Lotos-spring:
viorika, согласна с тобой, что не стоит винить Марию-Антуанетту в том, что Великая французская революция все-таки свершилась, и истоки ее надо искать раньше.

Но все-таки, на мой взгляд, подбного не могло произойти во время правления Людовика ХIV. Мне кажется, что здесь многое зависит от личности правящего монарха. И если все историки в один голос говорят о сильнейшем характере Людовика ХIV, то того же самого о Людовике ХVI сказать не могут. Может быть все дело в том, что с течением времени люди становятся цивилизованее, мягче что ли... И если Людовик ХIV был настоящим мужчиной (во всех смыслах), то Людовик ХVI, увы, такого именования не заслужил. Вот такое вот мое мнение.
viorika писал(а):Николая ІІ и Марию Федоровну
А супружницу Ники звали Александра Федоровна
...
Деметриос:
viorika писал(а):но все же ее часто обвиняют в том, что собственно большинство причин начала революции кроются в легкомысленном поведении королевы и незнании жизни собственной страны.
Это просто слова. Надеюсь, никто всерьёз не говорит о том, что причиной РЕВОЛЮЦИИ может стать один человек. Здесь целый комплекс причин - политических, социальных, экономических, всё остальное - частности, в том числе и королева. Да, она виновата в расточительстве, падении престижа монархии, но она вела себя так же, как и другие монархи до неё, им это прощалось. потому что государство в целом не было в таком кризисе. Чем хуже - тем больше ищут виноватого, вот и попала королева в эту категорию. Её действия - это только лишь одна миллионная причин социального взрыва.
viorika писал(а):Не думаю, что такую кровавую драму приведшую к таким огромным изменениям в жизни Франции могли спровоцировать действия одной только королевы или вернее преимущественно ее поступки.
Конечно же!
viorika писал(а):ни Николая ІІ и Марию Федоровну
Наверное вы хотели сказать Александру Фёдоровну? Мария - мать Николая и благополучно пережила революцию.
viorika писал(а):Король Франции Людовик XVI был куда больше виноват чем его жена
Главаня его проблема, как короля, руководителя государства - нерешительность, а то, что вы пишите (я о нём, как о муже), то это опять частности, это слишком мелкие моменты. Народ хотел есть, а спал ли Луи с женой - это хорошо обсуждать на сытый желудок. Эти слухи были пищей как раз для аристократов, именно из их салонов они выпорхнули в народ, но они опять-таки не могли стать причиной революции. Вы не справедливы к королю. Почитайте "Великолепную маркизу" Бенцони, думаю, тогда вы согласитесь со мной.
viorika писал(а):Людовик XVI имел самые лучшие намерения вступая на престол, он хотел изменить насквозь прогнившую систему правления, улучшить жизнь своих подданных
Золотые слова! И разве Вы сами себе не противоречите? Этот человек виноват больше Марии-Антуанетты? А когда она вступала на престол, о чём думала? Очень хорошо сказала об этом наша императрица Екатерина Великая :«Пусть Господь благословит эту христианнейшую из королев с её помпонами, чулками и спектаклями».
...
Dreaming girl:
Вот что меня удивляет, дамы (я все еще продолжаю читать Катрин), что несмотря на свою великую "любовь" к Арно, Катрин постоянно чувствует влечение к другим мужчинам: то шотландец, то Готье, то Жак Кер и т.д. и т.п. И все это при том, что где-то недалеко есть тот, которого она столь любит, который для нее смысл жизни, и объятия которого для нее все. И вот я думаю, это что же за любовь такая, если женщина отдается всем, кому можно, и не чувствует отвращения? Разве любя одного, хочется быть в постели с другим? Но она так и делает. Спит с Готье и потом заявляет ему, что ей было так хорошо, что она готова была выкинуть из головы мысль искать Арно. С жаром отдается калифу, хотя возлюбленный совсем недалео от нее (пусть и в постели другой женщины). Сколько можно? Она так легко относится к этому, что меня - представительницу современного общества - это пугает.
...
Мурлен:
Dreaming girl писал(а):я все еще продолжаю читать Катрин
Dreaming girl, а отзывами на прочитанные книги с нами не поделитесь?

Вижу, что очень даже есть что высказать!
И кстати по поводу других мужчин в жизни Катрин, есть опрос на героя альтернативного канону:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2025409#2025409 ...
goldann:
Dreaming girl писал(а):И вот я думаю, это что же за любовь такая, если женщина отдается всем,
французская...
она ведь всегда оправдания или даже цель находила для таких вольностей, то Готье спасать от амнезии, то отомстить Арно, пока он кувыркается с Зобейдой. Найти бы повод не выпить
но в последних книгах настрой Катрин мне нравится, нет такой легкости в распоряжении со своим телом.
...
Аника:
Деметриос писал(а):Очень жалко. Представляете, как было бы интересно созерцать в музее ТО САМОЕ ожерелье, которое отвергла королева, и из-за которого произошло столько всего!
А мне бы хотелось на ком-нибудь увидеть, хотя бы на портрете, как бы оно смотрелось.
Деметриос писал(а):Кардинала жалко, но только отчасти, ведь он-то не мальчик простой, чтоб так легко его можно было одурачить, уж мог бы догадаться
Ну он же не мог ТАКОГО предположить, что спектакль разыграют, и он был влюблён, когда ползал перед этой Оливой и целовал край платья, вобщем не заметил он подмены.
Деметриос писал(а):Безусловно, публичность процесса - её большая ошибка, но как искренний человек, она хотела всеобщего признания себя невиновной, народного, так сказать, признания и любви. Парламент уже был совсем не тот, что раньше, она не знала. Её можно понять, жаль только, что политически она была недальновидна.
Не то что недальновидна, вообще слепа и глуха, а инстинкт самосохранения начисто отсутствовал! И вместо сочуствия к себе, получилось, что народ проникся сочуствием к кардиналу до такой степени, что это могло вызвать уже тогда волнения масс.
Ферзена очень жаль, как он ей был предан. Ну, почему, когда он устроил побег им, нельзя было как то поскромней, разделиться, переодеться попроще, вместо того, чтоб путешествовать с помпой в большой карете, что их узнавали.
Мне кажется, она не понимала до последнего момента чем это обернётся для них. Вот, когда уже ей стали эти головы показывать, что она вся поседела, вот тогда дошло, но было уже поздно...
А ведь шанс был сбежать, самое обидное, могли бы находиться где-нибудь в Австрии и наблюдать, как все эти революционеры отправляют друг друга на гильотину.
viorika писал(а):Прочитала отзывы аники на Кречета и сразу захотелось прочитать, аника дарю тебе !
Спасибо,
Вера, действительно не оторваться от этой серии. Правда герои главные далеко не идеалы, сложные отношения у них, просто кошмар.
Но уже хочется дальше мне почитать по порядку
Игры в любовь и смерть и потом
Государственные тайны, интересно теперь очень.
viorika писал(а):Почему-то история несправедлива к монархам павшим во время великих бунтов ни Карла І, ни Людовика XVI и Марию Антуанетту, ни Николая ІІ и Марию Федоровну нельзя, согласно мнению большинства историков, так уж винить во всех грехах которые им приписывали и они, как правители были намного лучше многих своих предков.
Если поискать в них что то общее, то это будет отсутствие жёсткости и жестокости, любовь к своим жёнам, к семье, отсутствие большого желания заниматься управлением государством.
А так же, народный гнев вызывали фавориты или жёны. В России Распутин бесил всех тоже.
viorika писал(а):Людовик XVI имел самые лучшие намерения вступая на престол, он хотел изменить насквозь прогнившую систему правления, улучшить жизнь своих подданных, но как сговорится "благими намерениями выстлана дорога в ад"
Он отменил пытки, помог Америке в войне, деньгами и войсками( долг они ему простили...

) Вобщем был слишком мягким по характеру и его не боялись. Вместо того, чтобы войска и флот посылать освобождать американцев( которые свободолюбивые, но имели все рабов))) , надо было навести порядок в собственной стране.
...
viorika:
Деметриос писал(а):Наверное вы хотели сказать Александру Фёдоровну? Мария - мать Николая и благополучно пережила революцию.
Простите, действительно получилась опечатка, я хотела сказать Александра Федоровна, просто писала о Марии Антуанетте, вот и ошиблась автоматически.
Деметриос писал(а):Это просто слова. Надеюсь, никто всерьёз не говорит о том, что причиной РЕВОЛЮЦИИ может стать один человек. Здесь целый комплекс причин - политических, социальных, экономических, всё остальное - частности, в том числе и королева. Да, она виновата в расточительстве, падении престижа монархии, но она вела себя так же, как и другие монархи до неё, им это прощалось. потому что государство в целом не было в таком кризисе. Чем хуже - тем больше ищут виноватого, вот и попала королева в эту категорию. Её действия - это только лишь одна миллионная причин социального взрыв
Наверно я слишком сумбурно и коротко выразила свою мысль потому, что очевидно меня не так поняли, конечно один человек, даже король или королева, не могут стать единственной причиной революции, это слишком обширная и сложная тема для двух строк, я просто заметила, что в большинстве произведений художественной литературы роль если не главного, то более значительного виновника событий Французской революции отводится именно Марии Антуанетте, ее муж и в общем тот человек во власти которого было если не остановить, то хотя бы ослабить бурный поток кровавого террора , оказался пассивным свидетелем и вроде как в стороне. Собственно я не оценивала роль этих людей в истории, я оценивала их как литературные образы, активно эксплуатируемые множеством авторов и очень талантливых и посредственных. С другой стороны - история с ожерельем намного более заманчива, чем болезни короля, да и королева более яркий образ, но все же это не совсем справедливо по отношению к историческим личностям.
Деметриос писал(а):Почитайте "Великолепную маркизу" Бенцони, думаю, тогда вы согласитесь со мной.
У меня, к сожалению, сейчас не времени более подробно ответить, но при всем моем уважении к Бенцони, все же То́мас Ка́рлейль в «Истории французской революции» (если не читали обязательно прочтите, я думаю Вам будет интересно) дал более глубокую и точную оценку и событиям приведшим к Французской революции и ее главным действующим лицам, хотя и он не есть истина в последней инстанции, подобные события и люди всегда будут вызывать споры и дискуссии, но сколько людей столько и мнений.
...
Аника:
Кречет. III часть. Le tresor
Блестяще автору удаётся и дальше рассказывать о приключениях Жиля де Турнемина, очень интересно читать о Франции и Париже XVIII века. Много всего происходит интересного в жизни героя. Побег из Бастилии, знакомство с Бомарше и другими известными персонами того времени.
Очень красочно и детально Бенцони описывает нашумевший громкий судебный процесс о колье королевы. Жиль присутствует во Дворце Правосудия и всё происходящее в зале суда мы видим его глазами, всех участников этих событий, их поведение и реакцию толпы на вынесенные приговоры, театральное появление Калиостро. Блестящее появление семейства де Роган: принцы, принцессы, маршалл, архиепископ, которые пришли поддержать первосвященника Франции и заставили почувствовать всех присутствующих в зале буквально плебеями.
Лишь только прокурор договорил, разразилась буря. Все девятнадцать Роганов встали, как огромная статуя протеста, а генеральный адвокат Сегье кинулся опротестовывать королевские "предложения"...
В результате кардинал был признан невиновным, суд принял опасное решение, парламент проявил самостоятельность а главной виновницей получилось выставлена королева, весь мир узнал, что она легкомысленная кокетка, способная на любую глупость. И народное ликование и радость унижению Марии Антуанетты.
Автору удалось буквально создать эффект присутствия при этих драматических событиях.
Жиль с одной стороны страдает от разлуки с Жюдит, с другой стороны тут же бежит утешаться к своей любовнице госпоже де Бальби, что вполне в его духе...
Жюдит очень сложная натура, странная, обладающая необычными способностями. Но главная её способность, притягивать к себе всяких аферистов. Её поступки сложно судить и уж тем более понять. Жиль её почти не знает, он её сильно идеализировал, настолько, что теперь также сильно и разочарован в ней. Она всегда считала его неотёсанным крестьянином, наверное она права, он ей не подходит и ей ещё предстоит ощутить на себе весь его гнев.
Сокровища Турнемина оказались спрятаны очень хитроумно. Таинственная легенда и загадка подтверждена, разгадка оказалась очень жестокой и невероятной. Захватывающее чтение.
Оценка
5 ...
Деметриос:
viorika писал(а):но при всем моем уважении к Бенцони, все же То́мас Ка́рлейль в «Истории французской революции» (если не читали обязательно прочтите, я думаю Вам будет интересно) дал более глубокую и точную оценку и событиям приведшим к Французской революции и ее главным действующим лицам

Как приятно, что Вы читали Карлейля! По французской революции я прочёл море литературы (поскольку она находится в сфере моих научных интересов) - Ревуненков, Тарле, Левер, Фрэйзер, Бовыкин, Чудинов и многих других, у них действительно описано всё более чем чётко и конкретно, но у Бенцони мне понравилась необычная оценка короля, к которому всегда относились с пренебрежением, мол, не мужик, не король. А у неё становится очевидным, что за видимой слабостью стояли сила духа и убеждения. Он не стрелял в народ, потому, что это был ЕГО народ, а для королевы - чужой, как король, он пытался понять положение простых людей, королева же ничего не желала понимать, для неё народ - злодеи, мечтающие отобрать её исконные права, исходящие от Бога, да и в самом Варннском бегстве много непонятного: говорят, что целью была Австрия, но король отказывался покидать Францию, ибо знал, что без иностранных штыков иначе не получит трон вновь, а на австрийцев он не хотел опираться, для Марии-Антуанетты было всё наоборот, она не верила французам, хотела штыками соотечественников вернуть абсолютную власть. Луи был королём эпохи Просвещения, он любил думать, размышлять. Вспомните штурм Версаля 5-6 октября 1789 года. Все в один голос говорят: если бы король уехал, как хотела королева, всё могло быть иначе. Но король остался. Виданное ли дело, чтоб король, отец народа, бежал от него, когда тот шёл к нему? Что бы о нём подумали и сказали не только внутри страны, но и за рубежом? Таких примеров множество. Этим меня Бенцони привлекла, хотя, Вы правы, историю по романам изучать нельзя, есть признанные авторитеты в этой области.
аника писал(а):Ну он же не мог ТАКОГО предположить, что спектакль разыграют, и он был влюблён, когда ползал перед этой Оливой и целовал край платья, вобщем не заметил он подмены.
Если честно, никогда не мог понять, как влюблённый мужчина мог не заметить, что перед ним не предмет его вожделений? Если бы я не знал, что этот факт - правда, подумал бы, что это очень неправдоподобно.
аника писал(а):Мне кажется, она не понимала до последнего момента чем это обернётся для них. Вот, когда уже ей стали эти головы показывать, что она вся поседела, вот тогда дошло, но было уже поздно...
Совершенно верно.
аника, спасибо за отзыв!
аника писал(а):Жюдит очень сложная натура, странная, обладающая необычными способностями. Но главная её способность, притягивать к себе всяких аферистов. Её поступки сложно судить и уж тем более понять.
Это можно отнести ко многим героиням Бенцони.
...
aolchik:
Dreaming girl писал(а):Вот что меня удивляет, дамы (я все еще продолжаю читать Катрин), что несмотря на свою великую "любовь" к Арно, Катрин постоянно чувствует влечение к другим мужчинам: то шотландец, то Готье, то Жак Кер и т.д. и т.п. И все это при том, что где-то недалеко есть тот, которого она столь любит, который для нее смысл жизни, и объятия которого для нее все. И вот я думаю, это что же за любовь такая, если женщина отдается всем, кому можно, и не чувствует отвращения? Разве любя одного, хочется быть в постели с другим?

Абсолютно согласна!!!! Как можно любя одного, кидаться в постель к другому? При этом он живой и она его искала и пыталась вернуть!!!?
Dreaming girl писал(а):Спит с Готье и потом заявляет ему, что ей было так хорошо, что она готова была выкинуть из головы мысль искать Арно.
Как мне жалко Готье...
...
Dreaming girl:
Мурлен писал(а):Dreaming girl, а отзывами на прочитанные книги с нами не поделитесь? Вижу, что очень даже есть что высказать!
Обязательно поделюсь - сказать есть много чего. Сказать и высказать... Вот только дочитаю все, уж очень хочется иметь перед собой общую картину.
goldann писал(а):но в последних книгах настрой Катрин мне нравится, нет такой легкости в распоряжении со своим телом.
Ну да, сейчас как раз читаю 6-ую, где расписываются ее муки от желания близости с Жаком Кером. Аж сердце разрывается от ее мучений. .. Вот предательница)) :(
aolchik писал(а):Абсолютно согласна!!!! Как можно любя одного, кидаться в постель к другому? При этом он живой и она его искала и пыталась вернуть!!!?
Вот-вот... Такая любящая женщина!!!
aolchik писал(а):Как мне жалко Готье...
А мне почему-то он не нравился
...
IFANNA:
Как оказалось, Катрин я не дочитала,
еще 2 книжки...
но отзывы что-то не очень...Не буду продолжать чтение!
(Но думаю Арно надо убить!!!) Идея отличная, а если бы Катрин была бы убийцей - Бенцони дали бы какую-нибудь премию за нестандарстность сюжета!
Во всех революциях и бунтах был повод....и козел отпущения
У нас Александра Федоровна, во Франции - Мария Антуанетта... в Англии- Екатерина Арагонская,
К тому же, почему-то народ никогда не любил иностранных принцесс...
Прям заколдованный круг получается: для брака, для укрепления мира - нужна принцесса (княжна и т.д), а как только она становится женой правителя - ее сразу автоматически привращают в врагиню и шпионку!
Ох, и тяжела была жизнь у принцесс!!!!
...
фьора:
IFANNA писал(а):(Но думаю Арно надо убить!!!) Идея отличная, а если бы Катрин была бы убийцей - Бенцони дали бы какую-нибудь премию за нестандарстность сюжета

да, я бы тоже от себя благодарность за нестандартность выписала при таком раскладе!
Talamaska писал(а):Беру с собой "Слезы" и "Ожерелье" =)
и приедешь почти ПОЛНЫМ знатоком этой серии

Отличного отпуска!!! Что увидишь памятного- фоткай для нас
аника писал(а):Кречет. III часть. Le tresor
Блестяще автору удаётся и дальше рассказывать о приключениях
аника как всегда - я в немом восхищении снимаю шляпу
Lotos-spring приветствую в темке автора!!!
...
Selana:
У Бенцони много интересных работ. Самое интересное, что они очень разные, разные эпохи, характеры, даже отношения. Этим наверное и увлекают её книги. Жаль, что экранизации не очень доступны русским зрителям.
...
IFANNA:
Я очень заинтересовалась вопросом экранизаций!
Кто-нибудь знает фильмы по книгам Бенцони?
...