Elka:
Алена Харитонова, Екатерина Казакова "Наследники Скорби" Дубль из темы ЖФ
Вот и захлопнулись за Лесаной и Тамиром, теперь уже опоясанными обережниками, ворота Цитадели. Остались позади пять лет злой учебы, которая стесала с душ и юность, и наивность, и жалостливость. Нет больше застенчивой деревенской девушки и простосердечного сына хлебопека, как не осталось их дружбы. Есть ратоборец и колдун. А впереди их ждет тяжелая жизнь Осененных, тех, кто защищает людей от Ходящих в Ночи. Но пока… пока обережники впервые за долгое время едут домой. Увы, они не подозревают, что роковая череда событий, которая, как нить из клубка, потянет за собой все новые и новые скорби,— уже запущена.
2-я книга в серии "Ходящие В Ночи"
Вторую книгу я прочитала влёт, вернее прослушала. Первая книга у меня шла потуже, казалась более мрачной, жёсткой, безнадёжной - я просто присматривалась к миру, к персонажам, знакомилась, так сказать.
А вот эту часть я читала с бОльшим интересом, так переживала за всех. И за основных персонажей и за второстепенных. Очень много печальных, грустных моментов, описываемая в повествовании жизнь, конечно, очень тяжёлая, беспросветная. Волколаки, кровососы сбиваются в стаи, а то и объединяются иногда, а лидеры у них - осенённые, обладающие даром.
В книге много Лесаны, много Клесха, у него, к тому же, оказался такой секрет! К концу книги и Тамиру уделяется внимание, наконец, они с Лесаной, вроде, пришли к миру.
Есть и забавные моменты - в Цитадели появляется блаженная девушка Светла и прикипела она всей душой к безжалостному Донатосу, а он уже не знает, как от неё избавиться. Но для "деревенской дурочки" у неё часто совершенно здравые рассуждения, вернее, предсказания.
А ещё, у меня какие-то смутные подозрения насчёт кошки Рыжки, которую подобрал Ихтор. Совершенно беспочвенные подозрения, чисто на интуитивном уровне, но может - это просто мои безосновательные фантазии.
В общем, очень мне понравилась книга, интересная, динамичная, драматичная, жестокая. И противостояние людей и Ходящих тоже не совсем простое, у них своя философия жизни, оказывается.
Образы героев прописаны настолько ярко, характерно - или прикипаешь к ним, или ненавидишь, сочувствуешь, переживаешь, они, как живые. Некоторые эпизоды - до слёз!
Не представляю, к какому консенсусу между двумя мирами приведут авторы в третьей книге? А эта часть сюжетно просто обрывается, как будто просто закончилась очередная глава, и просто необходимо читать дальше.
Восхищена фантазией и талантом авторов!
(5) ...
Тина Вален:
"Птичий остров" Алекс Белл
Люблю мистические романы. Здесь не знала чего ожидать, но не разочаровалась.
Джесс и ее сестра Роуз приплывают на уединенный остров с маяком, на котором, кроме птиц, никто не живет. О маяке ходит дурная слава, но именно там их отец-орнитолог и его новая семья должны провести две недели для изучения олуш. Честно, я не знаю, кто в здравом уме пригласит детей на остров, где нет ничего, кроме опасных скал, множества птиц и вони их гуано. Это если даже не принимать на веру страшилки о маяке.
Мне понравилась Джесс. Умная девочка, смелая и очень любящая сестру. Она готова на все ради нее. Кое о чем можно догадаться по ходу сюжета, но не обо всем. Так и не поняла, было ли изначально зло в маяке или его таким сделал призрак? Того, кто стал призраком нельзя не жалеть. Вряд ли он был таким злым от рождения, но люди сделали его таким. Финал немного удивил, автор будто намекает на продолжение.
5 с минусом.
...
эля-заинька:
"Тайна поместья Эбберли" Латимер Кейт
Очень понравилась книга, приятный детектив с адекватной, но любопытной главной героиней.
Совершенно случайно запланировала эту книгу к прочтению и ни разу не пожалела.
Айрис Бирн устраивается в поместье Эбберли на временную работу - каталогизацию книг в библиотеке. В этом поместье жила и писала книги Клементина Ситтон - писательница бесследно исчезнувшая 6 лет назад.
Айрис заинтересовывается историей дома и семьи. А после того как находят труп хозяйки поместья, Айрис начинает принимать деятельное участие в расследовании преступления. Она смотрит на произошедшее шире, чем инспектора Скотланд Ярда, видя связи и закономерности там, где полиция и не думает смотреть.
Конечно, книга наивна, ни один полицейский и слушать не стал бы мисс Бирн с её умозаключениями. Но роман очень приятный, атмосферный и теплый.
Оценка 5. История так зашла, что стала читать вторую книгу, хотя в списке к прочтению её не было)
...