Тина Вален:
"Земля под снегом" Эндрю Миллер
Я ожидала какой-то интересный рассказ, милую историю, которая происходит в сельской Англии, во время зимы. И да, зима здесь есть и ее описание автору удалось. В остальном же, я разочарована. Стиль автора мне не понравился. Написано довольно скучно и ровно, даже когда описываемые события должны вызывать определенные чувства, это не происходит.
Действительно, есть две пары, живущие рядом. Эрик и его жена Айрин, Рита и ее муж Билл. Именно в таком порядке, потому что в первой паре для меня основным героем был муж, во второй - жена. Обе женщины беременны и брак обеих не назовешь счастливым. Мы видим всего несколько дней из жизни этих пар, не знаем прошлого, только намеки. Как они оказались вместе? Что их связывало и связывало ли вообще? Ну а финал вообще огорошил. Я предполагала, что некая трагедия будет, но не думала, что такая.
4 с минусом.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Сандра Лессманн «Королевский судья»
Действие детективного романа разворачивается в Лондоне, в 1664 г. Исторически сложная ситуация: трон Стюартов реставрирован, однако, неустойчив, католики практически вне закона, идут военные действия. К этому добавляется череда убийств юристов, а потом ещё и припечатывается чума. И вот в такой ситуации преступления берётся расследовать католический священник и врач Иеремия Блэкшо, которому способствуют судья Трелоней и цирюльник Ален Риджуэй. На жизнь самого Трелоней постоянно совершаются покушения, которые старается отбить Блэкшо. Практически сразу в расследовании появляется молодой ирландец с тяжёлой судьбой, которого, конечно, во всём подозревают, но которого тоже отбивает Блэкшо. Одновременно с этим в романе появляется фигура леди Аморе Сент-Клер, воспитанницы Блэкшо и одной из фавориток Карла II, девушки с довольно сильным и решительным характером.
Повествование интересное, текст плотный, события насыщенные, герои яркие. Оценка –
5.
...
Dasheri:
Франсуа Мориак - Тереза Дескейру
Очень понравилась книга. Жгуче-эмоциональная история о том, что происходит в душе женщины, вышедшей замуж без любви. И не то, чтобы она любила кого-то другого или была против этого брака - нет, она сама его хотела, но оказалась разочарованной. Дело, возможно, обошлось бы одним лишь пресным разочарованием, если бы не близкая подруга, страстно полюбившая и поделившаяся с главной героиней своим счастьем ЛЮБИТЬ. Это и запустило механизм коварства под личиной доброхотства.
Эта книга вызывает у меня ассоциации с "Анной Карениной", как если бы повествование шло от лица Анны. Тут и благородство нелюбимого, отвергнутого мужа, хоть и запоздалое, и сожаление, раскаяние жены, тоже, конечно, несвоевременное, хоть и не означающее любви, чисто человеческое. Книга, на мой взгляд, не уступает ни произведениям Толстого, ни таким же любимым за жизненность новеллам Цвейга глубиной психологизма, погружения в душевный мир героев. Прочла залпом, очень впечатлена. Оценка - 5.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
Составитель Валерий Давид «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА. ДНЕВНИКИ 1941 – 1944 гг.»
Книга о подвиге, мужестве, смелости и несломленности – о жизни блокадного Ленинграда. В сборнике в хронологическом порядке приведены выдержки из дневников, воспоминаний, официальных документов, приказов, донесений, газетных статей. Шаг за шагом, страница за страницей город и его жители – сквозь голод, холод, обстрелы – приближаются к победе.
Читать больно, страшно и интересно; здесь и ужас, и гордость. Ленинградцы опровергли выражение «в здоровом теле – здоровый дух». Очень важно было оставаться душевно стойким, верить в победу, работать. Были и паникёры, и ждущие врага, и воры, и каннибалы (расстрел сразу) – но это капля в море. Блокада Ленинграда запомнилась не тёмными моментами, а тем, что жители города в нечеловеческое время остались людьми.
Немало записей относятся к моему родному Васильевскому острову. Мне запомнились дневники инженера-железнодорожника А.А., сотрудника радиоузла Л-ч и раненого бойца Б.Б. Отметила письмо руководству города жён красноармейцев: что несправедливо и формально давать рабочим неработающих предприятий карточку 1-й категории, а женщинам, чьими силами производится уборка улиц и домов, иждивенческую. Но в целом ленинградцы всех рангов переносили тяготы в одинаковых условиях. Милиционеры замерзали на постах, рабочие падали у станка, дети гибли под обстрелом…
Книге я могу поставить только высшую оценку, но издателям, выпустившим её в печать в неудобоваримом виде, руки бы поотрывала. Практически все документы напечатаны сплошным текстом, авторы дневников скрыты за инициалами – непросто удержать в голове кто есть кто.
Цитата:«14 декабря 1941 г. ленинградцы являются сейчас неразрывной семьёй, члены которой поддерживают один другого чем только могут, я уверен, и все уверены, что будет ещё труднее. Наш народ города не сдаст, не станет на колени перед врагом.» [Л-ч]
«25 сентября 1942 г. …Все мои труды на огороде пропали даром. Кто-то украл всю капусту. Жаль! А впрочем – раз украл, значит, съел, а раз съел – значит, жив остался! Чёрт с ним – всё-таки свой ленинградец. Хоть и вор!» [А.А.]
«14 ноября 1943 г. Воздушная тревога. Близкая сильная стрельба зениток. Через окно виден град осколков, падающих на улицу. Девушка-парикмахер, закусив губу и немного побледнев, продолжает брить, не забывая спросить: “Компресс? Массаж? Освежить?” Молодцы наши ленинградки!» [Л. Х-в]
Оценка – 5.
...
Nadin-ka:
Сьюзен С. Уилсон МЕСТЬ КЛИТЕМНЕСТРЫ
Те, кто увлекается древнегреческими мифами конечно же знают историю Клитемнестры, старшей сестры Елены Троянской.
Не по своей воле Клитемнестра стала женой могущественного царя Микен Агаменона. Агаменон убил ее мужа и сына, которому было семь дней отроду. Клитемнестра горела желанием отомстить, но у нее ничего не вышло. Беременности были нежеланными, но дети родились и она стала лучшей на свете матерью. Она готова была терпеть ненавистного мужа ради детей. Очень хорошо показано тяжелое положение женщин. Клитемнеста была царицей, но прав у нее было не больше, чем у бедной крестьянки. Сиди на женской половине, занимайся женскими делами, рожай детей. Она родила двух девочек, которых Агаменнон видеть не желал, он лишь приходил посмотреть достаточно ли подросли девочки, чтобы можно было искать им выгодных женихов. Ифигения росла милой, кроткой и доброй. Для Клитимнестры она была светом в окошке. Маленькую бунтарку Электру мне было жаль - девочка никак не могла понять почему отец ее не любит. Она старалась показать отцу свою любовь, а ее жестоко наказывали.
И вот случилась эта история с Еленой. Цари прибудут в Мекены, чтобы отсюда отправиться к стенам Трои. Ахилл мне понравился, в нем нет божественной искры, он лучший из ахейцев, красивый и благородный. Ифигения в качестве невесты ему была не нужна, о том, что замыслил Агаменон он ничего не знал. Узнав о страшной участи любимой дочери, Клитемнестра вновь загорится желанием отомстить, и теперь ее ничто не остановит.
Мне очень понравилась атмосфера романа. Жизнь царей и крестьян, обычаи и вера в могущественных богов. Книга реалистичная и боги здесь не живут среди людей, но в них истово верят, молятся и приносят им жертвы. (5)
...
Dasheri:
Лора Бекитт - Сердце в пустыне
Мне очень понравилась атмосфера этой книги - Ближний Восток далекого IX века, багдадские улицы и рынки, гарем, страсти и любовь. Но этот роман - просто сплошной рояль в кустах) Очень много чудесных совпадений, удобных нереальных стечений обстоятельств, просто Санта-Барбара какая-то и Великолепный век в одном флаконе. Несмотря на все это, я хорошо провела время с книгой, отдохнула душой) Просто не стоит оценивать ее слишком строго и ожидать уровня нобелевских лауреатов, она для душевного отдыха, погружения в сказку для взрослых, для тех, кто хочет отвлечься от повседневных будней и серьезных книг. Не жалею, что прочла, буду и еще читать книги автора) В моем домашнем сборнике "Душа пустыни" есть второй роман в похожей атмосфере - "Янычар и Мадина", он следующий в очереди. Оценка - 4,5.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Кристи Филипс «Хранитель забытых тайн»
Действие романа разворачивается в двух временных отрезках: первая, историческая часть, происходит в Лондоне 17-го века, во время правления Карла II, а вторая линия, уже современная, протекает в наши дни, в Кембриджском университете. Клэр Донован, американский историк, приглашается в прославленный британский университет на временную ставку преподавателя одного из курсов по истории. Она постепенно знакомится с коллегами и оказывается, что академическое сообщество тот ещё серпентарий, со своими интригами и прочими прелестями. Клэр начинает общаться с известным историком, с которым делится мыслями по своему научному проекту, а он в итоге их крадёт. Конечно, начинается конфликт, и коллегу героини находят мёртвым. Клэр, ещё один коллега и другой коллега, профессор Эндрю Кент, который её пригласил в Кембридж, собственно являющийся предметом личного интереса девушки, начинают расследование. В кармане усопшего обнаруживается странная записка, которая подразумевает, что биография историка полна неприятных эпизодов. И вместе с тем Клэр обнаруживает дневник Анны, доктора из 17 века, написанный шифром.
В исторической части сюжет строится вокруг смерти Генриетты Анны, сестры Карла II и первой жены Филиппа, герцога Орлеанского, единственного брата Людовика XIV. Внезапная смерть принцессы породила конспирологические теории, обвинявшие в убийстве её мужа. Брак был неудачным. Тем не менее все, кто оказался в тот роковой момент смерти Генриетты Анны, в её покоях, вскоре начали погибать. И при этом их убийства происходят так, что нет никаких сомнений в их связи. Один из убитых, доктор, чья дочь Анна, как раз становится второй героиней романа. Анна пошла по стопам отца (и матери, как оказалось). Но быть женщиной-врачом в 17 веке было непросто по многим обстоятельствам. Однажды Анну вызывают в королевский дворец, чтобы вылечить Луизу де Керуаль, одну из фавориток короля. И, таким образом, сама того не желая, Анна оказывается вовлечённой в череду событий, связанных с придворными интригами, большой политикой и преступлениями.
Оказалось, что роман второй в серии главной героиней которой является историк Клэр Донован. Судя по всему, читать роман можно и самостоятельно, поскольку каких-то привязок к предыдущему роману, именно напрямую влияющих на сюжет второй книги, в общем-то нет. События романа насыщенные, много дано исторических деталей, при этом написано увлекательно. Понравились и Клэр, и Анна. Оценка –
5.
...
Dasheri:
Наталия Миронина - Завтрак для Маленького принца
Это очень удивительно, но мне понравилось) Я вообще не ожидала от этой маленькой книжечки ничего не то, что особенного, а вообще ничего. Я до этого почти не была знакома с современной российской женской прозой. Эта книга мне досталась на буккроссинге, я решила скоротать с ней вечер и расширить свои читательские горизонты заодно. И проглотила ее за два вечера! Торопилась поскорее сделать все домашние дела, чтобы вновь вернуться к чтению. Довольно редко я вот так читаю книги - взахлеб, поскорее все дела решить и снова читать. А в этот раз вот так случилось - неожиданно.
Конечно же, это книга со сказочно-мелодраматическим сюжетом. Пересказывать его не буду, да и незачем. Я не в особом восторге от идеи романа, честно говоря, но все равно за героев порадовалась, раз уж они счастливы с тем, что у них получилось. А дочитывая, поняла, что поставлю книге высший балл) Вопреки всем противоречиям, сомнениям и аргументам, вполне, впрочем, справедливым, если вздумать сравнивать этот роман с произведениями классики. Оценка - 5.
...
Тина Вален:
"Парадизо" Франческа Сканакапра
Роман написан от лица ребенка, девочки Грициэллы. И, может быть поэтому, он получился светлым и добрым, несмотря на то, что трагедий в нем хватало. Впервые мы видим Грациэллу семилетней, и она уезжает от родителей. Идет война и, после некоторых событий, жители деревни решили отправить детей в эвакуацию. Раньше девочка никогда не покидала семейную ферму "Парадизо", ей страшно. Но очень заметно, что уже в таком возрасте она сильна духом.
Роман небольшой, но интересный. Описана жизнь семьи Понти и людей, с ней связанных. Семья живет в непростое время, но, повторюсь, от романа остались только положительные впечатления. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать.
5.
...
эля-заинька:
"Что ты сделал" Макгоуэн Клэр
Книга прочитана в рамках ЛНФ, по совету Тины Вален. Тина, огромное спасибо за совет!
Меня эта история захватила, было очень интересно узнать кто же всё-таки преступник.
Завязка сюжета простая: вечер встречи, собираются шесть однокурсников спустя много лет после окончания колледжа. Вечер заканчивается неожиданно - одна из гостей становится жертвой насилия.
Историю мы видим глазами Элисон - хозяйки дома, счастливой жены и матери. По мере развития сюжета лоск и блеск падает с Элисон и её жизни, и она становится персонажем не совсем приятным и совсем не идеальным. Судить её за то, что она ставила Майка перед необходимостью продолжать отношения после колледжа, за то, что не видела очевидного - многолетнюю связь Майка, легко, но я не стала. Да, Элисон мне была неприятна, собственно, с самого начала, я не сильно люблю героинь - наседок, но она хотела лучшей жизни и использовала для этого все шансы.
Карен - жертва преступления, вот её мне было жаль. Красивая, умная, веселая, именно её будущее должно было быть великолепным, но не стало. Она всё спустила на ожидание мужчины, который того не стоил. Она свои шансы не только не использовала, она их растранжирила, упустила и ради чего? Постыдной, тайной связи, лжи и бедности. Глупо, но очень жизненно.
В итоге, у романа неожиданная развязка, не могу сказать, что я в неё поверила, но получилось неплохо.
Для меня этот роман стал не детективом, а историей о женщинах. Две из них решительные, готовые на всё, чтобы стать чуть ближе к своей мечте, а одна слабая и глупая.
Оценка 5
...
LuSt:
Роберто Боланьо "2666"
(книга на добавлении)
Ух, это было то еще приключение, но я подготовилась и таки осилила! Итак, у меня было 45 часов аудио на полуторной скорости, полторы тысячи личных дел, куда требовалось вклеить документы, пять килограммов различного мяса, которое надо было нарубить и разложить в порционные пакетики для собаки, продукты на тазик оливье и несколько горочек таблеток к утренней раздаче, и на все это ушло пять дней, на протяжении которых я жила в мире, описанном Роберто Боланьо. На самом деле, ничего невероятного в том, что он написал, нет, это все тот же наш реальный мир, в котором каждый день происходит всякое прекрасное и ужасное, где-то льется кровь, где-то умные люди в своих башнях из слоновой кости рассуждают о высоком, где-то нельзя спокойно дойти с работы до дома, чтобы тебя не убили и не ограбили, а где-то сажают за мыслепреступление.
Это по сути пять романов под одной обложкой, и все они связаны друг с другом, но сюжет каждого автономен и вполне может быть прочитан отдельно от остальных, хотя вместе они по идее должны формировать единую картину, однако я такого эффекта не увидела, и более того, каждая из этих частей по факту "кусок из жизни", какого-то внятного завершения и катарсиса ни в одной из них нет, кроме разве что части про журналиста, который приезжает в городок Санта-Тереса освещать захолустный боксерский поединок, тогда как в городе чуть ли не каждый день убивают женщин, и никому до этого как будто нет дела.
Часть про литературоведов мне понравилась, интересно было наблюдать за их поисками загадочного Бенно фон Арчимбольди, который мне напоминал такого же ловкого мистификатора Бруно Травена, ну и за отношениями в четырехугольнике француза Пеллетье, испанца Эспиносы, итальянца Морини и англичанки Лиз Нортон. Я наблюдала, как они разбирают произведения автора, общаются с вдовой его издателя, считают себя знатоками творчества автора и по сути построили свои карьеры на его работах. Во время поездки в Мексику они знакомятся с чилийским профессором философии Амальфитано, который увиделся мне истинным малинчистом, преклоняющимся перед всем европейским и американским и презирающим родные латиноамериканские пенаты, эти речуги по поводу южноамериканской интеллигенции, которые он им задвигал – ну такая прям лютая смердяковщина на мексиканский манер. Несмотря на то, что наводка на то, что Арчимбольди в Мексике, оказалась ложной (или нет?), всем им поездка дала провести время с пользой и разобраться в себе.
Часть про Амальфитано – видимо, это частично альтер-эго автора, который тоже уехал из Чили после госпереворота 1973 года и жил в Мексике и Испании. Ему удалось достоверно показать, как человек постепенно сходит с ума, одержимый параноидальными идеями, но осуществляет его мечту спасти дочь от мексиканской реальности журналист из третьей части. Здесь тоже продолжились размышления о том, что все мексиканцы даже в собственной стране воспринимаются как потенциальные нелегалы, поэтому никому их не жалко, одним больше, одним меньше, разницы никакой.
Самой сложной, конечно, была часть про убийства, продиралась через нее буквально с боем, потому что автор просто сухо и монотонно перечислял ФИО жертв, рост, телосложение, цвет волос, во что была одета, в сколько отверстий изнасилована и как убита. Где-то полицейским удавалось по горячим следам найти виновного (чаще всего мужа или кого-то из ближнего круга), где-то дела превращались в глухарей, одного подозреваемого в серийных убийствах взяли и посадили, но убийства продолжились. На моменте, когда полицейские после ночного дежурства пошли завтракать и начали обмениваться мизогинными шутеечками, я думала, что щас разрублю планшет тесаком, но потом пожалела планшет и продолжила жевать этот кактус, благо, он уже был более чем наполовину съеден.
Зато заключительная часть про загадочного писателя оказалась самой интересной, и Боланьо расписал его жизнь с самого детства в прусской деревеньке в семье хромого ветерана Первой Мировой и его одноглазой жены: необычайно высокий рост, увлеченность подводным миром, взросление и первая работа в загородном имении некого барона, знакомство с книгами, дружба с племянником барона, отправка пехотинцем на Восточный фронт, возвращение с войны, работа в баре, отношения с Ингеборг, написание книг, поиск издателя и последующая жизнь в путешествиях и уединении. Боланьо не касается темы нацизма, он тут фоном и как будто вообще не касается героя, вокруг него нет навязчивой пропаганды и обожествления вождя, что, как по мне, несколько странно, ну да ладно. В степях Украины он находит рукописный дневник некого Бориса Анского, которого судьба занесла черт-те куда от родного Костехино, и в странствиях он познакомился с писателем-фантастом Ефремом Ивановым (вот тут я просто снимаю шляпу, и вообще русская часть автору удалась очень хорошо, нечасто у иностранцев такое вижу), и стал для него генератором сюжетов, позволившим вернуть себе утерянную славу и привилегии, но падение с Олимпа тоже было неизбежным. Мне видится, что именно дневник Анского натолкнул будущего Бенно фон Арчимбольди, когда он был еще просто Хансом Райтером, на мысли о том, чтобы стать писателем. В этой части также много хорошо мне знакомой писательско-издательской кухни, а также маленькими штришками россыпь отличительных примет эпохи. В целом после зубодробительной части об убийствах отдохнуть на монументальном романе воспитания с последующей трансформацией в передачу накопленного опыта через книги было неплохо.
Вот только под конец, когда автор начал закольцовывать Арчимбольди и Санту-Тересу (то есть в Мексике он все-таки был, просто литературоведы его не нашли!), мне показалось, что не докрутил автор. Не знаю, намеренно ли или вмешалось здоровье, но концовка у романа открытая и каждый волен сам додумать, что автор имел в виду. Невозможно также отнести роман к какому-то определенному жанру: здесь вам и роуд-муви, и придуманный тру-крайм, и рефлексия латиноамериканского интеллигента, приправленная магическим реализмом надвигающегося безумия, и классический европейский роман, и все это под ароматным соусом зла, которое может подстерегать в самый неожиданный момент. Да, и еще тут есть латиноамериканские страсти даже в Европе, многословные описания огромных пенисов и размышления о том, какие еще отверстия в женском теле можно приспособить для полового акта, так что имейте в виду.
Но мне этот опыт скорее понравился, надо как-нибудь повторить. (4)
...
Dasheri:
Эрве Базен - Семья Резо
Вначале я думала, что брошу эту книгу, настолько тяжело было ее читать с моральной точки зрения. Начало саги изобиловало жестоким обращением с детьми, ненавистью к собственному потомству со стороны матери, которая должна быть главным источником любви. Пропускать через себя это было почти невыносимо, поэтому я забросила книгу через 30-40 страниц, но позже все-таки заставила себя вернуться и продолжить. Дальше я читала, можно сказать, сквозь зубы и скрепя сердце, да и сами персонажи научились постепенно справляться с тяготами материнской нелюбви, так сказать адаптировались, бедолаги.
Вторая и третья части романа воспринимались уже значительно легче, пошла взрослая жизнь, события стали не такими болезненными. Эти части книги были для меня самыми интересными, именно благодаря им я и поставила роману 5 звезд из 5. Тут книга мне стала весьма напоминать роман автора "Супружеская жизнь" - по описаниям семейной жизни, ее атмосферы, внутрисемейных отношений. Тут книга стала даже уютной и приятной.
Финал впечатлил, я не думала, что эта семейная сага закончится так, вернее ее ведущий герой придет к концу книги с такими вот чувствами и что я ее буду дочитывать с такими неожиданными эмоциями. Очень глубокая книга, жизненная. Вечная тема конфликта отцов и детей, смены поколений и мудрости, которой так часто не хватает, чтобы пройти через эти тернии, не оцарапавшись и не причинив боли другим. Оценка - 5.
...
Фуся:
«Ключи от Хогвартса» Галина Юзефович
С большим удовольствием погрузилась в мир любимой вселенной и будто вернулась в мир детства, где всегда живет сказка и вера в чудо.
Галина Юзефович приоткрывает завесу тайны книгопечатного бизнеса, рассказывает и наглядно показывает кухню издательств и переводов. Я словно заглядываю за кулисы, в щелочку замочной скважины подсматриваю за тем, как любимые персонажи озвучиваются и оживают для меня.
Книга интересная. В ней автор объяснила почему франшизе так не везло с переводами и изданиями. Сколько трудностей перенесла первая книга цикла еще в Британии, где её особо никто не хотел издавать. И сколько всего неприятного было при переводе произведений на другие языки.
Безумно интересно и ярко было раскрытие отсылок Дж. Роулинг к греческой мифологии. Некоторые, самые явные, пасхалки я замечал и сама)) Чего только стоит милый Пушок и его близкий родственник Цербер)) Но, то, что кошка завхоза да и он сам тоже имеют корни родства с древними богами я не знала))
Получила истинное наслаждение от книги и теперь очень хочу перечитать все книги о Гарри Поттере. Ну, или хотя бы, первые четыре. На остальные я не уверена, что хватит моральных сил.
...
Монк:
» Пропавшая девочка
«Пропавшая девочка», Софи Маккензи
Лорен всегда знала, что она удочерена, но когда небольшое расследование выявляет возможность того, что её похитили из американской семьи ещё младенцем, жизнь Лорен внезапно кажется обманом. Как ей найти своих биологических родителей? И действительно ли её приёмные родители виновны в её похищении?
Внимание: young adult (!), но подросткам я бы читать её не рекомендовала, чтоб не нахватались
entitled mentality (избалованности, "мне все должны" подхода) от главной героини. Нам с детьми пришлось, потому что этот роман у них - часть школьной программы. К чести учителей, вопросы о поведении Лорен (глав.героини) поднимались, как и о том, когда и в каких ситуациях она была неправа. Но там надо всю книгу помечать, ага.
Коротко о сюжете: в ходе работы над школьным проектом Лорен натыкается на сайт, посвященный пропавшим детям. Обнаружив девочку, очень похожую на неё, которую забрали у родителей более 12 лет назад, Лорен ставит перед собой цель выяснить, что с ней случилось и кто она на самом деле.
И дальше всё так глупо закручивается, что в историю не верится со старта: Лорен уламывает родителей купить билеты в Америку, потом подстраивает так, чтобы с ними летел её друг Джем вместо папы (вот так запросто), а в Америке легко сбегает с Джемом, легко покупает билеты на самолет в другой штат, и так же легко туда улетает (как это вообще возможно, если они оба малолетки?), бросая маму с младшим братом сходить с ума от тревоги и паники (как мама сердечный приступ не схлопотала, я хз). Ещё и младшему брату отпуск перепортила, потому что летели в Америку под предлогом сводить его в этот парк развлечений, куда он так хотел, и в результате из-за психованной сестры не попал. Но "это не страшно, он такой противный, и стучал на меня маме".
Коротко о героине: Лорен невероятно неблагодарна и бесчувственна. Она мечется от
«я ненавижу своих приемных родителей, и мои биологические родители были правы» до
«я ненавижу своих биологических родителей, и мои приемные родители были правы», и до
«я ненавижу всех, кроме Джема». Чувство стыда и вины посещает её очень мимолётно, и она мгновенно с ними справляется и договаривается, ведь виноваты все вокруг, кроме неё.
Даже если воспринимать книгу как сказку и закрыть глаза на все необоснуи, поощрение такого поведения - ну просто ужас ужасный. Прям такая стереотипическая американская девка, которой все должны (хотя она и воспитана консервативной британской семьёй, но, видимо, гены взыграли). Даже в конце осознания, что она устроила ну просто армагеддон, не приходит. И жалости к биологической матери у неё не возникает, ведь она не та лёгкая прекрасная девушка из её детских снов, а сломленная горем, сильно сдавшая и постаревшая, так никогда и не оправившаяся от горя травмированная женщина. Ни капли сочувствия, эмпатии, человеческого понимания.
Конец такой же неопределившийся, как и эта Лорен. В смысле, "всем удобно", "мы с Джемом вместе, это главное", "родители все в согласии друг с другом", ну а какой у них был выбор, а она в результате прям бриллиант, за который все дерутся. Обнять и плакать.
Оценка: 3-- (с учетом того, что я не ЦА, и не мне судить. Но на GoodReads встречала отзывы подростков, и они тоже недовольны книгой, оценки от 1 звезды до 3.5)
...
Consuelo:
Джордж Р.Р. Мартин «Межевой рыцарь» (№ 1 «Рыцарь Семи Королевств»)
Давно хотела познакомиться с творчеством известного писателя, и решила, что рыцарские истории подойдут для этой цели наилучшим образом. В общем-то не прогадала. Итак, главный герой, Дунк, оруженосец только что почившего межевого (странствующего) рыцаря Арлана из Пеннитри, отправляется на турнир, в котором тот собирался участвовать, дабы заслужить звание рыцаря вместе со всем причитающимся. По дороге Дунк встречает мальчика, который увязался за ним, желая стать его оруженосцем. А тем временем, прибыв на турнир, Дунк сразу же сталкивается со множеством препятствий. В итоге всё завершается ссорой с жестоким принцем, напавшим на девушку, и смертельным поединком, оказавшим большое влияние не только на Дунка, но и на всё королевство.
Несмотря на то, что перед нами повесть, сюжет в ней хорошо проработан, турнир показан ярко и достоверно, герои не менее живые, что положительные, что отрицательные. Финальные сцены, с одной стороны, открывают дорогу путешествий центральных героев, но, с другой стороны, окрашены печальными событиями и предсказанными не менее трагическими развязками в будущем. Оценка –
5.
...