geyspoly:
Ген Рафаила (Качур Катя)
Столь необычных книг я ещё не встречала! Все герои словно вышли из другого мира — блаженные, загадочные, порой непостижимые. И я долго не могла определиться с моим отношением к ним, настолько они многогранны и противоречивы.
Действие разворачивается на крошечном острове посреди Волги, где живёт генерал в отставке Анатолий Красавин вместе со своей тещей, Батутовной. Жена Анатолия обитает в городе отдельно, и между тещей и зятем периодически вспыхивают настоящие баталии с драками и даже членовредительством! Их сосед — Хуан, испанец с русской душой, увлечённый изучением лисиц, всегда готов прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. А в лесах неподалёку скрывается сбежавший зэк Рафаил, который объявил Анатолию вендетту .
В книге много юмора, который порой заставляет улыбаться, но есть и очень трогательные, грустные моменты — например, убийство Рафика, лисёнка Хуана. Особенно меня удивила и даже озадачила любовь Анатоля к Олесе. Мне кажется, такая женщина недостойна настоящей любви — если тебя не устраивает муж, почему бы не развестись? Ведь их отношения — это не семейная жизнь, а лишь её жалкое подобие. Её холодное и равнодушное отношение к матери тоже вызывает недоумение. Как могла у такой, казалось бы, незаурядной женщины как Батутовна вырасти именно такая дочь? Возможно, в этом виноваты отцовские гены — ведь, как говорится, на осинках апельсины не растут.
Особенно ярким примером этой пословицы является сбежавший зэк Рафаил Баилов. Кажется, что ему повезло не знать своего отца — садиста, который родил сына лишь ради мести. Но, несмотря на это, Рафаил вырос точной копией отца, хотя проявлял свою жестокость в иной форме.
Самое сильное впечатление на меня произвёл богатый, образный язык Кати Качур. Иногда казалось, что книга буквально переполнена метафорами, гиперболами и олицетворениями, но именно эти литературные приёмы сделали произведение по-настоящему особенным и запоминающимся. Каждая страница словно дышит живой поэзией, заставляя погружаться в атмосферу и переживать вместе с героями.
Оценка: 5 ...
Монк:
Джиорджетт Хейер, "Великолепная Софи"
Аннотация. Когда грозный сэр Хорас Стэнтон-Лейси получает приказ отправиться в Южную Америку по делам, он оставляет свою единственную дочь Софи со своей сестрой, леди Омберсли, на Беркли-сквер. Но кузены Софи находятся в плачевном состоянии, и она прибыла как раз вовремя, чтобы спасти их всех. Однако она не учла Чарльза Ривенхолла, наследника Омберсли, который очень не ценит её старания.
Очередной роман Хейер, в котором лидирует именно главная героиня - уверенная (даже самоуверенная), самостоятельная, прожжённая жизнью (несмотря на юный возраст), и в этот раз - богатая. Пожалуй, этот фактор и отличает Софи от похожих героинь в романах "Фредерика" и "Кузина Кейт". И лишает её последних тормозов, потому что даже меня её поведение озадачило.
Но начнём сначала, а начало у нас истинно хейеровское: приезжает брат к сестре, посыпает оскорблениями в стиле "а ты набрала" (ага, после 8 детей), ставит в известность о своих планах (без права на отказ), просит присмотреть за его "маленькой Софи", пока он сгоняет в Бразилию (по тем временам предприятие не самое быстрое и не всегда безопасное). Но Сэр Гораций у нас дипломат, у него нет выбора. Итак, сестра с тяжким сердцем соглашается, и затем понимает, что понятие "маленькая" очень разнится у людей комплекции Сэра Горация (крупного высокого мужчины) и обычных людей средних пропорций. Потому что Софи высока (175+ см), жизнерадостна, полна энергии и с высоким ферритином, и мотор у неё никогда не останавливается - ни в сердце, ни в ж..
Софи мигом понимает, что в семье есть некоторые неприятности, но они бы, пожалуй, разрешились и без её участия - и, может, с меньшими потерями. С другой стороны, безумные планы Софи всегда срабатывают (но героиня прям слишком уж крута), а невеста Чарльза и в самом деле ему не подходила. Но что касается любовной линии младшей сестры Чарльза - вот вообще все эти махинации с угоном её мужчины, стрельбой в него же и прочие безумные выходки были не нужны. Достаточно было обычного разговора с Аугустусом, а затем с лордом Чарлбери, и объяснения Чарлбери с Сесилией. Но нет, надо всё усложнить. Рациональная и разумная девица вроде Софи могла бы решить эту проблему проще, но, с другой стороны, она решала не только проблему Сесилии, а ещё и собственное увлечение, поэтому допустим.
Софи, наверное, понравится немногим людям, уж слишком она бесячая и сумасбродная, но для таких, как Чарльз, по темпераменту сгодится. Тарелки перебьют в первый же месяц. С другой стороны, они же двоюродные кузены! Вот прям совсем близкое родство. Но с третьей, тогда такие тонкости никого не смущали. И с четвертой стороны, его бывшая невеста нашла себе более подходящего жениха и тоже не останется в обиде. Все счастливы!
Конец уж слишком перенасыщенный событиями, и затянутый, как любит автор, но прочиталось достаточно легко и с удовольствием. Первая половина книги была веселее, вторая прям поток событий. В личном рейтинге "Фредерика", "Кузина Кейт" и даже "Арабелла" все-таки, наверное, выигрывают, но зато здесь - самая оторванная героиня, прям совсем без тормозов, и я бы такую не рискнула описать в своих романах. А вот Хейер - вполне, за что ей респект. ) А вот за что дисреспект - так это за антисемитские настроения в середине книги, прям описан самый гадкий персонаж, и он таки да еврей, и на это делается акцент. За это ставим минус.
P.S. Когда заболела малышка Амабель - я дико завидовала тётушке Омберсли (матери Амабель). У неё под рукой и прикормленный доктор, и медсестра, и няня, и служанка, и две взрослые девицы (дочь и племянница), которые присматривают за больной, и целый штат прислуги, которые убирают дом и кормят семейство, а ей остается только страдать в своей спальне, потому что у неё слабые нервы, и все переживания вызывают спазмы. А тут в спазмах весь, со стреляющим сердцем, перекрученный и просто никакущий уже, 24/7, заменяешь собой весь этот штат народу, когда ребенок/дети/вся семья разом более(ю)т. Прямо по сердцу, ну.
Оценка: 5- ...