Регистрация   Вход

Sinara:

Извращенное королевство
Рина Кент

Оценка - 4 /10 (3+)
Дубль
Хотелось бы мне, чтобы финал этой серии был если не фееричный, то хотя бы интересным. И первые две книги этому способствовали, они после себя оставили неплохое впечатление и даже не Эйден испортил его. Эйден не смог, а вот третья книга смогла. За первые две истории я привыкала к тому, что Эйден творит форменную дичь, но я ожидала что раскрытие таинтсвеного прошлого парня хоть как то его оправдает. Но нет. Травма детства на которую автор закрутила интригу оказалась форменной чушью. И здесь скорее не сама травма, а ее предыстория и последствия. Автор видимо хотела немного шокировать читателей историей похищения и психического отклонения матери героини, но как по мне эта книга лишняя. Все что попало в сюжет третьей части можно было гармонично разместить в первые две истории, а не выжимать соки сюжета и лишней воды для третьей книги серии.
Мне не понравилось. Ни одной сильной сцены на протяжении всей книги. Сцены 18+ меня тоже не порадовали - как то все пресно и скучно. Между героями отсутствовала искра и волнение.
Итог: в целом история Эйдена и Эйлин не плоха, но третья книга ее изрядно подпортила.

...

Elka:

Чарли Донли "Двадцать лет спустя" Дубль из темы КЛД

Сегодня дочитала эту интересную книгу, даже не ожидала, что так мне понравится!
В июле 2001 года произошло убийство известного писателя Кэмерона Янга, дело было поручено молодому детективу Уолту Дженкинсу. Все улики указывали на то, что убийцей являлась любовница писателя - Виктория Форд. Виктория была вынуждена обратиться к лучшему защитнику. Его адвокатский офис находился в Нижнем Манхэттене, в одной из башен-близнецов. 11 сентября 2001 года у Виктории была назначена встреча с адвокатом и когда они находились в кабинете, раздался первый взрыв...
Проходит двадцать лет. Учёные-судмедэксперты до сих пор ведут работы по выявлению имён жертв страшного теракта по ДНК найденных частиц останков и на днях было обнаружено одно совпадение - ДНК жертвы принадлежала Виктории Форд.
Ведущая-тележурналистка "Американских событий" Эйвери Мэйсон задумала передачу посвящённую двадцатилетней годовщине со дня трагедии и решила провести журналистское расследование о жизни Виктории Форд. Журналистка побывала дома у её сестры и та дала ей прослушать сообщение на автоответчике, которое продиктовала Виктория 11 сентября из горящего здания. Она сообщила, что ни в чём не виновата, не убивала Кэмерона, и чтобы сестра нашла "способ доказать миру, что я не чудовище, которым они меня изобразили". Эйвери так растрогали эти слова, что она решила провести собственное расследование этого преступления двадцатилетней давности.
Но у самой Эйвери есть свой скелет в шкафу, из-за которого она вынуждена была отказаться от своей настоящей фамилии и ещё много от чего, тайна, которая перечеркнула её прошлую жизнь.
Невероятно интересно было слушать/читать это произведение, и чем дальше развивались события, тем труднее мне было прерывать чтение, не хотелось отрываться от книги.
Эйвери мне понравилась - такая умница, разносторонне развитая, проницательная, внимательная к мелочам, хваткая и одновременно трогательная, немного одинокая, вынужденная жить скрытно, всё время быть начеку, что не позволяет ей расслабляться, а также заводить новых друзей.
Уолт мне тоже симпатичен и я очень переживала, что он в сложившейся ситуации поступит "неправильно".
Одно преступление накладывается на другое, одна интрига перекрывается другой интригой, тайны прошлого перекликаются с современными загадками. События развивались динамично и автор так выстроил своё повествование, что многое было скрыто от читателя, и всё это раскрывалось позже, когда "операция" уже была совершена. Сюжет меня просто захватил.
А финал неожиданно удивил. Нет, не удивил - поразил! Я после того, как закончила слушать, взялась уже читать книгу, примерно с момента отправки круизного лайнера. Перечитать заново мне было это просто необходимо - с одной стороны, чтобы ещё раз поучаствовать в рискованной операции и уделить больше внимания деталям, а с другой стороны - чтобы "переварить" ошеломительный финал.
В общем, книга мне очень понравилась. Отличный бы фильм получился, истинно американский блокбастер.
Отлично! (5)
Спасибо за рекомендацию во флэшмобе этой замечательной книги Ире/ledi-kazan, я так довольна, что выбрала именно её. С удовольствием прочитала!
Книгу прослушала в аудиоформате, чтец Вероника Райциз

...

Dasheri:

Теодор Драйзер - Финансист

Книга дочитана и я могу сказать, что этот тот самый случай, когда плохие ожидания не оправдались - я боялась, что трилогия будет скучной, тяжело читающейся и вообще что автор не мой. Но вышло совсем иначе. Автор глубоко психологичен - когда дело касалось отношений, особенно между супругами, все описывалось со знанием дела, жизни. Именно за эти моменты мне и полюбился роман. Говоря по правде, в подробности финансово-политических махинаций я вникала только в первой книге, во вторых двух уже почти пролистывала. Это как с описаниями войны в "ВиМ".

Очень хочется сказать о своем отношении к героям. Может быть это будет звучать женскисолидарочно или банально, но мне очень жаль Эйлин. Какой бы неправой она ни была, уведя чужого мужа, какой бы вульгарной, бестактной, без вкуса и прочего ее ни считали, все же в любви к Каупервуду она была безупречна, кристалльно безвинна. И в том, как сложилась ее с ним жизнь, она не виновата. Каупервуда я тоже не хочу винить, он в конце концов и сам не хотел, чтобы так вышло, и жалел ее по-человечески, любил по-своему и был ей благодарен, в меру своих неверных устремлений.

Очень грустно было читать концовку, о том, как разорилось наследство Эйлин, как полетели прахом все благие намерения и планы Каупервуда после его кончины. Это расстроило даже больше, чем сама его смерть. Оценка - 5.

...

Фуся:

» Полуночный банкет

«Полуночный банкет» Люси Фоли

Давно знакома с творчеством автора и нежно люблю все её произведения. Будь то исторический роман, любовные приключения или мистический триллер. Правда, к последнему жанру у меня самая большая слабость и «Полуночный банкет» написан именно в нём.
Старинное поместье открывает свои двери для гостей в новом качестве для себя – элитного отеля для избранных. Тут вам предложат оздоровиться в комфортабельных номерах или домиках в лесу с максимально природной атмосферой. Предложат экологические процедуры, кулинарные изыски от местных производителей, очищение кристаллами и даже гадания. А общая атмосфера погрузит гостей отеля к языческим праздникам колеса года.
Роман очень увлекательный, захватывающий и читающийся на одном дыхании. Действия происходят сразу в двух временных плоскостях – прошлом, в котором читатель знакомится с героями – подростками и настоящем – где мы уже видим кем выросли персонажи. Героев много, но все они чудесно дополняют книгу. Автор смогла каждому выделить его место и сделать ключиком к финальной разгадке. Мне понравилась атмосфера тайны и древнего леса, красиво поданная ею. Фоли уделила достаточно времени для описания природы, мрачного леса и тайного общества мстителей - Птиц. Я откровенно наслаждалась каждой страницей детектива. Минус только один – детектив слишком быстро закончился))
Пять баллов.

...

LuSt:

Даня Кукафка "Записки перед казнью"
Мне очень не нравятся современные веяния, когда из маньяков делают какие-то субъекты массового интереса, организовывают их культы, фанатские сообщества и десятилетиями создают из них объекты поп-культуры, по сути раз за разом топчась на костях жертв и нервах их родственников и близких. Еще больше ужасает то, что такой контент является кликбейтным, то есть журналисты осознанно идут на это ради увеличения трафика, просмотров и рекламы, кто-то даже всю карьеру строит на раскапывании разных сведений о маньяках, а люди живо подобным контентом интересуются, и как будто совершенно не видят связи между популярными тру-крайм шоу, детективными сериалами и книгами с подробным описанием расчлененки и подростковой жестокостью, озлобленностью мужчин и ростом насилия. Боялась, что в этой книге тоже увижу нечто подобное, и оно тут действительно присутствовало, но автор больше сосредоточила свое внимание как раз на чувствах близких людей, а самого маньяка показала как от первого лица (но обращался он к себе на "ты", как будто отстраненно, и тем не менее), так и глазами других.
Ансель Пэкер ожидает смертной казни, и его глазами мы видим последние двенадцать часов его жизни - от отчаянной мечты о побеге с помощью сочувствующей надзирательницы, через надежду на то, что его тюремные записки после его смерти опубликуют и он увековечит в них свое имя, до смирения перед неизбежным. А в параллель идут рассказы трех женщин - его матери Лаванды, которая бросила его с грудным младшим братом и сбежала от жестокого мужа, его сводной сестры Саффи из одной из приемных семей, которая еще в детстве заметила в мальчике нечто темное и неадекватное (девчонки надо мной посмеялись? возьму и подкину им в кровати трупы животных), а впоследствии, когда в городке была совершена серия убийств, с самого начала подумала на него и даже пошла работать в полицию, но там ее доводы в том время никто не принял во внимание и дело похоронили на двадцать лет, и сестры-близняшки его жены Дженни, которая тоже с самого начала чуяла недоброе, но сестра лишь отмахивалась и говорила, что близняшка ей завидует.
На каждом из этапов повествования видно, что возможность предотвратить последующие преступления была, если бы только люди были чуть наблюдательнее и внимательнее друг к другу, но как случилось, так случилось. Сочувствия к убийце я не испытывала, меня не трогают все эти слезодавильные рассказы о тяжелом детстве - иди со своими проблемами к психотерапевту, а не души ни в чем не повинных девочек-подростков. А если уже начал, то будь готов к тому, что бешеных собак пристреливают, а не устраивают им сессии у зоопсихолога и социализацию среди здоровых. Тем более что он никак не раскаивается, его не мучит совесть, и при случае он вновь сделает то же самое. Тем не менее его племянницу в чем-то понять могу, но не принимаю этот ее взгляд на мир: ну мне же он ничего плохого не сделал, вдруг у него были исключительно добрые намерения. А вдруг нет, и что?
Не моя это литература.(3-)

...

LuSt:

» Храни ее

Жан-Батист Андреа "Храни ее"
Думала почитать страниц сто вечерком, в итоге перевернула последнюю страницу в четвертом часу утра - настолько увлекательно написана книга, каким восхитительно ироничным языком, и хотя сюжет не отличается оригинальностью - талантливый карлик, непонятая обществом умница, все это на фоне двух мировых войн и фашистской диктатуры, - автору удалось зацепить и вовлечь. Из современной французской литературы мне редко что заходит, но вот эта книга прямо в яблочко и займет достойное место на моих полках рядом с "Клубом неисправимых оптимистов", "Поменяй воду цветам", "Разочарованными" и трилогией Леметра.
В затерянном где-то в горах монастыре умирает старый скульптор, в монастырской крипте скрывается его величайшее творение, которое тщательно оберегается Ватиканом от глаз публики, и перед смертью он рассказывает историю своей непростой жизни.
Мимо Виталиани был рожден в семье итальянских мигрантов во Франции в 1904 году, с детства ощущал себя не на своем месте, но в 1914 году началась война и французское правительство, до этого не обращавшее внимание на итальянские погромы и смерти рабочих, внезапно призвало его отца отдавать воинский долг стране. После его гибели в бою мать решила отправить сына в ученики к дяде в Италию, потому что сама его поднимать была не в силах, а дядя, по ее мнению, мог помочь Мимо в дальнейшем освоении профессии каменотеса и скульптора, к которой у мальчика лежала душа, ведь не зря ему дали имя Микеланджело. Дядя Альберто оказался грубым и жестоким алкоголиком, но довольно быстро понял, что в мальчике есть божья искра, и хотя отчаянно ему завидовал, все же не преминул воспользоваться его талантом в своих корыстных целях.
Многое изменилось с появлением в жизни Мимо Виолы Орсини, младшей дочери маркизов, которая в отличие от старших братьев, отправившихся по предначертанной семьей стезе - один стал военным, другой чиновником, а третий принял церковный сан - не хотела стандартной женской доли с замужеством и материнством, а читала много книг, мечтала о полетах и коротала ночи на кладбище за, как она уверяла, беседами с мертвыми. Их с Мимо тайная дружба зародилась как раз на кладбище и пронеслась через всю жизнь, хотя с самого начала было понятно, что вместе им быть никак не суждено. Под чутким руководством Виолы Мимо расширял свой кругозор, знакомился с работами величайших художников и скульпторов Возрождения, произведениями классической литературы, научными трактатами в самых разных областях, и развивал мышление, применяя знания на практике.
Менялись обстоятельства, герои росли, но их дружба крепла даже на расстоянии, и хотя порой они не общались годами, Мимо помнил о Виоле, а Виола - о нем. Когда к власти пришли фашисты, Мимо уже был известным скульптором, к нему стояла очередь заказчиков, и он имел право самостоятельно выбирать, за что браться, а кому отказать, и, конечно, этих привилегий терять не хотел, тем более что семейство Орсини тоже встроилось в новую систему. Тем не менее в 1943 году по наущению мудрой Виолы, понимающей, куда дует ветер - будь то трамонтана, сирокко, либеччо, понан или мистраль - он рискнул и поставил на кон свою жизнь и карьеру, провел три года в тюрьме и освободился уже после падения режима и основания республики. И проведенное в заточении время лишь укрепило его убеждения и дало новое понимание силы искусства. И последнее его творение перед отправкой в добровольную ссылку - это памятник Виоле и их дружбе, потому что дальнейшая миссия Мимо - хранить ее.
Это было бесподобно. Однозначно войдет в мой список лучшего за год. (5+)

...

Тина Вален:

"Королева скандала" Джилл Пол
Я сомневалась, стоит ли мне читать этот роман. Мне не особо интересна Уоллис Симпсон, я не слышала о ней практически ничего хорошего. Но здесь она является второстепенной героиней, а главной - ее подруга Мэри Керк, женщина ставшая третьей женой второго мужа Уоллис. Да-да, все именно так и все очень запутано. К тому же, в романе две сюжетные линии и вторая происходит в год смерти принцессы Дианы. И начинается все в туннеле, где она погибла, а Рэйчел и ее жених Алекс стали свидетелями той роковой аварии.
В отличии от Уоллис, Диана мне нравилась, она мне интересна. В романе она не является главным действующим лицом, но вот ее гибель явно повлияла на героев. Но основной линией я назову все же историю Мэри. Вот она мне понравилась. Уоллис мы видим, в основном, ее глазами. Мэри любила подругу, понимая насколько та эгоистична и себялюбива. Мне всегда было интересно, чем же так зацепила Уоллис короля, что он отказался от трона ради нее? Была это любовь или некая эмоциональная зависимость? Любила ли она Эдуарда или только его положение и деньги? Учитывая на ее продолжающуюся переписку с бывшим мужем, то сомневаюсь, что Уоллис вообще могла любить кого-то кроме себя. Тем не менее, жизнь свою она прожила и в историю вошла именно, как жена герцога Виндзорского.
5 баллов.

...

geyspoly:

Дьявол предпочитает правду (К.О.В.Ш.)

Эта книга — настоящий эмоциональный коктейль, который оставляет после себя восхитительное послевкусие и желание обязательно продолжить знакомство с творчеством авторов.
Данила и Полина главные герои, босс имего ассистентка. Искры летели так, что хотелось зажмуриться! Данила — это просто ходячее стихийное бедствие. Трудоголик, невыносимый брюзга и грубиян, который, кажется, поставил себе цель — довести свою помощницу до белого каления. В начале книги за Полину по-настоящему переживала: когда на тебя валится миллион дел, а босс вместо поддержки только язвит по поводу «умственных способностей», хочется либо расплакаться, либо уволиться.
Но как же тонко прописан момент, когда рабочее напряжение перерастает в нечто большее! Самый драматичный пик — когда Полина осознает, что влюбилась, а Данила, зацикленный на разоблачении вороватого финдиректора, твердит, что чувства ему не нужны. Их столкновения — это битва характеров, за которой наблюдаешь, затаив дыхание.
Света: Мой личный кумир и сердце этой истории
Если Полина — это нежность и терпение, то её подруга Света — это чистый концентрат оптимизма! Её «здоровый пофигизм» — просто таблетка от любой хандры. Честно говоря, в какой-то момент она даже затмила для меня главную пару.
Было безумно обидно за неё, когда на пути встретился Паша — человек-неопределенность, едва не разбивший ей сердце. Но авторам — браво! Они не дали Свете долго страдать и подобрали ей именно того, кого она заслуживает.
Сюжет не стоит на месте ни секунды — от финансовых махинаций до взрывных личных разборок. За приключениями героев наблюдаешь с постоянной улыбкой. Книга заставляет и сопереживать, и злиться, и искренне радоваться за героев.
Это не просто любовный роман, а история о том, как за маской грубости разглядеть душу, а за страхом перемен — свое счастье.
Оценка: 5

...

Dasheri:

» Фреска

Магда Сабо - Фреска

Тяжеловатая морально книга, оставляющая гнетущее впечатление и тягостный осадок на душе. Повествование ведется поочередно от разных членов одного семейства - ну и семейка это...не дай бог. Самыми неприятными персонажами для меня оказались старик- глава семейства и его Приемыш, вот уж два сапога пара, им вдвоем и жить, как скорпионам в банке, хотя смешно даже подумать, что Приемыш пойдет на такую жертву, тем более ради "любимого папочки". Такое ощущение, что в этом доме нет ни одного члена семьи со здоровой историей и психикой, все какие-то надломленные, поломанные, озлобленные, лицемерящие. Оттого и читать это было тяжело. Но в целом автор оправдала мое первоначальное впечатление о ее романах, как глубоко и тонко психологических. Оценка - 4,5.

...

Nadin-ka:

Гаскелл Элизабет ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

В центре повествования нелегкая судьба Элеоноры Уилкинс. Она живет со своим отцом, успешным адвокатом, в небольшом английском городке. Отец ее обожает, одевает в шелка и бархат, покупает драгоценности. Вот только на балах красавиц всегда стоит у стенки - дочь какого-то адвокатишки не пользуется успехом в обществе. Но для Элеоноры это не имеет значения, у нее есть жених, которого она обожает. А вот жених осторожен, он просит Элеонору держать их помолвку в тайне - его аристократичные родственники не обрадуются такому союзу. Казалось, все складывалось просто прекрасно, но в одну роковую ночь случилось непоправимое, когда у мистера Уилкинса эмоции взяли верх над разумом. Элеоноре пришлось помогать отцу и старому слуге прятать следы преступления. Мечты о счастье были похоронены, с отцом они стали чужими людьми. После смерти отца оказалось, что он, живущий на широкую ногу, оставил ее без гроша. Она не будет плакать и жаловаться, она будет работать сначала гувернанткой, потом в приходской школе, и долгих пятнадцать лет ее будет мучить страх разоблачения. Беспокоится она не о себе, все ее мысли об отце и о его добром имени. Девушку жаль - дорого она заплатила за непомерные амбиции отца, его желание любой ценой проникнуть в высшее общество привело к трагедии.
Финал странный, все в нем притянуто за уши. (4)

...

LuSt:

» "Одинокая ласточка"

Чжан Лин "Одинокая ласточка"
Цитата:
Ты, Лю Чжаоху, был всего лишь ее прошлым. К тому времени, как мы с ней познакомились, ты уже стал для нее перевернутой страницей. А ты, пастор Билли, хотя вы жили бок о бок, ты только и делал, что пекся о ее будущем. Один я, миновав ее прошлое, не думая о ее будущем, напрямую перехватил ее настоящее. Из нас троих я был единственным, кто умел жить здесь и сейчас, тихо любоваться цветением ее юности, не позволяя прошлому и будущему ворваться в миг настоящего и погубить его прелесть.

Историю нам рассказывают голоса из загробного мира, обладатели которых наконец-то встретились спустя семьдесят лет после описываемых событий. Кто-то из них погиб еще тогда, кто-то вскоре после, кто-то прожил еще тридцать лет, а кто-то и все семьдесят. Только одного голоса мы не услышим - А-янь, она же Стелла, она же Уинд, но в голосах троих мужчин из ее жизни и двух собак, в их воспоминаниях она оживет, но скорее как живописное полотно. Ее голоса здесь очень не хватало.
Большая часть книги посвящена жизни в Китае во время японской оккупации, и трое мужчин, рассказывающих историю - американский миссионер пастор Билли, прибывший в Китай еще до войны, молодой солдат армии США Иэн Фергюсон, обучающий местных партизан диверсионной работе, и китайский доброволец Лю Чжаоху из деревни Сышиибу. У каждого из них своя роль и свое участие в судьбе девушки: Лю Чжаоху был ей названым братом и первой любовью, но после того, как с ней и ее матерью поступили японские солдаты, испугался общественного порицания и отрекся от нее, пастор Билли дважды спас ее, выходил, обучил всему, что знал сам о медицине и отдельно уделил внимание акушерству, а Иэн с помощью своего войскового пса Призрака подружился с ней и ее собачкой Милли, и узнав девушку получше, влюбился в нее, однако какая может быть любовь, когда он командированный американский солдат, а она местная бедная китаянка.
Для всех троих Ласточка была чем-то определяющим в жизни, изменившим ее траекторию, но как по мне все трое в какой-то момент поступили с ней по-свински, то ли не набравшись смелости, то ли откровенно струсив. Но больше всего в книге меня бесило общество, не люди, а сборище мерзких грязноротых сплетников, каждому из которых хотелось от души отвесить пинка. Ребенок пережил такой ужас, так давайте же будем ее чморить всем селом... Конченые.
Да, еще предупреждаю: тут есть грустные сцены с собачками, если такого в книгах стараетесь избегать, имейте в виду. (4)

...

Настёна СПб:

ШАРЛОТТА БРАНДИШ «МЮЗИК-ХОЛЛ НА ГРОУВ-ЛЕЙН»

Знаю, что книга третья в серии, но я хотела прочитать именно про театр. Как детектив я этот роман не восприняла. Расследования нет, рояли в кустах, в финале Оливия, слово кролика из шляпы, надоставала косвенных улик, о которых в жизни не догадаться. Может быть, другие читатели заметили эти тонкие намёки, но мне оставалось только восклицать, как инспектору: «Что? Печенье?» Хотя задумка с гобеленами мне понравилась.
Зато окунуться в закулисье, репетиции, вспомнить премьерный мандраж, понаблюдать за артистами, зрителями и критиками мне было очень интересно. Недавно мы с приятельницей обсуждали, какая разница сходить на балет в Мариинку или на тот же балет в условный мюзик-холл. Вот действие в романе происходит во второразрядном мюзик-холле, где труппа собрана с миру по нитке. Артисты хороши в своём жанре – иллюзионисты, танцоры, куплетисты – но выше головы не прыгнешь. Критики поупражнялись в остроумии, и замахнувшиеся на Шекспира артисты вернулись к пятому лебедю в третьем ряду.
Я не знаю всей предыстории, но получается, что начинающему антрепренёру и драматургу Филиппу его деятельность была важна только из-за Имоджен, но театральным делом действительно нужно гореть.
Кстати, а где гусь Геркулес, так и не вышедший на сцену, но совершенно меня покоривший, находился всё это время?

Оценка – 4.

...

Elka:

Ольга Назарова "Обыкновенный говорящий кот Мяун" Дубль из темы "Спасатели книг"

Двадцатичетырехлетняя Анна, возвращаясь вечером с работы, около подъезда нашла грязного, обессиленного, тощего кота - ну не могла же она бросить бедную животинку.
Принесла домой, вымыла его, покормила и положила отогреваться. Кот оказался рыжим, пушистым и зеленоглазым. А вдобавок ко всему - ещё и говорящим!
Освоившись в доме, Мяун сначала избавился от парня Ани, неприятного, скандального Михаила, который уже чувствовал себя хозяином в Аниной квартире и сразу же потребовал выкинуть эту рыжую "тварь".
Следующей целью кот озадачился найти хорошую партию для Ани, чтобы и ей подходил и животных любил. Сказано - сделано!
Очень приятная книга, добрая, светлая, забавная. Чисто отдыхательно-развлекательная по жанру, когда хочется не напрягать мозги и посмеяться в голос над выкрутасами Мяуша и его друзей.
Мяун - кот с большим жизненным опытом, умный, хулиганистый и ещё тот интриган, любит устраивать розыгрыши. Как говорится - без кота и жизнь не та!
Замечательная история-антидепрессант.
Учитывая жанр, конечно же, это пять. (5)

...

LuSt:

Александра Эндрюс "Кто такая Мод Диксон?"
Эта книга давно висела у меня в хотелках, и вот благодаря книжному клубу наконец дошли до нее руки. Ну что могу сказать, она сто процентов отправится в буккроссинг, потому что я не поверила ни автору, ни ее героиням, сюжет плоский, как блин, обе героини ...банашки-психопатки, и литературная подоплека всего происходящего не добавляла интереса, а наоборот раздражала. Одна героиня воображает себя известной писательницей когда-то в будущем, но у нее нет никаких интересных задумок, а попытки родить на бумаге хоть одно предложение раз за разом заканчиваются неудачей. Не имея толком никакого портфолио, она сначала решает издать сборник своих рассказов посредством шантажа, что выливается для нее в увольнение с работы и судебный запрет приближаться к любовнику и его семье. Потом, устроившись на работу ассистенткой загадочной писательницы, автора одного успешного романа, начинает копировать работодательницу в манере речи, одежде, увлечениях. Такой человек-чистый лист, который плывет по течению, как гуано в проруби, а если вознамеривается что-то сделать самостоятельно, это каждый раз приводит к фиаско.
Вторая героиня, та самая писательница, довольно продуманная и умеющая просчитывать шаги наперед, и ее идея подставить глупую помощницу была вполне рабочей, но тем не менее к концу книги забитая Флоренс вдруг превращается в гениальную злодейку, буквально на ходу разрабатывая и воплощая в жизнь идеальные преступления. Простите, но я не верю, что книжная девушка, среди пристрастий которой отнюдь не триллеры, а безудержная рефлексия Джоан Дидион, на такое способна. А про писателей и издательский мир лучше почитать "Сюжет" Корелиц или "Йеллоуфейс" Ребекки Куанг. Здесь получилось совсем неубедительно.(2)

...

LuSt:

Дженнифер Линн Алварес «Пламя нашей лжи»
Жаркое лето, последнее свободное для пятерки подростков - вскоре они разъедутся по колледжам или устроятся на работу. Приезжающая каждый год на лето к бабушке богачка Вайолет, дочь шерифа Ханна, добрая и заботливая Мо, красавчик Драммер и бунтарь из плохой семьи Люк, рано пристрастившийся к курению и выпивке и уже имеющий условный срок - ребята очень разные, однако дружат с детства и в шутку называют себя Чудовищами, после того, как ни один из них в школьном спектакле не захотел играть роль человека. В июльский день они отправляются тусить на местное озеро, и случайная потасовка над трубкой с марихуаной приводит к трагедии - вспыхивает трава, за ней лес, и вскоре пожар перекидывается на город.
Подростки сначала впадают в панику, но потом договариваются молчать, пока еще не зная, какими будут последствия пожара. А раз соврали с самого начала, сказав шерифу и пожарным, что только видели дым и сразу помчались в город предупредить, то пришлось врать и дальше, с каждым днем увязая в этой лжи все глубже. Ситуация усугублялась еще тем, что еще в шестом классе они установили самозапрет на романтические отношения внутри группы, однако сейчас Ханна влюблена в Драммера, а у него развивается тайный роман с Вайолет, которая во второй части книги пропадает неизвестно куда, а у Ханны наступает амнезия после нападения медведя.
Уже с середины книги становится понятно, что рассказчик Ханна ненадежный, и несмотря на ее желание поступить в полицейскую академию и в будущем стать сотрудником правоохранительных органов, как ее отец, звучат несколько звоночков, по которым ясно, что она, в отличие от отца, который не дрогнув упек за решетку собственную жену, из таких людей, кто своим все, а врагам закон. Вдобавок к женской ревности тут примешиваются еще и классовые различия, так что ложь о пожаре потянула за собой раскол внутри группы по соображениям совести, а из него уже вытекло и все остальное.
Читать было интересно, особенно то, как автор описывала пожар, как неукротимую стихию, поглощающую все на своем пути, и как тяжело ее остановить. Но здесь опять присутствует нелюбимый мной троп безнаказанного зла, поэтому оценку чуть снижаю. Спасибо Тине Вален за совет в новогоднем флэшмобе. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню