Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Хомячковая:

Dianel писал(а):
Уже извелась вся. Пару лет назад наткнулась на советы типа матерого автора новичкам, как писать хорошие тексты, и там был пункт, лишивший меня покоя и сна. Никогда, ни при каких обстоятельствах не использовать описательные существительные (простите, не знаю, как еще их назвать), такие как "девушка", "мужчина", "блондин", "дракон", "вампир". Только имена и местоимения! И в качестве подтверждения был дан совет пошариться по любимым книгам и глянуть, есть ли такие существительные в них. Пошарилась (это было нелегко, потому что в процессе поиска все время увлекалась, начинала читать и напрочь забывала, зачем вообще открыла эту книгу ). И действительно никаких "девушек" и "студенток", если только в исключительных случаях. При этом в текстах, ходящих по интернету, они встречались в каждом втором произведении. На некоторое время наличие или отсутствие данных слов стало для меня определенным знаком качества работы. Но потом я открыла "Олухов"... и "девушки", "рыжие" и "киборги" повалили плотной толпой! Мозг вскипел. Так, леди, допустимо ли использовать в своих текстах эти проклятые существительные или что позволено авторскому слогу Громыко не позволено остальным?

natashae писал(а):
Читаю "Войну и мир" Толстого и поражаюсь. Всегда обожала его стиль, а сейчас вижу сплошные деепричастные обороты и встречающиеся повторения одного и того же слова в пределах двух строк (редко, но было).

Ну что отправим на костер Толстого ибо повторение одного и того же слова в пределе одного абзаца - это вообще неискупляемый грех rofl . Всё это очень и очень условно.

...

Рина Гиппиус:

Dianel писал(а):
Так, леди, допустимо ли использовать в своих текстах эти проклятые существительные или что позволено авторскому слогу Громыко не позволено остальным?

Когда моя подруга (на тот момент уже имевшая опыт издания и работы с редакторами) прочла нашу книгу, то она чуть и не первым делом указала на этот момент. Мы с соавтором потом тщательно "выпиливали" мужчина/парень/девушка/женщина из текста. Она сказала, что редакторы на этот момент весьма и весьма обращают внимание и ставят в укор авторам. Вот тут нам и пришлось поизгаляться, придумывая другие описания - род деятельности (студент), название специальности (некромант), брунет и прочее))

...

Птица-Фея:

Рина Гиппиус писал(а):
Вот тут нам и пришлось поизгаляться, придумывая другие описания - род деятельности (студент), название специальности (некромант), брунет и прочее))

Но уместно ли описание по цвету волос?

...

Рина Гиппиус:

Птица-Фея писал(а):

Противопоказаний к этому не встречала =)

...

Мила Л:

Птица-Фея писал(а):
Рина Гиппиус писал(а):
Вот тут нам и пришлось поизгаляться, придумывая другие описания - род деятельности (студент), название специальности (некромант), брунет и прочее))

Как по мне, так масть это даже хуже, чем "парень". Smile
Представила сценку, в которой двое человек, различающиеся только полом, и повествование от третьего лица. Честно, вот не представляю, как выкрутиться.

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
В каждом предложении у нее было кудрявая или красноволосая, ага.
Две героини. И в каждом предложении кудрявая то, красноволосая - се... Ужас какой - то.

Да, да, да, тоже читала подобные тексты. По мне - так лучше уж "девушка сказала, девушка пошла...".
Главное - не злоупотреблять и ставить так, чтобы не мелькала одна только "девушка".

...

Монк:

Мила Л писал(а):
Он-она, та-тот... а если это сцена, в которой участвует несколько мужчин и женщин и, к примеру, они все маги и равны по положению?

Тогда по расе, национальности, именам, если группа - можно и местоимением...
Изгаляться, короче.

Главное - чтобы не по волосам, ибо это ваще. Хотя тут тоже: если впервые встречаем персонажей, то можно уж и по волосам, чего там.

Мила Л писал(а):
Мне кажется, все эти рамки в достаточной мере условны.

Таки да. Чувствуйте текст, как говорится.

...

Мила Л:

В общем, it's depends. Например, в описании свидания использовать деление по профессии, социальному статусу и тем паче масти - за гранью добра и зла (ИМХО).

...

GingerDevil:

Нин я прекрасно понимаю о чем ты говоришь (Можно на ты), и почему у тебя болит душа. У меня она от того же болит. Более того, я считаю что автор в полной мере должен отвечать за то, что он транслирует, и его работы должны нести хоть какую то смысловую нагрузку. В идеале, истории должны становиться взрослее, а не торчать на одном уровне, как у Звездной, от книг которой я радостно капала слюной пять лет назад (сейчас, я могу взять любую книгу и по аннотации предсказать финал, а я не экстрасенс, замечу).
Толкиена я в оригинале читала, и отмечу что он достаточно неоднозначен, и интерпретировать идеи заложенные в произведение Властелин Колец можно по разному, что для меня показатель качества.
Да взять тех же Олди, которые не заискивают перед публикой, чьи работы не так уж просты для понимания. Это то к чему нужно стремиться, это качество но...
Но зачем? Если Васи, Маши, Пети хотят читать про крутых мужчин, которые становятся королями-императорами, или про юных красавиц, которые с одного взгляда влюбляют в себя принца?
Орловский уже 15 книгу по моему второй линейки дописывает, и ничего, раскупают как пирожки.
Зачем пыжиться если графоманы рулят?
Если Помазуеву хвалят, и покупают?

...

Peony Rose:

Нина, чуток поправлю. Толкиен не был в полном смысле отцом-основателем, до него были люди, которые успешно или не очень творили свои варианты фэнтези. Другое дело - он вылепил такой мощный мир и с таким мастерством, что "глаза у публики открылись" и все дружно выдохнули "ах!". И по его стопам кинулись эпигоны. Писал о том и Сапковский, и прочие умные дяди.
Да, он был профессионалом, для которого язык был родной стихией. Да, он имел четкую иерархию ценностей, он был верующий католик, и все это очень видно в его работах.

Современные авторы, у которых в подавляющем большинстве случаев нет ни языка, ни иерархии ценностей (а она бывает у человека лишь в том случае, если человек готов за нее драться до победного, остальное пустые слова), могут упереться только в одно - базовые инстинкты "есть/совокупляться/владеть" и пр. И это прокатывает до поры до времени - пока Вася Пупкин попадает в нужные точки, его покупают. Но стоит прийти Маше Кузькиной, у которой чуть получше с языком и чуть побогаче с фантазией, и повернуть эти же инстинкты в профиль - непостоянный зритель с воплями восторга несется туда )) А Вася бьется головой об стенку, рыдает жене и редактору и орет: "Но я же хороший автор, почему и за что мне это?"

Это выбор автора - творить для условной вечности/своей совести/души или творить на потеху зрителям. И нужно обладать таким качеством, как терпение. Понимать, что реально хорошую вещь пишут долго, шлифуют долго - но только за такую вещь ты сможешь получить реальную прибыль, многолетнюю, не зависящую от капризов, сезонов и трендов.

...

Verka:

GingerDevil писал(а):
Это то к чему нужно стремиться, это качество но...
Но зачем? Если Васи, Маши, Пети хотят читать про крутых мужчин, которые становятся королями-императорами, или про юных красавиц, которые с одного взгляда влюбляют в себя принца?

Если автор не хочет, чтобы о нем забыли как только он перестанет себя активно рекламировать, повышать качество вполне целесообразно. А если в багаже есть серии, рассчитанные на разные возрастные категории, то поток поклонников будет более стабильным. Мы уже тут обсуждали, что даже преданным читателям свойственно по мере взросления и перерастания "отваливаться". Если основная цель графоманства(не знаю, как по другому этот уровень мастерства обозвать) - привлечение поклонников, то повышение качества - их удержание. Проблема в другом, у большинства графоманов для повышения качества, извиняюсь, "кишка тонка".

...

GingerDevil:

Verka писал(а):

Если основная цель графоманов (не знаю, как по другому этот уровень мастерства обозвать) - привлечение поклонников, то повышение качества - их удержание. Проблема в другом, у большинства графоманов для повышения качества, извиняюсь, "кишка тонка".

А зачем повышать качество? Придут те читатели, чей уровень как раз совпадает, с работами наших любимых графоманов. Бесконечный круговорот. Отвалятся одни читатели, придут другие. Россия страна большая.
Елену до сих пор те, кому она впервые попалась расхваливают на все лады.

...

natashae:

Все, уже знаю, к чему быть готовой через месяц, когда начну очередное редактирование моего первого "опуса" (добила таки за шесть месяцев!): убрать "женщина", "девушка" и "мужчина". Только, честно, пока в голову не лезут никакие достойные замены. Блин, пойти, что ли, по стопам Толстого и забить?.. Laughing

...

neangel:

Peony Rose писал(а):
чуток поправлю. Толкиен не был в полном смысле отцом-основателем, до него были люди, которые успешно или не очень творили свои варианты фэнтези

Элли, я знаю. Ok Просто когда писала не уточнила - одним из... тех, кто смог придать форму и объем миру, истории и создать полноценный жанр так, как мы его сейчас понимаем.
Peony Rose писал(а):
Другое дело - он вылепил такой мощный мир и с таким мастерством, что "глаза у публики открылись" и все дружно выдохнули "ах!"

Во - во, я как раз об этом.
Но делалось все это как форма развлечения публики, которая заскучала и заленилась. Но как он "развлек" читателей?!
Другое дело, что профессор Оксфорда и Маша Пупкина с тройкой по литературе и языку, а по результатам ЕГЭ едва вытянувшая проходной балл - это не равноценные величины, сравнивать их бессмысленно и нелепо. Собственно, никто же и не пытается.
Я лишь хотела сказать, что развлечение - не есть синоним чернухи и беспредела авторского. Есть же и качественные развлечения, к ним нужно стремиться.
Verka писал(а):
Проблема в другом, у большинства графоманов для повышения качества, извиняюсь, "кишка тонка".

К сожалению. А многие из них даже не видят в этом смысла. Одна издающаяся дамочка мне так и заявила - Хотите заумь - идите в библиотеку.
На гору в Перу постеснялась, наверное, послать.
GingerDevil писал(а):
В идеале, истории должны становиться взрослее, а не торчать на одном уровне, как у Звездной, от книг которой я радостно капала слюной пять лет назад

Тань, я вообще думаю, что в погоне за килобайтами текста, которые необходимо выдавать на-гора автору, ежели он хочет попасть в серию, успеть на конкурс и прочее, сделали поточное производство однообразных текстов поистине широкомасштабным.
Даже авторы, которые раньше тратили существенно больше времени на роман, стали включаться в гонку, им же тоже нужно успевать себя пиарить, что не могло не сказаться на уровне их писанины.
Те же Малиновская и Одувалова, ЕЗ и прочие Стрельниково - Косухины... это станочное производство с плохой прорисовкой и откровенная халтура. Если их прежние серии я еще могла почитать, что нынешние - дрянь какая - то.
Получается деградация авторов, а не развитие. Потребитель подгоняет их, исполнитель в лице автора вынужден соответствовать.
Вот и получаем, что получаем.
GingerDevil писал(а):
Придут те читатели, чей уровень как раз совпадает, с работами наших любимых графоманов. Бесконечный круговорот.

Мила Л писал(а):
Можете посоветовать что-нибудь про хорошее поданок?
Заранее все багодарна!"

Уже пришли...
natashae писал(а):
моего первого "опуса" (добила таки за шесть месяцев!

Поздравления! Flowers Еще один автор у нас на форуме.

...

Кьяра:

natashae писал(а):
убрать "женщина", "девушка" и "мужчина". Только, честно, пока в голову не лезут никакие достойные замены.

Дайте кусок текста, где у вас этих "девушек" много, вместе и подумаем, как их сократить. Объяснять-то лучше на примерах Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню