Будур Аль-Сайед писал(а):...но с рифмовкой беда. Только два из шести четверостиший имеют перекрестную рифмовку. Возможно, автор на это не обращает внимание, не замечает, или это сознательный выбор, и тогда четверостишия похожи на белый стих.
Мне понравился ваш отзыв, спасибо.
Постараюсь "оправдаться". Не скрою, что в угоду смысла несколько потерялись рифмы. И я про это знаю. Но заметьте, только между 1-й и 3-й строкой.
Почему? Нет, не потому, что искались, но не нашлись. Даже не было таких попыток.
Просто не хотелось терять Муза в угоду рифм. Разве так не бывает? А потом уже и не хотелось делать подчистки текста.
Как-то так исторически, не всегда, но сложилось.
И знаете. Рифмовка, в аналогичных случаях, 2-й и 4-й строк, как закон.
А если четыре строки трансформировать в две? Разве не вариант? Всегда казалось, что в перекрёстной рифмовке главенство все же именно на 2-й и 4-й строками. Может ошибаюсь? Но видится именно так. Тогда даже (ИМХО) кажется, что 1 строка, на одном дыхании, дополняет 2-ю, делает ее более информативной. Точно так, как и 3-я для 4-й.
Если говорить о белом стихе, то не считаю его ущербным по отношению к другим. И при хорошей теме он может быть и не замечен.
Верлибр на любителя, мне, например, не очень нравится. Но между тем, существует.
bronzza писал(а):По содержанию: не пойму, вроде и не депрессия, но некая легкая зацикленность присутствует, что подходит к сюжету, но в то же время выделяется
Оксана, спасибо за отзыв. Наверное ты права: как часто мы ругаем себя за совершенное не должным образом или не сделанное в прошлом.
Далеком или близком. И ругаем себя за это, одновременно просчитывая возможные варианты из категории :" Ах, если бы вот тогда...".
При таком настрое говорить о всплеске позитивных эмоций вряд ли получится.
Психоделика писал(а):Оглядываемся мыслями это и впрямь сильно, но стиль у вас гладкий достаточно. Ритм есть, смысл тоже. Спасибо.
Лика, спасибо за теплые слова. Ты и Элли обратили на это выражение внимание. Я отдаленно надеюсь, что ваши высказывания несли в себе все же положительные нотки.
Хотя сомнения и присутствуют. И я, кстати, по другому посмотрела на эти буквы. Откровенно-отторжения не вызвало, хотя само по себе и не совсем ординарно. Думаю, что оно подсказано кем-то другим. Верю в таковое.
Кукла наследника Тутти писал(а):Если честно, стиха не увидела, в обычном смысле, потому что рифмы нет, хотя ритм присутствует. Очень много слов- паразитов - бы, то... Сама мысль интересная. А дорога, это типа дорога нашей жизни?
Уля, спасибо за внимание к моему...хм-м-м. Вы знаете, отсутствие рифмы еще не ставит написанное вне поэзии.
Поэзию от прозы отличает упорядоченное, ритмичное звучание, которое достигается путем многократного повтора выбранной последовательности ударных и безударных слогов. Не буду ссылаться на каноническую форму стихосложения, об этом в инете очень много написано. Но под одну из 3-х сложившихся, стихотворение точно подпадает.
Что касается частицы
бы, то в сослагательном наклонении она-частица-неотъемлемая часть, также, как и в условном слово
если.
Вот хотелось
бы, но не получается, увы. Говоря о дороге, скажу: да, это о выбранном жизненном пути.
Вот насколько он был правильным и верным и пытается для себя выяснить автор.
Ленця,
Peony Rose, спасибо, что высказали свое мнение. Что касается "..неуклюжим двустишием с тавтологией
(?). В целом - сыро, подходит как рабочий набросок, требует большой доработки" можно призадуматься, но не хочется. Все в спонтанно навеянное уже в прошлом, возвращаться и корректировать не хочется. Именно так и для такового давно сложилось.
Большое спасибо всем, кто прочел и тем более отписался.