Вебмастер:
Сирена Питерская писал(а):Т.е. верно я понимаю, что любой недовольный романом читатель, может написать жалобу с требованием вернуть деньги, только потому, что ему что-то не понравилось в сюжете?!
Нет, неверно. Недовольство сюжетом не является основанием для возврата денег. Мы говорим только о случаях, когда автор не завершил произведение или при помощи эпилога из 3 абзацев в зависшем произведении пытается сделать вид, что завершил.
ЛОВ писал(а):пока он не будет уверен, что произведение действительно дойдет до логического конца
Если автор не уверен и при этом не считает правильным возвращать читателям их деньги, он может:
а) подождать, пока такая уверенность придет (написать часть произведения "в стол") и только после этого создавать тему
б) начать выкладку в бесплатном разделе
в) установить символическую цену на подписку в 10 найсов
г) не начинать закрывать главы (пока нет закрытых глав, подписок будет мало)
Вообще говоря, у нас за 2 года не было случая, чтобы удаляли или переносили произведение в котором больше 5-10 платных читателей, так что по имеющейся практике говорить о каких-то "финансовых рисках автора" нет оснований.
...
Filicsata:
Теперь вопрос цены. Согласно информации в личном кабинете автора мы имеем право выставлять цену от 10 до 999 рублей. Но книги одинакового объема должны и стоить примерно одинаково плюс-минус процентов 20-30. А у нас идет разброс от 50 до 400 рублей. Может быть внести градацию по объему произведения, как на других интернет- площадках? До 5 алков- 50-90 рублей, до 10 - 100- 180, и т.д. Может быть за роман-эпопею типа "Саги о Форсайтах" - 400-600. Ведь за эту цену уже можно купить печатную книгу.
Что будет происходить тогда? Да, все тот же договор оферты. Автор, перенося тему в вип,
обязуется выполнить условия- написать книгу на 5 ( к примеру) алков, если автор написал больше и попал в следующую ценовую категорию, он имеет право поднять цену. И тогда новые читатели уже купят его книгу по новой цене, но старым не придется ничего доплачивать, будем считать это скидкой за поддержку автора. Читатель, нажимая кнопку "оплатить доступ",
соглашается с условиями покупки. Так же в таком договоре следует прописать, что собственность на произведение принадлежит автору. А если еще будет возможность у автора распечатать договор и произведение к нему с указанием ( колонтитулом) даты публикации и указания юр.лица, собственника интернет-площадки, где публикуется произведение, то может быть это избавит авторов от необходимости бегать по почтам и нотариусам. И тогда будет совершенно логично и правильно, что пресловутые 25% должен вернуть сам автор. Это будет не аренда, а обеспечение авторских прав, в таком случае.
Я - не юрист, тем более по авторскому праву. У меня смежная профессия. Но может быть найдутся на сайте леди- юристы, которые учтут все ньюансы новых правил и напишут договор, устраивающий авторов, читателей и администрацию. Вопрос этот очень серьезный и я боюсь, что одним изменением правил не отделаешься.
...
Aruanna Adams:
Filicsata писал(а):книги одинакового объема должны и стоить примерно одинаково
Совершенно не обязательно.
...
Ch-O:
Выскажусь как читатель: если я оплачиваю подписку, то считаю, что автор
обязан завершить произведение. Иначе за что он берет деньги? Не уверен - не обгоняй, т.е. не ставь подписку, напиши "в стол", потом просто выкладывай. Форс-мажоры бывают, но авторы должны понять, что платная книга - это услуга, это их оплачиваемая работа, и ее нужно сделать. Именно поэтому я не оплачиваю, пока книга не дописана и не появился файл для скачивания. Покупать "доступ в тему" - я не собираюсь. Да, мое зеленое земноводное очень жадное. Но ведь покупая книгу в магазине, я приобретаю ее в собственность и могу читать где и когда захочу. Почему я должна платить только за доступ к теме? Ничего личного, но если автор ушел в платный раздел - будь добр не только подсчитывать барыши, но и трудится.
Про неудовлетворенность от книги - нет, бывает обидно, что закончилось не так как хотелось, но диктовать автору, чтобы переписал книгу - это верх наглости. Я заплатил и хочу другой конец - это из разряда бреда. Заплати автору не сто рублей, а сильно больше - пусть напишет эксклюзив. Откровенный "слив" ради статуса Завершено - это совсем другой случай. Книги - это то, на что у каждого сильно свой взгляд, и что одному совсем фуууу, для другого - прям бриллиант.
Про цены и объемы - а тогда просто очень многие нальют больше воды и вот уже цена выше. Я не согласна. Это путь в никуда. Если за какой-то почти рассказ я согласна выложить пресловутые сто рублей, то за иные трилогии и десятки жалко. Хотя многие авторы склонны к преувеличению ценности своих творений. Но, как и со всеми нематериальными ценностями, каждый выбирает и несет ответственность сам.
...
ЛОВ:
Вебмастер писал(а):Если автор не уверен и при этом не считает правильным возвращать читателям их деньги, он может:
Это вы говорите про новых авторов, а я говорю о тех авторах, которые по старым правилам пришли в раздел, и их возможности покинуть раздел также по старым правилам. Они изначально были не предупреждены о том, что обязаны завершить произведение или вернуть деньги за подписку, включая 25% комиссию сайту. Это не было оговорено ранее, а, значит, было изменение - воспользуюсь терминологией, введенной
Filicsata, - подписанного договора одной из заинтересованных сторон без какого-либо обсуждения и согласования сторон.
Для "новых" авторов, кто пришел в раздел после введения этих дополнений, это не актуально, так как, подавая заявку на перенесение темы, они подтверждают, что согласны с новыми правилами.
Но, я акцентирую внимание, "старые" авторы, пришедшие в раздел и выставившие цену за подписку, то есть за доступ к чтению написанных закрытых глав без гарантии, что будут написаны последующие, лишаются возможности покинуть раздел по старым правилам.
Также следует учитывать, что цена "подписки" и "предоплаты готового произведения" могут разительно отличаться. И "старые" авторы выставляли цену именно за "подписку".
Мысли вслух по поводу завершенных произведений.
К примеру, а точнее анализируя имеющий место прецедент, автор считает, что произведение завершено. Неотъемлемое авторское право гласит, что автор может делать со своим произведением все, что ему угодно. Это выбор автора, каким образом завершить произведение. Все читатели, и платные в том числе, получают эпилог, то есть уведомляются о том, что они получили все, что автор желал сказать по этому произведению. Неотъемлемое право читателя высказать свое мнение о прочитанном, то есть они имеют право написать отзыв на произведение и высказать свое мнение о нем. Если администрация, отвечая от имени платных читателей, считает иначе и идет на "оценку завершенности произведения", то нарушает авторское право.
Filicsata писал(а):Может быть внести градацию по объему произведения, как на других интернет- площадках?
Моя идея по разделению на "подписку" и "предоплату готового произведения" имеет ту же цель - дать возможность автору взять на себя обязательства, которые, он считает, сможет выполнить. Простая замена термина "подписки" на "предоплату с обязательным возвращением стоимости подписки вместе с комиссией сайта в случае невозможности по любым причинам завершить произведение" обязывает всех авторов принять условия, накладываемые финансово заинтересованной стороной. Потому подписание договора оферты сайта с авторами, желающими публиковаться в разделе VIP, становится необходимостью.
...
натаниэлла:
Читаю новые правила и дискуссию, возник вопрос.
все говорят о незаконченных вещах.
Нигде не нашла, возможно ли переносить из бесплатного раздела в платный и обратно завершенные произведения. Например, по требованию издательства, если не хочется удалять тему и лишаться обсуждения, дополнит.материалов и проч.
Возможно ли это в принципе? И что делать, если, скажем, через три года автор решит перенести завершенный роман обратно в бесплатные - он тоже обязан вернуть деньги? Все обязаны вернуть деньги, если роман пролежал в вип больше 3 месяцев?
Я вообще запуталась
...
Ch-O:
ЛОВ писал(а):Моя идея по разделению на "подписку" и "предоплату готового произведения" имеет ту же цель - дать возможность автору взять на себя обязательства, которые, он считает, сможет выполнить.
Я не юрист, и даже мимо не проходила, поэтому для меня новость, что оплачивая "подписку" я не должна ожидать от автора завершения работы, что он может сказать "звянки, муз улетел/НЛО прилетело/мне другой проект интереснее". И что оплата мной - не есть его обязательства по выполнению работы. Я же не плачу портнихе за частичную работу. Если авторы считают именно так, типа "оплатили - читай сколько напишу", то, извините, они просто наглые недобросовестные морды. И после первого же такого инцидента их нужно блокировать. А если у кого-то такой ветренный муз - не берите денег, потому что это получается очередной развод. ИМХО.
...
Ch-O:
Нат, ты немножко путаешься. Возврат денег в случае, если твое
платное произведение не пополнялось новыми главами в течение трех месяцев. Это сделано для того, чтобы дисциплинировать авторов. Тогда тему перенесут в бесплатный раздел.
натаниэлла писал(а):И что делать, если, скажем, через три года автор решит перенести завершенный роман обратно в бесплатные - он тоже обязан вернуть деньги?
на этот пункт у меня есть предложение: если произведение было платным, а через несколько лет автор хочет перенести его в бесплатный раздел - можно ли оставить плату только за скачиваемый файл? Т.е. тему ты читаешь полностью всю, а вот если нужен оформленный файл - оплачиваешь и скачиваешь.
...
натаниэлла:
Оля,
Цитата: не юрист, и даже мимо не проходила, поэтому для меня новость, что оплачивая "подписку" я не должна ожидать от автора завершения работы, что он может сказать "звянки, муз улетел/НЛО прилетело/мне другой проект интереснее". И что оплата мной - не есть его обязательства по выполнению работы. Я же не плачу портнихе за частичную работу. Если авторы считают именно так, типа "оплатили - читай сколько напишу", то, извините, они просто наглые недобросовестные морды
Но изначально же именно так и было. Не говорю, хорошо это или нет, но при обсуждении вип-подписки администрация прямым текстом предупреждала читателей: вы платите без гарантии дочитать. У читателей был выбор: поддержать любимого автора, дождаться завершения книги и заплатить дороже или не ходить в платный раздел.
Давайте тогда добавим в правила, что в вип не принимаются незаконченные вещи. Но это не снимает вопроса, что делать тем авторам, кто туда пришел по старым правилам. Имхо им следует дать возможность в течение некоего срока покинуть вип без санкций.
Иринка,
Цитата: Никто же не будет требовать обратно деньги за законченную книгу, если вдруг пираты её слили в сеть, и читатель нашёл её бесплатно на просторах интернета)
Ох, те, кто любит качать права, будут требовать и жаловаться. Если администрация априори стоит на страже интересов читателей, вправе решать возникающие конфликты по своему усмотрению, возможно все.
Эти вопросы, считаю, нужно прописать четко и отдельно. Без двойственных толкований.
Дописано:
Цитата:если произведение было платным, а через несколько лет автор хочет перенести его в бесплатный раздел - можно ли оставить плату только за скачиваемый файл? Т.е. тему ты читаешь полностью всю, а вот если нужен оформленный файл - оплачиваешь и скачиваешь
Это интересно,
Оля.
Опять же, нет четких указаний, кто и за что платит. Кого касается штрафные санкции при переносе, что выигрывают читатели/авторы/админы.
Если речь о деньгах, должно быть ясное понимание
...
ЛОВ:
Выдержки из "старых" правил:
Цитата:Допускается также обратный перенос произведения из платного раздела в бесплатный по желанию автора. Что в этом случае произойдет с подписчиками, которые уже сделали платеж? Ничего, они читают тему дальше в бесплатном разделе с осознанием того, что поддержали любимого автора в его эксперименте.
Цитата:Какие гарантии, что произведение будет завершено?
К сожалению, если произведение находится в процессе написания, ни автор, ни администрация не могут дать гарантии того, что оно будет завершено. Поскольку мы сразу перечисляем все полученные от подписок средства авторам, мы также не можем осуществить возврат средств читателям, если автор прекратил выкладку. Однако, в случае, если автор прекратил выкладку оплаченного вами произведения у нас, но вы обнаружили его в завершенном виде на другом сайте, сообщите нам, мы приобретем его за свой счет и отправим вам по email.
...
Filicsata:
ЛОВ, говоря о договоре оферты, я имею в виду полное исполнение автором своих обязательств. Никакие улетевшие музы не считаются. Только форс- мажор в понимании права, т.е. стихийные бедствия, обстоятельства непреодолимой силы, что бывает крайне редко.
...
Missis Cullen:
натаниэлла писал(а):Ох, те, кто любит качать права, будут требовать и жаловаться. Если администрация априори стоит на страже интересов читателей, вправе решать возникающие конфликты по своему усмотрению, возможно все.
Я согласна, нужно это просто отдельно прописать чётким правилом)
Например: в случае, если законченное произведение переносится из платного раздела в бесплатный, автор читателю ничего не возмещает.
Или, как Оля выше предлагает, оставляет книгу открытой для чтения, а скачивание в этом случае происходит за плату.
По моим наблюдениям, даже если произведение есть в сети в формате "Только для чтения", читатели охотно скачивают его за плату, им удобно читать в читалках и прочих гаджетах.
Но тогда твой вопрос об издательствах, которые попросили убрать из доступа произведение, не решается.
...
ЛОВ:
Filicsata писал(а):ЛОВ, говоря о договоре оферты, я имею в виду полное исполнение автором своих обязательств. Никакие улетевшие музы не считаются. Только форс- мажор в понимании права, т.е. стихийные бедствия, обстоятельства непреодолимой силы, что бывает крайне редко.
Да, но изменение подписанного договора в одностороннем порядке станет невозможным. И авторы, подписывая его, осознанно будут брать на себя обязательства. Или не подписывать и не брать, по желанию автора.
...
Вебмастер:
натаниэлла писал(а):И что делать, если, скажем, через три года автор решит перенести завершенный роман обратно в бесплатные - он тоже обязан вернуть деньги?
Наше правило касается только незавершенных произведений, о чем в тексте явно указано:
"вы должны завершить произведение или, перед удалением или переносом
незавершенной темы в бесплатный раздел, самостоятельно вернуть полную стоимость подписки вашим платным подписчикам"
...
yafor:
Сложная тема, разные мнения, и, как мне кажется, очень много неучтенных моментов.
Интересные рассуждения, как со стороны авторов, так и читателей. Отчасти понимаю и тех, и других, потому что и сама пишу, и подписки покупаю, хоть сейчас и значительно меньше, чем раньше.
Скажу сначала как читатель. Да, покупая доступ к произведениям, я рассчитываю их дочитать. Но в моей практике было много случаев, когда оплаченная подписка оставалась невостребованной, иногда попросту из-за нехватки времени для чтения или утраты интереса к тому, что изначально вроде бы привлекло. Да, были случаи, когда произведение оставалось недописанным, но мне никогда не приходило в голову потребовать (или пожелать) вернуть деньги назад. Это сугубо мое мнение, и я не собираюсь возносить его в ранг какого-то правила, но уверена, никто из авторов сознательно не бросает начатое дело. А обстоятельства могут измениться. Каждый автор - это прежде всего живой человек со своими реалиями и проблемами, а не машина, которая, не взирая ни на что, должна выдать мне то, за что я заплатила. Знаю, что многие со мной не согласятся, но я так считаю и не верю в умышленное желание кого-то просто развести читателей, пообещав и не написав какую-то историю. Поэтому мне гораздо больше нравилась предыдущая формулировка, согласно которой
Вебмастер писал(а):Читатели в данном разделе могут поддержать любимых авторов в их эксперименте и мотивировать на продолжение творчества и повышение профессионального уровня
Я, как читатель, готова поддержать начинания тех, чьи темы представляют с моей точки зрения интерес. И неважно, первая это тема у человека или сто пятьдесят шестая. Если получилось, прочту эпилог и буду рада за автора и его героев, нет, - буду сожалеть, что потенциал оказался нереализованным. Но не больше. Требовать деньги назад не стала бы в данном случае ни при каких обстоятельствах. В первую очередь потому, что считаю: любой труд что-то стоит. Не хочешь, не плати изначально. Опять же, повторюсь, это сугубо мое мнение.
Если же говорить от лица автора, то приходя в вип раздел определённое время назад, автор соглашался на те условия, которые существовали на тот момент. Теперь они изменились, и мне тоже кажется честным и логичным дать возможность старым авторам оценить свои силы и остаться в разделе уже на новых условиях или же покинуть его, но без санкций. Потому что говорить, что обязательства не выполнены, если автор никому не обещал выкладывать продолжение с какой-то определённой периодичностью, как мне кажется, не объективно. Сроки написания у всех разные. Новые же авторы изначально получаются в более выигрышном положении, потому что знают, что от них ждут.
...