Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
NIKITTA:
Сто седьмой
Психоделика писал(а):Ник, ну почему безнадега? Так случилось. К примеру твоя и моя жизни с точки зрения Фила Мориса тоже полнейшее днище, но мы счастливы местами, а так же тысячи наших соседей. Негодяи какие)
Лика, употребив это слово-безнадега- имела ввиду не конкретное действующее лицо рассказа-Нину, а общую тенденцию, которая случилась со всеми нами.
Ну если не считать тех немногих, которые "вписались" в новые условия общественно-экономической формации. Независимо какими методами и при каких обстоятельствах.
Психоделика писал(а):Я увидела в маленьком рассказике не скучное повествование, гимн унылости, а цветы возле сторожки.
А разве я осуждаю Нину?
Нет. Просто обидно, что человек прожив на одном месте и проработав в одной организации, на склоне своих лет оказалась в ситуации: "с чем пришла, с тем и живешь, с тем и уйдешь". То, что оставляет после себя последышей: дочь Наташу и внука Алешеньку очень похвально, так и должно быть. А вот то , что в возрасте 65 (!) лет оказалась одна, ИМХО считаю никому ненужной, раз так и обитает на своем "родном" полустаночке, не есть гуд. Разве не так?
Знать и дочери она пока не очень-то нужна, да собственно и никто в ней не нуждается.
А вот как бы сложилась ее жизнь, уехав она в далеком году к своей сестре, сказать трудно. Скорее всего аналогично. Если бы не вышла "удачно" замуж или не "сделала" себя сама, по аналогии с героиней фильма "Москва слезам не...".
Мне рассказ тоже понравился, и написан хорошо, но навеянное-грустное...Куда от него деться?
Автору, спс.
...
Peony Rose:
Сухо как-то. Не интересно. Но спасибо за обращение к исторической теме.
Вчиталась со второго раза. Автор, похвально, что пробуете писать пентет с рифмовкой типа abbab, редкая форма. Как по мне, чуть-чуть не добрали, кое-где у вас спотыкашки ;) Вот, например: "люди... стали как пепел, выгорев чудной душою дотла", множественное число "люди" плюс единственное число "душою".
Но в целом - вышло интересно )) Спасибо!
Страшный у вас получился рассказ, автор. Как свинцовая плита над головой простой русской женщины, угу. Особенно вот эти цветы и приветствия в конце...
Спасибо.
Хм. Ну, с очень большим скрипом допускаю вероятность того, что белого чужака не сварили в котле или попросту не приковали на цепь в качестве собачки-развлечения для женщин и детишек папуасов. А уж то, что он стал в итоге вождем племени... Ок, как авантюрная фантастика - неплохо. Вот финал что-то странноватый - если тайну нужно сохранить, то выбора пленникам давать никто бы не стал.
Спасибо!
Теплый рассказ о вечном. Спасибо, автор, согрели )
...
Мася:
...которые выбираем
А мне понравилось
Оценка 5 Автор, спасибо!
Поворот
Цитата:Желание идти дальше, скорее даже, лететь, как теперь я понимаю, становится невыносимым.
Желание идти дальше, скорее даже, лете
ть, становится невыносимым.
"как теперь я понимаю" - выглядит лишним
Цитата:Но вот, наконец, все выстраиваются в дисциплинированную очередь, и я, стараясь не показать клокочущее внутри нетерпение, продвигаюсь поближе к выходу.
Но вот, наконец, все выстраиваются в
одну стройную очередь, и я, стараясь не показать клокочущее внутри нетерпение, продвигаюсь поближе к выходу.
Иначе канцеляритом пахнет
Цитата:– Быстрее, пожалуйста! У меня уже посадка! Что не так с моими документами?! – я не узнаю свой голос – горло перехватывает спазмом.
– Быстрее, пожалуйста! У меня уже посадка! Что не так с моими документами?!
– не узнаю свой голос – горло перехватывает
спазм.
Цитата:Уже знакомый путь кажется мне бесконечным.
Уже знакомый путь кажет
ся бесконечным.
Далее идет повтор "мне"
Итог: начало мне не особо понравилось, все как-то не понятно. Отчего боль (сперва думала на фобию

, а в результате тему не раскрыли и этот момент так и остался неизвестным), отчего такое отчаяние, что надо так спешить... но финалочка... просто класс!
Однако все равно хотелось бы более полного рассказа, а не обрывающегося (я ближе к концу вообще думала, ято героиню из сна вытряхивают, а она никак не просыпается

).
Оценка 5- Автор, спасибо!
...
bronzza:
Дороги Марии
Дороги Марии Стюарт. Спасибо за экскурс в историю, автор! Насчет эмоций, мне кажется, эта легкая отстраненность в повествовании – в этом что-то есть, как будто сторонним наблюдателем подводится итог ее жизни. Или она сама, чтобы не сойти с ума и смириться со своей участью, так думает о себе.
...
Мася:
Sad Memory писал(а):Девочки, это еще не последние работы)))
Еще на выходных выложу последние рассказы
Да нас балуют!
Судьбоносная встреча
Цитата:Мало того, что устраивает попойки по поводу и без со своими дружками, но ведь совесть и стыд тоже нужно иметь. Да пусть ты хоть сто раз Великий поэт, человеком надо быть!
Мне кажется или такие речи, с таким смыслом и в такой подаче исходят как правило исключительно от постсоветского народа, но никак не от Мэри из Англии?
Цитата:Незнакомец был худ, с узкими губами и злыми глазами.
... и веяло от него мрачным холодом, как из ледяного глубокого темного колодца... БУГАГАШЕНЬКА!!!
Цитата:И вот молодая женщина в бегах...
И правильно

Мало ли что там кому придет в голову после... если бы она согласилась
Цитата:В голове мелькнуло, что это спасение, а вот мысли, куда может эта дверь привести, не возникло.
Алиса из страны чудес, это ты?
Цитата:Здесь ярко светило солнце, небо было голубым без единого облачка.
В голубом небе без единого облачка ярко светило солнце.
Цитата:Она перешагнула через любимого пьяницу-мужа и заперлась в своем кабинете...
А может так:
Она перешагнула через пьяницу-мужа и заперлась в любимом кабинете...
??
Итог: мне понравилось!

Забавно, живенько так, героиня смелая, не испугалась бугая в шрамах (я б на ее месте дала деру, наверное

) и вообще у нее хорошая выдержка))))
Оценка 5+ Автор, спасибо!
В пути
Цитата:Его отец не из таких – сев за руль чуть ли не в пятнадцать, с машиной он обращался виртуозно,
Его отец не из таких – сев за руль чуть ли не в пятнадцать, с машин
ой обращался виртуозно,
Цитата:Посмотрев на дремавшего на пассажирском сидении отца, Саша улыбнулся, вспоминая то время, когда он был еще Шуриком, и они с отцом и сестрой каждое лето ездили куда-нибудь отдыхать.
Посмотрев на дремавшего на пассажирском сидении отца, Саша улыбнулся, вспоминая то время, когд
а еще был просто Шуриком, и они с отцом и сестрой каждое лето езди
ли отдыхать.
Читатель, в большинстве своем, не очень любит неточности вроде "куда-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь" и т.д. Поэтому лучше либо уточнять, куда именно, либо обходить эти моменты, убирая намеки на недостающие уточнения.
Цитата:Пришлось разворачивать и искать более цивилизованный путь.
Пришлось разворачи
ваться и искать более цивилизованный путь.
...

вот не люблю я точку с запятой
; в худ.текстах...
Хотя описания достаточно сочные
Цитата:Правда, у Леки совсем не было слуха, и Шурику с его абсолютным терпеть пение сестры –
С его абсолютным... чем? Слухом?
Цитата:Мелкие тупили в телефоны, Лека читала, все тихо-мирно, но ему почему-то стало грустно.
Такой милый весь текст и внезапно грубое "тупили"
Шучу, конечно, но почему бы не использовать слово "игрались" или фразу вроде "смотрели мультики"?
Итог: рассказ-воспоминание... ну очень милый, весь такой няшный-няшный, а в конце еще и патриотичный)))
И это все очень здорово

, но лично мне слишком сладко, сорри, автор
Оценка 4 ...
Sad Memory:
Ксюха, смотрю ты не любишь слово "он")))
Имхо конечно, но мне без этого слова читается предложение плохо. Оно там не лишние.
И на счет разворачиваться. Правильно будет разворачивать, он же разворачивает машину, а не сам. Пришлось разворачивать машину.
...
Мася:
Sad Memory писал(а):Ксюха, смотрю ты не любишь слово "он")))
Не, я не люблю повторения и лишние уточнения, без которых можно обойтись, ибо и так ясно кто))) И частые "я" и вариации слова "было" мя тоже не жалует
Sad Memory писал(а):Имхо конечно, но мне без этого слова читается предложение плохо. Оно там не лишние.
А мне наоборот))) Так что пусть автор сам решает, надо оно ему или не надо))
Sad Memory писал(а):И на счет разворачиваться. Правильно будет разворачивать, он же разворачивает машину, а не сам. Пришлось разворачивать машину.
Тогда надо добавить "машину" или "разворачивать обратно", иначе как-то рвано читается и кажется, будто вернее будет "разворачиваться"
...
Peony Rose:
В качестве пятиминутки поэзии - попалось стихотворение в тему ДОРОГИ ))
И. Будницкий
Выбирай дорогу, дорогой мой, -
Если очень плохо, говори «ай». –
Мы с тобой сегодня идём домой,
Если не дойдём, то попадём в рай.
Мы с тобой сегодня попадём в рай,
Если очень плохо – говори «ой»,
Ну а если поздно – говори «ай».
В океане плохо – там иной Ной,
Небеса иззябли и грешат тьмой,
Остаётся тихо говорить – ой.
Нам с тобой привычно говорить – ай,
В небесах кружится отрывной май,
Как гудит столетье – золотой рой,
Выбирай дорогу, дорогой мой…
(кстати, в сети оно в двух, кажется вариантах, на стихи ру попался как раз иной - и вот это означает, что поэт не сидел ровно на попе, как некоторые, а работал и искал нужный смысл)
Sad Memory писал(а):на выходных выложу последние рассказы
отлично ))
...
bronzza:
Когда умирают зомби
Стихотворение немного тяжеловато для меня. Но интересно увидеть что-то на философскую тематику.
Раскрытая тайна (остаться в живых)
Что же заставило Майкла остаться в племени аборигенов. Интересная трактовка исторических событий. Спасибо за приключенческую историю, автор!
В пути
Очень легкая добрая светлая история. Спасибо за работу, автор!
Внеконкурсная работа № 5
Зомби-апокалИпсис
Про зомби понравилось, стеб про вежливость – не знаю. Но постоянный пофигизм и лень, скрытые за такой вежливостью, убивают – это точно. Как и тайные занятия некромантией.
...
Sad Memory:
Для Маси от автора рассказа "Навеянное дорогой"
Цитата:Мася, ты все притягиваешь к современным условиям, а между тем, в первых строках сказано, что действие происходит в середине восьмидесятых, а если по факту в 1983 году. И поверь, тогда были несколько другие реалии. А этот рассказ и берет начало с реальных событий. И посещение Кавказа было в команде 5 человек (я и брат в том числе), и остановка была, и посещение больницы тоже имела место быть.
Не одним братом, а вместе со мной. И все описанной в рассказе видела воочию.
Скажу тебе больше: охраны на входе в дворик АБСОЛЮТНО не было, а в команде прогуливающихся были и женщины.
Вот не знаю, как сейчас, но тогда это было именно так.
И папиросы были, и общение было, т.е в рассказе нет преувеличений, наоборот некоторые углы сглажены.
Мася писал(а):Может сулили хорошие деньги/выручку за фотографии? Или сулили то, что в будущем напечатанном виде они будут удачными, живописными, красивыми и т.д
Снимки сулили=предполагали быть основой для хороших фото. Не вижу разницы.
Мася писал(а): Наряд милиции и бригада «Скорой помощи» смогли его успокоить и отвезли в местную клинику....
Уж скорее смогли скрутить и доставить,
Вот здесь успокоить, как последняя стадия действий. Какими методами- это другое: связывали, надевали наручники, кололи успокаивающее и др. все это в промежуточной действиях приехавших по вызову.
Мася писал(а):...не выражающим взглядом. Мать Сереги, попросила....В подчеркнутом месте неплохо бы начать с новой строки и добавить
Смотри, как это есть в отправленном оригинале:
Это был другой человек, с потухшим и ничего не выражающим взглядом.
Мать Сереги, попросила....
Почему так в выставленном варианте-не знаю. В нем многие абзацы ушли в неизвестность.
Мася писал(а): Еще когда привозили Серегу, обратил внимание на то, что санитары раздавали всем желающим сигареты и папиросы.
Как?
Дорогой автор, это все в какой параллельной вселенной происходит?
Да так и было сделано санитарами, сопровождающими Сергея. Может и папирос -то было. 5 штук, но это было из рассказов брата.
А потом, при нашем посещении больницы, брат угощал-сами угощались- папиросами.
Сколько таких выдают на сутки сейчас, и каковы правила посещения заведений в текущее время, не знаю. И про распорядок ничего не знаю, и про рацион питания не ведаю. И хорошо. Все описанное было в другой стране.
Мася писал(а): Ответа не знал, просто шел, потому что должен был это сделать.
Нееет, у тебя просто чувство вины взыграло, болван.
Мась-ь-ь, эт-ты про брата. Я ему передам.
(шутка)
Мася писал(а): Реальность: приходит человек в больничку, на входе или в будке как у автора в тексте (хотя я будок как-то ни разу не видела, обычно все находится внутри, ...... и та уже смотрит, лежит ли там искомый пациент (а они как правило их всех и без журналом на память знают......пришел в часы приема, его могут проводить в комнатку или во дворик для свиданий, в противном случае посетитель будет сидеть и ждать вместе с еще кучей людей (а приходят много и каждый день), пришедших к родственникам/друзьям и после их всех запустят.
Однако, посещения в первые одну....его ответственностью.
Ксюха, вот видишь и я теперь знаю сегодняшние реалиии распорядки в таких домах. Лишь бы не пригодилось.
Зы. А вот что сейчас с Серегой-не знаю. Мать...Уже в то время не молодая была.
За указанные ошибки спасибо, думалось, что еще что-то будет мне интересное, а не твои сомнения про режим, папиросы и др. ну ..как бы..да ладно.
Зы. Если есть желание могу позже сбросить файл рассказа. Ох как там много и абзацев и красных строк! ...
uljascha:
Автор Навеянного, абзацы делаются кнопочкой энтер, а не отбиванием пробелами. Я лишние пробелы убрала, видимо, и абзацы ушли. Где могла, по смыслу, поставила. Если где еще, скажите, поставим. Такая беда была в этом и еще в одном каком-то рассказе, не помню. Но там было дикое количество лишних пробелов.
...
Ирэн Рэйн:
Добрый вечер. Ещё немного моего субъективного мнения.
Дороги Марии - для рассказа слишком коротко, перечисление фактов жизни. Если бы вы, автор, расширили каждый ключевой момент, показали, где случались повороты и что чувствовала Мария при этом, то получилось бы лучше, мне кажется. Спасибо
Когда умирают зомби - я боялась, что тема пройдет мимо меня, но была приятно удивлена. Оригинально и красиво. Автор, спасибо за чудесное стихотворение.
Сто седьмой - очень тяжелая, но правдивая история из жизни. Мне кажется, что у Нины есть реальный прототип. И их даже не десяток. Спасибо. Буду за вас голосовать
Раскрытая тайна (остаться в живых) - интересно, что в итоге выбрали участники экспедиции. Не очень верю в состоятельность истории, но прочла с любопытством. Спасибо
В пути - думаю, тема семейных поездок будет знакома многим и найдет отклик в сердцах людей. Благодарю
Внеконкурс 5. Зомби - апокалИпсис. Узнаваемый уже стиль, автор. Интересная история, но дороги мне не хватило, хотя и присутствовала.
...
Sad Memory:
Цитата:
Психоделика писал(а):Сто седьмому однозначно мой голос и спасибо. Я человек путешествующий и этих сто седьмых насмотрелась вдоволь, а за каждым целая жизнь.
Спасибо за добрые слова! Так приятно, что моя миниатюра так быстро нашла своего читателя.
Психоделика писал(а):Я увидела в маленьком рассказике не скучное повествование, гимн унылости, а цветы возле сторожки. Ой, как там всего много.
Особенно приятно, что не восприняли это рассказ как абсолютную драму. Просто жизнь такая. Я хотела показать, что Нина, несмотря ни на что, всегда находила что-то хорошее в своей жизни.
bronzza писал(а):
Плюс одна из немногих, что идеально подходит теме конкурса (1. дорога – как жизненный путь, 2. дорога – ж/д). Тема фактически задуплена.
Так уж получилось.)) Сначала хотела описать просто фрагмент из жизни стрелочницы, но рассказ пошёл и вылился в такую историю. Но я, если честно, сама удивляюсь, почему так мало работ написано четко по теме.
bronzza писал(а):Спасибо за эмоции, автор! Подумаю над голосом. И, в любом случае, обязательно буду держать кулачки за вашу работу.
Благодарю. И в любом случае буду рада.
NIKITTA писал(а):Знать и дочери она пока не очень-то нужна, да собственно и никто в ней не нуждается.
Так и есть, к сожалению. Но Наташу можно понять. Ей не хочется ездить в край своего не особо счастливого детства. Нина всё понимает, она ведь сама много усилий приложила для того, чтобы помочь Наташе выбиться из такой жизни. Мне видится, что Наташа всё же не забывает мать, просто навещает её не так часто, как того хотелось бы Нине. Обычное дело.
NIKITTA писал(а):А вот как бы сложилась ее жизнь, уехав она в далеком году к своей сестре, сказать трудно. Скорее всего аналогично. Если бы не вышла "удачно" замуж или не "сделала" себя сама, по аналогии с героиней фильма "Москва слезам не...".
Возможно не все решения, принятые Ниной, правильные. Но ведь редко кто идеален. Не всем суждено стать выдающимися. И да, скорее всего чуда не случилось бы.
NIKITTA писал(а):Мне рассказ тоже понравился, и написан хорошо, но навеянное-грустное...Куда от него деться?
Спасибо большое за высказанное интересное мнение! Рада, что Вы поняли и приняли мою героиню.
Peony Rose писал(а):Страшный у вас получился рассказ, автор. Как свинцовая плита над головой простой русской женщины, угу. Особенно вот эти цветы и приветствия в конце...Спасибо.
И Вам спасибо! Получить от Вас пятерку с минусом для меня ну очень приятно.

А по-поводу «страшный» и «свинцовая плита», так я не добивалась такого эффекта. Уж что вышло.

Описывая финал, я даже боялась, что Нину воспримут как выжившую из ума старушку)) А она нормальный человек, смиренно принявший все условия жизни. Ее цветы это попытка раскрасить не яркое, и да, унылое настоящее.
Ирэн Рэйн писал(а):Сто седьмой - очень тяжелая, но правдивая история из жизни. Мне кажется, что у Нины есть реальный прототип. И их даже не десяток. Спасибо. Буду за вас голосовать
Да, Вы правы. Нина - это образ, собранный из разных подсмотренных и подслушанных историй из жизни.
Благодарю Вас!
Будур-Аль-Сайед писал(а): Пока читала, поняла, что чуть ли не плачу. Жизненно, очень верно и по мыслям, и по интонации. Я очень люблю истории про "маленького человека", винтика в большом механизме под названием ЖИЗНЬ. Нет ни одной страны в мире. где бы ни было таких вот людей, занятых на непрестижной работе, но без которых невозможно. Низкий поклон автору за рассказ. Мой голос.
Безумно приятно читать такой отклик. Рада, что работа Вас зацепила.

...
Peony Rose:
Автор "Сто седьмого", мне тоже приятно, что вам приятно

Определенно вы у меня в кандидатах на голос.
Автор "Навеянного...", гм.
автор писал(а):Снимки сулили=предполагали быть основой для хороших фото. Не вижу разницы.
Неужели? А вот Ефремова - видит. Тавтологию в вашем предложении.
Значение слова снимок
Ударение: сни́мок
м.
Изображение кого-л., чего-л., полученное путем фотографирования; фотография.
2)Точное воспроизведение чего-л.; копия.
Отпечаток, оттиск.
Густые сливки, снятые с устоявшегося молока; сметана.
...
Монк:
Я многое пропустила и, наверное, где-то запуталась в рассказах и выкладках. Честно стараюсь всё читать и комментировать, надеюсь, никого не пропустила.
Рассказов в этот раз много и все разноплановые, авторы молодцы.
...