Регистрация   Вход

Монк:

» Пропавшая девочка

«Пропавшая девочка», Софи Маккензи

Внимание: young adult (!), но подросткам я бы читать её не рекомендовала, чтоб не нахватались entitled mentality (избалованности, "мне все должны" подхода) от главной героини. Нам с детьми пришлось, потому что этот роман у них - часть школьной программы. К чести учителей, вопросы о поведении Лорен (глав.героини) поднимались, как и о том, когда и в каких ситуациях она была неправа. Но там надо всю книгу помечать, ага.

Коротко о сюжете: в ходе работы над школьным проектом Лорен натыкается на сайт, посвященный пропавшим детям. Обнаружив девочку, очень похожую на неё, которую забрали у родителей более 12 лет назад, Лорен ставит перед собой цель выяснить, что с ней случилось и кто она на самом деле.

И дальше всё так глупо закручивается, что в историю не верится со старта: Лорен уламывает родителей купить билеты в Америку, потом подстраивает так, чтобы с ними летел её друг Джем вместо папы (вот так запросто), а в Америке легко сбегает с Джемом, легко покупает билеты на самолет в другой штат, и так же легко туда улетает (как это вообще возможно, если они оба малолетки?), бросая маму с младшим братом сходить с ума от тревоги и паники (как мама сердечный приступ не схлопотала, я хз). Ещё и младшему брату отпуск перепортила, потому что летели в Америку под предлогом сводить его в этот парк развлечений, куда он так хотел, и в результате из-за психованной сестры не попал. Но "это не страшно, он такой противный, и стучал на меня маме".

Коротко о героине: Лорен невероятно неблагодарна и бесчувственна. Она мечется от «я ненавижу своих приемных родителей, и мои биологические родители были правы» до «я ненавижу своих биологических родителей, и мои приемные родители были правы», и до «я ненавижу всех, кроме Джема». Чувство стыда и вины посещает её очень мимолётно, и она мгновенно с ними справляется и договаривается, ведь виноваты все вокруг, кроме неё.

Даже если воспринимать книгу как сказку и закрыть глаза на все необоснуи, поощрение такого поведения - ну просто ужас ужасный. Прям такая стереотипическая американская девка, которой все должны (хотя она и воспитана консервативной британской семьёй, но, видимо, гены взыграли). Даже в конце осознания, что она устроила ну просто армагеддон, не приходит. И жалости к биологической матери у неё не возникает, ведь она не та лёгкая прекрасная девушка из её детских снов, а сломленная горем, сильно сдавшая и постаревшая, так никогда и не оправившаяся от горя травмированная женщина. Ни капли сочувствия, эмпатии, человеческого понимания.

Конец такой же неопределившийся, как и эта Лорен. В смысле, "всем удобно", "мы с Джемом вместе, это главное", "родители все в согласии друг с другом", ну а какой у них был выбор, а она в результате прям бриллиант, за который все дерутся. Обнять и плакать.

Оценка: 3-- (с учетом того, что я не ЦА, и не мне судить. Но на GoodReads встречала отзывы подростков, и они тоже недовольны книгой, оценки от 1 звезды до 3.5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню