Регистрация   Вход

эля-заинька:

"Невьянская башня" Иванов Алексей
Очень люблю творчество Алексея Иванова, поэтому новинку предвкушала. Тем более сравнительно недавно читала "Каменный пояс", в котором главные герои - Демидовы, книга, кстати, меня не впечатлила и продолжение я читать не стала. А вот историю Демидовых в изложении Иванова прочесть хотелось.
Мне понравился роман, хотя ждала немного иного. Любит автор заплетать в сюжет потусторонние элементы, в этот раз был демон огня, демон башни. Но вышло, как обычно, весьма органично и гармонично, читать было интересно.
Вопреки предубеждениям понравился герой - Акинфий Демидов, не увидела я в нем садизма или жестокости, он делец, "железная душа", порабощен своими заводами. Настоящий предприниматель, готовый рисковать, готовый много работать, трудяга, требующий многого и от себя и от людей. Положительный ли он герой? Нет. Но и не злодей.
Очень понравилась мне Невьяна, автор пишет о ней с любовью, без осуждения и упрека. Деревенская девчонка, дочь заводчанина, которая всегда хотела для себя большего. И я понимаю её, что после жизни в хоромах, её совсем не прельстила жизнь жены механика.
Савватий - потерянный, уверенный в своей несчастливой доле, любящий чужую женщину, но при этом смелый и самоотверженный человек. Но смелости в самый важный для него час жизни он не проявил, и пошла вся жизнь под откос.
Развязка этой истории была предсказуемой, не разрубить иначе было этот узел, да и жертва должна была быть принесена Акинфием.
Не могу еще не сказать несколько слов об игуменьи, проповедующей любовь. жаль, что её мало в романе было. Сильный образ.
Оценка 5+, жду новую книгу)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню