goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Бекка Фитцпатрик "Черный лед".
Планируя поход в горы, Бритт на самом деле надеялась, что обязательно встретит там своего бывшего, Кэла, и докажет ему, как он ошибся, расставшись с ней. Она даже надумала себе фальшивого воздыхателя, который неожиданно поддержал ее игру. Однако разразившаяся непогода заставила Бритт с подругой постучаться в чужой дом и воспользоваться гостеприимством незнакомцев. Только дом почему-то не производит впечатления обжитого, а страшная находка превращает укрытие в тюрьму, а девушек - в заложниц или будущих жертв.
Начало истории вполне себе интригующее: я люблю истории про молодых людей, которые отправляются куда-нибудь, и там начинаются всякие непонятные или неблагоприятные события. Так и здесь, все вроде бы обещало быть интересным.
Но очень скоро я поняла, что моим ожиданиям не суждено сбыться. Главная героиня раздражала неимоверно! И все в ее поведении такое ненатуральное, шаблонное... А под занавес так называемый триллер превратился вообще в какую-то мелодраму. Еле домучила это творение, оцениваю на "3".
...
Фрейя:
дубль
Клейпас Лиза "И снова магия" (серия "Желтофиоли" 1/6)
Я на эту серию уже давно заглядывалась, но вот первая книга меня пугала, и не зря. Мне книга не особо понравилась. Во-первых, сюжет. Уж больно тривиален и анекдотичен. Во-вторых, герои. Не поверила им. Да, было интересно читать, но героиня меня убила в конец. Зачем нужны были все эти «люблю», но он меня такую не захочет… В-третьих, мораль. Я конечно не ханжа и не пуританка, но мне кажется что нравы, описанные явно не для той эпохи. Молодые незамужние леди, аристократки, дают понять брату, что собираются переспать с кем-то конкретным и считают это нормальным? Слишком феминистично получается, а учитывая покойного отца девушек – нереально. В общем, книга посредственная, хотя вторая любовная линия мне понравилась.
Моя оценка: 4-. ...
Настёна СПб:
Копирую.
СТЕЙСИ ШИФФ "КЛЕОПАТРА"
"КЛЕОПАТРЕ"
Ты отчетливо видишь - отныне спасения нет.
Как и нет больше сил и желания дальше сражаться.
Ты же знаешь, какой тебе боги даруют ответ -
Так негоже, царица, пред злейшим врагом унижаться.
Твои женские чары утратили прежнюю власть -
Обольстить императора ты не смогла, но пыталась.
Ты же знаешь: чем выше взлетаешь, тем легче упасть,
Потерпи, до развязки осталась лишь самая малость.
Император решил твою участь - по Риму в цепях,
Как рабыня покорно идти за его колесницей.
Лучше смерть, чем позор! И огонь в подведенных глазах,
Ты умрешь, но останешься гордой Египта царицей.
Ты привыкла, что к цели любые пути хороши.
Не считаясь ни с кем и ни с чем, шла к желанной награде.
И чего ты добилась? Вокруг ни единой души,
Чтоб утешить, помочь, пожалеть... И ты вспомнишь о яде.
Вы с Антонием, боги - ах, как это было давно! -
Выясняли, какой из них действует быстро, без боли.
Каплю в чашу с вином и до дна, раз уж все решено.
И ни в жизни, ни в смерти никто над тобою не волен.
Не тобою придуман закон - победителю все.
Ты сама и не раз к побежденным бывала жестока.
Может, это расплата за прошлое счастье твое,
Или горький урок за приверженность тайным порокам.
Пей, царица, вино и не думай, что будет потом,
У тебя есть сегодня, а завтра... Не ждет тебя завтра.
Станешь вечной загадкой, легендой меж явью и сном,
Ты умрешь, обессмертив себя на века, Клеопатра.
(Елена Стадник; 2016)
Клеопатра - одно из самых знаменитых имен в истории, ее знают все. Она была умной, образованной, обаятельной женщиной и хорошей правительницей для Египта. Непростая кровь Птолемеев дала Клеопатре некоторые спесь, высокомерие и определенную жестокость. Александрия того времени была культурным центром мира; приехать из нее в Рим означало "после Версаля очутиться в Филадельфии XVIII в.". Величие Рима едва брезжило впереди. Но для прямолинейных римлян Клеопатра была олицетворением коварного востока и варварской роскоши. Хоть Республика и билась в конвульсиях, римлян трясло от слов "царь" и "корона". Римские женщины почти не имели прав, египетские законы были на стороне женщин. Клеопатра, царица "страны наоборот", навсегда осталась чужестранкой, не понятной и не понятной. В меру своих сил и способностей она билась за свободу и независимость своей страны. Но эта решительная и незаурядная женщина проиграла...
Прочитав первые 28 страниц этой биографии, хотела плюнуть и бросить.
Цитата:"И умерла в 39 лет спустя четверть века после рождения Христа."
Я как ни считала, у меня получается с точностью наоборот. Вопрос к автору, переводчику, редактору, корректору?
Цитата:"Ей никогда не приходилось слышать о человеке по имени Октавиан. Того, кто сокрушил ее, лишил трона, довел до самоубийства и ославил в веках, звали Гаем Октавием. Впрочем, он сам предпочитал называться Гаем Юлием Цезарем."
Естественно, Клеопатра не могла слышать о императоре Августе, но не знать Гая Юлия Цезаря Октавиана она никак не могла. И еще меня с души воротит, когда пишут, что царицу Египта "довели, погубили, обманули" и т.п. Она и сама была не девочка-ромашка. А в борьбе за власть кто-то неизбежно проигрывает.
Цитата:"...она забралась в большой кожаный мешок. Аполлодор... перебросил ношу через плечо. Вот единственное косвенное свидетельство на том, какого роста была Клеопатра."
Может, я и дура, но из этой фразы я ничего не поняла. Но дальше я вчиталась, тем более слог у автора легкий и интересный (даже не смотря на бесконечные повторы и скачки со второго на третье). А если бы Шифф не увлеклась ссылками типа "один современник вспоминал", "один военачальник писал", то не возникало бы ощущения, что она свои мысли выдает за слова древних документов.
Отношения Клеопатры и Цезаря, несомненно, были взаимовыгодны, и основывались если не на любви, то на дружбе и родстве душ. Я уже писала, что думаю, что у Цезаря было достаточно власти и способов назначить своим наследником сына от египетской царицы. Вопрос: чем бы это закончилось?.. Но он выбрал другого. Об убийстве Цезаря и последующих событиях написано довольно поверхностно. Но можно догадаться, почему герой Рима и худосочный мальчишка стали врагами, а Клеопатре пришлось выбирать союзника. Позиция автора ясна: человек, отрубивший голову Бруту - жестокий и расчетливый, а человек, приказавший отсечь руки Цицерона и прибить их к дверям Сената - мягкосердечный и простодушный. Утонченная египетская царица и громогласный вояка Марк Антоний - полные противоположности - нашли друг друга.
"Благородство, красноречие, простота, свободомыслие, добрый нрав и дружелюбие" Антония, преемника Цезаря, не могли не покорить. Дипломатичность и умение находить общий язык со всеми (но не с приближенными Антония) Клеопатры уравновешивали буйный нрав римлянина, который вскоре вошел во вкус восточной жизни. Автор искреннее удивляется: как же этот тщедушный, низкорослый, угрюмый, начисто лишенный обаяния, выскочка и зануда Октавиан всегда и во всем затмевал и обходил Марка Антония?!.
Шифф полагает, что, воссоединившись в Египте, Антонию и Клеопатре не стало до Рима никакого дела. Их политический и семейный союз был направлен на Восток. Римского консула приветствовали как нового Диониса, сам он начал чеканить монеты с профилем царицы и с радостью отдал Египту несколько провинций. Ладно, Антоний умом не блистал, но Клеопатра о чем думала? Потому что вскоре из Рима донеслось недовольное ворчание, переросшее во взаимные оскорбления.
Цитата:"Полководец намекнул, что Октавиан спал со своим великим дядюшкой. А как иначе объяснить это странное усыновление? Октавиан не остался в долгу и выдвинул аргумент столь же нелепый, сколь не убиваемый: зато Клеопатра не спала с его великим дядюшкой, Цезарион - дитя отнюдь не божественного происхождения... Разве истинный римлянин может предпочесть... "богатство, власть и похоть" "честной и надёжной славе"? Поединок все больше напоминал бой мечом против дубины."
Стоит ли объяснять, кто здесь дубина

? Вместо того, чтобы оставить в покое парочку, занимающуюся дележом земель и строящую планы династических браков для своих детей, Октавиан за ними наблюдал. Он не понимал, что происходит: Антоний собирается стать царем Египта, вместе с Клеопатрой он хочет править Востоком, что они там вообще задумали? Не заигрался ли Антоний в восточного царька? А не думает ли эта тщеславная египтянка, склонная строить грандиозные планы, покорить Рим? Шифф считает, что Октавиан просто Клеопатру и Антония спровоцировал, принудил к войне, чтобы избавиться от обоих. Возможно... После битвы при Акции, в которой "что-то пошло не так", Клеопатре осталось только согласиться на переговоры с Римом. Чтобы спасти Египет и детей, царица была готова многим пожертвовать. И когда ее возлюбленный (автор считает, что Клеопатра и Антоний не были женаты) вновь проиграл, легионы переходили на другую сторону, Октавиан стоял под Александрией, Клеопатра решилась... Узнав о смерти царицы, Антоний покончил с собой. Но на самом деле она решила умереть лишь тогда, когда поняла, что с Октавианом ей не договориться. Кстати, бледная немочь неожиданно превратился в невысокого молодого человека с взъерошенными светлыми волосами и добрым лицом. Действительно ли он собирался провести Клеопатру по Риму в цепях? Скорее всего - нет, Октавиан уже мог позволить себе быть великодушным. Но сильной, властной, талантливой женщине жалость была не нужна. Клеопатра вошла в легенду, Октавиан - в историю. Думаю, их это устроило.
О Клеопатре осталось очень мало информации, поэтому из этой книги ничего нового узнать нельзя. Стейси Шифф старательно уводит читателя от мифа о коварной соблазнительнице, сгубившей двух великих римлян. Да вот только я Клеопатру таковой никогда и не считала.
Оценка - 4.
...
Consuelo:
Дубль из темы авторов
Марина и Сергей Дяченко «Ведьмин век»
Удачное знакомство с творчеством авторов после прочтения их романа «Ритуал», пробудило интерес и желание прочитать и другие книги Марины и Сергея Дяченко. Роман «Ведьмин век» близок по стилю написания «Ритуалу», но сюжетом разнится кардинально. Представим себе мир, в общем и целом на нас с вами похожий, за исключением одной маленькой, но весомой детали, - в мире Дяченко по соседству с людьми живут существа несколько иного рода, обладатели сверхъестественных способностей, как, например, ведьмы и навки. Люди их, разумеется, мягко говоря, недолюбливают. Впрочем, есть за что. Ведьмы, прошедшие инициацию, как считается, теряют все последние остатки добра и человечности, жаждут все разрушить и в хаос ввергнуть. Навки же вообще нежити, т.е. это то ли умершие люди, то ли какое-то нечто, принявшие их облик. Навки приходят с того света лишь к тем, кто их любил при жизни и, следовательно, не смог отпустить. Неупокоенные души – это априори ни к чему хорошему не приведет, а в данном случае навки возвращаются к любимым лишь за тем, чтобы их убить.
На всякое действие должно явиться противодействие. И оно в мире романа представлено в лицах двух мощнейших организаций: Инквизиции – для борьбы с ведьмами, службы «Чугайстер» - действующих против навок. Два института по борьбе с нечистым практически не соприкасаются друг с другом, четко разделив обязанности. Инквизиторы отлавливают ведьм, не ставших на учет (а те, кто встал, находятся всю жизнь под пристальным контролем), борются с теми, кто успел инициироваться, стало быть, кому все человеческое стало чуждо. Методы борьбы, конечно, инквизиторские со всеми вытекающими. Вместе с тем, инквизиторы тоже люди не простые, а обладатели особенных качеств и способностей, позволяющих им противодействовать сверхъестественному. Чугайстеры, в свою очередь, уничтожают, навок загоняя их в круг ритуального танца. В отличие от ведьм навки в живых никогда не оставляются. Занятно, что среди инквизиторов и чугайстеров практически сплошь мужчины, по крайней мере, среди инквизиторов женщины встречаются, но очень редко, а аналогичной информации по гендерному распределению в рядах чугайстеров нет вовсе. Навками и ведьмами же становятся только женщины.
Возвращаясь к главным героям романа. Ивга Лис – молодая девушка, ведьма, не ставшая на учет, много лет менявшая место жительство по причине своей ведьминской сущности, не рассказавшая ничего жениху и его отцу. События книги встречают нас как раз на том моменте, когда секрет Ивги раскрывается, «благодаря» приезду друга ее будущего свекра. Друг этот, Клавдий Старж, не абы кто, а сам Великий инквизитор, глава всех инквизиторов страны. Казалось бы, все, разбита и разрушена жизнь Ивги, ведь вряд ли жених и его семья смогут простить ей сокрытие такой информации, в условиях всеобщей ненависти к ведьмам. Тем более именно тогда был зафиксирован небывалый рост активности ведьм и случаев убийства ими невинных. Но дальнейшие события привели девушку в еще более сложные обстоятельства…
Роман читался с большим интересом, потому как в нем, кроме основной линии, есть еще и параллельная история прошлого Клавдия Старжа. Кстати говоря, это весьма интересный персонаж, несколько сильный и сложный, однако, и в его защитной броне нашлись не залатанные дыры. Отношения между Клавдием и Ивгой весьма сложные, но при этом даже трогательные. Финал получился открытым, но судя по двум прочитанным романам авторов, с одной и той же некоторой недосказанностью, можно считать это довольно часто встречающимся приемом на вооружении Марины и Сергея Дяченко. Я же, конечно, продолжаю верить в более-менее счастливое завершение этой истории, хотя по сюжету все довольно мрачно и грустно…
Оценка –
5.
...
Долакшми:
Бинчи Мейв "Неделя зимы"
Книга мне очень понравилась - и атмосфера Ирландии и сами герои. Героев много, это гости маленького отеля и каждому посвящена отдельная глава. В недавно прочитанной книге был аналогичный прием с описанием множества героев, и это было нудно и запутанно. А здесь наоборот, история каждого героя захватывала, была интересна и сопереживательна. Это ж надо было столько придумать героев с их судьбами....о каждом можно смело написать по отдельной книге. Описывать их не буду - каждая история эмоциональная и поучительная, нужно самому прочитать, пережить и сделать выводы. Единственно, что мне не понятно так это обычаи....21 век на дворе, а ирландский городок живет едва ли не по средневековым законам. Я долго путалась - вроде и компьютеры, свобода, образование и все достижения европейской цивилизации, а жители Стоунбриджа застряли в "темных" веках, еще чуть-чуть и тебя побьют камнями... Я понимаю, что у маленьких городков свои законы, но в данном случае был перегиб (на мой взгляд). Все же книга замечательная - 5 б.
...
Виктория В:
Дубль с темы автора
Александр Куприн.
"Впотьмах"
На Старый Новый Год телеканал "Культура" показал прекрасный фильм "Желание любви" с запоминающимся сюжетом из русской классики. Молодая гувернантка Зинаида Павловна влюбляется в представительного инженера Александра Аларина, случайно спасшего ее в поезде от оскорбительных домогательств неприятного господина, а к ней начал испытывать страстное любовное чувство ее наниматель, богатый заводчик Сергей Григорьевич Кашперов. Фильм был снят по мотивам повести Александра Куприна "Впотьмах", и у меня возникло большое желание прочесть это произведение.
Сюжет фильма и книги почти совпадает, за исключением финала. Не знаю, читал ли Александр Куприн роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", но между его повестью и романом Бронте можно провести много параллелей. Бесприданница Зинаида Павловна как и Джейн Эйр обладает невзрачной внешностью и прекрасной душой, бежит от серой действительности в мир сияющих грез. Джейн Эйр прекрасно рисует, Зинаида Павловна пленяет своим чарующим пением слушателей. Обе они завоевывают дружбу и расположение своих воспитанниц, и мечтают о возвышенной любви.
Сергей Кашперов подобно Рочестеру ради удовлетворения любовной страсти готов пойти на все, и также втайне имеет супругу, из-за которой не может сочетаться браком с полюбившейся ему гувернанткой. Достаточно одного намека на существование молодого соперника, чтобы он начал ревновать.
Ставлю оценку "пять" с минусом из-за небольшого объема повести, хотя она является вполне законченным произведением и, на мой взгляд, лучшей вариацией на тему любовных отношений гувернантки и ее нанимателя после романа Бронте "Джейн Эйр". Хотелось бы, чтобы история, рассказанная Куприным, была более развита, даже жесткий реализм не приглушает интереса, который я испытывала, когда читала эту повесть.
...
Милашка:
"Девушка в поезде" Полы Хокинс
Читая эту книгу сначала я всем была довольна. Постепенно закручивающаяся детективная линия, постепенное действие в двух промежутках времени.

Июль 2013 года мне был особенно интересен, для меня дни, которые героям были неприятны я переживала, как одни из самых лучших дней в жизни. Последние дни беременности, роды и первая встреча с дочкой. Автор хорошо расписывает и понимает интерес до невозможности. Переживания и идеи по поводу, того, что происходит были разные. И мысли кто убийца разные. Героиня мне не понравилась. Антисоциальная, более того с навязчивыми идеями и маниакальностью.

Вообще не мое. Топить горе в алкоголе не выход. Еще больше терпеть не могу тех, кто бегает за мужчинами. Неприятны мне такие до ужаса. Глубоко неприятна она мне была. Но я решила дочитать до конца. Детектив начать читать и не узнать, что творится. Это слишком. Честно в книге вообще нет положительных персонажей. Ну разве, что Кэти подруга героини. Но не слюнтяй Том, не деспотичный Скотт, не алкоголичка Рейчел, не эгоистичная Анна, уводящая мужей. Интересная детективная линия все спасала. Но до поры, до времени. Когда я узнала, кто это делал нисколько не удивилась! И это меня разочаровало. Конец оказался скучным! Я ожидала более проработанного плана.
Оценка: 3
...
sawa:
Джинн Калогридис " Алая графиня "
Книга мне понравилась . Герои с достаточно сильным характером . Единственно не что я не совсем поняла так это вызов ангела . Зачем это было нужно . А так книга супер.Оценка 10
...
pan-terra:
» Почти, что сломанная жизнь
Маргарет Макхейзер "Почти, что сломанная жизнь"
Пасмурным утром, идя на работу, Эйлин Соммерс не подозревала, как безвозвратно изменится ее жизнь. Три года спустя, Эйлин по-прежнему заложница пережитого ужаса, предпочитающая прятаться дома. Разбитая и сломленная, она ищет помощи у доктора Доменика Шрайвера, специалиста по пост-травматическому синдрому. Однако для того, чтобы помочь Эйлин вернуть в ее жизнь краски, Доменику нужно выиграть свои собственные битвы. Сможет ли Эйлин исцелиться? Станет ли Доктор Шрайвер тем, кто укажет Эйлин путь к свету?
К книге подбиралась очень осторожно, так как аннотация сразу наталкивает на то, что читать роман будет тяжело... И да местами было очень тяжело морально, но даже при всем этом, читалось легко и быстро, но книга таки не оправдала моих ожиданий...
Героиня еще до встречи с героем была очень сильной женщиной - пережить все то, что выпало ей и не сломаться, не закончить свою жизнь быстро и легко нужно иметь мужество. Да, она спряталась от мира и от людей, но она продолжала цепляться за жизнь и именно это помогло ей впустить в свою жизнь того, кто вернет ей желание жить и окрасит ее мир в разные цвета. Я очень благодарна автору за то, что она не заостряла внимание читателя на том трагическом случае... читать сухую констатацию травм и детально читать как они все наносились - это большая разница...
Герой мне понравился - тоже очень хороший, светлый и просто правильный человек, который старается помочь справляться людям с их проблемами и для него главное не деньги клиентов, а их судьба.
Очень неожиданной получилась кульминация со злодеями... такого поворота сюжета я совершенно не ожидала, и рада, что герой так быстро на все отреагировал.
Была рада прочитать о том, что у героев все хорошо сложилось в жизни и что они счастливы друг с другом и приносят толику счастья в жизни других людей.
Но все равно лично для меня чего-то книге не хватило... возможно больше эмоций, или какого-то большего взаимодействия между героями... мне тяжело объяснить свои претензии к роману, но скорее всего такие вещи не для меня...
За произведение
4--- ...
Дели:
Карин Монк "Ведьма и воин"
Неплохой сюжет, но роман затянут. Очень много повторяющихся описаний, но очень мало чувств главных героев.
Понравилась Гвендолин - смелая, отважная, сильная духом, на долю которой выпало много испытаний, но она не сломалась, не озлобилась. А вот Алекс - не произвёл на меня никакого впечатления. Не понятно откуда взялась любовь у главных героев.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Все ради любви" Элис Петерсон
Хороший роман, все по законам жанра, но и намного глубже, чем просто любовная история. Героиня с необычным именем - Дженьюэри - очень сильная личность. Решится самой родить и воспитать ребенка, не сдаваться в самые трудные моменты, не искать утешения в бутылке или еще где - все это вызвало мое уважение. Джен и ее семья стали мне близки, хотя роман очень не большой. Ее бабушка и дедушка, посвятившие себя внукам, брат Лукас, которому так трудно чувствовать, светлая девочка Айла, которая, как и мама, никогда не сдается. Уорд как-то потерялся на фоне столь ярких персонажей, его в романе очень мало, его присутствия хотелось бы больше. Хотелось бы понять его чувства, характер. Но, в принципе, он не самое важное в этой книге.
Оценю на 5 с минусом.
...
natalik nn:
Вуд Барбара. "Ночной поезд".
Я, когда начинаю читать очередную книгу этого автора, не знаю, что меня ждёт впереди. У Вуд очень неоднозначное, с моей точки зрения, творчество. Какие то книги мне очень нравятся, к каким то прохладное отношение, а есть и такие, что лучше бы не читала вообще.
В этой книге автор описывает события, происходящие в Польше во время Второй мировой войны. Оккупированный немцами небольшой город, жители которого на грани уничтожения. Двое врачей местной больницы решают по своему уберечь людей. Невероятными усилиями, с помощью нескольких человек, они устраивают ложную эпидемию брюшного тифа. Город изолирован, но надолго ли?
Конечно автор затронул сложную и тяжёлую тему. Здесь и многочисленные смерти, расстрелы, концлагеря, человеческие трагедии. Но сильных эмоций книга не вызвала. Читала без особого энтузиазма.
Поэтому только
"4". ...
Sonia:
Дженнифер Чиаверини «Время прощать»
Милый получился роман. Если в прошлой книге мы узнали о Сильвии и Саре, то в этом основные действующие лица, это их подруги. Диане, предстоит понять старшего сына и принять его интересы. Бонни разобраться с неверным мужем. Джуди узнать о том, что у нее есть родственники, о которых она ничего не знает. Гвен предстоит забыть о своих планах в отношении дочери, чтобы ее не потерять. А Сара должна принять свою мать и попытаться ее понять. Ведь у ее матери тоже есть секреты. Единственное, что мне не понравилось, это то, что Кэрол все время твердила, что из брака Сары ничего хорошего не получится. И наконец-то узнаем историю Агнесс. То, что она чувствовала и как жила дальше после смерти первого мужа. И все это на фоне шитья одеял. Роман о том, что каждый из нас в тяжелое для себя время нуждается в родных и друзьях, которые поддержат его и поймут. Концовка чудесная. Книге 5 баллов.
...
Gal-ka:
Майкл Коннелли. «Пылающая комната».
Добротный полицейский детектив. Главный герой – Гарри Босх. Правда, в начале его назвали парочку раз Иеронимом, но я не врубилась – почему. Пошутила патологоанатом, что ли? С художником я его ну ни в чем… никак не могу провести параллели между расследованиями и «чертовщиной» картин. Извините, отвлеклась.
Написано добротно, подробно, всё последовательно и логично. Но суховато. Читала как протокольный полицейский отчет. Дух не захватывало, сердце не сжималось, замкИ в квартире не хотелось проверить. Создан образ добросовестного, честного и ответственного полицейского, который продолжает расследование даже тогда, когда понимает, что он проникает в тайны влиятельных лиц Лос-Анджелеса и что его неблагоразумие может сильно сказаться на пенсии, которая светит ему через несколько месяцев.
Оцениваю на «4».
...
Инет:
Gal-ka писал(а):Правда, в начале его назвали парочку раз Иеронимом, но я не врубилась – почему.
потому что это его настоящее имя.
...