Dasheri:
Виктория Холт - Соперница королевы
Я в восторге от книги. Примерно первая ее четверть или треть меня немного напрягала - мне не импонировала главная героиня, Леттис Ноллис. Не нравилась своим характером, поступками и их мотивами. Это что-то вроде исповеди любовницы, причем любовницы, которая становится ею чуть ли не из чистых амбиций, а не ради собственной любви. В общем натура этой женщины мне была неприятна и читать поэтому тоже было как-то ну так себе. Потом все же повествование захлестнуло, увлекло и эта антипатия мешать перестала.
Кстати, хочу отметить, что мне вообще в принципе мало кто там понравился из персонажей. Все они какие-то эгоистичные, избалованные - особенно Леттис и ее залюбленный сыночек Роберт Эссекс, который и поплатился жизнью за свою самонадеянность и самомнение, допрыгался. Мне его и жалко не было, просто глаза на лоб лезли от его поведения. Просто обнаглевший и зарвавшийся, зацелованный мамулин сын, который думает, что весь мир будет обожать его так же, как его маман.
История любви графа Лестера и Леттис.. Вот кажется мне, что Леттис-то его и не любила, и все, что у нее было к нему - это амбиции, желание утереть нос королеве и вообще засветиться перед миром, показать свое раздутое Я. Даже Лестер наверное был более искренен в своих чувствах к ней. Но и к нему есть вопросы: в финале жизни, получается, он хотел ее отравить. И королева была всегда для него первой, даже в завещании (хотя казалось бы, перед лицом смерти можно было отбросить все условности и быть честным, значит это и была его честность - королева всегда была для него важнее, чем жена).
А вот королева действительно вызывала уважение, приятие. И больше всего я к ней прониклась, когда поняла, как предана она была своему Робину, в отличие от его жены. Когда тот стал старым, располневшим и больным, Елизавета продолжала любить его так же беззаветно, он оставался для нее лучшим мужчиной на земле и после его смерти до конца своей жизни она его любила и оплакивала. А что Леттис? Тут и говорить нечего - бабочка-однодневка, попрыгушка, если не сказать хуже. И спать ей стало с ним противно (постарел), и замуж быстро выскочила, побыв вдовой годик для приличия.
Но в целом книга мне ОЧЕНЬ понравилась, я так вжилась в эти события, что персонажи стали мне чуть ли не родными. Финал жизни у Леттис вроде бы в целом неплохой - дожила до глубокой старости, но все же она пережила всех своих мужей, детей (а часть из них умерла в молодом возрасте), и королеву тоже. Не знаю, радовала ли ее жизнь при таком раскладе в ее 90 лет. В очередной раз я получила подтверждение, что Виктория Холт - прекрасный, замечательный автор, и я собираю ее книги не зря. Оценка - 5.
...
geyspoly:
Великолепные Эмберсоны (Таркингтон Ньютон Бут)
Начав читать «Великолепных Эмберсонов», я ожидала историю о том, что «не в деньгах счастье». Но роман оказался куда глубже — это не просто семейная сага, а тонкое исследование человеческих заблуждений, которые способны разрушить целую жизнь. В этом смысле книга действительно напоминает «Будденброков» Мана: перед нами история расцвета и неизбежного упадка некогда блистательного семейства Среднего Запада.
Центральная фигура — Джордж Эмберсон — почти учебный пример человека, выросшего в атмосфере восхищения и вседозволенности. Его главная ошибка — уверенность, что мир обязан оставаться таким, каким он его знает. Джордж убеждён, что богатство семьи вечно, что социальное положение незыблемо, что прогресс — пустая прихоть, а его собственное мнение — единственно верное. Он живёт в иллюзии, что статус по праву принадлежит ему и не требует ни усилий, ни развития.
Эти заблуждения формируют его характер: высокомерие, безжалостность, презрение к тем, кто «ниже». С детства, под мягким покровительством матери, он привык подавлять слабых, а став взрослым — отвергать всё, что не вписывается в его картину мира. Самое трагичное в том, что его ошибки разрушают не только его собственную судьбу. Эгоизм Джорджа лишает счастья мать, разрушает её надежду на любовь, а его упрямство отталкивает девушку, которую он сам любит.
Крах героя закономерен: мир меняется, а он — нет. Оставшись без денег и без профессии, он оказывается никому не нужным. И всё же финал вызывает сочувствие. В больничной палате, с намёком на восковую бледность, он выглядит человеком, осознавшим суровую реальность, которую так долго отрицал. Даже прощение Юджина Моргана — человека, чью жизнь он исковеркал, — уже не способно ничего изменить.
«Великолепные Эмберсоны» — это не просто история о падении богатой семьи. Это роман о том, как опасно жить в мире собственных иллюзий, игнорируя движение времени. Джордж Эмберсон — трагическая фигура именно потому, что его заблуждения были искренними, но губительными.
Оценка: 5 ...
Фуся:
«Там, где цветет полынь» Ольга Птицева (Вингет Олли)
Главная героиня, Ульяна, живет непростую жизнь. От неё отворачивается родная мать, буквально выгоняя молодую девушку на улицу и вычеркивая её из своей жизни. Девушка вынуждена жить в самых дешевых и страшных коммуналках с не всегда приятными и адекватными обитателями. Она перебивается по низкооплачиваемым работам, чтобы хоть как-то заработать себе на еду. В дополнение к этим жизненным трудностям у неё открывается дар предвидеть смерть, который контролировать она не может.
Очень не простая, тяжелая морально и вязкая как мазут книга. Оставляет не слишком приятное послевкусие и, по - сути, довольно депрессивная. Автор не щадит ни психику своих персонажей ни читателя и лично мне морально было очень тяжело.
Герои барахтаются, пытаются выкарабкаться и как – то улучшить свою жизнь, но им всегда что-то мешает. Одной из таких помех становится игра на исполнение желания от главного злодея. И вот уже героиня решает, позволить ли ради выигрыша умереть человеку или предупредить его об опасности и тем самым спасти. Автор словно смакует описывая не самые приятные человеческие качества и поступки и после чтения хочется смыть с себя грязь полынного мира. При всем этом книга поднимает немало моральных дилемм и вопросов, показывает изнанку жизни и на что люди могут пойти ради власти и силы. Нелицеприятное, мутное, но однозначно неординарное произведение.
Четыре балла.
...
Nadin-ka:
Фердиа Леннон СЛАВНЫЕ ПОДВИГИ
Сицилийские Сиракузы, 412 год до Н.Э. Два года афиняне держали город в осаде, и когда сиракузяне уже готовы были сдаться, на помощь подоспели спартанцы. В результате в Сиракузах оказалось очень много афинян, которых заковали в кандалы и сбросили в карьеры. Пленных почти не кормят и они умирают в мучениях. Местные жители наблюдают за всем этим и радуются, ведь враги убили их близких и разрушили их дома. До войны Гелон и Лампон были гончарами, но теперь мастерская разрушена и они остались без работы. Гелон во время осады потерял маленького сына, после смерти мальчика жена сбежала. Гелон в тоске бродит по городу и всюду видит свою жену. Однажды он пришел к карьеру и, увидев умирающих пленных, подумал, что вот прямо сейчас спартанцы стирают с лица земли Афины, а ведь именно там творит его любимый Еврипид. Только в Афинах понимают что такое театр и знают как играть в пьесах Еврипида. Нельзя допустить, чтобы великого драматурга забыли. Среди пленных афинян наверняка найдутся те, кто знаком с его пьесами. Идея поставить "Медею" прямо в карьере кажется Лампону безумной, но как не помочь другу? Неожиданно нашелся спонсор - некий богатый господин, приплывший в Сиракузы на галере. Он скупает окровавленные доспехи и разные вещи, связанные с интересными историями. Спектакль в карьере с умирающими от истощения актерами - это ли не диковинка? О том, что в Сиракузах есть театр не упоминалось, но мастерская, где рабы делают уникальные театральные декорации, костюмы и маски - есть. Хозяйка берет дорого, но спонсор платит. Платит он и за еду для актеров. Лампон с Гелоном стараются накормить как можно больше людей еще и местных детишек записали в помощники, чтобы их кормить. Сначала Лампон не нравился. Вечно ерничал, опускал циничные замечания, мог пнуть пленного, склонившегося над телом друга в лицо. Но он меняется, близко столкнувшись с трагедией несчастных. А еще он влюбился в рабыню. Как трогательно и нежно ухаживал за девушкой. Очень красивая история любви получилась. Спектакль состоялся и зрители пришли. И вот, казалось бы, великая сила искусства объединила врагов, ничего не забыто, но можно постараться простить, да не все так просто...
История эта страшная, читалась со слезами на глазах. Особенно в последней части, когда Героям предстояло совершить славные подвиги во имя человечности. Я буквально молилась, чтобы у друзей все получилось.
Эта книга прежде всего о том, что война имеет одинаково разрушительные последствия для победителей и побежденных. Об античном театре, о боли и потерях, о любви конечно же. И еще о том, что в любых обстоятельствах можно остаться Человеком.
Книга написана современным языком. Да какая разница? Пятый век до нашей эры, двадцать первый век нашей - ничего не изменилось... (5+)
...
Тина Вален:
"Тайный сад в Париже" Софи Бомон
Эмма, после смерти матери, приехала в Париж к бабушке. Ее мать практически не общалась с родителями, живя в Австралии. Девушка не знает, кто ее отец, но знает, что точно была зачата во Франции. Она хочет узнать кто он, а еще восстановить домашний садик, который пришел в запустение после смерти деда. Я люблю сады, но не люблю садово-огородние работы, мне интереснее результат, чем процесс, поэтому сначала роман читался с трудом. Героинь в романе три, они все со своими проблемами и жизненными трудностями. Их объединил Париж и любовь к садоводству. Роман не плохой, но чего-то мне не хватило. Любовные линии слишком ровные, если можно так сказать, никаких особых секретов в прошлом тоже не обнаружено. В общем, средненько. 4 балла.
...
Фуся:
» Сестры Ван Гог
«Сестры Ван Гог» (нидерл. De Van Gogh zusjes) Виллем-Ян Верлинден
Сложно найти человека совершенно не знакомого с именем и творчеством Винсента Ван Гога. Знаменитый нидерландский художник оставил после себя обширное художественное наследие увековечив в истории сове имя и свой талант.
Сложнее обстоят дела со знанием истории жизненных перипетий Ван Гога. По крайней мере я много не знала и во многом заблуждалась))) И лишь прочитав подробное произведение Верлиндена узнала множество интересных деталей.
Винсент Ван Гога родился и рос в глубоко религиозной протестантской семье пастора. Множество его дедушек и дядюшек так же выбирали для себя духовную стезю. Можно сказать это было семейное дело Ван Гогов. Да и сам художник одно время проповедовал и получил духовное образование, но в конце – концов все же выбрал творческую стезю. Пожалуй, именно это факт стал для меня настоящим открытием и развенчал один из мифов который сложился у меня о семье знаменитого художника. Сказать откровенно я испытывала к ним предубеждение и некоторую неприязнь так как думала, что они отказались от своего сына и заперли его в доме для душевно больных. Правда оказалась куда более интересной.
Семья содержала его на протяжении всей жизни. Вначале это делал отец, тот самый пастор, пока Винсент не соблазнил молоденькую натурщицу сделав ей ребенка. Эта история получила широкую огласку и испортив репутацию глубоко религиозной семье, которая была вынуждена отправить Ван Гога жить в другую страну, чтобы как-то замять скандал.
После смерти отца художника взял на содержание его брат. Он же оплачивал лечение Винсента в одно из лучших клиник для психически больных. Кстати, проблемы с психикой были семейным роком всех Ван Гогов, а его младшая и самая любимая сестра провела в больнице сорок лет.
Несмотря на то, что название книги посвящено именно сестрам Ван Гога автор пытается уделить внимание всем членам многочисленной семьи. Приводит переписки родственников, отрывки из их дневников и мемуаров. Произведение объёмное с большим количеством информации. Роман заканчивается самоубийством художника и долгожданным признанием его работ. Именно после смерти Ван Гога художник наконец -то смог отплатить семье за долгие годы финансовой помощи. Благодаря его работам младшая из сестер Виллемина, смогла оплачивать свое пребывание в пансионате для душевно больных, а старшая сестра Анна дала образование своим детям продавая работы ставшего знаменитым брата. Конечно, одно произведение не может дать полной картины таланта и противоречивостей знаменитого художника, но может разжечь еще больший интерес к его личности. И теперь мне хочется прочесть еще что-то о Винсенте Ван Гоге и еще больше узнать о его творчестве.
Высший балл.
...
Тина Вален:
"Письма из Перл-Харбора" Анна Стюарт
Как и для многих, название Пёрл-Харбор для меня звучит, как обозначение переломного момента во Второй Мировой войне, когда США вступили в войну, после того, как Япония разбомбила часть их флота. Но вот не припомню книг, где действие происходит именно там и в тот момент, поэтому этот роман меня сразу заинтересовал.
Очень интересно было читать о Джинне и женщинах-пилотах. Они внесли свой вклад в победу, они старались наравне с мужчинами. Описание того рокового дня в Пёрл-Харборе не заняло много места, но мне этого хватило, чтобы оценить весь ужас того, что произошло. Поразило, насколько слепы были американцы, уверенные в том, что война обойдет их стороной. Джинни мне нравилась, хотя она и совершила огромную ошибку. Именно этот импульсивный поступок обошелся ей слишком дорого. Что касается современной части романа и внучек Джинни, которые узнавали о прошлом бабушки, то они ей и в подметки не годятся. И Робин, и Эшли мне не очень симпатичны, хотя сама затрудняюсь объяснить почему. Впрочем, на оценку и мои впечатления это не повлияло.
5 баллов.
...
Настёна СПб:
Копирую из темы автора.
ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ «БОГАТЫРЬ СЕНТЯБРЯ»
Сказка Елизаветы Дворецкой начинается там, где заканчивается сказка Пушкина. Царь Салтан воссоединился с женой Еленой и сыном Гвидоном в Лебедин-граде, но на следующее утро что-то пошло не так.
Рассказ ведётся по канонам русской народной сказки – добрый молодец отправляется в путь в поисках пропавшей избранницы. Ему необходимо и загадки отгадать, и избушку Бабы Яги пройти, и в гостях у Солнца побывать, и тёмного злодея одолеть. Беда в том, что юный Гвидон, на глазах вымахавший во взрослого парня, по сути – младенец, получивший на блюде и город во владение, и жену-красавицу, у которого пока нет ни ума, ни опыта. Очень верно сказал Салтан, который оказался не намного старше своего сына, но в котором пробуждена мудрость предков:
Цитата:«Наши предки ради царства своего и на лягушках женились, и Кощею самому голову рубили. Потому мы – это мы, люди русские, своим царством владеем и владеть будем, пока белый свет стоит. И предки наши – в тебе, никуда их сила не делась. Но так устроено, что каждый её в себе сам пробудить должен.»
Конечно, моей любимицей стала очаровательная белка. Строптивый и отважный рыжий комочек, способный и в глаз дать. Но и Лебеди не могу не отдать должное – всё-таки она была и осталась верной своей любви.
Очень понравилось, как интересно в романе переплетены русские сказки, фольклор и былины, православные предания и древнегреческие мифы.
Оценка – 5.
...
Freitag:
Фуся писал(а):
«Сестры Ван Гог» (нидерл. De Van Gogh zusjes) Виллем-Ян Верлинден
Так хотелось хотя бы немного приблизиться к разгадке их привлекательности его картины...
Есть хороший фильм о художнике. "Ван Гог. На пороге вечности". О его жизни, о его дружбе с Гогеном, истории написания некоторых его известных картин. Техника, как он писал, а он писал быстро и спонтанно; его эксперименты с красками. И, конечно, о его болезни..
.
Повесила на стену репродукцию его картины "Кафе на террасе" и не устаю любоваться. Ощущение мечты и счастья одновременно.
...
LuSt:
Геннадий Федоров "Когда наступает рассвет"
Когда читала, не знала, что Домна Каликова не вымышленный персонаж, а реальный человек, чью судьбу Федоров только беллетризировал в своем романе. Девочка из бедной зырянской семьи с самого детства тяжело трудилась, в юности пахала на кирпичном заводе, потом в разгар германской войны устроилась прислугой в богатую семью и уехала в Петроград, там не вытерпела ужимок хозяйки и ее матери, ушла со службы и устроилась на ткацкую фабрику, благо, были там знакомые, которые и с работой помогли, и угол выделили. Там и застала ее революция сначала Февральская, а потом и Октябрьская, и начало гражданской войны.
Автор много внимания уделяет родному краю Домны, его жителям, обычаям, повседневным заботам. Персонажи в книге есть разные, среди положительных от ссыльных еще после 1905 года старых большевиков и учителей до юных рабочих, будущих солдат, матросов и партизан, среди отрицательных, как водится, богачи, духовенство да царские чиновники. События в отдаленном северном краю Коми после революции происходят по классике: одни под шумок смуты в стране хотят отделиться и своим новым независимым государством управлять самим, вот только незадача, выхода к морю нет, другие пытаются проводить в жизнь политику нового руководства с национализацией и комбедами, третьи в лице английских и американских интервентов вывозят все, до чего дотягиваются: лес, пушнину, лен, пеньку, смолу, руду, а белогвардейскому "правительству" подкидывают оружие и обмундирование, продовольствие говорят, что дадут, но его нужно изымать на местах, мобилизацию в белую армию усилить, уклонистов показательно расстреливать, и подчеркивают, что за все, что "союзники" дают, заплатить должно поддерживаемое ими правительство, а четвертые, как Домна и ее любимый Проня, уходят партизанить, чтобы дождаться прихода Красной армии.
Многие моменты перекликаются и с днем сегодняшним, то есть актуальности произведение не потеряло, прочитала с интересом. И, как водится в романах про героев-революционеров, хэппи-энда тут нет.(4)
...
Dasheri:
Алина Знаменская - Колыбельная для Волчонка
Честно говоря, я не знаю, что написать об этой книге. Не могу сказать, что она мне не понравилась, но, в то же время, я в нее не влюбилась. В целом книга написала в приятном тоне, нетяжелом, недепрессивном, слог у автора достаточно легкий и неглупый. Но вот удовольствия от чтения я почти не получила почему-то - ну просто читала, шла по страницам и дочитала. Мне понятна прелесть задумки автора, жизнеутверждающая идея этого романа и мне такое нравится, это мило и приятно, ради этого такие книги и читают...
Ладно, пожалуй, я поняла, почему я не в восторге) Мне не очень нравилось поведение Сергея, главного героя - какое-то оно было "без берегов". По сути, он лез напролом потому, что ему так надо было и почему-то у Ирины даже не интересовался, а нужно ли это ей. Я понимаю, что хотела сказать автор его тактикой - мол, настоящий мужчина, умеет добиваться своего, настойчивый, вот что значит по-настоящему хотеть быть именно с этой женщиной. Но как-то это у него смахивало на сталкинг, на абьюз, шантаж и еще бог знает, какую гадость. В общем, меня не впечатлила эта любовная история, увы. Но, вижу по отзывам, очень многим эта книга нравится, и даже в любимых. Так что антирекомендовать не буду) Видимо, сюжет на любителя. Оценка - 4.
...
LuSt:
Роберт Штильмарк "Наследник из Калькутты"
Роман хотела прочитать очень давно, и когда в этом году начала собираться в отпуск на море наконец-то, взяла его с собой. Несмотря на огромный объем, проглотила за три дня, это качественная приключенческая литература про пиратов, авантюристов, благородных злодеев в сеттинге Европы, Америки и Англии, но с очень явными советскими мотивами и легко считываемым идеологическим посылом. История создания книги заслуживает, как мне кажется, отдельного романа, поскольку писал его Штильмарк в условиях сталинских лагерей без всяких энциклопедий, газет, источников и гугла, и дали ему записать его только потому, что один из надзирателей хотел присвоить авторство себе. Да, здесь присутствуют мотивы Графа Монте-Кристо, Робинзона Крузо и другой классики морских приключений, но в плагиате автора обвинить нельзя, а уж некоторые анахронизмы вроде луддитов в 18 веке и несвойственные тому времени скорости кораблей и возможности их вооружения, так и быть, ему простительны.
Роман поделен на три части: в первой на корабль, который везет из Калькутты в Англию молодого виконта Райленда, его невесту Эмили, ее отца и поверенного из юридической фирмы, нападают пираты, многих убивают, а виконта из пиратов, Джакомо Грелли по кличке Леопард, оставляет на необитаемом острове, задумав присвоить его имя и титул. Вот только Леопард не учел, что капитан его судна, знаменитый моряк Бернардито Луис эль Горра, тоже остался жив и объединил усилия с виконтом и еще одним моряком Педро. Во второй части троица наконец находит способ как-то отомстить Леопарду и его шайке, Райленд воссоединяется с любимой и под другим именем уплывает в Новый Свет, оставив проходимца так и жить под фамилией Райленд и всеми подобающими титулу почестями. К чести Леопарда, несмотря на то, что в погоне за наживой и влиянием он зачастую не гнушался самыми отвратительными методами, все же ему удалось создать процветающее предприятие, щедро отблагодарить тех, кто ему помогал, и заслужить доверие короны. А в третьей части мы видим уже детей героев, продолжающих искупать грехи отцов, и заодно узнаем полную биографию Леопарда и как он дошел до жизни такой. Хоть он и отрицательный персонаж, только его личность в книге раскрыта в полном объеме, положительные же герои остались несколько схематичными, если не сказать картонными. Побочные линии вроде работорговли, истребления индейцев, французской революции и коварных иезуитов были введены в роман, конечно, не зря, но именно здесь во весь рост вставала идеологическая промывка.
Ближе к концу я уже несколько притомилась от изощренных интриг, невероятных перевоплощений и искусных многоходовок, но автор таки раздал всем сестрам по серьгам и подарил истории счастливый конец. Рада, что теперь эта книга есть у меня в прочитанном, закрылся очень давний гештальт.(5-)
...
Тина Вален:
"Кровь других" Симона де Бовуар
У меня сложные отношения с французскими авторами. Они слишком сложные для меня, для моего понимания, как читателя. Не знаю, почему я взялась за эту книгу, автор не знакомый, но что-то в аннотации меня привлекло. И, кстати, она мало соответствует содержанию романа.
События происходят накануне Второй мировой войны. Есть такие, как Жан, которые готовы бороться и отстаивать не только свои интересы. При чем, это касается не только фашизма, но и собственного происхождения. А есть такие, как Элен, которых лишь бы не трогали, не обижали, а весь мир вокруг пусть огнем горит. Конечно, она мне не нравилась. Возможно, ее желания просты и понятны, но мне не импонируют. Как и ее эгоистичные поступки в отношении мужчин. Изменилась ли она и ее чувства к финалу? Возможно, но я не поверила. Даже то, что она делала, помогая другим, она делала больше для себя.
Что касается стиля романа, но читалось довольно сложно из-за скачков во времени и чередовании от какого лица написано: то от первого, то от третьего.
В общем, что-то в этом произведении есть, но для меня это не высший балл.
4.
...
Elka:
Алена Харитонова, Екатерина Казакова "Жнецы страданий" Дубль из темы ЖФ
Их называют Ходящими В Ночи. Кто они? В прошлом все до единого — люди. Но сейчас каждый из них — смерть. Волколаки, кровососы, вурдалаки… Они выманивают жертв из жилищ, чтобы насладиться вкусом их плоти и сделать похожими на себя. Лишь одно мешает обрести чудовищам безграничную власть — Цитадель. Старинная крепость, в которой обучают детей, осененных особым даром — Даром уничтожать Ходящих, упокаивать мертвецов, исцелять раненых. Они — щит, отгораживающий живых от порождений Ночи. И из всех прав им оставлено только одно — право умереть, спасая жизни других. Хотят ли трое юных главных героев взвалить на себя такое ярмо? Нет. Могут ли отказаться? Увы. Но там, где не остается места страху, жалости и сомнениям, есть только один путь — путь к спасению.
1-я книга в авторской серии "Ходящие В Ночи"
Долго я шла к этой серии, но всё-таки дошла.
Такого я ещё пожалуй не читала - повествование мрачное, суровое, жёсткое или жестокое, оба этих термина сюда подходят, но интересное.
В мире распространилась нечисть - оборотни, кровососы, упыри и другие разные твари, их называют Ходящими В Ночи. Им противостоят Обережники. Обучают их и воспитывают в Цитадели.
Наставники-креффы разыскивают по городам и весям осенённых, то есть тех, кто наделён даром, а потом в течении пяти лет обучают их наукам, к которым у них Дар. Есть колдуны, целители и ратоборцы.
Привезли однажды в Цитадель двух девушек и юношу - Тамир, Айлиша и Лесана, да так они и дружить стали с тех пор. Айлишу определили к целителям, Тамира - к колдунам-наузникам, а Лесана стала воем, ратоборцем, разглядел в ней крефф Клесх именно этот дар.
Нелегко домашним юнцам было привыкать к суровой жизни в Цитадели. И обучение было строгое, и наставники жёсткие, и наказания жестокие, а нечисть, от которой они должны были защищать людей, вообще, просто ужас.
Тяжело было читать про суровую реальность их жизни в обучении.
Но даже в таких условиях находилось маленькое место добру, человечности и даже любви.
Очень неординарный, динамичный сюжет. Язык изложения тоже необычен, много старых славянских слов, но удивительно - они все понятны.
В общем, книга держит в напряжении.
(5) ...
Dasheri:
Юрий Трифонов - Другая жизнь
Сильная вещь. Эта повесть написана в форме монолога, исповеди, ретроспективных воспоминаний главной героини - Ольги Васильевны - об умершем недавно муже. Она вспоминает свою жизнь с ним, начиная от самого знакомства и заканчивая его внезапной смертью. Эти воспоминания окрашены горечью сожалений о совершенных ошибках, тоской об ушедшем, осознанием невозвратности былого счастья, которое оказалось теперь счастьем, а тогда, как обычно, не ценилось. Все это написано с такой житейской искренностью, простотой и НАСТОЯЩЕСТЬЮ, что затягивает и не отпускает до финала, оторваться от книги невозможно. Автор озвучивает вещи, которые так или иначе имеют место в жизни каждого из нас, но не осознаются. Поэтому еще наверное книга так цепляет за живое.
P.S. Интересен и немного загадочен финал повести - с кем же теперь Ольга Васильевна? Это кто-то из знакомых, занимающий высокий пост и женатый. Не Влад ли случаем? Оценка книге - 5.
...