Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Час тьмы" Барбара Эрскин
Все переведенные романы автора я прочитала довольно давно. Поэтому очень обрадовалась, увидев новый. Тема одна из моих любимых, истории прошлого и настоящего, мистика. Казалось бы, что может пойти не так? Но что-то все же пошло не тем путем. Может я иначе смотрю на некоторые вещи, может перечитала похожих сюжетов, но мне было скучно, местами даже очень. Тем более, что роман объемный, а герои ну никак не хотели вызывать у меня симпатию.
Аннотация довольно правдоподобно передает содержание романа. Люси пишет биографию художницы, параллельно мы узнаем историю этой самой художницы Эви Лукас, которая начинается во время Второй мировой войны. Тогда Эви жила на ферме родителей, рядом с военным аэродромом. И все бы ничего, но Эви никак не могла определиться, чего же хочет на самом деле. Или Тони, которого якобы любила, или Эдди, который способствовал ее карьере. Она сама виновата в том, что все зашло так далеко. Нельзя говорить одному мужчине, что любишь другого, принимаю при этом от него подарки и удерживая рядом. Да, там были еще причины в лице родителей, но нет, я не нашла их достаточными для того, чтобы погубить свою жизнь. История с детьми тоже довольна странная. Я так и не поняла, почему братья не любили друг друга. Особенно, Джонни, ведь он был первенцем и уж он-то мог быть уверенным в любви матери. История с призраками получилась совсем не страшной. А история настоящего - не особо интересной. Очень много всего, но получилась каша какая-то. Единственное, что однозначно порадовало, так это финал. Тони - это единственный герой этого романа, который не дает поставить мне 3. Пусть будет 4 с огромным минусом.

...

LuSt:

Клэр Фуллер "Зыбкая почва"
Книга, на всем протяжении которой хотелось биться башкой о стену и кричать: "Люди, ну как вы можете быть такими тупыми?". Дожить, бляха, до 51 года и не иметь вообще никакого представления о взрослой жизни, реальном мире и необходимости денег. Мать по имени Дот держала своих детей как будто в туго спеленатом коконе, не давая им возможности вырасти, все финансовые, арендные, продовольственные обязательства были на ней, дети только копались в огороде, ходили за курами и играли по вечерам на музыкальных инструментах, и когда она внезапно умирает, эти великовозрастные, но по факту как будто не пятидесяти, а пятилетние люди оказываются нос к носу с реальностью.
Оказывается, что коттедж, в котором они прожили всю жизнь, имеет ежемесячную стоимость, и живут они в нем вовсе не на халяву, как мама рассказывала, потому что владелец чувствует вину перед семьей, а вполне себе оплачивался при ее жизни. И еду надо где-то брать, и похороны организовывать, а это немалых денег стоит, которых у них нет. Вспоминалась Салли Даймонд из одноименного романа, там тоже отец сознательно ограничивал дочь от контактов с внешним миром, и в итоге кончил тем, что его труп попробовали спалить в садовой печке. Джини не умеет даже читать, и из-за проблем с сердцем никогда в жизни не училась и не работала, а Джулиус, не имея образования, годится лишь на поденную работу, которая не всегда подворачивается. И вот они вынуждены как-то искать средства к существованию, а другие обитатели городка вьются вокруг них как коршуны, почуявшие легкую добычу.
Взять с них вроде особо нечего, но при желании можно найти, и вот к порогу выстраивается чуть ли не очередь из соседей, у которых Дот, по их утверждениям, брала деньги в долг. Хозяин коттеджа заявляет, что в случае неоплаты он их выселит, и слово свое сдерживает. К ним начинают наведываться громилы из местной молодежной банды и недвусмысленно угрожать. Но находятся и добрые люди, которые помогают близнецам освоиться в этом враждебном мире. И Джини с Джулиусом, ранее не мыслящие жизни друг без друга, начинают понимать, что хотят от жизни разного: если Джини устраивает уединенная скромная жизнь вдали от общества, то Джулиус хочет социализироваться, выезжать, завести собственную семью, наконец.
Очень грустный, на самом деле, роман о том, что в стремлении защитить детей мы своими руками подрезаем им крылья.(4)

...

эля-заинька:

"Горький вкус любви" Аддония Сулейман
Я не люблю книги о мусульманских странах, читаю их редко, раз в несколько лет. Очередной роман подтвердил мой выбор в пользу европейской литературы.
Мне совершенно не понравилась эта история, оставила меня равнодушной. Полагаю, что герои придумали себе друг друга, усиленно подогнали в своем воображении реальных людей под миражи. Они практически не знали друг друга, и их любовь выглядит истеричной и надуманной. Письма влюбленных у меня вызывали лишь недоумение и скуку.
Мне не понравился и язык романа, слишком много перемалывания воды в ступе, автор ходит вокруг да около, растягивая историю на нужное количество страниц. Цветистость выражений меня утомляла.
В общем, не моя история. Я в неё не поверила. А еще не думаю, что у Фьоры получится найти Насера в Судане. А если и получится, то обоих ждет неизбежное разочарование друг в друге, правду жизни про ожидание/реальность еще никто не отменял.
Оценка 3

...

LuSt:

Мадлен Миллер "Цирцея"
Книга давно ждала своего часа на полке, нужен был лишь волшебный пинок, и я его получила. В свое время мне очень понравился роман "Песнь Ахилла", поэтому на "Цирцею" были определенные ожидания, которые оправдались. Размеренный авторский слог, чудесный перевод, в котором персонажи говорят порой как будто гекзаметром, и знакомые с детства древнегреческие мифы, показанные с женской оптикой. Про саму Цирцею мне было известно только то, что она дочь Гелиоса и умеет превращать мужчин в свиней, и тем интереснее было узнать, какую роль она сыграла в судьбах Сциллы и Главка, Ясона и Медеи, Пасифаи и Минотавра, Дедала и Одиссея.
Нелюбимая старшая дочь титана Гелиоса и океаниды Персеиды, Цирцея с детства была одинокой и желала обрести любимого человека. В юности она стала свидетелем суда над Прометеем и прониклась жалостью к титану, который подарил людям огонь, а боги его за это осудили на жуткую пытку. Она стала единственной, кто осмелился его поддержать, но воля богов осталась неизменной, и после этого Цирцея чувствовала себя еще более одинокой. Несколько лет ей скрасил младший брат Ээт, но и он ее покинул, отправившись царствовать в Колхиду. Когда на ее пути повстречался молодой рыбак Главк, она влюбилась в него, несмотря на то, что он был смертным, и с помощью волшебного растения превратила его в морское божество. Тогда никто не поверил, что она на такое способна, мол, в Главке изначально была заложена божественная сущность, но когда Главк ее отверг в пользу нимфы Сциллы, разгневанная Цирцея решила отомстить сопернице и превратила ее в ужасное чудовище.
Тут уже никто не мог отрицать, что она способна на колдовство, а заодно вскрылось, что похожими умениями обладают все дети Гелиоса. Цирцея была приговорена к вечной ссылке на островок в океане, но ей, привыкшей к одиночеству, это даже пришлось по душе. Она возделывала сад, выращивала травы, совершенствовала умение варить зелья. Иногда к ее острову причаливали корабли, и моряки, от души насладившись гостеприимством, смекали, что женщина живет на острове одна, без отца, мужа или сына, и являли дурные намерения. Так что в свиней она их превращала не просто так от злобы или из вредности, как это подавалось в оригинальных мифах.
С командой Одиссея случилось то же самое, но сам герой легенд оказался умнее и сумел разговорить волшебницу, дать ей понять, что от него угрозы не исходит, и провел с ней на острове год, прежде чем отправиться домой на Итаку. Часть про Одиссея была скучноватой, как по мне, потому что во многом это был пересказ "Песни Ахилла" глазами Одиссея, да еще вдобавок после захватывающего путешествия Цирцеи на Крит, где она помогла своей сестре Пасифае родить Минотавра, а потом Дедалу заключить его в лабиринт, и жутковатых приключений Ясона и Медеи, похитивших у Ээта золотое руно. Собственно, когда Цирцея родила от Одиссея сына Телегона, а потом он решил отправиться на поиски отца, интерес у меня практически увял, но вновь ожил, когда на остров явилась Пенелопа с сыном Телемахом. Интересно, что своему сыну Цирцея про отца рассказывала только про героические подвиги, а Телемаху выложила все, как было на самом деле, что геройство одного оборачивается страданиями других, и что Одиссей многим испортил жизнь, а Телемах слушал стоически и потом сказал, что в общем-то не сомневался в том, что отец эгоист и себя любимого ценит превыше всего, и несмотря на все его рассказы о том, как он тосковал по жене и сыну, приключения, странствия и войны всегда его манили.
Боги в греческих мифах тоже одержимы страстями, могут быть жестоки, завистливы, алчны и похотливы, и в этой книге они показаны во всей красе. А Цирцея, не будучи ни богиней, ни смертной, получилась довольно разносторонним персонажем, которому и человеческое не чуждо, и божественную ярость способным явить. Но она одна из немногих, кто был способен также и признавать свои ошибки, и пытаться их исправлять, где это было возможно.(5-)

...

Nadin-ka:

Кен Джаваровски КУДА МЫ ДЕНЕМ ТЕЛО?

И снова Логсбург, тот самый умирающий американский городок из предыдущего романа.
Другой сюжет и другие герои, правда автор вскользь упомянул, что Келли все так же работает в больнице.
Главы чередуются от лица трех героев и первая на очереди Карла, которая к сорока пяти годам устав от нищеты, решает открыть ресторан. Она набрала кредитов, поставила на карту все, и тут ее обожаемый сынок преподнес ей сюрприз - он знает где находится тело одноклассницы, которую все ищут вот уже год. Карла в ужасе. Будущее ее сына, студента престижного университета под угрозой. Да и ее планы могут рухнуть. Этот сыночек вызывал какое-то стойкое неприятие, не очень верилось в его версию событий, предшествующих гибели девушки, да и Карла ему не поверила, но ради единственного сына она готова на все.
Другая героиня по имени Лиза - кантри-певица. Уезжала из города, пела в барах и ресторанах, мечтала о большой сцене, но не задалось. Мечту Лиза не оставила, рассылала свои записи в различные студии звукозаписи. И вот однажды ей позвонила знаменитая певица и предложила контракт. Чтобы уехать нужно отремонтировать машину. Однако обычный ремонт обернулся огромным долгом местному криминальному авторитету. Лизе предстоит буквально вступить в схватку с бандитом.
Третий герой вызвал у меня больше всего симпатий. Парень аутист, очень добрый и честный. Все почему-то хотят с ним говорить о сокровенном, тянутся к нему. Но последнее время его считают убийцей матери, пусть и невольным. И только сам Рид знает правду, которую никогда не скажет, потому что должен защитить тех, кто ему дорог. Автор изрядно потрепал нервы - каждая глава кончается так, что за героев становится тревожно, но чтобы узнать что же там случилось приходится пережидать рассказ о двух других героях. И это наверное большой плюс книги. Так или иначе героям приходится иметь дело с мертвыми телами и от некоторых эпизодов буквально передергивает, настолько они неприятные. Автор любит открытые финалы, поэтому мы так и не узнаем оправдались ли те усилия, на которые героям пришлось пойти ради осуществления своих целей. (4)

...

Лорена:

Лаура Дейв " Моё простое счастье"

Понравилось. Спокойный,искренний роман. Очень много размышлений на тему поиска себя и понимания своих чувств и чувств других людей. Но они не навязчивы и в тоже время хорошо вписываются в общую концепцию изложения. Читалось легко , потому что очень хотелось узнать с кем же в конце концов останется героиня. Ее выбор просто прекрасен. Только с таким мужчиной она и будет счастлива.
Оценка 5

...

Фуся:

«Мечтатель Стрендж» Лейни Тейлор

Давно я с таким восторгом не погружалась в вымышленный мир полный волшебства. Эта история подарила мне сказку и напомнила о том, как важно верить в чудеса несмотря ни на что.
Я уже читала книги автора. Правда это было давным – давно и совсем другая история. Эта же книга вернула меня в сказку. Ту сказку, которую читаешь в детстве запоем, с фонариком под одеялом и больше всего боишься, что придет кто-то взрослый и заставит ложиться спать, не дав дочитать самое интересное))) Этот пухлый голубой томик смог вернуть меня в детство и напомнить какое же это счастье верить в чудо)))
Представьте себе мир, в котором живет бедный сирота. Его воспитывают суровые монахи в аскетизме, голоде и строгости граничащей с жестокостью. Лишь однажды ему везет и сбежав из монастыря, сирота обретает новый дом в королевской библиотеке где истории становятся его новым миром, а в душе появляется мечта. Мечта о сказочном городе Плач. Городе, в котором нет страдания и все равны, о городе полном магии и чудес. Городе, окруженном смертоносной пустыней и ревностно оберегающем свои тайны.
Главный герой, Лазло, для меня стал воплощением всех девочек и мальчиков, тех самых которых с иронией называют «Книжным червяком». Живущих в вымышленных мирах, черпающих в них утешение, вдохновение и находя там пристанище. Он, так же как все мы, обожает читать, мечтатель оторванный от реальности, идеалист и верит что жизнь можно изменить с помощью книг. И однажды его мечта сбывается…
У Лейни Тэйлор прекрасный стиль письма. Поэтичный, красочный. Читая ее текст ты бродишь с героями книги по волшебным улочкам Плача, пересекаешь жаркую пустыню и ищешь себя. Я прочла первый том залпом и сижу ошарашенная его финалом. Моя догадка оказалась верна в том, кем был Лазло то сам финал истории безумно расстроил. Теперь я разрываюсь от желания читать продолжение и нервничаю от переживания за героев)))

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЭРТЕ (Роман Тыртов) «ТО, ЧТО Я ПОМНЮ» («Мой “наркотик” – искусство»)

Эрте, Роман Петрович Тыртов (23 ноября 1892 г. – 21 апреля 1990 г.) – художник, модельер, сценограф и создатель эстетики ар-деко. Завитушки, вычурность, анти-Шанель, сфинксы, бабочки, тонконогие борзые, египетские голуби, пёстрые попугаи и необычные женские образы – это Эрте. Его модные дамочки – какая-то феерия красочности и эксцентричной элегантности.
Цитата:
«Эрте возвышает и возвеличивает женщину. Созданный им типаж – это, надо сказать, несколько бесполое существо. Равнодушная, утончённо-злобная, недоступная героиня, по словам Эрте, – желанный объект, она очаровательна, требовательна и ужасно легкомысленна. Более того, что удивительно, эта женщина может очаровать даже тех, кто испытывает в её обществе чисто эстетическое удовольствие…» (Ролан Барт)

Судя по всему, и сам Эрте был таким. На страницах своих воспоминаний (чудовищное название на русском, но зато нигде не зацензурены) он предстаёт милым и беззаботным. В мемуарах Эрте нет каких-либо глубоких размышлений, а только творчество и мода. И кошки. В творчество и моду художник был погружён с головой; он рассказывает, как, вечно витая в облаках, однажды забыл собственное имя. Жил безбедно (я даже удивилась, с какой лёгкостью он покупал дома), занимался любимым делом, с удовольствием путешествовал по тёплым странам.
За свою долгую жизнь Эрте успел посотрудничать… Да со всеми: от Анны Павловой до Ролана Пети, от Мата Хари до Барбары Стрейзанд. Мне легче сказать, с кем Эрте не работал – с Лифарём. Но его близким другом был другой дягилевец – Константин Черкас, в 1935 г. ставший хореографом в «Опера-Комик» (очень бы хотела почитать о Черкасе, но ничего, кроме пары строчек, не нашла).
Эрте работал со многими театральными площадками Парижа, создавая костюмы и декорации как для классических театров, так и для популярных кабаре и мюзик-холлов: «Шатле», «Табарин», «Фоли-Бержер», «Лидо» и других. Да, мюзик-холлов было больше – это просто факт. Но наибольшую популярность художнику принесло многолетнее сотрудничество с журналом Harper's Bazaar.
Цитата:
«Рисунки Эрте – это великолепные с технической точки зрения миниатюры, они отличаются сочностью красок, совершенством деталей, у него глаз подобен микроскопу, а рука – тверда, как стальная балка, но подвижна, как пружина. Он похож на Обри Бёрдсли, который освоил фокстрот и время от времени пускается в чарльстон.» (Джон Канадей)

Я заметила пару моментов, когда память мемуариста подвела, с некоторыми его высказываниями я не согласна, но в целом воспоминания дают хорошее представление о творческом мире тех лет.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Старатели" Ариэль Джаникян
Давно меня так не увлекала книга. Я очень мало знаю о старателях и золотой лихорадке, лишь в общих чертах, что это когда-то было. Но было это не так и давно, лишь чуть больше века назад. Именно в этот период развивается историческая часть романа. Современная - в 2015 году, когда Анна, внучка одного из потомков первых золотоискателей должна найти индианку и передать ей крупную сумму денег. Сразу скажу, что современная часть романа настолько слабая и невразумительная, что никакого смысла я в ней не увидела. Другое дело Клондайк 1895-98 годов. Простой фермер Кларенс Берри отправляется на поиски золота. Или это, или смерть от нищеты. Выбор небогатый. Ему повезло, несмотря на трудности, он нашел золото, вернулся в родной город, женился и уже вместе с женой Этель вернулся к своим золотым приискам. Этель, как и Кларенс, не боится трудностей, ей даже нравится такая жизнь. Поэтому даже истекая кровью, в буквальном смысле, из-за женской болезни, для очередного сезона на Севере, она берет с собой младшую сестру Элис. И та становится главной героиней этого романа. Элис умна и целеустремлена, одна из четырех сестер, при чем, не самая красивая, она всегда хотела быть замеченной. Хотела иметь то, что есть у других и даже больше. И это не плохо, вот только когда жажда успеха превращается в алчность, это начинает вызывать отвращение. Я до конца так и не поняла, почему Элис так невзлюбила Джима, перенеся эту неприязнь и на его сестру. Только потому, что они коренные американцы? Или она чувствовала, что несмотря на разное положение они слишком похожи? Я осуждаю ее поступок. И мне жаль, что Кларенс так и не узнал всей правды. Он, конечно, не святой, но иначе он бы не стал тем, кем стал. Не святой, но старался быть справедливым. А Элис думала только о своей выгоде. Честно, я не понимаю, зачем надо все больше и больше и больше? Почему не радоваться тому, что есть? Вот уж действительно - лихорадка.
Читать было очень интересно и о сложностях на приисках, и о семейных отношениях, и о разных чувствах героев. А еще я уверена, что существует Удача. Иначе почему, на прииски приехали сотни людей, а миллионерами оттуда уехали единицы? А даже те, что разбогател, потом быстро профукали свое богатство.
Книга получилась атмосферная, мрачная, под стать описываемой эпохи. В ней мало светлого, мало счастливых и довольных людей. Правду говорят, что не в деньгах счастье.
5 баллов.

...

ledi-kazan:

"Теперь ты меня видишь" Шэрон Болтон- дубль

Все таки это мой автор, как же мне нравятся ее книги. В этой книге одно из самых лучших расследований за последнее время. Расследование получилось очень интересным, автор несколько раз меня пытался запутать. Книга у автора получилась очень динамичной, много моментов за героев когда приходится переживать, описание сцен убийств тоже не для слабонервных, крови хватало, особенно в начале книги.
Автор умело вплела настоящие хроники расследования, и гипотезы о Джеке -Потрошителе в сюжет, лично я узнала о нем много нового.
Лейси Флинт констебль полиции, буквально на ее глазах около ее машины была убита женщина. Женщина была еще жива когда она ее нашла. Следствие ведет Дана Таллок, ей помогает агент под прикрытием Марк Джосбери , который с самого начала относился к Лейси с подозрением. Надо сказать группа собрана для расследование была не маленькая, ведь они ловят подражателя Джека-Потрошителя, в группу включают и Лейси, которую убийца почему то особенно выделяет. После убили еще несколько женщин, как оказалось связь между ними все таки была, которая уходила в прошлое 11 лет назад, и в которую оказались вовлечены их дети. Очень гадкая конечно история, сестер мне было искренне жаль, ведь по сути за них некому было заступиться, а против влиятельных родителей их шансы на справедливость ровнялись нулю.
По началу Лейси мне совсем не понравилась, (ну вот зачем эти поиски мужиков, какой то тренд в книгах, не первый раз встречаю), но после я проникнулась к героине, потом она у меня начала даже вызывать недоумение. В общем с героиней скучно не было до самого конца. Искры между Марком и Лейси ни к чему не привели, и любовной линии как таковой нет. Но зная что это 1 книга из цикла о Лейси Флинт это даже понятно. Жаль только что больше нет переведенных книг, я бы обязательно прочитала продолжение. Я до последнего не могла понять какая сестра все таки убийца. Мнение менялось до развязки. А она получилась очень захватывающей. Тайну же Лейси я поняла почти сразу. Отличная книга, жаль что не издали продолжение. Оценка 5.

...

LuSt:

Мишель Бюсси "Новый Вавилон"
Фантастика совсем не мой жанр, но тут обещали интересный взгляд на мир будущего от одного из самых известных детективщиков Франции. Бюсси раньше я читала, какие-то книги нравились, какие-то не очень, поэтому решила ознакомиться, что же он наваял в творческом эксперименте в другом жанре. Как итог - мир у него получился интересным, но не без изъянов, есть вопросы к продуманности и логике, а также наличие избитых клише из фильмов а-ля Джеймс Бонд.
2097 год, человечество готовится к празднованию столетия изобретения телепортации. После того, как каждый землянин получил возможность мгновенно перемещаться в любую точку планеты, за исключением частных пространств, планета давно объединена в единую цивилизацию. Больше нет отдельных стран и народов, все говорят на одном языке (испанском), а кожа у большинства кофейная. Людям резко стало нечего делить, воцарилась всеобщая демократия, за безопасностью следит могучий искусственный интеллект Пангайя, а решения по всем волнующим человечество вопросам принимаются всеобщим электронным голосованием. Во главе планеты стоит немолодой президент Галилео Немрод, пользующийся народной поддержкой, а большинство десятимиллиардного населения планеты предпочитает жить в теплых странах у моря. Города больше не нужны - смысл тесниться в бетонных коробках, если перемещение на работу, в театр, да любое место на планете осуществляется мгновенно с помощью браслетика, который есть у каждого? Транспорт, соответственно, тоже стал рудиментом прошлых эпох, углеродный след значительно сократился, топливо больше не нужно, экология значительно улучшилась. Я вот только не понимаю, а в отсутствии необходимости городов все эти люди помыться телепортируются в общественную баню? Вроде непохоже. Позже, правда, выясняется, что города все же остаются обитаемыми, но вопрос, сколько человек живет в условном Лондоне и хватает ли этого населения на поддержание жизнедеятельности мегаполиса, или туда индусы телепортируются работать каждый день? Преступности тоже почти нет, а редких правонарушителей изолируют в их собственных домах, лишая права на телепортацию.
Сразу возникает множество вопросов, которые даже когда книга закончена, остаются в силе. Бороться за право жить на земле своих предков, помнить их язык, традиции и национальные особенности, у Бюсси отваживаются только представители народов, никогда не имевших своей полноценной государственности: курды, инуиты, туареги, рохинджа и т.п. Все остальные послушно слились в массу общечеловеков, но я в жизни не поверю, что такие страны как США, Китай, Россия, Англия, Индия взяли и отказались от суверенитета в пользу глобального правительства и созданного и управляемого им искусственного интеллекта. Непонятно, как шел процесс переобучения всех на общий язык (да, это, конечно, удобно, но "испанский язык солнца и праздников, поэтому на нем заговорили все" - как-то неубедительно). Также в этом мире сохраняется частная собственность, и если владение неприкосновенным жилищем еще можно понять, то десяток немецких пенсионеров, например, может купить себе целый остров, получается, богатые люди могут скупить полпланеты и объявить своей частной территорией, что ли? Или это как-то регулируется? Было в тексте упоминание, что Бурдж-Халифа, Эйфелева башня и еще какие-то популярные достопримечательности стали доступны только богатым, а на венчание в соборе Нотр-Дам или Святого Петра нужно записываться за двадцать лет, но опять непонятно - в городах больше никто не живет, они пришли в запустение, но жизнедеятельность достопримечательностей продолжает поддерживаться, и как объяснить одновременно отсутствие религий и венчание в соборе? Или стоит поверить матери одной из героинь, которая говорит, что разница между христианством и буддизмом сродни выбору между Шанель и Диором, а суть свадьбы - соединение двух сердец в красивом месте? Вообще мне не очень понятен отказ от национальных особенностей - что мешает оставаться подмножеством "французы" в множестве "земляне", и как они решали вопрос с национальными кухнями, например. И единое время для всей планеты тоже идиотизм - кто-то, получается, обречен всю жизнь спать днем и бодрствовать ночью, факт наличия часовых поясов никто не отменял.
А начинается вся эта идиллия с массового убийства на тропическом острове, куда приплывает на морском суденышке человек с ружьем. То есть телепортироваться в частное пространство нельзя, а притопать ножками - очень даже да, и никакая Пангайя не поможет. Полицейские и спасатели тут натренированы телепортироваться чуть что, а обычные люди, будучи застигнутыми врасплох, ничего не успели сделать. Расследованием занимается команда из трех детективов - киприота Артема, кореянки Ми-Ча и сенегальца Бабу (опять-таки, национальностей нет, но у этих троих национальная принадлежность постоянно выпячивалась, особенно у Ми-Ча и Бабу, и вместе с ней разные национальные стереотипы - если кореянка, то непременно стройная белокожая красотка с анимешной внешностью в мини-юбке, а если сенегалец - так, конечно, старорежимный консервативный домосед с большой семьей, и несмотря на утверждаемую всеобщую космополитичность, по тексту проскакивают пассажи вроде "телепортируюсь я куда хочу, а сплю здесь, в деревне-призраке неподалеку от бывшей границы двух Корей, в доме, где спали мои родители и будут спать мои дети". Причем кого-то, как выяснилось позже, за национализм и отстаивание своих прав на родной язык, религию, культуру, репрессировали, насильно перемещая в изолированные непопулярные районы планеты, а вот такой бытовой национализм, похоже, никого не волнует). Параллельно идет история тридцатилетней школьной учительницы, которую мама очень хочет выдать замуж и даже есть подходящий кандидат в виде друга детства, но тут прямиком со свидания она оказывается втянута в журналистское расследование и преследование со стороны как спецслужб, так и злодеев.
Злодеи в виде сильных мира сего тут считывались на счет раз, и несмотря на всеобщую благость, мир и счастье, властители, как и во все времена, придумывают правила, и если эти правила становятся неудобными, меняют их, подчас даже не извещая об этом народ и ничего в этой супердемократии у него не спрашивая (тайные депортации тысяч людей, невзирая на конституционный запрет насильственной телепортации против воли человека как вам?). Несмотря на отмену национальных и религиозных терок, все равно остаются интересы, убеждения и манипулирование общественным мнением с помощью срежиссированных трагедий и СМИ. Здесь хватало как захватывающего экшна, так и размышлений о будущем и разных взглядах на то, куда мы идем и что делать. Но в конце было несколько абсолютно киношных ходов, в которые совсем не поверилось.
Прочиталось не без интереса, но остались вопросы. (4)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Дженнифер Сэйнт «Электра»

Сюжет романа отсылает в далёкие времена Троянской войны. Однако, несмотря на название романа, Электра, дочь Агамемнона, царя Микен, и его супруги спартанской царевны Клитемнестры, остаётся не единственной героиней. Повествование ведётся от лица той самой Клитемнестры, Электры и Кассандры, и Электре, надо сказать, уделено меньше всего внимания. Все три героини проходят круги страданий, но сопереживаешь им по-разному.

Царевна Спарты, сестра той самой Елены, Клитемнестра, вышла замуж за Агамемнона, весь род которого отмечен проклятием. Начиная с Тантала, праотца, эта ветвь отмечена бесконечными злодеяниями и кровопролитием. Агамемнон кровавый цикл продолжил. Агамемнон, воспользовался побегом Елены, супруги его младшего брата Менелая, с троянским царевичем Парисом, и объявил войну Трое, объединив многочисленные греческие племена. Но в самом начале оскорбил Артемиду, а задобрить её можно было, принеся в жертву родную дочь Ифигению. Девочка с матерью была вызвана в стан к отцу, предполагая быть выданной за прославленного Ахилла. Жертвоприношение случилось на глазах несчастной матери. И Клитемнестра не смогла смириться, задумала месть. Её можно понять. Она допустила ошибку, от отчаяния выбрав себе в сообщники Эгисфа, двоюродного брата Менелая. Потому что он очевидно стал угрозой для её сына Ореста. Да и для неё самой.

Клитемнестра закрылась в себе после убийства Ифигении, отстранилась от младших детей. Электра, её младшая дочь, не получила материнской любви. И при этом слепо любила отца, возвела его в культ, хотя он объективно такой болезненной привязанности не заслужил. Электра эгоистична, упряма и твердолоба. И нет в ней эмпатии. Она не пытается понять мать, ей не жаль Ифигению. Ну и что, что отец зарезал сестру, значит, так надо было. Ну и что, что у тебя дочь убили, бросает она матери, вон дети каждый день умирают, чем твоё горе особенное? И дальше в том же духе: Клитемнестре жаль Брисеиду, которую Агамемнон как игрушку отобрал у Ахилла. Электре же не то, что не жаль несчастной девушки, она считает, что та должна быть рада стать «утешением» для её «великого» отца. Те же чувства у неё и к Кассандре. Её мать действительно сочувствует всем женщинам, ставшим жертвами войны, Электре на всех плевать. Ореста, младшего брата, она натаскивала на месть матери, и, зная, что месть эта его разрушит, манипулировала им нещадно.

Кассандра в этой истории выглядит несколько чужеродно. Тяжёлых взаимоотношений Клитемнестры и Электры вполне хватает для глубокого психологического погружения. Кассандра получила от Аполлона дар предвидения, а заодно и проклятие недоверия со стороны окружающих, просто потому что отказала притязаниям бога. Ужасно, конечно, наперёд видеть огромную трагедию, безуспешно пытаться предупредить о ней…

Мне не хватило Елены Спартанской. Женщина, из-за которой десять лет шла кровавя война, пало целое царство, куча народа полегло, разбиты судьбы. Но женщина эта безмятежна. Безмятежно прекрасна. Она вернулась к мужу и дочери, зажила вновь прежней жизнью. Как ничего и не случилось. Раз уж автор всё-таки не только на Электре остановилась в романе под названием «Электра», то странно было бы не раскрыть столь значимую фигуру Елены.

Оценка – 4.

...

geyspoly:

Ржавчина (Побединская Виктория)

Август и Анна познакомились ещё двенадцатилетними детьми и быстро стали друзьями. Она только переехала с матерью из России в США, и он помогал ей адаптироваться в новой стране. Но со временем их пути разошлись — не просто по воле обстоятельств, а из-за глубокой пропасти, возникшей между их семьями: обиды, ненависть, взаимные претензии. Для Августа благополучная жизнь закончилась, и он оказался в Ржавом городе со своими жестокими правилами. Анна же осталась в «той» жизни — спокойной, благополучной, почти недосягаемой для него.
И вдруг судьба снова сталкивает их в одной школе. Для Анны детская дружба давно переросла во что-то большее. Но Август стал другим: жёстким, озлобленным, способным на подлость. Он долгие годы скрывал тайну, которую неожиданно раскрывает его друг. И вместе с ней наружу выходит его собственное, тяжёлое чувство вины. С этого момента их судьба меняет направление и становится по-настоящему непредсказуемой.
Хотя я обычно настороженно отношусь к книгам наших авторов о жизни за рубежом, здесь это совершенно не мешало. Несмотря на то что роман относится к жанру сентиментальной прозы, он поднимает темы, актуальные всегда: социальное неравенство, предвзятость, болезненное взросление, буллинг, попытки исправить ошибки прошлого.
Герои невероятно харизматичны — и главные, и второстепенные. Некоторые эпизоды по-настоящему шокируют: необоснованная жестокость, которая обрушивается не только на Анну и Августа, но и на других персонажей. Казалось, после такого невозможно оправиться. Но они поднимаются и идут дальше — и это вызывает восхищение. Иногда я не понимала, как они вообще способны общаться с теми, кто причинил им боль, но, вероятно, жизнь сама расставляет всё по местам. Я даже думала, что Анна никогда не сможет простить Августа — пусть он и не желал ей зла, но она слишком сильно пострадала из-за него.
Все персонажи многогранны, их поступки порой отвратительны, но именно это делает книгу такой живой и запоминающейся. Она о том, как обстоятельства меняют людей, ломают и закаляют, заставляют выбирать, кем ты станешь дальше.
Эта история не просто впечатляет — она проживается вместе с героями, оставляя после себя целую гамму чувств и размышлений о том, что делает нас теми, кто мы есть.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Три раны" Палома Санчес-Гарника
Честно говоря, меня немного отпугивал довольно внушительный объем книги. Но абсолютно зря. С первых страниц я погрузилась в эту историю, читалось легко и очень хотелось добраться до финала.
Структура сюжета не оригинальна: есть часть прошлого и настоящего. Некий писатель Эрнесто находит на распродаже коробочку, в которой находится фото молодой пары и несколько писем. Фото сделано в 1936 году, в день, когда начала гражданская война в Испании. Эрнесто понимает, что так или иначе, те события затронули Андреса и Мерседес и решает узнать, что же с ними произошло. Параллельно рассказывается именно эта история. Грустная, трагичная, несправедливая. В центре повествования не только Мерседес и Андрес, но и семья Сифуэнтес. Постепенно становится понятно, как, на свою беду, Мерседес оказалась с ними связана. Сифуэнтесы довольно состоятельны, отец уважаемый врач, но для новой власти они - нежелательные элементы. Возможно, автор специально сделала их такими неприятными, но вот уж действительно, жалеть их не хотелось. Любой конфликт - это насилие и жестокость, но должно же оставаться нечто человеческое. Семье Сифуэнтосов это слово неведомо. Только Тереса выделялась из общей массы, хотя ей пришлось сложнее всего. Вырасти в такой семье не шутка. А еще я поняла, что некоторых людей спасать не стоит. Иногда одна спасенная жизнь становится причиной сломанных судеб других людей. И спасенные далеко не всегда "благодарят" правильно. Очень жаль было Андреса и Мерседес. Я до последнего надеялась на какую-то справедливость для них. Увы, жизнь несправедлива, а люди жестоки.
В романе много героев, много событий. Есть даже немного мистики. Можно долго говорить о каждом персонаже, но скажу просто - мне понравилось. Да, не самая легкая история, но впечатляющая.
5 баллов.

...

LuSt:

Сергей Анисимов "За день до послезавтра"
Наткнулась на эту серию в обзоре одного уважаемого читателя, и решила послушать, хотя боевая фантастика - это совсем не мой жанр. Ну, как сказать фантастика, тогда, в 2012 году, когда он это писал, может и была она, но сейчас после всего увиденного и услышанного за последние годы многое из описанного автором уже успело воплотиться в реальность. Главы он предваряет эпиграфами из реальных газетных статей и речей разных политиков эпохи нулевых, критикует тогдашние армейские реформы, и многое из того, о чем он пишет, могло бы показаться алармизмом, однако из 2026 воспринимается несколько по-другому. Книга выстроена как набор разрозненных эпизодов из жизни разных людей накануне и в самом начале большой войны. Пока не буду писать мнение развернуто, дослушаю серию до конца и уже после третьей книги напишу впечатления на все вместе.(4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню