Nadin-ka:
Сьюзан Ригер ВСЯ В МАТЬ
Роман охватывает довольно большой период времени - от начала шестидесятых годов прошлого века до наших дней.
Три поколения женщин и у каждой своя история, своя правда. Зельда вышла замуж за Альдо Перейра, когда ей было семнадцать и жизнь ее превратилась в ад. Ей было двадцать четыре года, когда муж отправил ее в психиатрическую клинику, а через какое-то время он сообщил детям, что их мать умерла. Лайла самая младшая из троих детей, мать вообще не помнила, все детство терпела побои отца и держала обиду на мать, которая их не любила. Девочка подрастет и попытается могилу, но не найдет и тогда к нее возникнут подозрения. Устав терпеть унижения и побои, она едва дождется времени когда уже может покинуть этот постылый дом, чтобы уже больше никогда туда не вернуться. Отныне все что ей нужно в жизни - это карьера. От репортера в небольшой газете она дорастет до редактора в большом престижном издании. Она будет безжалостно рушить карьеры и уничтожать репутации, но в глубине души останется все той же маленькой девочкой обиженной на мать. Вот этой обиды я не поняла. Ведь она же знала со слов сестры и брата что за жизнь была у ее матери. Да мать их не любила, они для нее были плодами насилия. Потом Лайла уже сама ничего не захотела дать своим детям. Ну да, они договорились с мужем, что она только родит, а он сам будет ими заниматься. Какой-то странный договор, как будто дети пешки и у них не может быть своего мнения. Грейс тоже обижалась, что у нее мать как бы есть и ее нет. Лайла же не воспринимала эти обиды, она честно сказала, что матерью быть не может, но она лучше Зельды, потому что дала детям прекрасного отца. Очень жаль, что Лайла при всей своей силе так и продолжала прятать голову в песок, не желая знать правды. Ставить точку в этой истории пришлось Грейс и именно она смогла разобраться с тайнами прошлого и примирить всех. (4)
...
geyspoly:
дубль
Молчание вдвоем (Колочкова Вера)
12 лет назад Женя и Дина провели вместе ночь. Это была не ночь любви, а скорее акт первой помощи — попытка вернуть человеку желание жить после тяжёлой утраты. Но у той ночи оказались последствия, о которых они предпочли молчать. Тогда им казалось, что так будет лучше для всех. Они и представить не могли, чем обернётся это молчание спустя годы.
Говорят, простота хуже воровства. Эта фраза могла бы стать лейтмотивом книги. Именно простота — или, если честно, дурость — мачехи жены Жени Саши, стала спусковым крючком всей драмы. Увидев, насколько дочь Дины похожа на Женю, она без тени сомнения озвучила это вслух на семейном торжестве. Не из злого умысла, не желая разрушить чью-то жизнь. Просто вмешалась не в своё дело, не задумываясь о последствиях. Но именно такие «просто сказала» иногда наносят самый болезненный удар.
Фактически это была попытка разрушить семью — пусть и неосознанная. И было ясно, что в состоянии обиды Саша не услышит правды. Не примет того, что случившееся произошло задолго до её отношений с Женей и не имеет к ней никакого отношения. Её никто не предавал, ей никто не изменял. Но человеческая глупость и несдержанность способны разрушить доверие быстрее, чем любые реальные проступки.
Я не согласна с автором в том, что подобные тайны нельзя хранить. Бывают ситуации, когда молчание — это не ложь, а способ оградить родных от переживаний, к которым они не имеют отношения. Не каждую правду стоит вытаскивать на свет, особенно если она способна разрушить жизни на ровном месте.
Оценка: 4 ...
LuSt:
Наталья Баранская "Неделя как неделя"
Маленькая повесть, которую я прочитала в обеденный перерыв, но с очень глубоким смыслом, и талант автора в том, чтобы в маленьком объеме показать огромные проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться женщины в нашей стране. Действие происходит в 1969 году в Москве, герои относятся к привилегированным слоям общества - оба с высшим образованием, Ольга младший научный сотрудник в НИИ, ее муж Дмитрий тоже занимается научной работой, у них двое детей-дошкольников Котька и Гулька, в общем, образцовая советская семья. Вот только Ольга живет в бесконечном цейтноте, ничего не успевает, не высыпается, и каждый день у нее как день сурка, в котором у нее совершенно нет времени передохнуть. Приходит домой с работы с тяжеленными сумками продуктов, и начинается вторая смена: приготовь, постирай, погладь, прибери, детей искупай и спать уложи. Муж вроде хороший, детей из сада забирает и мусор выносит, но совершенный бытовой инвалид, который после работы хочет почитать, а не заниматься домашними делами, и если вынужден что-то делать, например, покормить детей, то сделает настолько "на отвали", что потом жена триста раз подумает, стоит ли задержка на работе бессонной ночи с плачущими от боли в животе детьми. Ольга, может, тоже хочет почитать, полежать, отдохнуть, но кто ее спрашивает, чего она хочет, когда есть слово надо?
Читая страницу за страницей, я машинально кивала - столько лет прошло, а многие вещи так и не изменились. Да, сейчас не нужно стоять в очередях (хотя в очереди, как мне кажется, тоже можно стоять и читать, а не просто стоять), с транспортом стало полегче, появились гибкие графики и удаленка, однако как и прежде в большинстве семей быт лежит на женщине, как и всякий семейный микроменеджмент (мужчина сам по собственной инициативе редко возьмется за домашние дела, только если его попросить, и бывает у них такая манера "эх, надо бы зимнюю обувь убрать" - зачем это озвучивать, возьми и сделай? Или ожидаешь, что я тут же подорвусь с согласным криком "да, точно, как я сама не догадалась, спасибо, что подсказал, о, мой гений!" и побегу ее убирать?), и одновременно строить успешную карьеру и уделять достаточное время семье, да еще не забывать про себя, удается крайне немногим и то с помощью лайфхаков в виде бабодедов или нянь.
Отправной точкой повести становится анкета, которую раздают сотрудницам НИИ - партия решила провести социологическое исследование, почему гражданки мало рожают для заселения необъятной страны, и на примере Оли и ее коллег с их историями причина демографического кризиса становится кристально ясной. И это еще советское время, идеалистические шестидесятые, когда была уверенность в завтрашнем дне, стабильность, бесплатные квартиры от государства - и все равно аборт был единственным доступным средством контрацепции и говорили про него так же между делом, как про поход в парикмахерскую. Кстати, интересная примета того времени, что в парикмахерскую не надо записываться, приходишь в обеденный перерыв и тебя стригут без всякой очереди.(5)
...
Лорена:
Люси Кларк " Виновато море"
Просто удивительная книга.
Очень хорошая, жизненная, правда грустная . Сюжет поразил и сразил наповал. Такое не забудешь.
Две сестры, две судьбы, куча недомолвок и ссор между ними.
В конце все становится ясно, и расставляются все точки над i.
Но.... К сожалению слишком уж поздно.
Не буду спойлерить, лучше прочитайте.
Оценка 5
...
Фуся:
«Солёная тропа» Рэйнор Винн
Предательство, потеря родного дома, известие о смертельной болезни – все это обрушилось на 50-летних супругов из Великобритании разом, совершенно внезапно. Растерянные, отчаявшиеся, почти без денег, они принимают самое, казалось бы, безумное решение: отправиться в поход по юго-западной береговой тропе протяженностью 630 миль, знаменитой своей суровой красотой.
Я с опаской отношусь к тревел-блогерам и книгам, написанным ими. Не то чтобы я не уважала жанр, но, скорее, путешествия дикарями это не моё от слова совсем)) И как же я рада, что прислушалась к рекомендациям и прочла эту книгу. Она стала одной из лучших прочитанных в последнее время.
История супружеской пары, написанная на реальных событиях, вызвала бурю эмоций и нашла глубокий отклик. Она написана очень красивым, почти поэтическим языком. Пестрит изобильными описаниями моря, растений, животных и призывает радоваться жизни замечая прекрасное вокруг себя. История зовёт собрать вещи, встать на тропу и идти. Просто идти, периодически останавливаясь на ночлег и любуясь звездами. Даже мне, человеку ужасно далекому от любого вида походов захотелось выйти за порог в своё путешествие. И может быть даже встретить там гигантских орлов или волшебника, прячущегося за старым изношенным плащом))))
Ведь
«Мы — чуть подсоленные ягоды ежевики, висящие в последних лучах летнего солнца, и кроме этого совершенного момента нам ничего больше не нужно» (с).
Высший балл.
...
Тина Вален:
"Велнесс" Нейтан Хилл
Книга объемная и местами, скажу честно, довольно скучная. Но я не жалею, что прочитала, хотя и рекомендовать ее никому не буду.
Элизабет и Джек познакомились в далекие 90-е. Они жили в соседних домах, наблюдали друг за другом. Их история кажется романтичной и настоящей, но после многих лет брака перестает быть таковой.
В романе много хороших вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Как поддерживать страсть в браке и нужна ли она, каждый решает для себя сам. Лично я считаю, что невозможно все время гореть, иногда теплый, не большой, но постоянный огонь нужнее, чем огромное пламя. В случае наших героев, когда постепенно выяснялось, каким было их детство, мне хотелось, чтобы герои просто откровенно поговорили. Обо всем: начиная от трагедий в прошлом, отношении с родителями и заканчивая сексуальными желаниями и воспитанием сына. Может ли быть любовь на всю жизнь? Может. Но вряд ли она может существовать между людьми, которые толком не знают друг друга.
Заинтересовала меня работа Элизабет. Тоже основанная на лжи, но возможно есть ложь во благо? Плацебо, вера во что-то работает, пока действительно веришь. Так и с отношениями. Пока веришь, что это твоя вторая половинка, оно так и есть. Начнешь сомневаться - найдешь кучу подтверждений обратному.
Вообще в романе довольно много научных объяснений чему-либо. И поведению детей, и алгоритмам соцсетей, и плацебо. Это мне понравилось. Но минусом все же стал большой объем. И это не тот случай, когда его не замечаешь.
4 балла.
...
LuSt:
Карин Слотер "Забытая девушка"
Еще одна прочитанная книга у Слотер, подтвердившая мое первоначальное впечатление, что это мой автор, мне нравится, как она пишет, выстраивает повествование и заставляет каким-то персонажам искренне сочувствовать, а каких-то столь же искренне ненавидеть и желать им плохого. Как и в "Хорошей дочери", здесь две временные линии: прошлого, где случилась трагедия, и настоящего, где тоже творится какая-то дичь, но с ее помощью можно попробовать распутать и то давнее дело.
Сначала показалось неправдоподобным, что свежую выпускницу курсов по подготовке федеральных маршалов (это такой американский аналог судебных приставов и конвойной службы, но с расширенными возможностями и чуть ли не спецназовскими требованиями по подготовке. Маршалы осуществляют охрану судей, ищут осужденных беглецов, защищают олимпийских спортсменов и ученых в Антарктиде, и вообще это старейший федеральный правоохранительный орган, созданный еще при Джордже Вашингтоне) сразу приставляют охранять судью, которой поступают анонимные угрозы. Потом я подумала, и решила, что, во-первых, назначают ее по протекции и с определенной целью, а во-вторых, у нее будет мегаопытный напарник, а нет ничего лучше чем проходить первую практику под руководством шикарного профессионала. Андреа пошла учиться на маршала, я так понимаю, после событий книги "Осколки прошлого", которую я пока не читала, но в этой книге автор вкратце передала, что успели пережить Андреа и ее мать, как они всю жизнь живут в программе защиты свидетелей, а отец Андреа, бывший основатель культа, довольно долго сидит в тюрьме, но скоро должен освободиться. И задание по охране федерального судьи каким-то образом связано и с ним.
Ведь сорок лет назад, в 1982 году, в день выпускного была сильно избита дочь той самой судьи. Беременная на седьмом месяце девушка впала в кому, а через два месяца, когда получилось безопасно извлечь ребенка, ее отключили от системы жизнеобеспечения. Убийцу так и не нашли, и личность отца ребенка тоже осталась загадкой. Андреа считает, что им был ее собственный отец, которого она знала под другим именем, но по-настоящему его звали Клэйтон Морроу, он был родом из этого самого городка и в школьные годы тусил с дочерью судьи в одной компании.
Было очень интересно читать, как Андреа идет по следу, и сравнивать ее впечатления с главами от лица убитой Эмили Вон. Стоит учесть, что судья консервативная республиканка, а Андреа - феминистка-леволибералка, и явно видно, на чьей стороне автор. Моральные устои городка образца 1982 года потрясают воображение, а ведь это было уже после сексуальной революции, второй волны феминизма и дела Роу против Уэйда, однако Лонгвилл-Бич ментально застрял в пятидесятых. Если вдуматься, то Эмили безумно жаль, потому что она стала заложницей карьерных перспектив матери, бесчувственного отца и компании друзей, которым доверяла. В тот момент, когда ей больше всего нужна была поддержка, от нее все отвернулись, травили, распускали дикие слухи. И ладно дети, эти жестоки в отсутствие опыта, но взрослые? Врач, который давал клятву Гиппократа, учителя, которым по должности положено защищать учеников... Горько и грустно осознавать, что и по сей день хватает людей, которые считают, что жертвы изнасилований бывают сами виноваты: юбку надела не ту, выпила не с тем. Это не дает насильникам никакого права к ним лезть, и точка.
Все ребята из компании оказались мерзкими как на подбор, пробы негде ставить. Автор попыталась вызвать сочувствие к Рики и ее брату, но нет, после всего, что они наговорили, мне их было ни капельки не жаль. Чем Эмили и ее мама виноваты в том, что их дед потратил трастовый фонд на их образование? Интрига с тем, кто отец ребенка и кто убил Эмили, и один ли это человек, держалась до самого конца. В современной линии есть еще затронутая вскользь тема околосектантской коммуны на отдаленной ферме, где живут и работают доведенные до истощения девушки под руководством двоих мужчин, участвовавших в событиях прошлого, и хотелось бы большего развития этой темы, но в романе она стала лишь еще одним штришком к полной аморальности и чудовищной жестокости одних ключевых персонажей и закрывавших на это глаза и спускавших им это с рук по своим соображениям других. (5)
...
Dasheri:
» В тупике
Сабир Азери - В тупике
Неожиданная находка и открытие. В одном из старых номеров "Роман-газеты" оказалась прекрасная вещь - почти семейный роман, построенный в форме воспоминаний главного героя. Действие происходит в Азербайджане во времена СССР. Герой рассказывает о своей семейной жизни, историю своей неудачной женитьбы по глупости-залету, о том, как сложилась его жизнь с Фаридой, женой, о детях, матери, первой возлюбленной, которой пришлось выйти замуж за другого.
В целом мне сам главный герой совсем не импонировал - ни как мужчина, ни даже как человек особо. Снова, в очередной раз, я попадаю в книге на глупого Дон Кихота, который со своей никому не нужной честностью и принципиальностью идет напролом, ломает дрова, портит жизнь себе и своей семье, в итоге оставаясь всеми покинутым. И все равно при этом считает себя поступившим правильно, идиот. Терпеть не могу такие темы - и в книгах, и в реальности! Не хочу, чтобы такие глупости навязывались как правильные и пример для подражания. Это неприспособленность к жизни, жертвенный идиотизм и еще бог знает только, что. Так и этот страдалец, остался в конечном итоге один в финале книги, неизвестно, что с его жизнью будет дальше.
Но книга мне понравилась не благодаря этой линии, а вопреки ей) Очень интересно было о семейном героя, и его отношениях с женой, о самой Фариде. Жизненно, и несмотря на сварливый, довольно стервозный, характер Фариды, понять ее очень даже можно, простить ее возмущение мужем-недотепой. Она была права, когда обвиняла его в вечном недостатке денег и продолжала, бедная, тянуть на себе всю семью, пока этот книгозубр мечтал о научных степенях и ЧЕСТНО НАЖИТОМ ХЛЕБЕ.
Мне эта книга очень напомнила "Капли дождя" Пауля Куусберга и "Белое ущелье" Акрама Айлисли. Оценка - 5.
...
geyspoly:
Ноттингем (Винчестер Лина)
Книга в жанре YA, действие которой разворачивается в американской школе. Обычно я настороженно отношусь к тому, как наши авторы описывают зарубежные реалии, но в этот раз была приятно удивлена. Возможно, потому что ключевые проблемы подростковой среды универсальны: борьба за популярность, буллинг, предвзятость и авторитарность учителей, сложные отношения между родителями и детьми.
В центре сюжета — отношения Райли и Сойера, двух друзей, которые влюблены друг в друга, но боятся выйти за пределы френдзоны. Ситуацию осложняет то, что они — выпускники, а значит, на кону оценки, конкуренция и выбор университета. Особенно запомнился герой, готовый защищать дорогих ему людей любой ценой, невзирая на последствия. К Райли отношение сложнее: не все её решения вызывают одобрение, но мотивы понятны, и это делает её живой и настоящей.
Антагонисты выписаны не менее ярко. Каллум — бывший парень героини, одержимый местью, который методично разрушает её жизнь с помощью шантажа и травли. Он творит чудовищные вещи, но самое мерзкое — что ему это позволяют. Статус сына тренера школьной футбольной команды и мягкотелость директора Ноттингема создают ему почти полную безнаказанность. Фелисити, студентка по обмену из Англии, вызывает недоверие с первых страниц. Давление на жалость, мгновенные признания о «трудной судьбе» — всё это выглядит как чистая манипуляция. И я не верю, что её враждебность к Райли была лишь следствием влияния Каллума: зависть — куда более древний и надёжный мотив. В итоге так называемое наказание злодеев кажется слишком мягким, почти символическим.
Последний раз столь сильные эмоции у меня вызвал только роман Побединской «Ржавчина». Эти две книги показывают, что настоящая литература действует не напором, а реалистичностью, заставляет мысленно к ним возвращаться.
Оценка: 5 ...
Лорена:
Карен Уайт "Возвращение на Тредд-стрит"
Книга понравилась. Загадочная, интересная история с призраками и тайнами старинного особняка .
Но в начале показалась немного затянутой.
Оценка 5
...
LuSt:
Маргарет Лоренс "Кудесники"
Увидела несколько месяцев назад про эту книгу
интересную дискуссию на форуме и загорелась тоже почитать, и вот наконец дошли руки. Это произведение в Канаде считается классикой и включено в школьную программу, и неслучайно, потому что история Мораг Ганн во многом отражает реалии того времени в стране.
Ее отец был ветераном Первой мировой войны, и после того, как они с женой умирают от полиомиелита, четырехлетнюю девочку забирает к себе его однополчанин Кристи Логан, который живет в небольшом городке Манавака вместе с женой Прин, но детей у них нет. Кристи работает мусорщиком, и часто притаскивает домой со свалки, которую называет Избавиловкой, всякие вещи. Прин почти не выходит из дома, стыдясь своего лишнего веса. Мораг ходит в школу, где у нее почти нет друзей - кому охота водиться с приемышем "выгребалы"? С ней общаются только соседская девочка и парень из многодетной неблагополучной индейской семьи. Но Мораг умна, талантлива и целеустремленна, у нее рано просыпается склонность к литературному творчеству, и после школы она уезжает в большой город, поступает в университет, заканчивает его, выходит замуж за профессора и становится писательницей.
Семейная жизнь, однако, не задается - Мораг хочет детей, а муж этому всячески противится, мол, не время сейчас, и вообще, зачем оно надо. Но Мораг так устроена, что если чего-то хочет, то обязательно получит, с этим мужчиной или с другим. Когда ее друг детства и первый мужчина Жюль Тоннер объявляется в городе, Мораг рада его видеть и приглашает в гости, но вернувшийся домой муж закатывает отвратительную расистскую сцену, после чего Мораг от него уходит. Кстати, видела в отзывах, что он чуть ли не звал ее вернуться. Я этого не увидела, наоборот, он считает, что мужская измена в порядке вещей, а женскую никак не оправдать, и потом еще заявился к ней через пару лет с новой женой, чтобы похвастаться: вот, смотри, у меня молодая красивая жена, а ты живешь тут в бедности как мать-одиночка.
Да, Мораг с маленькой Пик было непросто скитаться по съемным углам и зарабатывать на жизнь, но она справилась. Они даже пожили несколько лет в Англии, где у Мораг случился роман с женатым мужчиной, но после знакомства с его семьей она устыдилась и решила уехать обратно в Канаду. На протяжении всего романа Мораг не устает искать свои корни, с восторгом слушает рассказы Кристи о Ганне-волынщике, о приехавших в Канаду колонистах, о войнах с индейцами и шотландском культурном наследии, но уже будучи недалеко от Сатерленда, места, откуда пошел род Ганнов, решает, что ее дом и родина все же в Манаваке, где она родилась и выросла.
Мне было жаль, что Пик так и не познакомилась с Кристи, и не успела попрощаться с отцом (хотя какой он, в сущности, отец, так, биопапа). Роман заканчивается, когда ей исполняется восемнадцать и она уже готова отправляться в собственное большое плавание по волнам взрослой жизни. А у Мораг все, в общем-то, получилось - она стала писательницей, обрела независимость, сама обеспечивала себя и дочь, и отдала долг людям, которые ее вырастили.(5)
...
Elka:
Олег Рой "Паутина лжи" Дубль из темы "Спасатели книг"
Однажды две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными.
Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: "Лучше отдайте его ей живым". Правда открылась немедленно. Это было много веков назад. А предмет спора, между тем, не канул в Лету. Только вот нет среди нас Соломона! Александру Кравчуку пришлось пройти через горнило испытаний, чтобы доказать, что его сын – это их с Юлей ребенок.
Такая увлекательная книга оказалась - я прочитала её буквально за два дня!
Жили-были два приятеля - Саша Кравчук и Стефан Эггер. Подружились они, ещё учась в школе, сидели за одной партой, жили в одном доме, а потом семья Эггеров вернулась в Швейцарию, на Родину. Но дружба ребят на этом не закончилась, оба закончили ВУЗы и позже открыли общее дело, став партнёрами совместного предприятия.
Их молодость выпала на 80-90-е годы, бурные и наполненные динамичными событиями. Каждый искал свое личное счастье, любовь и избранницу своей жизни, и находил, один позже, другой раньше.
Автор посвящает каждому своему персонажу подробное описание, начиная с семьи, детства, становления характера, рисуя целостный психологический образ.
У Александра уже подрастали две очаровательные дочки, но они с женой ждали третьего ребёнка, долгожданного сына. Рожать решили в Швейцарии, как раз там недалеко жил Стефан, жена которого тоже была беременна и также должен был родиться мальчик.
Но пошло всё не так, как планировалось. У Саши ребёнок умер, не успев родиться, а жена Стефана в этот же день стала счастливой мамочкой.
Вот такие капризы судьбы! Или же хитро спланированный план?
Многое пришлось пережить героям этой книги. Не всякая синяя птица, летящая в небе и пойманная за хвост, окажется тем лучиком счастья, о котором ты мечтал всю жизнь. И есть ложь, которая плетёт свою паутину, опутывая и вовлекая всё больший круг людей в свои сети.
Эта книга о дружбе, любви, переживаниях, испытаниях, о судьбах, переплетенных очень тесно.
А также неожиданно здесь появляется детективная линия, будет проведено расследование преступлений, результат которого приведёт к международному резонансу.
Роман интересный, динамичный, немного даже психологичный. И, вообще, я была поклонницей творчества Олега Роя, правда, в последнее время читаю его книги редко, но всё равно стараюсь периодически читать, ведь у меня на книжной полке много стоит ещё непрочитанных томиков книг, так как автор был автопокупаемый.
Книга мне понравилась, хотя многие события были предсказуемые и я даже составила свою версию повествования. Но нет, немного ошиблась, автор запутал, по другому разыграл действия. А в эпилоге ещё смог и удивить!
(5) ...
Consuelo:
Валентина Елисеева «Дело жены оборотня» (№ 1 «Адвокат Вэллери Мэнс»)
На дворе конец 21 века, Атланта, США. Мир, в котором рядом с людьми обитают иные (вампиры, оборотни, перевертыши, драконы, ведьмы и т.д.). Валлэри Мэнс из Иных, а ещё она успешный адвокат, представляющий интересы Иных, попавших в сложную ситуацию. Как, к примеру, оборотень, найденный на месте преступления своей жены. Вступив в дело, Вэл сразу же понимает, что подзащитный зря себя оговаривает. Но, раскрывая это дело, Вэл оказывается в ещё более запутанной истории, в которую, собственно, и погрузится в следующем романе.
Одновременно с детективной линией постепенно приоткрывается окошко в личный мир героини. У Вэл за плечами очевидная личная травма: бывший муж, вновь явившийся в её жизнь, и желание просто переписать свою биографию. Плюс к тому вторая ипостась Вэл, прямо не названная, но обозначенная множеством намёков.
В целом любопытно, интересно будет проследить за этой историей дальше. Оценка –
5.
...
LuSt:
Оливье Адан "Под розами"
Небольшой французский роман о том, как трое взрослых детей съехались на похороны отца и что из этого получилось. Все они друг с другом общаются постольку-поскольку, и имеют давние претензии и невысказанные обиды, и у каждого за внешним благополучием скрываются сомнения и неустроенность.
Старший брат Поль известный кинорежиссер и драматург, прославившийся в основном сюжетами на тему семьи, и прототипы его персонажей явно угадываются в его собственных отце, брате и сестре. Также в своем творчестве он поднимает темы жизни рабочего класса, за что младший брат, топ-менеджер, тоже его подначивает, мол, ты, богема с квартирой в центре Парижа, откуда тебе знать про то, чем живут и о чем думают заводчане из провинции? Вдобавок Поль нетрадиционной сексуальной ориентации, что сильно огорчало отца, пока тот был жив.
Средняя сестра Клер работает медсестрой в больнице и вместе с мужем воспитывает троих детей, воплотив мечту родителей о том, как должна сложиться ее жизнь. Но в их браке давно нет любви, даже если когда-то и была, и Клер собирается уйти от мужа к любовнику. Вот только тот тоже женат и кормит ее завтраками.
Младший, Антуан, больше всех обижен на Поля за то, что тот в своих фильмах вечно выставляет его то как циничного трейдера, то как безмозглого стартапера, то как рекламщика без стыда и совести, а он, между прочим, окончил бизнес-школу и много лет впахивал, чтобы занять текущую должность. Хотя старшие про себя думают, что Антуану с детства все подносили на блюдечке с золотой каемочкой, он самый залюбленный и избалованный в семье. Его девушка от него беременна на довольно большом сроке, а он до сих пор не удосужился познакомить ее с семьей, и вообще подумывает бросить, потому что она ему не подходит, а он все еще страдает по девушке, которую любил в юности.
В отцовской гостиной и в саду они пьют вино, беседуют, пускаются в отчаянные монологи, но как будто не слышат друг друга, потому что для каждого в центре внимания собственная боль и свои проблемы. Большая часть романа написана от лица Антуана и Клер, и когда на сцену в финале выходит Поль со своей точкой зрения, выясняется, что не такой уж паршивой овцой в семье он был, да и наследник у него имеется. Автор изящно упаковывает роман в новый сценарий, то есть в конце становится понятно, что эти монологи были не внутреннем переживанием героев, а снова их творческим осмыслением, написанным старшим братом.
Больше всех меня тронула мама, которая, сама будучи тяжело больной, думает в первую очередь о том, как бы не напрячь детей лишний раз и не привлекать к себе внимания. Берегите своих родителей, они, к сожалению, не вечные...
В целом интересно, но встречались в этом жанре и посильнее вещи.(4)
...
ledi-kazan:
"Чарльстон" Александра Рипли
Книга довольно объемная, но читать было интересно, она со своей атмосферой. Автор стремилась показать общество в Чарльстоне на примере нескольких семей, которые занимали значительное влияние в городе. Я бы сказала именно Чарльстон главное действующее лицо. Автору удалось создать интересных героев, они не идеальные, некоторые их поступки меня ужасно раздражали, но мне как человеку рожденного в другую эпоху и в другом обществе не хочется их осуждать слишком сильно. Бесспорно общество в Чарльстоне было высокомерным, но они этим даже гордились. Действия начинаются во время гражданской войны. Глава семейства Трэдд, погиб на войне, и его старшему сыну Пинкни в свои 20 приходится стать главой семьи. Он возвращается домой с одной рукой, и с человеком который спас ему жизнь Джо. Именно Джо сыграл большую роль в спасении имущества семьи, и почему то именно за Джо мне было больше всего обидно.
Пинкни мне понравился, ему было не просто взвалить на себя заботы о своей матери, брате Стюарте и сестре Лиззи, но в плане ведения бизнеса мне казалось он какой то беспомощный. А ему пришлось платить немаленькие налоги за дом, за поместье, и считаю только благодаря Джо ему удалось сохранить Карлингтон, но и с помощью него зарабатывать для содержания семьи. Да он дал почувствовать Джо что такое семья, в детстве он этого был лишен. Но с какой легкостью он от его и избавился, при этом оскорбил человека, который и так был не очень уверен в себе в вещах, которые касались его происхождения. А этот человек спас ему жизнь, в трудный момент помогал советом. Ведь можно было придумать миллион причин отказать ему руки Лиззи. В общем я была зла на Пинкни когда он по сути выгнал Джо, дал понять что он не ровня их семье. Я была рада что он так и не женился на Лавинии, как же она меня бесила, а ведь по началу она мне даже понравилась. Вот кто мне понравился до глубины души, так это Люси, как жаль что на ее долю выпало столько испытаний. Мне было жаль и ее мужа, мне кажется он был неплохим человеком до трагедии. Его увечье сделало одиноким, он не смог вести привычную светскую жизнь для его общества, не мудрено что он оказался сломлен. Пинкни и Люси более 10 лет были влюблены друг в друга, но так и не перешли грань. И как же было печально что когда они наконец то обрели шанс на счастье, жизнь приняла такой поворот. Хорошо хоть ее сын вернулся в город, и она сможет больше с ним видеться.
Во время войны маленькая Лиззи перенесла потрясение в эвакуации. Вообще мне было очень интересно читать про ее взросление, росла маленькая кокетка, крутила Пинкни и Джо, но заставить ребенка в 7 лет освежевать черепаху бррр. Брак ее с Лукасом был не простым, лично мне даже жаль что Пинкни всего не узнал о нем, хотя это по мне странно когда в доме прислуга есть. Лиззи оказалась сильная духом, и ей даже блестяще удалось везти бизнес семьи и содержать детей. Гарри ей подарил кусочек счастья ,но мне все же кажется он ей совершенно не подходит.
Джо он может и безжалостный делец, но когда дело касалось Чарльстона и Лиззи он был раним. Лично мне не понятно как человек который воевал за Юг, который был рожден на Юге может считаться чужаком. Я еще могу понять неприязнь к северянам, благодаря чему большинство семей лишились всего. И может жену он выбрал благодаря расчету, но он оказался хорошим мужем и отцом. И вообще для меня он джентльмен, даже Джошуа это смог разглядеть в нем.
Мне еще понравились Джошуа Энсон и Джулия Эшли, им может и тяжело было приспособиться к новой жизни, но сколько в них все таки силы духа. В книге много интересных второстепенных героев.
Видно как автор любит Чарльстон, и для нее это особенный город. Он в книге полноценный персонаж.
Оценка 5.
...