Регистрация   Вход

Dasheri:

Джин Сэссон - Мемуары принцессы-2. Дочери Султаны

Мне очень понравилась, как первая книга мемуаров Султаны, так и эта, вторая. Мне импонирует и сама принцесса, ее характер и поступки, и авторский стиль Джин Сэссон. Читаю с удовольствием ее книги и покупаю заранее другие. Несмотря на, казалось бы, жесткую тему этих мемуаров, читаются они без ужаса, негативных впечатлений и даже неприятного осадка, послевкусия. Наоборот почему-то они окрашены какой-то атмосферой благополучия и процветания - видимо потому что сама принцесса живет в прекрасных условиях и богатстве. Вероятно, именно поэтому мне так нравится о ней читать - вроде бы и о быте востока, угнетении женщин, и, в то же время, все позитивненько и с хеппи эндом. Оценка - 5.

...

Nadin-ka:

Стюарт Тёртон ПОСЛЕДНЕЕ УБИЙСТВО В КОНЦЕ ВРЕМЕН

По жанру этот роман классический детектив в антураже посапокалипсиса.
Действие происходит на небольшом греческом острове, здесь живут сто двадцать пять человек. И это все, что осталось от человечества, после того, как девяносто лет назад землю окутал черный туман. На острове есть система безопасности, которая этот туман сдерживает. На первый взгляд все у обитателей маленькой деревни прекрасно. Они добры, веселы, трудолюбивы, у них крепкие семьи. Все трудятся не покладая рук исключительно на общее благо. Только вдруг начинаешь замечать странности. Главная героиня, от лица которой ведется повествование - это ИИ Аби. Аби находится у всех в головах и создается такое впечатление, что люди под ее полным контролем. Кроме троих старейших ученых, которые помнят мир каким он был до пришествия тумана. Впрочем, старыми эти трое не выглядят. И вот однажды этот спокойный мирок потрясает ужасное событие - одну из старейшин кто-то убивает. Я как-то не могу себе представить, чтобы кроткие овечки могли кого-то убить, поэтому я подумала, что это старейшины что-то между собой не поделили. Есть правда изгой Сет, которым Аби не может управлять, но слышит его мысли полные злобы и ненависти. Расследование поручают Эмери. Она единственная кого не устраивает существующий порядок вещей и она задает вопросы. Но вот сейчас она никому не может задать вопросы, потому что они все явно где-то были этой ночью, много работали, впрочем как и во все другие ночи, но ничего об этом не помнят. Отправившись в отдаленные уголки острова, Эмери отыщет правду и узнает кто они такие на самом деле. И чем занимались ученые в подземной лаборатории. В самом деле, цель благородная - сделать людей кроткими, покладистыми, легко управляемыми, чтобы люди не могли снова разрушить мир.
Идея книги в том, допустимы ли вмешательства в человеческую природу. Каждый ученый, делая какие-то открытия, должен думать о последствиях, прежде чем начать применять свои идеи на практике. Не могу сказать, что сильно понравилось. Слишком много нестыковок и вопросов, на которые я так и не нашла ответов.(4)

...

LuSt:

Ирина Головкина "Лебединая песнь. Побеждённые"
Я люблю это странное место
За то, что свобода здесь:
Хочешь - носи свой крестик,
Хочешь - неси свой крест.

Давно эта книга стояла у меня на полке, и вот наконец я сподвиглась ее одолеть (а впереди у меня еще Керсновская и Петкевич... но не в этом году, наверное). Роман был написан внучкой композитора Римского-Корсакова в конце пятидесятых и лежал в столе до распада СССР и возвращения страны на капиталистические рельсы. Изначально публиковался в сокращенной версии, по ней же была начитана и аудиокнига, а современное издание уже полное, и слушая аудио я время от времени поглядывала в текст и находила там значительные расхождения. Думаю, когда-нибудь обязательно перечитаю в бумаге. Книга весьма черно-белая, с идеализированными героями и карикатурными злодеями, но именно так, я думаю, и воспринимался тогдашний мир глазами автора и ей классово близких. Она описывает империалистическую и гражданскую войну глазами наивной юной медсестры Ёлочки, которая выхаживает раненых офицеров в Крымском госпитале, а во время взятия Крыма Красной армией уже несколько недель болеет тифом и пропускает момент перехода полуострова под советскую юрисдикцию. Думает, что офицер, в которого она была влюблена и бережно хранит подаренный им флакон духов, попал под расправу, и очень по этому поводу горюет, но жить как-то надо. Ёлочка - это собирательный образ русской профессиональной интеллигенции, людей имеющих профессию, но вместе с тем из благородного сословия, со своими многовековыми порядками и традициями, в один момент оказавшимися растоптанными революцией. Она в романе главный голос России, которую мы потеряли, и больше всех сокрушается о судьбах родины, но она же является и самой живучей, способной перенести все тяготы и не сломаться, и сохранить память и потомков погибших дворян на будущее.
Другой центральный герой - этот самый бывший гвардейский офицер Олег Андреевич Дашков, ныне живущий под фамилией Казаринов, которому удалось спастись из крымского госпиталя с помощью денщика. Он все равно попал в Соловки как пособник белых и отсидел семь лет, вышел, вернулся в Петербург и поселился у вдовы погибшего в войну брата Нины, которая сама жила на квартире у тетки-старой девы. Постепенно разворачивается история, вовлекающая и других персонажей - в основном семейство Бологовских, от которого после войны осталась вдовая старая княгиня Наталья Павловна, ее сын Сергей, внучка от погибшего старшего сына Ася и племянница Зинаида с дочкой Лёлей. Показалось необычным, что Ёлочка - это Елизавета, Ася - Ксения, а Лёля - Елена. Эта семья - олицетворение не эмигрировавшего русского дворянства, которое в новую эпоху только и могло, что потихоньку проедать нажитое добро и жить каждый день как последний, ожидая, что вот-вот нагрянут из ГПУ. На работу их не брали, да они особо и не хотели, учиться тоже не принимали. Ася, талантливая пианистка, была вынуждена брать частные уроки, а ее дядя-скрипач и его возлюбленная певица Нина, та самая, у которой жил Олег, - давать концерты в занюханных рабочих клубах, тогда как их уровень мастерства позволял бы им выступать в лучших концертных залах страны, но вот бывшим не положено. Лёля смогла устроиться на работу только согласившись стать стукачкой, и именно она стала человеком, из-за которого худо-бедно налаженная жизнь семьи в тридцатые разлетелась в щепки.
Мне больше всех импонировала Ёлочка с ее скромным достоинством и профессиональной этикой, которая не стала ради собственного счастья ломать чужое, а принимала все удары судьбы спокойно. Да, любимый человек женился на другой, но ради сохранения общения с ним она продолжила дружить с его женой и ее родственниками и по мере сил помогать им. Когда Олег начал говорить Асе, что, дескать, Елизавета Георгиевна сухая, не любит детей и обречена остаться старой девой, хотелось съездить ему по надменной роже. Вообще Олег как персонаж местами меня очень злил, и хотя я понимаю, что в любой армии мира большинство имеет правые взгляды, все эти его рассуждения про большевиков-пролетариев-недочеловеков, их детей-вырожденцев и как бы он всех их сгноил, будь в его руках силы и средства - прям веяло Адольфом. Ася - это комнатное растение, по меткому выражению Ёлочки, лилия, которую вдруг выбросили на сорокаградусный мороз. Она добрая, веселая, но совершенно без жизненного опыта и под постоянной опекой, и когда осталась вдовой с двумя маленькими детьми, без единого родного человека рядом, понятно, не выдержала. Лёля же, как по мне, это молодая версия Марины (была в романе такая гражданочка, которая тоже из бывших, но вовремя вышла замуж за старого богатого еврея и избежала репрессий), эдакая мещанка, у которой из всех интересов тряпки да выйти замуж, потому что кузина же вышла. Она отказала влюбленному в нее Вячеславу из-за его пролетарского происхождения, а когда к ней начал подкатывать цензор тоже отнюдь не из дворян, начала активно тащить его под венец, и это обернулось трагедией.
Еще одной темой, освещенной в романе, стала религия, и ее главным олицетворением стал младший брат Нины Мика и его подруга Мери. В те безбожные годы, когда священников ссылали в Сибирь, а монастыри закрывали, все равно находились люди, которые находили в вере утешение и готовы были за нее терпеть лишения. Также не раз поднимался вопрос, а целесообразно ли в такое время приводить в мир новых людей, и если Ася и Олег все же решились, то Марина даже не раздумывая пошла на аборт, а Нина, узнав о беременности почти одновременно с новостями о гибели мужа в лагере, после некоторых раздумий не решилась ее сохранять.
Роман заканчивается в 1937 году, и это очень символично: почти все герои уже мертвы, а машина репрессий только набирает обороты, и уже вовсю пожирает своих детей...
Trigger warning: великодержавный шовинизм, антисемитизм, классовая ненависть.(5-)

...

ledi-kazan:

"Я спасу тебя от бури" Чарльз Мартин

Нравиться мне как пишет автор, его книги трогательные, эмоциональные, всегда заставляют верить что добро побеждает зло, и что в жизни есть место состраданию, помощи слабым, и вера в справедливость. Мужчины у него получаются почти идеальные. Не попадись Тайлер на пути Сэм и Хоуп и даже трудно представить что с ними было бы. У Тайлера хватала своих проблем, но он понимал что они попали в беду и не смог пройти мимо, хотя ему и очень это хотелось сделать. То что произошло с Хоуп просто ужасно, но разве врачи не должны были сообщить в полицию, после того как узнали что с ней случилось.
Тайлер Стил бывший "Техасский рейнджер", хотя разве они бывают бывшими, и своими поступками он именно это и подтверждает. Он один воспитывает сына, брак его рухнул, при этом бывшая жена можно сказать его разорила, ему приходится выплачивать огромные долги, и он едва не потерял ранчо, которое когда то купил его отец для его матери.
Возвращаясь домой он встретил на дороге женщину с 10 летней дочерью, и даже спас их от преследователя. Тайлер не смог их бросить на произвол судьбы, сначала он пытался отвезти их к сестре Сэм, а после помог им начать новую жизнь в городе, где жил сам с сыном.
Любовное линия не главная в книге, но она есть. Тайлер терзается чувствами к первой жене, его не оставляют воспоминания, и у него зарождаются чувства к Сэм. И наверное глупо было снова пытаться вернуть жену, но его сын мечтал чтоб мама вернулась, это думаю тоже сыграла свою роль, думаю ничего хорошего это воссоединение не принесло бы Тайлеру, но он должен был закончить старые отношения, чтоб начать новые и не оборачиваться назад. Вообще Тайлер мне понравился, он дал второй шанс Дампсу, приняв его в свою семью, помог Джорджии и еще очень многим людям.
Единственное что не понравилось это все что было связанно с огнестрельным оружием, в Техасе наверное без этого никак, но не люблю я его. И про него было довольно много, а это совсем не мое. Оценка 4.

...

ledi-kazan:

"Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив" Игорь Евдокимов

Книгу прослушала в аудиоформате. Получила огромное удовольствие как от книги так и от озвучки. Мистический исторический детектив , место действия Российская Империя 19 век. Род Владимира Корсакова состоит на службе государства выполняя особые поручения, он владеет магическим даром, в общем главный герой у автора получился весьма интересный. Постепенно мы узнаем и тайнах семьи Корсаковых. Лично мне очень интересно что же случилось с братом Владимира. Да еще этот двойник в зеркале. В общем интриг не мало. Понравился и Павел Постольский, который помогал Владимиру.
Книга состоит из трех историй, трех разных дел которые предстоит распутать Корсакову.
Первое дело о проклятых портретах, где ему предстоит остановить художника, который пишет портреты, после чего эти люди разными способами кончают с собой. Среди жертв этого художника была Мария Ридигер, из влиятельной богатой семьи. И чтоб остановить художника Владимиру пришлось отправится на Урал. Хорошо что его остановили, сколько еще душ он мог загубить.
второе расследование: Владимир должен разобраться в запутанном деле, где во время сеанса вызова покойной Марии Ридигер пропало несколько человек, в том числе ее отец, и друг Владимира. Довольно напряженная часть, пришлось поволноваться за героев.
Третье дело мне понравилось чуть больше других. Действие происходит в Дмитриевской Военной Академии. Где был убит генерал. Дело уходит далеко в прошлое к Крымской войне, много интересного рассказывается о быту юнкеров. Корсаков должен остановить карающего юнкера без, и человека который его призвал. Мне не было жаль жертв, то что они совершили заслуживает наказание. Но считаю их надо было наказать как то по другому. Надеюсь доброе имя честного человека ,которого они оклеветали восстановят. Отчасти жаль его сына. Вырасти в полной семье он стал бы другим скорее всего и от этого грустно.
Автор сразу видно очень любит историю, и как же он мастерски вплетает сюжеты в ту эпоху. Книга отличная. Оценка 5.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Рина Кент " Испорченный король"

Эйден заинтриговал в предыдущей книге, такой весь холодный, замкнутый,мрачный принц. Он явно заприметил Ледяную принцессу, но что-то его сдерживает.
В начале романа он с ненавистью говорит ей,что ненавидит и уничтожит, как результат - булинг на несколько лет.
Эльза,надо отдать ей должное,стоически держится,но не понимает,за что и почему.
Внезапно у героя сносит , кажется, крышу, раз вроде как и ненавидит,но и говорит пошлости,да и действия странные.
Реально,отношения у героев больные,особенно у Эйдена. И собственничество, и ревность дикая, и страсть глубокая. Автор предупреждает о том,что пишет тёмные романы,но здесь ещё даже лёгкий.
Буду читать дальше,ведь про них ещё две книги. Эта закончилась на интересном.
Оценка : 5.

...

Тина Вален:

» «В чужих туфлях»

"В чужих туфлях" Джоджо Мойес
Мне роман понравился. Но я не воспринимала его, как серьезную прозу, а скорее, как развлекательный контент. И в этом смысле он отлично мне зашел.
Сэм, женщина немного за 40, давно замужем, есть взрослая дочь. Муж остался без работы и впал в депрессию, на работе постоянный стресс из-за придирок начальника и у Сэм совсем нет времени для себя. Но однажды она идет в спортзал, а выходит оттуда с чужой сумкой. А в сумке – «Лабутены». Делать нечего, опаздывая на деловую встречу, Сэм надевает туфли и чувствует себя другим человеком.
В это время Ниша, жена богатого мужа, в чьих руках оказалась сумка Сэм, обнаруживает, что муж вышвырнул ее из их пентхауса, заблокировал счета и оставил, буквально, в халате.
У меня есть претензии к обеим героиням. Сэм так и хотелось назвать «тюфяком» в женском роде. Она так привыкла всем угождать, что просто противно. Ниша сначала казалась мне слишком зацикленной на вещах, но потом я задумалась и поняла, что я бы тоже расстроилась, потому что тоже «шмотница» и некоторые вещи мне по-особенному дороги. Тем более, что узнав историю Ниши становится понятно, что она просто перепутала материальное благополучие со счастьем.
Интрига с туфлями тоже интересна. Я догадывалась, что все не так просто и оказалась права. Очень интересно обыграна женская дружба и взаимовыручка. Это дорогого стоит, и это я не о деньгах. В общем, мне понравилось.
5 баллов.

...

LuSt:

Кристина Стед "Человек, который любил детей"
Очередная откопанная издателями позабытая классика - автобиографический роман Кристины Стед был впервые опубликован в 1940 году, а вторую жизнь ему дало предисловие поэта и литературного критика Рэндалла Джаррела, написанное в 1965 году. Стед - писательница из Австралии, но ради публикации в Америке переписала роман, перенеся его в более понятные американскому читателю реалии Вашингтона и Мэриленда. Суть истории, однако, не изменилась - читателю предлагается познакомиться с большой семьей Поллитов, в которой есть отец, его дочь от первого брака, вторая жена и пятеро детей, к которым позже добавится шестой. На первый взгляд семья выглядит дружной, родители вовлеченными, но довольно быстро становится понятно, что мать семейства пребывает в тяжелейшей депрессии, угнетенная бытом, бедностью и количеством детей, а отец настолько поглощен собственным эго, что не замечает ничего вокруг.
По специальности Сэм Поллит морской биолог, трудится в государственном ведомстве и во время событий романа уезжает в долгую командировку в Азию. Жалованья его на содержание такой большой семьи хватает еле-еле. Его жена Генриетта происходит из богатой семьи Кольеров, и хотя братья отказываются давать ей деньги, отец позволил им поселиться в одном из его домов за символическую плату и иногда подкидывает на жизнь. Поскольку муж выдает на хозяйство жалкие гроши (а то ведь растранжиришь на ерунду, женщина), Хенни изо всех сил пытается свести концы с концами, чтобы было на что прокормить, одеть, обуть ораву детей. Она берет в долг у разных людей, и даже продает себя, чтобы любовник что-то ей купил или дал денег. При этом один из старших детей, Эрни, с детства проявляет себя финансово грамотным и хочет поскорее пойти на работу, чтобы самому зарабатывать, однако мать ему запрещает - мол, без образования ты будешь вынужден заниматься самой черной работой. Конечно, она права, но что мешает подрабатывать во время каникул или на выходных?
Сэм Поллит - это такой тип людей, как отец из мемуарной работы "Замок из стекла". У него вечно какие-то мрии и прожекты, в своих мыслях он умеет управлять погодой и развешивает по небу луну и звезды, считает себя самым умным, но если вчитаться в его разглагольствования, то он тот еще расист, сексист и мизантроп, из тех, кто обожает человечество, но ненавидит отдельных людей. По факту карьеру свою он начал делать по протекции тестя, а когда тот умер, все тут же развалилось. Вопреки ожиданиям, в наследство после себя старик Кольер оставил только долги, и семейство было вынуждено перебазироваться из вашингтонского дома в халупу в Мэриленде, а тут еще Сэма уволили с работы, то есть единственным источником денег для семьи стала постепенная продажа вещей втайне от отца да набирание в долг по знакомым. Последней каплей отчаяния для меня стала кража Генриеттой денег из копилки сына.
Прообразом автора здесь выступает Луиза, старшая дочь Сэма, нелюбимая падчерица Генриетты, девочка-гадкий утенок, очень творческая и тонко чувствующая, но из-за условий жизни и постоянных попреков ожесточившаяся. Кого-то может триггернуть сцена с котом, и хотя стоит принимать во внимание описываемое время и то, что дети растут фактически в деревне, тем не менее это не отменяет того, что человек, поднявший руку на кота, со временем может поднять ее и на кого-то другого.
На русском начитана очень хорошая аудиоверсия, которая в полной мере раскрывает эмоциональные качели, на которых раскачивается семейство на протяжении всей книги, где детский лепет Сэма, которым он общается с детьми, чередуется с пространными монологами Хенни о том, как ей все это осточертело и как она хочет покончить с собой, а между ними бегают дети, передавая папе слова мамы, а маме - папины, и хотя для них это в какой-то степени веселая игра, они все равно чувствуют, что взрослые на грани, и в случае чего защитить их некому. Добавляют к общему ощущению бесприютности и родственники, что беднеющие с материнской стороны, которые раньше охотно принимали к себе детей на лето, а теперь больше не могут себе этого позволить, что неотесаные со стороны отца, которым приличия и что люди скажут важнее, чем члены собственной семьи в бедственном положении.
У меня на протяжении всей книги было ощущение, что я наблюдаю реалити-шоу вроде "Дом 2", в финале которого обязательно случится трагедия, о хэппи-энде в таких обстоятельствах не могло быть и речи. Ну разве что для Луизы, которая нашла в себе силы свалить из этого дурдома. (4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Рина Кент "Стальная принцесса"

Ты королева, а не пешка. Принцесса не должна свергать короля с его престола.
ЭЛЬЗА.
Он сказал, что уничтожит меня, и он сдержал слово. Возможно, я проиграла битву, но война еще не окончена. Говорят, все начинается с одного хода, и король может быть свергнут с трона. Но никто не упоминал, что по пути вниз он утащит меня за собой.
ЭЙДЕН.
Если маленькая принцесса Стил жаждет войны, значит, она ее получит.
Есть только одно условие: либо мои правила, либо отсутствие правил вовсе. Во что бы то ни стало покажи мне, на что способна, сладкая.

Продолжение неплохое,но понравилось чуть меньше предыдущей.
Эльза услышала неприятные слова и решила держаться от Эйдена подальше, только вот тот совершенно против. Ведь девушка принадлежит ему,хочет того или нет.
Конечно же,вскорости они помирились,куда ж без этого. Книга пестрит эротичными сценами,также ревностью и соперничеством.
Закончилось на интересном месте,что вызвало массу вопросов. Надеюсь,автор ответит на них в следующей книге.
Оценка : 4.

...

geyspoly:

» Особо тяжкие отношения. Парфюмер

Рам Янка «Особо тяжкие отношения. Парфюмер»
аннотация писал(а):
- Возьми меня...
- Это моя реплика, капитан, - с усмешкой разворачивается Василиса.
Улыбаюсь в ответ, сверкая харизмой и обаянием. Изучающе оглядывает.
- Года через три. Маленький ты ещё...Самоуверенный. Неосторожный. Эмоциональный. И невнимательный.
Зараза. Внимательный я! Идёт к своей тачке. Но от меня просто так не уйдёшь. Догоняю.
- Давай так! - иду я ва-банк. - Одно моё наблюдение про тебя. Если в яблочко, то берёшь. Мимо - я отстал.
- А давай... - с любопытством прищуривается.
- Под плащом ты голая, - возбужденно облизываю губы, глубоко вдыхая сырой воздух с лёгким оттенком её парфюма.
- Мимо, капитан. Это фантазия.
- Распахни плащ.
- Какой наглый мальчик.
- Ну?

Янка обладает удивительным даром: в её книгах я легко принимаю то, что у других авторов вызывает глухое неприятие — и ненормативную лексику, и деструктивные отношения.
Роман «Особо тяжкие отношения. Парфюмер» открывает новую серию, и здесь акцент смещен с любовной линии на сильную детективную составляющую. Сюжет сталкивает двух сильных героев: умного, нестандартно мыслящего капитана Красавина и его новую начальницу — майора Гордееву. В отделе, где служат далеко не «зайчики», её считают настоящей маньячкой. Она — женская версия Жеглова: дает почти стопроцентную раскрываемость, но её подозреваемые редко уходят целыми или живыми.
Методы Гордеевой шокируют Красавина, а внезапно вмешавшаяся любовь только все осложняет. Отношения героев далеки от здоровых, методы следствия — на грани фола, но динамика и психологическое напряжение таковы, что книга читается на одном дыхании. Рекомендую!
Оценка -5

...

Фуся:

» Плохие летние деньки

«Плохие летние деньки» («Bad Summer People») Эмма Розенблюм

Элитный курортный городок на берегу океана, сливки общества только самые богатые и достойные. Знойное лето, отдых, коктейли и невинные развлечения. Вот только как это очень часто бывает, красивый фасад скрывает не слишком приглядную правду. Измены, обманы, сплетни, мошенничество и постоянное соперничество. Скучать роман точно не даст)))
Книга небольшая по объему, но очень яркая. Её буквально проглатываешь, а за перипетиями семейств, собравшихся в закрытом курортном городке, следишь, открыв рот)) вроде бы все есть у людей, о чем только можно мечтать. Молодость, здоровье, красота, богатство, а ни счастья, ни ума нет. Вот и бесятся они с жиру, не зная, чтобы еще такое придумать и чем себя развлечь. Дрожат над своими маленькими грязными секретиками и изо всех сил держат фасад благополучия и благопристойности.
Роман относится к той редкой категории книг, в которых нет положительных персонажей. У каждого есть какая-то червоточинка внутри. Каждый с изъяном. Произведение однозначно стоящее для чтения)))
Высший балл.

...

ИнВериал:

Дубль из темы автора

"Рискованный флирт" Лоретта Чейз

У этого романа много хвалебных отзывов, и не зря, он действительно очень хороший, даже отличный! Как только я начала его читать, остановиться уже не смогла.
Роман имеет лёгкий слог и оригинальный сюжет, здесь интересные и заслуживающие уважения и симпатии герои, увлекательные диалоги, присутствует юмор (и немало). Хотя роман легко читается и воспринимается, он затрагивает серьёзные проблемы, к которым равнодушно относиться нельзя.
В этом романе мне полностью и безоговорочно понравились оба героя.
Джессика Трент – умная, находчивая, проницательная, хладнокровная (да, один её поступок доказал это), способная на неординарные поступки и сильная духом девушка. А еще она неэгоистичная, любящая, честная, заботливая и, конечно же, красавица.
Себастьян Баллистер, маркиз Дейн – опять же умный, богатый, честный, порядочный (несмотря на бесчестный поступок, что он совершил), имеющий совесть и способность сострадать. Но… не всё так тривиально в этом герое. Увы, внешность Себастьяна далека от канонов красоты, что довольно необычно для ЛР. В детстве он был уродливым мальчиком, слишком смуглый, с длинным носом и угловатой фигурой, повзрослев, Себастьян возмужал, и хоть его внешность улучшилась, он не стал писаным красавцем. У маркиза было тяжелое детство, которое подробно описывается в прологе, и уже с этих страниц герой вызывает интерес и сострадание. В настоящее время маркиз Дейн живёт в Париже и ведёт разгульную жизнь: продажные женщины, друзья, карты, скачки и т.п. Но, несмотря на то, что вокруг героя всегда много людей, он очень одинок и не уверен в себе. Его никогда никто не любил, он не нравится себе внешне и уверен, что порядочная женщина не может заинтересоваться им и искренне полюбить его. Более того, он делает вид, что ему это и не нужно.
Интересно было читать, как развивались отношения таких неординарных личностей, как Джессика и маркиз Дейн. Мне понравилось то, что с самого начала Джессику заинтересовал Себастьян, она сильно ревновала, сразу влюбилась это громко сказано, но очень близко к этому, и оказалась собственницей к тому же, что не скрывала. Приятно было читать о том, что Себастьян встретил, наконец-то, женщину, которая оценила его внешность (и даже очень высоко) и для которой он сам был значим. Еще мне понравилось, что Джессика, полюбив, не скрывала свои чувства (люблю смелых и уверенных в себе героинь, а чтобы сказать о своих чувствах нужно и то, и другое). Да и Себастьян тоже признался в своих чувствах легко (возможно, всё потому, что он уже знал о её чувствах). Однако мне хотелось бы, чтобы Джессика узнала, что пришлось пережить Себастьяну в детстве, я думаю, это помогло бы ей лучше понять его чувства и мотивы его поступков.
В этом романе были моменты (можно сказать, несущественные), которые мне не совсем импонировали, но в целом, мне роман очень понравился. Развитие отношений героев интересное, как и сами герои, повороты сюжета зачастую неординарные (особенно один, о нём уже упоминали в отзывах), в любовь героев веришь, они её доказали своими поступками. Из Джессики и Себастьяна получилась красивая пара, им обоим повезло встретить друг друга и полюбить.
Рада, что мне попался в руки этот роман, я прочитала его с большим удовольствием.
Конечно же, моя оценка - 5, разве может быть иначе?

...

geyspoly:

» Особо тяжкие отношения. Хирург

Рам Янка «Особо тяжкие отношения. Хирург»
аннотация писал(а):
Гордеева - лучший следак Москвы, когда дело касается маньяков, серийников и прочей нечисти.
Потому что она и сама недалеко ушла от своих "клиентов". И методами пользуется такими же.
Капитан Красавин ее методы осуждает и никогда не связался бы с этой чокнутой маньячкой. Но... его угораздило влюбиться.

Во второй части Гордеевой и Красавину опять приходится работать вместе. Им нужно вычислить и остановить серийного убийцу, которого прозвали "Хирургом". Этот тип умудряется проникнуть в любую операционную, убить пациента прямо на столе, а потом, пользуясь суматохой, просто исчезнуть. И только извращенный ум Гордеевой может его остановить.
Несмотря на наличие нескольких жарких сцен, книга остается классическим детективом. Помимо захватывающего расследования, читатель погружается во внутренние интриги: напряженные отношения между полицией и ФСБ, конфликтам внутри самой полиции и вездесущее кумовство.
Стажер Рыбка – это вообще отдельная история. Такую непроходимую дуру еще поискать надо. Она накосячит там, где, казалось бы, накосячить невозможно. Несколько раз чуть не запорола все расследование, но благодаря своим влиятельным родственникам продолжает занимать не свое место. По мне, это просто расточительство – держать в полиции такого некомпетентного человека, но система есть система, и против нее не попрешь.
ФСБ, в отличие от полиции, готова использовать любые ресурсы. Мы видим это на примере того, как они завербовали гениального маньяка. Оказывается, можно избежать правосудия, если твои маньячьи навыки кому-то пригодятся.
Хочется отдельно поблагодарить автора за обогащение моего словарного запаса. И речь идет не о ненормативной лексике, хотя, признаюсь, вряд ли мне когда-нибудь придется применить полученные знания на практике.
Несмотря на то, что это новый жанр для автора, книга читается с огромным интересом. Как говорится, профессионализм не пропьешь.
Оценка -5

...

Freitag:

Игорь Евдокимов "Темный двойник Корсакова"

"И теперь понимаете, как опасно делить тело и душу с чужаками"

Отличное продолжение! Вторая книга состоит из двух полноценных историй. (Обе жуть как хороши!) И небольшого интермеццо с непосредственным участием уже знакомого нам Павла Постольского.
Автор умело расставил зацепки в первой книге и теперь на многое пролился свет. Здесь можно было познакомиться с Владимиром Корсаковым поближе, узнать кто скрывается за маской щеголя и шутника, какие демоны его терзают...

"Дело о посрамителе воронов". Едва оправившись после расследования убийств в Дмитриевском юнкерском училище Корсаков отправляется во Владимир, чтобы помочь своему университетскому другу. Основные действия разворачиваются в мрачных муромских лесах и в не менее мрачных тамошних болотах. Секта. Обитатающая эти болота нечисть. И история любви... Отличная комбинация, а финальная смертельная схватка пощекотала нервы.

"Дело о блудном сыне". Корсаков, наконец, приезжает в Смоленск. Домой. И с первого же дня вовлечен в расследование жуткого убийства... Как детективная часть, так и мистическая часть очень хороши. Увлекательно, а предсказать развязку было невозможно! Порадовал и новый интересный персонаж, Христофор Севастьянович Горегляд с его верной собакой.

Мой итог. Вторая книга более мрачная, но она понравилсь мне даже больше первой. Своей темной атмосферой и самое главное драмой. И, конечно историческими кулисами. Обе истории тесно связаны с семейной трагедией, которая берет свое начало в Болгарии, во время Русско-турецкой войны и которая разматывалась кусочками воспоминаний. Что там творили турки... тут можно во многое поверить... Но, Николай Васильевич, кто же верит обещаниям турков? Сцепка с историческими событиями гармонично вписалась в сюжет.

Сложно устроенный внутренний мир нашего героя дает автору массу возможностей для дальнейших интриг. Если про Петра, о чем-то подобном можно было догадаться в первой книге... как воплощение разума Корсакова. Его собеседник, его оппонент и критик... То вот с "хворью" Корсакова, несмотря на некоторую ее полезность, все гораздо сложнее и непредсказуемее. Тем интереснее будет читать третью книгу.

Оценка 5+

...

LuSt:

Катя Качур "Энтомология для слабонервных"
Эта книга показалась мне у Кати Качур самой слабой из всех (я не читала еще только "Копию Веры", к которой тоже собираюсь приобщиться) и напомнила по стилю Абгарян. Это роман в рассказах о членах одной большой семьи, но это не "Катушка синих ниток", где за 50 лет произошло только два значимых события, о которых будут легенды передаваться из поколения в поколение, а сборник всяких разных курьезных случаев, которые прям маловероятно, что смогли бы произойти в одной семье в таком количестве.
Роман начинается с очень бодрой сцены, когда школьник Аркашка Гинзбург увидел в очке общественного туалета лицо мертвого человека. Это пацана очень впечатлило, и вместе с одноклассником Левкой и кузиной Элей они решили провести собственное расследование, потому что версия взрослых о бандитской разборке в солнечном послевоенном Ташкенте показалась им очень скучной. А параллельно у слабоумной соседки Лиды Аркашка любуется шелкопрядами, как они ползают и едят листья. Детвора таки доискивается до истины, которую видят как версию сказки о принцессе, рыцаре и драконе, но с взрослой точки зрения история ужасно нелогичная и странная

Потом история переключается на деревню на Волге, где живет многодетная семья Иванкиных. Центром сосредоточения для Качур становится их дочь Ульяна, которая с детства росла умненькой, любила читать, часто фантазировала, из-за чего даже в правдивую историю о верблюде в соседском дворе сначала ей никто не поверил. С самого детства у нее есть заклятая подруга Зойка, которую Иванкины приютили после того, как несчастная сиротка четыре месяца прожила рядом с трупом умершего деда. Зойка вечно равняется на Ульку, но у нее нет ни ее ума, ни спортивных талантов. Однажды на каникулы в деревню к родственникам приезжает Аркашка Гинзбург, и это лето меняет жизни обеих девочек навсегда.
Третья история - про матриарха семейства Лею, еврейскую девочку родом из-под Винницы с очень тяжелым детством и юностью, болью о погибших на войне младшем сыне и любовнике, и ворохом тайн, которые давно ждали своего часа, чтобы быть рассказанными. В этой части Аркашка, Улька и Зоя уже взрослые, описываются смотрины, свадьбы, знакомство Зои с будущим мужем, летние дни на даче и еще одна полудетективная история в духе индийского кино. Лея женщина очень колоритная, а в аудионачитке Александры Ребенок представала эдакой важной еврейской мамой, которая невесток в свое время безжалостно третировала, а вот поколение внуков, хоть иногда и уставало от бабушкиных капризов, испытало на себе лавину ее любви.
А заключительная история - о самом младшем поколении, которое живет в девяностые. Дочь Ульки и Аркашки Оля учится на энтомолога, дочь Зои Лина Перельман - на филолога, по материнским стопам. У Оли есть давний воздыхатель Бурдыкин, тоже увлеченный ученый-энтомолог, но мудрая научрук предвидела, что он при Оленьке как она сама в далекой молодости при неком Саше, которому написала диплом в обмен на две ночи вместе. Оказалась неправа, но до этого Зоя и Лина побудут двумя сторонами любовного треугольника, насмерть рассорятся, а потом помирятся, когда закончится Олино самое красочное лето в ее жизни с августа по март, и она сделает свой выбор.
Это цветистая и объемная женская проза, в которой лично мне, однако, не хватило глубины. Все как-то по верхам, набором эпизодов, без осмысления. Как в калейдоскопе, где одна картинка сменяется другой, но ни одна не кажется настоящей. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню