Freitag:
"Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер
Автор рассказывает нам о нескольких поколениях семьи Эспозито и вообще о жизни на маленьком итальянском острове в Средиземном море. История охватывает более ста лет.
Амедео Эспозито вырос во Флоренции в сиротском приюте. Он выучился на врача, но до своих сорока лет он всё так же одинок: нет ни семьи, ни дома, ни постоянного места работы. В 1914 году он получает долгожданное предложение на должность врача и перебирается на юг, на небольшой остров Кастелламаре, который расположен к юго-востоку от Сицилии. Там он и находит свое пристанище.
Остров, находясь между двух континентов имеет длинную историю. Череда завоевателей, потрясений от войн, землетрясений, политических кризисов- все это оставляет свои следы. Наверное там, как нигде можно почувствовать себя лишь крошечной песчинкой в буре мировых страстей. Постоянной и неизменной величиной для жителей является ежегодный праздник, посвященный святой Агате. И еще, наверное, власть графа д’Исанту, чья семья является главным землевладельцем острова.
На острове никогда не было врача, Амедео очень рады и он востребован. Там он находит свой дом, одной стороной который выходит на центральную площадь, а с другой открывается вид на бескрайнее море. Дом на краю ночи. И Пину, свою жену и будущую мать четырех его детей. Доктор стал по-настоящему своим. Но открылась давняя интрига с графской женой и Амедео теряет место врача. Так и появляется бар, центр местной жизни. Место, где все беды лечатся добром и хорошей порцией местного ликера лимончелло.
Заворожила островная жизнь. Остров на то и остров, он изолирован, даже новости сюда добираются с опозданием... А еще все друг друга знают, фактически это одна большая семья и все радости и горести переживаются вместе. Прозвище к имени это готовое реноме, а иногда это и приговор. Все события, как в лупе, как большие так и незначительные. Такая жизнь не для каждого, но то кто искренне полюбит остров тот останется с ним и уже не расстанется. Особенно хорошо получились женские персонажи- Пина, Мария Грация, Магдалена. Даже Кармела чем-то меня зацепила.
Финал похож на одну из волшебных историй, которые собирал Амедео в свой толстый блокнот с красным кожаным переплетом. Но где собственно заканчивается сказка, может именно там и начинается реальность?
Есть определенные недочеты, но это однозначно хорошая и запоминающаяся книга.
Моя оценка 4
Consuelo писал(а):«Человек-кресло»
У меня есть подходящая (без привязки к содержанию рассказа) фотка!
Вот это кресло.
...
Elka:
Элизабет Питерс "Крокодил на песке"
Амелия Пибоди, наследница крупного состояния и самая настоящая старая дева (тридцать лет для викторианской барышни — возраст солидный), жаждет приключений и путешествий — и чем опаснее, тем лучше. Не тратя времени на раздумья, она отправляется в поездку по Египту.
По дороге Амелия обзаводится подругой, и вместе они с головой погружаются в мир опасностей. Жизнь в древней гробнице, охота на ожившую мумию, поиски древних сокровищ и язвительные перепалки с назойливым археологом, решительно презирающим женщин, доставляют Амелии огромное наслаждение.
Вот только загадка оказывается самой настоящей, а веселая игра оборачивается опасным противостоянием с таинственными злодеями. И все же смелой и непредсказуемой Амелии Пибоди все по плечу!
Главная героиня этой книги - Амелия Пибоди, дама 32-х лет, интеллектуалка, остроумная, эксцентричная, с феминистскими взглядами на жизнь, мечтает о путешествиях. Отец в наследство оставил ей довольно приличное состояние и она решила осуществить свои мечты.
В Риме она буквально "подобрала" на улице девушку, которая оказалась аристократкой Эвелиной Бартон-Форс. Эвелина сбежала из дома с итальянцем-художником и, когда у них закончились деньги, просто оказалась на улице. Амелии была нужна компаньонка и, подлечив девушку, она предложила ей поехать с ней в Египет, так они стали компаньонками, быстро нашли общий язык и подружились.
В Каирском музее дамы случайно встречают двух братьев, археологов - грубоватого мужлана Рэдклиффа Эмерсона и его младшего брата, учтивого и обходительного Уолтера. Амелия и Эвелина не подозревали, что судьба вскоре устроит встречу с археологами ещё раз, и им всем предстоят непростые испытания и опасности.
Повествование ведётся от лица Амелии Пибоди. Книга лёгкая, забавная, развлекательная. Жанр заявлен, как иронический детектив, но я бы уточнила, что это ещё и приключенческий роман с романтической линией. Интересно наблюдать, как складываются отношения между персонажами, смеяться над перепалками главных героев.
"Злодея", а вернее "злодеев", я угадала сразу и нисколько не сомневалась в своей версии. Да и ещё отмечу, что повествование немного наивное, предсказуемое, несмотря на археологические раскопки, гробницы, мумии, папирусы и рисунки, и другие описания египетских красот. Книга вышла ещё в 1975 году и это чувствуется.
"Крокодил на песке" - это первая книга в авторской серии "Амелия Пибоди", но заканчивается книга логически, все точки расставлены, и даже с трудом представляю, что есть ещё продолжение на 20 книг.
Определиться с оценкой затрудняюсь - четверки, вроде, маловато, до пятёрки не дотягивает. Ну, ладно, за хорошее настроение при чтении этой истории, за юмор, сквозящий в сюжете, за симпатичных персонажей, пусть будет пять с минусом.
(5---)
Книга прочитана в рамках лампового новогоднего флэшмоба, спасибо за рекомендацию этой книги Lady O.
...
Consuelo:
Freitag писал(а):У меня есть подходящая (без привязки к содержанию рассказа) фотка!
Вот это кресло.
Спойлер

Да, в гостиную такую "прелесть" не поставишь))
...
LuSt:
Сюзан Обри "Портрет"
Начиналось все в духе "Джейн Эйр": юная сиротка Клеманс Дешан живет у родственников, которые не шибко ей рады, но плату за кров она вносит своевременно и ведет себя скромно, работает учительницей в сельской школе и обожает читать, но делает это тайком, потому что в дом дяди и тети чтение чего-либо кроме Библии не поощряется. Однажды в дядиной мастерской кто-то забыл газету, и в ней Клеманс вычитала объявление, что состоятельный господин из Монреаля ищет гувернантку для своего слабого здоровьем сына. Не долго думая, Клеманс заручается рекомендацией от местного кюре и пишет по адресу, а вскоре получает приглашение на собеседование. По прибытии в Монреаль она сразу же поражается большим городом: электричество, автомобили (на дворе 1931 год, и странно, что впервые она увидела машину только в городе, ну да ладно), роскошный дом с прислугой. Вот только хозяин с самого начала кажется подозрительным, да и сын его хоть и приятный мальчик, но страдает лунатизмом и утверждает, что его покойная мать на самом деле жива.
Я думала, что это будет готический роман в антураже тридцатых годов, но потом автор перенесла повествование в 1912 год, когда Шарль Левассёр еще только ухаживал за Жанной Валькур, и она сомневалась, выходить ли за него замуж или нет. Отец ее был настроен категорически против брака дочери обеспеченного семейства с нищим врачом, чей отец разорился и покончил с собой, но Жанна и ее сестра-близняшка Изабель, как все юные девицы, были себе на уме, и единственное, чего Жанна просила у Шарля - чтобы они могли взять Изабель с собой и не разлучать сестер, ведь они всю жизнь вместе, а у Изабель из-за сложных родов матери развитие навеки остановилось на уровне двенадцатилетнего подростка.
Шарль, конечно, оказался тот еще фрукт с далеко идущими планами, но то, как тесть его унижал и всячески показывал на его место, имхо, было тоже неправильно. Если уж решился дать добро на брак, так веди себя по-человечески, а не попрекай зятя постоянно. Мне не понравилось, что автор не дала Клеманс возможности полноценно расследовать, что же там произошло, а рассказала все сама в линии прошлого, также показалось нелогичным, что прислуга изначально была не очень рада Клеманс и обвиняла предыдущую гувернантку в том, что она всюду совала свой нос, а потом выяснилось, что они хозяина тоже недолюбливают и много чего знают, потому что изначально находились на службе у семьи Валькур и были свидетелями всему, что происходило. И не очень мне понятно, как они со своим жизненным опытом не сложили 2 и 2 в ситуации с Изабель.
Читается книга быстро, но она скорее проходная, глубины в ней нет.(4-)
...
Dasheri:
» Письма Асперна
Генри Джеймс - Письма Асперна
Бесподобная книга, прекрасный образец эстетики, тонкости и, вместе с тем, остроты интриги, содержательности. О сюжете говорить не стану, его суть достаточно ясна и однозначна. Атмосфера произведения какая-то воздушная, туманная, пропитанная эманациями аристократизма, благовоспитанности, утонченности. Язык автора великолепен! Но больше всего меня покорило вот что: я назвала бы эту повесть учебником достоинства, порядочности, человечности и даже доброты. Но в ней нет и намека на поучительность!
Душевные движения главного героя, его поступки, его вежливость - не просто качества воспитанного джентльмена, а проявления действительно хорошего человека, такого, на которого можно положиться, которому можно доверять, который не переступит черту зла, как бы ему ни хотелось этого в силу раздирающих его стремлений и вполне объяснимых побуждений. При этом он - боже упаси! - отнюдь не претендует на то, чтобы быть идеальным, чтобы возводить себя на пьедестал образцовости. Нет, он обычный человек со своими страстями и живой душой. Я восхищалась тем, как, в какую форму он облекал свои мысли, эмоции, постоянно находясь в весьма щекотливой ситуации - именно она и была центром сюжета.
Развязка стала пиковым аккордом напряжения, и катарсис, который она произвела в герое и в одной из главных героинь, тоже впечатляет. Но финал нас почти успокоил и спустил на землю - и это хорошо, иначе Генри Джеймс не остался бы самим собой. Оценка - 5.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Корыхалова Наталия Платоновна «Вольфганг Амадей Моцарт»
В честь 270-го юбилея музыкального гения, Вольфганга Амадея Моцарта (27.01.1756-05.12.1791), решила вновь пройтись по основным вехам жизни великого музыканта. Работа искусствоведа, профессора Н.П. Корыхаловой как раз и позволяет прикоснуться к биографии Моцарта, ибо книга маленькая, в сжатом и ёмком виде описывающая некоторые эпизоды из жизни гения. Вместе с тем автор опирается на письма и дневниковые записи как Моцарта, так и его современников. В малом объёме рассказывается о создании некоторых произведений Моцарта, как оперы: «Аполлон и Гиацинт», «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Милосердие Тита» и некоторые другие. В работе есть упоминания о быте Моцарта, хотела написать «вне музыки», но это просто неправильно. Моцарт – это и есть музыка.
Конечно, бесконечно поражает такой невероятный масштаб таланта, уникальная гениальность, которая, как, к сожалению, часто случается, не всеми современниками была понята и принята. Рядом с ним была любящая жена Констанца, которая, увы, не умела создать прочный быт и управлять тривиальными реалиями жизни, пока гений рядом с ней творил. Поэтому Моцарты были постоянно в нужде, и, как известно, композитор был даже похоронен в общей могиле на кладбище для бедняков. Надо сказать, что автор объясняет столь ранний уход Моцарта не какими-то конспирологическими теориями, а просто излишне напряжённой жизнью, ненормированным и нездоровым образом жизни вкупе с общим хрупким здоровьем. Всего лишь 35 лет жизни, но какой след в истории человечества…
С целью поверхностного ознакомления с биографией Моцарта работа весьма полезна. А так, конечно, Моцарта нужно слушать, что я и сделала с огромным удовольствием, и в очередной раз поняла, насколько он всё-таки опережал своё время и насколько универсальным, вневременным гением обладал. Оценка –
5.
---
Freitag писал(а):Sedia Portaritratti Gaetano Pesce 2017
Работа экстравагантного итальянского дизайнера.
Вот с другой стороны портрет кресла.
Спойлер
Лучше не стало)) Ноздри особенно "очаровательны". Ох уж это современное искусство))
...
Фуся:
«Время Теней» Сборник
Безумно красивая книга украинских писательниц в жанре фэнтези. Шершавая и очень тактильная обложка, выпуклые ветви деревьев формирующие двери в сказочный мир на обложке. Ключик – бесконечность и руны обещающие магические истории. Визуал выше всяких похвал.
Увесистый томик прячет в себе четыре повести связанные между собой одним магическим миром, но больше никак не перекликающиеся. В каждой история любви, испытания и приключения. Из всех историй мне больше всего понравилась самая последняя, про остров Волчьих ягод авторства Леси Яцуты. Маленький островок в сердце тумана скрыт от всего мира пеленой тумана и на нём постоянно пропадают люди. Говорят, их пожирает злобная богиня Дафна. Она наложила проклятие на остров и его жителей и теперь никто не может покинуть Волчьи Ягоды. Главным героям предстоит спасти жителей и вернуть себе себя)))
...
LuSt:
Юй Хуа "Как Сюй Саньгуань кровь продавал"
Небольшая и написанная простым языком книга повествует об истории жизни простого фабричного рабочего Сюй Саньгуаня, городского жителя, который еще в молодости узнает лайфхак, как быстро и без особого напряга разжиться деньгами, сдав донорскую кровь - по тем временам 35 юаней сумма весьма немаленькая, столько можно было заработать за полгода в поле или за три месяца на фабрике. Я почему-то думала, что сдача крови в массовом порядке началась в 90-е, а оказалось, что китайцы практиковали это еще при Мао.
На свой первый заработок таким способом Саньгуань сватается к будущей жене, причем он выбирал из двух девушек, и выбор его пал на Сюй Юйлань, которая уже была просватана за другого, но он сумел грамотно объяснить и девушке, и ее отцу, почему им стоит выбрать его, и не последним аргументом было то, что у них одна фамилия, а значит Сюй Юйлань продолжит род Сюй. За годы брака у них родилось трое сыновей, и хотя потом выяснилось, что Первый Сюй Саньгуаню не родной, он хоть и повыеживался некоторое время, но потом именно к этому мальчику проявлял самую чистую и безусловную родительскую любовь.
Кровь он сдавал в первое десятилетие брака дважды: в первый раз, чтобы покрыть соседу ущерб, который нанес его сыну Первый, отметелив до черепно-мозговой травмы, во второй, чтобы сделать дорогой подарок любовнице. А потом начались годы Большого Скачка и Культурной революции, когда с едой была напряженка, зато лозунгов хоть отбавляй (чего стоит сцена публичного, а потом семейного порицания неверной жены, а еще мечты о роскошном меню, озвученные каждому по очереди), и Сюй Саньгуань начал сдавать кровь регулярно, чтобы было на что кормить семью. Разрешалось сдавать кровь раз в три месяца, но после того, как двоих старших сыновей по приказу партии отослали работать в отдаленные деревни, и там у них посыпалось здоровье, Сюй Саньгуань был готов сдавать кровь хоть каждый день, лишь бы спасти своих детей. Читать о том, как пожилой человек изо дня в день ездит по разным больницам и сдает кровь, чтобы насобирать денег, было безумно больно, особенно когда львиную долю из заработанных таким способом средств ему пришлось потратить на обратное переливание себе своей же крови.
Эта книга, хоть и маленькая, запомнится мне надолго как пример отважного маленького человека, который ради своей семьи готов пойти на что угодно в турбулентные исторические времена, когда партия решала, какой выбрать определяющий вектор для страны и огромные людские массы оказывались на грани выживания из-за идиотских решений.(5)
...
Consuelo:
Freitag писал(а):Я вообще в искусстве полный дилетант, а уж в современном совсем швах)).
Но вот ты написала «Человек-кресло», а у меня готовая ассоциация. Картинка в голове сразу вспомнилась. И ведь пока не нашла не успокоилась, имя дизайнера забыла, а когда нашла не сразу вспомнила как оно произносится)). Гаэтано Пеше! А вот его работы очень запоминающиеся. Данное кресло это больше приглашение на выставку, реклама. Огромный формат.
Гаэтано Пеше настоящий бунтарь и революционер в своем деле. Был((. В его коллекции есть и очень удобные кресла, но всегда со смыслом. Самое известное в виде фигуры пышной женщины. Этакая мамочка. Прикованная к круглому ядру-пуфику. Это кресло может о многом рассказать, о женщине, о привязанности, о ее подчинении.
А чинное стеганное кресло раскинуло свои мягкие и приглашающие объятия. Они могут и удушить!
Диван "Нью Йорк" точно передает характер города.
Побывав в Москве Гаэтано Пеше создал инсталляцию "Московская комната". Какая прелесть! Как хорошо поймал многие моменты.
Это высокая мебельная мода.
Спасибо за просвещение! Посмотрела работы Гаэтано Пеше и, да, безусловно, на любителя. Но работы, правда, запоминающиеся, вызывающие неоднозначные эмоции. Хотя у меня лично сложные отношения с сюрреализмом в целом))
...
Nadin-ka:
Кэти Уильямс МОЕ УБИЙСТВО
Такой сюжет мне еще не попадался. Главная героиня была убита маньяком и правительство дало разрешение на клонирование молодой матери. Вместе с Луизой клонировали еще четырех женщин, жертв того же маньяка. И вот они объединились в группу, потому что вместе им как-то легче смириться с происходящим. Они помнят кем они были до убийства, но им как-то не удается ассоциировать себя с прежней версией. У Луизы есть муж, она родила незадолго до трагедии, но у меня не было ощущения, что они - семья. Она помнит себя "до", ведь должна же она помнить как они жили с мужем, любили друг друга или может в семье были какие-то проблемы? Об этом Луиза ничего не говорит. Она мечется, часто где-то бродит, что-то ищет, конечно же себя в новой реальности, и получается у нее плохо. Очень скоро метания героини начали раздражать. Все действие вертелось вокруг убийства и рефлексии героини. Вместе с тем было очень мало эмоций, я не понимала, что из себя представляют люди, в них не чувствовалось никакой индивидуальности. Просто какие-то действия и передвижения. Казалось, что это все персонажи какой-то компьютерной игры. И только в конце стало понятно, что все немного не так как представлялось в начале. Эта история об одиночестве людей в мире высоких технологий, о том, что множество проблем у людей по- прежнему возникают от того, что они не хотят или не могут быть откровенными с самыми близкими людьми. (3)
...
Consuelo:
Женя Гравис «Визионер» (№ 1 «Дмитрий Самарин»)
В последнее время популярными стали романы, сюжеты которых разворачиваются сто и более лет назад в альтернативном развитии истории Российской империи. Роман Жени Гравис как раз из таких: действие разворачивается в Москве, в 1920 г. В этом мире история пошла существенно иным путём, а кроме того, имеется уже усыхающая магия. В новогоднюю ночь обнаруживается некая убитая девушка, обряженная с большим искусством в костюм Снегурочки. Дело отправляется в убойный отдел, возглавляемый молодым сыщиком Дмитрием Самариным. Как, к сожалению, вскоре раскроется, это странное и страшное убийство открывает череду преступлений, совершаемых ровно в первый день каждого месяца года. В запутанном деле Самарину и коллегам неожиданно помогает учащаяся последнего класса гимназии Софья Загорская, мечтающая однажды стать журналистом.
Первый опыт знакомства с жанром, и получилось очень даже хорошо. Читалось с интересом, ибо роман атмосферный, герои интересные. Убийца был среди тех, кого я подозревала, но мне думалось, что должны быть у него соучастники в той или иной степени. Сама идея художественной основы того, как обставлялись преступления, тоже достаточно интересная. Позабавила шутка автора с то ли чёрно-синим, то ли бело-золотым платьем)) Текст в целом наполнен такими маленькими шутливыми вкраплениями. Хороший главный герой, да и юная героиня с потенциалом. Есть и другие яркие персонажи, образ каждого, включая кота Карася (а характерный кот – это всегда беспроигрышный вариант), хорошо прописан. Тем не менее роман показался несколько затянутым, хотя и читался всё также интересно.
В целом, роман весьма и весьма понравился, поэтому оценка –
5.
...
Dasheri:
Кристиан Барнард - Нежелательные элементы
Прекрасная книга южноафриканского писателя, известного на весь мир кардиохирурга, который первым в мире сделал операцию по пересадке сердца человеку. Лейтмотивом романа является дискриминация "цветных" в ЮАР, однако книга интересна, прежде всего, глубоким проникновением в мир медицины, хирургии, внутренний мирок клиники и операционной, в жизнь людей, которые спасают жизни.
Много тут и внутренней жизни главных героев, их переживаний, личного. Все это написано настолько живо, интересно - кажется, что смотришь фильм, все диалоги будто звучат в голове, оживают и ты видишь всех этих людей, их мимику, движения, поступки и их мотивы. Я прочла эту книгу почти из 500 страниц за 4 вечера, от нее невозможно оторваться, зачитывалась до 2 ч ночи и с сожалением отвлекалась на сон и работу. Автор - очень талантливый писатель, не только хирург.
Книга чем-то напоминает и другие книги (я всегда люблю по итогу прочтения сравнивать новую книгу с прочитанными ранее, да и кому-то это может помочь в поиске аналогов полюбившихся произведений). Так вот, на мой взгляд, есть сходство с такими книгами, как "Давай поженимся" и "Ферма" Апдайка, "Дорога перемен" Йейтса, "Камни его родины" Э.Гилберта и "Ночь нежна" Фицджеральда. Оценка - 5.
...
Elka:
Жоэль Диккер "Ужасно катастрофический поход в зоопарк"
Катастрофа никогда не приходит одна. Ужасно катастрофическому походу школьников в зоопарк предшествовала целая серия катастроф, и первая из них — потоп в маленькой школе для особенных детей. Кто-то залепил пластилином сливные отверстия в раковинах и открыл краны на все выходные. Школу закрывают, детей переводят в другую, соседнюю, но они не могут с этим смириться и тайно начинают собственное расследование. Они уверены, что потоп был устроен кем-то из взрослых с преступной целью. Руководит расследованием девочка по имени Джозефина, она же и ведет рассказ: родители пригрозили оставить ее без сладкого, если она не выложит им всю правду. Однако события принимают неожиданный оборот и держат читателя в напряжении до последней страницы.
Да, удивил автор! Насколько это произведение отличается от других книг автора, которые я прочитала. Но можно иногда и пошалить.
Цитата:чтобы все объяснить, нужно было сперва объяснить, что катастрофический поход в зоопарк случился из-за катастрофического школьного спектакля, который случился из-за катастрофической пьесы, которая случилась из-за катастрофического похода к Деду Морозу, который случился из-за катастрофического урока по безопасности дорожного движения, который случился из-за катастрофического урока физкультуры, который случился из-за катастрофического собрания в школьном актовом зале, которое само случилось из-за начальной катастрофы.
Все события этой истории рассказываются от лица маленькой девочки Джозефины.
Она учится в "Школе Зеленых Вершин" и это специальная школа.
Цитата:Специальной школой называется такая школа, куда отправляют детей, которые не ходят во все остальные школы.
Кроме неё там учится ещё пятеро ребят и у них есть любимая учительница мисс Дженнингс. Однажды, незадолго до Рождества, дети пришли в школу, а там - потоп, прорвало трубу. Это была:
Цитата:начальная катастрофа, которая будет вызывать катастрофу за катастрофой до того самого катастрофического похода в зоопарк
Здание стало непригодно для занятий и детей направили учиться в школу для нормальных детей. Но ребята очень скучали по своему классу и они решили провести расследование и выяснить - а кто устроил в их школе потоп.
Это замечательная, чудесная книга - весёлая, удивительно мудрая и философская даже, я бы сказала. И ещё - это настоящий антидепрессант!
Цитата:вырастая, мы приобретаем досадную склонность забывать, что когда-то были детьми. А ребенок живет в нас по-прежнему.
Мне очень понравилась книга! Отлично!
(5) ...
geyspoly:
Ген Рафаила (Качур Катя)
Столь необычных книг я ещё не встречала! Все герои словно вышли из другого мира — блаженные, загадочные, порой непостижимые. И я долго не могла определиться с моим отношением к ним, настолько они многогранны и противоречивы.
Действие разворачивается на крошечном острове посреди Волги, где живёт генерал в отставке Анатолий Красавин вместе со своей тещей, Батутовной. Жена Анатолия обитает в городе отдельно, и между тещей и зятем периодически вспыхивают настоящие баталии с драками и даже членовредительством! Их сосед — Хуан, испанец с русской душой, увлечённый изучением лисиц, всегда готов прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. А в лесах неподалёку скрывается сбежавший зэк Рафаил, который объявил Анатолию вендетту .
В книге много юмора, который порой заставляет улыбаться, но есть и очень трогательные, грустные моменты — например, убийство Рафика, лисёнка Хуана. Особенно меня удивила и даже озадачила любовь Анатоля к Олесе. Мне кажется, такая женщина недостойна настоящей любви — если тебя не устраивает муж, почему бы не развестись? Ведь их отношения — это не семейная жизнь, а лишь её жалкое подобие. Её холодное и равнодушное отношение к матери тоже вызывает недоумение. Как могла у такой, казалось бы, незаурядной женщины как Батутовна вырасти именно такая дочь? Возможно, в этом виноваты отцовские гены — ведь, как говорится, на осинках апельсины не растут.
Особенно ярким примером этой пословицы является сбежавший зэк Рафаил Баилов. Кажется, что ему повезло не знать своего отца — садиста, который родил сына лишь ради мести. Но, несмотря на это, Рафаил вырос точной копией отца, хотя проявлял свою жестокость в иной форме.
Самое сильное впечатление на меня произвёл богатый, образный язык Кати Качур. Иногда казалось, что книга буквально переполнена метафорами, гиперболами и олицетворениями, но именно эти литературные приёмы сделали произведение по-настоящему особенным и запоминающимся. Каждая страница словно дышит живой поэзией, заставляя погружаться в атмосферу и переживать вместе с героями.
Оценка: 5 ...
Монк:
Джиорджетт Хейер, "Великолепная Софи"
Аннотация. Когда грозный сэр Хорас Стэнтон-Лейси получает приказ отправиться в Южную Америку по делам, он оставляет свою единственную дочь Софи со своей сестрой, леди Омберсли, на Беркли-сквер. Но кузены Софи находятся в плачевном состоянии, и она прибыла как раз вовремя, чтобы спасти их всех. Однако она не учла Чарльза Ривенхолла, наследника Омберсли, который очень не ценит её старания.
Очередной роман Хейер, в котором лидирует именно главная героиня - уверенная (даже самоуверенная), самостоятельная, прожжённая жизнью (несмотря на юный возраст), и в этот раз - богатая. Пожалуй, этот фактор и отличает Софи от похожих героинь в романах "Фредерика" и "Кузина Кейт". И лишает её последних тормозов, потому что даже меня её поведение озадачило.
Но начнём сначала, а начало у нас истинно хейеровское: приезжает брат к сестре, посыпает оскорблениями в стиле "а ты набрала" (ага, после 8 детей), ставит в известность о своих планах (без права на отказ), просит присмотреть за его "маленькой Софи", пока он сгоняет в Бразилию (по тем временам предприятие не самое быстрое и не всегда безопасное). Но Сэр Гораций у нас дипломат, у него нет выбора. Итак, сестра с тяжким сердцем соглашается, и затем понимает, что понятие "маленькая" очень разнится у людей комплекции Сэра Горация (крупного высокого мужчины) и обычных людей средних пропорций. Потому что Софи высока (175+ см), жизнерадостна, полна энергии и с высоким ферритином, и мотор у неё никогда не останавливается - ни в сердце, ни в ж..
Софи мигом понимает, что в семье есть некоторые неприятности, но они бы, пожалуй, разрешились и без её участия - и, может, с меньшими потерями. С другой стороны, безумные планы Софи всегда срабатывают (но героиня прям слишком уж крута), а невеста Чарльза и в самом деле ему не подходила. Но что касается любовной линии младшей сестры Чарльза - вот вообще все эти махинации с угоном её мужчины, стрельбой в него же и прочие безумные выходки были не нужны. Достаточно было обычного разговора с Аугустусом, а затем с лордом Чарлбери, и объяснения Чарлбери с Сесилией. Но нет, надо всё усложнить. Рациональная и разумная девица вроде Софи могла бы решить эту проблему проще, но, с другой стороны, она решала не только проблему Сесилии, а ещё и собственное увлечение, поэтому допустим.
Софи, наверное, понравится немногим людям, уж слишком она бесячая и сумасбродная, но для таких, как Чарльз, по темпераменту сгодится. Тарелки перебьют в первый же месяц. С другой стороны, они же двоюродные кузены! Вот прям совсем близкое родство. Но с третьей, тогда такие тонкости никого не смущали. И с четвертой стороны, его бывшая невеста нашла себе более подходящего жениха и тоже не останется в обиде. Все счастливы!
Конец уж слишком перенасыщенный событиями, и затянутый, как любит автор, но прочиталось достаточно легко и с удовольствием. Первая половина книги была веселее, вторая прям поток событий. В личном рейтинге "Фредерика", "Кузина Кейт" и даже "Арабелла" все-таки, наверное, выигрывают, но зато здесь - самая оторванная героиня, прям совсем без тормозов, и я бы такую не рискнула описать в своих романах. А вот Хейер - вполне, за что ей респект. ) А вот за что дисреспект - так это за антисемитские настроения в середине книги, прям описан самый гадкий персонаж, и он таки да еврей, и на это делается акцент. За это ставим минус.
P.S. Когда заболела малышка Амабель - я дико завидовала тётушке Омберсли (матери Амабель). У неё под рукой и прикормленный доктор, и медсестра, и няня, и служанка, и две взрослые девицы (дочь и племянница), которые присматривают за больной, и целый штат прислуги, которые убирают дом и кормят семейство, а ей остается только страдать в своей спальне, потому что у неё слабые нервы, и все переживания вызывают спазмы. А тут в спазмах весь, со стреляющим сердцем, перекрученный и просто никакущий уже, 24/7, заменяешь собой весь этот штат народу, когда ребенок/дети/вся семья разом более(ю)т. Прямо по сердцу, ну.
Оценка: 5- ...