Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Лайза Дженова "Навеки Элис"
Очень сильная книга, меня не отпускала несколько дней, снились страшные сны - ни один ужастик с кровью-кишками и рядом не стоял, серьезно. Пусть стиль и суховат - Дженова не писательница, а ученый и медик, - зато описать происходящее получилось достоверно до мурашек по коже.
Элис Хауленд - профессор Гарварда, счастливая жена такого же ученого и мать троих уже взрослых детей, активная спортивная женщина около пятидесяти лет без вредных привычек. Звоночки начались безобидными, их легко можно было списать на усталость, стресс, замотанность, климакс - ну подумаешь, вылетело что-то из головы, забыла о назначенной встрече, с кем не бывает? Особенно при современном бешеном ритме жизни, когда информации, которую нужно обрабатывать, непрерывные потоки. Однако однажды выйдя на пробежку по привычному маршруту, Элис вдруг поняла, что не помнит дорогу домой. И как умная женщина решила обратиться к врачу, после чего ее жизнь круто изменилась.
Болезнь Альцгеймера. Два страшных слова, бетонным барьером разделяющие жизнь на До и После. До ты крутой профессионал, заботливая мама, жена-друг, после - абсолютно несамостоятельный овощ, с которого нельзя спускать глаз. Бетонный барьер серый и средней толщины - болезнь разрушает мозг не мгновенно, а исподволь подтачивает его, и родные и близкие вынуждены наблюдать, как их любимая Элис постепенно перестает воспринимать предложения длиннее трех слов, а там и узнавать родных детей. Болезнь прогрессирует быстро, а жить в таком состоянии можно годами и десятилетиями, лекарства нет, и вряд ли предвидится. И больше всего в этой ситуации сопереживаешь мужу, рядом с которым теперь находится только оболочка любимой жены.
Не дай бог никому... (5)

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Лоис Дункан "Тайна школы Блэквуд".

У этой книги очень интересная задумка на сюжет. Но само произведение слишком мало по объему, и автору, на мой взгляд, не удалось развернуться на всю силу. События разворачиваются уж очень быстро. Хотелось бы побольше развернутости и степенности. Потому что в результате получилось какое-то краткое изложение.
Но в послесловии автора я нашла ответ на мучившие меня вопросы: оказывается это триллер для подростков Smile
Ну что же, тогда "4".

...

Mila-mila:

Елена Михалкова
"Остров сбывшейся мечты"

Да уж, бойтесь исполнения своей мечты. Может произойти такое....
Очень славный детектив Михалковой. Каждая книга у неё не похожа на другую и все интересные. Все раскрывают людей и хороших и плохих. Хорошо что все хорошо кончается. Переживала за героиню. Она умница.
Моя оценка 5.

...

Нефритовая статуэтка:

Magdalena писал(а):
[b]"Сожженная заживо" Суад.

Magdalena писал(а):
Не понимаю я такого мира, в котором:

Magdalena писал(а):
1)женщину могут избить за то, что она рожает мужу только дочерей (даже в школах детей в 7 классе учат, что за пол ребенка ответственен именно отец);

Magdalena писал(а):
2) девушку могут убить за то, что она стала жертвой насилия, при этом насильнику ничего за это не будет, никто из мужчин не посчитает нужным даже поговорить с ним на эту тему;

Magdalena писал(а):
3) жена не имеет права уйти от мужа, избивающего ее, она не может пожаловаться даже родителям, потому что искать защиты замужняя женщина должна только у мужа;

Magdalena писал(а):
4) мать убивает новорожденного ребенка, только потому что это девочка, которых в семье уже несколько человек и т.д..

Magdalena писал(а):
Нет, такой мир омерзителен и убог.

Когда то на меня очень сильное впечатление произвел афганский фильм Усама 2003 г о судьбе девочки-подростка и роман Хоссейни Тысяча сияющих солнц о двух несчастных женах одного мужа. Море эмоций,человеческого и женского сострадания.
Все же далеко не во всех мусульманских странах подобное отношение к женщинам,скорее это исключение из правил,связанное с режимами типа талибан. Дикое отношение к женщинам встречается не только в исламских государствах,а по всему миру,как это ни прискорбно.

...

Magdalena:

Нефритовая статуэтка писал(а):

Когда то на меня очень сильное впечатление произвел афганский фильм Усама 2003 г о судьбе девочки-подростка и роман Хоссейни Тысяча сияющих солнц о двух несчастных женах одного мужа. Море эмоций,человеческого и женского сострадания.

Фильм не смотрела. А книгу Хоссейни после разочарования от его "Бегущего за ветром" пока почитать не тянет. Но в любом случае, спасибо за совет. Может когда-нибудь руки дойдут)
Все же далеко не во всех мусульманских странах подобное отношение к женщинам,скорее это исключение из правил,связанное с режимами типа талибан.

Конечно, не во всех. Но статистика, утверждающая о минимальном количестве жертв убийств чести, а именно - 5000 женщин в год, шокирует.
Дикое отношение к женщинам встречается не только в исламских государствах,а по всему миру,как это ни прискорбно.

Только в исламских государствах женщина не имеет права голоса, и правовая система осознанно снисходительна к мужчинам. Это по-настоящему страшно, когда женщине не к кому и некуда обратиться за помощью в случае беды.

...

vetelit:

Николай Лесков Неразменный рубль

Интересный и поучительный рассказ, особенно для детей. Конечно, неразменный рубль, это скорее всего переносное значение, но и оно означает, что это не рубль волшебный, на него купишь, что хочешь.
Рубли будут водиться у тех людей, кто деньги тратит с умом, а не на пустяки. На пустое дело и тратиться не нужно.
Вот, не помню, чтобы этот рассказ раньше в школе читали. (5)

...

Фуся:

Макмахон Дженнифер "Обещай, что никому не скажешь" ( дубль )

C нетерпением ждала когда же можно будет прочитать новинку автора. Жаль, что она оказалась слабее первой её книги.
По сравнению с «Людьми зимы» книга получилась какой-то пресной)) Вроде бы и интрига есть и привидение присутствует, а мурашки по коже не бегали и даже не ходили))))
Расследование читалось спокойно. Немного оживила книгу любовная линия. Я, обычно, не люблю читать о том, как герои встретились через много лет, но в этом сюжете встреча оказалась к месту. Ник оказался милым героем. К тому же он первая любовь героини. Правда, не очень понравились его юношеские опыты, но оставим это за кадром.
А еще жаль убитую кошку Мэгпай. Бедное животное.
Четыре балла

...

sawa:

Сюзан Барри " Звезды Сан - Сесильо "

Милый такой романчик . Этакая сказка про современную Золушку . Оценка 5

...

pan-terra:

» Рейн на мою голову

Лорен Донер "Рейн на мою голову" (Езда Рейнов - 2)
Очень классный роман и мне дико понравился wo Тема в книге поднята не нова, но каждый раз мне ее интересно читать. Побег от бывшего мужа садиста, попытки справится с проблемами, которые могут возникнуть на пути к свободе и встреча нового увлечения, которое становится любовью на всю жизнь - такое развитие сюжета всегда держит меня в напряжении и каждый раз мне интересно читать как именно развиваются отношения между героями и как они преодолевают все проблемы на пути к счастью.
И герой, и героиня очень сильные личности, которые справлялись со всеми своими проблемами и продолжали жить не смотря ни на что.
Очень сочувствовала героине - муж у нее был конкретным извращенцем и мне даже страшно подумать, что такие садисты существуют в нашем мире... И я рада была, что все пережитое ею не сломало ее и позволило стремится к чему-то новому и светлому.
Да, в книге есть много эротических сцен, но они настолько гармоничны тут, что читаешь роман с большим удовольствием Wink
И хотелось бы отметить, что вторая книга на порядок выше первой ("Предложения мистеру Рейну") и воспринимается совершенно по другому.
За книгу однозначно 5 баллов.
Еще в этой книге автор приоткрывает некие тайны из прошлого других братьев Рейн, которые дико интригуют и я с нетерпением буду ждать продолжения переводов серии Laughing

...

ЮлияР:

Продолжаю выкладывать отзывы на рассказы из сборника "Пистолеты на двоих" Джоржетт Хейер, первые 4 уже даны ранее, теперь еще 5
Муж для Фанни Джоржетт Хейер дубль из темы автора
Это пятая книга сборника "Пистолеты для двоих", она значится под цифрой 3 в каталоге. Прямо скажу на мой взгляд это самая слабая книга сборника. Это книга о заниженной самооценке и заблуждений порожденных этим. Героиня этой книги мать дочери на выданье, привезла ее в Лондон на сезон, чтобы она смогла привлечь к себе какого-нибудь состоятельного человека, т.к. именно в деньгах героиня видит счастье. Не стоит осуждать ее за эту позицию, т.к. данная позиция у героини сформировалась под воздействием опыта. Она молодой девушкой вышла замуж за очень красивого юношу, который не был богат, но был первым в очереди наследования за своим дядей, который был бездетным вдовцом и не собирался ничего менять в этом статусе, поэтому молодой человек рассчитывал через время получить и титул, и приличное состояние. Однако, этот негодный родственник обманул ожидания ее мужа, женившись и произведя наследников. Т.к. ее муж был никчёмным человеком, гулякой и игроком, то после неудачи с наследством их финансовое положение было жалким, муж делал долги и не мог позаботиться о семье. Единственное ее счастье было в дочери-красавице, которую она лелеяла и пестовала и на которую возлагала большие надежды. Она желала выдать ее за состоятельного человека, т.к. думала, что если есть деньги, то счастье будет. Сейчас она возлагает надежды на брак с состоятельным маркизом, который старше ее года на три, т.е. ее дочь годится ему в дочери, но это ее не смущает, т.к. она думает как человек зрелый он будет баловать ее Фанни, а деньги сделают ее дочь счастливой. Как развернуться события вы узнаете прочитав рассказ, я же хочу сказать, что мне не понравилось, что героя в книге мы почти не видим, о нем несколько раз говорится, и один раз он встречается, но его роль такая маленькая, что понять, его отношение и на кого это отношение направлено мы по той фразе не можем. Героиня представляется мне в виде глупой гусыни (тут некоторые могут увидеть оскорбление гусям, но это цитата из книги), а рассказ, на мой взгляд, имеет некоторую незавершенность, у меня подсознательное чувство, что это пролог к какому-то роману. В общем проходной рассказ, оценка 4.
Проделки Трикс Джоржетт Хейер дубль из темы автора
Шестая книга сборника "Пистолеты для двоих", значится под цифрой 7 в каталоге. История о том, как из благородных побуждений необходимо отказаться от своей любви и как руководствуясь этими же побуждениями принести себя в жертву, чтобы спаси любимую от роковой ошибки. Молодые люди всегда были вместе, он ее кузен, она сироты богатая кузина на попечении его матери, они дружили с детства, а когда он отправился в армию на борьбу с Наполеоном, она писала ему трогательные письма. Не было человека, который бы сомневался, что герои поженятся, не сомневались в этом и они, хотя между ними никогда это не говорилось и никаких признаний в любви не было. Но вот отец героя умер, он был в армии, а когда вернулся оказалась, что отец оставил огромные долги, это не пугало родню и друзей семьи, т.к. каждый был уверен, что так только герой женится на героини финансовое положение семьи сразу же поправится. Но герой был очень благородным человеком и не мог делать предложение героини будучи разорённым, ведь так бы сделал только подлец и охотник за состоянием. Он объявил, что при таким обстоятельствах никакого предложения он делать не будет, а кузине объяснил, чтобы она не боялась ожидая от него предложения и рассматривала другие более подходящие на роль мужа варианты. Героиня вроде бы до этого опасавшаяся, что герой сделает ей предложение руководствуясь финансовыми соображениями должна бала обрадоваться, но радость свою продемонстрировала, начав ужасно флиртовать с молодыми людьми, даже с охотниками за богатством, что конечно не могло не вызвать озабоченность и осуждение у кузена. И чтобы из этого вышло и как долго бы продлилось если бы не ее маленькая кузина Трикс с ее проделками. Далее молчу, а вы прочтете сами очень миленький рассказик. Оценка 5.
Ночь в гостинице Джоржетт Хейер дубль из темы автора
Вот мы и добрались до единственного детектива в сборнике, это седьмая книга сборника "Пистолеты для двоих" и 7 в каталоге. В общем сказав, что данная книга детектив я пожалуй приуменьшила ее достоинства, этот рассказ практически сюжет Хичкоковских знаменитых кинолент, поэтому ему больше подошло бы определение триллера или ужасов. Однако, т.к. это не Хичкок, а Хейер, то читателю не придётся дрожать, а конец будет хорошим. Т.к. главным кошмаром для детективов является раскрытие сюжета до окончания книги, то я не словом не обмолвлюсь о чем в рассказе пойдет речь и сохраню интригу читателю. Скажу только, что это книга о неожиданностях подстерегающих одиноко путешествующих путников. Оценка 5+.
Дуэль Джоржетт Хейер дубль из темы автора
Этот рассказ восьмой в сборнике рассказов "Пистолеты на двоих" и 1 в каталоге форума. Милый маленький рассказ о том, как дошедшие до крупной ссоры (и даже дуэли) люди, могут в итоге породнится, а также о том как неожиданная встреча может изменить жизнь. Героиня милая живая смелая девушка, чтобы спасти брата отправилась ночью в дом его врага, после неожиданности на дороге вынуждена скрыться в незнакомом доме, где случайная встреча с хозяином дома дала ей надежду на благополучное разрешение ее проблемы. Хозяин не только снял с ее плеч груз уберечь брата от дуэли, но и благополучно доставил ее домой. Этот таинственный незнакомец был просто воплощением сэра Галахада и не удивительно, что вызвал у девушки самые нежные чувства, а дальше читайте сами. Оценка 5-.
Риск Джоржетт Хейер дубль из темы автора
Девятый рассказ из сборника "Пистолеты на двоих", имеет 8-ой номер в каталоге форума. История о том как фортуна может повернуть жизни, или как набор необдуманных решений может привести к браку. Казалось бы по вступительной части можно сказать, что это история должна быть о том как, получив свой выигрыш в карты в виде девицы и поспешно отбыв в Гретна Грин, молодые люди влюбились и поженились, но Хейер не была бы тем кем она есть, если бы история свелась к такой банальности. На пути к свадьбе между героями встанет то, что он уже был помолвлен с другой, перед героями станет неразрешимая задача, но они не знали, что в тот миг когда он бросил кости фортуна уже раскрутила свое колесо. Читатель прочтет этот рассказ и сам узнает о всех перипетиях рассказа. Однако, я хочу сказать о герое, все же какой болван!, был пол года влюблён в героиню, но идет и делает предложение другой, т.к. мама от него этого давно ждала и мечтала о браке с другой девушкой. Учитывая это, а также то, как он повел себя когда понял, что совершил накануне, я могу только пожалеть героиню, что ей попался такой размазня и подкаблучник. При этом рассказ мне очень понравился. Оценка 5.

...

Consuelo:

Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Андре Моруа «Три Дюма»

Бывают семейства, в которых рождается подряд несколько поколений весьма одаренных представителей. Род Дюма известен, прежде всего, благодаря невероятно даровитому и плодовитому классику французской литературы Александру Дюма-отцу, создателю увлекательных исторических романов о бравых мушкетерах, спасавших честь королевы, невинно пострадавшему мстителю, а также череды не менее интересных персонажей и историй. Однако знаменитый романист находится ровно посередине выдающейся троицы, ведь есть еще сын, также титулованный писатель, но и отец, не литератор, но воин.

Дюма № 1. Тома-Александр Дюма, маркиз Дави де ля Пайетри, назовем его условно «Дюма-дед». Происхождение Тома-Александра было довольно оригинально для своего времени, ведь его отцом был французский аристократ, а матерью – чернокожая гаитянская рабыня. Со временем отец признает сына, но сын не пожелает бравировать высоким титулом отца, взяв лишь скромную фамилию матери – «Дюма». Тома-Александр родился в 1762 г., когда Франция стояла на пороге больших изменений. Но пока молодой мулат решает пойти по военной карьерной лестнице, не пользуясь при этом правом на отцовский титул. Тем более, что маркиз Дави де ля Пайетри был против намерения сына поступить на низшие воинские чины, следовательно, отец решительно воспрепятствовал попыткам очернения славного имени предков.

Впрочем, сильный и смелый характер непослушного сына не позволил тому не просто не ударить в грязь, но и построить вполне успешную карьеру на выбранном пути, благо случилась Революция, которая позволила многим отчаянным храбрецам достичь высоких чинов. Андре Моруа рисует портрет истинного благородного героя, эдакого смельчака и силача Великой Армии, который однако впал в немилость у Наполеона Бонапарта, что, конечно, ни к чему хорошему не привело. Перипетии судьбы привели генерала Дюма в неаполитанский плен, где его не раз пытались отравить. Лишь в апреле 1801 г. Дюма удалось выйти на свободу и незамедлительно воссоединиться со своей семьей.

Дюма № 2. В ноябре 1792 г. гордый Тома-Александр встретил дочь хозяина гостиницы Мари-Луизу Лабуре, с которой и вступил в брак. У четы Дюма родились две дочери и в 1802 г. сын, названный Александром. Из-за невостребованности на воинском поприще и последствий неаполитанского плена Тома-Александр умер в конце зимы 1806 г., когда его единственному сыну не исполнилось еще и четырех лет. Мать Дюма-сына приложила много стараний, чтобы дать детям хорошее будущее. Вот только неумная энергия, богатое воображение и общая неусидчивость ее сына не позволили ему пойти по пути степенного клерка.

Фантазия, любознательность и поразительная работоспособность весьма скоро прославили Александра Дюма-отца и сделали его не просто модным автором той эпохи, но и знаковой фигурой и для последующих поколений. Образ Дюма-отца, конечно, очарователен, с этой его смесью простодушия и прозорливости, щедрости и благодушия, краснобайства и хвастливости. Харизма здесь искрила. Любовь к жизни Дюма сохранил, несмотря на случавшиеся жизненные шторма, до конца своих дней. Было весьма интересно читать о том, как создавались самые известные романы Дюма-отца, чем существовала театральная жизнь, а также видеть на страницах работы Андре Моруа кроме рода Дюма его современников – Виктора Гюго, Жорж Санд, Альфреда де Мюссе и др.

Дюма № 3. Третий представитель семейства родился в 1824 г. от связи двадцатидвухлетнего Александра Дюма-отца и старшей его лет на восемь швеей Катриной Лаббе. Новорожденному дали любимое в семье имя «Александр», вот только родители так и не узаконили своих отношений. Вскоре же Дюма-отец бросил Катрину, правда, не бросая своего сына. Но ребенку видеть постоянно меняющихся любовниц отца, жить вместе с ними в одном доме, да еще и становиться свидетелем рождения сводных братьев и сестер, - не самое нормальное для психики дело. Пережитое в детстве абсолютно четко сказалось на характере Дюма-сына. С матерью у него всегда сохранялись теплые, крепкие отношения, а вот с отцом все складывалось гораздо сложнее. Дюма-сын не мог одобрять легкомысленного поведения отца, но никогда от него не отказывался и никогда не позволял кому-либо говорить о нем дурное.

Вместе с тем, Дюма-сын, как известно, пошел по стопам отца, но на алтарь творчества ему приходилось жертвовать несоизмеримо большими затратами. Если Дюма-отец писал легко и с удовольствием, то Дюма-сын каждый раз испытывал чуть ли не физические страдания, по крайней мере, эмоциональная сфера точно затронута была. Обстоятельства детских лет предопределили не только характер Дюма-сына, но и материал для его литературной деятельности. И этому свидетельство самый знаменитый роман Дюма-сына, повествующий о любви дамы полусвета и молодого дворянина. «Дама с камелиями» произвела фурор, вмиг прославив своего автора. Однако за фасадом романа стоит личная история Александра Дюма-сына и его трагическая любовь к куртизанке Мари Дюплесси, а также судьба всех отверженных женщин, как, к примеру, Катрины Лаббе. Осуждавший разгульный образ жизни отца Александр Дюма-сын, тем не менее, и сам поменял не одну даму сердца, правда, на двух из них – Надежде Ивановне Нарышкине и Анриете Эскалье – он после любовной связи все-таки женился. Как бы ни хотелось Александру Дюма-сыну следовать пути моральной чистоты, на деле получилось все не так однозначно.

Итог: Перед нами те самые мушкетеры: Тома-Александр Дюма – Д`Артаньян, Александр Дюма-отец – Портос и Арамис, ну а Александр Дюма-сын – Атос. Кроме того, что все три Дюма сами по себе интересны и колоритны, Андре Моруа сквозь призму их судеб показал историю Франции конца XVIII и XIX века. И это последнее не менее увлекательно. Оценка – 5.

...

Долакшми:

Мартин Чарльз "Между нами горы"

Честно говоря, читая аннотацию, я думала что будет более романтично...а потом хотелось сказать "надеюсь, что автор сам подобного не пережил". Книга серьезная и впечатляющая, мне очень понравилось. Стояла на остановке (зима однако, снег) и сравнивала, вспоминала эту историю.....неужели действительно все это можно пережить? не хотелось бы проверять. Мне понравились все герои, очень переживала за собачку. Мягко говоря, трудности физические и моральный выбор раскрывают в человеке все его положительные и отрицательные качества. Если бы на месте Бена был кто-то другой, они погибли все. Другой момент - домики для заблудившихся - это очень хорошо. Но почему там не было никаких средств вызова помощи? История так увлекла, что окончание романа было для мне неожиданным. Бен идеализировал его отношения с Рейчел из-за чувства вины и было от чего...хотя и Рейчел (как по мне) не права....здесь у автора нестыковочка вышла.

Эти вещи очень неприятно меня озадачили. Поэтому - 4 б.

...

Фуся:

Гейл Форман "Оставьте меня"

Довольно не плохая и легко читаемая книга. Было интересно наблюдать за жизнью Мерибет и её семьи.
Героиня переживает сердечный приступ и сложную операцию. Возвращаясь домой, после больницы, она не находит ни помощи ни поддержки у близких людей. Все они хотели от героиня быстрого возвращения в строй. Домашний быт, двое маленьких детей, хроническая усталость и боли подкосили психическое здоровье женщины. Она решается на побег. Не могу осудить героиню за этот поступок. Месяц одиночества был жизненно необходим. Это был как глоток свежего воздуха для обессиленной души. А до её мужа, наконец-то, дошло, с чего это можно уставать, только заботясь о детях и квартире.
Финал получился открытым. Мне же хотелось, чтобы были расставлены все точки над и. Хотелось узнать найдет ли Мерибет свою биологическую мать и как сложится дальнейшая жизнь Стивена. К тому же мне очень понравился Питсбург))) И я надеялась, что семья переедет туда жить и начнет все заново)))
Четыре с плюсом.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ДЖОН УИЛЬЯМС "АВГУСТ"

После биографии Клеопатры самое то прочитать роман о "выскочке, мальчишке, бледной немочи и двуличной сволочи" Октавиане. Роман немного необычный - в письмах, и воспринимается трудновато: так много имен, событий и так все запутанно. Но книга потрясающая wo !

Цезарь знал, на кого оставлять эту непомерную ношу - Рим, что его внучатый племянник способен изменить мир... Октавий казался "внешне слишком хрупким, чтобы противостоять ударам судьбы, нрава слишком мягкого, чтобы неуклонно идти к поставленной цели, и с голосом слишком тихим, чтобы изрекать суровые истины, как оно пристало настоящему вождю." Казался... Очень скоро, в 19 лет, этот симпатичный юноша скажет: "Не называй меня "мой дорогой мальчик". Я сын Юлия Цезаря и римский консул." И его послушают и послушаются. Все... Он что-то тогда, в борьбе за жизнь и власть, убил в себе, стальной взгляд и непроницаемое лицо просто так не появляются. И он это знал. "Возможно, мы все умерли еще тогда, в молодости", - через много лет скажет Октавий Цезарь Август, властитель мира, император и бог.
Но за этой холодной безжалостной маской скрывался обычный человек. Очень ироничный, улыбчивый, увлекающийся. Умеющий дружить и любить. Суровый воин Агриппа и сибаритствующий Меценат, друзья с ранней юности, будут рядом с ним на протяжении всей жизни. Октавию будет больно от предательства запутавшегося жизнерадостного Сальвидиена. А над смертью Вергилия император плакал... Кстати, если в книгах о Клеопатре Октавия обязательно как-нибудь пнут, то в этом романе сам он отзывается о царице Египта так: "Она была великой правительницей, и любила свою страну так же сильно, как мы, римляне, любим свою." В сердце Октавия на первом месте всегда был Рим, после - дочь Юлия. Ливия, жена-"республиканка", была красива и честолюбива, и первое время между ними была любовь. Ливия активно продвигала сына от своего первого брака, Тиберия, а император его терпеть не мог. Со временем отношения супругов испортились, хотя они всегда оставались вежливы и дружелюбны друг с другом. Но даже властитель мира (Октавий, естественно, себя таковым не считал, очень здраво оценивая и себя, и всех вокруг Laughing ) нуждается в душевном тепле, которое он находил у Теренции.
Юлия, конечно, очень ранила отцовские чувства. Дочь императора была прекрасно образованной, обаятельной, но взбалмошной и капризной. Она была такой же сильной и страстной, как и Октавий, но если императора выдавали только глаза, то Юлия не считала нужным усмирять свои желания. Она не хотела служить и подчинить себя Риму (что по-человечески понять можно), Юлии нравилось играть в богиню на земле. Октавий долго закрывал глаза на выходки дочери. Но когда она сошлась с Юлом Антонием (сыном того самого Антония) и с дуру оказалась втянута в заговор, императору пришлось осудить Юлию на ссылку, чтобы ее не казнили по обвинению в измене против римского государства.
Октавий мне снился (да, со мной такое случается). Удивительно, он прожил 76 лет, но я его вижу совершенным мальчишкой. И мне становилось холодно и грустно, когда я представляла, как ему одиноко на вершине власти. Но зато Октавий Цезарь Август изменил мир: "ты сам однажды выбрал этот путь и должен идти" .
Оценка - 5+.

...

Freitag:

pan-terra писал(а):
Отзыв на книгу Донер то я написала, а вот спросить забыла - кто еще может вспомнить книги с похожим сюжетом, где героиня убегает от своего бывшего мужа или любовника и скрывается???

"Спасение в любви" Робин Карр

Мне очень понравился этот роман. Там ГГй такая прелесть tender , а муж героини -садист bad .

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню