Регистрация   Вход

Настёна СПб:

МЭРИ ЭЛЛЕН ТЕЙЛОР «САД НАШЕЙ ПАМЯТИ»

Роман милый, ровный, размеренный, не вызывавший во мне каких-либо эмоций. Периодически читать было скучно, т.к. сюжет совершенно не развивался, а автор увлеклась излишними подробностями. Все «страшные тайны» оказались совсем не страшными и раскрылись как-то походя, многие намёки ни к чему не привели и основная тема деторождения от меня далека.
Действие романа разворачивается в США в начале 40-х гг. XX в. и в наши дни. В принципе, мне симпатичны всё женские персонажи (акцент в романе сделан на женщинах). Даже Либби, хотя слишком сильно она зациклена на своих неудачах, и её линия очень банальная. История Сэйди, по-моему, самая интересная. Простая девушка из захолустья с колючим характером, вынужденная торговать самогоном, попала в предсказуемую беду (окружающие реально ничего не замечали?), из которой ей помогла выбраться Оливия. Оливия Картер – самая стойкая и разумная.
Больше всего меня заинтересовал Эдвард Картер, доктор-евгенист, который искренне верил, что подобным способом делает мир лучше (в то время в Америке евгеника была достаточно популярна). Жаль, что его образ нормально не раскрыт, но, естественно, он отрицательный персонаж – особенно по контрасту с педиатром МакКензи.
Совершенно не поняла, для чего в конце романа нужны рецепты.

Оценка – 4.

...

Лорена:

Эмма Скотт "Не оставляй меня"

Чистая, трогательная история любви без счастливого конца,и это понимаешь уже в самом начале. Читая, и смеешься и плачешь одновременно . Книга потрясла, затронула чувства, вывернула душу наизнанку. Без слез, конечно же не обошлось.
Продолжения читать почему то совсем не хочется. Ведь там не будет Джоны.
Оценка 5

...

LuSt:

Чо Йеын "Плюшевые мишки не умирают"
Поддалась на замануху от коллег по судейской бригаде ДП, хотя обычно ужасы не жалую. Но тут помимо ужасов и мистики оказался неслабый социальный контекст, как в фильме "Паразиты", что я наоборот весьма котирую, так что прослушалась книга с интересом.
Три года назад в элитном жилом комплексе произошло шокирующее массовое убийство - кто-то угостил новоиспеченных соседей рисовыми пирожными тток, начиненными смесью мышьяка с цианидом и ядом рыбы фугу. В тот злополучный день погибла и мама Хван Хваён, однако девочка-подросток знала, что у матери аллергия на тток и та в жизни бы не стала их пробовать. А вот к ее работодателю, у которого мама трудилась домработницей, у нее есть вопросы. Сейчас семнадцатилетняя Хваён снимает угол в бедном районе, подрабатывает полулегально, и мечтает накопить денег на киллера, чтобы отомстить. Однако бандит, который держит дом и собирает с жильцов арендную плату, постоянно повышает стоимость аренды и всеми способами вовлекает жильцов в свои криминальные дела. Когда Хваён теряет работу, от безысходности она соглашается на роль приманки в очередном дельце, но быстро выясняется, что лендлорд ее подставил под настоящего психопата. Выжить ей удается только потому, что на помощь ей неожиданно приходит плюшевый медведь с топором...
А дальше начинается корейский сюр с верованиями в духи предков и мистической связью мертвых, живых и нерожденных, с ямами, полными мертвецов, молящих о мести, домах на костях, запутанными семейными отношениями и призраками, нашептывающими на ухо разные манипуляции. Но в центре всего - двое одиноких подростков, до которых никому нет дела, и их попытки доискаться до правды - а для кого-то и вернуть себе тело. Ситуация усугубляется тем, что мальчик, чья душа вселилась в медведя, раньше был знаком с Хваён, и у него своя сложная и запутанная история в семье, тоже связанная и Хваён и ее мамой.
В целом ознакомиться с творчеством модного корейского автора было интересно, но местами уж чересчур жестоко на мой вкус. (4-)

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Елизавета Дворецкая «Ветер с Варяжского моря»

Конец 10 века, Ладога. На торгу встречаются юная Загляда и Снэульв, молодой варяг. Сразу же между ними промелькнули искры, однако, вокруг не самые простые времена. И вскоре возлюбленный девушки вернётся к ней в составе осаждающих врагов. Время, конечно, такое, нравы иные, но чувства Загляды можно понять, и Снэульв тоже мог бы и не обижаться, а взглянуть на всё глазами девушки. Откровенно говоря, далеко не каждая смогла бы простить. Тем не менее далее Снэульв защищал Загляду. И всё в итоге между молодыми людьми сложилось счастливо.
Мне не хватило глубины характеров героев. Героиня милая, покладистая, хозяйственная девушка. Красавица, все в неё влюблены, начиная с княжеского сына. Снэульв – воин, со всеми вытекающими. Оба героя очень молоды: ей 16, ему лет 19. А вот другие персонажи, второстепенные, получились, как мне показалось, даже поинтереснее.
В целом довольно любопытный роман. Оценка – 5 -.

...

LuSt:

Клэр Чемберс "Робкие создания"
Раньше слышала о книге, но снова обратила на нее внимание и подвинула повыше в списке хотелок, услышав про нее от знакомого психиатра, что книга хорошая, но как же задолбали литераторы, романтизирующие психические расстройства и популяризирующие идеи о том, что шизофрению можно вылечить рисованием и чашечкой чая. Клэр Чемберс очень хорошо пишет, книга довольно объемная, но прочиталась влет за полтора дня, потому что автор сумела увлечь своей историей и, рассказывая все как было в обратном порядке от 1964 года к беззаботному лету 1938го, постоянно держала интерес. Роман отчасти базируется на правдивой истории о Гарри Такере, которого держали взаперти двадцать пять лет, но для своего героя Уильяма Таппинга автор придумала все, кроме обстоятельств его обнаружения - настоящего Гарри, как и Уильяма в книге, нашли во время громкой ссоры с тетушкой, а до этого соседи даже и не подозревали, что в этом доме живет мужчина.
Рассказывает эту историю Хелен, которая работает арт-терапевтом в психиатрической лечебнице Уэстбери-парк. Направление новое и экспериментальное, поэтому многие, включая медицинский персонал, относятся к нему скептически. То ли дело старый добрый галоперидол, электрошок или ледяные ванны, а тут ишь ты. Но Хелен любит свою работу, уважает пациентов, видит в них людей и защищает их права (в начале книги был показательный эпизод, когда она напустилась на санитарок, взявшихся расплетать коврики, которые пациенты сплели на трудотерапии - мол, с врачебной точки зрения значение имеет процесс, а шерсть надо экономить, тогда как с человеческой точки зрения симпатичный коврик можно постелить в палате и радоваться результатам своего труда, а это тоже ведь может поспособствовать выздоровлению). Но у Хелен есть своя тайна - у нее роман с врачом клиники, который давно и безнадежно женат, да еще и на ее кузине, но по классике обещает развестись, как только дети вырастут. Честно говоря, таких инцестуальных моментов в книге для меня было несколько too much, ох уж эти англичане, и я боялась, что у Уильяма с тетушками тоже что-то нечисто (спойлер: слава богу, обошлось, но свои семейные секреты были и там).
Когда Уильяма и его последнюю тетушку помещают в лечебницу, где пожилая леди вскоре умирает от пневмонии, Хелен задается целью разговорить нелюдимого пациента и узнать о его прошлом и судьбе. С помощью арт-терапии (выяснилось, что Уильям неплохо рисует, а особенно хорошо ему удаются животные и птицы) и нескольких найденных в доме документов и писем, она постепенно раскрывает личность Уильяма и обстоятельства его трагедии. Ему уже 37 лет, но его сознание и душа так и застряли в прошлом, когда он был одиннадцатилетним мальчиком, и для него шок видеть своего друга детства взрослым мужчиной, а его мать - постаревшей, как и узнать, что их собака, к которой он так привязался в детстве, давно умерла. Тот выбор, что сделали тетушки, стремясь защитить мальчика, по своему ужасен, но Уильям был постыдной семейной тайной с самого появления на свет, и подсознательно, как мне кажется, они больше хотели защитить не его, а себя, убрать его с глаз долой, чтобы пытливые люди не начали задавать лишние вопросы.
Очень мне понравился персонаж Марион Кенли, матери Фрэнсиса, и то, какую роль она сыграла в судьбе Уильяма и тогда, и сейчас. Да, концовка несколько нереалистичная и оптимистичная, учитывая описываемое время, но на то они и книги, что можно помечтать.(5)

...

geyspoly:

Копия Веры (Качур Катя)

Катя Качур как автор безусловно и безоговорочно талантлива. Её роман «Копия Веры» — это великолепный образец магического реализма, где повседневность причудливо переплетается с мистикой.
Всё начинается в приемном отделении больницы, где буквально сталкиваются две каталки: на одной — рожающая молодая женщина в тяжелом состоянии, на другой — Вера Петровна, балансирующая между жизнью и смертью после автомобильной аварии. С этой секунды судьбы Веры, новорожденного младенца и их близких оказываются неразрывно связаными.
Как же поразительно автор тасует человеческие судьбы! Кто мог предположить, что бывший муж Веры, когда-то бросивший её с сыном-инвалидом, и любящий, трепетный дед маленькой Поли — это один и тот же человек? Сравнивая его отношение к внучке и к родному сыну Павлику, ловишь себя на мысли, будто речь идет о двух абсолютно разных людях.
Помимо мистической линии, пронизывающей всю книгу, огромное внимание в романе уделено художникам и искусству. Я почерпнула для себя много нового: не раз прерывала чтение, чтобы отыскать в сети и рассмотреть картины, о которых идет речь. Ощущение — будто параллельно в музее побывала.
В этой истории довольно много персонажей, и каждый интересен по-своему. Здесь нет абсолютно положительных или строго отрицательных героев — все они объемные и многогранные, как в реальной жизни. Вновь, как и в других книгах автора, я наслаждалась богатым, образным и сочным языком. Единственный штрих, который показался мне излишне театральным, связан со смертью Архипа. Но, возможно, это лишь мое субъективное восприятие, не портящее общего сильнейшего впечатления от книги.
Оценка: 5

...

Elka:

Александра Рипли "Чарлстон"

1-я книга в серии "Семья Трэддов"

Закончила я читать это внушительное повествование, ведь в книге 640 страниц. Но я осталась недовольна - я знала, что есть продолжение, но почему-то посчитала, что в этой книге будет поставлена точка, ну, а если вдруг захотите читать про других членов этого большого семейства, то можете прочитать вторую книгу.
А тут всё закончилось многоточием! Кого из мужчин Элизабет выберет? Покинет Чарлстон или останется? Теперь нужно будет ещё 640 страниц прочесть!
А если серьёзно, то мне понравилась эта книга. События этой истории охватывают период с 1863 года по 1898, 35 лет. За эти годы детские персонажи, которым было в начале повествования четыре года и старше, уже сами стали родителями.
Автор представила нам несколько аристократических семей Чарлстона, погружая не только в светскую жизнь города, но и в повседневные хлопоты и заботы, как на плантациях, так и на созданных предприятиях. Исторический период был очень непростой - это годы гражданской войны севера и юга Америки (1861–1865) и послевоенное время, разруха и восстановление. Почти каждая семья потеряла своих близких на войне.
Большей частью перед нами представлена семья Трэддов. Сначала это Пинкни, старший сын, а также его подрастающий брат Стюарт и маленькая сестрёнка Лиззи. Позже и Элизабет станет центральным персонажем этой семейной саги. Также мы знакомимся с семьёй Энсонов, которые также являются не только их друзьями, но и родственниками.
Ещё ключевой фигурой является Тень, Джо Симмонс, молодой парнишка, неграмотный, из простой, бедной семьи, он на войне спас Пинкни от смерти, вытащил его раненого из боя и теперь он почти полноправный член семьи Трэддов.
Можно много расписывать сюжет, но я не буду. Хотя...
Очень жаль, что Пинкни и Люси так и не пришли к своему счастью, злой рок и стихия лишили их этой возможности. Опечалила меня и судьба тётушки Джулии, какая неординарная, умная, благородная дама, практически железная леди. Сколько ещё она могла сделать добрых дел и обучить подрастающее поколение Трэддов хозяйственным премудростям.
Джо - человек, который сделал себя сам, истинный американец, без копейки в кармане поначалу, стал состоятельным и уважаемым человеком.
Но полноправным героем этой книги является ещё и сам город Чарлстон, прекрасный и неповторимый, а также - его жители, истинные южане, чарлстонцы.
Чарлстонцы благородны и отзывчивы, они верны своим традициям и убеждениям и проносят их через годы, передавая детям, внукам и правнукам. Ну, может, они немного консервативны, надменны и критичны. Они доблестно переживают свои трудности и потери, не теряя при этом своего внутреннего достоинства и гордости.
Роман читается легко, погружаешься в ту эпоху и атмосферу Юга. Интересно наблюдать за главными героями, радоваться переживать за перипетиями их судеб. А теперь ещё в финале Элизабет стоит на перепутье, какое решение она примет?
Книга мне понравилась, узнала много интересного и нового для себя, прочитала с удовольствием. (5)
Улыбнуло:
Цитата:
Дичь надо ощипать и вырезать кости. Вот тут надо повозиться, а все остальное уже просто. В голубя кладется кусочек бекона. Затем голубя втискивают в серую куропатку. Куропатку – в цесарку, цесарку – в утку. Надо подобрать подходящего размера. Утку втиснуть в большого каплуна. Каплуна – в гуся, а гуся, наконец, в павлина. Дд-д-ва дня я готовила и жарила это блюдо… – Уткнувшись в салфетку, Лиззи расплакалась.

...

Лорена:

"Не дай мне упасть"
Эмма Скотт

Понравилось. Интересное продолжение жизни Кейси после потери любимого.
Никак не ожидала вот такого поворота событий.
Но .... Как оказалось...в жизни все бывает.
И младший брат может занять место старшего

Оценка 5

...

LuSt:

Клэр Кода "Женщина, голод"
Если бы не интересная вампирская метафора, поставила бы 2, потому что ну сколько можно ныть. Девушке двадцать три года, она делает первые самостоятельные шаги в жизни, но не понимает, кто она, чего хочет, какие у нее перспективы, она одинока и плохо социализирована. Мать обратила ее в вампира еще во младенчестве, и всю жизнь внушала ей, что они демоны, проклятые, и обречены жить вечно, питаясь при этом только свиной кровью. Усугубляется это еще тем, что мать ее малазийка, отец японец, а живут они в Лондоне. Дома у мамы в свиной крови не было недостатка из-за налаженных контактов с мясником, а будучи в свободном плавании Лидия не знает, где ее брать, и мучается от голода. Она закрывается в своей маленькой студии и целыми днями смотрит "Баффи" или видео про человеческую еду: рецепты, мукбанги, обзоры фуд-блогеров, и мечтает хоть ненадолго стать такой же как они и узнать, каковы же на вкус все эти блюда. Ей также хочется испытать взаимную любовь, попробовать секс, сблизиться с кем-то, и что-то даже случается, но она понимает, что из-за ее природы это невозможно. До поры до времени она держится, покупая кровяную колбасу или высасывая кровь из найденной дохлой утки, но в итоге инстинкт все же берет свое. Накину еще немного за интересные рассуждения об искусстве, но в целом, хотя книга маленькая, героиня меня утомила своим внутренним монологом.(3)

...

Настёна СПб:

АЙЕЛЕТ ГУНДАР-ГОШЕН «ЛГУНЬЯ»

Роман даже не о лжи, а о том, что каждому человеку хочется, чтобы его заметили. Для этого мы что-то выдумываем, кое-что приукрашиваем, иногда откровенно лжём. Пока это никому не приносит вреда, то… почему и нет?
Жила-была 17-летняя школьница Нофар, самая обычная неприметная девочка, пока однажды её не угораздило словесно сцепиться с бывшим известным певцом. Авишай Милнер ей нахамил. Совершенно незначительное, заурядное событие. Мир не стерильный – нам хамят и мы тоже бывает хамим, нам врут и мы врём. Позже на допросе Авишая ещё угораздило неудачно пошутить, а шутить в полицейском участке в конце рабочего дня – дважды плохая затея.
В современном мире девушке достаточно показать пальцем на мужчину и промычать что-то невразумительное, как окружающие сразу решат, что её пытались изнасиловать. Может, она кошелёк украла, вот её за руку и схватили, а? В романе не проводилось вообще никакого расследования; обвинение постоянно перескакивает с домогательства на изнасилование; то, что называют признанием – прокатить не должно; свидетели – тоже не свидетели. Но книга не про детектив, а про моральный выбор и муки совести.
Ложь породила другую ложь и понеслась снежным комом. Чем дальше развивались события, тем чаще мне хотелось повторять «девочка – ты дурочка», и я начала ждать, когда ей прилетит бумеранг. В самом начале я Нофар сочувствовала. Но она умудрилась воспользоваться всеми обстоятельствами к своей выгоде: вышла из тени, стала чуть ли не национальной героиней, все вокруг говорят какая она смелая (в чём смелость я не поняла), у неё появился парень (путём типа «шантажа», но их обоих это устроило).
И как признаться, что оклеветала человека? Бабуля Раймонда, сама умудрившаяся представить себя жертвой Холокоста, сказала девушке верные слова (которые Нофар не понравились): «В жизни есть вещи поважнее чужих мнений. Есть черта, переступать через которую нельзя.»
В целом мне книга понравилась, она атмосферная, написана интересным стилем, таким немного «чокнутым». Но постоянное сведение тем ко всему, что касается ниже пояса, меня раздражало.

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"Подсолнух" Ричард Пол Эванс
Очень жаль, что этот роман имеет такое малое количество страниц. Если историю любви Кристин и Пола можно, с натяжкой, назвать обычной, то место действия - Перу - для меня точно не банальное. Я бы с удовольствием прочитала большой роман о Поле, успешном докторе, который однажды понял, что уже не может отдавать всего себя работе. Он едет в Перу, и по воле случая становится наставником в доме для сирот. Кристин, привыкшая к комфортной жизни и не знакомая с такой неприглядной стороной жизни, как нищета, мне менее интересна. Но с Полом они могли бы составить отличный тандем. Но это в идеале, а в реальности, конечно, более ожидаемо, что они вернулись в Америку, в цивилизацию, хотя и не забыли о своих перуанских подопечных.
5 с минусом.

...

LuSt:

Крис Юэн "Собеседование"
Кейт 31 год, полтора года назад она пережила личную трагедию, почти год проработала в небольшом пиар-агентстве после увольнения из авиастроительной компании, где проработала семь лет. И вот она отправляется на собеседование в офис мечты - ультрасовременное здание, роскошный офис, ведущее коммуникационное агентство... Что может пойти не так?
Интервьюер, который проводит собеседование - на самом деле бывший разведчик, а сейчас выполняет схожие задания в частном порядке, и невинное интервью о приеме на работу превращается в самый настоящий допрос по методикам спецслужб с психологическим насилием и даже пытками. Как выясняется, и Кейт есть что скрывать, и от нее тоже многое важное скрывали. Все лгут, как говорил доктор Хаус.
А вот вопрос, почему авиакатастрофы обычно на слуху под именем авиакомпании, а не производителя самолетов, показался мне странным. Вроде в прессе обычно полощут и то, и другое, если выясняется, что произошел отказ оборудования, а не человеческий фактор или сбитие.
Слушалось с интересом, но книга скорее проходная. (3)

...

Consuelo:

Памела Хенсфорд Джонсон «Кристина»

Действие разворачивается в Лондоне конца 1920-начала 1930-х. Вполне жизненная история юной девушки, только-только вступившей во взрослую жизнь и совершившей серьёзную ошибку. Кристине почти 18, она встречает мужчину на четырнадцать лет старше. Он не красавец, не богат, но он её привлекает. Потому что старше, потому что вообще обратил на неё внимание. А тут ещё и закадычная подружка с дурной привычкой уводить кавалеров у подруг. Тут, конечно, можно сказать, что не такие уж хорошие кавалеры, раз столь непостоянны. Тем не менее, все они ещё очень и очень молодые люди. Кристина потеряла мать в подростковом возрасте, отец не слишком озабочен переживаниями юной дочери, мачеха же слишком слабая натура. То есть подсказать девочке не спешить, в сущности, некому. А у неё возраст, мечты и комплексы. И, несмотря на одолевающие сомнения, понимание, что очарование первого впечатления уже успело пройти, Кристина всё-таки выходит замуж. Замужней женщине работать не пристало, поэтому Кристина уходит с работы. Через какое-то время рождается сын. Но этот брак-ошибку уже ничего не спасёт. Кристи и Нэд слишком разные, разница в возрасте тоже даёт о себе знать. Один уже пережил, другая ещё не дожила. Нэд требует покорности и внимания, даже маленький сын ему мешает, потому что отвлекает на себя Кристину. У него миллион «тараканов» и нерешённых проблем с собственной семьёй. Но отпускать Кристину он не хочет, это ведь было бы очередное поражение.

В романе много мыслей главной героини, сомнений и терзаний молоденькой девушки. Однако, несмотря на возраст и общественное давление, она сумела принять волевое решение, а не мыкаться всю оставшуюся жизнь. Оценка – 5.

...

Dasheri:

Consuelo писал(а):
Памела Хенсфорд Джонсон «Кристина»

Ой, как же я люблю эту книгу!) И рада, что кто-то тоже ее прочитал и она понравилась) Я вообще от Памелы Джонсон в восторге и ее Кристина мне пришлась так по душе, как ни одна героиня прежде. Даже не знаю, чем таким она меня проняла, наверное жизненностью, искренностью, все, о чем переживала Кристина - так понятно и по-человечески. Мне кажется, у всех в юности бывали такие "подружки" как у нее (уже забыла ее имя). Я прямо читала и улыбалась, как же точно! А сама Кристина своим характером мне очень мила и близка, я и в рецензии своей писала, что она мне напоминает моих самых близких подруг, самых лучших - собрала в себе их качества. Вообще, читала и казалось, будто все это проживаю я сама, и свои похожие переживания в юные годы вспоминались - сомнения, влюбленности, надежды.. Еще очень забавным был случай в ресторане с приятным незнакомцем и плащом. Smile

...

Consuelo:

Dasheri писал(а):
Даже не знаю, чем таким она меня проняла, наверное жизненностью, искренностью, все, о чем переживала Кристина - так понятно и по-человечески.

Да, роман действительно с очень узнаваемыми образами и переживаниями))

Dasheri писал(а):
Мне кажется, у всех в юности бывали такие "подружки" как у нее (уже забыла ее имя).

Айрис. Да, кстати, вспомнила, что у меня была похожая подружка, не до такой степени, конечно, но с похожими замашками))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню