Регистрация   Вход

Elka:

Хизер Гуденкауф "Когда никто не видел"

Эта книга из разряда тех - когда то, что ты прочитал в самом начале и сделал какие-то выводы, в финале вдруг раскрывается совершенно другим образом.
Начинала читать вразвалочку - опять эти непредсказуемые, или, наоборот, слишком предсказуемые, подростки со своими страхами насмешек из-за внешности, боязни отвержения одноклассниками и сверстниками, придуманными влюблённостями, обидами и недопониманиями по всяким пустякам. А чем дальше я читала, тем больше втягивалась в происходящее.
США, 2017-2018 гг., маленький захолустный городок Питч в штате Айова.
В центре повествования три двенадцатилетние девочки - Вайолет, Кора и Джордин. Вайолет и Кора, вроде, подружились, так как Вайолет Кроу только недавно приехала в этот город и в школе новенькая, а подружка Коры недавно переехала с родителями в другой город. Джордин же - заводила, верховодит в классе, может безнаказанно задирать, унижать, обижать одноклассников и странно, что она прибилась к этой парочке совершенно обычных девчонок, ведь Кора как раз таки была объектом её насмешек. Способствовало этому сближению ещё то, что в школе им задали создать проект, посвящённый какой-нибудь городской легенде или байке этих мест. Девочки выбрали своей темой персону Джозефа Уизера, который жил в сороковые годы прошлого века, ему было 17 лет. Он встречался с пятнадцатилетней Люси, а её родители запрещали им встречаться и вскоре уехали из города. И после этого дом Джозефа полностью сгорел, сам он бесследно исчез, а через некоторое время стали пропадать девушки.
Однажды утром на старом заброшенном вокзале рядом с железнодорожными путями женщина выгуливала собаку и нашла полуживую Кору с ножевой раной и изувеченным лицом. Следом, там же, обнаружилась Вайолет, вся в окровавленной одежде и страшно испуганная. Что девочки делали на заброшенной станции ночью и кто мог сотворить такое злодеяние? У полиции было много вопросов.
Развивающиеся события мы видим с нескольких точек зрения. Две из них повествуют от первого лица - это мама Вайолет, Бет Кроу и доктор психологии Мадлен Гидеон, которой было поручено освидетельствовать и сопровождать психическое состояние детей после трагедии.
Ещё один взгляд на эти события - описания Томаса Петита, дедушки Джордин.
Также мы читаем страницы личного дневника Коры Э.Лэндри, пострадавшей девочки, и её переписку в интернет-чате DarketDoor.
К тому же в повествовании присутствуют и протоколы полицейского допроса подозреваемых и свидетелей.
Книга интересная, это настоящий психологический триллер, динамичный и напряженный. Версии по поводу преступника возникают разные - кто-то из девочек? Учитель? Неизвестный маньяк? Автор успешно путает читателя, а финал удивляет.
В этой книге поднимаются важные и актуальные темы - подростковые проблемы, травля в школе, семейные отношения. Необходимо быть очень внимательными к детям, особенно в этот период взросления. Что творится в их головах - неизвестно.
Я бы, наверное, не хотела расти в современное нынешнее время. Школьные интриги, дерзость, травля, жестокость, булинг, битва за популярность, сиюминутное выкладывание в сеть всего и вся, каждого своего шага-поступка, желание хайпануть. В моё время, когда я росла, такого не было, или же мне просто повезло с окружающим обществом.
А за книгу конечно же пятёрка, но финал явно удивил меня. (5)
Спасибо Тине Вален за совет этой интересной книги во флэшмобе.

...

Тина Вален:

» Восьмерки

"Восьмерки" Джоанна Миллер
Мне книга очень понравилась. Насколько я поняла, в бумаге она не издавалась, а жаль, роман вполне достойный. Я люблю читать сюжеты, действие которых разворачивается в учебном заведении. Здесь все происходит в Оксфордском университете, куда после Великой войны в 1920-х годах начали принимать женщин и даже выдавать им дипломы. Четверо студенток оказываются соседками по комнатам в восьмом коридоре. И так как они становятся неразлучными, их называют Восьмерками. Эти четыре девушки разные, но всех их объединяет прошлое, связанное с войной. И у каждой есть секреты, которые к финалу будут раскрыты. Мне понравились все, любимиц не было. Каждая из этих студенток умна, смела и целеустремленная. Вопреки, мнению, что женщины слабее и глупее мужчин, вопреки мнению, что образование женщинам ни к чему, они шли к своей цели, не забывая при этом, что есть любовь, дружба и светлое будущее.
5 баллов.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Джанет Глисон «Смарагдовое ожерелье»

Однажды, в холодную октябрьскую пору 1786 г., в лондонский дом известного художника заявляется некая дама. У дамы с собой футляр со смарагдовым ожерельем, напоминающем змею. Дама предлагает художнику ультиматум, требовать исполнения которого они придёт через месяц. И художнику вновь предстоит вернуться в памяти на двадцать лет назад, когда он стал невольным свидетелем семейной трагедии и преступления.
Много времени в романе уделено истории разведения ананасов в британском климате. Это довольно любопытно. Есть несколько сюжетных линий. Но вот само развитие сюжета показалось несколько хаотичным и сумбурным, а развязка и личность убийцы разочаровали, потому что прямо как из анекдота. Оценка – 4.

...

Настёна СПб:

АННЕ ЯКОБС «ХОЗЯЙКА МЕЛЬЦЕР-ХАУСА»

Война пришла в Аугсбург – мужчины ушли на фронт, горожане столкнулись с перебоями продуктов, отсутствием работы, победоносные лозунги сменились противоположными…
Элизабет вышла замуж за Клауса фон Хагеманна, в котором из положительного только приставка «фон» (хотя то, как он поступил с Гумбертом показывает, что он не совершенный подлец). Семейство Хагеманнов – наглые голодранцы-аристократы, севшие Лизе на шею Моё отношение к этой героине кардинально поменялось. Элизабет сама перестала чувствовать себя гадким утёнком и по-настоящему расцвела. Здравомыслие, организаторские способности, решимость взять судьбу в собственные руки – в послевоенное время Лиза вступает новым человеком. Безусловно, роль сыграло её знакомство с Себастьяном Винклером, придерживающимся социалистических взглядов. Но простой учитель (или доктор) – по крайней мере в глазах общества – по-прежнему не ровня фабриканту (или дочери банкира).
Меня начала раздражать трещотка Китти. Даже трагедия в семье мало её изменила. Она такой же ни в чём себе не отказывающий (благо банкирский дом Бройеров долго продержался на плаву) капризный ребёнок, ещё не научившийся думать. Жизнерадостный характер прекрасен, но пустая голова напрягает.
Я оказалась права – Мари разбирается в технике Laughing . Она же дочка конструктора, поэтому по чертежам в миг во всём разобралась. Кормящая мать понеслась указывать Иоганну Мельцеру как в новых реалиях управлять фабрикой и разъяснять, что выгодно и для хозяев, и для работников. Делать Мари в каждой бочке затычкой – это слишком. Пауля в этой книге совсем мало, он на фронте, но всё такой же положительный (моё подозрение на его счёт не оправдалось, и сцена между Августой и Хагеманном была именно тем, чем была).
Моим любимым героем стал Гумберт – чудаковатый дворецкий Мельцеров. Именно глазами парня, совершенно не годного к военной службе, мы видим войну. Не глазами человеколюбивого Пауля или профессионального офицера Хагеманна, а парня тонкой душевной организации. Страх, кровь, грязь, крысы… Но со всем можно справиться, и Гумберт справился – для него тоже началась новая жизнь.

Оценка – 5.

...

geyspoly:

дубль
Мы, твои жены и дети (Колочкова Вера)

Порой люди способны приятно удивлять. Вот и в этой истории: мужчина уходит из жизни, оставив после себя бывшую жену, вдову с законной дочерью и любовницу с внебрачным сыном. Удивительно, но все три женщины продолжают любить его, не испытывая ни ревности, ни ненависти друг к другу. В то же время брат и сестра готовы развязать настоящую войну. Теперь троим женщинам придется объединиться, чтобы помочь детям найти общий язык.
Героини с иронией говорят о своих "высоких отношениях", но признают, что встреча с этим мужчиной была для них важна. Брата и сестру понять легко: он жаждет признания как сын, а она боится делить наследство, стремясь остаться единственной дочерью отца.
Такая ситуация, возможно, и случается. Однако, несмотря на любовь и прощение женщин, мужчину здесь уважать не за что. Есть типаж – мужчина, который не может отказать женщине. Один раз – роковая ошибка, дважды – закономерность. Да, он до последнего вздоха заботился о своих женщинах и детях, но вряд ли сделал их по-настоящему счастливыми. Мои чувства лучше всего отражает стихотворение Вероники Тушновой «Надо верными оставаться…», ставшее эпиграфом к книге:

Надо верными оставаться,
До могилы любовь неся,
Надо вовремя расставаться,
Если верными быть нельзя.
Пусть вовек такого не будет,
Но кто знает, что суждено?
Так не будет, но все мы люди…
Все равно – запомни одно:
Я не буду тобою брошена,
Лгать не станешь мне, как врагу,
Мы расстанемся, как положено, –
Я сама тебе помогу.
Оценка: 4

...

Фуся:

» Болотная жена

«Болотная жена» Кей Кронистер

На старом болоте стоит древний дом. Живут в нем потомки некогда великого рода, заключившего сделку с болотом и ставшего его хранителями. Взамен за труд, хранителю даруется болотная жена, выходящая к нему из топи. Но было это давным – давно и былая сила рода иссякает и к старшему сыну не выходит болотная жена, а болото начинает умирать.
Аннотация книги была очень «вкусной» и завлекательной, но книга оказалась хуже неё. Всё ее действие происходит в одном старом доме, в котором доживают свои жизни старый хранитель и его дети. Дом разваливается от старости, везде грязь и запустение. Еды нет, связи с внешним миром нет, все слоняются без дела и рассуждают о былом величии рода. Старший сын главы рода получают тяжелую травму, но отец запрещает вести его в больницу из-за чего юноша становится калекой. Питаются все тем, что могут добыть на болоте так как денег особо нет и лишь иногда мужчины могут купить еду в городе. Женщины бесправны и лишь могут обслуживать мужчин. Он романа веет унынием и ужасающей безысходностью, а некоторые обряды вызывают омерзение. У меня возникло ощущение, что герои дышат ядовитыми испарениями болота и от того у них возникают коллективные галлюцинации.
Первое разочарование года подоспело)))) В который раз убеждаюсь, что чем больше рекламируют книгу тем хуже, по факту, она оказывается. К плюсам произведения могу отнести атмосферность и красочное описание самого болота и его жителей. Чувствуется, что автор глубоко изучала тему болот, их флору и фауну. Всё же остальное откровенный кошмар для героев и полная беспросветность для читателя. И что самое страшное, для меня, герои даже не пытались вырваться на свободу.
Три балла.

...

Consuelo:

Джордж Р.Р. Мартин «Присяжный рыцарь» (№ 2 «Рыцарь Семи Королевств»)

События второй повести о путешествии межевого рыцаря Дункана Высокого и мальчика Эгга, его умного оруженосца благородных кровей, происходят больше, чем через год после драматической развязки на Эшфордском лугу. Дунк поступает на службу к обедневшему сиру Юстасу Осгрею, который ведёт давнюю тяжбу с соседним домом Вебберов. Дунку предстоит вмешаться в эту тяжбу, познакомиться с молодой соседкой сира Осгрея и больше узнать не только о текущей политической обстановке, но и о событиях относительно недавнего очередного кровавого противостояния разных родственных фракций внутри дома Дракона, борющихся за трон. Дунк, хоть и всю жизнь получал нелестные оценки о своих интеллектуальных способностях, однако демонстрирует больше ума и, конечно, благородства, чем многие иные. Садимся на коней и едем дальше вместе с высоченным рыцарем и его верным оруженосцем.

Оценка – 5.

...

LuSt:

Барбара О'Нил "Когда мы верили в русалок"
Сначала книга у меня шла со скрипом, но где-то после 150 страницы увлекла и дочитывала я уже с неослабевающим интересом. Это роман с флэшбеками в прошлое, которые выдаются автором дозированно и помогают понять, почему героини стали такими, какими стали, каким было их детство и взросление, и почему они принимали такие решения.
Кит пятнадцать лет думала, что ее старшая сестра Джози погибла в теракте. В детстве они были не разлей вода, а потом Джози пошла по кривой дорожке, начала пить и употреблять наркотики, вела образ жизни перекати-поля и даже ограбила младшую сестру во время очередного заезда к ней перекантоваться на пару дней. И каково же ее удивление, когда в новостном репортаже о пожаре в ночном клубе в Новой Зеландии она вдруг видит живую и невредимую Джози. Ошибки быть не может - это точно ее сестра, уж очень приметный у нее шрам на лице. И Кит решает взять отпуск и слетать из Калифорнии в страну киви и овечек.
Как выясняется по ходу повествования, у обеих сестер были свои резоны на принимаемые ими решения. Так, Джози решила начать жизнь заново в другой стране, потому что понимала, что прежний образ жизни не несет ей ничего хорошего, и нужно начинать с чистого листа. Жаль только, что ее брак оказался основанным на лживом фундаменте, и когда правда вскрылась, было очень неприятно. Кит же после всего случившегося с ними в детстве, даже несмотря на то, что мать после гибели мужа, самоубийства приемного сына и предполагаемой гибели старшей дочери бросила пить, все равно очень остерегалась отношений и вообще формирования любых привязанностей и предпочла с головой уйти в работу. Однако с появлением в ее жизни красавца-певца Хавьера как раз во время судьбоносной поездки что-то в ее голове начало меняться.
Автор затронула много острых тем в романе: неверность, зависимости, жестокое обращение с детьми, изнасилование несовершеннолетней, не совсем братские отношения между сиблингами. Мне не хватило Дилана в этой книге, его история и боль осталась загадкой. Поэтому оценю роман на четыре.(4)

...

Dasheri:

Дэвид Герберт Лоуренс - Любовник леди Чаттерли

Потрясающая книга оказалась. Лет 6 лет назад я начинала ее читать, но мне не пошло и я быстро ее закрыла. В этот же раз.. Да, первая половина книги читалась нудновато, были скучны постоянные разглагольствования Клиффорда и его друзей о жизни, государственном строе, ненужности физической любви и т.д.

А вот с середины стало очень интересно - с появлением лесничего. Конечно же, упаси господь, дело вовсе не в постельных сценах, они в этой книге вообще не центральный элемент, вряд ли ради них самих автор расстарался. Раскрепощенное описание эротических эпизодов, на мой взгляд, было скорее тональным фоном для происходящих событий.

Меня очень зацепила история Конни. И как тонко, проникновенно, глубоко автор показал переживания ее и ее мужа. Ему можно посочувствовать, однако и Конни тоже. В общем, для меня было даже неожиданностью, что книга мне настолько понравится. Я не увидела в ней ни нарочитости, наивности любовных романов, ни надуманных счастливых совпадений и прочих утешительных штук. Наоборот, довольно неординарно автор составил мозаику событий, и очень жизненно.

Очень, очень понравилась книга, я почти потрясена и влюблена в нее. Один из лучших классических романов о любви, которые мне доводилось читать. Оценка - 5.

...

ledi-kazan:

"Секреты цветов" Салли Пейдж

Книга мне понравилась, если честно я никогда не задумывалась кто был флористом на "Титанике". Главы чередуются из прошлого и настоящего. В настоящем мы следим за историей Эммы ,а в прошлом Вайолет. Не понравилось что главы слишком короткие и я по началу даже путалась , вроде только следил за судьбой Эммы ,а это уже Вайолет, может потому что книгу слушала, а не читала.
После утраты мужа, Эмме придется пройти непростой путь к исцелению, а учитывая что ее и поддержать было некому, брат далеко, отношения с матерью холодные, рассчитывать на ее поддержку не приходиться. Да узнав о предательстве Уилла совсем не удивительно что она впала в депрессию. Тяжело разрываться между любовью и ненавистью, а учитывая что при этом она еще и высказать ему ничего не могла чтоб узнать почему. Ведь по сути Уилл был хорошим человеком и Эмму любил, для нее он был не только мужем, но и лучшим другом. Эмма координально меняет свою жизнь, бросив научную работу доктора, идет работать флористом в садовый магазин Бетти и Леса. Где в их лице находит надежных и верных друзей. Работая с цветами она ощущает свою связь с отцом, которого очень любила и которого так ей не хватает. А учитывая что Лес очень интересовала история "Титаника" Эмма задалась целью узнать кто занимался цветами на этом судне. Проводит целое расследование, еще ее очень заинтересовала одна стюардесса с "Титаника" она ощутила связь с ней и пыталась узнать больше о ее судьбе.
Параллельно мы наблюдаем за судьбой Вайолет, когда то ее можно сказать исцелил сад цветов. Ее семья рано потеряла отца, и ей пришлось работать чтоб помогать матери сестре и братьям, она очень скучает по маленькой сестренке. Ей пришлось поработать на многих кораблях, и даже пережить несколько катастроф, в том числе на "Титанике". О связи между Эмили и Вайолет узнаем в самом конце ,я далека была от разгадки.
Я рада что Эмми примерилась со своим прошлым, умение прощать родных это важно, и ей проще будет открыть новую книгу своей жизни. Оценка 4.

...

LuSt:

Си Джей Скьюз "Дорогуша"
Что было бы, если б в Бриджит Джонс вселился Декстер? Получилась бы Рианнон Льюис, ассистентка редакции в заштатной газете, с гулящим бойфрендом, маленькой чихуахуа по кличке Дзынь, тупыми подружками и неистребимым стремлением убивать, которое она документирует на страницах личного дневника. В расстрельные списки Рианнон попадают как действительно стремные люди вроде насильников, педофилов и убийц, так и обычные люди вокруг, которые косо на нее посмотрели или наступили на ногу в супермаркете. Всю книгу Рианнон ноет, жалуется, глумится над своей действительностью, жестоко шутит (юмор тут по-настоящему черный), и иногда убивает людей во время вечерних прогулок с собачкой. На мой вкус тут перебор с жестокостью и телесностью, и хотя автор наделила героиню очень печальным бэкграундом, как по мне это ее не оправдывает. Продолжение читать не буду, не мое это.(3)

...

Лорена:

Чарльз Мартин
"Когда поют сверчки"

Трогательная, и незабываемая история о кардиохирурге от Бога, который не смог спасти жизнь своей любимой жены. Разочаровавшись в жизни и в профессии, он уходит в глушь, занявшись ремонтом лодок.
Но, если ты хороший врач,то вряд ли сможешь пройти мимо чужой беды.
Маленькая девочка, до боли напоминающая ему его жену в детстве, вернула его в профессию и пробудила интерес к жизни.
И как хорошо, что она его вовремя встретила. Потому что ей было нужно новое сердце, и только он мог ей его дать, и никто другой.
Тема, поднятая в романе, очень глубокая, не простая, чтение не получится развлекательным. Придется задумываться о жизни,о смерти, о ценности каждого прожитого дня. Очень понравилась книга.
Оценка 5

...

Фуся:

«Семиозис» Сью Бёрк

Мир будущего, в котором экология планеты Земли погибает из-за постоянных войн людей. Чтобы спастись человечество делает первые попытки колонизации планет, находящихся в ближайших солнечных системах. Один из первых кораблей добирается до планеты у звезды HIP 30815f и люди делают первые попытки её приручить.
Роман написан в стиле научной фантастики. Автор много времени уделила научному подходу, деталям и ботанике. Некоторые термины заставляли лезть в интернет за разъяснениями))) Но зато флоре и фауне планеты уделялось должное внимание и книга получилась очень реалистичной.
Сью Бёрк показала развитие колонизации планеты на протяжении шести поколений переселенцев. Постепенное развитие сельского хозяйства, приручение местных животных и последующее использование их в домашнем хозяйстве. Успехи и ошибки людей, развитие местного общества.
Интересно было читать о разумных растениях населяющих планету. Забавно следить за их общением, восприятием мира и развитием. Название книги, «Семиозис», как нельзя лучше описывает симбиотические связи между флорой планеты и переселенцами с Земли. Разумный бамбук очень помог людям в создании комфортных условий для жизни. Заключив выгодное соглашение с ним они получили доступ к пище, лекарствам и знаниям инопланетного существа. Бамбук же, в свою очередь, обрел защитников от хищников, разумных собеседников, ну и полигон для собственных опытов на людях)))
Я прочитала уже множество книг про попытки колонизации других галактик и планет и мне становится все любопытнее и любопытнее))) Почему накосячив у себя дома наша нация не пытается исправить свои ошибки, но просто сбегает с планеты? Риторический вопрос в никуда, но всё же)))

Четыре балла.

...

Тина Вален:

"Одиночество Мередит" Клэр Александер
Трогательная история о женщине по имени Мередит, которая уже больше трех лет не выходит из дома. Это весьма необычно, хотя меня не шокировало. На самом деле, эпидемия коронавируса научила нас, что вполне можно жить без походов в магазины, на работу и быть весьма ограниченными в общении. Конечно, у Мередит совсем другие причины не покидать пределы дома, но она, можно сказать, живет нормально. Много читает, складывает пазлы, занимается кулинарией. К ней приходит подруга Сэди и волонтер Том. А еще у нее есть кот Фред. Постепенно мы узнаем, что же случилось с девушкой, что привело ее к затворничеству и почему она прекратила общение не только с токсичной матерью, но и с сестрой, с которой была близка.
Мередит мне понравилась. Она искренний и добрый человек, детство которого не было спокойным и счастливым. Я считаю, что некоторым женщинам не стоит рожать детей, к таким относится и мать героини. К ней море претензий, но и к отцу вопросов не мало. Почему он не вернулся? Финал мало что прояснил по этому поводу. За Мередит я рада. Рада, что она потихоньку возвращается к обычной жизни. Хорошо, что автор не сделала полный ХЭ, это было бы слишком банально. А так, все возможно, но в будущем.
5 баллов.
Эля, спасибо за совет!

...

Лорена:

"1794" Нат - о - Даг

Во второй части трилогии, автор также не пожалел красок, описывая жестокий и мрачный мир средневекового Стокгольма.
Здесь и грязные отношения между людьми, извращенная жестокость,беспросветное существование бедных людей, хоронящих своих детей, работорговля, безумные, на грани человеческого понимания оргии богатых, стоящих у власти подонков.
Даже и не верится, что сейчас это один из красивейших и чистых городов Европы.
Книга своим сюжетом запросто может погрузить в депрессию,ничего хорошего,и созидательного в ней нет. Даже любовь главных героев заканчивается невероятно трагически.
Интересно было читать о русско - шведской войне. Именно, о мнении с той стороны, как ее излагают и понимают шведы.Так что нормальная оценка наверное только за этот исторический факт.
Вообщем, очень хочется теперь почитать что то доброе, светлое, и смешное.
Оценка 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню