Регистрация   Вход

Nadin-ka:

Сьюзан Ригер ВСЯ В МАТЬ

Роман охватывает довольно большой период времени - от начала шестидесятых годов прошлого века до наших дней.
Три поколения женщин и у каждой своя история, своя правда. Зельда вышла замуж за Альдо Перейра, когда ей было семнадцать и жизнь ее превратилась в ад. Ей было двадцать четыре года, когда муж отправил ее в психиатрическую клинику, а через какое-то время он сообщил детям, что их мать умерла. Лайла самая младшая из троих детей, мать вообще не помнила, все детство терпела побои отца и держала обиду на мать, которая их не любила. Девочка подрастет и попытается могилу, но не найдет и тогда к нее возникнут подозрения. Устав терпеть унижения и побои, она едва дождется времени когда уже может покинуть этот постылый дом, чтобы уже больше никогда туда не вернуться. Отныне все что ей нужно в жизни - это карьера. От репортера в небольшой газете она дорастет до редактора в большом престижном издании. Она будет безжалостно рушить карьеры и уничтожать репутации, но в глубине души останется все той же маленькой девочкой обиженной на мать. Вот этой обиды я не поняла. Ведь она же знала со слов сестры и брата что за жизнь была у ее матери. Да мать их не любила, они для нее были плодами насилия. Потом Лайла уже сама ничего не захотела дать своим детям. Ну да, они договорились с мужем, что она только родит, а он сам будет ими заниматься. Какой-то странный договор, как будто дети пешки и у них не может быть своего мнения. Грейс тоже обижалась, что у нее мать как бы есть и ее нет. Лайла же не воспринимала эти обиды, она честно сказала, что матерью быть не может, но она лучше Зельды, потому что дала детям прекрасного отца. Очень жаль, что Лайла при всей своей силе так и продолжала прятать голову в песок, не желая знать правды. Ставить точку в этой истории пришлось Грейс и именно она смогла разобраться с тайнами прошлого и примирить всех. (4)

...

geyspoly:

дубль
Молчание вдвоем (Колочкова Вера)

12 лет назад Женя и Дина провели вместе ночь. Это была не ночь любви, а скорее акт первой помощи — попытка вернуть человеку желание жить после тяжёлой утраты. Но у той ночи оказались последствия, о которых они предпочли молчать. Тогда им казалось, что так будет лучше для всех. Они и представить не могли, чем обернётся это молчание спустя годы.
Говорят, простота хуже воровства. Эта фраза могла бы стать лейтмотивом книги. Именно простота — или, если честно, дурость — мачехи жены Жени Саши, стала спусковым крючком всей драмы. Увидев, насколько дочь Дины похожа на Женю, она без тени сомнения озвучила это вслух на семейном торжестве. Не из злого умысла, не желая разрушить чью-то жизнь. Просто вмешалась не в своё дело, не задумываясь о последствиях. Но именно такие «просто сказала» иногда наносят самый болезненный удар.
Фактически это была попытка разрушить семью — пусть и неосознанная. И было ясно, что в состоянии обиды Саша не услышит правды. Не примет того, что случившееся произошло задолго до её отношений с Женей и не имеет к ней никакого отношения. Её никто не предавал, ей никто не изменял. Но человеческая глупость и несдержанность способны разрушить доверие быстрее, чем любые реальные проступки.
Я не согласна с автором в том, что подобные тайны нельзя хранить. Бывают ситуации, когда молчание — это не ложь, а способ оградить родных от переживаний, к которым они не имеют отношения. Не каждую правду стоит вытаскивать на свет, особенно если она способна разрушить жизни на ровном месте.
Оценка: 4

...

LuSt:

Наталья Баранская "Неделя как неделя"
Маленькая повесть, которую я прочитала в обеденный перерыв, но с очень глубоким смыслом, и талант автора в том, чтобы в маленьком объеме показать огромные проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться женщины в нашей стране. Действие происходит в 1969 году в Москве, герои относятся к привилегированным слоям общества - оба с высшим образованием, Ольга младший научный сотрудник в НИИ, ее муж Дмитрий тоже занимается научной работой, у них двое детей-дошкольников Котька и Гулька, в общем, образцовая советская семья. Вот только Ольга живет в бесконечном цейтноте, ничего не успевает, не высыпается, и каждый день у нее как день сурка, в котором у нее совершенно нет времени передохнуть. Приходит домой с работы с тяжеленными сумками продуктов, и начинается вторая смена: приготовь, постирай, погладь, прибери, детей искупай и спать уложи. Муж вроде хороший, детей из сада забирает и мусор выносит, но совершенный бытовой инвалид, который после работы хочет почитать, а не заниматься домашними делами, и если вынужден что-то делать, например, покормить детей, то сделает настолько "на отвали", что потом жена триста раз подумает, стоит ли задержка на работе бессонной ночи с плачущими от боли в животе детьми. Ольга, может, тоже хочет почитать, полежать, отдохнуть, но кто ее спрашивает, чего она хочет, когда есть слово надо?
Читая страницу за страницей, я машинально кивала - столько лет прошло, а многие вещи так и не изменились. Да, сейчас не нужно стоять в очередях (хотя в очереди, как мне кажется, тоже можно стоять и читать, а не просто стоять), с транспортом стало полегче, появились гибкие графики и удаленка, однако как и прежде в большинстве семей быт лежит на женщине, как и всякий семейный микроменеджмент (мужчина сам по собственной инициативе редко возьмется за домашние дела, только если его попросить, и бывает у них такая манера "эх, надо бы зимнюю обувь убрать" - зачем это озвучивать, возьми и сделай? Или ожидаешь, что я тут же подорвусь с согласным криком "да, точно, как я сама не догадалась, спасибо, что подсказал, о, мой гений!" и побегу ее убирать?), и одновременно строить успешную карьеру и уделять достаточное время семье, да еще не забывать про себя, удается крайне немногим и то с помощью лайфхаков в виде бабодедов или нянь.
Отправной точкой повести становится анкета, которую раздают сотрудницам НИИ - партия решила провести социологическое исследование, почему гражданки мало рожают для заселения необъятной страны, и на примере Оли и ее коллег с их историями причина демографического кризиса становится кристально ясной. И это еще советское время, идеалистические шестидесятые, когда была уверенность в завтрашнем дне, стабильность, бесплатные квартиры от государства - и все равно аборт был единственным доступным средством контрацепции и говорили про него так же между делом, как про поход в парикмахерскую. Кстати, интересная примета того времени, что в парикмахерскую не надо записываться, приходишь в обеденный перерыв и тебя стригут без всякой очереди.(5)

...

Лорена:

Люси Кларк " Виновато море"

Просто удивительная книга.
Очень хорошая, жизненная, правда грустная . Сюжет поразил и сразил наповал. Такое не забудешь.
Две сестры, две судьбы, куча недомолвок и ссор между ними.
В конце все становится ясно, и расставляются все точки над i.
Но.... К сожалению слишком уж поздно.
Не буду спойлерить, лучше прочитайте.
Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню