geyspoly:
дубль
Плейлист (Фитцек Себастьян)
Очень странная книга с необычным сюжетом и колоритными персонажами, которая буквально захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Главный герой — частный детектив Александр Цорбах — стоит на пороге тюрьмы. Всего через несколько дней ему предстоит сесть за решётку, ведь в пылу поисков похищенного сына он убил невиновного, приняв его за преступника. Настоящий же виновник бесследно исчезает, оставляя после себя лишь хаос и боль. И вот, когда казалось, что всё потеряно, Александр получает последний шанс — помочь отчаявшейся матери найти её похищенную дочь. Девочка оставляет загадочные подсказки, спрятанные в плейлисте и плеере, замаскированном под обычные часы. Каждая мелодия — словно крик о помощи, каждое движение — шаг к разгадке.
В этом сложном и опасном расследовании Алексу помогает Алина — слепая женщина- физиотерапевт, чья сила духа и интуиция поражают. Вместе они погружаются в настоящую игру на выживание, спровоцированную безумным психопатом. Только когда кажется, что ты начинаешь понимать, что происходит, автор неожиданно подбрасывает новую загадку, заставляя нервничать и держит читателя в напряжении.
Александр — герой далеко не идеальный. Он действует по-своему, часто не считаясь с последствиями, и именно из-за этого страдают невинные люди. Мне он не понравился, я была уверена, что он вновь возьмёт правосудие в свои руки, несмотря на все предупреждения. Это добавляет истории особую драматичность и моральную сложность.
Особенно поразило меня существование в таком развитом государстве, как Германия, заведения под названием «Амброзия» с его шокирующими методами помощи жертвам насилия. Как такое могло быть допущено? Как можно было закрывать глаза на творящийся там беспредел? Эта часть книги вызвала у меня настоящий шок и глубокое чувство несправедливости.
И, наконец, правда о родителях похищенной девочки — это было настолько неожиданно и болезненно, что я просто не могла поверить, что такое возможно. А так называемый «ХЭ» — по сути таковым не является. Все эти повороты оставляют после себя тягостное, почти удушающее впечатление, которое долго не отпускает.
В целом, книга, как и другие произведения С. Фицека, оставляет глубокий след в душе — мрачный, тревожный и заставляющий задуматься о многом. Это не просто триллер, это эмоциональный вихрь, который захватывает и не отпускает до последней страницы.
Оценка: 4 ...
Masjanja:
Отзыв копирован из темы "Клуб горцев"
ГАБРИЭЛЛА БЕННЕТТ «COORIE. ШОТЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО СЧАСТЬЯ»
Оценка — 4
«Кюри — это больше чем просто удобство и уют. Конечно, связь между ними есть, но в первую очередь кюри фокусируется на создании гармоничных отношений со своим окружением и тем самым пробуждении ощущения уюта».
Эта цитата из книги суммирует мои впечатления от неё. Мне понравилось, как автор вплела примеры со всей Шотландии в своё определение слова coorie. Я бы назвала эту книгу своеобразным путеводителем в Шотландии, в котором автор с любовью рассказывает о своей стране, её истории, традициях и культуре.
Очень интересно было читать о том, как шотландский ландшафт влияет на дизайн и образ жизни. Однако некоторые главы книги показались мне немного недоработанными — главы вроде «Кюри в большом городе» и отдельные разделы по всей книге выглядели притянутыми за уши (катание на горных лыжах и плавание в шотландских озёрах). Мне кажется, без них было бы лучше, но главы, например, о текстиле и садах, оказались очень удачными.
Множество замечательных фотографий, прекрасно отражают шотландскую современность и то, как традиционные обычаи приобретают новые оттенки в стремлении сохранить ощущение уюта.
Мне особенно понравились несколько моментов: рецепты и идеи оформления интерьера. Книга удачно сочетает в себе объяснение старинных обычаев и то, как современные дизайнеры и ремесленники перенимают традиции и придают им новый облик. К сожалению, довольно много внимания уделено конкретным художникам: мне кажется, что более общий обзор был бы гораздо лучше.
В целом, это восхитительная книга, полная интересных идей и полезных советов, она может оказаться прекрасным чтением зимой — в Шотландии или за её пределами.
Если вы хотите привнести немного больше шотландского уюта в свой дом, то книга Беннетт будет полезна: в ней есть отличные советы о том, как привнести немного шотландского кюри в свой дом и жизнь, независимо от того, где вы живёте.
...
эля-заинька:
» Коллекция Энни Мэддокс
"Коллекция Энни Мэддокс" Шарлотта Брандиш
Четвертая книга серии про близнецов мне ожидаемо понравилось.
Автор так уютно и мягко создает атмосферу Англии начала прошлого века, это такая милая иллюзия детектива прошлого века, очередной уважительной кивок Агате Кристи.
Мне зашло новое расследование Оливии, её поиски брата. В этом романе Филиппа почти нет, но книга от этого не хуже.
После фееричной третьей "театральной" книги серии я боялась спада накала истории, но автор удивила, поместив героев в детский приют. И это вышло на удивление интересная история. Опять много подозреваемых и совершенно неожиданный убийца. Я не люблю книги о детях, но в этом романе это скорее травмированные маленькие взрослые. Особенно запомнилась Бекка, изображающая слепоту, чтобы быть рядом с сестрой, её взрослый цинизм и неверие словам взрослых.
Оценка 5 и очень жду новый роман автора
...
LuSt:
» Куклы
Сара Блау «Куклы»
Когда-то давно четыре студентки дали друг другу зарок: "Нам не нужны пеленки-распашонки. Ни одна из нас не заведет ребенка", им очень хотелось отличаться от основной массы людей, и надо сказать, что действие происходит в Израиле, где материнство и детство возведены в культ, то есть чтобы публично озвучить намерение остаться бездетной и пропагандировать подобный образ жизни нужно быть готовой к общественному порицанию. Спустя несколько лет одна из них, все же вышедшая замуж и родившая близнецов, покончила с собой, повесившись на кожаном тфилине мужа, а еще десятилетие спустя другая была обнаружена мертвой - привязанной к стулу, обескровленной, с красной надписью МАМА на лбу и с приклеенным к рукам куклой-младенцем. Вскоре убитой находят и третью женщину, а последняя оставшаяся в живых не понимает, то ли она подозреваемая, то ли ей уготована роль следующей жертвы.
Помимо детективного сюжета здесь много размышлений о материнстве, об отношении общества к бездетным, о том, как в религиозных текстах отсутствие у женщины детей порицалось, а биографии некоторых выдающихся женщин из Библии даже меняли, приписывая им несуществовавших детей, также плодили мифы про омолаживающие роды (мол, жена Авраама Сарра была старой бабкой, а как родила Исаака, так вмиг помолодела), а также о настроениях в государстве Израиль и его демографической политике.
Под конец романа автора выдала почти стандартный в романах про бездетных людей сюжетный твист, и картинка резко перевернулась на 180 градусов, подкинув убийце совершенно другую мотивацию, но, собственно, до вычисления убийцы я к тому времени уже дошла, а через пару страниц сообразила и героиня. В целом было довольно интересно и познавательно.(4)
...
Masjanja:
КЕЙТ КУИНН «КОД РОЗЫ»
Оценка 4+
Роман «Код Розы» может похвастаться множеством достоинств. Это хорошо проработанный исторический роман о работе дешифровальщиков Блетчли-Парка. Их усилия и успех во взломе «Энигмы» сыграли важную роль в победе над нацистской Германией.
Как и многие современные исторические романы, этот разворачивается в двух временных периодах. Он начинается в 1947 году, за несколько дней до свадьбы принцессы Елизаветы и принца Филиппа, когда вся страна радостно праздновала, особенно после семи мрачных лет войны, бомбардировок, смерти и нормирования продуктов.
Бетт Финч, находящаяся в психиатрической больнице, обращается с отчаянной просьбой о помощи к двум бывшим подругам.
Хотя эти три женщины теперь отдалились друг от друга, их по-прежнему странным образом связывает тайная работа, которую они вместе выполняли во время войны в знаменитом Блетчли-Парке.
В первой половине книги, в эпизодах-воспоминаниях, мы узнаем о домашней жизни героев, их работе во время войны, эксцентричных коллегах, романах и подозрениях относительно того, кому можно доверять, а кому нет. Но хотя эта часть книги посвящена важной разведывательной работе, повествование, на мой взгляд, начало замедляться (возможно, слишком много подробностей о том, как на самом деле анализировались и расшифровывались коды), и даже стало утомительным. Настолько, что я чуть было не бросила книгу.
Но примерно с середины темп повествования резко ускоряется. Есть ли в Блетчли-Парке предатель? Смогут ли эти три женщины, принёсшие клятву о неразглашении сведений, делиться друг с другом крупицами информации? Что произойдёт, если они это сделают? А что, если нет?
«Код Розы» — захватывающая книга (как и недавно прочитанная мною «Сеть Алисы»). Действие разворачивается в двух временных периодах, где прошлое и настоящее постепенно сближаются по мере того, как проясняется главная загадка.
Описание дружбы, любви и потерь трёх женщин весьма увлекательно. За этих персонажей легко переживать, и невольно начинаешь желать каждой из них, чтобы всё у них сложилось хорошо. Маб, Озла и Бетт совершенно разные, что разнообразит сюжет. Это также позволяет понять, с какими трудностями могли сталкиваться женщины той эпохи в зависимости от их социального положения, характера и личной истории.
У Куинн есть талант оживлять исторические места и события. Она — прекрасный рассказчик.
В целом, «Код Розы» — прекрасный роман, но, на мой взгляд, довольно длинный. Это книга из тех, которые нужно читать не спеша, поскольку автор не торопится, создавая образы персонажей, удивляя их преображениями на протяжении всей книги.
Также в книге затрагиваются темы сексуального насилия и исторических методов лечения психических заболеваний (лоботомия), читать о чём было довольно сложно, хотя эти моменты и изложены без излишних подробностей.
Мне очень понравилось узнавать, как всё устроено в Блетчли-Парке. Это было захватывающе и очень увлекательно. Здесь я снова увидела ту же отточенность, что и в «Сети Алисы». Блетчли-Парк и все персонажи (главные и второстепенные) были яркими, хорошо продуманными и основанными на тщательных исследованиях. Но должна сказать, что концовка оказалась внезапной и несколько скомканной, финал получился слишком открытым.
Интересным оказался и эпилог, где рассказывается об открытии Блетчли-Парка в 2014 году после реставрации, на котором присутствовала герцогиня Кембриджская, сказавшая несколько слов о работе своей бабушки в этом «самом большом в Британии дурдоме».
Оценка 4+ за совершенно лишнего здесь Филиппа и личность шпиона.
Книга прочитана в рамках Новогоднего лампового флэшмоба. За совет спасибо эля-заинька. ...
Настёна СПб:
ФРАНЧЕСКА СКАНАКАПРА «ПАРАДИЗО»
История начинается осенью 1944 г., когда семилетняя Грациэлла Понти уезжает в эвакуацию из родной деревушки возле Кремоны. После прихода немцев жители Пьеве-Санта-Клара ощутили на себе военные тяготы и ужасы. Вообще, о войне говорится так, что у меня глаз дёрнулся: что Англия и Америка помогают итальянцам победить немцев – если б было всё так просто, вся мировая история пошла по-другому.
Но вскоре из холодного, строгого, но безопасного монастыря Грациэлла вернулась домой. И после войны, несмотря на потери и гибель близких, началась действительно новая жизнь. Небогатая, но дружная и в предчувствии перемен.
Грациэлла – жизнерадостная, умненькая девочка. У неё замечательные родители, но её папа – инвалид, и не в состоянии нормально работать. Мне очень понравилось, что в этой книге никто не ноет и не опускает руки. Оставшийся в Пьеве-Санта-Клара Сальваторе вовсе развернул бурную деятельность. Хорошо показана дружба двух Луиджи – Понти и Поззетти – один всегда готов поддержать и помочь другому.
Ситуация с шантажом Грациэллы мальчишками, по-моему, какая-то невнятная. То, что во время войны сделала тётя Мина явно знали все, и Грациэлла не настолько маленькая, чтобы не понимать, что за её поступок медаль дают, а не в тюрьму сажают. И хорошо, что нашлись взрослые, которые Грациэлле помогли.
Вся история пропитана солнцем, сладким запахом фруктов и надеждой на лучшее.
Оценка – 5 –.
...
Фуся:
» Эванс Вирджиния «Корреспондентка»
«Корреспондентка» Вирджиния Эванс
Только что дочитала этот сравнительно небольшой роман на триста страниц и никак не могу собраться с мыслями. Пожалуй, если описывать мои впечатления парой слов – это будет ошеломительно. Вот так просто. И так давно книга меня не брала за живое. Может быть дело в том, что повествование в книге изображено в виде переписки и это придает роману очень личное звучание. Словно ты находишь старые, давно написанные кем – то и забытые, письма на чердаке, начинаешь читать, и вот перед тобой раскрывается жизнь чужого в начале человека, который к финалу становится роднее родного.
Роман рассказывает о пожилой героине счастливо живущей в своем домике у реки. Её дети давно выросли, её блистательная карьера завершена и теперь, Сибил – это главная героиня, живет свою счастливую старость читая книги, занимаясь любимым садом и перепиской. Пожалуй, именно переписка её настоящая страсть. Героиня пишет членам семьи, друзьям, соседям, любимым авторам и просто незнакомым людям. А они ей отвечают)) И в этих письмах столько проникновенного, щемящего и трогательного, что невольно и самой хочется взять красивую бумагу, купить изящные марки и писать людям письма.
...
LuSt:
Галина Щербакова "Женщины в игре без правил"
Уже после первой прочитанной у автора книги "Вам и не снилось" мне было понятно, что вряд ли мы с ней поладим, но тем не менее авторов с фамилией на Щ хрен да маленько, так что я прикинула, что иногда в настроение может зайти, и затарилась еще несколькими ее книгами, чтобы было, что почитать на безрыбье. И вот снова наступило Щербакова-time, и мой выбор пал на эту книгу, которая обещала интересную семейную сагу трех поколений женщин в девяностые.
Началось все с Елены, переживающей тяжелый развод с дележкой всего вплоть до ложек, и осваивающейся в новой квартире после сложного многоуровневого обмена. Елена - мой самый нелюбимый типаж женщин в искусстве, вечно недовольная, дико мнительная, не знающая себе цену и готовая бежать вприпрыжку за любым, кто пальцем поманит. Уже и через развод прошла, и снова на те же грабли - спасать очередного мужика от жизненной трагедии веками испытанным способом. Что при этом самой себе и родным добавишь проблем - об этом такие Елены не думают никогда.
Ее мать Мария Петровна женщина старой закалки, но вот незадача, у нее появляется поклонник сильно моложе, который ради нее готов уйти от жены, но ей неудобно и вообще что люди подумают. Он и к Елене приезжал спрашивать, не возражает ли она против его сватовства к матери, и та тоже сразу в крик, мол, куда, моя мать женщина пожилая, вдова, ей уже пора в простынку завернуться и ползти в сторону кладбища, оставив дочери с внучкой заветные квадратные метры, а не по женихам скакать. Тогда как Марии, если подумать, всего-то 54 года, да и выглядит она местами сильно лучше дочери.
И есть еще пятнадцатилетняя Алка, типичный подросток из девяностых, у которой мозги еще не выросли, а гормоны бушуют в полный рост. Мать она презирает за бесхарактерность, а жизненные установки бабушки, выросшей в СССР, для нее сродни инопланетным. Мне понравилось, как Щербакова показала сходство разных поколений на примере разговоров про секс: если Елена пыталась как-то достучаться до матери в период полового созревания, а та ее отбрила словами "я не умею говорить на эти темы, и мне в жизни не пришло бы в голову что-то подобное спрашивать у мамы", то Алка с самого начала все разговоры про это вела с подружкой, а когда сказала матери, что принимала противозачаточные, у той случилась натуральная истерика, ну и потом она сама признавала, что тема секса в семье испокон веков была табуирована, и она эту традицию продолжает.
Из минусов добавлю, что автор очень любит огульно обобщать и приписывать какие-то черты всему народу, и иногда в ее речах сквозит такой тлен, что хочется себя ущипнуть и спросить, точно ли мы с ней жили в одной стране. Вот несколько цитат:
Цитата:"Воистину русский снег, умирающий в процессе бессмысленного полета, спросонок, так и не осознав цель."
Цитата:"У русского человека нет движения времени, только стремительность конца. Быстро выпить, быстро трахнуть, абы как, абы как…"
Цитата:"Все у нас есть, всего вдоволь, навалом, но никогда нет радости. Теперь завели моду улыбаться, но именно завели моду. Улыбка не пристает к русскому лицу, она как по-русски плохо вставленный зуб — всегда на виду, который хочется занавесить. Если бы писался не роман о любви и только о ней, то надо было бы срочно писать о радости, которой у нас нет. Которую Господь Бог, снаряжая в дорогу, по недосмотру ли или по рассеянности не положил в котомку русскому народу. И они вышли из божественных пределов насупленные и мрачные — русские, обижаясь за свою мрачность на всех остальных. А когда Бог спохватился и послал радость им вдогонку, Супостат уже усмотрел изъян в народе и очень возликовал. Он понял, что с большим и угрюмым народом легко играть в разные мрачные игры, в войнушки, например, в разбои и поножовщину. Да мало ли? Поэтому Супостат перехватил радость по дороге и закинул ее во льды океана. Северным сиянием полыхает она нам — наша закинутая радость. К ней бы гонцов послать, вызволить, да все некогда — того побить надо, того придушить, того спалить к чертовой матери, мало ли дел у Человека без Радости?"
Это еще и к тому, что уже несколько лет как шла чеченская война, и автор из той категории, что пусть вся страна развалится на маленькие бантустаны, лишь бы ее в московской квартирке никто не трогал, но тут, я думаю, еще и тогдашнее освещение боевых действий по центральному телевидению бередило умы.
Язык у автора богатый, некоторые обороты даже возьму на вооружение, но сама рассказанная история из категории "бабский роман", как на страницах газеты "Моя семья".(3)
...
Фуся:
» Дом напротив озера
«Дом напротив озера» Райли Сейгер
Молодая актриса переживает тяжелый период в своей жизни. Её муж трагически погиб утонув в озере, карьера идет под откос и героиня начинает искать утешение в бутылке. Устав от бесконечных скандалов родственники героини отправляют её в семейный домик у озера для восстановления и отдыха. Вот только место они выбирают не самое удачное, ведь именно в том озере утонул муж Кейси.
В начале книга показалась нудной, событий и динамики почти не было. Героиня каждый день планомерно смотрит на озеро и пьем. Вино или пиво утром, бурбон или виски начиная с обеда и заканчивая глухой ночью. Её здоровью стоит откровенно позавидовать. Но когда на озере появляются новые соседи сюжет оживает и читать становится интересно.
Финал книги неожиданный от слова совсем. Чего-чего, но призраков в детективном жанре я не ожидала))) И, откровенно говоря, это не самая сильная книга автора. А перевод это просто отдельный ужас
Четыре с минусом.
...
geyspoly:
Под покровом ночи (Гаскелл Элизабет)
Роман Элизабет Гаскелл «Под покровом ночи» — это образец исторической прозы, в которой с особой точностью переданы викторианские нравы и сословные предрассудки. Писательница показывает общество, где происхождение ценится куда выше образования, богатства или личных достоинств. Для провинциальной аристократии отсутствие родословной автоматически ставит человека вне круга «приличных», и никакие усилия не способны изменить этот приговор. Именно эта жестокая система, на мой взгляд, и предопределила трагедию семьи Уилсонов.
Отец Элеоноры отчаянно стремился закрепиться в высшем свете, но, не имея нужного статуса, оставался для аристократов чужаком. Его попытки казаться «своим» привели к жизни не по средствам, к пренебрежению делами и, в конечном итоге, к внутренней озлобленности. Ненависть к компаньону, который напоминал ему о реальности, стала той искрой, что привела к роковому поступку.
Сложно назвать случившееся несчастным случаем: выпивший Уилсон перешёл границу, и расплачиваться за это пришлось не ему, а его дочери и верному слуге.
Угрызения совести становятся разрушительной силой, разъедающей дом Уилсонов изнутри. На фоне этого особенно показателен поступок жениха Элеоноры: его чувства были поверхностными, и при первых признаках неприятностей он без колебаний отказался от невесты. Это подчёркивает, насколько хрупким было её положение в обществе.
Элеонору действительно жаль, но не столько из-за обстоятельств, сколько из-за её мягкости и неспособности противостоять давлению судьбы. Финал произведения показался мне несколько надуманным и малореалистичным, однако, возможно, это впечатление возникает из-за современного взгляда на события. Для викторианской эпохи подобная развязка могла казаться вполне естественной.
Оценка: 4 ...
Nadin-ka:
Майкл Крэйвен ЧЕРНОЕ ЛЕТО
Я была в восторге от романа "Шоу марионеток" и очень надеялась прочесть другие книги автора. Сюрпризом было то, что у "Шоу" есть продолжение и мне вновь предстояло увидеть великолепный тандем - Вашингтон По и Тилли Бэгшоу в деле.
Шесть лет назад По арестовал знаменитого ресторатора Джареда Китона за убийство дочери. Улики были косвенные, тело не нашли и тем не менее Китона осудили и приговорили к пожизненному заключению. И вот спустя шесть лет Элизабет появляется и говорит, что все шесть лет находилась у маньяка в плену. По в эту историю не верит, но тест ДНК показал, что это действительно она. По знает, что преступник очень умен, он все просчитывает все на десять ходов вперед, но против Тилли - лучшего профайлера в стране, блестящего аналитика, у Китона мало шансов. Задача предстоит нелегкая и времени на разгадку у них очень мало. Репутация по сильно пошатнулась и никто не хочет помогать и только Тилли всегда готова помочь. По стоит лишь сказать: "Тилли, у меня проблема!" Тилли примчится даже среди ночи с целым рюкзаком каких-то приспособлений. Тилли с легкостью решает любые сложные задачи, но вот загадка с кровью Элизабет оказалась для нее настоящей головоломкой. Мне нравилось наблюдать как они работают, как дополняют друг друга, хотя такие разные. Тилли очень огорчает, что По засыпает во время ее научных лекций, он мало что понимает в компьютерах. А еще По ест вредную еду! У Тилли расстройство аутического спектра, она часто бывает бестактной, но она наблюдает за тем как взаимодействуют другие люди и учится. По с Тилли не просто коллеги, они друзья, готовые всегда помочь и поддержать друг друга. У Китона же друзей нет, он покупает сообщников, а потом безжалостно от них избавляется. Если кто-то хочет динамики, то здесь ее нет, все расследование выстроено на пристальном наблюдении за противником, на игре ума, на умении просчитывать ходы. У По был туз в рукаве - его прекрасный друг - Тилли Бэгшоу. Надеюсь у нас переведут продолжение и у меня состоится новая встреча с любимыми героями. (5)
...
bronzza:
LuSt писал(а):Александра Эндрюс "Кто такая Мод Диксон?"
Прикольно! Думаю, мне очень близка эта тема и ее герои. Возьму на заметку.) Спасибо за отзыв!
...
LuSt:
» Когда-нибудь, возможно
Онии Нвабинели "Когда-нибудь, возможно"
Они максимально непохожи друг на друга - белый парень из богатейшей семьи и дочь иммигрантов из Нигерии с неперспективным дипломом и очень феминистичными взглядами, но тем не менее они сошлись, через две недели после знакомства он сделал ей предложение, они поженились и прожили в счастливом браке десять лет, а потом он взял и покончил с собой, не оставив ни полслова объяснений. А она нашла его залитое кровью тело на полу фотостудии и с тех пор не могла найти в себе сил жить дальше. Родственники, лучшая подруга, друг мужа старались вытащить ее из этого состояния, но горе пожирало душу и отнимало все силы. Ева проходила все стадии проживания горя медленно, ее бесило, что все вокруг скачут и тормошат ее, ей хотелось отгородиться от мира, закрыться и тоже перестать существовать.
Это очень честная книга, и в ней хорошо раскрываются ментальные различия: если англичане традиционно напускают на себя невозмутимый вид, пряча горе под маской мнимого благополучия, то африканцам подобное поведение несвойственно, и Ева вполне может разрыдаться на публике, начать орать, открыто выразить свои эмоции прилюдно, что категорически не устраивает ее свекровь, которая изначально относилась к избраннице единственного сына неодобрительно.
Постепенно в воспоминаниях героини и ее окружения раскрывается характер Квентина, выясняется, что брак был не таким уж идеальным, что у обоих были свои недостатки, и в случае с Квентином, как мне показалось, главными были некоторая инфантильность, импульсивность и все жизненные решения им принимались по принципу "назло маме отморожу уши". Для Евы же огромным стимулом все же продолжить жить стала беременность, хотя первоначально от этой новости она была в ужасе. Но все же, ей повезло иметь такую заботливую и любящую семью и верных друзей, которые стоически вытерпели все ее обидные слова в период, когда она не могла испытывать ничего кроме горя, стыда и сожалений. В какой-то момент ей казалось, что все винят в смерти Квентина ее, но потом стало ясно, что это не так. Да и свекровь под конец книги проявила человечность, хотя до этого ее иногда хотелось пришибить.
Во мне книга отозвалась, я в подобной ситуации тоже впала в анабиоз (знаете, разные люди реагируют на раздражители в паттерне "бей/беги/замри", вот я из последних), и только с помощью близких и друзей со временем из него вышла. А иногда думаю, а точно ли вышла? И как же знакомы все эти настойчивые попытки выведать, а что конкретно случилось, а как он это сделал, а почему. Да какая, блин, разница, человека не вернешь...(5)
...
ledi-kazan:
"Девушка из бара" Френсис Ли Линда
Еще года три назад я очень любила такие книги, но сейчас спокойнее к ним отношусь. Постельные сцены в основном пролистывала, а их здесь не мало. Сюжет книги не плохой, есть две любовные линии. Основная любовная линия между Бобби и Лейси . Оба герои с непростым прошлым. Бобби успешный футболист который получил травму ноги, карьера его подходит к концу, с чем он не хочет смириться. У него есть сестра которую о очень любит , но вот других женщин он к себе близко не подпускает. Их когда то с сестрой оставила мать в приюте ,если сестру удочерили, то Бобби остался в приюте и все время ждал что его мать вернется и заберет его. Лейси же одна воспитывает свою 15 летнюю дочь. Может временами даже чересчур ее опекает. Но Бобби не смогло это не тронуть. И если по началу он оставил ее только ради дочери, то со временем стал ее уважать, а потом просто влюбился, хотя до конца не хотел признаваться в этом себе.
Вторая пара Кайл и Робин. Они оба учатся в школе. Красивая пара, у Кайла мама вышла повторно замуж, он не ладит с отчимом, и часто чувствует себя одиноким и ненужным своей маме. Робин дочь Лейси. она никогда не знала своего отца и им приходилось с мамой все время переезжать. И хотя по началу ее мама в штыки приняла их отношения, но потом они доказали что им можно доверять.
Оценка 5-. ...
Freitag:
"Дом лжи" Дэвид Эллис
Саймон и Вики Добиас - богатая, благополучная семья из Чикаго. Он - уважаемый преподаватель права, она - защитница жертв домашнего насилия. Спокойная, счастливая семейная жизнь. Но на самом деле все абсолютно не так, как кажется. На поверхности остается лишь то, что они хотят показать людям. И один из них вполне может оказаться убийцей.
Когда блестящую светскую львицу Лорен Бетанкур находят повешенной, тайная жизнь четы Добиас выходит на свет. Их бурные романы на стороне; трастовый фонд Саймона в двадцать один миллион долларов, срок погашения которого вот-вот наступит; многолетняя обида Вики и ее одержимость местью. Это лишь вершина айсберга, и она будет иметь самые разрушительные последствия. Но хотя и Вики, и Саймон - лжецы, кто именно кого обманывает? К тому же, под этим слоем лицемерия скрывается еще одна ложь. Поистине чудовищная…
Добавить к аннотации не так-то и просто без спойлеров по-этому выскажу только мои общие впечатления.
Это увлекательный и отлично закрученный триллер, в котором автор все скурпулезно продумал. А еще это было просто красиво. В общем следить за повествованием было приятно и безумно интересно! Некоторые тайны сохранились до последних глав. Несмотря на интригующее название в русском издании (хотя и оригинальное "Look kloser" тоже супер хорошо подходит) при всей своей лжи главные герои книги остаются с читателем правдивыми. А это было непросто! Единственно подумалось, что именно эту книгу правильнее было бы именно читать, а не слушать аудиокнигу.
Саймон и Вики персонажи одновременно и сложные и притягательные, скрытая мотивация их поступков делает из книги настоящий ребус. Особенно интересно было понять суть их взаимоотношений, сложно построенная ложь никак не давала возможности приблизится к цели. И история рассказывается с разных перспектив и это было тоже в плюс.
О доверии и о предательстве, о последствиях содеянного... Тема отлично раскрыта. Остается, конечно, моральная подоплека произошедшего, ведь преступление осталось без наказания, но здесь я кровожадна и согласна с автором. Некоторые вещи невозможно ни забыть, ни простить...
Получила от книги огромное удовольствие. Уверена кому понравились книги Жоэля Диккера, как "Правда о деле Гарри Квеберта" или его же "Дикий зверь" придется по душе и эта книга.
Моя оценка 5
И огромная благодарность
Элен за совет в НФ
...