Karina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Холод туманного замка" Лена Обухова и Наталья Тимошенко (серия Нормальное-аномальное)
Отличное продолжение серии Нормальное аномальное. В этой книги, полюбившиеся нам герои попадают в странный замок, который хранит много тайн. Выбраться из замка не так то просто и нашим героям предстоит сначала разгадать тайны что бы спастись. А удастся ли им это, ещё вопрос. Книга очень порадовала, море мистики и жути. Отношение к Неву среди друзей становиться настороженным... В общем от этой книги получила море эмоций, больше чем от предыдущих. Такое впечатление что авторы пишут по нарастающей, совершенствуются вместе с книгой. _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кассиопея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Гусейнова Ольга - От судьбы не спрячешься! - дубль
И опять же … те же претензии, что и к предыдущей книги серии. Мало... очень мало. А как хорошо все начиналось, даже просто шикарно — джунгли, погоня и страх быть разоблаченной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Хауген Турмуд «Белый замок»
Хауген Турмуд – известный норвежский детский писатель. Однако работы автора вовсе далеки от простоты, так как, в первую очередь, погружаются в психологию ребенка и его взгляд на непонятный мир взрослых. Но об этих особенностях творческого подхода писателя ничего не знала, когда приступала к прочтению сказки «Белый замок». Начинается история вполне сказочно: имеются король с королевой, а также их наследник-сын. Беда в том, что принц получился непутевым, т.е. за что бы ни взялся – все не так, все не то. Но вот у монарших родителей рождается еще один сын, а значит, корона в обход первенцу будет передана младшему мальчику. Что делать бедолаге? В лучших традициях принц верхом на коне отправляется искать по свету свое счастье. Ищет, ищет, скачет, скачет, по пути встречая беды и невзгоды, но никак не реагируя на мольбы несчастных. Наконец, добирается до некоего королевства, в котором живет страшный тролль, похитивший принцессу. Наш странствующий принц тролля побеждает, на принцессе женится, вместе они отстраивают прекрасный белый замок, в стенах которого и должно укрыться так трудно обретенное счастье. По сути, вот и сказке конец. Но не тут-то было. Как же развивалась история после «и жили они долго и счастливо» - вот, на что направлено внимание автора. Дальнейшие события мы видим глазами Эльма, сына короля (того самого принца) и королевы. Некогда счастливые детские воспоминания юного принца постепенно омрачаются молчанием, недомолвками, в целом, странным поведением родителей. Вместе с Эльмом мы узнаем страшные тайны королевской семьи, которые, впрочем, довольно быстро перестают быть для читателя загадками. Несмотря на то, что «Белый замок» - сказка для детей, совсем малышей с ней знакомить точно не стоит. Атмосфера в повествовании довольно мрачная, искорки беззаботного детства, к сожалению, не часто посещающего Эльма, не могут заслонить общего подавленного состояния. Основная сюжетная философия – нельзя давить на ребенка, заставлять его жить только так, как этого хотелось бы родителям. Страх разочароваться в своем ребенке, или разочаровать родителей, тем, что ты никак не можешь соответствовать их чаяниям. Попытка полностью оградить себя и свою семью от внешнего мира, которая, неминуемо ведет к краху (в данном случае, страшному) – вот то, с чем мы сталкиваемся при прочтении «Белого замка». Таким образом, сказка, скорее для подростков и для взрослых. Впечатления, хоть и неоднозначные, наверное, потому что ожидала несколько другого от сказки (видимо, стоило обратить внимание на принадлежность автора к скандинавскому региону), но тем не менее, как цельное, взрослое произведение о психологии семейных взаимоотношений, она мне понравилась. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7488Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Дубль из темы автора
Эрих Мария Ремарк «Искра жизни» Прикосновение к событиям страшной вехи в истории человечества – Второй мировой войны – безусловно, крайне чувствительно, если не сказать болезненно. Но какой бы жгучей ни была прививка, она необходима каждому человеку, в первую очередь, чтобы предотвратить повторное заболевание. Как бы заезжено это ни звучало, но есть книги, которые в обязательном порядке нужно читать всем. «Искра жизни» - как раз из этой серии обязательных книг. Эрих Мария Ремарк, писатель, который давно уже и с первой же прочитанной книги занял особое место в моем личном списке любимых авторов, а его романы неминуемо добирались до самых чувствительных уголков души (особенно «На Западном фронте без перемен», который просто обжег эту самую душу). Романы Ремарка сложные, тяжелые, хоть и написаны, так и хочется сказать, по-немецки сухо, без лишних сантиментов, все четко и все в цель. Однако к роману «Искра жизни» подбиралась довольно долго, поскольку поднятая тема запредельно горькая – уничтожение жизни и тлеющие угли последней надежды на спасение. Название романа невероятно точное. «В концлагере Меллерн не было газовых камер, что являлось предметом особой гордости коменданта. Он с радостью подчеркивал, что в Меллерне люди умирают естественной смертью...» Весна 1945 г. Концентрационный лагерь близ немецкого города Меллерн. Перед нами две формы жизни: палачи и жертвы. Первых назвать людьми, в принципе, язык не повернется. Как бы ни работала гитлеровская-геббельсовская машина пропаганды и промывки мозгов, но для того, чтобы совершать то, что творили фашисты, нужно определенно иметь предрасположенность. Потому что у нормальных людей есть интуитивные, на уровне рефлекса, границы дозволенного, черту которых не позволит переступить само естество. Однако, как известно из многочисленных материалов того же Большого и Малых Нюрнбергских трибуналов над нацистскими преступниками, многие из них апеллировали к воинской обязанность исполнять данный командованием приказ и убежденностью в правом деле, оказавшимся обманом. Иными словами, спрятавшись за понятием долга, они не чувствуют за собой никакой вины. Несмотря на то, что Ремарк не пытался удариться в подробное описание всех ужасов в лагерях смерти, того, что читатель найдет в этой книге, довольно, чтобы прочувствовать ее правдивость и трагичность. «Значит, будем жрать надежду, если нет ничего другого, - сказал Пятьсот девятый. - Будем жрать все остатки надежды, которые только сможем наскрести...» Повествование знакомит не только с отдельными образцами палачей и их психологией, но и, конечно, жертвами. В концентрационном лагере Меллерн есть так называемый Малый барак, в котором содержатся «ветераны», т.е. те, кто настолько ослаб, что не способен ни к какому физическому труду, но просто даже не доживает, ибо как такое существование вообще можно назвать жизнью, а дотягивают последние дни. За каждым из этих скелетов (они таковыми и были, и так их и называет автор) стоит своя история, за каждым – семья, профессия, улыбки, достижения, даже воинские заслуги перед Германией на фронтах Первой мировой войны. Здесь мы встречаем номера 509, нет, у него, конечно, есть, вернее было имя, тогда, десять лет назад, в другой жизни; двух коммунистов – Левинского и Вернера; Агасфера и его овчарку; Рут, женщину, чье достоинство безжалостно растоптали, и Бухера, перекидывающего ей с трудом собранные крохи хлеба; 11-летнего польского мальчика Карела, который давно уже перестал быть ребенком, и многих других. На дворе весна 1945 г. Природа оживает. Небо начали бороздить самолеты союзников. Немецкие города подвергаются массированным обстрелам. И вот уже палачи сами становятся жертвами: «Это — совсем другое дело…Совсем другое. То была стратегическая необходимость. А тут самое настоящее убийство». И узники это чувствуют. Искра жизни, так долго и методично уничтожаемая, загорается последним огоньком. Ведь пока жив человек, живет и надежда… Концентрационного лагеря Меллерн не существовало, но это и не важно, потому что Меллерн – любой лагерь смерти. Однако в основу легли сведения о Бухенвальде. Эрих Мария Ремарк посвятил роман своей сестре, Эльфриде Шольц, казненной в 1943 г. за публично высказанную критику в адрес фюрера и режима… «Мир никогда не достигается только тем, что прекращается открытая борьба. Понятие человечности до тех пора остается горькой сатирой, пока можно безнаказанно бросать людей за решетку, пытать и убивать людей за их веру и убеждения. Нацистских концлагерей больше нет, но еще немало концлагерей в мире, причем их число с каждым днем возрастает. Если эта книга способна внести свою лепту в противодействие подобному явлению, автор будет считать свою цель достигнутой». (Эрих Мария Ремарк, 1952 г.) Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7488Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Паул Гласер "Танцующая в Аушвице"
Книга, несомненно, имеет документальную ценность и, уверена, в семье Гласеров будет передаваться из поколения в поколение, со временем Роза превратится в семейную легенду, которую с удовольствием будут пересказывать потомки - тем ироничнее, что сама Роза детей не имела вследствие насильственной стерилизации в концлагере. Вообще в образе Розы, этой реальной женщины, которой не повезло родиться в еврейской семье накануне Первой мировой войны, я увидела образ Европы военного времени: коллаборационистской, не желающей оказывать сопротивление, готовой променять свободу и честь на гарантированную пайку, ложиться с врагом в постель и постоянно уговаривающей себя, что жизнь идет своим чередом и нужно радоваться каждому дню. Роза с детства любила танцевать и поэтому стала учителем танцев. Она танцевала везде и всегда: и в основанной вместе с первым мужем Лео школе, и после развода уже в собственной школе, и после того, как школу закрыли по доносу того же Лео и его брата, в тайной школе на чердаке родительского дома, и в лагерях, и уже после войны в Швеции. Жизнь у нее выдалась тяжелая, но меня поразило количество мужиков вокруг - не думала, что в 30-40 годы для женщины считалось приличным менять любовников как перчатки. Будучи замужем, Роза не стеснялась изменять, оправдывая себя тем, что Лео проникся нацистскими идеями под влиянием брата. Не хочешь жить с пронацистски настроенным мужем - разводись, а не наставляй рога. В лагере ради более хороших условий Роза с радостью легла под нациста, хотя прекрасно знала, что именно этот человек подписывает списки людей на отправку в газовые камеры. Одно время Роза была членом зондеркоманды, но вовремя уговорила перевести ее на завод. В Освенциме она танцевала с нацистами, дабы скрасить им досуг, и очень сожалела, когда "миленькие эсэсовские вечеринки" (это цитата) вдруг прекратились. С болью читались отрывки, в которых говорилось, с каким воодушевлением голландцы приняли нацистский режим, с какой готовностью они сдавали нацистам своих еврейских соседей, как проникались они коричневой чумой и как она меняла их взгляды. Я понимаю решение Джона Гласера не рассказывать своим детям о том, что ему и Розе пришлось пережить в войну, и понимаю, почему они с Розой, брат и сестра, в последние годы жизни почти не общались - он винил ее в смерти матери, а она его - за то, что думал только о себе и спасал только себя. Также очень удивилась, узнав, как неохотно послевоенные голландские власти шли на компенсации жертвам нацистов, и какая пышная бюрократия там цвела. Чиновники везде одинаковые, вот уж что точно... В общем, смешанные впечатления. С одной стороны - человек слаб, сделает все, лишь бы выжить, а с другой - у нас в стране как-то совсем другое отношение и иное понимание героизма. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Gal-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Consuelo, за отзыв о романе Ремарка ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Берк Крауч "Сосны. Город в Нигде"
Спойлеры! Свершено неожиданно книга преподнесла мне пару сюрпризов. Начиная её читать, я была уверена, что это детектив или триллер. Да, элементы этих двух жанров в романе присутствовали, но основная её тема постапокалипсис и мир будущего. Роман читается легко и держит в напряжении вплоть до развязки на последних страницах. Какие только гипотезы я не выдвигала, а угадать финал не смогла))) Думала, может в Заплутавших Соснах правительство проводит какой-то эксперимент, или герой вообще в коме и все ему снится. Все оказалось куда более фантастичным. Даже и не знаю, хотелось бы мне жить в таком будущем и таком городке или лучше было бы, чтобы все шло своим чередом. Гений, ставящий эксперимент, тот еще социопат. Думаю, ему важно не сохранение человечества как вида, а куда интереснее ставить на людях опыты. Хоть физические, хоть психологические. Ломать, стирать и возрождать заново. Продолжение будет интересно прочитать. Книга очень затягивает. Четыре с плюсом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 386Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
goljalja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дуглас Кеннеди " В погоне за счастьем".
Книга понравится ценителям качественной прозы и неспешного повествования. Те, кто ждет от романа неожиданных сюжетных поворотов и динамического развития событий, думаю, будут разочарованы. Роман объемный, однако читается легко. События здесь описываются в своем хронологическом порядке, тут практически нет временных скачков. Все идет очень постепенно. Наверное это мне как раз-таки и не очень понравилось. Видимо, хотелось хотя бы одного какого-нибудь неожиданного поворота. К минусам еще могу отнести некую избыточную пессимистичность. Казалось бы, автор в трагическую судьбу героини хотел привнести как можно больше безысходности. Пересказывать сюжет не вижу смысла: событий здесь не так уж и много, просто автор настолько подробно все описывал, что даже возникало желание сократить какие-то моменты. Скажу только, что многие персонажи мне были абсолютно несимпатичны с их странными принципами. Однако автор, все-таки, заинтересовал. Возможно, прочитаю еще какое-нибудь его произведение. За эту книгу "4". _________________ ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ричард Адамс "Обитатели холмов"
Просто прелесть, что за книга! Ничуть не удивлена, что на протяжении сорока с лишним лет она постоянно в печати и регулярно входит в очередные топ-100. Она вечная, без привязки к определенному времени и месту, и читать ее сейчас не менее увлекательно и переживательно, хотя, наверное, сейчас в Англии угодий, где кроликам можно безнаказанно резвиться, существенно меньше. Человек все портит (с). Это история о стайке кроликов, которые ищут и строят себе новый дом, обороняются от врагов, ищут корм и подружек, выстраивают хитрые стратегии, заводят друзей и рассказывают друг другу сказки. Каждый персонаж имеет свой характер: кто-то боевит, кто-то умен, кто-то наделен хорошей интуицией, кто-то храбр, кто-то красноречив, кто-то обычная серая масса - все как у людей. Каждый кроличий городок - это общество в миниатюре со своими заведенными порядками: где-то царит демократия в разумных пределах, где-то над обществом висит невидимый дамоклов меч, поэтому все пребывают в унынии и несмотря на сытость и защищенность пишут грустные стихи про тлен и безысходность, а где-то выстроена настоящая тоталитарная система, сверху донизу пропитанная милитаризмом и казарменной дисциплиной. Наши герои - как раз те самые демократичные кролики, которым ум, интуиция и умение прислушаться друг к другу не раз помогали выжить. Не раз сердце замирало, все думала, что кто-то из них падет жертвой очередного врага, природы или недомыслия, но книга в некотором смысле детская и поэтому страхи не оправдались. А их язык - это просто мимими. Отныне и впредь буду называть машину "храдада" - ну правда ведь похоже ![]() Peony Rose писал(а):
зуб дам - набор свобод сразу же полетит на ту же помойку и лучшие граждане наденут повязки с зачеркнутым полумесяцем и зашагают строем с лозунгами: "Смерть инородцам". Элли, все же в обществе стран Евросоюза, несмотря на декларируемое сверху прекраснодушие, толерантность и мультикультурализм, исподволь нарастает недовольство, и во многом из-за мигрантов, потому что люди чисто на бытовом уровне видят, как нашествие беженцев вредит им и их семьям. Либералов меньшинство, просто в данный момент оно у власти. Сами-то понаехавшие отнюдь не либеральных взглядов. Вряд ли будет "Смерть инородцам" - это гражданская война, скорее, "Вон инородцев!", или хотя бы новых не принимать, а приехавших интегрировать. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Нефритовая статуэтка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Peony Rose писал(а):
В общем, хочешь знать, чего стоят слова людей - читай их историю в подробностях. Мне кажется в истории любой страны есть периоды,которыми сложно гордиться.Важно такие периоды осознать,сделать выводы и двигаться вперед.А то может случиться,что и в 2117 г,нечем будет гордиться,кроме победы 1945г. |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мейв Бинчи "Хрустальное озеро".
Эта книга автора отличается для меня тем , что тут практически все герои так или иначе связаны друг с другом. Тут нет разрознённых историй разных людей , тут даже если появляется новый герой , то выясняется , что он всё равно не чужой кому-то из известных уже нам людей. Меня очень огорчила Элен. Её поступок я ничем не могла объяснить. Уйти от нелюбимого мужа - вроде и нормальное решение. Вот только зачем было выходить за него ? И ещё : бросить мужа и бросить детей - это две большие разницы. Для меня её поступок был ужасен. Тем более она эта сделала для абсолютно недостойного человека. Как взрослая женщина могла позволить так собой манипулировать , так долго закрывать на всё глаза. И ведь она очень умная и практичная , что доказала её работа в агентстве. А вот её дочь Кит мне очень понравилась. Девочке пришлось очень непросто. Потерять мать в подростковом возрасте , а потом узнать такую тайну , да ещё понять какую роль она сама сыграла в этой нехорошей истории . Но она твердо стоит на своих ногах , по мере сил помогает отцу и брату ( и именно помощь брату неожиданно приводит к тому , что девушка обретает настоящую любовь). Я рада , что Кит не стала никого слушать , а послушала своё сердце и стала счастливой. Замечательно автор показала атмосферу тихого ирландского городка на берегу озера , где нельзя чихнуть , чтобы тебя не услышали даже на окраине. Особенно хорошо ей удалось озеро , такое таинственное и чуть мрачное. Здесь много героев , но это мне абсолютно не мешало , я читала и не могла оставить книгу , так хотелось узнать , чем же закончится эта история. Я понимала , что для Элен не может быть хеппи-энда , но всё же хотелось. Что меня удивило и я не поверила , то это то , что можно жить долгие годы в Лондоне без документов. Притом работать на хорошей работе , летать на самолете (разве для покупки билета паспорт не обязателен ? И обслуживание в банке . Я как бухгалтер очень этому удивлена) , да и вообще странно всё это. Но плюсы книги намного превысили этот минус. Поэтому 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Filicsata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Нефритовая статуэтка писал(а):
Peony Rose писал(а):
В общем, хочешь знать, чего стоят слова людей - читай их историю в подробностях. Мне кажется в истории любой страны есть периоды,которыми сложно гордиться.Важно такие периоды осознать,сделать выводы и двигаться вперед.А то может случиться,что и в 2117 г,нечем будет гордиться,кроме победы 1945г. На самом деле можно и нужно гордиться и Победой в 1945, и победами в 1812, 1242, 1612. Да мало ли. У французов вот улицы и проспекты названы в честь всевозможных побед, чтобы помнили потомки. И было бы здорово, чтобы и 2117 граждане России гордились за свою страну и ее победы. Именно на этом воспитывается новое поколение. Можно, конечно, на чупа-чупсах и человеке -пауке, но уже понятно, что из этого навоза произрастает. Ласт, Элли,, при пассивности европейцев-аборигенов, и пассионарности мигрантов европейцы будут всю эту вакханалию терпеть. Никто никуда не поднимется. Так что еще при нашей памяти Европа станет мусульманской, все к этому идет. Но это так, имхо))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Девочки, спасибо за сердечки! ![]() Peony Rose писал(а):
Кристина, за Ремарка - могу миллион сердечек поставить Gal-ka писал(а):
Consuelo, за отзыв о романе Ремарка Спасибо большое! Потонечку двигаюсь к последнему непрочитанному роману Ремарка. И грустно и радостно, можно же многократно перечитать) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7488Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Амарант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Оливер Пётч
Дочь палача и дьявол из Бамберга Оценка: 5 Для меня самая жуткая книга в серии, даже кошмары несколько раз снились во время чтения, мне было действительно страшно, а это означает, что автор справился с задачей создать картинку в моей голове. Очень переживала за героев, предположения, кто же дьявол, сменялись со скоростью света, но всё было неверно. Читать было и легко, и трудно, в то же время заманчиво, я всё бросила и читала-читала, причем, не ощущала, что долго читаю, так что советую! - Магдалена, к радости, здесь совсем другая, повзрослела, что ли? Нет никакой стервозности, злобы, она стала намного мудрее, а Барбара так напоминает её в юности. - Роман показался слегка затянутым, многие описания, думаю, можно было опустить. Но на впечатление это не повлияло, роман берет за душу. Аж эта бедная душа в пятки ушла, до сих пор сижу как оглушённая, в себя прийти не могу. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() LuSt писал(а):
Ричард Адамс "Обитатели холмов"
Просто прелесть, что за книга! Ласт, спасибо за отзыв. ![]() Действительно - замечательная книга. Я читала эту книгу "Обитатели Холмов" давно. Мы читали вместе с дочкой, когда ей было лет 11-12. Вернее сказать - параллельно с ней. Нам обеим очень понравилось это произведение. Две точки зрения разных поколений были едины - замечательная сказка. Прошло уже столько лет, а эта книга не стёрлась из памяти, не затерялась среди сотен прочитанных романов. Вроде есть продолжение - "Сказки Уотершипского холма". Но я его так и не прочитала. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 236Кб. Показать --- Спасибо за красоту Натик. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22826] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |