На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Фев 2014 20:46
Обет молчания
Замечательная книга. Немного странно читать о героинях саги в 20м веке , хотя это только самое его начало. Но всё же уже совсем недалеко до современности. История повторяется. Две девочки , две подруги , даже можно сказать родственницы . Одна милая и добрая , вторая абсолютная эгоистка . Впрочем удивляться не приходится. Люсинда похожа на свою мать , ведь Люси тоже очень добрый , чуткий человек , но пожалуй они обе чересчур мягкие и доверчивые. А вот Аннабелинда точная копия своей матери Белинды. Если честно , я не считаю её такой уж злодейкой. Да эгоистка , да очень легко относится к жизни , мгновенно забывая свои проступки и всё плохое. Но во-первых воспитание дает свои плоды , во-вторых пример матери. И мне кажется таким людям намного легче живется. Нервы то не трепаются. Было и было , прошло и прошло. В истории с ребенком я её конечно не одобряю , но мне кажется такое было сплошь и рядом в высшем свете , когда детей отдавали на воспитание и всё оставалось покрыто тайной и мраком. Аннабелинда конечно стерва , но стервы всегда на высоте , а милым тихим мышкам всегда сложнее. Люсинда скорее исключение из правил. Мало какая девочка её возраста способна на такой серьезный поступок. Она действительно настоящий ангел , чистая , нежная , добрая. Их пара с Робертом мне нравится. Не хотелось мне , чтобы она простила Маркуса, если этот осел поверил в наговоры Аннабелинды и даже не попытался подумать головой . Всё таки , когда родился Эдуард , то Люсинда была ну очень юной , чтобы стать матерью. Ну как говорится : За что боролись , на то и напоролись. Хотя скорее всего он женится на достойной молодой леди и будет брак по всем приличиям. Вообще то при всем то , что Аннабелинда мне не нравилась , мне её жаль. Она не заслужила такого . Никто не должен умирать молодым. Тем более она пострадала , от людей ещё более нехороших чем она сама , потому что из-за них пострадали тысячи и тысячи. Андрэ конечно меня убила , я с первых страниц понимала , что там что-то не так , и подозревала её. Но эта двуличность это настолько гадко . Та же Аннабелинда и не строила из себя белую и пушистую , в то время как Андрэ казалась чистым ангелом , а оказалось всё не так просто. Автор умело погрузила нас в атмосферу первой мировой войны. Мы видим её большей частью глазами молодой девушки и может именно это так мне понравилось. Она не участвует в боевых действиях , но её родные на воине , она видит , как рушится то , что строилось веками , как гибнут знакомые и родные. И именно она пропускает все события через своё сердце. Мне очень понравилось. Я ставлю 5 и обязательно дочитаю серию. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Валькирия | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Фев 2014 8:19
Наконец-то я домучила серию "Дочери Альбиона"! Я очень люблю романы с романтической серии Виктории Холт, но данная серия для меня на 4. Первые книги - истории героев проглядываются через исторические факты, последующие книги, наоборот - исторические события мелькают, как бы вскользь романа. В каждом романе есть плохая и хорошая сестра или подруга. Плохая - порочная, любящая секс, порой предающая хорошую, но почти всегда - раскаивающаяся. В некоторых романах были очень похожие сюжеты - шпионы, кражи детей, измены мужей с не очень порядочной сестрой или подругой и т.д.. В общем, не лучшая серия, но и не плохая. Хотя мне очень понравилась, что роман от первого лица дочери героини предыдущего романа, как бы связующая ниточка с другими книгами все же есть. Но если в первых книгах, предки как-то упомянались, в связи с историческими событиями - Генрих 8, костры, сжигающие еретиков, испанская армада и прочее, то где-то с середины серии героини уже не упомянали своих таких разнообразных родственников. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Фев 2014 15:22
«Избранницы короля»
Май 1660 года для британцев ознаменовался возвращением на трон, и на родину, после реставрации династии Стюарт, Карла II, сына казненного короля Карла I. Верноподданные, уставшие от мрачных и строгих нравов пуритан во главе с лордом – протектором Оливером Кромвелем, когда под запрет попали все праздники (даже Рождество), а также смех, радость, искусства, музыка и т.д. Но с новым королем, «Веселым монархом» Карлом II, народ обуяла безудержная радость. Страна кинулась в омут развлечений, а английский двор начал тягаться с блеском французского. Сам король будто бы вознамерился потягаться с Луи XIV, «Королем - Солнце», за своеобразное звание самого любвеобильного правителя. И неудивительно, ведь в жилах обоих текла кровь Генриха IV Наваррского и Французского. Еще пребывая в изгнании, на континенте, Карл зарекомендовал себя любителем прекрасных дам. Одной из его фавориток стала Барбара Палмер, урожденная Вильерс. Женщина удивительной красоты и крайне несносного характера. Она была взбалмошна, несдержанна, зла и коварна, предавалась с неутомимым пылом плотским утехам. Барбара была замужем, но слабый супруг никогда не был помехой для ее амурных похождений. Хотя у Карла было множество фавориток, Барбара оставалась долгие годы первой и главной из них. И это несмотря на ее норов, позволявший в порыве гнева или очередного каприза кричать и угрожать самому королю! Если отбросить манеры, во всем остальном, как любовница, Барбара короля устраивала вполне. Фаворитка рождала детей, одного за другим, и выдавала их за королевских бастардов, а Карл почти всех, кроме одного, признал своими. Но одна из главных задач монарха – дать стране и роду наследников. Карлу уже 30 лет, возраст не критический, к тому же есть и младший брат Джеймс. Но Джеймс не имеет за собой достаточного количества союзников, опасно склоняется к католицизму, женился на Анне Хайд, женщине, происхождение которой не позволяло ей быть подходящей партией для сына короля, да и постоянные скандалы в начале их супружества совсем не красили Джеймса Стюарта. Итак, король дал своим советникам задание – найти ему королеву, желательно красивую (а Карл высоко ценил привлекательные внешние данные женщин), обязательно богатую (казна далеко не переполнена монетами). И такая наследница голубых кровей нашлась в Португалии. Звалась она Екатериной де Браганса и была дочерью короля Жуана IV. К момента сватовства английского короля Португалией номинально правил брат Екатерины Афонсу IV, а по факту власть находилась в руках королевы – регентши Луизы. Королева была умна и правила весьма умело, но независимое существование Португалии подвергалось угрозе со стороны Испании. Отсюда, брак с потомками победителей «Непобедимой Армады» лишь на руку Португалии. К тому же, Луиза желала выдать свою дочь достойно, а английский король – более чем, выгодная партия. Однажды, в португальские порты заплыли английские корабли, увезшие инфанту Екатерину и половину ее приданого в новый дом, где ей предстояло стать супругой и королевой. Первая встреча с женихом прошла как нельзя удачно: он нашел невесту весьма приятной, а она мгновенно подпала под безусловное очарование короля. Казалось, что это начало счастливого брака…Целых два месяца Екатерина была счастливой женой, а Карл нежным супругом. Она привезла в Англию диковинные специи и любимый чай, к которому пристрастила и Карла, и подданных. Но по натуре легкий и ветреный, Карл быстро пресытился спокойной и кроткой женой. Его вновь потянуло к непредсказуемой Барбаре с взрывным темпераментом. Королева, узнав о неверности супруга (о фаворитке ее предупреждала еще мать в Португалии), тяжело страдала. А король «добивал» супругу открытыми отношениями с любовницей, да еще и обещанием сделать ее фрейлиной королевы. И здесь, впервые, Екатерина проявила твердость: не бывать любовнице мужа фрейлиной. Карл сильно расстроился, угрожал, но королева не могла стерпеть официального признания фаворитки. В конце концов, король и вовсе отдалился от супруги, кинувшись в объятия Барбары, а затем и новых любовниц. Лишь болезнь Екатерины, наступившая вследствие выкидыша, вернула короля к супруге. Он не находил себе места, зная, что является причиной волнения жены и потери ее ребенка. Но Екатерина с трудом пошла на поправку, а Карл быстро забыл чувство вины перед супругой. Он вновь ринулся в омут страстей с придворными дамами и не только. Приезд из Франции вдовствующей королевы Генриетты сблизил, но для видимости, королевскую чету. Екатерина так и не смогла родить наследника. И, по общему мнению, вина в бесплодии на ней, Карл стал отцом множества бастардов. Но прочитав роман, я усомнилась в однозначной виновности Екатерины. А что, если она действительно настолько страдала от неверности любимого мужа, что здоровье ее пошатнулось? Король Карл II – личность противоречивая: с одной стороны, человек, боровшийся с религиозным расколом, не фанатик, стремился всем угодить и мир и спокойствие возродить, собственноручно тушил пожар в Лондоне, с юмором, с легкостью относился к жизни, но с другой стороны, никак не мог понять, что причиняет боль жене, что унижает и оскорбляет ее. При этом Карл спас Екатерину, когда ей грозило обвинение в так называемом «папистском заговоре», хотя в тот момент отношения между супругами были далеки от идеальных, да и вторая часть приданного так и не доплыла до английских берегов. А ведь ситуация была опасна и для него самого, если вспомнить его отца и мать-католичку. Вот тут, я им восхитилась. Все-таки Карл не желал причинения вреда той, что не была ни в чем виновной. В общем, Карл был человеком добрым, стремившимся к миру, но его легкость в восприятии жизни порой зашкаливала, а нежелание ограничить себя в радостях на стороне ради законной супруги расстраивало. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2014 15:39
Паутина любви
Книга очень понравилась. Впрочем другого я и не ожидала . Обожаю стиль автора , атмосферу её романов , её героев. Опять две сестры , из которых одна сущий ангел , вторая настоящий бесёнок. И если сначала я даже не злилась на Дорабеллу , ну ведь ребенок ещё в сущности. Что с неё взять. А вот Виолетта совсем другая. Она наверное с рождения была серьезной и ответственной. Просто двойняшки оказались слишком разными. Конечно я виню Дорабеллу. её поступок непростительный. Устроить такое. Оставить мужа и ребенка. Заставить страдать свою семью. Практически стать невольной причиной смерти мужа. Заставила сестру отказаться от личной жизни ради её ребенка. А потом вернуться как ни в чем не бывало. Ах ей видите ли было скучно. Увы , она не изменится. Хотя наверное таким людям жить намного проще. Этот роман я бы назвала даже готическим. Старое поместье на берегу моря , давняя вражда двух семей , тайна гибели молодых женщин. Конечно злодей вырисовывался с самого начала. Но интрига то была в том , что подозреваемых двое . Мать и сын. Вот и думай , оба они замешаны или кто то один. В принципе я не удивлена. Человеческая жадность способна на ужасные поступки :( время в книге самое начало Второй мировой войны и расцвет фашизма. Как смогут герои пережить эту ужасную войну . И очень жаль что осталась всего одна книга в серии. Ставлю конечно 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Santers | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Фев 2014 6:47
«Коварные пески» С удовольствием прочитала еще один готический роман Виктории Холт. Очень понравились герои - Кэролайн и Непьер. Обоих мучают призраки прошлого: Кэролайн не может избавиться от воспоминаний о своем муже, а Непьер мучается чувством вины за смерть брата. Рада, что они решили отбросить прошлое и начать все сначала вместе. Вот только мне немного не хватило описания зарождения их чувств. Было много разговоров по душам, но действия практически никакого. Сколько было интересных ситуаций, когда я ожидала, что вот-вот в их отношениях наступит переломный момент, но нет, все сводилось к банальным разговорам. Не было в их отношениях перчинки, какой-то надрывности, все разрешилось тихо-мирно и предсказуемо. А в остальном роман понравился. Убийцу я отгадать не смогла, финал оказался неожиданным. Я объясняла происходящие события совсем по-другому. Автор удивила. Оценю на 5-, минус за невнятную любовную линию. |
|||
Сделать подарок |
|
Manon | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Мар 2014 20:23
Отзыв "Ведьма из-за моря" Роман с блестящей завязкой сюжета и оставившей меня недовольной развязкой. Алло, почему возмездие постигло... не убийцу? Неужели это никого кроме меня не возмутило?! Начать с того, что испанка явно стала психически девиантной после кораблекрушения. Как тот джинн в сосуде: сперва "Кто меня спасет, того я отблагодарю", потом, спустя годы "Кто меня спасет, того я убью!". Ну не смех ли? А если серьезно, то претензия к тому, что образ и мотивации не продуманы. Что ей движет? Месть за мужа? Нет. Она к любви не способна. Какая-то тупая бессмысленная жестокость и месть. Так вырисовывается, ибо недоработано, я считаю. Далее. Романы этой серии ничуть не напоминают нам, что вообще-то и в позднесредневековой Англии убийство - это, извините, преступление, есть следствие и суд, и за убийство предусмотрена смертная казнь. А тут: "Вы убили!". Убийца смывается. Всё. А в следующей книге мы узнаем что она в Испании вышла замуж и благополучно живет. Извините, но это - фи. Автор могла бы и сама наказать - но и этого не сделала. В чем тогда смысл этого романа? Теперь об образах. Образ Колума обрисован достаточно четко, но мне не хватило объяснений его психологическим мотивациям. Ждала от автора какого-то откровенного монолога Колума. А так многое осталось за неподнятой завесой. Как будто автору не захотелось «возиться с психологией». Наказан он по делу. Характер Линнет большого значения для романа не имеет. Упрекнуть ее в нерешительности у меня язык не поворачивается. Она была скована дилеммой. А какая замечательная задумка книги! Какое донесение атмосферы! И так все повернуть! "Ликвидировать" главную героиню, как оказалось, ни за что, и ничего не объяснить. Ждала потрясающей развязки, возмутилась, написала много букафф... |
|||
|
Леди Грация | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Мар 2014 19:02
Наследство Лэндоверов" Виктория Холт. Книга хорошая, но сильного восторга не вызвала. Может главный герой Поль подкачал. Кэролайн мне искренни было жаль. Но мой взгляд хотелось, чтобы рядом с Кэролайн был другой мужчина. И как уже писали ранее, я не поняла сколько же Рози лет?5-. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 355Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Мар 2014 22:37
«Светоч любви»
Очень люблю творчество данного автора и для меня стало уже привычным, что после прочтения какой-нибудь неудачной книги, очередной роман Виктории Холт обязательно удивит и подарит замечательные впечатления! К сожалению, это первый роман, который не произвел большого впечатления и даже показался несколько скучным. Аннотация романа интригующая, но не соответствующая событиям, происходящим в книге. Слишком медленно раскрывается история главной героини - Джейн, ее становления, выбора профессии, знакомства с героем. Небольшая интрига начинает закручиваться лишь с середины произведения, и ей уделено недостаточно, на мой взгляд, внимания. Дом тысячи светильников… Очень интересно было узнать его тайну, фамильный секрет, который так долго был скрыт от его обитателей. Основным минусом романа стала любовная линия героев. Джейн казалась рассудительной и довольно проницательной девушкой, но любовь ее ослепляла и подавляла. Мне очень не понравился главный герой - Джолифф. До последней страницы он не внушал доверия, его чувства к героине вызывали сомнения. Его скрытность, которая граничила порой с лживостью, эгоистичность и пассивность в том, что касалось его семьи, лишь усиливали неприятие. В целом, сам фон произведения получился в стиле автора. Присутствует и тайна, благодаря которой ощущается схожесть с другими книгами Холт, и любовь, вызывающая противоречивое отношения у читателя, уделено внимание и тонкостям человеческой натуры, которые порой оборачиваются против безвинных людей, а иногда, наоборот, помогают одуматься и принять правильное решение, простить и понять! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Мар 2014 16:47
Мы встретимся вновь
Книга хорошая , можно сказать достойное завершение серии , но как то шло всё плавно медленно , а потом бац и всё за несколько страниц произошло. Особенно история с французской барышней. Я думала , что будем долго и нудно всё выяснять , а тут всё мгновенно произошло. Виолетта мне нравится , ещё из прошлой книги. И тут она такая же : искренняя , верная , преданная , чистая . Я очень рада , что в её судьбе всё сложилось , а то уже боялась свадьбы с неподходящим человеком. Впрочем думаю дело в том , что как ни крути , а 20й век на дворе , девушки уже своё мнение могут иметь. Да и в военное время о женихах думать некогда. Но главное то , что Виолетта любила и ждала , и верила в возвращение любимого. Война показана с позиции девушки , живущей в провинции. Потом правда немного и в Лондоне . Конечно им тоже нелегко пришлось , но думаю всё же по сравнению с другими странами Англии было намного легче. Немного меня удивило , что жизнь в провинции , на фермах показана так легко. У Куксон я помню героиням приходилось заменять ушедших на войну мужчин и работать на земле . А тут я так и не поняла , кто же её все эти годы обрабатывал . Один Гордон что ли. Но это так , лирическое отступление. В целом книга понравилась. И серия очень понравилась. Я уже читала большую половину книг лет 15 назад. Конечно многое (а вернее почти всё забылось ). И была очень рада перечитать их все уже полностью. Оценка 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Мар 2014 17:40
"Принц-странник"
Продолжение серии о представителях весьма неоднозначной династии шотландских и английских королей Стюарт. Данный роман возвращает нас в события непростой юности будущего Карла II, изгнанного из собственной страны, а также его матери, братьев и сестер, сторонников-роялистов. Исходя из названия романа, ожидала повествование, практически полностью сконцентрированное на судьбе Карла II, в пору его скитания по Европе, и попыток возвратить отцовский трон. Но не меньше внимания уделено его самой младшей сестре, принцессе Генриетте, временами она выходит на первый план. Принцесса, чудом спасшаяся от преследований "круглоголовых", пересекает Ла-Манш, дабы воссоединиться со своей августейшей матерью. Королева Генриетта Мария, надменная, черствая, интриганка, но хуже всего, ее ярый фанатизм. Мать решила воспитать дочь в католицизме, несмотря на то, что ребенок при отце был крещен в англиканстве. Перехода в католицизм Генриетта Мария станет требовать от всех своих детей, чем, естественно, оттолкнет их от себя. Разве должна поступать любящая мать, так как Генриетта-Мария в отношении совсем еще юного принца Генри? Да, пусть он трижды еретик, но это ведь родной ребенок, практически на глазах которого казнили отца и умерла сестра. Он так долго ждал возможности воссоединится со своей семьей, почувствовать ласку и нежность матери, а она его за порог выставила, потому как Генри не желал отступать от клятвы, данной отцу - никогда не менять религии. Когда ее старшая дочь умирала, Генриетта Мария, вместо того, чтобы помочь Мэри с миром уйти в лучший мир, давила на нее, настаивая на смене веры. Что за мать такая? Она сумела поссориться со всеми своими детьми, кроме маленькой Генриетты, впрочем, и ее держала в постоянном страхе своего недовольства, честолюбия и показного горя. И это в тяжелейший период, когда именно мать должна стать душой и сердцем своей семьи. Пока Карл II, выросший и окрепший, колесил по Европе, пытаясь найти денежную и финансовую поддержку, и ожидая изменения ситуации на родине, его маленькая сестренка - Минетта, стала средством для достижения честолюбивых замыслов своей неумной матери. И без того бедным и отвергнутым Стюартам тяжело было находиться на подачках французской короны, а Генриетта Мария никак не умерила свою гордыню. Теперь она задумала увидеть свою дочь с короной Франции на голове. Но юный Людовик XIV не испытал любви к маленькой худенькой девочки, стеснительной и скромной, хоть и королевской крови, но без уверенности в будущем. Единственной отрадой для маленькой Генриетты был ее обожаемый старший брат, старавшийся изредка навещать свою сестренку. Но вот уже Минетта из нескладной девочки начала превращаться в изящную девушку. Кроме того, принцесса уделяла внимание своему образованию, в отличие от того же молодого короля Людовика. Карл наконец-то добился короны, чем круто изменил положение своей матери и сестры. А вскоре, на девушку обратил внимание брат короля, месье Филипп. Несмотря на несносный характер принца Филиппа, мне было жаль его. Сложно всегда оставаться на вторых ролях после брата, да еще когда тебе постоянно об этом говорят, и даже, когда Луи намеренно обижал младшего брата, Филиппа заставляли принять на себя вину: мол, это же король, ему все можно. Неудивительно, что "запасной" рос не особо любя своего венценосного брата. В детстве Филипп, подобно своему старшему брату, не обращал внимания на кузину Генриетту. Но теперь все изменилось. Генриетта Мария, упустив короля, женившегося на испанской инфанте Марии Терезии, задумала объединить Филиппа, брата французского короля, и Генриетту, сестру короля английского. Ей это удалось, да вот счастья молодоженам не принесло. Людовик, на этот раз, сумел разглядеть Генриетту, которая и без того была влюблена в красивого короля. Начался роман, пара постоянно старалась быть вместе, и без того усиливая ревность Филиппа. Поползли естественные слухи, а влюбленным пришлось замаскировать свои отношения, представив Луизы де ла Лавальер мнимой фавориткой "Короля - Солнце", правда, он в нее влюбился по-настоящему. А Генриетта, чтобы вернуть расположение возлюбленного даже пошла на шпионство за своим братом Карлом II, практически вынудив его подписать выгодный для Франции договор. Только длилась повторная идиллия любви с Людовиком недолго. Внезапно Генриетта занемогла, да так, что стали подозревать отравление. На роль отравителя тут же выдвинули ревнивого мужа. Мог ли Филипп убить свою жену? Историки спорят до сих пор, отношения между супругами были не просто холодными, но откровенно враждебными. Наверное, единственным мужчиной, любившим Генриетту был ее брат Карл, а сама судьба принцессы незавидна. Оценка - 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Diarina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2014 20:24
Знак судьбы
Замечательный роман!!! Прочитала с огромным удовольствием. Обычно я не очень люблю,когда слишком много места уделяется детству героев и,если честно,иногда мне становилось скучновато,читая первую половину книги. Но с другой стороны,одна из тайн связана именно с происхождением героини и с тем,почему же миссис Марлин согласилась оставить подкидыша в своем доме. Так что,полноценная история о детстве героини очень даже оправданна. Изначально у меня вообще не было никаких подозрений относительно родителей девочки. А вот когда Кармел впервые оказалась в таборе, я сразу же поняла,кем была ее мать. А вот об отце так и не догадалась. Его личность стала для меня полной неожиданностью. А вот заключительная часть,после возвращения героини в Англию,получилась очень динамичной ,читала не отрываясь. Интересно было наблюдать за отношениями Кармел со всеми тремя ухажерами. Сама я болела за Лусиана . Однако,боялась,что автор может оставить ее с доктором. Рада,что мои опасения не оправдались. Жаль только ,что эта линия с доктором осталась немного незавершенной. Интересно было бы узнать,как отреагировали на ее замужество он и его сестра. Кстати,от Дороти, я постоянно ожидала подвоха. Но этого так и не произошло.Рада,что она оказалась достойным человеком. Что касается убийцы миссис Марлин,для меня это могло бы стать огромным сюрпризом ,если бы я случайно не заглянула в конец книги и попала как раз на ту страницу,где открылось имя. Но даже это не испортило впечатления от романа. Оценка 5 |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Мар 2014 22:12
Santers писал(а):
«Коварные пески» Саша, держи за отзыв! Рада, что тебе понравился этот роман. Santers писал(а):
а Непьер мучается чувством вины за смерть брата. Я даже надеялась, что Непьер не виноват в смерти брата, но все же случайное убийство имело место быть. Santers писал(а):
Сколько было интересных ситуаций, когда я ожидала, что вот-вот в их отношениях наступит переломный момент, но нет, все сводилось к банальным разговорам. Не было в их отношениях перчинки, какой-то надрывности, все разрешилось тихо-мирно и предсказуемо. А я, наверное, испорченный Викторией читатель. Полностью принимаю её манеру. Как же мне нравятся эти полунамеки! А ещё меня почему-то очень впечатлила сцена в беседке: существующая для Кэролайн опасность, конкретизированная объятием. Fantastic Lady писал(а):
«Светоч любви» Юля, держи за отзыв! Не читаю пока, чтобы случайно не поймать спойлер. На-та-ли писал(а):
Мы встретимся вновь Натали, мои поздравления с окончанием серии! На-та-ли писал(а):
Конечно им тоже нелегко пришлось , но думаю всё же по сравнению с другими странами Англии было намного легче. Англию во многих войнах спасало её островное положение. На-та-ли писал(а):
Виолетта мне нравится , ещё из прошлой книги. А как тебе Дорабелла в этой книге? Consuelo писал(а):
"Принц-странник" Кристина, держи за отзыв! Люблю эту книгу. Consuelo писал(а):
Исходя из названия романа, ожидала повествование, практически полностью сконцентрированное на судьбе Карла II, в пору его скитания по Европе, и попыток возвратить отцовский трон. Я тоже ожидала, что книга будет больше о Карле, но потом объяснила для себя это название той ролью, которую сыграл в жизни Генриетты её брат. Как ты сама писала: Цитата:
Наверное, единственным мужчиной, любившим Генриетту был ее брат Карл, а сама судьба принцессы незавидна. Любители грязных сенсаций, кстати, приписывают Карлу и Генриетте ненормальную любовь. Что за стремление все очернить? Consuelo писал(а):
Перехода в католицизм Генриетта Мария станет требовать от всех своих детей, чем, естественно, оттолкнет их от себя. Разве должна поступать любящая мать, так как Генриетта-Мария в отношении совсем еще юного принца Генри? Consuelo писал(а):
Когда ее старшая дочь умирала, Генриетта Мария, вместо того, чтобы помочь Мэри с миром уйти в лучший мир, давила на нее, настаивая на смене веры. Что за мать такая? Яркий пример крайнего фанатизма. Consuelo писал(а):
На роль отравителя тут же выдвинули ревнивого мужа. Мог ли Филипп убить свою жену? Историки спорят до сих пор, отношения между супругами были не просто холодными, но откровенно враждебными. На меня, наверное, оказал влияние образ Филиппа из "Анжелики", но мне кажется это вероятным. Diarina писал(а):
Знак судьбы Оля (можно по имени?), держи ! Diarina писал(а):
Обычно я не очень люблю,когда слишком много места уделяется детству героев и,если честно,иногда мне становилось скучновато,читая первую половину книги. Я люблю читать о детстве героев (со времен "Джейн Эйр" и "Птички певчей"). Мне потом легче понимать их поступки. Diarina писал(а):
А вот когда Кармел впервые оказалась в таборе, я сразу же поняла,кем была ее мать. А вот об отце так и не догадалась. А я и о матери, и об отце быстро догадалась. Diarina писал(а):
Интересно было наблюдать за отношениями Кармел со всеми тремя ухажерами. Сама я болела за Лусиана . Однако,боялась,что автор может оставить ее с доктором. И я болела за Лусиана, опасаясь, что Кармел выйдет за доктора. Но госпожа Холт, к счастью, не изменила себе и предназначила своей героине самого странного, загадочного и страдающего героя. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Апр 2014 13:52
"Здесь покоится наш верховный повелитель"
У Карла II Стюарта было множество фавориток, видимо, и одной книги мало, а посему данный роман, в очередной раз, возвращает читателя к прекрасным дамам "веселого короля Чарли". Единственное, не совсем мне понятно название романа. К чему оно относится? Главными дамами сердца короля, о которых рассказано в романе, являются: актриса Нелл Гвин, актриса Мол Дэвис, французская шпионка Луиза де Керуаль, итальянская аристократка Гортензия Манчини. Судя по происхождению и социальному положению фавориток, у Карла вкус был разносторонний и, если так можно выразиться, демократичный. Характерами девушки также отличались. Нелл Гвин, дочь алкоголички, готовилась матерью на роль проститутки в борделе, но попала на театральную сцену. Хорошенькая и острая на язык Нелл начала привлекать богатых мужчин и даже самого короля. Вот только внимание короля привлечь не так сложно, а удержать...Тем более, что у Карла таких, как Нелл было множество. Но Нелл удалось родить от короля сыновей и сместить его прежнюю любовницу, коллегу по цеху, Мол Дэвис. Родив сыновей, Нелл начинает задумываться о их будущем и об их праве, как королевских бастардов на официальное признание отца и титулы. А почему нет, раз уж бастарды от других женщин, нет-нет, да и получат аристократический титул? Жизнь поднимала Нелл на самые вершины и тут же опускала в бездны нищеты. Совершенно иной путь прошла очаровательная француженка Луиза де Керуаль. Хотя и родилась в дворянской семье, но совершенно обедневшей. Настоящей удачей стало ее приближение к Генриетте Стюарт, сестре Карла II и жене Филиппа Орлеанского. Совершив с Мадам поездку в Англию, юная Луиза приглянулась любвеобильному Карлу. Приглянулась, но не уступила. После смерти Мадам Луизы приближает король Людовик XIV, но не с целью пополнить ряды своих фавориток, а с конкретно государственной - шпионить за Карлом II. Луиза не Нелл или Мол, прибыв в Англию она решила не просто выведывать необходимую информацию для Франции, но и ни много ни мало, женить Карла на себе. Постоянно держа на расстоянии царственного поклонника, Луиза сумела стать для него не просто обещанием физического удовольствия, но и умным другом, с которым можно поговорить на многие темы. Но несмотря на духовную близость с Луизой король до конца оставался верен себе: его любовницы продолжали рожать королевских бастардов. Каждая из любовниц боролась за внимание короля. Но однажды Карл, проведя время с очередной непостоянной подругой на одну ночь, заразился сифилисом, передав его Луизе. Королевская фаворитка сильно заболела, а король предавался амурным развлечениям с другими своими дамами. В Англию пребывает Гортензия Манчини, племянница кардинала Мазарини, одна из так называемых "мазаринеток", уже успевшая побывать любовницей Людовика XIV, красивая и нечестолюбивая. Но даже уделяя времени прекрасной итальянке, Карл, верный себе, не забывал и других подруг. Но жизнь Карла II, как не удивительно, не строилась только лишь в окружении женских юбок. Главной целью короля было принести мир в государство, т.е. примирить противоборствующие партии, и политические, и религиозные. Ситуацию осложняло отсутствие у Карла II законного ребенка и наличие в качестве наследника младшего брата Джеймса, уже сейчас склонявшегося к переходу в католичество, что только усилилось его браком с Марией Моденской, дочерью Лауры Мартиноцци, еще одной племянницы кардинала Мазарини. Еще больше неприятностей приносил герцог Монмут, внебрачный сын от связи с Люси Уолтер, устраивавший мятежи и пытавшийся завладеть короной. Но, как и всему, пришел конец такой противоречивой жизни Карла II, короля, несмотря на все его грехи, любимого народом. А перед самой кончиной, уже практически в беспамятстве, Карл, под давлением Луизы де Керуаль, согласился перейти в католичество. Сложно сказать,понимал ли до конца Карл, что осуществляет переход в другую религию, от которого отказывался всю жизнь. После Карла II на престол вступил его младший брат Джеймс, Яков II, в такое сложное время не наделенной гибкостью Карла, да еще и упорно не скрывающий своего перехода в католичество, что совершенно не нравилось подданным... Роману поставлю твердую 4. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Май 2014 22:26
Легенда о седьмой деве
Отличная книга в стиле автора. Немного мистическая атмосфера старого поместья , призраки прошлого , древняя легенда. И очень яркая героиня , которая знает , чего хочет и идет напролом к своей цели . Если честно , Керензу можно во многом обвинить. Но я её оправдываю во всем. Ей хотелось лучшей жизни. Нормальное человеческое желание. Ей хотелось быть хозяйкой богатого дома ? Так ради этого она преступления не совершала. А то что она утаила сведения о смерти Джудит может и неправильно. Но она мать , которая хотела защитить дитя , и тут я полностью на её стороне. А то , что это повредило отношениям Джастина и Меллиоры , так думаю эти отношения ничего бы не спасло. Они просто не созданы друг для друга. Ну а Джастин даже не попытался что-то сделать. Можно было забрать любимую женщину в охапку и увезти на край света . Но видимо не настолько сильная была любовь. Образ Меллиоры мне понравился. Они с Керензой отлично дополняют друг друга. Одна милая , нежная , добрая спокойная , как озеро в тихую летнюю погоду , а вторая как бурная горная река. Конечно Керенза эгоистка , но это здоровый эгоизм. Конечно она делает ошибки , но разве человек может жить без ошибок . Финал меня немного расстроил. Я рада за Меллиору , она заслужила своё счастье. Но хотелось бы и для Керензы его. Много в книге таинственны и загадочных моментов , которые порой абсолютно неожиданно решались. Героев немало и все они интересны , каждый реален и самобытен. Ставлю 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Май 2014 20:41
"Любимицы королевы"
Представители дома Стюарт славились своей тенденцией к фаворитизму (а впрочем, сложно найти правителя без любимцев). Роман "Любимицы королевы" рассказывает о времени восхождения на престол младшей дочери короля Якова II, принцессы Анны. После смерти старшей сестры, королевы Марии, правит Британией ее супруг Вильгельм Оранский, но у пары нет прямых наследников. Сын сверженного Якова II от второго брака с Марией Моденской исключается из престолонаследия по одной простой причине - не желают англичане видеть своим правителем приверженца католицизма, а принц, судя по всему, переходить в англиканство не собирался. Собственно вопрос законного права наследования короны сводного брата постоянно тревожил королеву Анну, чувствовавшую вину перед отцом и изгнанным братом, ведь ее главным желанием стало "быть хорошей", хорошей для всех. Так или иначе, принц Джеймс вошел в историю не правящим королем, а претендентом, а вот Анна стала последней королевой из династии Стюарт на британском престоле. Хотя реальным ее правление назвать сложно, потому как она и ее супруг принц Георг Датский были скорее знаковыми фигурами существующей монархии, нежели реальными правителями. Но у Анны был парламент и министры, вот они и стояли у руля государства. Характер и воля Анны слабы так же как и ее способности править. Она часто идет на поводу у своих фавориток, одна из которых, Сара Черчиль, уверенная и надменная, подруга Анны с детства, а вторая - Эбигейл Хилл, подосланная Сарой шпионить за королевой, но оказавшаяся преданной и услужливой собеседницей и другом. Поведение Сары вызывает удивление и раздражение: чуть ли не прилюдно оскорблять королеву, да еще так низко. А Анна не могла ей достойно ответить, не хватало характера. Но сама ситуация, когда явно зарвавшейся фрейлины, мнившей себя истинной королевой, сходили с рук практически все ее выходки, просто странна. Разве возможно, чтобы королева унижалась перед какой-то фрейлиной? Герцога Мальборо, супруга Сары, вполне хорошего человека, даже жаль было. Отношение к Саре окружающих и ее же родственников хорошо проиллюстрировали похороны всесильной фаворитки, на которых никто не проронил ни слезинки. Сама же королева Анна оставила впечатление совсем не правительницы, а недалекой женщины, в сфере интересов которой были ее муж и дети, комфорт и вкусная еда. Но назвать плохим человеком Анну назвать тоже сложно, просто нет в ней монаршего величия. Жаль, что и как матери ей не удалось полностью реализоваться. Оценка - 4 -. Сказать, что роман понравился не могу, к сожалению. Стюарты - какая-то несчастная династия. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 1:44
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |