Монк:
» Пропавшая девочка
«Пропавшая девочка», Софи Маккензи
Лорен всегда знала, что она удочерена, но когда небольшое расследование выявляет возможность того, что её похитили из американской семьи ещё младенцем, жизнь Лорен внезапно кажется обманом. Как ей найти своих биологических родителей? И действительно ли её приёмные родители виновны в её похищении?
Внимание: young adult (!), но подросткам я бы читать её не рекомендовала, чтоб не нахватались
entitled mentality (избалованности, "мне все должны" подхода) от главной героини. Нам с детьми пришлось, потому что этот роман у них - часть школьной программы. К чести учителей, вопросы о поведении Лорен (глав.героини) поднимались, как и о том, когда и в каких ситуациях она была неправа. Но там надо всю книгу помечать, ага.
Коротко о сюжете: в ходе работы над школьным проектом Лорен натыкается на сайт, посвященный пропавшим детям. Обнаружив девочку, очень похожую на неё, которую забрали у родителей более 12 лет назад, Лорен ставит перед собой цель выяснить, что с ней случилось и кто она на самом деле.
И дальше всё так глупо закручивается, что в историю не верится со старта: Лорен уламывает родителей купить билеты в Америку, потом подстраивает так, чтобы с ними летел её друг Джем вместо папы (вот так запросто), а в Америке легко сбегает с Джемом, легко покупает билеты на самолет в другой штат, и так же легко туда улетает (как это вообще возможно, если они оба малолетки?), бросая маму с младшим братом сходить с ума от тревоги и паники (как мама сердечный приступ не схлопотала, я хз). Ещё и младшему брату отпуск перепортила, потому что летели в Америку под предлогом сводить его в этот парк развлечений, куда он так хотел, и в результате из-за психованной сестры не попал. Но "это не страшно, он такой противный, и стучал на меня маме".
Коротко о героине: Лорен невероятно неблагодарна и бесчувственна. Она мечется от
«я ненавижу своих приемных родителей, и мои биологические родители были правы» до
«я ненавижу своих биологических родителей, и мои приемные родители были правы», и до
«я ненавижу всех, кроме Джема». Чувство стыда и вины посещает её очень мимолётно, и она мгновенно с ними справляется и договаривается, ведь виноваты все вокруг, кроме неё.
Даже если воспринимать книгу как сказку и закрыть глаза на все необоснуи, поощрение такого поведения - ну просто ужас ужасный. Прям такая стереотипическая американская девка, которой все должны (хотя она и воспитана консервативной британской семьёй, но, видимо, гены взыграли). Даже в конце осознания, что она устроила ну просто армагеддон, не приходит. И жалости к биологической матери у неё не возникает, ведь она не та лёгкая прекрасная девушка из её детских снов, а сломленная горем, сильно сдавшая и постаревшая, так никогда и не оправившаяся от горя травмированная женщина. Ни капли сочувствия, эмпатии, человеческого понимания.
Конец такой же неопределившийся, как и эта Лорен. В смысле, "всем удобно", "мы с Джемом вместе, это главное", "родители все в согласии друг с другом", ну а какой у них был выбор, а она в результате прям бриллиант, за который все дерутся. Обнять и плакать.
Оценка: 3-- (с учетом того, что я не ЦА, и не мне судить. Но на GoodReads встречала отзывы подростков, и они тоже недовольны книгой, оценки от 1 звезды до 3.5)
...