Masjanja:
ХЕЗЕР УЭББЕР «ПОЛНОЧЬ В КАФЕ «ЧЁРНЫЙ ДРОЗД»»
Оценка - 4
Анна-Кейт приезжает из Бостона в уютный южный городок, расположенный у горного хребта, чтобы разобраться с наследством. Когда-то ее мать буквально сбежала из этого места. Анна-Кейт тоже не собиралась здесь задерживаться, но отныне ей принадлежит семейное кафе «Чёрный дрозд», с которым связано слишком много загадок и местного фольклора, и она понимает, что не сможет закрыть его одним днем — местных жителей это очень расстроит. Тем более, по преданию только Анна-Кейт, наследница, может правильно приготовить знаменитые «пироги с дроздами», блюдо, что наделяют здесь мистическими свойствами.
«Полночь в кафе «Чёрный дрозд»» — это трогательная и душевная история о семье, прощении и обретении покоя.
Главная героиня, Анна-Кейт, приезжает в небольшой южный городок Уиклоу в Алабаме, чтобы уладить дела с наследством, доставшимся ей от бабушки, и исполнить её последнюю волю, в том числе управлять кафе «Чёрный дрозд» в течение двух месяцев. Несмотря на все свои намерения поскорее разобраться с делами и уехать, Анна-Кейт заводит знакомства с несколькими местными жителями, которые уважали бабушку Зи и являются постоянными посетителями кафе.
Но намерения быстро уехать изменились, поскольку Анна-Кейт почувствовала связь с этим местом, из которого много лет назад сбежала её мать. А ещё есть пирог «Чёрный дрозд», о котором все говорят (птиц в начинке нет!).
Книга хорошо написана и довольно захватывающа, но несколько не в моём вкусе: я не питаю слабости к уютным книгам с приправой из магического реализма.
Но, если исключить магию, вся суть книги сводится к осознанию важности семьи и к тому, что нужно прощать людей, которые причинили тебе боль, и оставлять их в своей жизни в надежде, что они изменятся, вырастут и, возможно(!), больше не заставят тебя страдать. Правда, я сама не отношусь к той категории людей, которые в ущерб собственному моральному здоровью будут перевоспитывать того, кто однажды причинил вред (неважно, какого рода).
К тому же, мне показалось весьма странным и малореалистичным то, что женщина отказывается от своей давней мечты получить медицинское образование, чтобы жить с мужчиной, которого она только что встретила, и управлять кафе в городке, где она прожила всего два месяца. В Америке подготовка к поступлению в медицинский университет — весьма дорогое удовольствие; и бросить возможность получить высшее образование только потому, что загадочной бабушке нужен кто-то, кто будет управлять кафе после её смерти — это больше похоже на театр абсурда.
Городок получился слишком идиллическим, магия поначалу интриговала, но в итоге показалась запутанной и ненужной. Я не совсем поняла, почему все в Уиклоу так отчаянно нуждаются в заключённых в пироги посланиях от мёртвых. Тем не менее некоторые места в книге притягивали, и даже несмотря на то, что отдельные персонажи мне не нравились, хотелось узнать, как разрешатся их конфликты. Плюс ко всему, книга вызвала у меня непреодолимое желание испечь что-нибудь вкусненькое — что и было претворено в жизнь.
«Полночь в кафе «Чёрный дрозд»» — очаровательная сказка для взрослых, с вкраплением действительно интересных вещей:
«—Конечно, грустно, что вы скоро уедете и пирогов больше не будет, но я уже усвоила жизненный урок.
— Какой? — Мне было по-настоящему любопытно.
— Те, кого ты любишь, никогда не уходят бесследно. Они остаются с тобой. В воспоминаниях… или в снах… Или в сердце».
Книга прочитана в рамках Новогоднего лампового флэшмоба. За совет спасибо Элен (Elka). ...
LuSt:
Элис Фини "Камень, ножницы, бумага"
Автору очень хорошо получилось меня запутать, признаюсь, что до "вот это поворота" я и не подозревала возможность такого сюжетного твиста. Ситуация осложнялась еще и тем, что у героя редкое психоневрологическое заболевание, характеризующееся тем, что он не распознает лица, даже самых близких людей, и это играет важную роль в сюжете.
Супруги Адам и Амелия Райт понимают, что их брак разваливается, и предпринимают попытку его спасти, поехав на выходные в шотландскую глушь. Там их ждет переделанная в дом старинная часовня, минимум людей вокруг (только какая-то подозрительная седая женщина, которая показывается на глаза только Адаму) и выходные наедине в компании лишь собаки Боба. Однако довольно быстро становится понятно, что рассказчики они оба ненадежные, каждый что-то скрывает, и остается лишь догадываться, действительно ли поездка была случайным выигрышем или кто-то намеренно заманил супругов сюда.
Адам успешный сценарист, который с детства был окружен книгами и зачастую предпочитает их компании людей, а Амелия работает в приюте для животных. Главы от первого лица перемежаются письмами, которые жена пишет мужу на каждую годовщину их свадьбы, изливая на бумагу свои чувства, страхи и переживания, но никогда не дает ему их прочитать. И после "вот это поворота" становится понятно, почему. Автор очень долго нагнетает атмосферу, и в конце стреляют вообще все ружья, которые тут были. У всех героев двойное дно, всецело положительных персонажей среди них нет, но автор сумела удивить. Больше спасибо Анне Би за совет в новогоднем флэшмобе. (5)
...
Фуся:
» «Все мы тут живём»
«Все мы тут живём» Джоджо Мойес
Жизнь преподносит Лайле Кеннеди не слишком приятный сюрприз. Муж бросает её и их общих дочек ради молодой, беременной любовницы и жизнь героини летит под откос. Умирает любимая мама, старый дом требует больших капиталовложений. Дочка – подросток катается на эмоциональных качелях, а только что изданная книга кажется откровенной насмешкой, ведь она рассказывает о том, как сохранить любовь в браке. Да еще вдобавок ко всему родной отец героини, бросивший семью много лет назад объявляется на пороге и просит приюта. Что и говорить проблем у героини выше головы, но автор показывает как можно с ними и справится. Подсвечивает все те опоры, костыли и подпорки на которые можно если не уверено упереться, то хотя бы немного подержаться))) У Лайлы это сад, красавчик – садовник, сумасбродная подружка и целых два папы))) Благодаря их поддержке героиня начинает справляться со своей жизнью и трудности оказываются уже не такими трудными и страшными.
Недавно я прочла фразу, благодаря которой стала смотреть на жизнь немножечко с другого ракурса.
«И мы устаём не столько от самих трудностей, сколько от бесконечного напряжения на тему того, что всех этих трудностей не случилось бы, будь я «нормальной»». Ведь и правда. Нас всю жизнь учат делать всё идеально, быть отличницей во всем. Но как же прекрасно иногда просто выдохнуть и дать себе шанс на простую, человеческую ошибку. Не грызть себя за неё, не есть поедом, а просто признать, да, я ошиблась, но переделаю и будет так как мне нужно. Тоже самое понимает и героиня книги. Она учится принимать свою жизнь такой какая она есть и быть благодарной за то, что в ней есть.
Мне книга очень понравилась. Она неторопливая, о простых людях и простой жизни. В ней нашлось место и юмору и горю и новому началу. Пять баллов.
...
эля-заинька:
"Возвращение в Брайдсхед" Во Ивлин
Прочла с огромным удовольствием этот роман, язык прекрасный, проработанный сюжет, живые герои, всё сложилось.
В центре сюжета история художника Чарльза, который в студенческие годы знакомится с Себастьяном Флайтом и его семьей. Семья друга очаровала Чарльза, как и их поместье Брайдсхед, мне даже казалось, что Чарльз был немного влюблен в Себастьяна, в его очарование, легкость с которой тот жил.
Глазами Чарльза читатель узнает каждого из членов семьи Флайтов, он начинает понимать истоки ненависти Себастьяна к матери, его любовь к отцу, легкое презрение к Брайди, спокойное принятие Джулии и потакание Корделии. Кстати, последняя стала самым интересным персонажем книги для меня.
Почти каждый из семьи искал возможность стать кому-то полезным и принести через это смысл в свою жизнь. Себастьян связался с больным немцем, Брайди нашел вдову, которую решил сделать светской дамой и вырастить её детей, Корделия стала сестрой милосердия. Странные судьбы для английской знати. Но это был период слома, когда формации менялись и люди выбирали пути, о существовании которых ранее и подумать было нельзя.
И только Джулия осталась верна своему кругу, она осталась с мужем, который был ей совершенно неинтересен, отказалась от возможности счастья, уверовав в обязательность страдания, как Божью милость.
Отличный роман. Оценка 5
...
Тина Вален:
"Искупление" Элис МакДермотт
Роман состоит из трех частей. Первая - самая объемная, написана в виде письма Триши дочери своей давней подруге из Сайгона. И Триша, и Шарлин были "американскими" женами во Вьетнаме. Познакомившись на одной из коктейльных вечеринок, девушки стали общаться. Скромная и застенчивая Триша не могла устоять перед натиском "урагана Шарлин" и следовала за ней везде. То в больницу, то в лепрозорий. Поддерживала все замыслы Шарлин, которая несмотря на то, что сделать могла мало, делала довольно много. Пусть кто-то скажет, что одежда это пустяк, но для кого-то это надежда на будущее. Крошечные одежки для куклы Барби для кого-то мелочь, а для швеи - шанс заработать и улучшить свою жизнь. Да, было что-то что мне в Шарлин не нравилось. Ведь торговля детьми таковой и остается, даже если прикрыть ее добрыми намерениями. Поэтому я поддерживаю решение Триши, о котором она рассказала в третьей части романа. А во второй - дочь Шарлин немного поделилась историей о своей жизни и жизни матери после Вьетнама.
В целом, роман мне понравился. И пусть там рассказано о небольшом промежутке времени, вполне можно составить мнение о жизни в Сайгоне перед войной.
4 балла.
...
LuSt:
Таха Кехар "Назия просит обойтись без поминок"
Назия Сами - известная писательница, чьи книги читатели хвалят за наблюдательность, жизненные сюжеты и реалистичность. Однако была ли она счастлива в жизни, ведь с мужем они расстались, с лучшей подругой не общались больше десяти лет, дочь-подросток взбрыкнула и ушла жить к той самой подруге, на работе дела были не гладки, да и жила она вынужденно у младшей сестры и ее мужа, где и нашла свой последний приют. В адресованном сестре письме Назия просит не устраивать ей пышные поминки, как принято по исламской традиции, а собрать узкий круг людей на своего рода прощальную вечеринку, для которой Назия придумала необычный сюрприз в виде гостя-гипнотерапевта.
Собравшиеся гости и домашние символизируют некий срез пакистанского общества: здесь семейная пара интеллектуалов-издателей, радикальный политический деятель, деревенская девушка и ее консервативная тетушка, работающая домоправительницей в доме Наурин и Асфандияра, дочь павшего во время событий 1971 года мусульманского ополченца, девочка-подросток, чувствовавшая себя сиротой при живых родителях, и бездетная пуштунская семейная пара из городского среднего класса. Из их разговоров читателю становятся видны актуальные проблемы Пакистана, волнующие его жителей, но так как преимущественно гости из образованной городской среды, их объединяют либеральные и скорее светские взгляды. Изначально идея с гипнотерапевтом кажется им абсурдной, но Назия в своем завещании посулила каждому из них по три тысячи долларов, если они согласятся, и после недолгих раздумий все решают, а почему, собственно, и нет. У кого-то были мысли обмануть гипнотизера, мол, притвориться, что впал в транс, и чего-нибудь набубнить, а другие наоборот ухватились за эту возможность выговориться, излить душу и очистить совесть.
Глазами близких людей мы видим Назию в разные моменты ее жизни, понимаем, как она влияла на события из жизней, а они - на ее. Здесь нет сугубо положительных или резко отрицательных героев (только ее мужа автор под конец решил полить черной краской - видимо, по политическим взглядам они с автором не совпадают), нет, просто обычные люди со своими плюсами и минусами, и Назия в их рассказах не выглядит святой (о мертвых хорошо или ничего - здесь такого нет, рассказывают все как было, без прикрас, что жизнь Назия вела для Пакистана довольно свободную, были у нее и любовники, и даже любовница, и сестру своей душеприказчицей она сделала не просто так).
Захватывающий роман, прослушала с неослабевающим интересом.(5)
...
Nadin-ka:
Джиллиан Брэдшоу НАСЛЕДНИК КЛЕОПАТРЫ
Сюжет разворачивается в Римской империи во второй половине I в. до н. э.
Когда в 30 году Октавиан подошел к Александрии, Клеопатра попыталась спасти их с Юлием Цезарем сына. Однако Цезариона предал тот, кому он доверял. Избежать смерти юноше удалось чудом. Раненого обессиленного юношу подобрал на дороге караванщик Ани. Роскошь дворцов Александрии, книги, рабы, исполняющие каждое его желание - все это осталось в прошлом, теперь он просто Арион. Но передвигаться в караване с простолюдинами ему не нравится. Конечно Ани заботится о нем, но ведь это обязанность простых смертных - служить своему царю. Потом Арион вспоминал, что он царь без трона, его страной распоряжается захватчик, а он сделать ничего не может. Одинокий, раненый, измученный приступами проклятой болезни, не знающий куда податься он вызывал чувство сострадания. Но никак не жалости, потому что он всегда старался не показать слабости и держался с достоинством. Он образован, умен и что самое ценное, умеет пользоваться знаниями себе и другим во благо. Сколько раз за время долгого путешествия, Арион буквально спасал Ани и его людей, вытаскивая из неприятных ситуаций. Ани человек с большой душой и добрым сердцем. У него большая любящая семья, и он их всех безмерно любит. "Мальчика" он будто принял в свою семью и Арион не мог не откликнуться душой на его заботу.
Октавиан. Как жаль, что его в романе мало, но и нескольких страниц хватило, чтобы увидеть мудрого и сильного правителя. В отличие от Клеопатры Октавиану небезразлично, что думают о нем его подданные. Он не стал заливать завоеванную страну кровью. Меня, как и других читавших этот роман, поразили сказанные им с горечью слова о том, как много человеческого в себе теряешь на пути к власти. (5)
Настя, Настёна СПб, спасибо за совет в НЛФ ...
geyspoly:
» Не красавица и Чудовище
Рам Янка «Не красавица и Чудовище»
аннотация писал(а):В канун Нового года полковник Марк Решетов влетает под домашний арест, попав под служебное расследование. Впереди изоляция, скука, отстранение от любимой работы. В огромном доме, где он изолирован появляется девушка с... особенностями.
Белла в результате аварии потеряла своё лицо. Восстанавливается после пластики. Чтобы оплатить дорогую операцию вынуждена устроиться прислугой к мужчине со... странностями.
— Мизогин! Хам! Бесчувственный чурбан!
— А ты -— размазня и терпила. Уволена.
— Не вы меня нанимали. Идите к черту. Я остаюсь!
— В таком случае, где мой ужин?
— В столовой. Ешьте и бойтесь. И если вам показалось, что кофе отдает миндалем, то вам не показалось. Приятного!
— Мм... цианид? Вот сейчас хорошо было. Пойдем, составишь мне компанию. Должен же кто-то "отведать из моей чаши".
Книга Янки Рам, как всегда, зажигает! В центре сюжета — забавные отношения между очень властным мужчиной с тяжёлым характером и абсолютно безбашенной героиней. Герой, профайлер и психолог по образованию, сумел избавить её от комплекса недолюбленного ребёнка и роли терпилы. Это заняло много времени, но результат того стоил.
Больше всего меня возмущали не мать и сестра героини, а её собственный муж. Никчёмное чмо и жмот, который строил из себя альфача. Даже чужие люди отнеслись к обезображенной героине намного человечнее, чем её «любящие» родственники.
Было весело наблюдать за противостоянием героини и маньяка. Против такой непредсказуемой и импульсивной особы у него не было шансов. Удивила и крысиная возня в «конторе» героя: как при его характере и складе ума его удалось подставить? Но, к моему удивлению, он достойно принял поражение.
Это весёлая, балаганистая история, идеальная для разгрузки мозга.
Оценка - 5 ...
LuSt:
Дэнди Смит "Одна маленькая ошибка"
Замечательно отдохнула с книгой, для выходного дня такой бытовушный триллер с похищением и постепенным пониманием, что близкие люди не те, кем стараются себя показать - ровно то, что доктор прописал.
Элоди Фрей пророчили блестящее будущее: она получила университетское образование, устроилась на престижную работу в маркетинговое агентство, но потом внезапно решила оставить карьеру и сосредоточиться на написании книги, потому что обожала писать с детства и решила следовать за мечтой. Родители такой дауншифтинг не одобрили, однако Элоди была полна надежд, как и ее агент, увидевшая в молодой писательнице хороший потенциал, и ее поддерживали парень и лучший друг. Однако год спустя, когда книга уже написана, издатели один за другим отказываются ее брать, да и другие идеи будущих книг Элоди не вызывают у них желания подписать с ней контракт. Ей говорят, что талант у нее есть, но рынок в настоящее время требует других историй, в моде тру-крайм, и ей стоит подумать в эту сторону. Вдобавок несколько месяцев назад ее парня сбила машина насмерть, а сейчас ее увольняют с работы в кофейне, и она остается совсем без средств существования. Родители ставят Элоди в пример ее старшую сестру Аду, которая удачно вышла замуж, они с мужем купили дом и увлеченно вьют семейное гнездышко, и окончательно ее добивает новость от подруги, которая, сама того особо не добиваясь, просто обстоятельства так сложились, подписала с издательством контракт на публикацию биографии ее матери, знаменитой модели. Не придумав ничего лучше, Элоди спьяну говорит подруге, что тоже подписала контракт на книгу, и эта на первый взгляд невинная ложь становится первым снежком, из которого потом образуется огромный ком последствий.
Ситуация усугубляется тем, что за Элоди следит какой-то подозрительный мужчина, она несколько раз замечала, что он ходит за ней, ошивается возле ее съемного дома и работы, и как будто даже проникает по ночам в ее жилище. Она делится своими подозрениями с близкими, в какой-то момент типа даже почти удается поймать, но он сбегает. А однажды ночью Элоди похищают из собственного дома... И каково же ее удивление, когда из запертой машины ее спасает лучший друг с детства, и объясняет, что вот он, ее шанс написать тот самый тру-крайм роман.
Идея Элоди не очень нравится, но она нехотя соглашается, тем более что у нее в печенках сидит то, что родители явно ею недовольны и предпочитают ей старшую сестру, а сестра надоела выпендриваться своим идеальным браком. Изначально по плану предполагалось, что она будет отсутствовать всего несколько дней, но как довольно быстро выяснилось, план был совершенно иным.
Здесь хорошо показаны манипулятивные приемы, с помощью которых даже умных людей можно ввести в заблуждение и внушить им совершенно неверные представления об окружающих, равно как и то, что в стремлении создать идеальную картинку брака можно годами закрывать глаза на вопиющие недостатки партнера, однако шила в мешке не утаишь. Главы от лица Ады оформлены как письма, которые она пишет пропавшей сестре и ведет собственное расследование, куда же она делась, параллельно рассказывая о собственной жизни, браке, сомнениях и размышляет, хочет ли становится матерью, к чему ее настойчиво склоняют муж и родственники, или все же нет.
Линия Элоди очень напоминает "Коллекционера" Фаулза, за исключением того, что похитителем и тюремщиком, пытающимся принудить свою жертву к большой и чистой любви, является человек, которому она доверяла и который ее обманул. А ведь был момент, когда она действительно ему верила и была готова отдаться чувствам. Финальные главы читала, затаив дыхание, и пусть они были несколько киношными, в логике и умении держать атмосферу автору не откажешь.(5)
...
Фуся:
«Эльфийский апокалипсис» Карина Демина
Вот и закончился третий том приключений столичных магов в глубинке имперских земель. Закончился весело, с огоньком, спасением мира от апокалипсиса, счастливыми свадьбами и героической победой над великим злом. И если в начале цикл казался мне очень большим, три тома почти по 500-т страниц, то к финалу мне оказалось даже мало))) Ужасно не хотелось расставаться с полюбившимися, и ставшими почти родными, персонажами.
Автор расставила все точки над «и». Все сюжетные тропки слились воедино и то, что в начале казалось просто обилием текста выросло в прекрасную историю.
Для меня показатель хорошей книги, это когда за персонажей (или хотя бы одного) начинаешь волноваться и становиться не все равно умрет он или выживет)) С книгами Деминой за персонажей переживаешь всегда))) И это, для меня, показатель авторского мастерства и таланта.
Роман, начавшийся с депрессии двух эльфийских бычков и трех сосланных магов – недоучек в глубинку, раскрылся в историю о дружбе и очень красивой любви. Как главных персонажей, так и второстепенных. Причем иногда второстепенные даже заслоняли харизмой главных)))) Чего только стоят застенчивые братья – медведи или норовистый кельпи с русалками и водяницами)))
Я получила большое удовольствие от чтения и откровенно наслаждалась каждой главой книги.
Пять баллов.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ДМИТРИЙ ФИЛОСОФОВ «ВОСПОМИНАНИЯ»
В журнале «Мир искусства» Дмитрий Философов отвечал за литературную часть. Как вспоминала Мариэтта Шагинян, он
«не был ни журналистом, ни писателем, ему не хватало таланта, и не было в том, что он писал, изюминки.» Мемуары Дмитрия Владимировича ценны, на мой взгляд, воспоминаниями детства, ушедшего мира. Это даже не мемуары, а разрозненные заметки «для себя», с обилием имён, которые я с какого-то момента перестала запоминать (спасибо составителю за обширные комментарии).
Дмитрий Владимирович – эстет, аристократ, чьи, как отмечала Зинаида Гиппиус,
«барские манеры не совсем походили на дягилевские: даже в них чувствовался его капризный, упрямый, малоактивный характер…» Кажется, очень точен портрет Серова... Сын военного прокурора Российской империи Владимира Дмитриевича Философова и известной общественной деятельницы Анны Павловны Дягилевой. Папа – консерватор, мама – либералка.
Цитата:«Отношения у мамы с папой были необычные. Папа всю жизнь обожал маму. Мама держала его, что называется, под «башмаком». Увлекающаяся, красивая, она жила полной жизнью, но с постоянной уверенностью, что «Владимир» тут рядом, что он простит, поймёт и всегда поддержит. Она его искренно любила, и никто, кроме неё, не мог так хорошо обходиться с папой, вовремя на него «накричать», когда он впадал в уныние или нерешительность, обласкать, когда он страдал.»
Когда в гимназии Дмитрий сдружился с Александром Бенуа, то разницу в семейных отношениях и быте охарактеризовал как посещение в конце XVII в. москвичом Немецкой слободы. А Бенуа, помню, не мог не думать, что Философовы – крепостники. Считают же специалисты, что Пушкин писал своего Троекурова из «Дубровского» с дедушки мемуариста.
…Воспоминания о летнем отдыхе в «деревне» на Псковщине. Хорошо отмечена не только ленивая, тягучая жизнь русской провинции (то ли «Мёртвые души», то ли Салтыков-Щедрин), но и момент «перелома», упадка старого усадебного быта, как в «Вишнёвом саде». В Новоржевском уезде Философовым принадлежали Бежаницы, Богдановское, Усадище (надеюсь, летом съезжу в эти места)… Богдановское – «колыбель» русского декадентства. Зинаида Каменецкая, племянница Дмитрия Владимировича, вспоминала:
Цитата:«Парит. На тёмном озере тихо стоит лодка. На дне лежит Серёжа [Дягилев] и исправляет очередную статью для «Мира Искусства». На лавочках сидят Дима и розовые девочки [Таня и Зина Каменецкие] и читают. Пахнет цветущей липой, тиной. Серёже лень двигаться, лень думать. Закрыв свои бумаги, он потихоньку берёт весло и ударяет по воде. Дима и девочки, залитые брызгами, испуганно вскакивают со своих мест. Утлая лодка начинает крениться и вертеться. Но тут уже орёт от страха Серёжа — гадалка Блоха, та, что живет между Богдановским и Усадищем со своими кошками и собаками, — предсказала ему «смерть на воде». И, как ни странно, через много лет предсказание сбылось.»
Оценка – 4.
* * *
Nadin-ka писал(а):Джиллиан Брэдшоу НАСЛЕДНИК КЛЕОПАТРЫ
Надя —

. Не очень люблю альтернативные версии известных событий, но этот роман прочитала с удовольствием и интересом.
...
Elka:
Катя Качур "Энтомология для слабонервных"
История рода Гинзбургов начинается в зное послевоенного Ташкента, где ароматы восточного базара смешиваются с запахами коммунальной кухни. Здесь взрослые спорят и плачут в тесных комнатах, а дети играют в сыщиков и расследуют настоящее убийство. Семейная хроника ведет читателя дальше, через самарское село и холодный север в Москву, отражая историю страны: от послевоенной разрухи до тревог нового тысячелетия....
«Энтомология для слабонервных» — роман в рассказах, и каждый рассказ — как редкий экземпляр в коллекции увлечённого энтомолога: вот нежный шелкопряд хрупкого детства, вот трепетная стрекоза первой любви, а вот целый улей семейных страстей во главе с пчелиной маткой-прабабкой.
Здесь детективные тайны раскрывают дети, деревенская идиллия хранит отголоски войны, а тихая лирика отзывается глубокой драмой. Все вместе эти истории складываются в большую прозу о судьбах и смене эпох, о любви и материнстве, выборе и дружбе, обо всем, что делает семью — семьей.
Прочитав первую книгу Кати Качур я сразу же решила для себя - я прочитаю все произведения, что она написала.
Увидев, что вышла новая книга автора, я не удержалась, чтобы прочитать её, хотя у меня ещё два её произведения не читаны.
Это повествование, своего рода, семейная сага, история о нескольких поколениях одной семьи . Сага в картинках, не в смысле нарисованных, а как калейдоскоп - крутишь трубочку и складывается фрагмент из детства, немного покрутил, и вот уже герои повзрослели и совсем другой узор. И чем дольше ты крутишь, тем больше новых семейных узоров перед тобой открывается, и все они разного цвета и конфигурации.
Послевоенный Ташкент, четырёхкомнатная квартира, превращённая в коммуналку, в которой живут четыре семьи. Одна из семей - Гинзбурги, отец работает на военном авиационном заводе, а октябрёнок Аркаша Гинзбург со своим приятелем Лёвкой Фегиным играют в сыщиков.
Эту часть я читала с особой теплотой, описания Ташкента, его улиц и парков, дружной интернациональной атмосферы откликались в моей душе ностальгическими нотками, ведь это мой родной город.
Жизнь военного человека на одном месте непостоянна, и вот уже семья Гинзбургов переезжает в Куйбышев, а пятнадцатилетнего Аркашу отправляют на лето в деревню к родственникам. В этом селе живёт многодетная, дружная семья Иванкиных и их тринадцатилетняя дочь Улька первая знакомится с Аркашей, а чуть позже подтягивается ещё и вечная тень Ульяны - приёмная Зойка. Дети подружились, а вскоре зарождается чувство первой любви.
Как сложилась жизнь Ульки и Зойки мы узнаем дальше.
Проходит ещё несколько лет, у Гинзбургов подрастают дети - старший Володя и младшая Олька. К ним на дачу переезжает жить бабушка Аркаши - Лея, как её назвали - пчелиная матка.
Бабушка Лея - это, вообще, отдельная тема - до такой степени это яркий, характерный, колоритный персонаж. Она просто уникальна и непредсказуема.
Ближе к концу двадцатого века мы еще отправимся в Москву вместе с повзрослевшими девятнадцатилетними подружками - Оленькой Гинзбург и Линой, дочери Зои, которых ждут незабываемые приключения.
Книга прекрасная - она такая глубокая, какая-то трепетная, одновременно трогательная, щемящая, ироничная и необыкновенно поэтичная. Лёгкий юмор сквозит и в диалогах, и в описании событий, и ты то невольно улыбаешься, то украдкой смахиваешь набежавшую слезу. Бонусом в этом повествовании являются красивые стихи - все женщины в роду Гинзбургов, жены и дочери, пишут стихи. И потрепанная старая тетрадка стихов переходит от поколения к поколению.
Цитата:Если вы сентиментальны и слабы нервами – вам стоит это почитать. Поплачьте. Посмейтесь. Посомневайтесь. Поверьте на слово. Для пущей документальности подброшу вам старую тетрадку стихов от женщин моей семьи. Не карайте, не судите строго. Это о любви. Жестокой, прекрасной, всепоглощающей…
Очень понравилась мне книга! Просто замечательная!
Высший балл.
(5)
Частично книгу слушала, исполняют актёры театра и кино - Катерина Шпица, Александра Ребенок, Ксения Трейстер и Артём Кошман.
...
Freitag:
"Женщина в белом" Уилки Коллинз
Сюжет истории, наверное, всем так или иначе известен благодаря замечательной экранизации Вадима Дербенёва с Александром Абдуловым и Гражиной Байкштите в главных ролях. Актерская игра, музыка, общий фон

.Когда слушала книгу образы героев именно из этого фильма стояли перед глазами, удивительно но после стольких лет даже некоторые реплики из фильма вспоминались. А еще есть сериал BBC 1997, который так далек от книги... но в котором очень хороша Мэриан)). Экранизацию 2018 года я пока не смотрела.
Итак напомню, молодой художник Уолтер Хартрайт был нанят в поместье Лиммеридж учителем рисования сестрам Мэриан Голкомб и Лоре Фэрли, и еще для реставрации художественных произведений хозяина поместья. Перед отъездом на новое место работы молодой человек при загадочных обстоятельствах сталкивается с незнакомкой, одетой в белое и помогает ей. А в Лиммеридже Уолтер страстно влюбляется в свою ученицу Лору, которая странно, почти мистически, очень похожа на встреченную им незнакомку. Его чувство не безответно, но... Лора наследница больших денег и она уже обещана другому. Уолтеру приходится уехать. А спустя некоторое время он узнает о смерти Лоры...
Исторический детектив и одновременно нежная любовная история. А еще это настоящий триллер! Атмосфера искусно нагнетается, особенно в первой половине книги. Тревога, страх, предчувствие темного и надвигающегося разбавляются небольшими намеками автора на дальнейшие события. Но самое главное это болезненное ожидание грядущего неизвестного. Это изрядно пощекотало мои потрепанные нервишки)). Сaма история рассказывается неторопливо и обстоятельно, тщательные описания создают атмосферу и целиком погружают читателя в то время. Да, объем книги огромeн, но неожиданные повороты сюжета, желание разгадать все тайны не дают покоя и интерес не ослабевает.
Повествование ведется от первого лица разными персонажами. Удивительно как хорошо Уилки Коллинз подобрал каждому из них свой уникальный стиль, они стали узнаваемыми. Самые яркие герои книги это Мэриан и граф Фоско. Рассудительная и одновременно такая импульсивная Мэриан, она самоотверженно вступает в схватку за свою сестру. Противники явно сильнее, но это ее не останавливает. Загадочный Фоско со своими словами "следите за моей мыслью", он как питон гипнотизировал свою жертву перед тем, как ее съесть. Очаровательный и одновременно омерзительный.
Итог. Классика, с которой не скучно. Вечные и актуальные темы. Здесь и о любви, о дружбе и о настоящей преданности. И о моральных ценностях. Написанный современником роман дает возможность без прикрас увидеть гражданское общество того времени. Раскрытие хитроумного преступления и таинственная история из прошлого. И все это написано прекраснейшим языком. Отличная комбинация!
Еще подумалось, что большие ресурсы, денежные или какие другие, находящиеся в слабых руках это всегда фатально...
Высший бал!
Книга озвучена И. Князевым. Как и всегда прекрасное исполнение! Разыгран целый спектакль, каждому персонажу был найден свой голос. А еще бесподобная музыка, она отлично подобрана как вступление к каждой главе.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Сильви Ле Бра-Шово «Королева моды: Нерассказанная история Марии-Антуанетты»
Исследование Сильви Ле Бра-Шово, историка моды, посвящено раскрытию образа, характера и судьбы Марии-Антуанетты Австрийской, королевы Франции, через её отношения с модой, их взаимное влияние. Наряд определяет статус, выражает позицию, передаёт настроение. Юная австрийская эрцгерцогиня прибыла ко двору Бурбонов хорошо подготовленной. Однако подготовиться ко всему оказалось невозможным. Старый мир увядающей монархии держался за давно устаревший этикет. Совсем ещё девочка, будущая королева, оказалась втиснута не только в неудобный и старомодный наряд, но и в отживший своё этикет, предписывающий чёткие правила аристократии, нарушать которые считалось едва ли не скандалом (а местами совершенно точно скандалом). И даже для короля. Удушающие обязанности гнали впоследствии королеву в искусственно созданную пастораль Трианона, где Мария-Антуанетта сбрасывала тяжёлые платья и отказывалась от причудливых многоэтажных причёсок. За этой попыткой эскапизма, по сути, скрывалось несоответствие королевы той позиции, которую ей уготовила воля матери. Ей бы лучше жить богатой дворянкой, без обременения высокими обязанностями и не на главной «сцене» государства.
Автор, очевидно, симпатизирует своей героине, смягчает её ошибки и старается нивелировать попытки Марии-Антуанетты вмешаться в государственные дела, дабы продвинуть своих любимцев. Королева, конечно, далеко не главная и не единственная причина последовавшей революции, но сориентироваться на местности и почувствовать дух нового времени она явно не могла. Её проницательная матушка, кстати говоря, это предвидела, и не строила иллюзий насчёт способностей дочери. Тем не менее, книга весьма интересная, потому что она изучает не только гардероб Марии-Антуанетты, но и символизм, окружавший даже отдельные элементы наряда. Её украшения, туфли, шляпки, ткани. И её отношения с окружающими: родными, придворными, художниками, портными, швеями и т.д. Как королева влияла на моду и как мода влияла на королеву. И что происходило вокруг этой центральной темы.
Оценка –
5.
...
Dasheri:
Барбара Картленд - Змея Сатаны
Кратко по сюжету: типичная Золушка подвергается абьюзу и домашнему насилию со стороны ненавидящей мачехи - женщины красивой, соблазнительной и очень опасной. В доме с падчерицей случайно сталкивается знаменитый лондонский ловелас, приехавший в гости к мачехе. Не влюбляется, но замечает ее - за счет жуткого страха в глазах той (вдруг мачеха узнает, что она с ним разговаривала) и ее неожиданной просьбы позаботиться о его бывшем слуге.
В общем вся книга состоит из надуманных и нереальных издевательств мачехи над бедной золушкой, естественно на фоне равнодушия отца, и попыток ловеласа спасти эту девицу (не более), буквально от смерти. Ему это в итоге конечно удалось, он женился на бедной девочке, а заодно в нее и влюбился. Вот и вся недолга) Собственно, такой сюжет тоже имеет право на существование (в жанре-то ЛР!), но его можно было обыграть искусней и реалистичней. Однако этого не произошло - по моим ощущениям, никто даже не старался этого достичь, ешьте, что дали)
В общем, это мое первое разочарование в жанре любовного романа - видимо, только первое потому, что я до этого была очень избирательна в выборе таких книг. В этот раз решила отдаться воле случая и выбрать рандомную книгу. Жаль конечно, подозреваю, что все произведения автора того же качества. Что удивительно, отзывы на форуме о книге неплохие. Я же под конец избегала даже читать подробности любовного воссоединения героев, до отвращения дошло. Эххх ..а дома ещё штук 6 книг Картленд)) Оценка - 2.
...