aksentia:
Танюшка писал(а):Ну, в данном случае проблема не в благотворительности, а в отсутствии у героини мозгов. Что я терпеть не могу... если вижу, что героиня дура - то часто даже не дочитываю книгу.
а в 90% случаев они действительно клинические идиотки, хотя позиционируются как очень умные и мудрые женщины.
Кстати, к слову, бесит, когда авторы пишут об огромных, просто таки энциклопедических познаниях ГГ-инь, причем часто в нескольких отраслях. Я не злорадствую, но, по-моему, женщины имели ОЧЕНЬ маленькие возможности для полноценного образования и ОЧЕНЬ небольшое их число могло получить его на уровне современного школьного. Так что откуда тут академические познания? А при этом еще им и тридцати нет. Если бы в наше время такие гении проживали, мы бы давно догнали и перегнали Америку и иже всех с нею. А вто как то не так. Может, это мы такие непутевые?
...
Селина:
aksentia писал(а):Кстати, к слову, бесит, когда авторы пишут об огромных, просто таки энциклопедических познаниях ГГ-инь, причем часто в нескольких отраслях. Я не злорадствую, но, по-моему, женщины имели ОЧЕНЬ маленькие возможности для полноценного образования и ОЧЕНЬ небольшое их число могло получить его на уровне современного школьного. Так что откуда тут академические познания? А при этом еще им и тридцати нет. Если бы в наше время такие гении проживали, мы бы давно догнали и перегнали Америку и иже всех с нею. А то как то не так. Может, это мы такие непутевые? Dur Ar
Поддерживаю, в половине из прочитанных мною книг, девушки очень умные, свободно владеют как минимум 3 мя языками и цитируют известных людей. Говорится что их отец/дядя/дедушка научил. Нет я конечно понимаю что-то родители их могли научить, но откуда такие глубокие познания в 17-19 веках. Да согласна и тогда некоторые девушки были очень образованными, но если верить книгам в те века каждая вторая имеет энциклопедические знания
...
aksentia:
вот именно, а то на их фоне глубокий комплекс неполноценности развивается
...
Asja:
Селина писал(а):Поддерживаю, в половине из прочитанных мною книг, девушки очень умные, свободно владеют как минимум 3 мя языками и цитируют известных людей. Говорится что их отец/дядя/дедушка научил.
Интересно, а с чего отец/дядя/дедушка такие образованные будут, ведь даже окончание Итона с Кембриджем не гарантирует отличного образования, тем паче, что изначально мальчики (да и девочки) получают домашнее образование, а в гувернеры и гувернантки идут не от великого ума, а от безденежья...
И еще, ну с какой стати, мужчины, воспитанные в убеждении, что женщина, в лучшем случае, - украшение гостиной, которое кому-нибудь можно выгодно продать, в худшем - сосуд для вынашивания наследника, будут давать женщинам в руки оружие против себя?
И вообще, не обязательно героине быть такой уж образованной, пусть уж лучше будет умной и по-женски мудрой! ИМХО
...
Джессика Флетчер:
К слову о знаниях... в то время (я просмотрела передачу канала bbs) дамам даже было не разрешено появляться на территории учебных заведений (к примеру Кембридж); в то время им было доступно знание пары слов на разных языках, вышивание, разрешалось читать книги, и заниматься акварелями (живописью)... все, а если дама с детьми, то значит она занималась и ими. (ну это конечно состоятельные дамы, бедненькие и того не имели).
...
Asja:
Забавно то, что некоторые авторы ЛР, зацикливаясь на образованности героинь, в итоге делают их образы значительно слабее, непривлекательнее. Несмотря на типичный стереотип, что образованный суть умный, это не всегда так. У меня была одноклассница, которая уже в 6 классе решала задачки по вузовским учебникам, к 11му классу значительно обогнала нас по уровню знаний, но в жизни она была настолько тупой, что никто поверить не мог, что она столько всего знает и умеет.
Раздражает, когда вся такая, знающая 8 языков и высшую математику вместе с философией в совершенстве, героиня не только ведет себя как кретинка, но порой даже высказаться внятно не может. Конечно, ЛР - суть сказки, но элементы правдоподобия украшают даже сказки.
Эх, ну до чего ж я сегодня раздражительная!!!
Надо срочно где-нибудь написать, что я люблю в романах...
...
aksentia:
Asja писал(а):Забавно то, что некоторые авторы ЛР, зацикливаясь на образованности героинь, в итоге делают их образы значительно слабее, непривлекательнее. Несмотря на типичный стереотип, что образованный суть умный, это не всегда так. У меня была одноклассница, которая уже в 6 классе решала задачки по вузовским учебникам, к 11му классу значительно обогнала нас по уровню знаний, но в жизни она была настолько тупой, что никто поверить не мог, что она столько всего знает и умеет.
Раздражает, когда вся такая, знающая 8 языков и высшую математику вместе с философией в совершенстве, героиня не только ведет себя как кретинка, но порой даже высказаться внятно не может. Конечно, ЛР - суть сказки, но элементы правдоподобия украшают даже сказки.
Эх, ну до чего ж я сегодня раздражительная!!!
Надо срочно где-нибудь написать, что я люблю в романах...
Вот именно, очень мало верится, что 18-летняя девушка столько знает и, главное, умеет этим пользоваться. Именно поэтому такие ГГ "несколько" раздражают. Хотя, если сюжет достаточно интересный, на такое не заморачиваешься. Например, у Квик все ГГ-ни поголовно умницы-разумницы, но это как-то не очень глаз режет. Хотя, как в "Любовнице" к 25 годам такой богатый деловой и жизненный опыт в викторианской Англии... и при этом абсолютная наивность в некоторых вопросах взаимоотношений полов...
...
Джессика Флетчер:
в книгах Смолл Б. были такие моменты что героиня 15 лет не знает что такое поцелуй, а как собрать "моторную лодку" она просто гений... да чушь в этом возрасте можно что уметь и знать, но быть умудренной жизненно - это реально накапливается с годами.
...
Veresk:
А меня никогда не раздражает повальная образованность героинь (в конце концов, каждый роман - это отдельный мир с конкретной - исключительной для данного мира! - героиней). Меня раздражает именно то, что отметила
Asja, не соответствие заявленных образованности и ума вырисовывающейся реальности.
...
ЛюбовьC:
Внесу свою лепту. Читала "Горцев" Монинг. Первые 3 книги ничего так шли, но остальные уже вызывали умиление. Вот некоторые цитаты.
За горным туманом
Цитата:Плавным движением, одетый в килт шотландский Лэрд вскочил на спину фыркающего мощного жеребца. И в то время, когда он садился на лошадь, его симпатичный килт задрался вверх, давая Эдриен грешную возможность увидеть сильные мускулистые бедра, красиво покрытые черными шелковистыми волосами. Она поморгала, отказываясь обдумывать что еще, по ее мнению, она увидела. Несомненно, они должны что-то носить под этими килтами. Несомненно, это все ее сверхактивное воображение, нелепым образом приписавшее размеры, обычные для жеребца, мужественности Хока. Да. Это решительно было так. Она увидела периферийным зрением заметно выдающиеся принадлежности жеребца, в то время как смотрела на ноги Хока, и сумела каким то образом объединить эти два образа. Конечно же, она не видела, чтобы у самого Хока что-то висело как у жеребца.
Цитата:Она исследовала его мощные бедра и пульсирующую мужественность, сделав паузу, чтобы прикоснуться дразнящим поцелуем к бархатистому розовому кончику его члена, которому позавидовал бы и жеребец.
Цитата:Говорят, его мужскому достоинству в невозбужденном состоянии позавидовал бы жеребец.
И так далее, в остальных книгах размеры достоинства других горцев ничуть не меньше, а только растут... кхм...вширь и вглубь. Вот такой вот конь на белом коне
И другой вопрос у меня возникает, как они своими немаленькими "достоинствами" и голой попой прям в седло?
Может их "сильные мускулистые бедра, красиво покрытые черными шелковистыми волосами" спасает именно этот мех? Создаёт этакую подушку безопасности?
...
Джессика Флетчер:
ЛюбовьC - к концу книги у него уже будет вдоль ноги по колено... жуть какая-то. Можно подумать что в каждой книге герой такой половой гигант.
...
basana:
ЛюбовьC писал(а):И так далее, в остальных книгах размеры достоинства других горцев ничуть не меньше, а только растут... кхм...вширь и вглубь. Вот такой вот конь на белом коне
Меня всегда больше всего раздражает во такие повторы у авторов, когда они описывают героя и зацикливаются на определенных моментах - как в этих цитатах на герое-жеребце, и всех его достоинствах. Или иногда на писанной красоте ггероини (или ггероя) - причем это повторяется чуть ли не в каждой главе и почти одними и теми же словами - когда я уже с первого раза все поняла

про красоту-то. Такое впечатление у меня, что писать не знала про что, и вот размазывает на много страниц описание неземной красоты ггероини (или ггероя). Особенно раздражает неземная красота ггероя, с несравненной красотой ггероини как-то легче смириться.
...
ЛюбовьC:
basana писал(а):к концу книги у него уже будет вдоль ноги по колено...
И он его в рулончик закатывать будет, чтобы не мешался
Цитата:Можно подумать что в каждой книге герой такой половой гигант.
В "Горцах" всё действительно так

Они ВСЕ ГИГАНТЫ, у Монинг вообще гигантомания относительно мужчин=) Рост героев меньше 1,80 не встречала, волосы у всех мужчин до плеч минимум, а есть и до середины спины и до талии, они их носят распущенными и редко-редко перевязывают ремешком (это вроде как у Рэмбо я так понимаю) или в хвост

Кстати, что меня ещё раздражает, так это распущенные волосы у мужчин, которые как-то там приятно скользят по телу героини во время любовных утех. Ну, во-первых, ИМХО, мужчине волосы до талии иметь это уже слишком

, а во-вторых, сама обладательница длинных волос и мне они только мешают в такие ответственные моменты

Ну и все мужики - сплошные мускулы, мускулы, мускулы, да притом ещё и с оливковой кожей
Зато девушки все миниатюрные до 1,65, но со здоровой грудью (куда уж ЛР без неё) и длиннющими ногами (наверное действительно от ушей начинаются

) Однако, вся их миниатюрность, да притом что все к 23-25 годам они поголовно девственницы (всю жизнь живут в 20-21 веке, встречаются с парнями, целуются, обнимаются, одна чуть ли не замужем была), у гг с первого раза всё прекрасно получается и помещается, может у них там вход в другое измерение?

ну и естественно по 15 оргазмов подряд на-гора
...
Селина:
Расстёгивает гг-ня эму брюки, а там
ЛюбовьC писал(а):Кстати, что меня ещё раздражает, так это распущенные волосы у мужчин, которые как-то там приятно скользят по телу героини во время любовных утех. Ну, во-первых, ИМХО, мужчине волосы до талии иметь это уже слишком Shocked
Ага, я вообще не люблю что б у мужчины были длинные волосы, меня это бесит(и в романах и в жизни)
ЛюбовьC писал(а):Однако, вся их миниатюрность, да притом что все к 23-25 годам они поголовно девственницы (всю жизнь живут в 20-21 веке, встречаются с парнями, целуются, обнимаются, одна чуть ли не замужем была
Так это еще и в наше время
ЛюбовьC писал(а):у гг с первого раза всё прекрасно получается и помещается, может у них там вход в другое измерение? Shocked ну и естественно по 15 оргазмов подряд на-гора Ar
секс машины блин
...
Джессика Флетчер:
Я Монинг помню, и ее мужчин..... там тупо на тебя падает двустворчатый шкаф.....
а на счет волос, стянутых кожаным шнурком, меня тошнит, я их мысленно подстригаю....
Хотя может они отращивают их до талии и дальше, чтобы была возможность прикрыться?
Цитата:у гг с первого раза всё прекрасно получается и помещается, может у них там вход в другое измерение?

явно в другое измерение, бесконечное....поэтому все "лошадиное" там помещается.
...