, здорово Ok Тренинг экспресс-методом - это просто замечательно ) Поддерживаю, если у кого-то возникнет желание поработать по этому упражнению - вперед. До понедельника сделаете? Результат сюда, тапки будем кидать щадяще (попросим редакторов покидать прицельно, если надо Laughing )
А насчет трепа )) У нас вся затея именуется "беседы и тренинги", так что будем стараться совмещать одно с другим.

Да, и кому неинтересен Вольф - спокойно пропускаем, никого ж насильно не заставляют читать. Можете взять любую книжечку из списка Сирены и спокойно читать, а если еще и принесете сюда отзыв или краткий конспект - вообще будет отлично и всем на пользу ))

Сирена Питерская писал(а):
А если я стану великим президентом?!

Тогда их придется писать все равно Smile ))) Иначе потомки не простят ))

...

yafor:

НадяКороткова писал(а):
Надя, классная идея.

...

НадяКороткова:

Элли prv Рада, что поддержала!
Аня, ты тоже присоединяйся!Smile
Девочки, если у кого-то туго со временем, воображением, словарным запасом, можно позаимствовать из уже написанного вами. Наверняка, почти у каждой в романах, рассказах, миниатюрах найдется хоть один момент, где мужчина смотрит на женщинуSmile Природа тоже приветствуется, ибо ничто так не пополняет запас слов и выражений, как пейзажные зарисовки.

...

S Gal:

Всем приветики! preved
НадяКороткова писал(а):
Признаться, Леди, я думала, что в клубе мы будем заниматься практическими занятиями в духе "как просветить неграмотных, как улучшить свой стиль", и вообще, как и с чего начать писать.
Согласна, усе будет, но немного позже, уже работаем в этом направлении. Просто пока не успеваю сразу разорваться на несколько фронтов. Вот запустила конкурс, готовлю неделю индийского кино для клуба "Кинолюбителей" а еще параллельно собираю и анализирую доступную в сети информацию и советы. Немного позже будут тематические обсуждения и практические занятия с упражнениями и домашними заданиями. Все уже есть в дальнейшем плане работ клуба, но на подготовку и реализацию нужно время, которого как всегда не хватает. Потерпите еще немного это только начало. Smile
НадяКороткова писал(а):
- учится писать с использованием методов и приемов, характерных для художественной литературы.

Все это будет. На практических занятиях будем постепенно учиться применять разные литературные техники, методики и рекомендации известных писателей, на наглядных примерах и упражнениях.
НадяКороткова писал(а):
Поддерживаю идею, давайте попробуем, и в качестве разминки. Все желающие могут выполнить упражнение.
НадяКороткова писал(а):
Упражнение: Описать взгляд мужчины, обращенный на понравившеюся ему женщину, уложившись в 4, максимум 5 простых и сложных предложений. Потом это дело можно выложить в клубе, и обсудить на предмет образности, частых ошибок.
Если кому-то не понравится, можно описать дерево или куст, цветущий веснойSmile. Тоже приемлемо.

Надя, спасибо большое за интересное рациональное предложение.
Смелее пишите и выкладывайте отрывки с описаниями. Не бойтесь, сильно ругать и бить тапками не будем. А злых критиков жестоко накажем Smile

...

Ленця:

Привет всем! Читаю всё, что читаемо. В последнее время перелистываю книги по диагностике и лечениях. Но писать самой такие - зусь! Пробовала себя во всём: от детского и до эротического рассказа, баловалась стихами. Наверное, лучше всего получается стёб))) Мне трудно судить насколько хорошо/плохо написаны они, но явно не для печати))) Скорее всего для чтения в кругу друзей.

И маленький кусочек творческого задания. Как писала, страхов нет, пусть буду первая на разборку. Жду тапки, вооружившись битой.

...

НадяКороткова:

Раз я заварила эту кашу, стыдно отсиживаться в кустах.

Вот мое описание.

.

...

Ленця:

Надя, так что же нужно было описывать? Чувства, или портрет героя?

...

НадяКороткова:

Лена, описать восприятие одного человека другим через взгляд. А как это выразить, через описание внешности, через чувства и мысли, дело вкуса и полет фантазии. Главное, какие слова и выражения авторы будут использовать, эпитеты, метафоры... Не стоит загонять себя в рамки на первом упражнении

...

Ленця:

))) Спасибо! А я поняла буквально: описание не женщины глазами влюбленного мужчины, а описание самого мужчины при виде любимой женщины. А это совершенно два разных упражнения!

...

НадяКороткова:

Ленце!

!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню