натаниэлла:
» Глава 19

ГЛАВА 19, в которой я выбалтываю свои секреты и натыкаюсь на чужие
Сияющее марево надвигалось на нас. Призрачный город становился ближе, башни росли в размерах, они летели к берегу, проступая отчетливее, набирая вес и плотность. Мираж словно лепил себя из тумана, поглощая энергию белого солнца. Этот непонятный источник света постепенно гас, а картина сказочного города наоборот разгоралась. Она наполнялась жизнью и уже казалась стопроцентно осязаемой, мне даже почудилось, что я вижу на вздыбившемся кружевном мосту одинокую фигуру. Кто-то смотрел на нас оттуда, из нереальности, но взгляд этот был тяжел и ужасен.
Макс бесстрашно продолжал фиксировать происходящее на пленку. Он вскочил на ноги и сделал несколько шагов по направлению к воде. У меня же зашевелились волосы на затылке. Не знаю, откуда, но я вдруг поняла, что этот ужасный кто-то пришел за мной. Он или она высматривает меня, и как только увидит – насланный морок поглотит нас. Мне захотелось вжаться в камни, отвернуться, затаиться, но я застыла, парализовано таращась на приближающийся город. Я в этот миг поверила во все: что передо мной портал в иной мир, что злая ведьма Лоухи (1) их Похъёлы рыскает взглядом по берегу в поисках необходимой ей жертвы, что мы с Максом сейчас умрем и от нас не останется даже пустых оболочек... Я ощущала себя слабой и беспомощной, как никогда раньше. Жертвой. Добычей. Приманкой. Я не знала, что мне делать.
Персонаж карельского эпоса «Калевала»
– Макс… – мой голос был наполнен шипящим ужасом, не удивительно, что Чудинов не обратил на него внимания. Он все удалялся от меня, неосмотрительно шагая навстречу опасности. Я вспомнила слова краеведа о том, как кто-то из местных уплыл в мираж на лодке и сгинул навсегда. Я не сомневалась, что и Максима сейчас постигнет та же участь.
Преодолевая скованность, я поползла за ним, морщась от боли, если колени натыкались на острую гальку. Разодранная рука пульсировала, когда я опиралась на нее, кровь из раны текла по коже горячей струйкой, пачкая камни и песок, но я старалась отстраниться от личных неприятностей, сосредоточившись на главной цели.
– Макс! – я дотянулась до его ноги, вцепилась в край брючины и повисла на ней, оставляя на материи кровавые пятна. От непрекращающейся вибрации и смертельного ужаса меня мутило, но я упрямо тянула Чудинова за штанину. – Макс, стой! Не ходи туда!
Он оступился, когда я дернула особо сильно, но зато прервался и взглянул вниз, на меня:
– Лера?
– Макс, она нас видит!
Видимо, в моем тоне было что-то такое, а может, не в тоне, а во всем внешнем виде, не знаю, но он разом забыл про съемку.
– Господи, тебе плохо?
Мне было очень плохо. Я отпустила брючину и обхватила его за ногу, которая казалась более надежной опорой. Я подтянулась, прижимаясь к ноге всем телом, и хотела даже встать, вот только Макс попытку не оценил. Он перехватил мои руки, отрывая от себя, но не удержал равновесие и вторично свалился на каменистый берег. В последний момент он все-таки извернулся, чтобы не придавить меня, но его фотоаппарат с размаху налетел на огромный валун и очень нехорошо звякнул.
Но мне было не до фотоаппарата и не до любезностей:
– Макс, не смотри туда! Отвернись!
– Все хорошо, ну ты чего, в самом деле?
Он говорил мягко, успокаивающе, но я твердила как заведенная:
– Нам надо спрятаться! Она ищет меня! Но если не увидит, то есть шанс, что пройдет мимо!..
– Это просто видение!
– Нет, она хочет меня убить! Макс, она убьет меня!! – мой голос сорвался, хотя я не кричала, потому что ужасно боялась выдать нас громким звуком.
Макс, приподнявшись на одном колене, прижал меня к себе, и я уткнулась носом ему в грудь, отмечая краем сознания отсутствие одной из пуговиц на рубашке. Уж не я ли ее оторвала, когда недавно в остервенении пыталась содрать с него одежду? Господи, да о чем же я думаю?! Во что меня втянули?! Я больше не могу, я не выдержу! От страха, стыда и усталости, не имея сил и дальше сдерживаться, я горько разрыдалась, чем окончательно повергла Чудинова в смятение.
– Лера, милая, успокойся, все уже кончилось, – он склонил голову и нашептывал мне прямо в ухо, отчего мои слезы катились еще сильней. – Все позади. Она ушла. Далеко.
Я слышала, как бьется его сердце, вдыхала знакомый аромат «Живанши», но взять себя в руки никак не получалось.
– Я с тобой. Все будет хорошо!..
Макс был убедителен, уверен в себе, надежен. Он убаюкивал и защищал. И я чувствовала, что он нуждался во мне, как я нуждалась в нем, в его понимании и любви. Это было так просто – загореться от его огня, согреваться и согревать…
– Все будет хорошо, – повторил Макс и принялся осторожными поцелуями осушать мокрые дорожки на моих щеках. Когда он наконец добрался до моего рта, то его губы были соленые – и все же ничего слаще я себе и вообразить в тот миг не могла…

Мы надолго задержались в этом месте, приходя в себя.
Мы перебрались чуть дальше, туда, где среди камней росла густая трава. Макс отвязал от сумки ветровку и подстелил ее, чтобы мне не так холодно было сидеть на земле, сам же примостился поодаль, не выпуская меня из кольца своих рук. Чуть прикрыв глаза, чтобы в них не било солнце, больше не скрытое зловещим туманом, я слушала, как в вышине кричат горластые птицы. Голова моя была тошнотворно пустой, я ни о чем не думала – просто впитывала мгновения, тягучие, как мед. Макс тоже молчал и не шевелился.
– Я не верила, – наконец тихо вымолвила я, – до последнего сомневалась, что Варозеро светится. Да еще вот так...
– Знаю, – ответил Чудинов. – Не оправдывайся.
Я вздохнула и задала совершенно детский вопрос:
– А тебе ни капельки не было страшно?
Он усмехнулся:
– Это хороший знак, Лера, мы с тобой на правильном пути.
– Но она так плотоядно смотрела на меня… Только не смейся!
– Я не смеюсь, – Макс тем не менее улыбался, но улыбался по-доброму, без насмешки.
– Люди пропадают в мираже. Навсегда. А ты шел прямо в него!
– Так ты из-за меня переволновалась?
– Из-за тебя тоже, – я потерлась щекой о его рубашку. Рядом с Чудиновым ушли тревоги, пропала душившая меня горловая спазма, и даже воспоминания об Андрее померкли, перестали причинять боль. – Ты вел себя безрассудно.
– Да что со мной случится? Вот с техникой… – Макс выпростал из-за моей спины руку, подтянул к себе фотоаппарат и принялся рассматривать его со всех сторон.
– Совсем разбился? – спросила я виновато.
– Объектив треснул.
– Извини, пожалуйста. Там только корпус пострадал или?..
– Оптика, – Чудинов повернул фотоаппарат объективом вверх и прищурил глаз, – у меня тут линза специальная стояла… и черта с два ее теперь заменишь в этой дыре.
– Не сердись на меня, я не хотела!
– Да ты тут ни при чем, – Макс поморщился, но потом все же нашел в себе силы подмигнуть мне. – Я на тебя никогда не сержусь. Даже после того, как ты отказалась носить мое колье.
Колье… Я опять вздохнула. Мне не слишком хотелось, чтобы разговор сползал в эту область.
– Почему ты пользуешься старым пленочным аппаратом, а не цифровым? – спросила я, наблюдая, как Чудинов неспешно перематывает пленку обратно в кассету.
– Потому что с цифрой я не контролирую процесс от и до. Аппарат сам думает, как ему снимать и когда, причем иной раз слишком долго думает, и момент становится безнадежно упущен.
– Зато можно сразу посмотреть фотографии, а не дожидаться проявки.
– А я, собственно, никуда не спешу, – откликнулся Макс, – но цифровой я с собой тоже взял, так что совсем уж «без глаз» не останусь.
– Не понимаю, где ты находишь реактивы для проявки. Мне кажется, их уже не продают.
– Ошибаешься, найти можно все, что угодно, правда, через интернет. К тому же у меня особая пленка, без желатинового слоя, для нее требуется специальный закрепитель. Приходится, конечно, похимичить немного, но зато получается нужный мне результат.
– Зачем тебе эти сложности?
– Линзы массовых фотоаппаратов для просветления покрывают составом из фтористого магния, а он задерживает ультрафиолетовую часть спектра.
– И что в этом плохого?
– Я ехал в Карелию снимать необъяснимые явления, – Макс улыбнулся, – считается, что при открытии портала в параллельный мир возбуждаются электромагнитные или СВЧ-волны, они вступают в резонанс, но все это случается за пределами зрительного восприятия. Поэтому я заказал в спектрографической лаборатории специальный объектив, фильтр, кварцевую линзу и особую пленку, позволяющую фотографировать в ультрафиолетовом диапазоне – то есть фиксировать окружающее пространство в том числе и в невидимом спектре оптических волн.
– Надеешься сфотографировать параллельный мир?
– Да. Ведь он уже совсем рядом.
– Получается, ты только в Москве сможешь проявить пленку?
– Да нет, реактивы у меня с собой, а в Койвуяги я видел старое фотоателье, и там наверняка имеется темная комната. Сегодня же вечером договорюсь с хозяином, чтобы снять на несколько часов помещение и поработать. Посмотрим, что у меня получились.
– С точки зрения физики, – сказала я, – в миражах нет ничего необыкновенного. В слоях воздуха с разной плотностью солнечные лучи преломляются неодинаково и создают иллюзию. Но краевед… - я запнулась, но все же продолжила: – он говорил мне о хрономиражах, которым до сих пор нет научного объяснения.
– Если хочешь знать мое мнение, Лера, сегодня мы, словно сквозь приоткрытую дверь, видели кусочек другого мира. Возможно, именно туда много сотен лет назад ушли племена чуди. Ушли и унесли с собой все свои необыкновенные знания. – Макс извлек из фотоаппарата кассету и засунул в кармашек рубашки, где уже лежало несколько ей подобных. Только сейчас он заметил, что одна пуговица на рубашке потерялась, и хмыкнул.
– Слушай, – вместе со спокойствием ко мне вернулся и здравый смысл, – а что если это фокус? Ну, как на болоте. Неизвестные последователи Коперфильда напустили дыма, спроецировали на него изображение сказочного города, нарисованного в фотошопе… Чтобы произвести на нас впечатление.
– Снова ты за старое, – Макс качнул головой и, расстегнув еще две пуговицы, чтобы потеря не казалась столь вопиющей, расправил воротник. – Скажи-ка мне лучше, почему ты решила, что кто-то выглядывал на берегу именно тебя?
– Не знаю, я испугалась, – ответила я неохотно, отводя взгляд. Вид у Чудинова стал уж слишком расхристанным и сексуальным.
– Тебя сильно расстроили в лагере. – Макс обнял меня за плечи, но жест, поначалу казавшийся дружеским, стал интимным и возбуждающим, когда он наклонился с явным намерением поцеловать. Его руки заскользили по моим плечам, переместились на грудь, а дыхание обожгло щеку, но я дернулась и отвернулась.
– Макс, не надо… не сейчас.
– Почему?
– Я не в состоянии думать ни о чем другом, только о том, что пережила.
– Я и не предлагаю тебе думать!
– Это будет бегством, а оно не решит проблем.
– Я сам их решу, дорогая. Не зацикливайся на плохом…
– Нет! – я вновь увернулась и даже отодвинулась от Чудинова.
К счастью, настаивать он не стал; вместо этого, заметив, что моя рука испачкана в подсохшей крови, нахмурился и осторожно взял ее, внимательно рассматривая рану.
– Очень больно?
– Уже прошло, – я высвободилась, но, понимая, что грязь все же лучше оттереть, полезла в сумку за салфетками. Одну из них я протянула Максу: – Прости, я и тебя извозила. Все брюки в пятнах…
Макс взглянул на свою одежду и отмахнулся:
– Салфетка мне ничем не поможет, потом в стирку сдам. – Он внимательно смотрел, как я стараюсь отколупнуть присохшую корочку. – Ладно, раз ты не хочешь думать ни о чем другом, я все-таки повторю вопрос: про кого ты кричала, что она убьет тебя? Кого ты видела в портале, Лера?
– Никого. Мне показалось. Знаешь, нервы ни к черту…
– Это была Юмала?
– Юмала? – я замерла.
– Ты уверена, что она искала тебя?
– Я ни в чем не уверена, – буркнула я, комкая грязную салфетку. – И вообще, Макс, я устала, проголодалась, измучилась подозрениями и плохо соображаю, что делаю и говорю.
– Да, понимаю, – кивнул Чудинов, – и ни к чему не собираюсь тебя принуждать. Только есть во всей этой истории парочка нестыковок, которые меня сильно смущают.
– Каких еще нестыковок?
– Ну, например, твое явное ко мне пренебрежение. Словно тебя успели настроить против меня по-крупному.
– Какая чушь! – возмутилась я совершенно искренне. – Если ты полагаешь, что кто-то наговорил о тебе гадостей, то ошибаешься.
– Почему «кто-то», есть вполне конкретная персона, на которую я грешу, – спокойно обронил Макс.
– Андрей ничего про тебя не говорил. Вот ты весьма активно старался его очернить, а он тебя – нет!
– Тогда отчего же ты мне не доверяешь? Отчего всякий раз шарахаешься прочь? – Макс протянул руку и ласково провел по моим растрепавшимся волосам.
– Я не шарахаюсь! – выпалила я, однако язык тела был куда красноречивее слов.
– Ты боишься физической близости и всячески пытаешься ее избежать вовсе не от природной скромности и отсутствия опыта. Я чувствую разницу.
– Лучше не продолжай!
Макс резко схватил меня за плечи:
– Нет, дорогая, я все же продолжу! Потому что это важно и напрямую касается твоей безопасности. Он соблазнил тебя – там, у сейдов?
– Нет!
– Не лги мне! Он привязал тебя к себе, потому что не мог поступить иначе. Это его гнилостная суть. Этот упырь питается чужой страстью и не станет останавливаться, пока не добьется своего!
– Да как ты смеешь! – вскипела я. – Пусти меня!
– Не пущу! Юмала пришла за тобой, потому что он обесчестил тебя на ее алтаре!
Я отшатнулась в ужасе и гневе:
– Да не было ничего подобного! Это твои больные фантазии! Андрей меня и пальцем не тронул!
– Слышала, что сказал историк? Культ Юмалы – это культ сексуальных извращений, замешанный на жестокости, крови и наслаждении. А твой Андрюша там наипервейший жрец, – елейным голосом произнес Макс, но удерживать меня перестал, и я, воспользовавшись нежданной свободой, вскочила на ноги. – И если маг его уровня задумает пополнить свои силы, а пополняет он их исключительно известным нам путем, то перед ним невозможно устоять. Я не осуждаю тебя, Лера, просто предупреждаю: все твои неприятности из-за него!
– В таком случае, я тебя разочарую! – зло крикнула я. – Между нами ничего не было!
Чудинов смотрел на меня, не сводя глаз, но я никак не могла понять, о чем он думает и что предпримет, поэтому на всякий случай попятилась.
– Все мои неприятности, Макс, только из-за тебя! Всегда из-за тебя!
– Вот как, значит. Из-за меня, – медленно протянул он. – Теперь, кажется, я начинаю догадываться… Ты поэтому алкоголь пить перестала, да? Он напоминает о неудачном опыте…
Я в отчаянии спрятала горящее лицо в ладонях. Нет, я и в самом деле ничего не соображаю, если допустила подобный разговор!
– Последний раз я видел тебя пьяной у Ленчика на даче, – продолжал рассуждать Чудинов, не обращая внимания на то, как сильно я переживаю свой давний позор. – Тогда все и случилось, верно? Ты хотела мне отомстить за невнимательность. Или проверить свои чары на ком-то еще. А после этого...
– Хватит! – выпалила я. – Прекрати сейчас же! Или я за себя не ручаюсь!
Макс проворно вскочил на ноги, и я даже не успела ничего осознать, как он обнял меня, прижимая к груди.
– Лера, глупышка ты моя! Ну, не сердись! – с неожиданной нежностью произнес он, зарываясь носом в мои волосы, а я стояла ни жива ни мертва. – Успокойся, прошу! Твое прошлое лично для меня не имеет значения. Что было, то было, и ты от этого не потеряла ни грамма своей притягательности. Но если для ритуала Никольскому вовсе не нужна девственница, то выходит, он интересуется тобой зачем-то еще, и все мои построения и догадки не верны. Это я мог быть слеп, но не он. А нам нельзя ошибаться в такой ответственный момент.
Я молчала, но от предположения, что Андрей мог читать в моем прошлом как в раскрытой книге, опять стало дурно.
– Скажи, я прав? – настаивал Макс. – Только да или нет: это случилось после второго курса?
– Да, – выдохнула я, задыхаясь в удушливой стыдливой волне. На то, чтобы вспыхнуть, мне сил достало, но на то, что бы двигаться и убежать далеко-далеко – уже нет. Но если честно, больше всего на свете мне хотелось умереть на месте. Если Макс сейчас скажет еще хоть слово, если упрекнет тем, что я натворила, оттолкнет...
Но Макс не оттолкнул, а наоборот, сжал меня еще сильнее.
– Лера... – начал он, и мне представилось, что он намерен продолжить допрос.
– Да! Я сама была виновата! – выдала я, упреждая его реплику. – И не спрашивай, кто он, все равно не скажу!
– Какая разница, кто, – Чудинов слегка отстранился. – Он, конечно, полное дерьмо, но мы все исправим!
– Что… исправим?
– Все, – повторил он. – Я хочу сказать, что это ерунда. Не думай об этом больше! – после чего притянул к себе обратно и поцеловал. Без страсти, скорей даже покровительственно, словно ставил на мои уста свою печать. Но, как ни странно, именно этого мне сейчас и не хватало...
Однако только я расслабилась, как Макс произнес:
– Осталось последнее, что надо выяснить. Тот парень, с кем встречалась студентка, наш пугливый свидетель … тебе же назвали его имя.
– Ну да, – покорно признала я. – Но я не стала говорить, потому что не уверена. Все из области смутных подозрений.
– Мне ты можешь доверить все, как есть. Кто он, Лера?
– Он представился Андреем и у него голубые глаза. Но фамилией девушки не поинтересовались.
– Вот как. Ты подумала на Никольского. Но почему именно он, дорогая моя? Или твой егерь просто везде тебе мерещится?
– Этот человек обещал сводить девушек к сейдам, много знал о ритуалах древних славян и состоял в языческом клубе «Дом Яромудра». И еще, – я вздохнула, – он очень интересовался Чашей Юмалы. Я решила, что поспешный отъезд Никольского и пропажа Чаши как-то связаны между собой…
– Интересная версия, – произнес Макс и ласково провел по моей спине. – Соблазнительно поверить твоей логике, очень соблазнительно… Но это не он.
– Правда? – я удивилась, что Макс не спешит по своему обыкновению утопить конкурента. – Думаешь, Никольского подставили? Кто-то специально назвался его именем?
– Не знаю, но егерь не стал бы убивать Антипа на месте свидания. Ритуалы вообще не терпят суеты. К ним долго готовятся, ждут благоприятного момента…А из твоих слов получается, что Андрей и эта девушка… Даша, да? – Я кивнула. – Они регулярно там встречались в одно и то же время. Никольский не стал бы рисковать, зная, что Даша может преждевременно увидеть его в работе. Отсюда простой вывод: задумав свой зверский план, он ничего не знал о свидании. Появление студенток явилось для сектантов неприятным сюрпризом, они даже тело бросили...
– Хочешь сказать, что Андрей виновен в смерти Антипа, но не виновен в соблазнении студентки?
– Именно так. Нам следует разыскать этого Андрея номер два и припереть к стенке: что он видел, кого именно видел, сколько их было. Да вообще, вытащить из него все, что можно! Как там называется его клуб?
– «Дом Яромудра». Но Макс, не лучше ли будет предоставить эти сведения полиции? Скоро прибудет новый следователь, он наверняка спец в своем деле и…
– Нет, мы не будем пока вмешивать полицию в наши дела, – возразил Макс. – Никаких следователей, никаких лишних телодвижений. Надо действовать скрытно и быстро.
– Но почему?
– Ты забыла, что за нами следят? – Чудинов удивленно изогнул бровь. – Представляешь, что с нами будет, если мы в открытую наведаемся в участок? Что будет с тобой, Лера? Нет, дорогая, я не могу тобой рисковать. Я сам всем займусь.
– Чем именно ты займешься? – нахмурившись, спросила я. – Засунешь добровольно голову в петлю? Или ты решил, что следят исключительно за мной, а за тобой нет?
– Да, Лера, именно так: подручные Никольского следят за тобой! – воскликнул Макс. – Им нужна ты, а не твой покорный слуга. У меня гораздо больше шансов остаться незамеченным, найти свидетеля и вычислить наших злодеев. Пойми же, егерь действует не в одиночку, но мы пока даже приблизительно не знаем ни его близкого круга, ни мест, где они могут встречаться и обсуждать свои планы...
– А разве не «рыбаки» убили Антипа? Ты же сам видел у лесопилки их машины.
– Верно, – Макс поморщился от неприятных воспоминаний, – но «рыбаки» всего лишь исполнители, причем, не самые умные. А за нами следят профессионалы. Разве ты видишь здесь кого-нибудь еще? Кто-то прячется между камнями?
Я испуганно огляделась и отрицательно качнула головой.
– Вот, а наблюдатели наверняка есть! Нам известна не вся цепочка. Но мы обязаны вычислить их всех до единого!
Я устало вздохнула:
– И все же, Макс, мне кажется, мы не должны брать на себя слишком много…
– Лера, очнись, – Чудинов легонько встряхнул меня за плечи, – Чаша Юмалы в руках негодяев. Ты совершенно права в одном: Никольскому для обряда нужна истинная Чаша, и он ее заполучил. Полиция слишком медлительна и бестолкова, нельзя возлагать на нее все надежды. Вспомни, сколько времени ушло, чтобы убедить тебя, что магия реально существует! А ведь петрозаводский следователь может быть настроен не столь лояльно и вообще откажется нас слушать. Чтобы выжить, нам следует рассчитывать только на себя. Мы либо вычисляем сектантов, крадем у них чашу и срываем ритуал – либо прощаемся с жизнью.
– Мне не нравится то, что ты предлагаешь…
– У тебя есть другое разумное предложение? – Макс внимательно посмотрел мне в глаза. – Нет? Значит, делаем так, как я сказал. И никакой самодеятельности, Лера! Дай слово, что не станешь ни с кем встречаться, разговаривать, что-то предпринимать, не посоветовавшись предварительно со мной! Даже из номера не выходи, не предупредив.
– Хорошо, Макс, я согласна. Но…
– Какое еще «но»? – он был недоволен моим упрямством и не скрывал этого.
– Ты тоже обещай все мне рассказывать, в том числе, куда идешь и зачем. Я за тебя волнуюсь и… Это будет честно!
– Ладно, договорились, – Макс перевел дух. – Если ты немного отдохнула, то идем в город. Я хочу побыстрее добраться до местного телефонного справочника.
Отдохнула ли я?! Эта фраза вызвала у меня нервный смешок, но я подчинилась.
...