Саида:
Lady Honey писал(а):теперь автор пришедший в ВИП попадает в зависимость к читателям. И должен из кожи вон вылезти но обеспечить главами заявленные произведения.
Мое мнение - не теперь, а в тот момент, когда автор принимает решение разместить свое произведение в платном разделе он "должен из кожи вон вылезти но обеспечить главами заявленные произведения".
Вебмастер писал(а):Lady Honey писал(а):как быть с теми 25%, которые автор не получает, но в случае удаления/переноса темы должен вернуть читателю? Почему они взимаются при оплате доступа мне понятно, но возвращают авторы на каком основании?
Из этих 25% мы заплатили налоги, комиссии платежной системе, банку, хостеру и т.д. Никто из этих милых ребят не станет возвращать нам деньги из-за того, что автора покинула муза. Мы обеспечиваем техническое функционирование сервиса, они делают свою работу. А деньги возвращает тот, кто свою часть работы не выполнил.
Вопрос по сути: читатель, оплачивая подписку имеет дело с автором или с сайтом? Денежные средства перечисляются напрямую автору или сайту?
Договор не трехсторонний. В правоотношениях Сайт-Продавец Читатель не является стороной договора, я правильно понимаю? Читатель оплачивает полную сумму и при возврате денежных средств 25%, которые автор оплачивает сайту как посреднику не должны быть предметом спора. Но сайт их с автора удержать обязан, если в договоре с автором прописаны эти условия. А именно в тот момент, когда автор решает стать VIP-автором отправляет тикет со следующими данными:
"1) Название произведения и аннотацию (в случае создания новой темы) или ссылку на существующую тему (в случае её переноса из бесплатного раздела).
2) Первоначальную цену на ваше произведение (сможете менять в любой момент позже)".
и должен быть заключен договор между сайтом и автором, в котором указаны все существенные условия договора - Предмет, Права сторон, Обязанности, Стоимость предоставления услуг, порядок расчетов, условия изменения договора и прочее.
По сути это посреднический договор - тут возможны варианты, в том числе и сайт в качестве налогового агента и прочее
А размещение произведения в разделе ВИП и назначение цены за доступ к главам - как раз и есть по сути предложение публичной оферты. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта - это предложение товара (в данном случае -литературное произведение) в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Из этого определения мы можем выделить два признака раздела ВИП, присущие публичной оферте:
Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц;
В нем указано условие (стоимость) договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение.
Подписка в данном случае и есть предоплата, обязанность покупателя (читателя) оплатить товар (роман) полностью до передачи продавцом товара. Оплачивая подписку читатель отозвался, то есть принимает оферту.
Права автора - не смешиваем понятия - книга как произведение литературы, создаваемое автором - тут автор свободен в своем видении и никто не имеет права диктовать ему как заканчивать, о чем писать, как писать, и книга, как товар, который автор выставил для продажи, завершенное это произведение или нет, обязательства перед читателем у автора возникают, следовательно и возникает обязательство выкладки по срокам.
Это кратко и обобщенно, естественно над деталями и вариантами юридического оформления правоотношений придется поработать.
...
Саида:
Прикольная Лулу писал(а):На самом деле, есть регулирование цены в Налоговом кодексе РФ. 40 глава ( всуе будет помянута). Так вот там как раз и написано, что отклонение в цене продукта/услуги/ товара одинакового качества может составлять 20 процентов.
Не работает статья в случае интеллектуального продукта)) Книга, как предмет художественной литературы, хоть и имеет признаки товара, но все же не товар в общепринятом смысле. Не может быть одинакового качества.
...
София Чайка:
Хочу обратить внимание на важный вопрос, который с легкостью поднимается все чаще. Речь о Договоре. Если это будет реализовано, прошу учесть, что на сайте уже много завершенных произведений Авторов, размещенных до всего этого. Что произойдет с произведением, если в планы Автора не входит подписание Договора? По разным причинам, порой очень важным. В конце концов, никто изАвторов на это не подписывался, размещая роман ранее. Думаю, в таком случае Автор должен иметь право убрать произведение с сайта или перевести в бесплатный раздел. Но обязательно оба варианта, поскольку не все согласятся выкладывать свое творчество в открытый доступ. И, возможно, уже сейчас стоит внести в Правила пункт о том, что Автор имеет право удалить произведение из ВИП-раздела (над этим стоит подумать). В противном случае могут появиться новые возмущенные. Спасибо.
...
yafor:
КатяВаря писал(а):Новые правила как читатель считаю более чем разумными. 3 месяца более, чем приемлимый срок. Люди, это четверть года!
Срок на самом деле не такой уж маленький. Хотя я ради любопытства погуглила, "Унесенные ветром" писались 10 лет, "Мастер и Маргарита" - около 12, а "Фауст" - 60))) Уже слышу уточнения, что великие авторы, пока писали, ничего не продавали. Тут я соглашусь, как и с тем, что среди нас скорее всего не затесался непризнанный Булгаков и иже с ним. Я привела этот пример с единственной целью: показать, что три месяца - это совсем не много. Возможно, с читательской стороны за это время можно ой как много всего успеть. Но факты говорят немного о другом.
Опять же, вся дискуссия ведь развернулась не из-за трех месяцев как таковых и не из-за нововведений. А потому что старые авторы оказались поставленными перед фактом, что теперь они должны то, чего не обещали.
Virgin писал(а):Поэтому почему бы не рассмотреть вариант оплаты символической суммы за подписку=допуск в тему=поддержку автора. Например, 50 рублей. И все, думаю, будут довольны. Автор законно получил деньги, читатели не будут возмущаться, ведь часть книги они оплатили, и часть же получили. Все довольны.
Вирги, те, кто возмущается, будут возмущаться и за 10 найсов. Они же свои, кровные. А кто не возмущается, тот заплатит и больше и сможет понять того, у кого поменялись обстоятельства.
Я сейчас не оправдываю нарушение сроков, хотя считаю, что в творчестве о чётком графике можно говорить, конечно, но весьма условно. Немного отвлекаясь от разговора скажу, что на днях испытала просто шок, когда зашла в одну тему и увидела преинтереснейшую дискуссию. Автор обещал выложить Проду. .. к определенному сроку (тема платная)... и не выложил. Заболеть посмел. А читатели ведь ждут. Не буду цитировать, но за некоторых выступавших мне было просто стыдно.
Virgin писал(а): когда автор допишет, за законченное произведение он попросит доплату, и читатели, уверена, с радостью заплатят.
А зачем? Если произведение дописано и они УЖЕ заплатили? Боюсь, желающих доплатить будут единицы.
Lady Honey писал(а):Кто из авторов будет писать за символическую сумму и поднимет цену после окончания? Когда бы оно не случилось.
Я изначально считаю символическую стоимость неверной. Или уже бесплатный раздел, если я хочу выложить готовое произведение в вип, или же сразу мало-мальски
достойная цена. И это не 50р.
Peony Rose писал(а):Думаете, как быстрее раскидать текущие дела и закончить роман
Элли, схема интересная. Только после неё не только писать, но как-то и жить страшно стало. Как представила, сколько обязательств перед читателями ляжет на хрупкие плечи моих близких в случае моей безвременной кончины...
Саида писал(а):Мое мнение - не теперь, а в тот момент, когда автор принимает решение разместить свое произведение в платном разделе он "должен из кожи вон вылезти но обеспечить главами заявленные произведения".
Саида, правильно, должен. Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали: речь не о том, что автор может отказаться писать, а о том, что изначально не было сроков, соответственно авторы на них не подписывались.
Спасибо за юридический расклад, есть о чем подумать.
Прикольная Лулу писал(а):Но это один сегмент рынка. Дамские романы. И не может колебаться цена от 50 рублей до 400! А много книг в открытом доступе СТ. Так что, там совсем недостойные авторы? Нет же! Люди пишут для себя, а не с целью наживы.
И почему же не может? Почему в колбасном отделе одна палка колбасы может стоить 200р., а другая - 600? Одной категории. Это же не у кого возмущение не вызывает? Я, кстати, дешевые продукты стараюсь не покупать, если только не совсем с финансами туго. Потом дороже обойдётся лечиться. И с одеждой то же самое. Почему же интеллектуальный продукт, хоть и в одной области, надо уравнять? Каждый оценивает свой труд, как считает нужным. Дело добровольное: хочешь - плати, нет - так нет)) И еще: получается, что все, кто пишет в разделе вип, делают это с целью наживы? Смелое заявление.
София Чайка писал(а):Хочу обратить внимание на важный вопрос, который с легкостью поднимается все чаще. Речь о Договоре. Если это будет реализовано, прошу учесть, что на сайте уже много завершенных произведений Авторов, размещенных до всего этого. Что произойдет с произведением, если в планы Автора не входит подписание Договора? По разным причинам, порой очень важным. В конце концов, никто изАвторов на это не подписывался, размещая роман ранее. Думаю, в таком случае Автор должен иметь право убрать произведение с сайта или перевести в бесплатный раздел. Но обязательно оба варианта, поскольку не все согласятся выкладывать свое творчество в открытый доступ. И, возможно, уже сейчас стоит внести в Правила пункт о том, что Автор имеет право удалить произведение из ВИП-раздела (над этим стоит подумать).
Полностью согласна. Договор - штука нужная, но для тех, кто уже работал без него должна быть возможность выбрать для себя, оставаться им или уходить при новых условиях. Без применения санкций.
...
Саида:
София Чайка писал(а):Хочу обратить внимание на важный вопрос, который с легкостью поднимается все чаще. Речь о Договоре. Если это будет реализовано, прошу учесть, что на сайте уже много завершенных произведений Авторов, размещенных до всего этого. Что произойдет с произведением, если в планы Автора не входит подписание Договора? По разным причинам, порой очень важным. В конце концов, никто изАвторов на это не подписывался, размещая роман ранее. Думаю, в таком случае Автор должен иметь право убрать произведение с сайта или перевести в бесплатный раздел. Но обязательно оба варианта, поскольку не все согласятся выкладывать свое творчество в открытый доступ. И, возможно, уже сейчас стоит внести в Правила пункт о том, что Автор имеет право удалить произведение из ВИП-раздела (над этим стоит подумать). В противном случае могут появиться новые возмущенные.
Размещая произведение в разделе ВИП, назначая цену за доступ к главам, принимая условия сайта, получая от сайта денежные средства, авторы фактически вступили в договорные правоотношения с сайтом, оформлено это договором или нет.
...
София Чайка:
Саида писал(а):Размещая произведение в разделе ВИП, назначая цену за доступ к главам, принимая условия сайта, получая от сайта денежные средства, авторы фактически вступили в юридические правообношения с сайтом, оформлено это договором или нет.
Не спорю. Но в правилах размещения произведения тогда должны быть четко оговорены сроки, на которые Автор размещает свое творение. Или это навсегда? Такого в условиях публикации не помню. Во всяком случае, если изменения будут внесены, Автор должен иметь выбор.
...
juli:
Очень интересная дискуссия! Я как раз в вип собралась, а тут такое)))
Читаю не отрываясь с огромным интересом!
Мне кажется, нововведения были заявлены слишком быстро и резко, без дискуссии, поэтому много непонятного и белых пятен. Надо просто хорошенько все обдумать, взвесить, оценить множество возможных ситуаций и последствий.
Например, нет проды три месяца - беги возвращай деньги. Это конечно может и логично, и даже справедливо... Но без учета огромного количества всевозможных обстоятельств. Человек может плохо себя чувствовать, может правда музу потерять, или проблемы в реале...
И ведь ВОЗМОЖНО, через еще два месяца муз к нему вернется!!! А он уже деньги вернул и это его просто окончательно добило...
Может быть оставить какие-то санкции, скажем невозможность создавать новые темы, но деньги пусть возвращают ТЕ кто точно решил, что писать больше не будет. Или тот кто пожелал вернуться в бесплатный раздел. Но никак не ТЕ кто просто не смог выложить проду. Да, три мес срок большой. Но ОБСТОЯТЕЛЬСТВА могут быть огромными, куда больше этого срока.
Денежный вопрос - самый болезненный. И ударит как раз по тем, кто этого не заслуживает скорее, чем по тем, кто это заслуживает. То есть люди ответственные и так вернут, кто беспокоится за свою репутацию, итд. А противоположные им писатели - да что им мешает просто исчезнуть с форума?
...
Саида:
София Чайка писал(а):Саида писал(а):Размещая произведение в разделе ВИП, назначая цену за доступ к главам, принимая условия сайта, получая от сайта денежные средства, авторы фактически вступили в юридические правообношения с сайтом, оформлено это договором или нет.
Не спорю. Но в правилах размещения произведения тогда должны быть четко оговорены сроки, на которые Автор размещает свое творение. Или это навсегда? Такого в условиях публикации не помню. Во всяком случае, если изменения будут внесены, Автор должен иметь выбор.
Сроки и условия, на которых автор размещает свое произведение на сайте конечно же должны быть оговорены. Тут я совершенно с вами согласна. И сроки выкладки глав, после которых наступают штрафные санкции тоже должны обсуждаться. Я говорила только о правоотношениях между всеми участниками сделки.
Мое личное мнение, три месяца без продолжения и санкции - это слишком строго для бесплатного раздела.
Для ВИП - обсуждение необходимо. Все-таки продажа товара, которого нет накладывает дополнительную ответственность на автора, впрочем, читателя тоже никто не заставляет рисковать - это его решение, автор честно информирует, что роман в стадии написания.
...
ЛОВ:
Саида писал(а):Мое мнение - не теперь, а в тот момент, когда автор принимает решение разместить свое произведение в платном разделе он "должен из кожи вон вылезти но обеспечить главами заявленные произведения"
Каждый из нас имеет свое мнение, но правила или подписанный договор и служат для того, чтобы мнение было единым.
Автор должен быть предупрежден о своих обязанностях
до того, как принять решение о размещении своего произведения в VIP разделе. Обязательства о возвращении средств при перенесении темы, находившейся в платном разделе более 3 мес., в бесплатный раздел не были оговорены "старыми" правилами, потому требовать их выполнения с автора, вступившего в раздел по "старым" правилам, по крайней мере, неправильно. Для "новых" тем - это подходит, но "старым" - необходимо предоставить выбор: покинуть раздел или остаться на новых правилах.
Но, на сколько я поняла, мое предложение о создании двух категорий "подписки" и "предоплата", как альтернативы и некоторому переходному периоду, не рассматривается в принципе.
Саида писал(а):Размещая произведение в разделе ВИП, назначая цену за доступ к главам, принимая условия сайта, получая от сайта денежные средства, авторы фактически вступили в договорные правоотношения с сайтом, оформлено это договором или нет.
Именно.
Но почему изменения в "договоре" происходят "в одностороннем порядке" и без возможности подписывать или не подписывать "дополнительное соглашение"?
...
Missis Cullen:
Джульчик, как я понимаю, если не пишешь 3 месяца, то совсем необязательно возвращать деньги, достаточно просто посидеть под санкциями, с ограниченными правами на сайте, выдать проду и получить амнистию)
...
juli:
Missis Cullen писал(а):Джульчик, как я понимаю, если не пишешь 3 месяца, то совсем необязательно возвращать деньги, достаточно просто посидеть под санкциями, с ограниченными правами на сайте, выдать проду и получить амнистию)
А если прошло 4 месяца? Полгода?
Тогда уж надо прописывать все-все... Все что может произойти. А народу ооой как много. И обстоятельств, в самых невероятных комбинациях...
А народ начнет деньги требовать как только три месяца стукнет, день в день)))
Мне кажется невозможность вывода денежных средств уже огромная санкция. Куда уж больше давить на автора?
...
Саида:
juli писал(а):Например, нет проды три месяца - беги возвращай деньги. Это конечно может и логично, и даже справедливо... Но без учета огромного количества всевозможных обстоятельств. Человек может плохо себя чувствовать, может правда музу потерять, или проблемы в реале...
И ведь ВОЗМОЖНО, через еще два месяца муз к нему вернется!!! А он уже деньги вернул и это его просто окончательно добило...
Я так понимаю, что речь у нас идет о людях полностью дееспособных? То есть когда автор решает выкладывать платно роман, который не написан, он таки должен взвесить все риски и свои возможности. Никто же его не гонит в ВИП раздел? Решил заработать деньги - бери на себя ответственность.
Все творческие муки и поиски убежавшей Музы хороши для бесплатного раздела или написания в стол!
Скажите спасибо, что речь не идет о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами при невыполненных обязательствах
Читатели не меценаты, которые оплачивают творческие муки и искания бесконечно увеличивающейся популяции авторов, творчество которых по большей части к литературе не имеет никакого отношения!
...
Кьяра:
Lady Honey писал(а):да и то как я поняла, только одну тему, если же у тебя две и более, то ты уже не новичок и это не считается экспериментом.
То есть по-вашему, это нормально, когда автор за одну книжку деньги собрал - и не дописал, потом вторую начал, опять деньги собрал и опять не дописал? Ну а чо, терпите, простофили-читатели
...
Саида:
Lady Honey писал(а):Никто никого не заставлял, до определенного времени.
А сейчас разве идет речь о том, чтобы заставлять читателя оплачивать произведение, которое пишется?
Lady Honey писал(а):И я просила перенести недописанный, обратно в бесплатный раздел, и не отказывалась от продолжения.
Мое мнение - если автор пришел ВИП до внесения изменений, то для него должны быть сохранены прежние условия. Возврат денег был предусмотрен при переносе обратно в бесплатный раздел? Если нет, то тут все риски брал на себя читатель, оплачивая то чего нет.
...
Aruanna Adams:
Я не автор (и не буду им никогда), сужу как читатель. Имею вопрос.
Что заставляет автора, если он не уверен, что закончит произведение, открывать параллельно 2 темы и/или более в платном разделе?
Мне как читателю нравится идея оплаты в 2 этапа:
- сначала некий минимум за доступ к главам в процессе написания;
- далее, когда произведение завершено, доплата за возможность скачать. Мне не всегда
удобно читать с сайта. И если меня произведение (выложенные в открытый доступ главы) чем-то зацепило, и мне хочется дочитать его с
комфортом, то я доплачиваю.
Я упустила: в новых правилах говорится о принудительном переносе в бесплатный раздел из платного? Как я поняла, речь об ограничениях на возможность что-то делать в других разделах (видимо, оставлять сообщения?), пока нет продолжения в платной теме.
Я поняла неверно?
...