Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

natashae:

Кьяра писал(а):
natashae писал(а):
убрать "женщина", "девушка" и "мужчина". Только, честно, пока в голову не лезут никакие достойные замены.
Дайте кусок текста, где у вас этих "девушек" много, вместе и подумаем, как их сократить. Объяснять-то лучше на примерах Laughing

Куда давать?

...

Кьяра:

Если это всем интересно будет, то можно и сюда выложить. А желающие поредактировать будут предлагать варианты Laughing

...

natashae:

Кьяра писал(а):
Если это всем интересно будет, то можно и сюда выложить. А желающие поредактировать будут предлагать варианты Laughing

Ох, что-то страшно. Может, лучше не в открытый доступ (пока еще не было окончательной вычитки)?

...

Кьяра:

Ну, раз страшно, то могу предложить почитать, как в Зное про подобные вещи говорили
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4290722#4290722

...

natashae:

Кьяра писал(а):
Ну, раз страшно, то могу предложить почитать, как в Зное про подобные вещи говорили

Кьяра писал(а):
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=4290722#4290722

Ага, а если дать бой предложенным заменам в виде деепричастных оборотов?

...

Птица-Фея:

Кьяра писал(а):

А кстати отличная идея.
И остальные могут посмотреть какие ошибки есть у них, и выправить у себя.
Я - за.

...

Кьяра:

natashae писал(а):
а если дать бой предложенным заменам в виде деепричастных оборотов?

А у нас теперь и деепричастные обороты запрещены? Помнится, еще классики восторгались фразой "Пятак упал, звеня и подпрыгивая".
Птица-Фея писал(а):
А кстати отличная идея.
И остальные могут посмотреть какие ошибки есть у них, и выправить у себя.

Поскольку вряд ли кто отважится выставить на всеобщий разбор свое выстраданное детище, можно выложить кусок чьей-то чужой халтуры Laughing , где это прямо в глаза бросается.

...

Птица-Фея:

Кьяра писал(а):
Поскольку вряд ли кто отважится выставить на всеобщий разбор свое выстраданное детище, можно выложить кусок чьей-то чужой халтуры Laughing , где это прямо в глаза бросается

я несколькими страницами ранее выставляла кусочек того, как вычитываю тексты я.
Ща поищу...

О, нашла!

Взяла кусок текста, брошенный в Женское фентези.

...

Кьяра:

Птица-Фея писал(а):
Взяла кусок текста, брошенный в Женское фентези.

так в данный момент стоит вопрос, как бороться с "девушками" и им подобными заменителями, а в фрагменте нет ни одной Sad , одни замки. Кто там жаловался на кудрявых и красноголовых? Давайте пример в студию, раскритикуем и отредактируем Laughing

...

Мила Л:

Язык, конечно, меняется, но до маразма доходить тоже не стоит. Запретить слова "мужчина" и "женщина" , убрать деепричастные и причастные обороты... что следующее? Считать неприемлемыми предложения длиной более 4 слов?
И вообще, после того как кофе стало средним родом, я ко всем таким нововведениям отношусь очень скептически. Как-то слышала фразу, мол, если большинство начнет говорить "польта", то и в правилах так запишут. Так что не удивляемся, если скоро в учебниках появятся слова вроде "ихний", прости господи...

...

Птица-Фея:

Кьяра писал(а):
так в данный момент стоит вопрос, как бороться с "девушками" и им подобными заменителями, а в фрагменте нет ни одной Sad , одни замки. Кто там жаловался на кудрявых и красноголовых? Давайте пример в студию, раскритикуем и отредактируем Laughing

Оу... ну ладно.

...

Мила Л:

Ну вот убейте меня, мне "девушка" нравится больше, чем когда в той же книге ее меняли то ли на кудрявую, то ли на красноволосую!

...

neangel:

Кьяра писал(а):
как бороться с "девушками" и им подобными заменителями, а в фрагменте нет ни одной

Света, на кучерявых и красноволосых я жаловалась.
Полезла даже искать текст, пока вот не увидела этих барашков, зато уже в первой главе этих "девушек" - видимо - невидимо. Я не пересчитывала.
Наталья Жильцова "Две короны", это если интересно.
Цитата:
"Прямо за ним разбойники увидели белокурую кудрявую полуэльфийку с короткими клинками в руках. С одного из лезвий стекали багровые капли крови. Когда пронзительные зеленые глаза девушки впились в подельников убитого, удивление и оцепенение с разбойников как рукой сняло. Связываться с непонятно откуда взявшейся полуэльфийкой-убийцей они не собирались и, не сговариваясь, бросились бежать. Не прошло и нескольких секунд, как оба разбойника скрылись за деревьями.
Девушка рефлекторно стряхнула клинки и плавным, отточенным движением отправила их в заплечные ножны. Потом с недоумением посмотрела на обезглавленный труп у своих ног и, дрогнув, отступила на шаг. Потом еще на два. Учащенное дыхание выдавало легкую панику.
Она только что убила человека!
Коленки дрогнули и подкосились. Всхлипнув, девушка тяжело опустилась на влажную траву. Как же так? Она ведь не хотела! Инстинкты сработали сами собой, едва кудрявая заметила, что человек схватился за оружие. Что с ней произошло?! Что вообще происходит?!
- Где я? - вслух произнесла девушка и судорожно сглотнула. - И кто я?
Как ни силилась юная особа вспомнить хоть что-то о себе - ничего не получалось. Не покидало странное чувство: вроде и знаешь все, но едва пытаешься на чем-то сосредоточиться - белый лист. От этого стало вдвойне жутко.
Девушка обхватила себя руками и затравлено огляделась по сторонам. Взгляд ее снова упал на покойника, а следом откуда-то пришло осознание: за убийство накажут, сильно накажут!
"Надо уходить", - нервно оглянувшись, девушка подскочила на ноги и рванулась прочь. С каждым шагом темп передвижения увеличивался, на глаза наворачивались слезы.
"Главное - рекомендацию не потеряй!" - появилась внезапная мысль.
Девушка дернулась и резко остановилась. Последняя фраза заставила отступить панику и задуматься, ибо звучала как навязчивое воспоминание. На данный момент единственное, так что не прислушаться к своим ощущениям кудрявая не смогла.
"Так, рекомендация..." - полуэльфийка постаралась успокоиться и начала с тщательностью обыскивать собственные карманы. В нагрудном кармане кожаной куртки обнаружился небольшой листок, сложенный в четверо.
Быстро развернув бумагу, девушка вчиталась в кривые, с трудом разбираемые буквы и неожиданно обнаружила, что это рекомендация на поступление в Леорскую Академию Магии. Выдана на имя Ланы Свет... (дальше фамилию прочитать не получилось), темной полуэльфийки для зачисления на Ведьмаческий факультет.
- Значит, меня зовут Лана, - протянула кудрявая задумчиво. - Ну, хоть что-то.
Более подробной информации девушке выудить не удалось: автор сего творения обладал крайне неразборчивым подчерком. Сложив листочек вчетверо, Лана бережно убрала свой единственный документ обратно в карман. Теперь оставалось только сообразить, в какой же стороне находится эта самая Академия.
Девушка задумчиво огляделась и куснула губу. Чувство безысходности накатило с новой силой. Кругом лес, городом даже отдаленно не пахнет. И что делать? "

Есть все же девушки в иномирных селеньях... Wink
НЭССИ писал(а):
Там реально эти "красноволосая" то, да "кудрявая" это - очень напрягали. Но пример из текста сложно привести, потому что это не через абзац всё таки было

Зато при каждом упоминании об этих девицах.
Я ради смеха посчитала их число на одной странице, не помню уже, давно все - таки читала.

...

Мила Л:

Нина, я приводила кусок из той же книги, но чуть подальше, там "девушек" было поменьше. А вот с другой стороны, как ее назвать, если о ней читателю пока ничего не известно? Двуногое прямоходящее без перьев?

...

Fleur DuBois:

Девицы-красавицы, я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь ;) На самом деле мыслЯ, что книжку надо писать как можно быстрее, не заморачиваясь качеством, пришла к нам аккурат с просторов дикого запада, где много не менее диких обезьян (и Педров). Вот, например, недавно добравшийся до наших литературных дебрей ихний бестселлер, написанный (так, на минуточку) преподавателем писательского мастерства. Называется "Как написать книгу за 30 дней". Наши издатели, правда, несколько запутались в терминологии: у них в тексте то книгу пишут за месяц, то рассказ, то повесть, а то роман, но, судя по цитатам, речь идет именно о романах. Привожу парочку самых смачных афоризмов:

Цитата:
Это не правда, что каждый может написать роман. Каждый может написать десять романов.

Цитата:
Настройте мозг на приоритет количества над качеством (что, как ни странно, помогает добиться и того и другого).

Орфография и пунктуация первоисточника трепетно сохранены. Таки дела. А вы говорите: павлины!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню