Регистрация   Вход

LuSt:

Сергей Довлатов "Заповедник"
Совсем небольшая повесть, с которой началось мое знакомство с творчеством Довлатова, которое, теперь я уверена, обязательно будет продолжено. Мне почему-то казалось, что это будет хтонь и очередные страдания "потенциального иностранца", живущего во внутренней эмиграции и до чертиков ненавидящего страну и живущих в ней людей, но не имеющего возможности свалить за рубеж, в какой-то степени так оно и есть, однако в исполнении Сергея Донатовича с его афористичным стилем, меткими наблюдениями и лаконичностью, позволяющей выразить мысль точно и ёмко, а не растекаясь мыслию по древу, мне очень даже зашло.
Здесь он рассказывает о спивающемся репортере/писателе-неудачнике, от которого недавно ушла жена, и за неимением заказов и денег он решает устроиться на лето поработать экскурсоводом в заповедник "Пушкинские горы" в Псковской области. Ранее он бывал в заповеднике трижды, и по Пушкину не сказать, чтобы специалист, но людей не хватает, и поэтому его берут (но в основном, конечно, потому что основная масса сотрудников музея - женщины, многие из них не замужем и рассчитывают, что новый неженатый мужчина в коллективе лишним не будет). Жилье он по совету находит в доме сельского алкоголика Михал Иваныча, и помимо внутрянки музейного бытия и закулисья жизни гидов с коллегами, знающими Пушкина лучше себя, но ценящими себя выше Пушкина, и туристами с их дурацкими вопросами, в каком году умер Бенкендорф, как по отчеству звались дети Пушкина и где тут псковские дали с открытки здесь будет также увлекательный алкотрэш, новые встречи с женой, которая таки собралась эмигрировать вместе с дочерью, беседа с особистом, который поделился с героем своими апокалиптичными взглядами на будущее страны, ну и авторский взгляд на атмосферу застоя.
Редко кому удается писать так смешно и грустно одновременно, ну и перед авторской самоиронией снимаю шляпу.(5)

...

Freitag:

Elka писал(а):
Дэвид (Бальдаччи) Балдаччи "Абсолютная память"

Serdce
Elka писал(а):
Как мы с тобой практически одновременно прочитали книгу!

Да! И ведь не договаривались Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню