Вчера мыши так и сидели в кармане у демона ни пикнув, пока мы танцевали, смотрели фейерверк и ехали домой. Я совсем забыла о них. В номере Агвар достал серых из кармана, посадил на журнальный столик, произнёс что-то над ними и так и оставил. Я была уверена, что мыши благополучно смоются, отправившись пугать постояльцев и добавлять проблем администрации.
Утром, усевшись на диван с чашкой в руках, чтобы спокойно вкусить ароматного чая, предаваясь приятным воспоминаниям о вчерашнем вечере, я так и замерла, не донеся чашку до рта, когда взгляд упал на столик и его обитателей.
Мыши стояли на столике на задних лапках и вытянув передние вдоль серого тельца. Глядя на них сразу можно было понять, что они хотели бы быть где угодно только не здесь, но поделать с этим ничего не могли и поэтому ещё старательнее вытягивались во фрунт.
Отставив чашку, я наклонилась вперёд, чтобы внимательнее рассмотреть мышек. Одна из них вскинула лапку, отдавая честь. При этом она скосила черный глаз-бусинку на свою товарку и, заметив что та просто стоит, толкнула её в бок свободной лапкой и пискнула. Соседка словно очнулась, моментально вскинула лапку и вот они обе стоят по стойке смирно.
Чтобы убедиться, что это не бред, и я вправду вижу то, что вижу, я протянула палец, чтобы дотронуться до одной из мышей. Она попыталась отклониться в сторону от моего пальца, но получив от соседки (я почему-то решила, что именно она у них старшая) внушительный подзатыльник, мышь тут же выпрямилась и я смогла до неё дотронуться. На мышиной мордочке читалась обреченность и покорность судьбе.
Я дотронулась и почувствовала тепло и мягкость мышиной шкурки. Мелкая дрожь пробежала по серому тельцу. Я погладила, чтобы успокоить её и дать понять, что не собираюсь делать ей больно. Раздалось тихое мышиное попискивание подозрительно похожее на хихиканье. Неужели ей щекотно? Я опять пошевелила пальцем. Писк-хихиканье повторился.
Идиллия была нарушена появлением демона. Он сделал глоток кофе из принесенной с собою чашки, поставил её на столик, сел напротив, облокотившись о спинку кресла, закинул ногу на ногу, потянулся к чашке, а мыши при этом совершенно синхронно, не ломая ряда, делая мелкие шажки, отступили к краю. Так как шагали они спинками вперёд, я испугалась, что сейчас они свалятся со стола и подставила руку, чтобы поймать, если что. Но ничего такого не случилось. Нащупав край лапками, они вовремя затормозили, зависнув «над пропастью», и опять вытянулись по стойке смирно.
- Честь отдавать будем? - спросил демон.
Мыши почему-то глянули в мою сторону, секунда и их лапки прижаты к головам, а хвостики выгибаются дугой.
- Так-то лучше, - Агвар поднёс чашку ко рту и, делая глоток, посмотрел на меня, - Что ты ждёшь, птичка, можешь приступать.
- Приступать к чему?
- Как к чему? - он улыбнулся, - К занятиям. Что тебе задали?
- Выяснить какие растения отпугивают грызунов...
- Приступай, - он развалился в кресле, а чашку поставил на широкий подлокотник, - А я посмотрю.
Посмотреть то можно, но я понятия не имела что делать.
- Может, не будем пугать таких славных мышек? Я глянула на стол.
"Славные мышки" рьяно кивали. Я даже забоялась, как бы ни отвалились... головы.
- Правильно боишься.
Он опять «читал» меня.
Я посмотрела на него, собираясь возмутиться, и тут же передумала.
Улыбались только его губы, а глаза... Бездонные серые глаза обдавали холодом.
Казалось, что комната уменьшилась в размерах и демон нависает надо мною.
- Чего же он хотел, птичка? Рецепт отпугивания мышей. Не думаю, что у них там нашествие грызунов, и они ищут способы избавиться от них.
Я заставила себя не отводить взгляд.
- Такое задание. Могу спросить, при случае, зачем ему...
Глаза демона пронизывали насквозь. Меня начало колотить, хотя в комнате было тепло.
- Нужно было вчера спрашивать, когда вы встретились на балу.
Элви что-то говорила о магии светлых, оставляющей следы, но Варахиил специально не дотрагивался, чтобы... Что он говорил? «Это заклинание сотрёт из твоей памяти всё сказанное сейчас, но когда придёт время, ты будешь знать, что тебе делать и поступишь правильно» Я попыталась вспомнить что-нибудь ещё, но память делала кульбит и уплывала в дальние дали... Как демон узнал?
- Шлейф от магии светлых совсем ни при чем. Ты так хотела потанцевать с ним, грезила, как красиво будут смотреться две пары белых крыльев под потолком бального зала.
Он замолчал, внимательно следя за моей реакцией. Если только что меня колотило, то после этих слов, бросило в жар. Агвар продолжил.
- И что я вижу? Пернатый подпирает стены, а ты ловишь в чулане мышей. Нестыковочка. И я выясню, в чем тут дело, обязательно выясню, Окси. Если хочешь, можешь продолжать игры в кошки-мышки, но не забывай, что я сказал.
Он встал, столкнув рукою чашку. Словно в покадровом воспроизведении я смотрела как чашка, расплёскивая кофе, а за нею и блюдце приближаются к полу. Один миг и они с дребезгом разбилась о мраморный пол.
Когда я подняла глаза, Агвара не было.
Нужно вызвать прислугу убрать осколки. Уже отвернувшись, я вспомнила о мышах. Они были там же. Всё так же вытягивали свои лапки вдоль тушек, но теперь было не смешно. Я взяла их в руки.
- Выпущу вас в зимний сад. Поживете там. Не возвращать же вас в Эдинбургский замок.
Выйдя на балкон, я собралась подсадить их в один из огромных горшков, стоявших в саду, но мыши словно сдурели. Они категорически отказывались отцепляться от моих пальцев, карабкались по рукам вверх и противно пищали.
- Да что же это такое.
Вторая попытка не увенчалась успехом.
- Только не говорите, что вам понравилось маршировать по столу задом наперёд, отдавать честь и строиться. Призыв в мышиную армию будет объявлен только следующей весной, а до этого можете гулять. Я попробовала отвязаться от мышей у соседнего горшка и, о чудо, они отцепились.
И тут до меня дошло. Предприимчивая администрация для отпугивания грызунов и спокойствия постояльцев высаживает в некоторые горшки ту самую траву. Дело было за малым – выяснить, как её зовут. Название оказалось самым подходящим – чернокорень))