Регистрация   Вход

Nadin-ka:

Никки Френч ИСПРАВИТЕЛЬНЫЙ ДОМ

Действие романа происходит в тюрьме. Главную героиню подозревают в убийстве, но она не помнит как убивала - у нее бывают провалы в памяти из-за того, что она принимает антидепрессанты. Да какие тут могут быть сомнения? Труп в ее сарае, она сама с ног до головы в крови жертвы да и мотив у нее был. Адвокат настойчиво советует Табите признать вину, но она-то себя знает, знает что не могла убить. Теперь ей придется самой себя защищать. По закону ей обязаны всячески содействовать. И вот она изучает материалы по своему делу, вызывает свидетелей и поражается тому какой видят ее жители деревни Окхэм. Угрюмая, озлобленная женщина, которая их всех ненавидела, а адрес убитого постоянно сыпала угрозами. Люди говорили это следователям, говорили это Табите в лицо, когда она их вызывала. И хоть бы один приятный человек нашелся среди всей этой толпы, накинулись на женщину разом, как свора озлобленных псов. Я вообще не понимаю зачем Табита вернулась в эту деревню, ведь и детстве ее, сироту, никто не любил. Странно, что она купила дом рядом с домом человека, который пятнадцать лет назад сломал ей жизнь. И вот теперь ее загнали в яму, из которой Табита будет выбираться самостоятельно. Ей придется, сидя в тюрьме, организовывать следственные мероприятия, поскольку ранее следствие не утруждалось поиском улик и других подозреваемых. Мне показалось странным и неправдоподобным, что криминалисты даже в доме жертвы не побывали.
Табита вызвала у меня восхищение. Ей, как интроверту, было очень тяжело. Толпа свидетелей суд, постоянное давление, пристальное внимание журналистов. Весь мир, казалось, был против нее, но она выстояла. (4)

...

geyspoly:

Ветер перемен (Назарова Ольга)

Ключевая идея книги: люди способны меняться и порой приятно удивлять. Яркий пример – невестка академика Вяземского, которая из "Золушки" превращается в уверенную в себе женщину, отстаивающую свои интересы. Сам академик тоже преподносит сюрприз, демонстрируя уважение к тем, кто проявляет характер. Параллельно Марина, подруга Ульяны, спасает племянницу от токсичного коуча и решительно отваживает родственников покойного жениха, видевших в ней лишь источник дохода. Во всех этих перипетиях верными помощниками и источником поддержки выступают многочисленные домашние питомцы. Как всегда, книга наполнена юмором, теплом и добротой. Достойное продолжение серии.
Оценка: 5

...

Dasheri:

Зофья Посмыш - Цена

Книга написана в форме монолога - сначала жены, затем мужа, и в последнюю очередь - сына. Главная героиня рассказывает психиатру о том, как так получилось, что ее крепкая семья распалась, хотя она и сама не знает, почему. Для того, чтобы попробовать это понять, она все вспоминает и рассказывает. Честно говоря, ее исповедь показалась мне самой интересной из трех. Монолог мужа в беседе с другом как-то мало объяснил, хотя возможно для мужского разговора этого достаточно.

Исповедь сына, каюсь, мне была совсем неинтересной, возможно, потому что с моей точки зрения его протесты были надуманными и высосанными из пальца, я даже и знать и слушать не хотела его мотивов. Взял и на ровном месте нагадил родителям, ничего плохого ему не сделавшим, неблагодарный, сам ни на что не способный, как ему ни не хотелось это признавать.

По тону, атмосфере повествования, сюжету книга очень напомнила романы Эмэ Бээкман ("Возможность отречения" и иже с ними). Они тоже о браке, проблемах семьи, судьбе женщины и ее внутренних переживаниях, часто тоже вот такого исповедального характера. В общем неплохой образец качественной женской психологической прозы. Оценка -4.

...

LuSt:

Алекс Марвуд "Страшная тайна"
Давно не попадалась книга, в которой бы так бесили все без исключения взрослые персонажи. Здесь собралось прямо комбо из эгоиста пятидесяти лет от роду, который меняет жен как перчатки и недоумевает, почему до свадьбы они ведут себя как развратные тигрицы, а после получения кольца на палец и детишек превращаются в умученные бревна, политика, ратующего за смертную казнь для наркодилеров, но на вечеринку приезжающего с тонной кокаина, его жены, которая считает себя небожительницей, а простых граждан мерзкими подопытными насекомыми, врача, который и сам плотно торчит на медикаментозных наркотиках, и пациентов на них подсаживает, и даже детей рекомендует утихомиривать с помощью микродоз зопиклона, пиарщицы, готовой провернуть любую кампанию, лишь бы прикрыть пушистые рыльца своих клиентов, дизайнерши интерьеров, изменяющей мужу, и второй жены, уже верной дорогой идущей по пути первой, у которой увела мужа. Эта компания собирается на долгий уик-энд в загородном особняке, чтобы отпраздновать пятидесятилетие Шона Джексона, богатого и влиятельного застройщика, ныне женатого вторым браком и отца четырех дочерей - старших подростков от первого брака Милли и Индии и трехлетних близняшек от второго Коко и Руби. У всех этих людей в наличии тоже дети разных возрастов, которых они притащили с собой, но преимущественно дошкольники и младшие школьники, подростков только трое. Все эти люди неприлично богаты, но подумать о том, чтобы привезти с собой няню, а то и не одну, почему-то никому из них в голову не пришло - все думали только о том, как будут весело проводить время за роскошной едой, возлияниями, употреблением наркотиков и прочими взрослыми забавами. Может, они рассчитывали, что о персонале позаботятся хозяева, но молодая жена Шона буквально накануне рассчитала няню-португалку, приревновав мужа к ней. Старшие девочки, которых мать отправила к отцу на праздник, чего он не ожидал и не особо был им рад, поняв, что их собираются припахать как бесплатных нянь, свалили оттуда в первый же день, а на второй день случилась трагедия - очаровательная малютка Коко бесследно исчезла. Об этом тут же были уведомлены все газеты, началась беспрецедентная поисковая компания по всей стране и за ее пределами, но все было тщетно, ребенка так и не нашли.
Двенадцать лет спустя уже взрослая Милли Джексон от матери узнает, что ее отца нашли мертвым в гостиничном номере, и мать просит ее поехать на похороны. С того самого уик-энда дочери с отцом не общались, вторая его семья развалилась, вторую жену затравили за то, что она плохая мать и она теперь живет уединенно где-то в глуши, а отец с тех пор успел жениться еще дважды, и вдовой стала знакомая Милли с детства ее ровесница Симона. Милли не хочет ехать на похороны, но также ей звонит вторая жена отца и просит сопроводить туда Руби, которой теперь пятнадцать лет. В пути сестры многое узнают друг о друге, а по прибытии на место понимают, что собравшаяся на похороны плюс-минус та же компания, что в тот роковой уик-энд, явно что-то скрывает.
Повествование в настоящем перемежается с главами из прошлого, и читатель сам складывает картинку произошедшего, бегая по потолку и обрывая волосы на жопе, потому что всем этим типа взрослым нужно было законодательно запретить размножаться, ибо родители из них оторви и выбрось. Дети резко перестают быть нужными отцу, когда ему перестает быть нужна их мать, родные матери дают детям наркотики, чтобы те крепко спали и не мешали развлекаться, и ни одна не высказалась решительно против этого, все врут и хитрят, спасая собственные шкуры, и все это было настолько омерзительно, что хотелось тщательно вымыть с мылом руки и глаза. Схема, которую придумала и провернула Мария, оказалась выше всяких похвал, и даже спустя двенадцать лет после трагедии она скармливает выросшим детям правдоподобную, но полностью лживую версию, чтобы выгородить настоящего виновника и не сдать всю компанию. А сюжетный твист в оконцовке - признаюсь, я что-то такое подозревала именно от этого персонажа.
Читать было интересно, но какие же отвратительные взрослые здесь. Спасибо большое Nadin-ka за совет в Новогоднем флэшмобе. (4)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

НАДЕЖДА ТЭФФИ «ПАРИЖСКИЕ ЗИМЫ»

Пусть он невидим! Пусть далёк он!
Но в грохоте парижских дней
Всегда, как в медальоне локон,
Санкт-Петербург — в душе моей!
(«Дама в карете» Николай Агнивцев)

Надежда Тэффи рассказывает о тех, с кем дружила и кого знала. Не без юмора, но с теплотой и невероятной нежностью она вспоминает Аверченко, Куприна, Андреева, Сологуба, Бальмонта… Тэффи не делает их святыми, подмечает не самые лучшие черты характера, но ни о ком, даже о тех, кто ей не нравился, не написала зло. В «Тяжёлой душе» Злобина говорится, что у Тэффи на Гиппиус и Мережковского получился пасквиль – то, как она описала их реакцию на смерть Философова. Но мне кажется, это от недопонимания.
Наверное, самая трогательная глава посвящена Илье Фондаминскому, Илюше, который из «маленьких кирпичиков» добрых поступков «строил высокую башню».
«Парижские зимы» – уютная, тёплая, добрая, ностальгическая книга. Полная нежности к ушедшему и ушедшим. Это память. Это дымка Серебряного века.

Оценка – 5.

...

geyspoly:

дубль
Лисье золото (Корсакова Татьяна)

«Лисье золото» — многообещающее начало нового цикла Татьяны Корсаковой.
История стартует с внезапной смерти деспотичного олигарха, долгие годы державшего семью в ежовых руковицах. Но настоящий шок ждёт наследников на оглашении завещания: упоминается неизвестная наследница, получившая основную часть состояния. И хотя остальным тоже довольно много перепало, алчность быстро берёт верх — в доме Славинских начинается настоящая охота за деньгами.
С каждой страницей всплывают всё более мрачные семейные тайны, и становится ясно, что до нового преступления — один шаг. На фоне жадных и озлобленных родственников особенно выделяется Алекс — единственный, кто сохраняет здравый смысл и кому поручено разыскать загадочную наследницу.
Ю — главный источник интриги.
Кто она такая, откуда у неё странный дар, почему именно ей олигарх оставил состояние и чем она связана с семьёй Славинских? Корсакова умело дозирует информацию, заставляя гадать и строить различные предложения.
Как и всегда у автора, в повествование органично вплетены мистические существа. Подлунный пёс Лаки, подобранный Алексом и Ю, сразу вызывает симпатию. А вот вторая сущность — тень, похожая на многохвостую лису, — куда более опасна. Она явно пришла мстить, и причины этой мести пока скрыты.
А еще, как оказалось, одним из наследников является Граф, которого связывает с Ю темное прошлое. Кто он на самом деле, остаётся загадкой, которую автор обещает раскрыть в продолжении.
Получилась история, где семейная драма, мистика и детектив сплетаются в плотный, атмосферный коктейль. Книга цепляет с первых страниц и оставляет сильное желание узнать, что же скрывается за всеми этими тайнами.

...

LuSt:

Энн Гарвин "Ты сказала, что это сработает"
Кэти, Холли и Сэм в колледже дружили не разлей вода, но двадцать пять лет спустя Кэти все еще дружит с ними обеими, однако Холли и Сэм не разговаривают. У каждой из них свои жизни, но судьба снова сводит троицу вместе, когда к Кэти возвращается рак в терминальной стадии, и она просит подруг осуществить ее желание: забрать от вредного бывшего мужа ее собаку и вернуть ей. Задача кажется довольно простой, но тут включаются дополнительные условия, превращающие ее в задачу со звездочкой: во-первых, муж не настроен отдавать собаку, во-вторых, Кэти в Висконсине, а муж в Калифорнии, в-третьих, собака вовсе не шпиц или даже бигль, а большой пиреней, то есть псина размером с алабая и, в-четвертых, пес возрастной и с диабетом. То есть авиаперелет с ним исключен, а для поездки с таким пассажиром по земле требуется большая машина и навыки ветеринарной помощи. Добавляется еще то, что у Холли жена на сносях, а у Сэм дочка впервые в жизни уехала на летнюю работу вожатой в лагерь, но как не уважить просьбу тяжелобольной подруги? И они соглашаются.
В поездке к ним присоединяется бывшая звезда какого-то третьесортного реалити-шоу, типичная калифорнийская мадам с идеальным загаром, набором причиндалов для красоты, необычной диетой и своим мнением по любому поводу. Она становится предохранителем между Холли и Сэм, которым наедине друг с другом взрывоопасно, но автор долго не рассказывает, в чем причина их разлада, а когда все же сподобилась объяснить, у меня рука к лицу приросла: ну детский сад какой-то, черт возьми, и та же Кэти за 25 лет не удосужилась как-то побыть медиатором? Не помогало и то, что в какие-то судьбоносные моменты в жизни и Сэм, и Холли вторая женщина вела себя не так, как от нее ждали, и эти обидки помаленьку копились.
Чего-то суперсмешного я тут не нашла, хотя заявляли чуть ли не стендап на колесах. Да, местами были забавные шутки и гэги, но мне бы больше понравилась книга, если бы она была про молодых девчонок, а не про взрослых женщин, которые до сих пор ведут себя как подростки. И таить обиду двадцать лет - ну имхо, это не серьезно. У меня было время, когда я с лучшей подругой не общалась пять лет, но на то была уважительная причина, а не вот это надуманное. Недавно вот читала на похожую тему про дружбу с умирающим человеком книгу We All Want Impossible Things, она понравилась намного больше. (3)

...

ledi-kazan:

"Все что нам дорого" Эмили Листфилд

Очень драматичная история, но автор хорошо выстроил цепочку развития событий, показал с разной стороны взаимоотношение внутри семьи, проблемы из прошлого, все это косвенно послужило причиной трагедии. Да книга можно сказать чисто американская, все же у нас другое отношение к оружию, но ее можно назвать и поучительной. Оружие не игрушка, и может привести к серьезным последствиям, которые просто невозможно будет исправить. В книге есть главы и из судебных заседаний, но их не много и от них не устаешь. Главные действующие лица Тед, Энн их двое дочерей Джулия и Эйли, а так же сестра Энн Сэйди , всем им придется сыграть свою роль приведшей к трагедии. Во время ссоры произошел выстрел из ружья, из за которого погибла Энн. 13 летняя Джулия заявляет что ее отец умышленно убил их мать. Тед же говорит что это был несчастный случай. Младшая Эйли молчит, заявляя что ничего не видела.
Тед мне ужасно не понравился, да может он отличный бизнесмен, но и в семье он пытается так же действовать как и делах. Мне он показался деспотом, да он не бил свою жену и детей ,можно сказать он даже их любил, но все же любовь у него своеобразная. С Энн они были в процессе развода, он мечтал вернуть жену, при этом не пытался понять почему они постоянно сорятся, понять саму Энн, а самое главное не пытался осознать свои ошибки. Меня лично сильно возмутило как можно было потащить двух девочек 13 и 11 лет лет на охоту, при этом девочки не особо и хотели туда отправиться, при этом он был пьян. Да еще притащить это ружье в дом, и с ним в руках начать выяснять отношения с женой. И даже не важно что ты собирался подарить это ружье Джулии, которое ей совсем и не было нужно. И может быть он и не умышленно убил свою жену, но именно он в первую очередь виноват в ее смерти, виноват в том, что его дочери лишились матери. И я сомневаюсь что когда либо он сможет наладить отношения с Джулией. И лично мне было гадко чтоб спасти свою шкуру он пытался выставить виновной свою дочь, показать ее с дурной стороны, запугивал, шантажировал близких людей, только чтоб они сказали что ему надо. Его совсем не беспокоило как девочки себя чувствуют после смерти своей мамы. Рано в детстве потеряв отца, он оказался не нужен своей матери, что привело к тому, что он никого не хотел подпускать к себе близко. Так получилось что и свою семью он не готов был глубоко пустить к себе в душу. Да он пытался измениться после трагедии, но даже привязанность Эйли к нему, для него больше отдавание долгов ,чем обычная любовь отца к дочери. А самое ужасное еще то, что именно Тед воздвиг стену между сестрами.
Джулия трудный подросток , я не оправдываю ее обман, но она потеряла маму, ее привычный мир рухнул, отца она винит в предательстве и то что ее привычный мир рухнул, а еще она очень одинока. И наверное для нее будет самым лучшим покинуть их небольшой город. Лично мне хочется чтоб они с Эйли в будущем смогли выстроить нормальные сестринские отношения.
Эйли 11 лет, она очень любила маму, и папу, а так же свою сестру, да конечно тетю она тоже очень любит, но все равно не так. Она не хочет делать выбор в чью либо пользу, но мамы больше нет, а она так хочет вернуть прошлое. И папу она очень любит, и лишится его как и маму для нее страшно, и она делает выбор дает показания в суде в пользу отца. Джулия это воспринимает как предательство.
Сэнди и Энн очень близки с детство, хотя они совершенно разные, можно сказать когда они росли родители их просто не замечали. Сэнди всегда мечтала уехать из города, но даже когда она закончила колледж она вернулась домой, и теперь работает в газете. Энн же всегда мечтала о малом, для нее муж и дочери были главным ,хотя она и имела профессию медсестры. И даже после расставания с Тедом снова вышла на работу. И лично для меня непонятно что сподвигло Сэнди так поступить, зависть или еще что другое, не знаю чье предательство для Энн было бы больнее. Сейчас же за боль утраты, она хочет наказать Теда, и не важно где правда, для нее он виновен. Хорошо что у нее есть Джон, я надеюсь она будет держаться за него.
Энн очень жаль, и как то обидно что за смерть молодой женщины никто не ответит.Хотя меня и раздражали постоянные зигзагообразные скачки во времени, но книга мне понравилась. Оценка 5.

...

Dasheri:

» «Любовь.. Любовь?»

Стэн Барстоу - Любовь.. Любовь?

Очень понравилась книга. Это роман о жизни молодого паренька из вымышленного шахтерского городка Крессли в Англии. Немного о его работе чертежником на машиностроительном заводе, о его буднях и семье, отношениях с друзьями и коллегами и главное - о его любви и ее трансформациях.

Вначале Вик без ума влюбляется в красавицу Ингрид, с которой работает на одном заводе. Они начинают встречаться, Вик не верит собственному счастью и ему ничего не нужно от любимой, кроме ее присутствия и знания, что он ей ну хоть немножко нравится. Однако очень быстро (что меня, если честно, удивило, прямо ну слишком как-то, нелогично даже) наш главный герой охладевает к своей возлюбленной, хотя, собственно, еще ничего и не произошло, он не получил сполна того, чего принято добиваться. Но он уже ее не любит и искренне не понимает, что он в ней нашел. Да, она ему продолжает внешне нравиться, он порой, когда они долго не видятся, начинает снова хотеть встречи, но после встречи снова быстро понимает, что она ему не нужна.

К чему все это придет? Читайте книгу) Я читала ее с огромным удовольствием, хотя, признаюсь, герой мне перестал симпатизировать на какой-то момент - не столько потому что разлюбил любящую его девушку, сколько потому, что стал вести себя не совсем разумно и порядочно. Но кто из нас не совершал ошибок, тем паче в юности? Финал книги меня удовлетворил) И не показался надуманным - он очень даже реалистичен, особенно учитывая порядки тех времен. Но и сегодня выводы из этой книги вполне могут быть актуальны и полезны - "что посеешь, то и пожнешь", "каждый из нас - сам кузнец собственного счастья". Оценка - 5.

...

Nadin-ka:

Ричард Пол Эванс ПОДСОЛНУХ

История двух влюбленных самая обычная, но меня привлекло место действия и тема детей-сирот.
Молодая американка Кристина радостно готовится к свадьбе, но внезапно жених заявляет, что не готов. Кристина впадает в отчаяние и тут подруга предлагает ей поехать в Перу. И это будет не просто туристическая поездка. На улице девушка встречает загадочного белого мужчину, который спасает ее от ограбления. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что он доктор и директор детского приюта, в котором она будет волонтером. Чувства вспыхнули внезапно, но они откроются друг другу не сразу. Главная их забота - дети, нуждающиеся в тепле и ласке. А еще в защите - поблизости от приюта так и рыщут подозрительные личности, которые вполне могут оказаться торговцами детьми. Уж очень выгодный это бизнес в Перу. Об отдыхе герои тоже не забывают. Глазами Кристины читатель увидит знаменитую Мачу-Пикчу, развалины древнего города инков, полюбуется природой Перу. Атмосфера очень чувствуется. (4)

...

LuSt:

Альберто Васкес Фигероа "Туарег 2"
Меня в свое время очень впечатлил роман "Туарег", и когда я узнала, что автор написал продолжение, купила его, но подступиться боялась - велик был риск, что оно окажется слабее первой книги и разочарует, однако в этом году книгу мне посоветовала Катя-Freitag во флэшмобе, и наконец я ее прочитала. Что ж, эта часть получилась более киношной, однако автор в очередной раз сумел меня удивить и навести на мысли.
В центре повествования семья Гаселя Сайяха, которая после его гибели стала изгоями, годами скиталась по пустыне, и наконец нашла вроде как подходящее место для рытья колодца около трех чахлых пальм. Несколько лет Лейла с четырьмя детьми сообща копали его, один из сыновей погиб, засыпанный песком, но наконец удача им улыбнулась, и они дошли до водоносного слоя. Скудный источник давал ровно столько воды, чтобы утолить жажду людей и их животных и оросить небольшой огород, и на этом месте семья осела и прожила несколько лет, время от времени выбираясь на бедуинские рынки, чтобы обменять верблюдов и коз на соль, сахар, чай, кофе, патроны, одежду и другие предметы первой необходимости. Дети выросли, главой семьи стал старший сын, названный в честь отца Гаселем Сайяхом. Но однажды к их скромному поселению подъезжает автомобиль, пассажиры которого говорят, что прибыли с миром и просят воды. Гостеприимство туарегов я хорошо помнила по первому роману, но когда гости вместо того, чтобы пить воду, начали ею умываться и ополаскивать стекло машины, хозяева впали в шок. В пустыне, где вода на вес золота, так расточительно ее расходовать - преступление. Однако гости оказались людьми умными, быстро поняли, что допустили ошибку, и предложили накормить туарегов вкусным ужином из привезенных с собой французских продуктов. За разговором у костра выяснилось, что путешественники участвуют в трансафриканском ралли по Сахаре от Мавритании до Каира, и им выдали ошибочную карту, согласно которой на месте поселения Сайяхов должен быть большой оазис с укрытиями и питьевой водой, но на самом деле он находился в четырех днях пути от этого места.
Наутро гости попрощались и уехали, оставив Гаселя размышлять о том, насколько же туареги отстали от жизни. Уже никто не путешествует по Сахаре караванами верблюдов, все перевозят грузовики или самолеты, умные приборы строят маршруты, спутниковая связь позволяет позвонить из любой точки планеты, и если двадцать лет назад его отец был гордым хозяином пустыни, то теперь он сам жалкий нищий кочевник из народа, которому суждено вымереть в забвении, и если ничего не менять, то так это и случится. Однако размышления длились недолго, потому что к колодцу подъехала другая машина, пассажиры которой были вовсе не так любезны, как первые, хоть как-то знакомые с обычаями туарегов. Они попытались предложить туарегам деньги за воду для пробитого радиатора, перед этим оскорбив и хозяев, и их воду, усомнившись в ее чистоте, а когда те не согласились, начали угрожать пистолетом и в придачу отравили колодец машинным маслом. После этого туарегам ничего иного не оставалось, как встать на тропу войны.
Автор очень хорошо показывает обратную сторону гонок по пустыне и какой непоправимый ущерб они наносят экологии и жизни местных племен, но кого это волнует, когда на кону стоят огромные деньги, а правительства африканских стран легко коррумпируются. Несмотря на протесты местных жителей, гонки продолжались до 2008 года, и только под угрозой террористических атак их свернули. Гасель не раз подчеркивал, что деньги в пустыне ничего не стоят и годятся только на растопку костра, однако люди, с которыми он столкнулся во время своей вендетты, нашли что ему предложить в обмен на жизнь и свободу. Да, не очень справедливо, что в заложники он взял не обидчика, а пассажиров следующих автомобилей, но с другой стороны хотели экстрима и невероятных эмоций - так получите, хлебайте полной ложкой. На самом деле несправедливо то, что богатые люди изнывают от скуки и придумывают себе опасные для жизни развлечения, когда рядом огромный континент нищих людей, каждый день находящихся на грани смерти от голода и обезвоживания.
Главы про наемников, посланных руководством гонок, чтобы обезвредить туарегов, показались очень голливудскими с наемниками в роли плохих парней, ну и концовка, конечно, чистый киношный хэппи-энд еще и с мешком денег для обустройства дальнейшей жизни. А вот человек, отравивший воду, понес заслуженное наказание и даже сверх того. Автор правильно говорит, что ни одному обитателю пустыни не пришла бы в голову такая жестокая кара. Роман был написан в двухтысячном году, еще была "спокойной и благополучной" Ливия, и туареги не претендовали на собственное государство или автономию, тем интереснее будет почитать третью часть "Последний туарег", которая вот-вот должна выйти.(5)

...

Dasheri:

Колин Маккалоу - Поющие в терновнике

Бесподобная книга - и я далеко не первая, кто об этом говорит. Этим романом зачитывались и продолжают зачитываться миллионы женщин, читала его и я еще на заре своей юности, глядя на восторги мамы и старшей сестры. Прошло больше 20 лет, и я вновь его читаю, так как сюжет напрочь забыт, кроме одной единственной детали.

Пересказывать сюжет здесь не имеет смысла, интересней говорить о том, какое отношение сложилось к тем или иным героям. Конечно, я не избежала влюбленности в Ральфа. Очень понимаю Мэгги и ее любовь к этому мужчине. А вот Фиа, мать семейства, мне почему-то нравилась не очень - не вызвала у меня никакой симпатии за всю книгу. Меня отталкивала ее отчужденность, холодность к своим детям, в которой исключением был лишь старший сын. Эту отчужденность неприятно дополняла и язвительность, которую Фиа включала почему-то только в отношении к женщинам - своей дочери, той же Мэри Карсон. В общем, лично на мой взгляд, весьма неприятная тетка, при всех ее прочих достоинствах.

Джастина тоже как-то не вызвала во мне особого восхищения, как у многих других рецензентов, и уж точно любимой героиней не была. В принципе, мне и в жизни женщины такого типажа не очень симпатичны, наверное, потому что их натура далека от моей. Ни антипатии, ни симпатии, просто, как говорится, не мое. Но в уме ей не откажешь, да.

Дэна очень жаль, конечно. Но в какой-то из рецензий я прочла мнение о том, что по сути он был эгоистом, особенно когда просил Бога сделать ему побольнее и наказать его посильнее, при этом он совсем не думал о том, какую боль от его смерти испытают его близкие. Все лишь о себе и своем подвиге перед всевышним. Оценка - 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

АЛЕКСАНДР БЕНУА «ДНЕВНИК 1918 – 1924 гг.»

Александр Николаевич продолжил удивлять меня своей энергией и способностью за день переделать уйму дел. У него точно 24 часа в сутках? Но этот же Александр Николаевич начал меня утомлять нытьём. Не из-за того, что жил-жил как «буржуй», и раз – уплотнения, безденежье, трудповинность, отсутствие частной собственности, братьев посадили по Таганцевскому делу. В этом плане Бенуа держался довольно бодро, беззлобно и старался не унывать. Он и прошлую власть не жаловал, только новая не лучше – но Бенуа пишет, что он лоялен и философствует, что всякая власть от Бога. В конце вовсе становится грустно, т.к. уехал Александр Николаевич от какой-то безысходности…
У меня едва не взорвалась голова от бесконечного нытья «и все мне завидуют» (иногда это выглядит немного наивно и по-детски). И от того, что Бенуа всегда знает как надо сделать, но сам не станет, т.к. не хочет и не может брать на себя ответственность (по-моему, он больше теоретик, чем практик). Александр Николаевич – ходячая энциклопедия и большой талант, провёл грандиозную работу в музеях, а вокруг крутилось множество «попутчиков», но чтобы вообще все завистники и бездари? Бенуа многое в себе подмечает, но не эту черту – такое свойство характера.
Цитата:
«Конверт с адресом рукой Валечки, а внутри – одни лишь вырезки газет, рассказывающие о каком-то грандиозном празднестве с балетом, устроенном Дягилевым в Версале. Почему-то меня это очень огорчило. Вторжение в мою атмосферу. Да и в отсутствии препроводимого письма усматриваю в Валечке удавшееся желание уколоть. Да и наверное испортил то, что я мог бы сделать действительно хорошо. Зачем не подождали меня?»

Об этой черте характера писал Владимир Теляковский ещё в 1903 г. (я во многом с ним не согласна, но в этом суждении, по-моему, доля истины присутствует):
Цитата:
«Сегодня был у меня Бенуа. Он поражён холодным и недружелюбным отношением газет к его постановке «Гибели богов». Бенуа думал, что, как скоро эскизы декораций и костюмов будут им сделаны, будет полное торжество, ибо все постановки до его участия, за которые мы пять лет боремся, он считал пустяками, бездарными и нисколько не удивлялся, что их ругали… Бенуа, оказывается, умён, лишь пока дело не касается его самого, а коль скоро задето его честолюбие, он и ум потерял...»

В 48 лет художник Бенуа открыл для себя красоту русского пейзажа, оказалось, не хуже, чем в Версале. А через некоторое время увидел милоту там, где никогда не замечал:
Цитата:
«…я, сидя на заборе деревянного домика по 13-й линии, любовался уютной жизнью этого захолустья с обывателями, выщипывающими, стоя на коленях, траву, с пасущими козами, с детворой, играющей под деревьями лишённых своих ограждений садов, и какие всюду чудесные картины складываются из всяких старых деревянных домишек, разрушенных домов, рощиц, новых, унылых громад!»

Наверное, надо написать, что дневник отражает переломный пласт истории, показывает постреволюционные настроения интеллигенции и вообще кладезь информации для всех интересующихся историей и культурой России. Но я лучше скажу, что художник Тырса не хочет платить квартплату. А мальчишек прошлось забрать из приличного учебного заведения, ибо там рассадник. Посмеялась: сам из гимназии Мая, к ней вопросов нет? На похоронах Блока все были больше заняты решением каких-то своих дел, а не покойным. Я составила себе маршрут по Волковскому лютеранскому: на кладбище похоронены не только Бенуа и Кавос, но и Степан Яремич и Анна Михайлова, сестра Константина Сомова.
Жаль, что не приведены дневники парижской командировки (может, они не сохранились), из которой Бенуа вернулся уже в город Ленинград:
Цитата:
«Арестован (по сведениям Тройницкого) Щусев. Ему-де приказали произвести работы у могилы Ленина, а он наткнулся на фановую трубу, содержимое коей залило гроб с покойником.»

Ну а «гнилая интеллигенция» будет вечно стонать и перетирать как им плохо, какое несчастье родиться гражданами хамской России, ничего не делать и ждать прихода европейцев, которые наведут порядок.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Птенчик" Кэтрин Чиджи
Личность учителя, особенно для учеников младшей школы, всегда играет большую роль и очень часто оказывает влияние на всю жизнь. Двенадцатилетняя Джастина недавно потеряла маму, отец часто находит утешение в бутылке, а сама девочка пытается быть и дочерью, и хозяйкой. Неудивительно, что она очарована своей учительницей миссис Прайс, ведь она яркая, красивая и очень обаятельная. Все ученики хотят ей понравится, и сначала в этом, вроде бы нет ничего плохого, но потом и Джастина, и читатель вместе с ней, осознают, что что-то здесь не так.
Сразу хочу сказать, что Джастину я ни в чем не виню. Абсолютно ни в чем. Начиная от ее желания найти в учительнице замену матери и заканчивая тем, что случилось в финале. Что касается ее поведения по отношению к Эми, то да, здесь она поступила не красиво. Эми мне очень жаль. Но и вина взрослых здесь неоспорима. Слабо верится, что никто из взрослых не замечал странностей в поведении учительницы, особенно ее злоупотребления таблетками. И никто не проверил ее прошлое, поверив ей на слово. Благословенное время без интернета. Ну и встреча с прошлым через много лет, на мой взгляд, тоже была не нужна. Но в целом, роман произвел впечатление.
4 балла.

...

geyspoly:

дубль
Короткая память (Колочкова Вера)

Книги Колочковой часто перекликаются, но эта история бьет в самое больное место — по психике ребенка, ставшего заложником родительской драмы. Это не просто рассказ о разводе, это хроника того, как взрослая женщина, упиваясь своим горем, планомерно разрушает всё живое вокруг себя.
Нинель вызывает не просто раздражение, а тихий ужас. Ослепительная красавица, чей мир ограничен фотовспышками и экраном смартфона, оказалась абсолютно пустой внутри. Павел девять лет жил с ней ледяном аду, пытаясь сохранить семью ради дочери, но любовь к другой женщине стала для него единственным шансом на спасение.
Однако для Нинель уход мужа стал не поводом для переосмысления жизни, а трибуной для демонстративных страданий. Вместо того чтобы поддерживать дочь и строить будущее, она выбрала путь ненависти. Страшно смотреть, как красивая оболочка скрывает абсолютное равнодушие к собственному ребенку. Её «страдания» — это не боль любви, а уязвленное самолюбие и сожаление о потере статуса, которые она превратила в смертельное оружие.
Говорят, у детей короткая память. Это ложь. Травма развода не исчезает, она прорастает в сердце сорняком, если мать вместо поддержки поливает её своей злобой. Нинель годами взращивала в дочери ненависть к «той, другой». Она превратила детство девочки в поле боя, где главным заложником стала сама дочь. Своим неадекватным поведением она подвела самого близкого человека к краю пропасти.
Следователь в книге потом сказал матери Нинель горькую правду: «Пусть идёт работать. Работа всё вылечит». Но вылечит ли раскаяние искалеченную душу ребенка? Трагедия здесь не в том, что мужчина ушел, а в том, что мать оказалась неспособна любить кого-то, кроме своего отражения в зеркале. Жаль, что за искалеченую душу ребенка нет уголовной статьи, ведь раны, нанесенные Нинель, будут кровоточить в её дочери еще долгие годы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню