VictoriyЯ Kolesnikova:
Рина Кент " Жестокий король"
Все присматривалась к автору, и наконец решилась. Думала,будет прямо-таки темным дарк-романом, но почему-то язык не поворачивается так назвать всё-таки. Обычный роман про непростые семейные отношения, я бы сказала. Хватает и нецензурной брани.
Отношения героев зародились внезапно, вспыхнули как спичка. Хотя по идее у них разный круг общения, никогда бы не столкнулись их миры.
Герои мне понравились, у каждого за плечами многолетняя боль, которая давит на них. Вместе они справятся с чем угодно.
Роман читается быстро и легко, все остальные персонажи, которые будут героями в следующих книгах, заинтриговали.
Оценка : 5.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Стелла Грей "Галстук для моли"
Хорошая книга,с юмором. Но мне чего-то не хватило.
Героиня вся такая неунывающая,находит решение в любой ситуации.
И конечно же, на нее вешает глаз главный красавчик.
Но главный герой серьезный и строгий шеф героини. Чем-то зацепила его, и Ульяна была взята на работу сразу при собеседовании.
Книга читается очень легко,но с облегчением закрыла ее.
Оценка : 4.
...
Фуся:
» «Легенда Цвета»
Таня Гуд «Легенда Цвета»
Когда-то словно в другой жизни я уже читала первую книгу дилогии автора только в электронном формате. Но разве можно пройти мимо такого шикарно оформленного томика в лесных мотивах и красивыми папоротниками, нарисованными в начале каждой главы. Под красивой обложкой скрывается лесной мир мавок и легенд связанных с ними. История любви, поисков себя и своей силы. Дилогия легкая, летняя и очень лесная. Читается залпом, укутывает уютом. Для ищущих глубоких переживаний или сложного сюжета её лучше пропустить. Но тем, кто хочет отдохнуть и упорхнуть от реального мира она чудесно подойдет.
...
LuSt:
Дзюньитиро Танидзаки "Мелкий снег"
Наконец-то домучила этот роман, читала почти две недели страниц по 50 в день. Книга из категории литературы, которую я классифицирую как мещанскую, с очень ограниченным кругозором у действующих лиц и зацикленностью на всяких бытовых мелочах. Это возможно интересно этнографам и исследователям быта того или иного времени, или любителям Джейн Остен, но я к таковым не отношусь, и когда начинаются многостраничные описания выбора занавесок или застольные или брачные ритуалы, у меня начинается зевота. Не переношу условности и квохтанье "что о нас подумают люди" ни в жизни, ни в книгах.
Писатель рассказывает о четырех сестрах из некогда уважаемой, но ныне обедневшей купеческой семьи Макиока. Их мать умерла, когда младшая Таэко была еще маленькой, а отец скончался пятнадцать лет назад. Старшая сестра Цуруко давно замужем за банковским служащим и имеет шестерых детей, вторая по старшинству Сатико тоже замужем, но у них с мужем только одна дочь, очаровательная Эцуко. Собственно, вся книга - это неспешное описание попыток семьи выдать замуж третью сестру Юкико, потому что четвертая, уже десять лет пребывающая в отношениях с парнем, не может выйти замуж раньше третьей. А Юкико уже под тридцать, и поклонников к ней не то чтобы очередь стоит, но сначала носом крутили сестры Макиока, а потом начали и потенциальные женихи.
Книга очень японская в том плане, что герои будут всячески уворачиваться от прямого ответа "нет", вынуждая ожидающую ответа сторону самостоятельно прийти к выводу, что сватовство нежелательно. Сама Юкико не очень жаждет выходить замуж, ее вполне устраивает жизнь в доме Сатико и присмотр за Эцуко, но старшие сестры перетягивают ее как одеяло - Цуруко считает, что младшие сестры должны жить в "главном доме", а Сатико хоть и любит сестер, но перечить Цуруко не смеет. До определенного момента мне нравилась Таэко, которая одевалась по-европейски, курила, работала - то кукол делала, то одежду шила, - сбежала с женихом, в общем, вела себя совершенно не как приличная девушка из хорошей японской семьи, но потом начали выясняться подробности: оказалось, что в женихе ее привлекали только деньги, а полюбила она совсем другого парня, забеременела так вообще от третьего. Я не ханжа, но в описываемое время и в консервативной стране ей стоило иногда думать, прежде чем делать, все же именно из-за ее побега с женихом и связанной с этим скандальной газетной публикации замужество Юкико отложили в долгий ящик.
Как итог, "Столица в огне", где примерно то же самое время описывается в четыре раза дольше, понравилась мне намного больше.(3)
...
Фуся:
» Осталась только одна
«Осталась только одна» Райли Сейгер
Люблю читать детективы Сейгера. Они всегда радуют интересным сюжетом и интригой и особенно хорошо помогают вернуться к чтению, когда все остальные жанры предаются. Данный детектив не стал исключением. Он рассказывает о загадочном тройном убийстве происшедшем много лет назад и тесно связанным с сегодняшним днем и современными героями.
Главную героиню приглашают работать сиделкой в таинственном доме на горе – Имении Хоупов. Давным-давно в нем было убито троих членов этого очень богатого семейства и преступление так и не было раскрыто. Лишь главная подозреваемая продолжает коротать свои дни в особняке, который медленно опускается все ближе к морю.
Мне понравились и персонажи книги и сюжет. Автору удалось создать прекрасную атмосферу книги. Ветшающий особняк разрушающийся буквально на глазах. Крутые своды горы, на которой он стоит, бури и море, подступающее к дому, создают прекрасную атмосферу тайны и мистики. Длинные пустынные коридоры, пятна крови, которые нельзя отмыть и деревянных панелей и медленно скользящая этими коридорами экономка с кроваво – красной помадой на губах)))
Финал произведения я угадала лишь на половину, но от этого он не утратил своей изюминки. Обязательно продолжу и дальше читать автора.
Пять баллов.
...
geyspoly:
Личный интерес (Вечная Ольга)
На одном из порталов я увидела рекомендацию читать книги Ольги Вечной вместе с произведениями Дарьи Волковой. Признаться, я на это купилась: Волкова — один из тех авторов, чьи новинки я жду с особым нетерпением. Однако после прочтения могу уверенно сказать: ставить этих двух писательниц в один ряд не стоит.
В центре сюжета — адвокат Савелий Ицхаков, который стремится покорить Москву и не гнушается серыми схемами. Ведя очередное дело, он узнаёт, что судья, вероятно, берет взятки, а подобраться к ней можно через её помощницу Александру Яхонтову — тихую, незаметную, «серую мышь» в глазах окружающих. Вскоре выясняется, что Александра честная и принципиальная. Но устоит ли она, когда в дело вмешивается любовь?
Если говорить о книгах, построенных на столкновении юристов, — есть куда более интересные сюжеты. Здесь же меня смутил избыток ненормативной лексики. Всё-таки главный герой — адвокат, а не какой-то там босяк. Постельные сцены тоже оставили неоднозначное впечатление: с возрастом я стала терпимее относиться к ним в романах, но когда одна сцена растягивается на несколько глав, начинаешь чувствовать себя невольным вуайеристом.
Теперь о героях. Исчезновение моральных ориентиров у Саши после того, как она узнала о взятках начальницы, вызывает вопросы. Болезнь и дорогостоящее лечение — не оправдание. Человек, попадающий в жернова судебной системы, рассчитывает на справедливость, и ему нет дела до личных обстоятельств судьи. Жалость здесь неуместна. По сути, Саша должна сказать спасибо, что отделалась потерей работы, а не оказалась на скамье подсудимых как соучастница.
Савелий, провернувший свои схемы, тоже не вызывает симпатии. Складывается впечатление, что, не вмешайся любовь, он бы Сашу и не пощадил. В итоге книга оставляет слишком много неоднозначных ощущений, чтобы рассчитывать на положительную оценку.
Оценка: 3 ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ «МОЁ ПРЕКРАСНОЕ НАВАЖДЕНИЕ»
В одном интервью Пазолини спросили, не обидно ли ему, что его ученик Бертолуччи выбрал другой путь. На что Пьер Паоло ответил, что Бертолуччи хоть и начинал у него, но ученик Годара. В этой книге есть Годар, но Пазолини больше. Бертолуччи сказал, что понял, что в Италии что-то не так в момент убийства Пазолини. Прошли десятилетия, но ничего не изменилось, зато произошло всё, что предсказывал Пьер Паоло – общество сгнило. В фильм «Луна» Бертолуччи хотел вставить новостной репортаж об убийстве Пазолини и не смог…
Интересно читать мнение режиссёра о фильмах. Большинство упомянутых в книге я не смотрела, я и с Бертолуччи плохо знакома, но теперь готова познакомиться (зато я смотрела «Партнёра» и «Агонию»). Бертолуччи верно отметил, что большинство кинокритиков рецензируют фильмы как литературное произведение, а не как кино. А ведь язык книги и фильма отличаются друг от друга. А режиссёр смотрит профессиональным взглядом и отмечает специфические моменты.
Бртолуччи часто цитирует Жана Ренуара: на съёмочной площадке всегда должна быть «открытая дверь», чтобы реальность, случайность могла вмешаться. А ещё Бертолуччи начинал как поэт, и он часто подчёркивает связь между поэзией и кинематографом. «Прекрасное наваждение» – это и есть стихи…
Оценка – 5.
...
LuSt:
Сергей Анисимов "Гнев терпеливого человека"
Дослушала я серию, и это было по-настоящему увлекательно, хоть и местами страшно. В 2026 вроде ничего нового из нее не узнала, однако некоторые эпизоды автор описал так, что мороз по коже. Первая и вторая книги были весьма беспросветными - в 2013 году после мощнейшей пропагандистской кампании, которая годами готовила общественное мнение и расчеловечивала русских (и нападают, дескать, на мирных соседей в Чечне и Грузии, и убивают политиков высшего эшелона в Европе (хотя по факту немецкий политик был убит по заказу американского посла, которому тот посмел напомнить, что в прошлой войне в Европе победили не они, о чем немцы прекрасно знают, и распространяют дезинформацию, и вообще лютые орки), в Россию ринулась орда цивилизаторов, позиционирующих себя как миротворцев, несущих России демократию и свободу, с ходу захватила Калининград и Санкт-Петербург, потом с боями дошла почти до Урала. Мирное население никто не жалел: в доктрине захватчиков было прописано, что гражданские - это мобилизационный резерв, а значит с их потерями считаться не надо, и вообще это ж не люди, а русские, плюс войска планомерно разрушают всю гражданскую инфраструктуру, делая города непригодными для жизни. Неприятно поразило, что по мнению автора очень многие граждане страны готовы сразу броситься служить оккупантам и сдавать им своих же соседей, в мечтах о том, что им дадут попанувать и рабов. Также в двух первых книгах считывается скепсис автора по отношению к армейским реформам, в результате которых вооруженные силы были "оптимизированы" и в значительной мере небоеготовы. Высшее политическое руководство мгновенно куда-то пропало, даже ни одного захудалого губернатора, мэра или сельского старосты не встретилось (все побежали спасать свои капиталы за границу, видимо), государственность была разрушена в считанные дни. Но немногочисленные партизаны из числа военных и гражданских, своими глазами увидевшие зверства оккупантов, все же взялись за ружье и начали потихоньку объединяться и бить врага.
Мы видим войну глазами отставного военного, ныне преподавателя калининградского военного вуза и двоих курсантов, которые втроем оказывают сопротивление малым группам врага, а потом на трофейной машине и в трофейной форме пробираются в Петербург, врача, который предчувствовал вторжение и осознавал, что страна не будет к нему готова, но все вокруг от него отмахивались, да и сам он самодиагностировал у себя паранойю, обычной студентке, чей отец служит пилотом в авиационном полку, и она сочла своим долгом явиться в военкомат и не от хорошей жизни освоить стрелковое оружие. Также автор добросовестно прописывает ведение боевых действий с обеих сторон, есть главы от лица командующих сил вторжения и сержантов на земле.
Уже казалось бы, что все безнадежно (и у меня не раз возникал вопрос, как и у многих, думаю, а чего не расчехляются РВСН), но в третьей книге в мире начинается пандемия некого парагриппа (который сразу же называют русским), в побочках к которому у людей из стран коалиции вторжения внезапно просыпается совесть. Тем временем к армии России присоединяется все больше граждан, плюс нарисовываются союзники в виде киргизов, казахов и белорусов. Во Франции происходит инцидент, когда вооруженный мужчина на улице расстреливает десяток человек, а когда его берут, в его телефоне обнаруживается много чего интересного: ранее этот дядя заплатил 75 тысяч евро, чтобы поехать на сафари на русских, и наснимал там кучу видео с расстрелами безоружных людей из разного оружия, и все это попадает на первые страницы прессы. Немцы, шокированные потоком гробов с фронта, сначала все же надеются захапать европейскую часть России в единоличное пользование, но потом все громче начинают звучать требования вывести войска. Греки вспоминают, что тоже православные, а болгары и прочие поляки о славянском братстве, но уже поздно, русская армия уже заняла всю восточную Европу и в этот раз цацкаться с братушками не собирается. И уже когда в войне явно наступил перелом, вдруг выходит ультиматум о нанесении ядерных ударов по Турции и Японии. У автора это обосновано, но мне, если честно, третья часть показалась самой фантастической, из серии Россия управляется самим Господом Богом, именно поэтому это государство еще существует.
В итоге все заканчивается вроде как хорошо, но осадок от прочтения остался тяжелый. (4)
...
Freitag:
Харлан Кобен "Я тебя найду"
Ну чтож, Харлан Кобен не разочаровал. Хотя по началу закрадывалась мысль "Ну и что из такой ситуации можно выжать?". Дэвид отбывает тюремное заключение за убийство своего сына... Что тут еще можно придумать? Самое страшное уже свершилось, ребенка уже не вернуть... но автор смог удивить и даже подарить читателю позитивный (на сколько это возможно в этой ситуации) финал.
Пересказывать содержание триллера- грех)). Поэтому лишь впечатления.
Во-первых. Мне нравятся книги, написанные от первого лица. Для меня это всегда преимущество. Можно понять ГГя, его мысли и чувства. Принимаю и то, что это может быть однобоко...
Во-вторых автор сумел увлечь. Он развернул с первых же страниц всё в совершенно неожиданном для меня направлении (аннотацию я не читала и вам не советую). Переживания и чувства Дэвида были более чем понятны.
А в-третьих была сквозь все повествования одна тема, а именно родительская. А это еще тот триллер! Что может сделать родитель ради своего родного чада? Через что переступить? Ответ- здесь границ нет и не будет... Настолько разные персонажи собрались на страницах книги: матерый мафиози, полицейский, лжесвидетельница, даже Гертруду Пейн, она ведь тоже мать, можно не то чтобы понять, но объяснить ее поступки. И мотивацию Дэвида недооценивать совсем не стоит.
Оцениваю на 5
...
Лорена:
Элизабет Хэран "Звезды южного неба"
Очень приятный, интересный роман. О жизни в Австралии, при чем в самой ее глубинке. О сильной героине,которая не сломалась под грузом жизненных неурядиц,и предательства родных людей. Приятный слог, диалоги, интересные характеры героев, зарождение чувств и неожиданные события.
Оценка 5
...
geyspoly:
дубль
Свидание на краю бесконечности (Володарская Ольга)
Знакомство Алисы с дедом, которого в семье долгие годы считали предателем, перевернула её мир. Когда-то он оставил близких ради Ташкента — города своего детства, нуждавшегося в восстановлении после разрушительного землетрясения. Настоящая же драма разворачивается, когда Алиса отправляется в Ташкент, чтобы исполнить последнюю волю покойного и развеять его прах. Там ей открывается страшная тайна: деда винят в жестоком убийстве, а наказание за него понес чужой человек.
Роман Ольги Володарской традиционно масштабен и многонаселен. Писательница детально препарирует судьбу каждого героя, позволяя читателю до конца осмыслить связь времен. Вопреки моим ожиданиям, Алиса не стала примерять на себя роль сыщика — распутывать этот клубок взялся другой человек, да и финал оказался абсолютно непредсказуемым.
Отдельное спасибо автору за атмосферу Ташкента, его традиции и колорит. Однако местный уклад жизни вызвал у меня бурю протеста. Я так и не смогла принять логику Фатимы — главной любви в жизни деда. Если сам её скрываемый грех еще поддается какому-то объяснению, то её трусливое молчание — за гранью добра и зла. Из-за её нежелания говорить правду один человек унес в могилу репутацию убийцы, а другой потерял свободу за чужое преступление. Фатима эгоистично оберегала свою семью, безжалостно ломая чужие жизни. И здесь никакие культурные особенности не могут служить оправданием.
Оценка: 4 ...
Consuelo:
SenLinYu «Скованные»
Недавно, во время бессонницы, забрела на один форум, где обсуждали новый сериал по «Гарри Поттеру», и пара участников упомянули фанфики по миру этой вселенной, среди которых был и «Manacled» («Скованные»). Бесконечно далека от фанфиков как жанра, читала, наверное, пару-тройку, и то, официально опубликованных. Но тут внезапно захотелось как-то расширить свой кругозор, тем более что «Manacled» авторства SenLinYu является одним из самых известных, и, судя по всему, популярных фанфиков на тему «Драмиона», т.е. альтернативный пейринг Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер. Конечно, я знаю о бесконечном множестве фанфиков по «Гарри Поттеру», а Драмиона – это вообще наиболее популярная альтернативная ветка. Мне фанфики по ГП не были никогда интересны, хотя я бы почитала о приключениях мародёров)) Что касается Драмионы, то понятно почему это так популярно: противоположности притягиваются, запретные отношения, отличница и хулиган, красавица и чудовище, огонь и лед, и т.д. Ни в оригинальных книгах, ни в фильмах, ни малейшего намёка на возможность такой пары нет. Лично я болела за Рона и Гермиону с первой книги, и было совершенно очевидно, что это именно пара, и это единственные отношения в ГП, за развитием которых я следила))
Тем не менее, возвращаясь к роману. Перед нами очень тёмный, очень депрессивный сюжет. 18+, много интимных сцен между Гермионой и Драко, и не всегда по согласию. Сюжет строится не только на ГП, но и на «Рассказе служанки» Маргарет Этвуд. Итак, битва добра и зла проиграна добром. Гарри, Рон и все, кроме Гермионы и Джинни, убиты и запытаны. Проходят почти два года, Волдеморт укрепляет свою власть, Пожиратели Смерти буйствуют вовсю. А «Верховным правителем», иначе говоря, правой рукой Темного лорда, назначают Драко Малфоя, известного серийного убийцу, хладнокровного и безжалостного. Дабы сохранить чистоту крови, Волдеморт приказывает представителям старинных семей волшебников пожениться. Но, как оказалось, в этих браках не рождаются дети. Поэтому была введена программа суррогатных матерей (это чисто по линии «Рассказа служанки»): волшебниц со смешанной кровью и магглорождённых насильно заставляют становиться суррогатными матерями (по сути, секс-рабынями) для семей чистокровных волшебников. Гермиона попадает в эту программу, ну и, конечно, к Драко. Но попадает она к нему не просто так, а потому что считается ценным источником секретных знаний о разгромленном Ордене Феникса, которые очень нужны Волдеморту. Однако Гермиона закрыла свои воспоминания сильнейшей магией, и есть возможность, что пробить ментальные стены можно через беременность.
В русском переводе роман составляет 1000 с хвостиком страниц. Он очень сильно растянут, смело можно сокращать в три раза. 77 глав, из которых середина состоит из флешбэков, где нам показывают, как зародились отношения Драко и Гермионы во время войны. Как они долго сближались и как пытались спасти друг друга. Если бы не эти флешбэки у сюжета вообще не было бы никакой динамики. А так всю книгу все страдают, Драко на острие смерти постоянно, Гермионе всё время причиняют боль, и она бесконечно беспомощно плачет. Страдают все. Страдать по итогу начала и я, пробираясь через постоянные повторения аналогичных сцен и предложений об одном и том же одними и теми же словами или с перестановкой слов.
Из того, что не понравилось: неоправданная растянутость, бесконечные повторы, мало динамики, не соответствие оригинальным характерам. Орден Феникса во главе с Гарри Поттером представлены какими-то наивными, что ли, то есть Гарри не хочет применять темную магию, а хочет победить в войне силой любви. Ну серьёзно. Оригинальный Гарри использовал бы всё, чтобы победить, он и применял вообще-то тёмную магию, просто в крайних случаях. Чистыми руками да в белом пальто войну против Волдеморта победить, конечно, нельзя. А тут все такие дурачки, одна Гермиона всё прекрасно понимает, но её никто не слушает, считая радикалкой. Гермиону не пускают на поле боя, держат её только целительницей (ну не только, а самой лучшей). Оригинальная Гермиона была бы на передовой. Грустно было наблюдать за разрушившейся дружбой Гермионы с Гарри и Роном.
Автор объясняет мотивы Драко, но при этом он не становится идеальным персонажем, нет, он действительно совершил много зла. Той же Гермионе причинил многократное насилие. Но это тоже автор разъясняет. Драко одержим Гермионой, он страшный собственник (на очередном «моя», «ты принадлежишь мне», я уже устала закатывать глаза). В принципе можно было добавить больше рефлексии по поводу осознания тех преступлений, вообще-то, которые Драко совершил.
Несмотря на то, что герои не соответствуют книжным, они, тем не менее, выдержаны в своих альтернативных образах. Отношения между Гермионой и Драко развиваются постепенно, никто не прыгает друг другу в объятия во второй условной главе. Отношения сложные, много недоверия, можно назвать и токсичными, наверное.
Финал вроде как счастливый, но скорее более реалистичный. В той ситуации, в которой оказались герои, наверное, это лучший для них вариант. Может быть, спустя годы можно было бы попробовать открыть их настоящую историю миру. Понравилось, что автор не стала поливать финал сиропом, наиболее реалистично посмотрела на то, как могли бы развиваться события после поражения Волдеморта (не без несправедливости и цинизма). Из маленьких непоняток: почему у Драко был титул «Великого правителя» не понятно, Волдеморт по идее правитель и есть. Когда Ханна Эббот (угадывается Джанин из «Рассказа служанки») рассказывает Гермионе о программе суррогатных матерей, она говорит о том, что в неё включили также и мужчин-волшебников, смешанного происхождения и магглорождённых, о том, что им-то полегче, не то, что женщинам, но дальше эта тема развития не получила. А вот даже интересно было бы на такой поворот посмотреть.
В целом, любопытный опыт чтения сам по себе, хотя к жанру всё-таки отношусь с сомнением. Когда читала, эта альтернативная версия никак не вторгалась в зацементированное отношение к оригиналу, а Рон и Гермиона – one love. Поставлю
3 из 5 баллов, по большому счёту из-за очень сильной затянутости и повторов, отсутствия динамики, и Гермиону я представляю другой. Но, кстати, любопытный факт: «Manacled» настолько популярен, что автору дабы публиковать эту историю уже официально пришлось переписать роман (чтобы не получить по авторским правам, как от ГП, так и от РС), перепридумать сеттинг, имена персонажей, но начинку оставить ту же. Переписанный роман называется «Alchemised», и по нему даже планируют снять фильм.
...
LuSt:
Григорий Данилевский "Беглые в Новороссии"
Данилевский был большим почитателем творчества Гоголя, и по этой книге видно, что многие фишечки у любимого писателя он почерпнул. Тут нет мистики, но в полной мере хватает элементов плутовского романа, красивых описаний природы и размышлений о народных чаяниях. Роман повествует о времени незадолго до отмены крепостного права, и начинается с истории беглых крепостных крестьян Левенчука и Милороденко, сбежавших от помещиков в малозаселенные степные земли Новороссии. Порядки там посвободнее, законы хоть и действуют, но трактуются весьма вольно, рабочие руки нужны, поэтому местные землевладельцы и промышленники закрывают глаза на происхождение своих беспаспортных работников, ну и сама жизнь на засечной черте диктует свои правила.
Центральной интригой романа становится похищение просватанной за Левенчука Оксаны полковником Панчуковским. Оксана была приемной дочерью священника, который хоть и сильно рассердился на полковника, но сделать ничего не мог, и хотя всем было известно, кто именно украл девушку, сам полковник от этого отнекивался и девушку прятал. Разъяренный Левенчук с пришедшими на подмогу другими мужиками чуть было не спалил всю полковничью усадьбу, да как оно обычно бывает, на стороне сильных мира сего выступают и закон, и его представители, поэтому Оксане пришлось провести в неволе почти целый год, прежде чем удалось убежать.
Но помимо этой истории из романа можно почерпнуть очень много интересной краеведческой информации и исторических сведений об описываемой эпохе в том краю: о колонистах, авантюристах, солдатах, беглых крепостных, приезжих с севера заселять отвоеванные у турок плодородные земли, и даже иностранцах, делающих свой гешефт. Один из героев романа даже сокрушается, что все эти попытки развивать частный бизнес на Руси ни к чему не приведут, и "вот увидите, все наши новейшие стремления и так называемый собственный труд кончатся одним: наши имения, фабрики, леса, земли и воды… все здесь скоро попадет в аренду либо к немцам, либо к жидам…". Интересный слепок эпохи, в общем.(4)
...
ledi-kazan:
"Я тебя найду" Кобен Хорлан-
дубль
Автор очень хорошо пишет, и в этот раз у автора получилась отличная книга, динамичная, я бы сказала она больше приключенческая, чем детективная. Но детективный сюжет конечно есть, он интересен, даже в чем то неожиданный. Мне понравились как вели расследование агенты ФБР Макс и Сара, вообще дуэт получился классный, они дополняют друг друга, очень умные, и конечно для Дэвида и Рейчел немало хлопот прибавили, но в итоге они их и спасли. Развязка истории меня порадовала.
Дэвид осужден за убийство сына к пожизненному, он знает что не мог этого сделать , но он себя винит что не досмотрел за сыном и его кто то убил прямо у них дома. ОН сдался, прекратил все контакты с семьей, жена развелась с ним. И вот спустя 5 лет к нему приходит на свидание Рейчел, сестра его жены и показывает фотографию мальчика, который очень похож на его сына. Конечно после этого он захотел выбраться и узнать правду его это сын или нет. Ему повезло что у него оказались хорошие друзья, можно сказать они его семья, рискуя своей профессией и даже свободой помогают Дэвиду выбраться. Теперь его цель найти сына, а цель ФБР поймать его. Погоня получилась знатной, несколько раз Дэвид был на волоске от краха. Книга пронизана отцовской любовью к своим детям, и ради этой любви они готовы совершать не свойственные им поступки.
Единственное во что мне не очень верится что молодые сразу захотят делать ЭКО, все таки это очень дорогостоящая вещь, а Шерил в это время еще училась в колледже.
Очень хочется чтоб с Филиппом и с Адамом все обошлось. Надеюсь эту историю замнут. И я еще была рада что отец Дэвида все таки узнал что его сын не совершал этого.
Оценка 5. ...
Лорена:
"На краю" Ричард Хаммонд
Удивительная история спасения ведущего знаменитой передачи, после страшной аварии. Он получив тяжёлую травму мозга и впав в кому- впоследствии пришёл в себя, и не остался глубоким инвалидом, как прогнозировали многие известные специалисты.
Книга не только о силе духа, преодолении страхов, восстановлении функций - но и большой любви, о сильной женщине - его жене, которая не сломалась под гнетом тяжелейших обстоятельств, поддерживала его и вселяла в него надежду.
Возможно если бы не она, то и не случилось бы этого чуда.
Оценка 5
...