Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Gerxard:

Всем привет!
Решила и в этой теме провести небольшой опрос ( анкету) по фильму "В поисках капитана Гранта" ?

1. Нелюбимый персонаж ?
2. Любимый (понравившийся, больше всего запомнившийся) момент в фильме?
3. Нелюбимый (не понравившийся, вызвавший недоумение, раздражение) момент в фильме?
4. Что было первое : книга или фильм?
5. Какие еще произведения Ж.Верна читали или/и смотрели фильмы по его произведениям ?

Попытаюсь первой и ответить.

1. Нелюбимый персонаж ?
Главарь банды Боб в исполнении Александра Абдулова... Всю банду не любила... Так возмущало, когда они смеялись над Талькавом... Gun
Когда Талькав прощается с друзьями и в конце замечательная музыка Дунаевского. Когда лорд Гленарван бросается на защиту чести жены ( все эпизоды с Николаем Еременко нравятся ). Еще эпизод когда Паганель подносит спичку к сигаре майора Мак-Наббса и отвлекаясь на разговор, так и не доносит ее до сигары, а майор все пытается дотянутся до огня и при этом у него такое невозмутимое лицо... Когда герои, убегая от туземцев, видят " Дункан" и понимают, что он не захвачен каторжниками и они спасены. Все на палубе радостно обнимаются и смеются... И, вообще, мне все-все нравится в этом фильме... tender
3. Нелюбимый (не понравившийся, вызвавший недоумение, раздражение) момент в фильме?
Нет таких моментов... Все органично...
4. Что было первое : книга или фильм?
Первый был фильм, затем книга. Перечитанная несколько раз. Естественно, когда я читала книгу, я представляла героев такими, какими они были в телефильме.
5. Какие еще произведения Ж.Верна читали или/и смотрели фильмы по его произведениям ?
Из книг : "Таинственный остров" , из фильмов : " Капитан Немо" , но не полностью... Было лето, спутникового телевидения у нас тогда не было, и каналы налазили друг на друга, смотреть было невозможно, поэтому одну серию я пропустила. И вот помню, что смотрела экранизацию "Таинственного острова", но какой страны, года не помню... Да и сам фильм смутно помню...

...

Элиза:

Всем привет! Мой ответ на анкету.
1. Нелюбимый персонаж?
1. Главарь шайки в исполнении Александра Абдулова.
2. Любимый(понравившийся,больше всего запомнившийся)момент в фильме?
2. Когда герои фильма,возвращаясь домой, встречают Жюль Верна и Олбинета и долго смотрят друг на друга пока их яхты не уплывают каждая в свою сторону. По-моему,это самый трогательный эпизод фильма.
3. Нелюбимый(не понравившийся,вызвавший недоумение,раздражение)момент в фильме?
3. Таких моментов в фильме нет. Всё очень интересно,динамично и гармонично.
4. Что было первое: книга или фильм?
4. Фильм - это моя любовь с первого взгляда и навсегда.
5. Какие еще произведения Жюль Верна читали или/и смотрели фильмы по его произведениям?
5. Читала много его произведений("Таинственный остров","Пятнадцатилетний капитан","Путешествие к центру Земли","Путешествие и приключения капитана Гаттераса" и др.),но любимая книга - это "Дети капитана Гранта".Смотрела фильмы - "Капитан Немо",Пятнадцатилетний капитан" и мультфильм "8о дней вокруг света".

...

Nadin-ka:

Когда в первый раз смотрела, меня фильм скорее всего не впечатлил, иначе я не забыла его даже через много лет. Ничего не помнила абсолютно ничего! И мне очень стыдно, потому что вот сейчас пересмотрела и мне фильм понравился! Так много голубого цвета, красавица белая яхта, море в разном настроении, красивейшие пейзажи. Одни только заснеженные Анды чего стоят! Невероятная красота! Стрельба, погоня, взрывы. И вообще столько интересных приключений. А актеры какие! Еременко в роли лорда Гленарвана бесподобен. Очень понравился Владимир Гостюхин в роли майора Мак-Наббса. Мне почему-то майор представлялся с трубкой, а он оказывается с сигарой почти не расставался. Ему идет. Вот за этот персонаж и проголосую. И вообще очень люблю Гостюхина.
Мери совсем молоденькая, такая прелесть с веснушками. Не хватило мне развития отношений между Мери и Джоном как в книге, так и в фильме. Но очень трогательная сцена была между Джоном и Мери в плену. Вот этот момент понравился больше всего. Было и такое что не понравилось. Элементы биографии Жюля Верна нарушали целостность сюжета,были, на мой взгляд, совершенно лишними.
Ну и конечно же гениальная музыка Дунаевского! Потрясающая увертюра! Невозможно придумать что-то лучше, поэтому создатели правильно сделали,что взяли музыку из старого фильма.
В общем и целом получился отличный фильм!

...

laribonn:

Леди, а почему все говорят музыка Дунаевского. В фильме музыка Дунаевских, отца и сына. А еще работал над музыкой к фильму композитор Игорь Кантюков. Laughing

...

Дели:

Мой ответ на анкету.

1. Нелюбимый персонаж?
Боб – главарь банды

Запомнилось, появление Паганеля на борту «Дункана», трогательная сцена в плену между Мэри и Джоном, спасение героев из плена.

Нет такого. Мне всё понравилось.

Фильм. Книгу не читала.

5. Какие еще произведения Ж.Верна читали или/и смотрели фильмы по его произведениям?
Фильм «Капитан Немо»
Фильм и мультфильм "8о дней вокруг света".

...

Gerxard:

«В поисках капитана Гранта» люблю с детства и сейчас, когда хочется чего-то светлого, доброго, приключенческого, о дружбе, любви, взаимопомощи, храбрых мужчинах и верных, смелых женщинах, я пересматриваю данный фильм. Прекрасная игра актеров, юмор, замечательная музыка и красивая природа ( фильм снимался в Крыму и Болгарии, но кажется, что, события , действительно, разворачиваются в Патагонии, Австралии и Новой Зеландии, чему способствуют и органично вставленные документальные кадры). В детстве, мне не очень нравились эпизоды , посвященные писателю Жюлю Верну, хотелось, чтобы побыстрей перешли к основной линии. Но, сейчас, я наслаждаюсь и этими моментами фильма.
Авторы внесли изменения в фильм, добавили что-то свое. Помню , как я была удивлена, прочитав книгу , в котором приключения героев в Патагонии занимают не так уж много страниц, тогда , как в фильме им отдано 3 серии. Но, все эти изменения прекрасно вписаны в сюжет и только добавляют больше динамики и приключений.
Я люблю всех персонажей : и рассеянного , милого географа Паганеля, и невозмутимого майора Мак-Наббса, отважного капитана Джона Манглса, трусоватого, но преданного Олбинета , милую Мэри Грант, благородного, настоящего лидера лорда Гленарвана, прекрасную, добрую леди Гленарван и храброго, взрослевшего с каждой серией Роберта Гранта. И даже Айртон не вызывает антипатии, проскальзывает в нем что-то человеческое. К тому же, я знаю, что в "Таинственном острове" он изменится.
Любимой парой в детстве были, конечно , Мэри и Джон. Затем стали лорд и леди Гленарван.
Каждый раз , когда мелькают последние кадры, мне становится грустно, так не хочется расставаться с героями. Хочется продолжения приключений. А еще грустно оттого, что сейчас очень редко снимают такие добрые, приключенческие фильмы.
Оценка 5+

Любимый персонаж у меня лорд Гленарван и я почти отдала ему свой голос, но… я как-то не думала, что за него будет столько голосующих. А хочется отметить и других героев. Очень нравится майор Мак-Наббс. Блестящая игра! И Руслан Курашов, сыгравший юного Роберта Гранта, ни в чем не уступает взрослым актерам… Вообще-мм, я еще подумаю. Время до подведения итогов у меня еще есть…

Но, а сейчас о создании фильма.

laribonn писал(а):
а почему все говорят музыка Дунаевского. В фильме музыка Дунаевских, отца и сына. А еще работал над музыкой к фильму композитор Игорь Кантюков.

Наверное, потому что в памяти сразу всплывает увертюра Исаака Дунаевского. Да, и если забить в гугл "Музыка из кинофильма..." сразу появляется увертюра И. Дунаевского, музыка И. Дунаевского. Аранжировка М. Дунаевского. О Кантюкове молчок.

P. S. Пересматривала я вчера фильм : эпизод в новозеландской тюрьме и майор Мак-Наббс, бреется ножиком . Хм... а, откуда он взял его, если их туземцы обыскивали ?

...

Nadin-ka:

Gerxard писал(а):
Любимой парой в детстве были, конечно , Мэри и Джон. Затем стали лорд и леди Гленарван.

Оба потрясающие. Добрые и бескорыстные люди. Столько тепла любви и заботы они дарят не только детям, но и всем, кто их окружает.
Я уже не говорю о том как хорош Гленарван - Еременко в этом ослепительно белом костюме.
Я даже не знаю кого мне тут определить в нелюбимые персонажи. Мне нравятся почти все. А Айртона жалко стало. Когда он рассказал свою печальную историю,вся моя злость куда-то улетучилась. Ну вот гордый он человек. Не умеет молча терпеть унижения.
А еще мне очень понравились в фильме постоянные перепалки между Паганелем и Мак-Наббсом. В диалогах между этими двумя всегда было столько добродушного юмора!
Gerxard писал(а):
Да, и если забить в гугл "Музыка из кинофильма..." сразу появляется увертюра И. Дунаевского, музыка И. Дунаевского. Аранжировка М. Дунаевского. О Кантюкове молчок.

О том, что Максим Дунаевский делал аранжировку я знаю, но впечатляет меня всегда именно увертюра Исаака Дунаевского. Вся остальная музыка как-то теряется на фоне этой мощи.
Почему про Кантюкова мочат? Я потом нашла его музыку отдельно прослушала. Долго искала, между прочим.

...

Долакшми:

Ну и я отвечу Wink

1. Нелюбимый персонаж?
Не помню как зовут, седой мужик у индейцев, которого принял Паганель за капитана Гранта.

Первым вспоминается (и мной любимая серия) плен у индейцев, когда они все вместе попали к людоедам. Настоящие приключения и настоящие мужские поступки.

Очень раздражает постоянный вопль Мэри: "Роберт". И, обычно пропускаю серию с лже-Грантом. И мне не нравится окончание, где Верн встречает,якобы Дункан....не знаю почему, но эмоции какие-то "скользкие"

Фильм.

5. Какие еще произведения Ж.Верна читали или/и смотрели фильмы по его произведениям?
Фильм «Капитан Немо»; фильм и мультфильм "80 дней вокруг света", "Путешествие к центру Земли".

...

Nastaska:

Всем привет!
Я в замешательстве.
Какой молодец Станислав Говорухин! Жюль Верн, конечно, тоже гений, но экранизация дело такое, предсказать реакцию зрителей всегда трудно. Особенно, если экранизация не первая. Но у Говорухина талант подбирать актеров (вспомните его фильмы "Место встречи изменить нельзя", или "Десять негритят"). В связи с опросом пересмотрела фильм заново, чуть не опоздала с голосованием. Фильм прекрасный, оторваться невозможно, отдать предпочтение одному персонажу тоже невозможно. Великолепный Николай Еременко, один из любимейших моих актеров, образец мужественности, обаяния и мужской красоты, с завораживающим волнующим голосом. Еще один замечательный и любимый актер Владимир Гостюхин, невозмутимый храбрый вояка майор Мак-Наббс, в килте и с неизменной сигарой, слушающий волынку. Красавец Олег Штефанко, да и сам Жюль Верн, которого сыграл Владимир Смирнов, тоже безумно нравятся. А как замечательно сыграла Марина Влади переводчицу и писательницу. Признаюсь, что книгу читала давно, и меня местами раздражал Паганель, любящий поспорить по любому поводу и из-за рассеянности которого они попадали в неприятности. Но это в силу юного возраста, видимо. В фильме же Паганель очень нравится, добрый чудак и ходячая энциклопедия. Лембит Ульфсак украсил этот фильм. Увертюра Дунаевского - шедевр.
Любимых моментов в фильме много, раньше я бы выбрала другие, но сейчас меня заинтересовал один фрагмент, где Жюль Верн отвечает на вопросы итальянцев и разговаривает с украинской писательницей Марко Вовчок о Тургеневе и как его любят читатели в России. "Счастье улыбается отважным, а не безрассудным... В мире живет 1,5 млрд. человек, а в Китае 300 млн...." Мог ли он представить, что через каких-то 150 лет население земного шара составит более 7 млрд, а почти 1,5 млрд. будет жить только в Китае.

Голосую за лорда Гленарвана.
Ксюша, спасибо!!!

...

Gerxard:

Дети капитана Гранта (1936г.)

Как ни странно, но при просмотре я не сравнивала данный фильм с телефильмом 1986 г. Только отмечала, некоторые моменты, например, что майор Мак-Набс, получился добродушным. Конечно, пришлось пожертвовать некоторыми сюжетными линиями. Роман Ж.Верна объемный и вместить все в полуторачасовой фильм нет возможности , но сам дух приключений, отваги, верности и мужества сохранен. Жаль убрали момент, когда Паганель изучал вместо испанского португальский. Пожертвовали приключениями в Новой Зеландии, да и история любви Мэри с Джоном осталась открытой. Больше внимания уделили Роберту Гранту, расширив его линию с каторжниками. Вот этот момент мне не очень понравился. Схваченный Роберт, вбежавшая в палатку леди Гленарван , выхвативший письмо Айртон... Это кажется неестественным и наигранным, но, с другой стороны, фильм прежде всего для детей, а им приятно и интересно увидеть своего сверстника главным действующим лицом.
Замечательные песни, ставшими популярными : "Песенка о капитане" и "Песенка Роберта" ( я целый день напевала " А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер, веселый ветер...» ) и увертюра Исаака Дунаевского ( я такая невнимательная, что никогда не обращала внимания, что музыка, звучавшая в « В поисках капитана Гранта» взята из старого фильма и для меня было приятным удивлением услышать ее). Очень понравилась леди Гленарван в исполнении Марии Стрелковой. Есть смешные моменты в фильме, в основном, связанные с Паганелем.
Фильм « В поисках капитана Гранта» для меня, все равно, будет ближе, но я рада, что познакомилась и с этой экранизацией.
Оценка 5

...

Gerxard:

Nadin-ka писал(а):
Я уже не говорю о том как хорош Гленарван - Еременко в этом ослепительно белом костюме.

А Джон Манглс в белой капитанской форме! tender Эти два персонажа, наверняка, разбили не одно девичье сердце... И сцена между Джоном и Мэри в плену очень романтичная...

Nadin-ka писал(а):
А еще мне очень понравились в фильме постоянные перепалки между Паганелем и Мак-Наббсом.

Я, правда, иногда думала, что хорошо, что Паганель, такой добродушный, другой мог и обидеться на майора.

Долакшми писал(а):
Не помню как зовут, седой мужик у индейцев, которого принял Паганель за капитана Гранта.

Серебряная Борода... Вот, действительно, это самый отрицательный персонаж. Бандит Боб и не скрывает своей сущности. А Серебряная Борода втерся в доверие к индейцам, жил с ними и замышлял предательство...

Долакшми писал(а):
Очень раздражает постоянный вопль Мэри: "Роберт". И, обычно пропускаю серию с лже-Грантом. И мне не нравится окончание, где Верн встречает,якобы Дункан....не знаю почему, но эмоции какие-то "скользкие"

Ого, сколько у тебя нелюбимых моментов...

Долакшми писал(а):
мультфильм "80 дней вокруг света"

Я тоже смотрела, даже два...

Посмотрела я и "Дети капитана Гранта" США 1962 г. Но, что сказать, основной сюжет остался, поиски капитана Гранта по 37 параллели : Америка, Австралия, Новая Зеландия. Но, все перевернуто с ног на голову , начиная с персонажей , снято " по- американски." Не знаю, может в детстве и понравился бы, но не сейчас... Однако терпеливо досмотрела до конца...

...

laribonn:

Леди, кому интересно, вот ссылка на статью о Якове Сегеле (Роберт Грант). Мне понравилась, я очень люблю его фильм "Дом, в котором я живу". Очень интересна и история съемки Яши в Детях капитана Гранта.
http://rusactors.ru/s/segel/

...

Cama s ytra:

"В поисках капитана Гранта" очень удачная экранизация. Несмотря на отступления от текста книги, Говорухину удалось снять прекрасный фильм. Выбрать самый любимый персонаж очень сложно, тут все великолепны и на своих местах. Одна из самых больших удач картины - это Паганель в исполнении Ульфсака, стопроцентное попадание в образ. Лорд и леди Гленарван блестящая пара, Джон и Мэри не отстают от них. Даже не знаю, кто из них нравится больше. Единственный кто не очень понравился - это Руслан Курашов, может потому что безоговорочно была влюблена в Роберта из предыдущей экранизации (Я. Сегель).
Кстати, Александр Абдулов не может не нравиться даже в таких отрицательных ролях, как Боб Деготь, так что и его персонаж люблю по-своему (а как он смачно плевал )
Проголосую за майора Мак-Наббса. Это самый невозмутимый, самый трезвомыслящий персонаж, мужественный и бесстрашный, вообщем, настоящий мужчина. Иногда он напоминал мне Шерлока Холмса, выкладывающего свои умозаключения Паганелю. Он сохранил хладнокровие даже перед лицом смерти, и только благодаря ему остались живы леди Гленарван и Мэри.
Пока размышляла, за кого бы проголосовать, опрос завершился. Ксюша, добавь мой голос, пожалуйста

1. Нелюбимый персонаж?
Серебряная борода.

Первое появление Паганеля на "Дункане", и то, как он боролся со своим желанием плыть на поиски Гранта вместе со всеми и позволил уговорить себя Ещё нравится сцена в плену между Джоном и Мэри. Запомнился эпизод, когда новозеландские туземцы увидели татуировку у Паганеля.

Раньше не нравились вставки с Жюлем Верном, хотелось промотать их))) Неприятный осадок остался после эпизода, когда Эдуард хотел убить женщин (только благодаря майору они остались живы)

Фильм, книгу прочитала много позже.

Смотрела фильмы "Дети капитана Гранта" (1936г.), "Капитан Немо", "Путешествие к центру Земли", фильм и мультфильм "80 дней вокруг света".

...

Gerxard:

Всем привет!
Вот и подошел к концу, наш очередной опрос, посвященный приключенческому фильму "В поисках капитана Гранта" . Честно говоря, я думала голосов будет побольше.
Соперничество развернулось между двумя персонажами : лордом Гленарваном и Паганелем. Впереди все время шел Паганель, но в самый последний день лорд Гленарван его догнал и... победила дружба. Это тоже стало для меня удивлением, я думала, что на втором месте будет майор Мак-Наббс или капитан Джон Манглс. Думала, что только я была влюблена в Эдуарда, а оказалось нас много. Жаль только, что за остальные персонажи почти и не голосовали, а ведь каждый из них был достоин голоса. С другой стороны могу понять голосующих : уж очень хороша эта четверка. А остальных героев мы тоже не менее любим!

Любимый персонаж фильма " В поисках капитана Гранта"

Лорд Эдуард Гленарван (Николай Еременко-мл.)-36 % [ 12 ]
Паганель (Лембит Ульфсак)-36 % [ 12 ]
Джон Манглс (Олег Штефанко)- 12% [ 4 ]
Майор Мак-Наббс (Владимир Гостюхин)- 9% [ 3 ]
Жюль Верн (Владимир Смирнов)- 3% [ 1 ]
Роберт Грант (Руслан Курашов)- 3% [ 1 ]
Айртон (Джоко Росич)- 0% [ 0 ]
Леди Элен Гленарван (Тамара Акулова)- 0% [ 0 ]
Капитан Гарри Грант (Борис Хмельницкий)- 0% [ 0 ]
Мэри Грант (Галина Струтинская) - 0% [ 0 ]
Олбинет (Анатолий Рудаков II)- 0% [ 0 ]
Талькав (Явор Милушев)- 0% [ 0 ]

Всего голосов : 33

Всем спасибо за участие в голосовании, обсуждении и участие в анкете! Flowers

...

Riana Kysnet:

Ух ты, у нас аж два победителя! А знаете- это даже лучше, потому что эти персонажи достойны по игре друг друга. Я тоже в начале колебалась в выборе, но все же проголосовала за персонаж Николая Еременко.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню