Фуся:
«Эльфийский бык – 2» Карина Дёмина
Продолжение истории о молодых магах, покоряющих глубинку, вышло озорным и полным приключений))) Кто бы мог подумать, что в небольшом провинциальном городке жизнь и интриги бурлят почище чем в самой столице. А заговоры и происки злодеев набирают новую силу и размах.
Герои познают жизнь, пробуждают к ней древний эльфийский дом, находят истинные чувства, взращивают волшебную коноплю и пытаются разобраться в тонкой организации психики эльфийских бычков, у которых пропал интерес к жизни.
Отдельного восторга заслуживают эпиграфы, написанные автором к каждой главе. Их хочется выписывать в отдельный блокнотик и заучивать на память. Чтобы в сложные моменты жизни или грусти поддерживать себя жизнеутверждающими афоризмами или аффимациями))
И настоящим сюрпризом стало, что в цикле есть еще и третья книга! Я была уверена, что это дилогия и оказалась приятно удивлена.
Высший балл! И скорее за продолжение.
...
LuSt:
Мари Варей "Разочарованные"
Пронзительная книга о дружбе, соперничестве, взрослении и тайнах прошлого. В 90-е Сара Леруа и Анжелика Куртен были подругами не разлей вода, а после загадочного "инцидента в лодочном сарае", когда им было по тринадцать лет, поссорились. Они жили в небольшом приморском городке Бувиле, и у каждой из них была непростая ситуация в семье - Сара, хоть и была дочерью мэра, оплакивала потерю матери и пыталась приноровиться к жизни с мачехой и двумя сводными братьями, Анжелика росла без отца и с пьющей матерью, воспитывала ее по сути старшая сестра Фанни, после отъезда которой на учебу в Париж успеваемость Анжелики резко устремилась вниз. После того самого "инцидента" и ссоры с Сарой Анжелика стала изгоем в школе (все знали, что случилось в том лодочном сарае, но совершенно неправильно интерпретировали произошедшее, как это обычно и бывает, что не умаляет дикость того, что случилось) и сблизилась с двумя такими же изгоями - заучкой-феминисткой Морганой и дочерью алжирских иммигрантов Жасмин, и вместе они стали называть себя Разочарованными. А летом 2001 года Сара пропала, ее искали и не нашли, а потом в вещах ее сводного брата обнаружилась окровавленная куртка Сары, и Эрика упекли на двадцать лет в тюрьму за убийство, несмотря на то, что он не уставал твердить о своей невиновности.
Двадцать лет спустя Фанни Куртен, ныне журналистка популярного издания, в компании несносной падчерицы Лилу возвращается в Бувиль на похороны матери, а параллельно собирается написать по заданию редакции статью о событиях двадцатилетней давности. Видно, что Фанни не очень хочет копаться в прошлом и имеет собственный интерес в том, чтобы оно осталось нетронутым, но Лилу, познакомившись с городком и его обитателями, вцепляется в расследование с пылом истинного сыщика - ведь ежу понятно, что история там непростая и явно отличается от официальной версии.
Автор искусно чередовала главы из настоящего и из прошлого, давая звучать разным голосам, и показывая одни и те же события с точки зрения того или другого персонажа. Намеки она рассыпала по тексту достаточно жирные, и уже в середине книги я примерно начала догадываться, что случилось, еще до того, как зазвучал голос Сары. А ее глазами многое раскрылось вообще по-другому, и также было показано, что если преступление сошло с рук один раз, оно будет неоднократно повторяться, в чем Саре пришлось убедиться на собственном горьком опыте и самой побывать в шкуре Анжелики. Понравилось мне также, как вся эта история повлияла на Моргану с ее обостренным чувством справедливости.
Отлично провела время с книгой.(5)
...
Dasheri:
Эдвин Гилберт - Камни его родины
Замечательная книга. В последнее время мне везет на книги о чертежниках и архитекторах. Этот роман сочетает в себе лучшие традиции историй о становлении молодых людей, их дружбе, любви. Атмосфера книги очень напоминает стиль Фицджеральда, Олдриджа ("Последний взгляд") и "Сагу о Форсайтах" Голсуорси.
Если говорить о героях романа, то больше всех мне нравились Эбби и Трой Остин. А вот любимчик автора - Рафф Блум - почему-то сильно раздражал почти от самого начала до конца. Это человек, о которых говорят "ходячая неприятность" - его всегда постигали какие-то неудачи и промахи, что постепенно стало вызывать досаду. Я вполне понимаю Винсента Коула, который злился на него и на то, что ему приходится тащить на себе этого безответственного, ненадежного мечтателя, "философа в лохмотьях", терпеть из-за него убытки и провалы самых блестящих начинаний. Чисто по-человечески, Рафф вполне способен вызывать симпатию, но вот в реальной жизни - это действительно ходячая проблема, пусть даже он и самый талантливый и гениальный архитектор.
Роман очень затягивает своим сюжетом, написан легко, несмотря на то, что иногда обилие специфических архитектурных подробностей казалось лишним и вводило в скуку. Оценка - 5.
...
эля-заинька:
"Ведьмин вяз" Френч Тана
Неплохой роман, но я не смогла погрузиться в эту историю, она не затянула меня.
Главный герой - Тоби - шел по жизни легко: хорошая семья, любимая девушка, друзья, работа - всё складывалось отлично. Тоби был везунчиком, он из любой передряги выходил без потерь. Но удача дала сбой - и вот Тоби лежит в больнице с многочисленными травмами и не может понять как же так вышло. Его мучают страхи и сомнения, он не может восстановится после произошедшего, хотя его все поддерживают.
Выходом становится поездка и проживание в доме с плющом. Там Тоби встречается с родственниками, тайнами прошлого и много узнает о себе.
Роман заявлен как детектив, и, действительно, в нем есть место убийству. Но это скорее психологическое исследование героя, его воспоминаний и того, каким он себя видел.
Мне герой не понравился с первых страниц, его поведение в баре, его слащавый разговор с Мелиссой, его поведение после нападения и больницы. Я не увидела в нем стержня, скорее готовность плыть по течению и жалеть себя, зацикливаться на проблемах и не решать их, ждать когда само как-нибудь разрешится.
И чем дальше, тем больше он мне не нравился. Было поразительно читать как его воспоминания Тоби о школьных годах столкнулись с реальностью того, как они проходили. Его попустительство в травле Леона и Сюзанны, его безразличие к ним и последующая обида на них за, то что его не посвятили в замысел. Поразила ли меня жестокость Сюзанны и Леона? Нет, она была вполне объяснимой,но я не оправдываю их.
В целом роман неплохой, оценка 4
...
LuSt:
Лорет Энн Уайт «Тайна пациента»
В центре книги реальное преступление, которое было совершено в Канаде в 2006 году, но автор отнесла его в более далекое прошлое, чтобы прописать линию героини уже в современности. Большую часть книги она делала к тому давнему преступлению туманные отсылки, и я не раз задавалась вопросом, к чему они, потому что основное повествование тоже строится вокруг мертвого тела женщины, упавшей со скалы. Сама ли она упала или ей помогли, а если второе, то кто? Детективу Ру Дюваль придется разбираться, какие секреты скрывает респектабельный район Стори-Коув и как так получилось, что приезд туда богемной художницы с сыном-подростком буквально расшевелил гнездо со змеями.
Ведь жители района сплошь зажиточные приличные люди, примерные семьянины и интеллектуальная элита: университетская профессура, врач-психолог, знаменитый адвокат... Однако у всех них есть секреты, подчас страшные, и всем им предстоит быть раскрытыми. Что касается центрального сюжетного твиста: мне кажется несправедливым, что ребенка, осуществившего такого злодейство, законодательная система всячески оберегает, а ребенка, ставшего свидетелем гибели нескольких человек, просто отдают родителям и эбитес как хотите, никакой поддержки от государства не будет. Поэтому вовсе неудивительно, что одна после длительного лечения и жизни под надзором вышла полностью чистая и с правом начать новую жизнь, завела семью, получила профессию (кстати, можно было любую, хоть нянечкой в детский сад), а другая так и не смогла поставить съехавшую кукуху на место и раз за разом ловила флэшбеки, не научилась в социальные связи, уходила от тяжелых мыслей в алкоголь, наркотики и промискуитет, неоднократно пыталась покончить с собой и изливала эмоции в депрессивное творчество.
Язык романа бедноват (возможно, дело в переводе - иначе я не могу объяснить пассаж, что героиню лечили от шизоаффективного расстройства в ПНД, а потом отпустили под ответственность сына, которому на тот момент было 6 лет)), герои, за исключением Арвен, показались мне из одного гламурного инкубатора, в разных поколениях повторился один и тот же сюжетный твист: девочка-гот влюбляется в парня сильно старше. Полбалла уберу за уже в который раз демонизацию субкультуры: конкретно здесь проблемами преступника были воспитание в маргинальной семье, травля в школе и употребление алкоголя и наркотиков у парня и недовольство собственной жизнью и родительским контролем у девочки, а вовсе не черный плащ, подведенные глаза и тяжелый рок. Автор мыслит клише из американской культуры, типа неформалы по умолчанию изначально изгои, что далеко не всегда так. Ну и после всего этого винегрета из прошлого и настоящего линия маньяка, убивающего бегуний, выглядит вообще лишней, хотя благодаря раскрытию тайн жителей Стори-Коув его и получилось вычислить. Отдельно еще добавлю, что детектив Дюваль имела в этом деле не только профессиональную, но и личную заинтересованность, а значит по хорошему должна была быть от него отстранена.
И финальный сюжетный твист вышел с двойным дном: в начале книги убитая говорит, что ее преследователь ударил ее по голове фонариком, а в конце тот самый преследователь говорит, что наоборот хотел ее удержать, потому что она бежала в состоянии аффекта, но ей ударила ветка по голове. И полиция не стала квалифицировать это как убийство, хотя чел с самого начала очень грамотно отвел от себя подозрения, но потом оправдался, что мол испугался, и ему поверили. Хотя этот ее срыв он же сам и спровоцировал, пытаясь защищать детей той, кто испортила его матери всю жизнь, вот такая загогулина.
В целом знакомство с автором считаю скорее удачным, если вдруг понадобится книга с местом действия в Канаде, буду иметь ее в виду. Спасибо большое Elenawatson за совет в новогоднем флэшмобе. (4)
...
Elka:
Джорджетт Хейер "Великолепная Софи (В поисках любви)"
Главная героиня - совершенно исключительная девушка. Она выросла на континенте в эпоху наполеоновских войн. Скитаясь вслед за отцом - дипломатом, Софи приобрела жизненный опыт и мужество, а также научилась заботиться о себе и о других. Приехав в Лондон в дом своей тетки с целью подыскать себе мужа, она вскоре понимает, что поселилась в несчастливой семье. И со свойственной ей энергией начинает исправлять положение. Именно за свою жизнерадостность, ум, проницательность она заслужила прозвище Великолепная Софи. Она помогает людям независимо от того, просят об этом, или нет. Софи в самом деле знает, что необходимо окружающим, и ее усилия приводят к блестящим результатам. Она даже подыскивает нового жениха невесте своего кузена Чарльза. На несостоявшегося молодожена у нее свои виды. Не переусердствовала ли Великолепная Софи на этот раз?
Это моя первая прочитанная книга у автора. Считаю знакомство прошло удачно.
Книга хорошая, самое главное - продраться через начало. Или же это только у меня туго шло? Но дойдя до середины, а именно на моменте, когда все семейство Омберсли во главе с Софией и Ко отправились с визитом к Санчии, всё - меня так увлекло, что я уже читала, практически не прерываясь.
Ну, вернёмся к началу книги.
Сэр Гораций Стэнтон -Лейси, дипломат, наносит визит к своей сестре Лиззи в Лондоне. Ему предстоит дальняя поездка в Бразилию и он просит сестру приютить у себя в доме его двадцатилетнюю дочь Софи, а ещё, если будет возможность, подыскать ей достойного мужа, ведь своей старшей дочери Сесилии она нашла хорошую партию. Леди Омберсли не могла самолично решить этот вопрос, всеми делами в семье руководил её старший сын Чарльз, но и отказать брату она не могла отказать.
Через несколько дней прибыла и сама Софи, очень высокая девушка, с крупными чертами лица и выразительными серыми глазами, не красавица, но очень приятной внешности. А впоследствии ещё выяснилось, что очень умная, общительная и обаятельная. К тому же очень современная, взбалмошная, хваткая и самостоятельная.
С собой она привезла маленькую обезьянку и попугая, чем сразу купила любовь младшей части семейства.
С этого дня упорядоченная, я бы даже сказала, скучная жизнь семейства Омберсли закончилась.
Мне Софи понравилась, она такая живая и деятельная, у нее оказалось столько знакомых, в основном мужчин, в аристократической части общества. В семье она тоже развила бурную деятельность.
В её умной головке возникали сумасбродные планы, которые касались и её кузена Чарльза, и сестры Сесилии, ну и саму себя забывать тоже нельзя.
Неординарная девушка, ещё та интриганка и манипулятор, продумывающая свои многоходовки на несколько шагов вперёд.
Чарльз не успевал сердиться и гневаться на неё и её поступки, а следом уже восхищался её смелостью и самопожертвованием вперемежку с хитростью. В общем, классно Софи взяла Чарльза в оборот. Да и не только его.
Финал получился немного водевильный. Да и вообще я многие эпизоды читала с улыбкой на лице. Один сэр Бромфорд чего стоит! А железобетонная мисс Рекстон! Да и Санчия постоянно вызывала улыбку свои возможностями засыпать на ходу. Поэт тоже повеселил.
От чтения второй половины книги получила удовольствие, поэтому пять с минусом, за начало.
(5-) ...
Consuelo:
Женя Гравис «Посредник» (№ 2 «Дмитрий Самарин»)
Детективная часть романа строится на убийстве Дарьи Зубатовой, старожилки московского высшего света и, как оказалось (и подозревалось в первом романе), сильной магессы. Неожиданный ход, надо сказать, потому что Дарья Васильевна заявила себя ярким персонажем, способным активно вовлечься в расследования, проводимые Дмитрием Самариным. Тем не менее, Дмитрию теперь приходится разбираться с родственниками убитой, но и продолжать бороться с собственными демонами. Что, кстати, и предсказывала в первом романе Зубатова. И напоследок эксцентричная старушка оставила в наследство Дмитрию главное сокровище – старинный артефакт, вместивший огромную силу. Правда необычный перстень с алым камнем пропал…
Детектив в сюжете присутствует, но больше места занимает магическая и мистическая составляющая. Отношения Дмитрия и Софьи развиваются, теперь они помолвлены, но всё это на втором плане. Время Софьи занимает учёба в университете и работа в редакции. Автор не делает Софью активным партнёром в расследованиях Дмитрия, что могло бы ожидаться после предыдущего романа. Полина Нечаева тоже кратко появляется, теперь как авиатрисса, готовящая большой перелёт из Европы в Северную Америку. Софья же обнаруживает новую подругу, может быть, она появится в следующих романах, учитывая её особые магические способности. Всё также занятны референсы на узнаваемые культурные и бытовые реалии («моя прелесть», «властелин кольца», постоянное «перекладывание поребрика» в Москве). В целом роман интересный, хотя мне чуть больше понравился всё-таки первый роман. А так, оценка –
5.
...
Dasheri:
Стендаль - Красное и черное
Когда-то, лет 5 назад, я начинала читать эту книгу, но что-то сразу же пошло не так - она мне совсем не нравилась ни по стилю изложения, ни по завязке сюжета. Но мне почему-то захотелось дать ей второй шанс и я не пожалела: в этот раз сюжет меня сразу увлек и я быстро привыкла к манере автора пространно, подробно и где-то даже пафосно повествовать о своих героях. Оказалось, что в романе много житейской мудрости, тончайшего психологизма, я просто удивлялась, как это я раньше не смогла его оценить при всей своей любви к подобному.
Многие в рецензиях пишут, что Жюльен их раздражал. Меня это не коснулось - главный герой мне был понятен и даже симпатичен, в его душе кипели вполне естественные человеческие страсти и мотивы. Госпожа де Реналь и Матильда тоже мне были понятны, каждая по-своему. И как один из рецензентов написал, в Жюльене и Матильде я во многом узнавала себя в 16-20 лет.
Финал книги тяжелый, очень жаль, я до конца не хотела верить, что все придет все-таки к тому, к чему пришло. Где-то даже удивительно мне, что такие влиятельные люди, которыми был окружен Сорель, в том числе безумно любящие женщины, не спасли его, на мой взгляд с их-то возможностями не было ничего невозможного, даже просто устроить для него побег. Оценка - 5.
...
Nadin-ka:
Лора Тейлор Нейми ГИД ПО ЧАЮ И ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ
Герои очень молоды, но я бы не назвала этот роман подростковым.
Лайла живет в Майами, только что закончила школу и, несмотря на юный возраст, уже давно работает в семейном бизнесе. У семьи лучшая в Майами пекарня. Девушка распланировала свою жизнь на годы вперед, но с некоторых пор эта жизнь начала преподносить ей сюрпризы. Лучшая подруга уехала, парень бросил, а любимая бабушка умерла. Лайла напугала близких и они отправили ее из жаркого Майами в туманную Англию "охладиться". У тетушки Лайлы в Англии небольшая гостиница и, вместо того чтобы гулять, девушка начинает работать на кухне. Она встает в четыре утра, чтобы кормить постояльцев, особенно всем нравится ее выпечка по рецептам бабушки. Лайла познакомилась со своими ровесниками, которые тепло ее приняли. Все юные герои очень адекватные. Они работают, помогают родителям вести бизнес, многие очень талантливые - поют, рисуют, сочиняют музыку. При этом они не идеальные, просто нормальные. Про выпечку написано много и вкусно написано. Герои постоянно что-то ели и дегустировали, постанывая от удовольствия.
Вся эта кубинская выпечка с разными начинками нереально вкусная, но лично для меня ее было многовато. (4)
...
LuSt:
Кимберли Белль "Лживый брак"
К сожалению, мне книга не понравилась, во многом вина дурацкой аудионачитки, от которой кровь чуть не лилась из ушей, когда из динамика звучало очередное "апартаментЫ" или "рукУ", но и сам сюжет мне показался неправдоподобным и нелогичным.
Айрис и Уилл прожили в счастливом браке семь лет, активно старались зачать ребенка, и вот Уилл летит на рабочую конференцию во Флориду, а совершенно на другом направлении происходит авиакатастрофа и его имя в списке пассажиров. Айрис в шоке и панике - что он там делал и о чем еще врал? Она по профессии психолог, но тут выясняется, что собственный муж для нее был терра инкогнита, она не знала о нем ничего, только на символической траурной церемонии, организованной авиакомпанией (это еще что, нафиг?), познакомилась с его хорошим другом, о котором прежде даже не слышала. Я не верю, что можно выйти за человека замуж и прожить с ним семь лет, но даже не поинтересоваться, из какой он семьи и как жил до знакомства с женой. Легенда не выдерживала никакой критики и посыпалась буквально сразу же после авиакатастрофы.
Но потом к реальной биографии Уилла добавился еще факт хищения им у работодателя значительной суммы денег, и Айрис начинают приходить сообщения с угрозами и требованиями вернуть деньги. А тут еще не совсем ясно, точно ли Уилл был на том рейсе или это обман, а на самом деле он жив. И в чем интерес его загадочного друга из спортзала? Айрис обращается за помощью к своей семье и адвокату, который тоже потерял на том рейсе жену и дочь. Мне понравились ее родители и брат, но линия с адвокатом показалась странной, с чего он так бросился помогать незнакомой женщине, сразу обозначив, что не возьмет с нее ни цента, и между ними, типа горюющими вдовцами, довольно быстро возникла романтика, совершенно тут лишняя. Хорошо еще, что адвокат оказался крепким профессионалом и быстро сообразил, что к чему, невзирая на идиотское поведение героини.
Финальное объяснение между Айрис и Уиллом расставило некоторые точки над i, и решение героини оправданное, но сдавать мужа властям лично я бы не стала. Его выбор хапнуть денег и потом всю жизнь скрываться и оглядываться, пусть бы и жил, но уже без меня. Отдельно добавлю, что автор на мой взгляд чересчур обращала внимание на физиологические реакции героини на все, я полкниги думала, неужели она беременна, но нет. Спасибо Ире ledi-kazan за совет во флэшмобе, жаль, что книга оказалась не моя. (3)
...
Sinara:
Один сон на двоих
Татьяна Корсакова
Оценка 7 (4+)
Дубль
Я прочитала две последние книги серии про вампиров от Татьяны Корсаковой - Цербер-хранитель и Один сон на двоих.
Свои впечатления решила объединить потому что это единая история, даже несмотря на то, что началась она задолго до событий этих двух книг. Кстати, я была очень рада встретить на их страницах полюбившихся по предыдущим книгам Григория и Стеллу, но стоит отметить, что их персонажи отошли на второй план. Они сыграли роль связующих звеньев между прошлым и настоящим, между событиями Великой Отечественной войны и современной, знакомой нам всем, действительностью. Я не могу выбрать какая часть мне понравилась больше - они скорее равны между собой. Могу лишь отметить для себя, что вселенское зло меня больше впечатлило в лице Отто фон Клейста и его сумасшедшей сестрички. Книги с их участием читать было жутко и автор не скупясь прощалась с героями с хладнокровием и холодным самообладанием. Какие времена - такие и жертвы. Что касается Константина, то этот герой меня совершенно не впечатлил и остался картонным персонажем. Предположу, что такое впечатление он о себе оставил потому что появился из ниоткуда и быстро ушел в никуда. По сравнению с Отто Константин плохая пародия на злодея.
Зато герои все как на подбор мне очень понравились. Особенно Харон - незаурядный персонаж с невероятно интересной историей. Его отношения с Милочкой прошли стадии моего равнодушия, потом интереса, а дальше - переживания. Да и сама Людмила, появившись на первых страницах, по тексту сюжета держала эффектную паузы - в течении которой я не могла определиться в своем отношении к ней. В конце концов, ее смелость и харизма меня покорили и я полюбила ее даже больше чем Леру, которая на протяжении двух книг постоянно пребывала в коматозном состоянии. Зато у Леры оказалась удивительная биография. Я с нетерпением ждала раскрытия ее персонажа и прошлого девушки.
Ну и остался Мирон! Первое место в рейтинге он не занял, хоть ему и были отведены основные часы эфирного времени. Я не нашла в нем изюминки, такой какая была у Харона с Милочкой. Да, Мирон хорошо вписался в их компанию, но место в моем сердечке я пожалуй оставлю другим героям.
Сама история мне понравилась. На протяжении двух книг сюжет держал напряженные паузы. Сюжет двигался медленно и мне это нравилось. Чуткая детализации всех моментов и повторный разбор их глазами разных героев в этой истории смотрелся сбалансированно. Хоть я такое и не люблю в этой истории даже я не смогла найти в таких авторских поворотах отрицательные моменты. Но чем ближе приближался финал, тем быстрее начал двигаться сюжет и в конце концов начался сумбур.
За эту финальную суету и образ Константина я и снизила оценку, но повторюсь, что история достойная
...
Consuelo:
Шань Са «Врата Небесного спокойствия»
4 июня 1989 г., Пекин, кровавый разгон протестов на площади Тяньаньмэнь («Площадь Небесного Спокойствия»). Студентка Аяймэй из семьи интеллигентов, одна из лидеров протеста, вынуждена спасать свою жизнь в бегах. Ей помогает одна семья, переправляет в дом пожилых родителей, расположенный высокого в горах. На поиски девушки назначают её ровесника Чжао, выходца из крестьянской семьи, воспитанного и верного заветам Мао. Во время трагического и страшного обыска в доме Аямэй, юноша находит дневник девушки, и постепенно погружается в него, узнавая тайны души той, что названа преступницей. И даже в сердце столь политически подготовленного, обученного критически не мыслить и слепо доверять решениям партии, начинает что-то приходить в движение…
В сюжете романа переплетены события реальности и мира сказок, старинных китайских стихов и песен, окутанных в дымку минувших столетий легенд и верований предков. Они охватывают сюжет постепенно, давая ему оторваться от действительности и обрасти некоторой зыбкостью. Охотник и его жертва следуют по предначертанному пути. Каждому нужно сделать выбор. Финальная сцена эмоциональная и трагическая во многом, хоть и открытая. Знакомство с внутренней вселенной, столь чуждой, столь непохожей на всё, что знал и во что верил Чжао, не может не поменять его. В этой погоне за девушкой из другого мира, герой борется с самим собой, с понятиями чести и долга перед родиной и, прежде всего, партией. Та, что думает иначе, может стать ключом для обретения спокойствия. А Аямэй обретает свободу, хоть, возможно, и не в этом мире, войдя в Врата Небесного спокойствия.
И за этим автор показывает фоном исторические события, напряжение в обществе, борьбу с инакомыслием любыми методами, уничтожение и «переобучение» подозрительных или родившихся не в том социальном классе. Оценка –
5.
...
ledi-kazan:
"Поллианна" Элинор Портер
Книга очень понравилась. Очень позитивна, светлая. Учит ценить то что имеешь, не унывать в трудный период своей жизни, искать положительные стороны даже если совсем тяжело. . Хотя Поллианну я воспринимала младше, героине 11 лет, но мне казалось ей не больше семи лет, но она как лучик света , к каждому найдет путь к сердцу.
После смерти отца священника , Поллианну забирает к себе тетя Полли, которую она раньше никогда не видела. Но тетя не испытывает особой радости от этого и племянницу поселила на чердаке, хотя в доме много пустых комнат. Поначалу расстроившись, но потом она ищет положительные стороны от этого, вспомнив игру которой ее учил отец. И любое наказание получается она воспринимает как подарок, что вводит в ступор тетю Полли. Поллианна торопиться жить, и своей добротой,позитивность влюбляет в себя весь город, всех жителей научила играть в свою игру "Радость". И тетя Полли тоже оказалась не железной ,и она полюбила племянницу. А еще она сама того не желая помирила людей, которые не разговаривали между собой долгие годы, принесла в их жизнь радость. Мне понравились многие герои Нэнси, и мистер Пендлтон, и доктор Чилтон и конечно Джим Бен, и я так рада что Поллианна все таки смогла найти ему семью. Пришлось поволноваться и за саму Поллианну, и я так рада что ей все таки смогли помочь, хотя я почему то в этом даже не сомневалась.
Оценка 5. ...
Freitag:
"Мерзость" Дэн Симмонс
"...все, что гора вам дает, она отбирает так же быстро и решительно..."
Гора Эверест или Джомолунгма, 8848 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина мира. Амбициозная и страстно-желаемая цель альпиниста.
Мы имеем интригующую загадку прошлого века. В 1924 году, при попытке покорения этой вершины, на северо-восточном хребте горы пропадают Джордж Мэллори и Эндрю Ирвинг. Их видели в последний раз через бинокль совсем недалеко от вершины, покорили ли они ее? Как известно спуск опаснее восхождения... Останки первопроходцев обнаружены сравнительно недавно, но самое главное осталось в отсутствующих вещах. Так, не была найдена фотокамера с непроявленной пленкой и еще при Ирвинге отсутствовала фотография его невесты, которую он собирался оставить не вершине.
Дэн Симмонс выбрал очень необычный прием, своей выдуманной историей с выдуманными и реальными персонажами он рассказывает все известное о Дж. Мэллори и Э. Ирвинге. И здесь будет свой очень интересный и захватывающий сюжет. В книге сам автор один из персонажей, а именно писатель, собирающий материал для своей новой книги и таким образом он вышел на очень интересного собеседника 89-летнего американца Джейка Перри, чьи дневники и воспоминания и являются основой книги.
1925 год. Британский аристократ и герой войны Ричард Дикон, француз Жан-Клод Клэру и молодой американский скалолаз Джейк Перри находят деньги на финансирование своей экспедиции у леди Бромли, сын которой, лорд Персиваль, сгинул под лавиной на одном из склонов горы Эверест. Цель наших героев не просто найти тело Перси, они хотят взойти на эту трудно достижимую вершину. Позже к ним присоединятся еще два очень необычных персонажа. После тщательной и долгой подготовки наши герои добираются до Дарджилинга, отправной точки путешествия, постепенно обернувшимся в настоящее расследование случившегося годом раньше. Дело в том, что особенный климат высокогорья сохраняет многие вещи на своих местах почти нетронутые временем.
Мои впечатления можно высказать одним словом. Монументально. Такой охват! Но для этой книги нужно время и наслаждаться ею не торопясь, чтобы в промежутках смотреть информацию в интернете.
Я слушала в исполнении Игоря Князева. Божественно! Это и приключения, и историческая проза, и настоящий политический триллер. А еще искусное переплетение фактов и вымысла. Парадокс, но именно там где их границы сливаются, становится очень легко отделить одно от другого. Дэн Симмонс определенно проделал огромную работу, все настолько тщательно и в деталях описано, что создается эффект присутствия. Это и горы, и персонажи, и сама атмосфера. Персонажи... как они хороши: скрытный Дикон, немного наивный симпатяга Джейк, Реджи, отважный Жан-Клод... А еще исторический фон. Европа между двумя мировыми войнами это еще то зрелище... Было интересно читать о снаряжении-оборудовании, о приемах и инструментах, используемых в скалолазании и при восхождениях, модернизация которых проходила прямо по ходу их применения. И, конечно, фасцинировала сама страсть к покорению гор. В третьей части события приняли совсем неожиданный для меня поворот. Но от политики не спрятаться и в Гималаях... Тут можно было бы добавить небольшой минус за карикатурность злодеев, но с учетом публикации файлов Эпштейна... это сделало книгу сегодня лишь актуальнее.
Уверена кому понравился "Террор" придется по душе и эта книга автора!
Моя оценка 5!
Лена, спасибо за совет в НФ! Отличная вещь
...
Dasheri:
Сергей Воронин - Две жизни
Мне очень понравилась эта книга. Такой любимый теплый жанр советской старой прозы - о тайге, геологах, любви, человеческой силе и слабости. Очень зацепила любовная тема в романе, выписана она весьма жизненно, так оно часто и бывает. Отношения главного героя с Тасей мне были тоже очень интересны, жаль, что в конце романа автор ни словечка не написал об этом, оставляя лишь строить догадки и домыслы. Ну будем надеяться, что все, как и задумано - стабильно и хорошо.
Тут дальше буду спойлеры.
Почему Костомаров, уезжая, не забрал с собой Ирину? Почему Ирина не уехала вместе с ним, а осталась одна в этой тайге умирать от горя? Ах да, ей просто не сказали, почему он уезжает, а потом сказали правду. Что за кощунство - не сказать сразу правду? Это Костомаров решил так ее "пожалеть"?... Знал, что могут не увидеться и ничего не сказал?.. В общем смерть Ирины - это просто трэш, ей надо было брать манатки и ехать за ним, нечего было ей там вообще оставаться в лагере. Костомаров конечно просто удивил - така любов, така любов, а взял и уехал к жене, раз так начальство приказало. И ведь с женой не остался, ну и смысл тогда был в смерти Ирины? В общем тут я немного прямо возмущаюсь. Сам ее уговаривал не бояться и остаться вместе, а вот взял и умчал по первому приказу, да еще и ей ничего не сказал.
А Алеша, я очень на это надеюсь, не будет теперь всю жизнь страдать по умершей мечте-Ирине, а будет радоваться и благодарить бога за свою судьбу в лице Таси. Мне кажется, Ирина - это вообще не его случай, не его это стезя. Тася - да, действительно, прямо укладывается в его образ. И она так его любит, так горячо ему открыта, только за это можно полюбить, что в принципе и произошло с Алешей. В общем я надеюсь, что они поженились и так и остались вместе, у них семья и все хорошо. А то как-то подозрительно ни слова, я переживаю за Тасю))
Оценка - 5.
...