Аника:
Кречет. II часть. Un collier pour le diable
Продолжение нисколько не уступает первой книге, тоже очень интересное. Приключения Жиля продолжаются и они не менее захватывающие. Жиль навещает гнездо своих предков, где по легенде спрятано сокровище, жаль что пока этот замок не принадлежит ему, для этого нужны деньги. И поэтому Жиль отправляется в Испанию, поступает на службу к королю Карлу III, где царит мрачность и суровость, но всё же и здесь есть свои тайны мадридского двора, которые едва не стоили герою жизни.
События в этой книге происходят накануне Великой французской революции. Здесь рассказывается история о знаменитом бриллиантовом ожерелье, связанная с именем Марии Антуанетты. История с ожерельем королевы чрезвычайно повредила её репутации и дала повод к самым злостным, охотно принимавшимся на веру сплетням, настроив народ ещё больше против "австриячки". Огромная стоимость ожерелья послужила причиной для аферы, в которую были вовлечены кардинал де Роган, тайно влюблённый в королеву и граф Калиостро. Авантюристке графине Валуа де Ла Мотт удалось блестяще обмануть всех и хотя дело об ожерелье было раскрыто, само колье успело исчезнуть. Но это имело свои последствия, Жанну Ламотт публично секли плетьми и клеймили, но ей удастся сбежать в Лондон, где она опубликует свои скандальные разоблачительные мемуары о королеве, во многом вымысел, но которым будут верить многие деятели революции. Вобщем всё против Марии Антуанетты, которую просто жаль, ей бы побольше ума и осторожности, обратить бы внимание на то, что происходило в стране.
Людовик XVI, король, мечтавший разрушить Бастилию и на её месте посадить сад, вызывает симпатию. Вся его вина в том, что он слишком многое позволял королеве, даже влиять на политику.
Жиль, главный герой, как всегда на высоте. Остаётся благородным в своих поступках, прежде всего он предан королю, но старается защитить и интересы королевы. Он начинает понимать, какие вокруг них плетутся ужасные интриги и зловещие предсказания Калиостро будут пророческими.
Очень трогательно и с огромной нежностью он относится к Жюдит, она для него - всё. Такая любовь и преданность заслуживает уважения. Мало таких героев, которые способны рыдать и впадать в такую пропасть отчаяния от потери любимой и тревоги за неё. Этим Жиль располагает к себе, он очень искренний и эмоциональный, способен любить, как никто.
Понго, индеец и верный друг Кречета, персонаж тоже очень интересный и замечательный.
Эта книга читается легко и быстро.
Оценка
5+

Ожерелье королевы (реконструкция)
...
Деметриос:
аника, спасибо за отзыв, ждал его с нетерпением!
аника писал(а):Продолжение нисколько не уступает первой книге, тоже очень интересное.
Вторая книга - моя самая любимая в этом цикле.
аника писал(а):Ожерелье королевы (реконструкция)
Кстати, французы, признавая баснословную стоимость ожерелья, в то же время считают его очень безвкусным и вычурным, поэтому и говорят, что только поэтому Мария-Антуанетта могла отказаться от него.
аника писал(а):Жанну Ламотт публично секли плетьми и клеймили, но ей удастся сбежать в Лондон
Есть версия, что смерть Жанны в Лондоне - не более, чем её инсценировка, чтоб сбежать от агентов роялистов. Позже она переехала в Россию и жила в маленьком городке Старый Крым, под Феодосией под именем графини де Гаше. Она запретила себя обмывать после её смерти, но слуги не послушались её, и обнаружили клеймо на её груди. А вскоре прибыл тайный гонец от императора Александра 1, который увёз ларец графини с бумагами, подтверждающими её личность, и все её вещи. До начала ХХ века её могила ещё была видна, сейчас уже и следов не осталось.
фьора писал(а):Деметриос чтоб ответить Вам мне для начала надо прочесть Кречета, так я пока знаю одного Альдо и он мне очень нравится хотя не исключаю, что Кречет заставит меня многое пересмотреть
Нисколько не хочу умалять достоинств Альдо, просто хочется, чтобы и Кречету нашлось место в вашем сердце.
...
фьора:
Деметриос С ПЕРВЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ЗВАНИЕМ ДЛЯ МУЖЧИНЫ!!!
Будем рады видеть Вас в этой темы как можно дольше, пока не перечитаете ВСЁ у Бенцони, включая Альдо Морозини
Деметриос писал(а):просто хочется, чтобы и Кречету нашлось место в вашем сердце.
найдется, найдется! Я у меня БОЛЬШОЕ сердце

К тому же как я уже писала - все книги Бенцони я уже в электронном виде скачала - есть стимул все это прочесть
аника ты как всегда сражаешь космической скоростью и качественным прочтением!

Жаль, я не читала - не могу обсудить...эх, когда же и ты до Альдо доберешься?
золотистый ангел писал(а):Извините за вопрос: как делать спойлер?
золотистый ангел выделяете текст, который хотите спрятать и нажимаете кнопку "спойлер" вверху сообщения, появляется окошечко для названия спойлера, там пишите его и ввод. Спойлер - Ваш
...
Talamaska:
фьора писал(а):Деметриос С ПЕРВЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ НА ЭТОМ ФОРУМЕ ЗВАНИЕМ ДЛЯ МУЖЧИНЫ!!!
И я присоединяюсь!!!!
фьора писал(а): К тому же как я уже писала - все книги Бенцони я уже в электронном виде скачала - есть стимул все это прочесть
Я уже давно скачала все ее
И поэтому порой читаю то одно, то другое!
ПОка я на половине
"Драгоценностей" и скажу - что я в ВОСТОРГЕ!!!!
Аника, спасибо за отзывы по "Кречету", я их не читала, но раз уже два замечательных мнения по этой серии, то обязательно возьмусь за него!
...
Мурлен:
Talamaska и
Деметриос - присоединяюсь к поздравлениям.
С повышением!!
забыла ссылку на опрос-то оставить )))
На альтернативного героя для Катрин
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2020503#2020503 ...
Деметриос:
Мурлен,
Talamaska,
фьора СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Обязуюсь с честью нести это гордое звание и оставаться с Вами как можно дольше! И конечно же, прочесть все книги Жюльетты Бенцони!
...
Мурлен:
Мера Любви. Катрин. Книга 7.
Итак, часть первая...
Катрин узнает что Арно все-таки жив и что благодаря ему отдал жизнь ещё один её замечательный друг - Ландри. Но и это не останавливает её. Она вновь пускается на его поиски.
Попутно, как бы между делом, она "вспоминает" о поручении своей покровительницы королевы Иоланды, которая, уж явно зная "слабости" своего сына, буквально подкладывает свою подругу в постель короля Рене. Ладно хоть у того все же мозги оказываются на месте и он не опрокидывает её прямо на полу камеры, а все же остается верен своему положению и воспитанию, и признается Катрин в вечной любви и преданной дружбе.
Что ж, плюс 1 в копилку сердец Катрин, как говорится...
Милостью случая Катрин дважды спасает жизнь сыну Иоланды.
Однако, судьба "дарит ей новый подарок" - катрин приходится спасать попавших в ловушку к бандитам своих мальчиков оруженосцев. Бандиты, естественно, не упускают случая пустить Катрин по кругу... Вообще странно, что за долгие семь романов в такое "приключение" Катрин попадает впервые. Видимо, после Двора Чудес, осажденного города и логова Синей Бороды, мадам Бенцони поняла, что упустила такой поворот сюжета и решила восполнить пробел. Кстати, в этой книге, кажется, действительно утрамбовано все то, чему не нашлось места в предыдущих частях... Довольно печальный факт, ибо читать конечно сие весьма динамичное повествование интересно, но вот хоть что-то из всего этого оставить в памяти ввиду количества - просто нереально. Ну да ладно.
Итак, уснувшая на мгновение сказочная удача Катрин, вспоминает о своей подопечной и тут же, по мановению волшебной палочки появляется друг молодости - воришка Жан, который приводит с собой полжизни влюбленного в Катрин Жака де Руссе... В общем, все хорошо, все живы... А бедняге Катрин нет бы радоваться, так она в трансе! Её так бесчестили...как же теперь на неё посмотрит драгоценный Арно?! Как будто это у неё на лбу написано или назавтра по всем каналам в подробностях покажут, ну чесслово! Да и потом, то, что сам драгоценный Арно фиг знает сколько раз с такой же бандой насиловал чьих-то жен - она во внимание не берет...
В общем, мадам в печали... И тут она принимает на удивление "умное" решение - найти мужа, все ему рассказать и пусть он сам убьет её...
Потрясающе! Очередной раз поражаюсь логике этой женщины и наполнителю в том, откуда растет знаменитое золотое руно...
Нет бы вернуться к детям?! И сиди жди себе спокойно когда этот козел винторогий наиграется в свои войнушки и приползет домой... Вот прям взяла бы эту дуру и об угол, чесслово... Хотя нет, там столько дури, что даже Арно оказалось выбить не под силу, куда уж мне-то в самом деле...
Но тут, видимо из солидарности с читателями, автор нашла ей другое наказание - беременность!
О! Это поистине удивляет!
Неужели же Катрин настоящая женщина?!
А я уж было подумала, что Арно ей вживил какую-нить штуковину куда следует, чтоб забеременеть она могла только от него )))))
Тут следует перерыв на осмысление сего поразительного факта!
Часть вторая.
Совершенно случайно, решив совершить самоубийство, Катрин невзначай встречает Ван Эйка. Хотя, давно было пора привыкнуть, что нужных людей она всегда встречает в нужный момент, и только мы уличили в очередной раз в этом автора, как она делает нам просто королевский подарок

Филипп случайно замечает Катрин в толпе и заставляет её провести ночь в замке. Тут даже у самых последних скептиков не осталось бы сомнений, что она отдастся принцу.

Жизнь рушится. Все плохо, а тут - просто слепое обожание. Филипп буквально культ создает из своей любви к Катрин. В точности воспроизвести её комнату такой, как она её оставила во всех пяти ! дворцах... И смущаясь признаться любимой женщине, что заставил величайшего художника нарисовать для этих комнат пять её портретов в стиле "ню", чтобы приходить к ней и заниматься любовью, когда он устает от многочисленных девиц, вешающихся ему на шею...

Спустя столько лет он все ещё нежно и преданно любит её! Катрин, естественно, была просто потрясена.
Что и говорить, если и при хорошей погоде достаточно было лишь страстного поцелуя, чтобы завладеть ею, то станет ли она сопротивляться вновь почувствовав себя Великой Мадонной Запада?!
В общем, она лишь слегка удивилась, что всего через пару недель после группового изнасилования, попыток пожалеть себя и покончить с жизнью, она очнулась в постели герцога Филиппа. Катрин!
Сдается мне, что если бы не герцогиня Изабелла, которая призналась честно Катрин, что в курсе интимных свиданий мужа с портретами Катрин и ждала с ужасом когда наконец наступит тот день, когда Катрин явится во дворец, поэтому была на готове и тут же, поутру выпровадила вон вернувшуюся фаворитку, то Катрин не успокоилась бы одной ночью излечения своей души и тела, а осталась бы на пару месяцев

а может и дольше.
И я вообще-то именно за такой конец всею душой, потому как ту сказку, которая последовала дальше, рассматривать как настоящую историю Катрин совершенно не хочется. Слишком уж все надуманно, накручено и нереально! И не для того она столько выстрадала за все семь книг, чтобы вновь вернуться к своему разбитому корыту! Нет, я против.
Так что для меня книга кончается именно во дворце, и дальше я представляю себе альтернативную концовку, в которой "и жили они долго и счастливо"...
Оценка - 5 за историю Филиппа, 3 - за конец романа... В среднем на 4ку потянет.
...
Аника:
Деметриос писал(а):Вторая книга - моя самая любимая в этом цикле.
Мне и первая тоже очень понравилась, а вот третья поменьше и немного затянута.
Деметриос писал(а):Кстати, французы, признавая баснословную стоимость ожерелья, в то же время считают его очень безвкусным и вычурным, поэтому и говорят, что только поэтому Мария-Антуанетта могла отказаться от него.
Возможно, оно не выглядит изящным, всё таки массивное очень, и бриллианты тоже камни, и поэтому весят они, как камни.
Но, с точки зрения его уникальности, то, что такое было одно и больше такого уже не будет, оно интересное и возможно, эффектно смотрелась бы в нём владелица, например Мария Антуанетта

, любившая обращать на себя внимание. Главное, чтобы украшало. И оно уж точно не заслуживает, чтоб из него выковыривали камни и распродавали всякие проходимцы. Очень жалко и колье и ювелиров.
Деметриос писал(а):Есть версия, что смерть Жанны в Лондоне - не более, чем её инсценировка, чтоб сбежать от агентов роялистов. Позже она переехала в Россию и жила в маленьком городке Старый Крым, под Феодосией под именем графини де Гаше.
От такой всего можно ожидать.
Но кардинала всё же жалко, такой позор. И вообще то, что королева вынесла на публику всю эту историю, было её очередной ошибкой.
Talamaska писал(а):отзывы по "Кречету", я их не читала, но раз уже два замечательных мнения по этой серии, то обязательно возьмусь за него!
В книгах всё равно гораздо больше всего, чем в отзывах.
Самое трудное, как всегда - первые 150 стр, юность героя. Потом всё интереснее

И всё таки серия и экранизирована и признана одной из лучших у автора, поэтому стоит прочитать.
...
Деметриос:
aolchik,
аника всем - всем БОЛЬШОЕ
СПАСИБО за поздравления и подарки!
аника писал(а):Очень жалко и колье и ювелиров.
Очень жалко. Представляете, как было бы интересно созерцать в музее ТО САМОЕ ожерелье, которое отвергла королева, и из-за которого произошло столько всего!
аника писал(а):Но кардинала всё же жалко, такой позор. И вообще то, что королева вынесла на публику всю эту историю, было её очередной ошибкой.
Кардинала жалко, но только отчасти, ведь он-то не мальчик простой, чтоб так легко его можно было одурачить, уж мог бы догадаться, и вообще, меньше бы гадостей говорил про мать королевы, возможно тогда и не пришлось бы годами ждать знаков внимания со стороны Марии-Антуанетты. Да и не так уж сурово его покарали. А королева...Безусловно, публичность процесса - её большая ошибка, но как искренний человек, она хотела всеобщего признания себя невиновной, народного, так сказать, признания и любви. Парламент уже был совсем не тот, что раньше, она не знала. Её можно понять, жаль только, что политически она была недальновидна.
аника писал(а):В книгах всё равно гораздо больше всего, чем в отзывах.
Однозначно! Книга с отзывом не сравнится.
...
IFANNA:
Мурлен, спасибо за отзыв!
А что, у "Катрин" есть продолжение?
Его Бенцони написала или другой автор?
Я закончила прочтение на восточных приключениях!
и я не понялала: КАТРИН УБИЛА АРНО?
...
фьора:
IFANNA писал(а):Я закончила прочтение на восточных приключениях!
ну это наверное конец 5ой книги, когда она спасла Арно от восточной принцессы

...
IFANNA писал(а):и я не понялала: КАТРИН УБИЛА АРНО?
?????????!!!!!!!!!!!!!

я 6ую и 7ую еще не читала, но если так - то интереса в чтении у меня явно прибавилось - наконец-то Катерина отомстит за поруганную честь
Talamaska писал(а):ПОка я на половине "Драгоценностей" и скажу - что я в ВОСТОРГЕ!!!!
Эх, жаль до отпуска явно не узнаем окончательного вердикта по книге
...
goldann:
IFANNA писал(а): я не понялала: КАТРИН УБИЛА АРНО?
что вы, что вы, это ж ее жизнь!
...
ayrin:
фьора писал(а):?????????!!!!!!!!!!!!!

я 6ую и 7ую еще не читала, но если так - то интереса в чтении у меня явно прибавилось - наконец-то Катерина отомстит за поруганную честь
Не дождетесь.

Несмотря ни на что они будут вместе.
...
Мурлен:
IFANNA писал(а):Мурлен, спасибо за отзыв!
А что, у "Катрин" есть продолжение?
Абсолютно так.
На первой странице темы у нас есть перечисление всех серий и входящих в них романов.
IFANNA писал(а):Его Бенцони написала или другой автор?
Жюльетта Бенцони написала продолжение, 6 и 7 книгу, сейчас, как говорят, подумывает и о 8й, заключительной, как я понимаю.
IFANNA писал(а):и я не понялала: КАТРИН УБИЛА АРНО?
О! Я была бы в восторге, наверное )))
Но Вы действительно не так меня поняли.
Мурлен писал(а):моя огромная читательская благодарность автору, что в этот момент она его сама убила...
Я имею ввиду автора, т.е. мадам Бенцони.
...
viorika:
Привет! Давненько я не заходила! Прочитала отзывы
аники на Кречета и сразу захотелось прочитать,
аника дарю тебе

!
Талочка ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗОЛОТЫМ КОЛЕЧКОМ!!! 
Золотая туфелька для солнечной девушки

!
Талочка счастливой дороги, приятных и разнообразных впечатлений и поделись ими, пожалуйста, когда вернешься

!
Я хотела бы немного заступится за бедную Марию Антуанетту, хотя ее в общем у нас никто и не обижал

, но все же ее часто обвиняют в том, что собственно большинство причин начала революции кроются в легкомысленном поведении королевы и незнании жизни собственной страны. Не думаю, что такую кровавую драму приведшую к таким огромным изменениям в жизни Франции могли спровоцировать действия одной только королевы или вернее преимущественно ее поступки. Великая французская революция во многом была организована, если можно так сказать, бездарным правлением нескольких предшественников Людовика XVI и его жены, истоки революции нужно искать еще во времена Людовика XIV. Почему-то история несправедлива к монархам павшим во время великих бунтов ни Карла І, ни Людовика XVI и Марию Антуанетту, ни Николая ІІ и Марию Федоровну нельзя, согласно мнению большинства историков, так уж винить во всех грехах которые им приписывали и они, как правители были намного лучше многих своих предков.
Король Франции Людовик XVI был куда больше виноват чем его жена, достаточно вспомнить историю с болезнью короля, его фантастическая нерешительность и боязнь простейшей хирургической операции, подобной обрезанию, его неспособность справится с собственным окружением, привели к возникновению и, что самое главное, широкому распространению сплетен о мужской несостоятельности короля, а кто будет уважать короля неспособного осуществить и закрепить даже собственный брак? И это только одна из проблем порожденных нерешительностью короля, все годы своего правления и особенно последние, он все больше показывал свою неспособность принять хоть одно решение без чьего-либо вмешательства и то, что королева имела на Людовика огромное влияние вызывало двойную неприязнь к ней, не только со стороны народа, который видел в монархах обобщенную причину своих бедствий, но и со стороны высшей аристократии, привыкшей во время правления предыдущих Людовиков управлять ими с помощью их же пороков, предшественниц Марии Антуанетты не было не видно ни слышно при дворе, она же была яркой и жизнелюбивой женщиной не собиравшейся хоронить себя в глубине Версаля в угоду дворцовым интриганам. Известно, что Людовик XVI имел самые лучшие намерения вступая на престол, он хотел изменить насквозь прогнившую систему правления, улучшить жизнь своих подданных, но как сговорится "благими намерениями выстлана дорога в ад", и многочисленные ошибки и слабости, которые много столетий народ прощал своим монархам привели на гильотину, Людовика XVI и Марию Антуанетту, по-моему далеко не самых худших королей из длинной череды коронованных правителей Франции!
...