ledi-kazan:
"Вино стоит смерти" Игорь Евдокимов-
дубль
Была рада встретить вновь с такими интересными героями в Зеленом лугу. Василий Оттович и его экономка мои любимчики. В этот раз происшествие произошло в "Швейцарии" во время аукциона был убит человек, который купил дорогое коллекционное вино. Василий Оттович как всегда не хотел никуда лезть, но оказался в центре событий и опять мастерски распутал это дело. Расследование получилось интересным, убийцу я не угадала. Автор пишет очень хорошо.
Оценка 5. ...
Elka:
Стивен Кинг "Буря столетия"
На маленький дальний остров идет буря. Страшная буря, сметающая все на своем пути. И вместе с бурей приходит Зло – странный человек, который убивает по какому-то лишь ему известному плану. Человек, который обладает чудовищной властью. Человек, который не уйдет, пока не получит то, за чем явился…
С этой книгой у меня как-то сразу пошло не так. Сначала я начала слушать аудиоверсию, но попался сайт, который не запоминал главу, где я остановилась.
Начала читать книгу, так стала метаться между двумя переводами, один перевод Михаила Левина, другой - Виктора Вебера. Выбрала для себя читать второй вариант, хотя спорные моменты перечитывала и в первом. А отличаются они довольно прилично! Даже фамилия главного антагониста в переводе Левина звучит Андре Линож, а в переводе Вебера - Андре Лигоне.
Стиль изложения тоже необычный, книга представлена в виде киносценария, но чтению это особо не мешает, читается легко.
В начале чтения меня не покидало ощущение дежавю, но книгу эту я точно не читала, а вот сериал по книге смотрела скорее всего, только так давно, что забыла об этом. А читая, некоторые эпизоды прямо вставали перед глазами.
На маленький остров в штате Мэн надвигается мощнейшая буря, жителям грозит опасность. Они готовятся к вынужденному укрытию, запасаются водой, продуктами, необходимыми вещами, свечами и всё что нужно при таких обстоятельствах. Главный герой повествования Майкл Андерсон, владелец местного магазина и одновременно городской констебль, регулирует подготовку. Он счастливо женат и у них с Молли есть сынишка Ральфи.
Вдруг распространилась страшная новость, в городке зверски убита пожилая женщина. Майкл со своим помощником Хэтчером едут в дом убитой и обнаруживают там незнакомца, сидящего в кресле и спокойно смотрящего телевизор, который, кстати, был разбит мячом. А также надпись "Отдайте то, что мне нужно, и я уйду." Странного мужчину, а это Андре Лигоне, арестовывают и заключают под стражу, но ужасные смерти продолжают происходить в городе. И везде остаётся всё та же надпись, а также фигурирует трость с головой волка, принадлежащая пугающему незнакомцу.
Углубляться в сюжет не буду, но сразу ясно одно - Лигоне не человек. Тогда кто? Дьявол?
Люди, населяющие остров, тоже не ангелы, у каждого есть свои секреты и скелеты в шкафу, а Лигоне искусно манипулирует ими, превращая их в жертвы. И всем горожанам предстоит сделать нелёгкий выбор, а противостоит злодею только один Майкл.
Атмосфера, ужас и нагнетание напряжения в книге на высоте. Это без сомнения, ведь Стивен Кинг король в своём жанре.
Но не буду кривить душой, это произведение для меня не на отлично. Нет ни восторженных впечатлений, ни сильных эмоций.
К сожалению, придётся немного понизить рейтинг книги. Моя оценка -
4.
...
Тина Вален:
"Шарлатанка" Аманда Скенандор
В этом романе одна из моих любимейших тем - медицина. Тусия всегда мечтала стать врачом, она закончила медицинский колледж. Но в начале 20-го века женщины-врачи были редкостью и их не принимали и унижали коллеги мужского пола. Так было и с Тусией, но здесь была не просто травля, а целенаправленное уничтожение ее, как врача. К Тусии у меня было неоднозначное отношение. С одной стороны я понимаю, какой травмирующий опыт, и не один, она пережила. А с другой - она будто подтверждала мнение мужчин, что врачи-женщины истеричны, импульсивны и не способны на принятие серьезных решений.
Стать "липовым" целителем и продавать недейственные лекарства Тусии претит, но выбора у нее нет. С ребенком-инвалидом и отсутствием постоянного дохода, у нее только растут долги. Однако согласившись на предложение владельца бродячей труппы, Тусия не догадывалась, что попадет в новую кабалу.
В целом, повествование мне понравилось. Не слишком динамичное, но скучно не было. Герои заинтересовали, увлекли. Вот только, описание урагана и последствий вышло каким-то скомканным. Именно на эти события я возлагала надежды, ждала, как по-настоящему раскроется характер Тусии. Да, немного было, но я хотела более яркого финала.
5 с минусом.
...
Nadin-ka:
Альберто Васкес-Фигероа ЧЕРНОЕ ДЕРЕВО
Как-то горько и больно читать о том, что в наше время по-прежнему процветает рабство.
Надия африканка из племени ашанти. Она спортсменка-бегунья, получила европейское образование. Она вышла замуж за талантливого фотографа европейца. Надия очень хотела показать Давиду любимую африку. Дэвид купил надежный трейлер и они отправились в путь. Они остановились у реки, Давид ушел на фото охоту с двумя местными. Они очень долго шли по следу слона, охотники предложили слона убить, в ответ на возмущение Давида они сказали, что слоны - это настоящее бедствие. За несколько часов один слон может съесть 500 килограммов пшеницы. Раз вы так возмущаетесь, возьмите этих слонов себе и отдайте им свои поля. Слона Давид сфотографировал, но, вернувшись к трейлеру Надию не нашел. Изучив следы Давид понял, что ее похитили. Он обратился к армейскому начальству. Сначала все удивились, что белую женщину похитили, но узнав, что она темнокожая предложили считать ее мертвой - найти похитителей в огромной пустыне невозможно. Армия окажется бессильной и тогда Давид найдет людей из тайной организации под названием "Черное дерево" Организация занимается поиском похищенных и это очень опасное занятие. Работорговцы жестоко расправляются с теми, кто мешает им зарабатывать их грязные деньги.
Но Давиду будут помогать многие, пораженные и восхищенные силой его любви. Он будет идти, ехать по пустыне, сидеть в засаде сутками поджидая караваны. Из изнеженного мальчика-идеалиста, которому мир кажется полным добра и красоты, который, по выражению Надии, даже мусорную кучу может сфотографировать так, что она будет выглядеть произведением искусства, превратился в сильного, бесстрашного мужчину. Надия тоже не смирится с тем, что ее хотят продать какому-то шейху, для которого она станет секс-игрушкой. Она даже попытается бежать, но куда бежать в пустыне, где днем нещадно палит солнце, а ночью донимает холод. Разница между дневной и ночной температурой может составлять сорок градусов. Как всегда у этого автора много жестоких сцен.
В целом понравилось. Герои конечно удивительные и Африка, не смотря ни на что, прекрасна. (5)
...
LuSt:
Рейчел Кадиш "Вес чернил"
Книга внушительного объема, подходила к ней с опаской: вдруг под обложкой окажутся очередные повести сионских мудрецов только с точки зрения образованных женщин, но повествование неожиданно увлекло, и прослушала я роман за три дня. Когда-нибудь непременно перечитаю его глазами, потому что текст довольно плотный, и следя за сюжетом упускаешь интересные подробности и мелочи, к изучению и описанию которых автор подошла весьма ответственно.
Повествование идет в двух временных линиях: в начале 21 века пожилая историк Хелен Уотт, посвятившая свою карьеру изучению еврейской истории, получает приглашение от своего бывшего студента исследовать найденные в старинном доме, унаследованном его женой, интересные рукописные документы семнадцатого века, а линия прошлого повествует о беженке из Амстердама в Лондон Эстер Веласкес, которой незадолго до эпидемии чумы и Великого лондонского пожара повезло устроиться прислугой в дом слепого раввина, который, узнав, что его новая служанка обучена грамоте, а ее брат не желает устраиваться на эту работу, доверяет ей должность его личного писца. В 17 веке женщина-писец это немыслимо, поэтому всю свою жизнь Эстер либо подписывалась одной буквой алеф, либо выдавала себя за мужчин.
С помощью молодого американского историка еврейского происхождения Аарона Леви Хелен шаг за шагом распутывает тайну личности загадочного Алефа и подробности его (ее) биографии. Главы от лица Эстер раскрывают как отдельные эпизоды, так и более широкое полотно жизни в семнадцатом веке, как обстояли дела у европейских евреев в ту эпоху (их изгнали из Испании и Португалии, в Голландии принимали, но не то чтобы сильно благоволили, в Англии при Кромвеле беженцев после четырехсот лет травли начали привечать, но после реставрации монархии им снова пришлось уходить в подполье и сильно не высовываться, и вдобавок во время описываемых событий происходил саббатианский кризис, к полемике по теме которого подключились и раввин Га-Коэн Мендес, и Эстер Веласкес). Эстер - это, безусловно, женщина, сильно опередившая свою эпоху, словно попаданка из будущего, наделенная острым умом, фотографической памятью и развитым критическим мышлением, которая задавалась философскими и религиозными вопросами и дискутировала о них с выдающимися мыслителями-современниками (и это в эпоху, когда любые инакомыслия и вопросы по поводу религиозных канонов были строжайше запрещены, а отступники карались изгнанием или смертью), но при этом вынужденная мириться с собственным бесправием в реальной жизни, выслушивать обидные речи о том, что она бесприданница с матерью-позорницей, и лучше бы ей поскорее выйти замуж хоть за кого-нибудь, ибо предназначение женщины в семье. В ее жизни была любовь, впрочем, недолго, и поступил возлюбленный с ней нехорошо, но это не остановило Эстер, и после кончины раввина и смерти подруги и покровительницы от чумы она все же нашла весьма элегантный способ устроиться в жизни и продолжить свои штудии.
В отличие от многих книг с параллельными временными линиями, где современные люди используются только как проводники для рассказа о людях прошлого, в этой книге современная линия получилась также интересной, личности Хелен и Аарона и их мотивы цепляли. Изначально они относились друг к другу не очень: Аарону казалось, что куда она, англичанка, лезет в еврейскую историю, а Хелен Аарон казался невоспитанным американским выскочкой, но когда Хелен рассказала ему о своей молодости и любимом человеке, ему многое стало понятно, а она по достоинству оценила его помощь, когда здоровье совсем стало подводить, а исследование еще не было закончено. Впечатлили также хранительницы университетского архива, всю свою жизнь посвятившие сбережению драгоценных рукописей. (5-)
...
Фуся:
» Свечи Апокалипсиса
«Свечи Апокалипсиса» Татьяна Замировская
Новый роман писательницы и блогера из Беларуси рассказывает о жизни эмигрантки в Нью-Йорке, непростой писательской карьере и жизненном юморе.
Книга написана в стиле дневника и некоторым образом им и является. Вначале автор публиковала в своем блоге описания забавных курьёзов своей рабочей или личной жизни и позже они были выданы под одной обложкой.
Главная героиня книги, и продает самые дорогие в мире свечи в лакшери-бутике и параллельно собирает материал для своего блога. Она описывает рабочие будни, покупателей, колорит жизни Нью-Йорка, всемирную пандемию и то, как она повлияла город «зелёного яблока».
В романе множество смешных моментов о покупателях и продажах. Автор довольно цинично описывает сливки общества, покупающие брендовые свечи за триста долларов штука, но не способных понять ни их аромат ни композиции изображенные на них. В противовес этому они владеют талантом ставить продавца на место, требовать возвращения денег за товар не принесший им радости и просто выносить мозг человеку не имеющему права дать им отпор)))
Первая часть книги шла туго. Она была однотипной и казалось событий или интриги вообще не будет. Автор раскрылась во времена ковида. Текст стал более интересным и позитивным, а юмор более добрым. В целом я приятно провела время с книгой. Посмеялась, погрустила и пожила жизнь вместе с продавцом лакшери-бутика))
Четыре балла.
...
Фуся:
«Шипы и лепестки» Нора Робертс
Вторая книга цикла про четырех милых подружек и их свадебное агентство, как и первая, дарит радость и ощущение уюта. А еще совсем немножечко зависть))) Зависть от возможности заниматься любимым делом и успешно на этом зарабатывать. Зависть спокойно жить свою жизнь именно так как хочешь ты, а не требуют обстоятельства. Зависть от возможности реализовать свои мечты)) Иногда книги лучше любого психолога способны подсвечивать наши состояния. Поэтому я так люблю перечитывать любимые романы. Каждый раз они открывают что – то новое и в тебе и в твоем восприятии.
Возвращаясь к книге – она чудесна))) Тёплая, мягкая, безумно романтичная. А еще в ней невероятное множество обожаемых мною цветов. Букеты, вазоны, перголы и альтанки. Розы, клематисы, гиацинты и ромашки)))) Как же я люблю все цветущее, растущее и ползучее)))) Пожалуй, так же как главная героиня))) Ужасно хочется чтобы уже ушли эти затянувшиеся холода и можно мне можно было возиться в своем саду)))
В романе прекрасно показана женская дружба. Такой, какая она может быть, когда между женщинами нет злости и соперничества, но есть любовь, взаимное уважение, доверие и принятие.
Роману высший балл. Я рада, что всё еще люблю книги автора)))
...
Тина Вален:
"Цвета истины" Кристин Ханна
Даже не знаю, с чего начать. Кристин Ханна авточитаемый автор для меня и этот роман я прочитала быстро и с удовольствием. Но понравился ли он мне? Вроде бы да, ведь скучно не было, но не хватило мне пронзительных эмоций, как в других романах автора.
Сестры Грей в подростковом возрасте остались без матери и жили на ранчо с отцом, которого душой-человеком ну никак не назовешь. Старшая дочь Вайнона - умная и целеустремленная, но в ней нет уверенности в себе, она считает себя второсортной из-за лишнего веса. Больше всего на свете она хочет заслужить одобрение отца, но этого так и не происходит. Средняя - Аврора. Она миротворец, хочет дружить со всеми и редко принимает сторону одной из сестер. Но иногда приходится, потому что Вайнона и младшая, Виви-Энн, все жизнь соперничают. При чем, скорее это делает Вайнона, Виви-Энн вообще ничего не замечает кроме себя самой и лошадей.
А потом появляются мужчины. Люк, в которого влюблена Вайнона, но который влюблен в Виви-Энн. И Даллас, коренной американец с темным прошлом и перед которым эта самая раскрасавица Виви-Энн не устояла. И дальше без трагедии не обошлось.
Ни одна из сестер не вызывала однозначной симпатии. Есть претензии ко всем. Особенно в том, что касается Далласа. Его мне очень жаль, он не заслужил того, что с ним произошло. Виви-Энн действительно сделала все, что смогла, а вот Вайнона позволила ревности и предрассудкам заглушить свою совесть. Да, потом она исправила ошибку, но 12 лет даже она вернуть не в силах.
Не скажу, что роман прям "мыло мыльное", но очень близко к нему.
4 балла.
...
LuSt:
Фердиа Леннон "Славные подвиги"
Мне давно хотелось почитать что-то в духе "Агнца" Кристофера Мура, и когда эта книга попала в поле зрения, я подумала: "О, это оно!". И действительно, оказалось сильно похоже - рассказчик, простой сиракузский гончар Лампон, любитель выпивки и женщин, весьма напоминал Шмяка, повествование с юморком и матерком о высоких материях и подчас страшных вещах, глубокие философские вопросы и мера человечности в обертке рассказа обычного рубахи-парня.
На дворе 412 год до нашей эры, и афинская армия в ходе очередного витка Пелопонесских войн отхватила знатных люлей от жителей Сиракуз и пришедших им на подмогу спартанцев. Город два года был в осаде, многие дома и предприятия, включая гончарную мастерскую наших героев Гелона и Лампона, разрушены, куча народу убита или искалечена. Повезло тем афинянам, которым удалось сбежать, потому что несколько сотен пленных поместили под надзор в карьер, где днем изнуряюще жарко, ночью нестерпимо холодно, кормят и поят далеко не каждый день, и все они обречены на медленную смерть. Лампон и Гелон изначально относятся к пленным захватчикам отрицательно (у Гелона во время боевых действий погиб ребенок и сбежала жена), и "покормить афинян" для них нечто вроде похода в зоопарк, но Гелону, давнему поклоннику афинского драматурга Еврипида, вдруг приходит в голову идея: а что если эти пленники знают сочинения прославленного автора и в обмен на пайку и глоток воды что-то продекламируют? Так начинается рассказ об объединяющей народы великой силе искусства.
Довольно быстро друзья решают силами военнопленных поставить в карьере "Медею" и новую пьесу "Троянки". Они привлекают спонсора, которого величают на современный манер продюсером, находят мастериц, способных изготовить костюмы, маски и декорации, в процессе к ним прибиваются городские дети-сироты, и этой разношерстной компанией они воссоздают в условиях лагеря для военнопленных классический античный театр. А параллельно узнают их получше и за обличьем злобных врагов начинают видеть людей. Вопрос только, как привлечь зрителей на представление, ведь жители Сиракуз люто ненавидят афинян, но и он тоже будет решен.
Первая часть романа довольно забавная, но к концу второй трети в полный рост встает классическая греческая трагедия, и хотя какой-никакой хэппи-энд тут присутствует, все же от романа остается грустное послевкусие, но это скорее светлая грусть.(5)
...
Настёна СПб:
ЭЛЕОНОРА ГИЛЬМ «БАГРЯНЫЙ РАССВЕТ»
Не думала, что буду читать продолжение саги, но я уже в подводной лодке. Роман понравился тем, что писательница уделила много страниц истории, освоению Сибирского края.
Война и мир где-то на краю России – в Тобольске, где живут своими законами. Очень интересно описана жизнь бок о бок русских казаков, татар, остяков, пришлых европейцев – смешение культур, языков, обычаев. Здесь ещё помнят Ермака и продолжают воевать с потомками хана Кучума. Во всех семьях мужики воюют, бабы ведут хозяйство.
Большую часть времени герои – Сусанна и Пётр – проводят порознь. Он – казачий десятник – на государевой службе, она – тыл и хранительница домашнего очага. У Сусанны быт, дети и печаль, что муж отдалился. У Петра – походы, острожки, зимовки и в голове гадкое слово глупого братца о жене. У неё – дар (от Бога, потому что всё от Бога), у него – пот и кровь.
Моим любимым героем стал Богдан. Повзрослевший, смелый, ответственный, не лезущий за словом в карман. Очень запомнится аманат – мальчишка Ульмас (с ягнёнком этим несчастным), Кучумов внук, из-за которого бесчестили Петра с казаками. Бесила Домна – опытная баба, а злоязыкая и дура.
И если я в ближайшее время услышу словцо «макитра», то кого-нибудь покусаю – кажется, оно встречалось через строчку, не в меру.
Оценка – 5 –.
...
geyspoly:
Расследование леди Ловетт (Марш Вайолет)
Когда книга продается под вывеской «расследование», ожидаешь как минимум логической цепочки и работы серого вещества, а не просто декораций для очередного любовного романа. Похоже, здесь произошла классическая подмена жанров, где детективная линия — лишь слабый повод заставить героев проводить время вместе.
В историческом романе, претендующем на достоверность, институт компаньонок и строгого надзора — это не просто прихоть, а вопрос выживания семьи. Если мать описывается как деспотичная и помешанная на приличиях, то она должна знать о каждом шаге дочери. В реальности леди Шарлотта не могла бы выйти за порог без горничной или лакея. Скрыть серьезную травму в доме, где полно слуг, которые помогают одеваться и раздеваться — задача из области фантастики. Это классический случай, когда автор «подстраивает» характер персонажа, чтобы он не мешал сюжету.
Теперь герой. Персонаж, который одновременно и блестящий врач, и натуралист, и защитник сирых и убогих — это типичный «Мэри Сью» в мужском обличье. В ту эпоху медицина и натурализм были занятиями, требующими огромного количества времени. Когда герой слишком идеален и талантлив во всём, он перестает быть живым человеком и превращается в картонный шаблон, призванный просто вызывать обожание у читательниц.
Детектив считается качественным, когда преступник умен. Если злодея, который годами выходил сухим из воды, можно победить, просто «немного разозлив», это говорит о ленивом сценарии. Сложилось впечатление, что автору просто нужно было поскорее закончить книгу и свести героев у алтаря.
Видимо, автор решил сделать ставку на внешнюю динамику и романтические клише, полностью пожертвовав достоверностью и здравым смыслом. Когда в книге нарушается внутренняя логика персонажей (как в случае с «деспотичной, но слепой» матерью), читатель перестает сопереживать героям, потому что они перестают быть живыми людьми и превращаются в функции для продвижения сюжета. Если вам хочется прочитать что-то, где исторический антураж и детективная линия сочетаются более органично и логично, возможно, стоит обратить внимание на авторов, которые бережнее относятся к «матчасти».
Оценка: 3 ...
Фуся:
» Мрачные истории, как вы любите
«Мрачные истории, как вы любите» Стивен Кинг
«Ни один живой организм не способен долго существовать в условиях полной реальности, не потеряв рассудка. Говорят, что даже жаворонки и кузнечики видят сны».
Новый сборник рассказов любимого автора это всегда большое событие. Тем более когда автор уже в почтенном возрасте и ты никогда не знаешь станет ли эта новая книга последней или, может быть, случиться чудо и выйдет еще одна.
Как всегда бывает со сборниками рассказов какие - то из них более сильные, какие - то более слабые. Один западают в душу, другие проходят мимо, третьи вызывают тысячи мурашек))) В этом сборнике были все, но остановиться свое внимание я хочу на самых запомнившихся.
«Гремучие змеи» оказался для меня самым страшным. Это продолжение истории «Куджо», приоткрытие завесы над тем, что произошло дальше с родителями погибшего мальчика. О смертях детей всегда тяжело читать и почему-то именно дети призраки пугают меня больше всего. Помимо того, что история является продолжением «Куджо» в ней есть прямые отсылки к «Острову Дума». Однозначно яркое и запоминающееся произведение.
«Сновидящие» - покорили идеей путешествия между мирами и пространствами во снах. Ученый – одиночка проводит, казалось - бы безобидные опыты со спящими людьми, но получает неожиданные результаты своего экспиримента. Небольшой рассказ, но безумно интересный.
И наконец «Тот, что знает все ответы» - мой самый любимый в сборнике. Согласитесь, ну кому бы не хотелось встретить человека, знающего ответы на все вопросы. Способного существовать и в прошлом и в настоящем и в будущем. За скромную сумму в 25-ть долларов он готов ответить на три любых вопроса. Главное знать, что ты хочешь знать и не упустить свой шанс.
Высший балл.
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Кристина Баккилега, Мари Алохалани Браун «Мифы о русалках. От сирен и Мелюзины до нингё и Ариэль»
В работе, посвященной легендам, сказкам, сказаниям и верованиям о русалках, авторы заглядывают в разные регионы и страны мира (не во все). Среди представленных сюжетов есть и очень известные, как «Русалочка» Андерсона, так и менее известные, из более отдалённых регионов мира. Но, надо отметить, немного другого ожидала от этой работы, если точнее, то большего анализа и, по сути, исследования развития представлений о морских сказочных существах. Эти вопросы авторы затрагивают, но без какой-то глубины, и в итоге просто пересказывают сюжет той или иной сказки или легенды, а потом дают её полностью или частично. То есть, получается именно сборник, а не исследование. Часть сказок вообще не о русалках, а о других морских обитателях.
Оценка –
4 -.
...
Тина Вален:
"Проклятие Оффорд-холла" Рина Мэтлин, Виттория Флэйм
Я люблю мистику, люблю старые дома и все, что с ними связано. Поэтому эта книга сразу привлекла мое внимание. Но я разочарована. В романе очень много героев, я постоянно путалась кто есть кто. И это же мешало понять хоть кого-то и начать испытывать какие-то эмоции по отношению к персонажам. Сюжет обещал быть интересным: старинное поместье Оффорд-Холл реставрировали и превратили одну из его половин в гостевой дом. Однажды несколько разных людей получают письма от хозяина особняка с просьбой приехать. И все соглашаются, поэтому компания в доме собралась весьма разношерстная: женщина-врач с ассистенткой, медиум с компаньонкой, полицейский, партнер хозяина дома. А еще есть множество слуг, поэтому неудивительно, что все они слились в одну массу. Да, нам сказано, что в доме происходит нечто странное: исчезают люди, сами собой открываются двери, бьются стаканы и т. д. Но я абсолютно не ощутила атмосферы! Это было, как просто читать перечисление неких факторов. Ну и финал добил меня окончательно, все же я надеялась на нечто более оптимистичное. Единственное, что не дает мне поставить 2, это мораль, выведенная в эпилоге. Поэтому, 3 балла.
...
LuSt:
Карин Слотер "Хорошая дочь"
Это не классический детектив или триллер, а скорее юридическо-процессуальная драма в духе Джоди Пиколт, но значительно более кровавая, жестокая и злая. В центре событий семья Куинн - адвокат дьявола Расти, которого ненавидит весь городок за то, что он годами отмазывает от правосудия подонков всех мастей, его жена Гамма, которая на самом деле Гарриет и в прошлом гениальный астрофизик, а ныне мама и домохозяйка, и две дочери, старшая Саманта и младшая Шарлотта. На момент начала повествования их дом сожгли коктейлем Молотова очередные недоброжелатели, и они вынуждены ютиться в заброшенном фермерском доме и покупать одежду в секонд-хенде, потому что сгорело буквально все. Но этого мало, и в один роковой день к ним приходят нежданные гости...
Двадцать восемь лет спустя Шарлотта и Саманта не общаются, продолжая собирать себя по кусочкам после того самого дня. Шутка ли: у них на глазах застрелили мать, одной из них выстрелили в голову и похоронили ее заживо в неглубокой могиле, вторая сумела сбежать, но тоже не без последствий. Папа, как ни в чем не бывало, продолжает свою адвокатскую деятельность, но, конечно, трагедия в семье и в его душе оставила шрамы. Обе дочери стали юристами, но если Чарли решила идти по стопам отца, то Сэм выбрала для себя корпоративное право и давным-давно переехала в большой город, оборвав контакты с семьей. Но тут в родном Пайквилле происходит стрельба в школе, свидетельницей которой становится Чарли, и хотя все улики показывают, что дело шито белыми нитками и виновность обвиняемой очевидна, Расти уверен, что все не так однозначно. Но на него самого бросается неадекват с ножом, и он надолго попадает на больничную койку, так что судебный процесс приходится подхватить Сэм, поскольку Чарли проходит по делу свидетельницей.
Иногда повествование кажется чрезмерно затянутым и детализированным (все же 19 часов в аудио многовато для остросюжетной прозы), и героини чересчур упиваются жалостью к себе, виной выжившего и соперничеством на тему, кто из них пострадал больше ("в меня стреляли" - "а меня изнасиловали" - "от меня муж ушел" - "а мой вообще умер от рака"), но в целом у Слотер получилось довольно достоверно передать чувства и эмоции жертв нападения, которым удалось его пережить, и пусть воспоминания о том роковом дне будут преследовать до самой смерти. Расти как персонажа я не очень поняла: финансового выхлопа от его деятельности было немного, морального - ну, разве что на похороны явились его бывшие подзащитные и сказали по паре теплых слов, а стоило ли этого все произошедшее с его семьей? И пусть впоследствии он как мог озаботился безопасностью, его самого это не спасло. А вот девочки и выросшие из них женщины получились глубокими и комплексными персонажами, которым сочувствуешь по настоящему и принимаешь их со всеми недостатками, понимая, что вся резкость и агрессия - это следствие пережитого насилия. И радуешься, что спустя столько лет они нашли в себе силы объединиться и примириться.
Хорошее знакомство с автором, возьму ее на заметку.(5-)
...