VictoriyЯ Kolesnikova:
Катя Качур "Ген Рафаила"
Он – командир по должности, она – по жизни. Он – способен на подвиг, она – на убийство. Он вырастил сына, она – десятки детдомовцев. Они одиноки и вынуждены жить под одной крышей. Генерал полиции в отставке и его теща – сельская учительница литературы. В маленьком домике заволжской деревни Анатоль и Батутовна ежедневно ведут кровопролитные бои. И, кажется, у них нет ничего общего. Кроме одного врага на двоих – беглого зэка Рафаила. Именно схватка с собственным прошлым в его лице выводит жизнь непримиримых родственников на новый уровень…
Чтобы поставить высший балл этому произведению,как говорится,рука не поднимается.
Чего-то не хватило, хотя здесь и улыбнуться,и погрустить можно.
Впечатлила героиня Батутовна, весьма стойкая,колоритная особа. Больше всех зацепила в книге. Нелёгкая жизнь у нее получилась.
Книга читается легко, но отвлекалась на другое.
Оценка : 4.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Кэнди Стайнер "Письмо любви к тебе"
Я увидела Джейми первой. Но это было неважно. Потому что сначала он посмотрел на нее…
Просто невероятно, как сердце начинает учащенно биться при одном взгляде на человека, которого ты когда-то любила…
И вот он снова стоит на моем пороге. Только на этот раз нет ни дождя, ни гнева, ни приглашения на свадьбу — только мы. Мой старый друг, способный утешить в любую минуту. Но чтобы правильно рассказать нашу с Джейми историю, нужно вернуться назад, к началу. К тому, как мы встретились в детстве, столкнувшись на велосипедах.
Это мое письмо любви к тебе, Джейми. Надеюсь, однажды ты его прочитаешь…
Ох и нервы потратились на эту книгу! Пока читала, и улыбалась, и сопереживала,и грустила, и злилась.
Отношения героев как больные не назовешь. Сколько бы они не расходились,на сколько бы лет, но всегда не в силах быть подальше друг от друга.
При этом вокруг столько хороших людей,особенно рядом с героиней,но неизменно эти двое все рушат.
Какой бы конец не написала автор, надеялась абсолютно на другой. Но и в то же время понимаю, что ничего другого эту парочку не ждёт. Все закономерно.
Оценю на 4.
...
Freitag:
» В чужих туфлях
Джоджо Мойес "В чужих туфлях"
В фитнес-студии Сэм, торопясь на свою работу в типографии, случайно забирает чужую сумку и так получилось, что она вынуждена была использовать ее содержимое. А там был пиджак от Шанель и шикарные красные туфли от Кристиана Лабутена. Буквально почувствовать себя в чужих туфлях)). Первые шаги дались нелегко, но дальше появился кураж. Сэм наконец обрела уверенность, а еще смогла почувствовать себя привлекательной женщиной. И вот, как результат, заключены отличные контракты. А это было так важно, ведь на этот момент в жизни Сэм все идет наперекосяк: муж потерял работу, он ушел в депрессию и оставил всё на Сэм (и материальное обеспечение семьи и домашнюю работу), у ее родителей завышенные ожидания, которые она просто не в состоянии осуществлять, а на работе новый шеф несправедливо, но методично выживает ее с места. И еще дочь-тинейджер, которая не делает жизнь матери легче...
Американка Ниша Кантон принадлежит привилегированному классу, она жена успешного бизнесмена и в ее жизни все вращается лишь вокруг мужа. И вот Ниша получила сумку с разношенными туфлями Сэм и именно в тот день, когда ее муж после 20-ти лет брака решил от нее избавиться. Банковская карта заблокирована, нет больше доступа в отель, где находится ее одежда и паспорт... А муж требует перед урегулированием всех материальных вопросов содержания те самые красные туфли... Поиск этой пары обуви оборачиваются настоящим приключением и обретением друзей.
Обмен сумками стал отправной точкой для многих перемен для обеих женщин. Если Сэм можно было понять и посочувствовать, то к Нише подвигнуться на какие-либо теплые чувства было сложно. Она высокомерна и избалована, зацикленная на себе любимой. Меня еще подбешивала ее нездоровая любовь к своей одежде. Позже к дуэту присоединились еще два интересных женских персонажа- Джасмин и Андреа. Женщины это сила! И такой союз может разрешить многие проблемы.
Итог. При всей моей любви к автору с этой книгой у меня не сложилось. Попробую разобраться:
В плюс. Читалась книга легко и быстро. И да, это было забавно и развлекательно. Женская дужба и взаимопомощь, об этом всегда приятно и интересно читать. Порадовал и финал, при всей его ожидаемости автор все-таки нашел место и сюрпризам.
И минусы... В общем и целом книга увиделась слишком искусственной и поверхностной. И она меня к сожалению так эмоционально и не затронула. А ведь именно поэтому я так ценю книги Джоджо Мойес... Для одной истории был явный переизбыток всевозможных клише. А сама ситуация так неестественно сконструирована, что била по глазам своей нереалистичностью. Была одна важная мысль, которая зацепила и которой бы следовало бы дать развитие, но она лишь проскользнула и была забыта. А именно, когда дочь спросила Сэм "Почему собственно тебе нужен мужчина, чтобы знать кто ты?".
В сухом остатке- оцениваю книгу лишь на 3 бала...
...
LuSt:
Шэрон Кэмерон "Свет в тайнике"
Цитата:Перемышль был моей школой. Он научил меня, что люди любят вешать ярлыки друг на друга. Еврей. Католик. Немец. Поляк. Это неправильно. Делить людей надо по другим качествам. Доброта. Жестокость. Любовь и ненависть. Только эти разделительные линии имеют значение.
История, основанная на реальных событиях в Польше времен Второй мировой войны и о невероятном мужестве и силе духа отдельных людей, нашедших в себе волю не сломаться, а выжить и помочь ближнему, даже в условиях страшной опасности. Стефания Подгорская в тринадцать лет переехала с родной фермы в Перемышль поближе к старшим сестрам и устроилась на работу в магазинчик семьи Диамант. Мать семейства Лия Диамант полюбила девочку как родную дочь, и Фуся тоже прикипела к Диамантам, в особенности к их младшему сыну Изе. Молодые люди даже уговорились пожениться, когда вырастут, но в их планы вмешалась война. Сначала был раздел Польши между Германией и СССР, и Перемышль оказался поделен надвое: одни соседи оказались на русской стороне, другие на немецкой. А в 1941 году немецкая армия отправилась в кровавый поход на восток. Мирные жители Перемышля оказались под контролем немцев, которые сразу же начали наводить свои порядки: молодежь отправляли в трудовые лагеря, евреев спустя несколько месяцев начали сгонять в гетто. Не избежала этой участи и семья Диамант, Изя отправился в лагерь под Львовом, остальная семья переселилась в гетто. Фуся осталась в опустевшем доме одна, но вскоре стало известно, что ее мать и братьев немцы тоже угнали на работы в Австрию, и самая младшая сестренка Хелена осталась на ферме одна - человек, которому мать поручила о ней позаботиться, не захотел это делать без денег.
Всем в Перемышле было известно, что помощь евреям карается смертью, что нельзя им ничего продавать и у них покупать, и тем не менее Фуся находила возможность передавать Диамантам продукты и новости, а когда пошли слухи о том, что жителей гетто будут убивать, согласилась спрятать Диамантов в своей новой квартире. Она пахала как вол, иногда даже суточные смены на заводе, чтобы заработать денег и обеспечить всем хоть скудную, но пайку. И постоянно до дрожи боялась, что их укрытие обнаружат, ведь стены в доме тонкие, соседка очень бдительная, а в 1944 году к ним в квартиру вообще подселили двух немецких медсестер. Еще больше восхищает мужество маленькой Хели, которая в свои восемь лет стала очень надежной партизанкой и не по годам мудрой девочкой, понимающей свою миссию и даже под пытками не выдавшей их тайну.
Фуся и Хеля спасли на своем чердаке от верной смерти тринадцать человек, за что в 1979 году им было пожаловано звание Праведников мира. Стефания Подгорская прожила долгую жизнь вместе с Максом Диамантом, но, к сожалению, не дожила до выхода этой книги. Однако автор успела пообщаться со многими участниками тех событий, когда собирала материал для книги, и даже встретиться с самой Фусей. Книга получилась очень важным свидетельством и напоминанием о тех страшных годах, и о том, что даже в самую лихую годину нужно в первую очередь оставаться людьми.(5)
...
Elka:
Цзы Цзиньчэнь "Плохие дети"
Идеальное преступление. В одно прекрасное утро учитель математики Чжан Дуншэн сталкивает своих богатых родственников со смотровой площадки национального парка Саньминшань. Все просчитано до мелочей. Полиция сочла это несчастным случаем.
Близкие люди. Чжу Чаоян — лучший ученик школы. Из-за тяги к знаниям Чжу бесконечно одинок. Все меняется, когда в его жизнь неожиданно возвращается друг детства Дин Хао со своей названной сестренкой Пупу. Они сбежали из приюта для детей, чьи родители осуждены за убийство, и теперь отчаянно нуждаются в деньгах.
Шантаж. Гуляя по парку, подростки случайно засняли на камеру совершенное Чжаном убийство. И теперь предлагают убийце выкупить компромат, готовые на всё, лишь бы достичь своей цели. Но и Чжан не намерен плясать под чужую дудку. И тогда начинается мрак…
Как же меня захватила эта книга!
Даже не ожидала такой реакции. Я её прочитала, точнее прослушала, буквально за сутки.
Тринадцатилетний школьник Чжу Чаоян одинок, у него нет друзей, одноклассники дразнят его за маленький рост и невзлюбили его за то, что он лучший ученик в классе. Мама сутками пропадает на работе, так как необходимо зарабатывать на жизнь, а муж бросил семью, когда мальчику было всего два года. Но Чжу Чаоян не отчаивается, он всесторонне развит, умён, читает много книг и ему очень нравится решать математические задачки.
Когда начались летние каникулы, ему в дверь позвонили и это оказался его приятель из начальной школы Дин Хао, с которым они не виделись пять лет. Тот пришёл не один, а с девочкой, года на два младше их, и сказал, что она - названная сестра и зовут её Пупу. Они рассказали, что жили в детском приюте для детей, родители которых казнены за совершённые убийства, но они сбежали оттуда, так как их там обижали.
Чаоян приютил их у себя, так как мамы ещё пару дней дома точно не будет. На следующий день они пошли гулять в национальный парк, где развлекались, фотографировались и снимали себя на видео. Совершенно случайно на их видео на заднем плане было запечатлено, как какой-то мужчина столкнул со смотровой площадки пожилую пару. Они погибли, а их смерть сочли за несчастный случай.
Когда дети обнаружили, что на их видео запечатлено убийство, вместо того, чтобы сразу же сообщить в полицию, беглые подростки решили потребовать деньги с убийцы взамен на камеру.
Чжан Дуншэн, преподаватель математики в школе, так тщательно спланировал убийство родителей жены, и тут вдруг неожиданный шантаж. Он пообещал выплатить деньги вымогателям, но всё пошло не так, причём у всех участников этой афёры.
События нарастали, как ком, катящийся с горы. И просто охватывает шок от дальнейших происходящих событий.
Книга невероятно увлекает, не хочется прерывать чтение, так как хочется узнать, что же произойдёт дальше и как выкрутится из ситуации главный герой.
Ещё поражаешься гениальному уму подростка.
Как там звучит знаменитая фраза Аркадия Райкина -"Эту бы энергию — да в мирных целях!". Вот она сюда подходит самый раз.
Большое спасибо LuSt за рекомендацию этой книги в ламповом флэшмобе, отличный детектив и замечательное, очень интересное произведение.
Любителям подобных историй с закрученным сюжетом и хитроумно спланированными преступлениями книгу рекомендую.
(5) ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЛОРА ДЖЕЙКОБС «НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ. Как смотреть и понимать балет»
В книге глаз сразу зацепился за фразу Баланчина: «Балет – это женщина». Но я давно «испорчена» дягилевским балетом, так что для меня балет начался с мужчин. Когда-то меня увлекло новаторство Русского балета в хореографии и сценографии и выведение на первый план танцовщика (который в романтико-классическом балете был «подпоркой» для балерины, а стал главным носителем смыслов, эмоций и опасной страсти на сцене). И эта концепция повлияла на мировой балет! А Баланчин сам начинал у Дягилева и вполне себе ставил спектакли под премьера (наверняка хотел бы для своей музы, как будет делать всю жизнь).
Потом я для себя открыла «Спартака», «Ивана Грозного», «Юношу и смерть», «Собор Парижской Богоматери». Про балет Михайловского и говорить нечего. Но согласна, что в массовом (конечно, я тоже из масс) сознании балет ассоциируется с женщинами. Например, на всех сувенирах из Мариинского театра изображены балерины.
Пора сознаться: классическое балетное искусство я не люблю. От предновогоднего ажиотажа вокруг «Щелкунчика» я кручу у виска. «Жизель», «Сильфида», «Раймонда», «Лебединое озеро», рафинированные принцы и невесомые героини – не моё, не откликается, не понимаю. Я смотрела балеты в юности, в лучших театрах Петербурга, но кто-то и в пятилетнем возрасте влюбляется в этот вид искусства сразу и на всю жизнь, у меня не сложилось.
Лирическое отступление закончилось

. Теперь о книге. Честно сказать, я не знаю, чего от неё ожидала. Наверное, как считывать смыслы, понимать движения в комплексе (хотя в хореографии это заложено), различать классику и неоклассику, узнать, чем балет покорят людей по всему миру. Но автор словами с затейливыми метафорами пишет о том, что балет – волшебство. Откройте ему сердце, и танец унесёт вас в чарующий мир фантазий и грёз. Балет – это то, что видите именно вы.
Спасибо. Мне открыли Америку.
Джейкобс в балет влюблена, но я нет, меня никуда уносит (если говорить о «Сильфиде», а не о «Блудном сыне»). Автор описывает основные балетные позиции и фигуры, но не даёт анализа, она делится собственными впечатлениями и говорит, что у других зрителей ассоциации могут быть совершенно другими. Иногда Джейкобс меня только путала. Она пишет, что кордебалет всегда женщины. Стоп, а в «Спартаке» тогда кто, а лебеди у Мэтью Борна? Догадайся сам, что эти слова относятся к классическому балету.
Ещё мне очень мешала замкнутость автора на Америке. Кроме Баланчина у неё нет других хореографов. Георгий Мелитонович гений, но как же, например, Бежар или Григорович? Соответственно, за редким исключением, она приводит в пример американских балерин, а я знаю наших и немного французов. Отсылки к Фрейду (типа пуанты и ёлка в «Щелкунчике» – фаллический символ) тоже не помогли.
Оценка – 3.
...
Фуся:
«Мудрость леса» Сюзанна Симард
Множество поколений семьи автора были дровосеками и кормили свои семьи благодаря рубке леса. При этом все они старались бережно и экологично взаимодействовать с природой, восстанавливая забранное и не беря от неё больше чем нужно семье. Автор книги решила продолжить семейное дело, но поступила на работу в лесопильную компанию и ужаснулась современным вырубкам леса в промышленных масштабах. Именно тогда она поняла, что если хочет помочь сохранить леса и изменить подход «китов бизнеса» к вырубкам нужно что-то кардинально менять. Получив грант на исследования восстановления лесной экосистемы, Сюзанна сделала удивительные открытия.
Она обнаружила взаимовыгодную связь между деревьями и грибами. Симбиоз, благодаря которому грибы дают дереву глюкозу так необходимую для фотосинтеза, а деверья в свою очередь делятся питательными веществами с грибницей. Более того благодаря разветвлению подземной грибницы на километры вокруг лесных посадок – деревья могут обмениваться информацией между собою. Они кодируют послания разновидностью аминокислот и таким образом посылают друг – другу «новости»))) Более того в ходе опытов автор узнала о существовании Материнских деревьев которым насчитывается не одна сотня лет. Своими корнями они оплетают молодые деревца, поддерживая их во время засухи и образуя целые родственные посадки. Выяснила, что даже растения из разных родов способны поддерживать друг – друга. Например, пихты и березы так же сложили своеобразные союзы и делятся между собою углеродом и питательными веществами. Пихта помогает березе весной, когда та обессилена после зимы. Береза в свою очередь помогает пихте летом и осенью, обеспечивая её водой и питательными элементами. Я пишу это строки и мурашки бегают по коже от осознания той мудрости, с которой была создана наша зелёная планета.
Мир нашей природы невероятно прекрасен и создан для жизни в гармонии. И тем более печально то, что творит с ним человечество, уничтожая леса и убивая при этом не только деревья но и многих лесных жителей. Пиля сук, на котором мы сами сидим, мы убиваем свой дом отданный нам в дар. И пока еще не слишком поздно должны остановиться и восполнить природе все забранное у неё жестокостью и силой. В сегодняшнем дне мы, люди, больше нуждаемся в деревьях, чем они в нас.
...
LuSt:
Энтони Троллоп «Вот так мы теперь живем»
Добротный классический викторианский роман на 800+ страниц, в котором Троллоп по-английски иронично высмеивает нравы британской аристократии второй половины XIX века. Титулованные наследники земель и званий, но без гроша в кармане, подыскивают себе богатых невест среди дочек американских торговцев, еврейских банкиров и прочих нуворишей, состояния делаются из воздуха и так же оперативно вылетают в трубу, девушки начинают понимать, что их веское слово тоже имеет значение против папенькиного и маменькиного, и они имеют право голоса в собственной судьбе. Понятия чести и достоинства многими отринуты, и большинство интересуют только деньги, ведь общественное положение на хлеб не намажешь, да и в свете всем понятно, у кого денег куры не клюют, а у кого кот наплакал.
Вот, например, семейство Карбери - овдовевшая леди, которую покойный супруг бил смертным боем, непутевый сын игрок и пьяница, промотавший все отцовское наследство и тянущий из матери ее скромные средства, заработанные писательским трудом, и умница-дочка, которая ни в какую не хочет выходить замуж за кузена на двадцать лет себя старше, хотя кузен ее искренне любит и владеет землей, с которой управляется как крепкий хозяйственник. Она влюблена в приятеля этого самого кузена, который, однако, будучи в Америке, обручился там с другой женщиной, а по возвращении в Англию понял, что та ему не нужна, а нужна Гетта.
А тут еще появляется загадочный мистер Мельмотт с семейством, про которого говорят, что он богат как Крез, но совершенно не умеет себя вести. Он с ходу выкупает имение у неких Лонгстаффов, у которых своя обширная побочная линия в романе, завлекает всех вкладываться в акции якобы строящейся Южной Центрально-Тихоокеанской и Мексиканской железной дороги, и дает всем понять, что имеет на выданье дочь Мари, за которой сулит богатое приданое. Наследники титулов выстраиваются в очередь, однако всем им девушка предпочитает Феликса Карбери, того самого сынка оторви и выбрось, но при всех недостатках юноша очень хорош собой. Он проявляет к Мари как раз столько внимания, как учил Александр Сергеевич Пушкин, и дева влюбляется в него по уши, совершенно игнорируя то, что избранник кутит, пьет, обхаживает деревенских девок, и совершенно не умеет держать слово. Когда он прокутил деньги, которые они откладывали на побег (потому что отец Мари, ясное дело, от такого потенциального зятька был не в восторге), я орала просто в голосину )))
Вообще про молодых персонажей читать было интереснее, чем про перипетии мистера Мельмотта, который сильно напоминал мне Аристида Соккара из романа Золя "Деньги". Ну то есть все эти финансовые пирамиды, пыль в глаза, жертвование обеим церквям сразу, чтобы пресса неделями мусолила, католик ли господин Мельмотт или все же протестант, тем самым обеспечивая ему нехилое паблисити, политические интриги и званый обед для китайского императора - это, конечно, интересно, но о таком я уже много где читала. А вот складывающиеся любовные треугольники, похожие друг на друга, да не совсем, и в разных ситуациях вызывающие параллели с тем, как ведут себя другие герои, с мезальянсами, искренними чувствами и холодным расчетом - вот это было да. Несмотря на то, что роман опубликован 150 лет назад, актуальности он не потерял и по сей день, ведь сколько историй о том, как профессорскому сынку юная прелестница предпочла темщика-криптана, потому что он может ей купить айфон, силиконовые сиськи и тур на Мальдивы прямо сейчас, а не когда-нибудь потом.(5)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Пи Джей Трейси "Смерть онлайн "
Как только к новой компьютерной игре под названием "Найди маньяка-убийцу" был открыт доступ, в реальной жизни произошли убийства, в точности повторившие два первых сценария. Разработчик игры Грейс Макбрайд и ее друзья-интеллектуалы попали в тиски. Если сообщить полиции о связи между игрой и убийствами, это привлечет внимание к их прошлому, которое они хотели бы навсегда стереть из памяти, если не сообщить, то погибнет еще восемнадцать человек.
Книга читалась медленно, провисала,что уже было не в терпеж дойти до последней страницы.
Раздражала героиня Грейс,ну вот не восприняла я ее. Может быть,в последующих книгах будет и лучше,но проверять не хочется.
Много персонажей,что можно запутаться. Расследование неплохое,преступника не угадывала,было неинтересно.
Оценка : 4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Кукла дядюшки Тулли" Шэрон Кэмерон
Семнадцатилетняя сирота Кэтрин Тулман живет на положении "бедной родственницы" у своей тети Элис. Та откровенно недолюбливает племянницу, что не мешает ей использовать девушку в своих целях. Она отправляет ее в поместье, где проживает дядюшка Тулли, имеющий репутацию сумасшедшего. Кэтрин должна составить отчет, найти доказательства невменяемости дядюшки, чтобы того признали недееспособным и в наследство вступил сынок тетушки Элис.
Приехав в поместье, Кэтрин видит там совсем не то, что ожидала. Дядюшка не сумасшедший, хотя несомненно эксцентричный, он гениальных механик, изобретатель, математик. В его поместье почти тысяча рабочих, спасенных из работных домов. И, если хозяина признают невменяемым, все они останутся на улице. Кэтрин предстоит сделать сложный выбор.
Роман интересный, есть интрига, есть секреты. Но финал, несомненно, украшение этой истории. И мне кажется, что должно быть продолжение.
4 балла.
...
geyspoly:
Элис Адамс (Таркингтон Ньютон Бут)
За свой роман «Элис Адамс» автор получил вторую Пулитцеровскую премию, и, прочитав книгу, я поняла почему.
Элис — девушка из бедной, но в прошлом обеспеченной семьи. Она никак не может смириться с реальностью и всеми силами старается проникнуть в общество богачей в поисках подходящего жениха. Родители решают ей в этом помочь, но от их вмешательства все становится только хуже.
Прочитав аннотацию, я решила, что Элис будет похожа на Скарлетт О'Хару и действовать будет соответственно. Однако Элис явно не хватило решительности и беспринципности Скарлетт.
Если в начале истории героиня не вызывала у меня особой симпатии, то к финалу я искренне сочувствовала и ей, и ее семье. Мне кажется, Элис действительно немного влюбилась в Артура Рассела, а он не оправдал ее ожиданий. Хотя в свете сложившихся обстоятельств его поступок понятен, уважения к этому персонажу он не добавляет.
Что касается истории с правами на формулу качественного клея: я не слишком разбираюсь в деловых вопросах, но мне кажется, что права все же принадлежали мистеру Лэму, хоть он ими и не воспользовался. То, что отец Элис попытался присвоить их, чтобы выбраться из нищеты — дело почти подсудное.
Вдобавок безответственный поступок брата Элис окончательно усугубил ситуацию, из-за чего семья скатилась на самое дно.
Мне очень жаль семью Адамс и саму Элис, которой пришлось резко повзрослеть в таких неблагоприятных условиях. Потрясающая драма о несбывшихся иллюзиях.
Оценка: 5 ...
Лорена:
Дженнифер Доннели
"Чайная роза"
Потрясающий роман. Невозможно оторваться.
Оставил огромное впечатление.
Очень понравилась главная героиня. Сильная девушка с "львиным сердцем". Во многом похожа на Скарлетт О,Хара.
Оценка 5
...
Freitag:
Игорь Евдокимов "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив"
Я никак не нарадуюсь знакомством с автором, которое произошло этой зимой в сборнике "Рождество в Российской империи". Там была представлена совсем небольшая повесть "Дело о шепчущей комнате", одна из серии о Владимире Корсакове. Так, были следом прочитаны все истории о докторе Фальке и теперь наступило время вернуться и к Корсакову.
Оккультный детектив. Посмотрела в словаре, оккультизм проиcходит от латинского слова occultus — скрытый, тайный. Здесь о скрытых и неизвестных силах, связанных с потусторонним миром. То, что обычными знаниями ни понять, ни объяснить. Мы знакомимся с Владимиром Корсаковым, его семьей и с необычным даром ГГя, феноменальным зрением, помогающем ему в расследованиях. Действия происходят во второй половине 19-ого века. В Российской Империи, в стране которую мы потеряли...
На суд читателя предоставлены три аномальных случая, расследования которых в итоге объединились чем-то еще более неизведанным и пугающим... И как было сказано главой тайного подразделения:
Цитата:– Грядет буря, Корсаков, – грозно пророкотал полковник. – Это лишь первые залпы новой войны, сражения которой увидят лишь избранные, но последствия ощутит каждый. Враг наш будет многолик и изворотлив, но абсолютно безжалостен. И чтобы биться с ним, мне нужны солдаты. Вы. Постольский. Те, кто видел, на что способен неприятель, ощутили его власть и жестокость на своей шкуре. Потому что отсидеться в тылу уже не получится. Мы с вами на передовой.
Автор заинтриговал!
Итак, первая история о художнике создающим мистические картины, которые губят изображенных на них.... Она самая атмосферная (бесконечые дожди, вымирающий городишко, заброшенная церковь и, конечно эти прОклятые портреты...), для меня эта история была даже не детективом, а самым настоящим ужастиком.
Вторая, произошла в Санкт Петербурге на сеансе медитации, в результате которого сгинули семь человек. В этой истории мы знакомимся со славным парнем, жандармским поручиком Павлом Постольским и становимся свидетелями формирования криминального дуэта Корсаков- Постольский. Мне понравились оба молодых человека! А история была лихо закручена, финал удивил. И мне было так жаль медиума...
Третья оказалась настоящей человеческой драмой. Корсаков отправляется в Москву, где в военном училище при странных обстоятельствах был убит генерал... Эта история произвела самое яркое впечатление. Здесь и само кадетское училище с его обычаями, писанными и неписанными правилами. О подчинении, о приказах и о войне... И отклики из прошлого... Разве ТАКОЕ может просто уйти? НЕТ! Как и во второй истории, по мере расследования задавалась вопросом "мистика это или все же постановка?". И в результате осталась очень довольной комбинацией аномальностей и следствий поступков живых людей. А самое ужасное творят ведь именно люди...
В общем, отличное начало серии! Приятный и атмосферный исторический детектив. А озвучка Игорем Князевым, как и всегда- бесподобна! Просто все звезды сошлись
Читаю (слушаю) дальше!
И особая благодарность за последнюю главу, в которой автор традиционно общается с читателем. Это очень ценно. Ведь кроме всех мистических загадок и увлекательного расследования обращает на себя внимание Игоря Евдокимова к историческим деталям, локациям, создание особой атмосферы, духа той эпохи. А тут еще более точные пояснения... Спасибо!
Оценка 5!
...
эля-заинька:
"Пропавшая книга Шелторпов" Кейт Латимер
После восторгов по поводу первой книги серии об Айрис Бирн сразу же взялась за второй роман.
Он мне понравился меньше, героиня из любознательной библиотекарши стала просто навязчиво и как-то неприлично любопытной. Да, я понимаю, что это детектив, он строится на раскрытии преступления, но поведение Айрис зачастую было слишком пронырливым. Это стало для минусом истории.
А, в целом, впечатления положительные. Следующую книгу жду)
Понравился Дэвид, он в этой книге весьма хорош, хоть его и немного.
Что же касается леди Изабель и Генри, мне было жаль их обоих, жизнь редко бывает справедливой и благосклонной к людям.
А еще плюсиком стало то, что инспектор не принимал рассуждения Айрис всерьез, в отличии от своего коллеги из первой книги. Это было более реалистичным.
Оценка роману 5 -
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Лиз Томфорд "Миля над землёй"
Сюжет не нов,но тем не менее было интересно читать про взаимоотношения героев.
Он суперзвезда хоккея и самый желанный парень. Ему раз плюнуть найти кого-то для приятного времяпрепровождения. Но начал замечать,что все чаще останавливает взгляд на так сильно раздражающей его стюардессе. Дразнить ее - самое любимое занятие во время полета.
Она сестра знаменитого хоккеиста,но не распространяется об этом. Бывшие отношения закончились плохо и оставили свой отпечаток. И поэтому начинать новые вообще не планирует.
Но у судьбы свои планы, сталкивая героев лбами. И вслед за пикировками зарождается симпатия, дружба и уже дальше нечто большее.
Герои симпатичные, добрые, надёжные, рассудительные. Мне они понравились, и в целом книга , несмотря на объем, прочиталась довольно легко. Был момент к финалу,который заставил переживать,но это все устаканилось.
Оценка : 5.
...