Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Психоделика:

А вариант оставил прежний обрезанный ухудшенный. Это грустно, хоть знакомо
Мне на самом деле этот рассказ понравился посылом. Это посыл полезный, тонко прочувствованный, в меру печали и философии. Изложение хромает, но при этом я смогла ощутить себя и героем путешественником и даже его другом, оставленным в изоляции... Хорошо одним словом.
Но ёлки я пока не увидела, не нашла свой личный резонанс. Надеюсь, что это впереди.
Мася, я рада что тебе Юнец зашел. Но по мне это картина с синим кругом на кресном фоне. Все думают: " Что бы это значило?"
Ничего. Чистый имрессионизм. Закрыл глаза, посмотрел на свет, увидел синий круг на красном фоне. Написал. А все ищут глубокий смысл по привычке. Почему "Юнец" к примеру?)

...

NIKITTA:

Мася писал(а):
Сказка, а не текст)))

Мася, wo . Я так и говорила, что рассказ своей неординарностью обязательно привлечет к себе внимание.
Мася писал(а):
Ну он же классно написан!))) Тут вам и ощущения, и картинка, и шикарные выражения-описания, типа вот этого:

А можно я у тебя спрошу о некоторых непонятках?

Мася писал(а):
Голову закачало вперед-назад, от уха к глазу.
Голову физически не может качать от уха к глазу... если только не имелись в виду доп.люди...

А зачем ты вырываешь только часть нужного текста.
Смотри, вот как в рассказе:
*...Георгий вздохнул, прижался виском к окну. Голову закачало вперед-назад, от уха к глазу.*
И при этом, если прижаться именно таким образом все пазлы сложатся. Висок, как изначальная точка опоры.
Лучше и не опишешь. Написать *туда-сюда* или *по часовой-против часовой (шутка)* не совсем точно.
А указывая границы перемещения от.. и до... все даже мысленно представляется.

Дописано.
Психоделика писал(а):
Почему "Юнец" к примеру?)

Мне показалось, что применительно к этому рассказу его название не столь уж важно. Могло быть любое, при наличии цифрового ориентира. В крайнем случае имя Георгий действительно, как отметила Мася, вызывает больше вопросов.
Юстас было бы уместней (шутка). rofl
Стеснялась спросить, но поскольку зашел разговор: а почему рассказ " Гонки большого города" имеет именно такое название?:
Ну гонки как бы упоминаются, ладно. А другие два слова? Замкнутый мир для его обитателей? Не, никаких версий..

...

Мася:

Психоделика писал(а):
Все думают: " Что бы это значило?"
Ничего. Чистый имрессионизм. Закрыл глаза, посмотрел на свет, увидел синий круг на красном фоне. Написал. А все ищут глубокий смысл по привычке. Почему "Юнец" к примеру?)

А не все ли равно, почему юнец?)))
А если серьезно: я увидела персонажа в состоянии посттравматики, мысли и зрение которого скачет от одного к другому с попеременными флешбеками-воспоминаниями, а после начал потихоньку выстраиваться и сам сюжет поездка-размышления/мелкие события.
Итог-мораль-смысл? Война - это страшно, травматично и не каждому по силам. Плюс в финале автор дарит надежду, что все исправится, изменится, но имхо вряд ли это так будет.
Вот как-то так я это разглядела))

NIKITTA писал(а):
А можно я у тебя спрошу о некоторых непонятках?

А я как будто эксперт и знаю, что хотел сказать автор, да?
NIKITTA писал(а):
А зачем ты вырываешь только часть нужного текста.
Смотри, вот как в рассказе:
*...Георгий вздохнул, прижался виском к окну. Голову закачало вперед-назад, от уха к глазу.*
И при этом, если прижаться именно таким образом все пазлы сложатся. Висок, как изначальная точка опоры.
Лучше и не опишешь. Написать *туда-сюда* или *по часовой-против часовой (шутка)* не совсем точно.
А указывая границы перемещения от.. и до... все даже мысленно представляется.

Что значит вырываю?))) Ну вот прижался он виском, голову закачало и, видимо, натянуло кожу от уха к глазу и задергало ее туда-сюда. Ибо как голова может качаться между ухом и глазом мой мозг не понимает

Продолжаю нагонять непрочитанное...

Потерянная тропа

Подведем итог: а мне понравилось и все осталось понятным)))))
Оценка 5 Автор, спасибо!

ДОПИСАНО:

NIKITTA писал(а):
а почему рассказ " Гонки большого города" имеет именно такое название?:
Ну гонки как бы упоминаются, ладно. А другие два слова? Замкнутый мир для его обитателей? Не, никаких версий..

А может так: внутри сознания мир большой, а на самом деле - маленький? Они ведь думали, что гонялись на улице... хотя тогда "большого города", наверное лучше было бы взять в кавычки...

...

Психоделика:

Ну что вы, девочки.
Гонки - обозначены
Большой город - он же многокорпусный дом.
Юнец чем обозначен?
С таким же успехом можно было назвать
2036. Кабачок.

А?

...

Психоделика:

Шит. Автор, я честно читала внимательно, но про 20 лет упустила(( Беру свои слова обратно.
А есть кто не упустил, кроме ведущего? Одна такая....(

...

NIKITTA:

Мася писал(а):
Что значит вырываю?))) Ну вот прижался он виском, голову закачало и, видимо, натянуло кожу от уха к глазу и задергало ее туда-сюда. Ибо как голова может качаться между ухом и глазом мой мозг не понимает

Может кому-то и не понравится.
Мася, вот если Георгий при движении и подергиваниях состава не отрывался от стекла голову, тогда возможно кожа, как ты пишешь, и натягивалась бы.
А здесь говорится о другом. Голова перекатывалась на стекле от ..до.., по факту несколько поворачивалась на шее, следую движениям тела. Мне так видится.
А ездило нечто другое:"Стальным шаром в костяной коробке ездил стыд. Вперед-назад."

Дописано.
Психоделика писал(а):
С таким же успехом можно было назвать
2036. Кабачок.

Вишь, как минимум уже трое-четверо говорят о незначимости в рассказе имени. А вот дата...
И приблизиться к настоящему не совсем правильно, но и забегать очень далеко тоже неправильно. Все таки поезд качается, знать еще на колесах, а не на воздушной подушке.
Психоделика писал(а):
Гонки - обозначены
Большой город - он же многокорпусный дом.

Так здесь насчет такого архитектурного здания тоже проводились некоторые *изыскания*: что это? бывает ли?
Да и сам факт информированности обитателей этого Дома известен ли? Не ограничено ли их жизненное пространство жилой комнатой?
Да им и не надо знать о том, что находится за стеной.

...

Peony Rose:

Пятиминутка немецкой грамматики для Маси Smile

schreiben - пишут, пишем, пишете

СЛОВО ПРИМЕР ПЕРЕВОД
schreibe Ich schreibe Bücher. Я пишу книги.
schreibst Du schreibst ein Buch. Ты пишешь книгу.
schreibt Sie schreibt. Она пишет.
schreiben Sie schreiben langsam. Они медленно пишут.
schreibt Ihr schreibt schön. Вы пишете красиво.
schreiben Sie schreiben. Они пишут.
schrieb Ich schrieb alles in vier Stunden. Я написал всё за четыре часа.
schrieb Er schrieb drei Bücher in drei Jahren. Он написал три книги за три года.
geschrieben Er hat uns seit Februar nicht geschrieben. Он с февраля нам не писал.

ПС Правда не пойму, что тебе там понравилось, в Юнце, но уважаю твою точку зрения )))

...

Elen-Mert:

Я немножко выбилась из колеи. Реал затянул.

Путь чернокнижника
Отличное стихотворение, живое и веселое. Только вот тема дороги (пути) раскрыта совсем чуть-чуть. А так, мне понравилось.

Судьбоносная встреча
Лично для меня, неожиданный подход к теме дороги (или пути). Собственно, самой темы мне как раз немного нехватило. И ещё хотелось бы чуть-чуть побольше описаний самой Мэри. Но
Повествование увлекло самого начала, читать было не скучно. И хоть я и не сильно впечатлилась по итогам чтения, послевкусие приятное.
Автор, извините за сумбурный отзыв. Laughing

...

Психоделика:

Леди! Я выкладываю это для разнообразия. Для разрядки. Если откритикуете как следует, буду рада. Это реальная история из сегодня.
Можете именовать - между полями. Всем девочкам посвящается.
(Описки привычное дело, увы)

Я тут по случаю сегодня с мужем как раз выбралась ин аут. В наружу, так сказать. Нам пришлось ехать в соседний городок, где наша нога не ступала, и путь туда был неизведан. Добрыйчеловек, он же свёкр, снабдил нас инфой коей не найдешь в навигаторе, и указал путь короче указуемого на шестьдесят километров. Чему мы были рады несказанно, предвосхищая сокращение пути на пол часа минимум.
Тронулись.
Время - весна. Условия - сдержанный пофигизм богов. Не так чтоб совсем пакость, но всё тот же мерзко континентальный. Юг егойный.
Бачите шо есть юг мразлоты? Поля. Суглинки очищают от порослевого кустарника и пашуть. Пашуть на сток вёрст, скок хватат глазу. Ростют там, картоплю и зерновые. А так же позднюю капусту. Поля выпахивают с весны по теплу и с осени под озимые. Едем.
Снега сошли и талой водой пропитали почву, отчего стала она насыщенно черного цвета с мелкими мазками сухих светло бежевых бурьянов. Сама дорога не асфальт - пескогравий, перемежающийся сероголубыми камнями и блеклым пылеобразным песком. Небо пасмурно. Серо, зловеще обещает не то снег, не то ливень, и в общей гамме подпевает унылости дороги и полей. Вороны кружат, сороки. Одинокий журавль, широко раскинув крылья взмывает грациозно в небо, выделяясь на нем белоснежным пятном, потревоженным нашей колымагой, тут же приземляется гордо. Вздернув клюв, поводит им, недовольно и равнодушно отворачивается в сторону горизонта:
- Вот еще, невидаль. Тарантас гудящий. Тарантасее видали.
Перекресток.
Свекр велел на перекрестке уходить вправо. А тут Тэ- образный с поворотом влево. Мы и ушли. Подумали. Проехали метров сто, позвонили бате. Тот велел вернуться и ехать дальше прямо. Покоряемся.
Муж рассеянно крутит баранку и бубнит:
- Если бы хоть раз тут ездил. А так. Пилишь не понять куда.
Падь.
Автомобиль ныряет в молоко сырого морозного тумана болот. По краям дороги кусты и деревья окутаны пухом снежинок. Каждая веточка заиндевела, и ветер как ни странно не сдул это волшебство. Останавливаемся в сказке. Выходит. Курит.
- Малыш, смотри.
- Как сахарные.
- Точно.
Серые папины глазки с заднего стденья остро выхватывают детали из общей картины. Резюмирует:
- Но ведь весна.
- Мороз ударил ночью, - отвечаю я и вижу, как тщетно пытается солнце пробиться сквозь дымку. Серо и бело. Весна.
Необходимые атрибуты любого пути - дорожные знаки. В наших краях они как минимум есть. Я знаю, их иногда не бывает. Но тут они есть и по трассе часто расстрелянны. Порой "снайперы" кладут очередь кучно, порой вразброс. Километровые знаки расстреляны бывают до стержня. Тут же и гильзы. Иной раз и гильз нет - пуляют резвясь из авто. Но все это явный признак присутствия дичи.
Выпятив стрелки острого хвоста дорогу перебегают фазаны петушки. Растерянно оглядываются и юркают в камыши придорожной канавки. Штук десять, не меньше. Бахнув крылом по лобовухе, двумя метрами сажени, режет воздух безбашенная сова. Скоро у нее вылупятся пушистые детки, а пока она свободно летит над полем. Кстати, деля территорию с соколом. Эти ребята не дружны и делят поля дорогой. Один слева, другой справа. У каждого своя мышь. Одинаково серая, но принципиально различная.
Знаки.
Речка Бурхановка, Грязнуха, Ручей Тать.
Села и деревни.
Безымянное, Безоозерное, Гниль, Беспросветное, Бесперспективное
Улица Коммунистическая.
Как же жить то хочется в этом безапелляционном желании советского когда-то человека быть честным.
Почему не незвать ручей Изумрудные Зеркала? А там, я вам зуб даю, вода чистая. Почему она "Гадь"? Чтоб не расслаблялись?
Серое небо, серо каменный путь, серо неброский дизайн весны, серая поверхность тающего пруда, серо зеленый обелиск, серо синий мозаичный кусок обвалившейся стены придорожеого кафе, серый заяц, серо белеющее кострище, серые клетки мозга не принимают. Они хотят боагоухающей свободы вычурно малинового цвета.
Мы доехали и вернулись. И я ему сказала:
- Знаешь, я с тобой никогда не знаю, куда еду. Если бы хоть раз, а так пилишь, не понять куда. Обратно не свернешь, вцепишься в руль, а сзади грейдер. Не вернуться.
Он промолчал и налил в мой кофе молока из походной бутылки.

...

Sad Memory:

» Чтение 5 тура: 5 часть

Чтение - 5 часть

Дороги Марии

Когда умирают зомби

Сто седьмой

Раскрытая тайна

В пути

Внеконкурсная работа №5

Зомби-апокалИпсис

Ответ на отзыв к работе "Путь чернокнижника" для Elen-Mert:

Цитата:
Elen-Mert, рада, что понравилось. Спасибо за отзыв и внимание к работе!

...

NIKITTA:

В пути.
Приятный по сюжету рассказ и изложение, особенно в первой его половине, на хорошем уровне, а потом как-то все свелось к перечислению того, другого, третьего. Будничного.
Начав читать, захватило, ждала чего-то необычного, да не случилось такового. И грустно стало: от того, что не получила желаемого и, конечно, от нахлынувших аналогичных воспоминаний из детства. Когда любое движение в радость, а присутствие родителей принимается, как аксиома. И почему-то думается, что так будет всегда. Увы...
Спасибо за рассказ, автор. Flowers
ЗЫ. Еще раз перечитаю, потом дополнительно в теме отпишусь.

...

Психоделика:

Ура!!!! Нашла)))
Сто седьмому однозначно мой голос и спасибо. Я человек путешествующий и этих сто седьмых насмотрелась вдоволь, а за каждым целая жизнь.
Ник, ну почему безнадега? Так случилось. К примеру твоя и моя жизни с точки зрения Фила Мориса тоже полнейшее днище, но мы счастливы местами, а так же тысячи наших соседей. Негодяи какие)
Я увидела в маленьком рассказике не скучное повествование, гимн унылости, а цветы возле сторожки. Ой, как там всего много.
Читаю дальше)

...

Elen-Mert:

Солдаты группы «Центр»
Пронзительное произведение. Мне понравилось как Автор, без эмоциональных приемов, без давления на читателя, рассказал эту историю. А ещё я удивлена умением Автора, который показав войну глазами противника, при этом воздал почести Великой победе. Уважительно и трогательно вышло.
Язык, стиль - всё прекрасно.
Я уже хочу отдать этой миниатюре свой голос. rose

...

bronzza:

Сто седьмой

Не люблю читать про русреал (особенно такой, жестокий и беспощадный). Больно и грустно становится. Но работа хороша – это факт. Плюс одна из немногих, что идеально подходит теме конкурса (1. дорога – как жизненный путь, 2. дорога – ж/д). Тема фактически задуплена. Но для меня это, конечно, не главное. Спасибо за эмоции, автор! Подумаю над голосом. И, в любом случае, обязательно буду держать кулачки за вашу работу.

...

Мася:

Peony Rose писал(а):
Пятиминутка немецкой грамматики для Маси

Я не хочу начинать учить немецкий)))) Щёпотом: он мне на слух не нравится... shuffle
Но за выкладку спасибо!
Peony Rose писал(а):
ПС Правда не пойму, что тебе там понравилось, в Юнце, но уважаю твою точку зрения )))

На вкус и цвет
Аня, спасибо за новую порцию рассказов!

Когда умирают зомби

Мне понравилось стихотворение
Оценка 5+ Автор, спасибо!

Внеконкурсная работа № 4 Навеянное дорогой

Без оценки

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню