Когда прочитаете о Шелдоне, то поймете сколь много общего у него с нашим ГГ-ем новой книги Марком Бресслером...
Слава...слава...слава...взлеты и ...травмы...травмы...травмы... и разлад в личной жизни, в самое тяжелое для него время...
Шелдон Сурей родился 13 июля 1976 года в городе Эльк-Пойнт, Канада. Рост 193; Вес 104.
Начинал карьеру в составе команды юниорской лиги Альберты «Форт Саскачеван Трэйдерс». До 1997 года Сурей выступал за различные команды низших лиг: «Три-Сити Американс» (ВХЛ), «Принс Джордж Кугарс» (ВХЛ), «Келоуна Рокетс» (ВХЛ) и «Олбани Ривер Рэтс» (АХЛ).
Еще в 1994 году мощный защитник был задрафтован «Нью-Джерси» под общим 71-м номером. Но в составе «Девилс» он дебютировал только в октябре 1997-го в матче с «Тампой». Однако в «Нью-Джерси» Сурей не смог стать заметной фигурой, ни разу за три года не набрав более 10 очков и отличаясь только большим количеством штрафа (265 минут в 182 играх).
1 марта 2000 года Сурей был обменян в «Монреаль» на своего коллегу по амплуа Владимира Малахова. После пары не очень результативных сезонов он смог совершить прорыв в 2003 году. И это несмотря на то, что Сурей пропустил начало сезона из-за травмы запястья. Всего в сезоне-2003/04 он набрал 35 (15+20) очков в 63 играх. Также он попал в число участников Матча всех звезд, где выиграл конкурс на силу бросков (102,2 мили в час).
После локаута, во время которого Шелдон выступал за шведский «Фэрьестад», защитник вернулся в «Монреаль». В сезоне-2006/07 он перекрыл все свои прошлые рекорды результативности – 64 (26+38) очка в 81 игре. Также он установил рекорд по количеству заброшенных шайб в большинстве защитником за сезон (19).
Но на этом список его достижений в составе «Монреаля» завершился. Летом 2007-го он подписал 5-летний контракт на 27 миллионов долларов с «Эдмонтоном». Но дебютный сезон Сурея в составе «Ойлерс» оказался скомканным из-за многочисленных травм – он провел только 26 матчей. В следующем году защитник напомнил всем о своих возможностях – 53 (23+50) очка в 81 матче. Однако в сезоне-2009/10 на него вновь обрушились травмы. Сначала Шелдон получил сотрясение, а в середине регулярного чемпионата сломал руку в драке с форвардом «Калгари» Джеромом Игинлой.
В прошлом сезоне Шелдон Сурей бороздил просторы АХЛ на автобусах, и казалось, навсегда попрощался с большим хоккеем. В этом году "Даллас" вместе с Суреем является одним из главных открытий регулярного чемпионата. Журнал The Hockey News рассказывает о новой команде, новых целях и новой любви защитника "Старз".
Пять лет назад, когда все шло как по маслу, Шелдон Сурей, не посчитал бы включение в список игроков для голосования на Матч всех звезд таким уж большим достижением. Это что-то вроде звания лучшего игрока недели – не самое плохое звание, но вряд ли кто-то захочет, чтобы это было пиком его карьеры. Но когда в 2011 году Шелдон узнал, что включен в этот список, ему оставалось только улыбнуться. "Это забавно, – говорит он. – Совсем не похоже на прошлый год. Думаю, пора моей маме и ее друзьям браться за работу".
Примерно в это же время, год назад Сурею были рады в раздевалке "Эдмонтона" примерно так же, как вспышке туберкулеза. Он не просто сжег все мосты с командой, он разнес их на мелкие кусочки. Он восстанавливался от травмы правой руки, полученной в драке с каким-то АХЛовским задирой. Той же руки, что он травмировал в бою с Джеромом Игинлой девятью месяцами ранее. Его мариновали в фарм-клубе, и с зарплатой в 4,5 миллиона (и еще большей суммой в потолок зарплат) шансы на обмен были близки к нулю. Казалось, что мы нескоро снова увидим его.
После того, как "Ойлерз" решили выкупить последний год его контракта, Шелдон подписал соглашение на один сезон, на сумму в три раза меньшую, что получал до этого, с командой, проходящей через процедуру банкротства, которая три года подряд не попадала в плей-офф, и отчаянно искала нового владельца. Не самые благоприятные условия для возвращения. Но "Старз" стали одним из главных сюрпризов начала чемпионата благодаря работе тренера-дебютанта Глена Гулуцена, великолепной игре вратаря Кари Лехтонена, и немалому вкладу Шелдона Сурея. В середине ноября команда одержала четыре победы подряд и претендует на первое место во всей лиге.
Сурей никогда не был примером образцовой игры в своей зоне, и не умел быстро начинать атаку, но его сумасшедший бросок от синей линии, и способность чистить свой пятачок по-прежнему при нем. И он неплохо справляется. За последние пять сезонов его суммарный показатель полезности составлял "-64", а сейчас он входит в число лидеров лиги с "+11". "Всеми мои личные успехи напрямую связаны с успехами команды, – говорит Сурей. – Сейчас еще рано о чем-то говорить, но возможно мы изменили мнение о нашей команде некоторых, кто не верил в нас перед началом сезона, и мне это нравится".
И Сурей делает все возможное, чтобы изменить мнение других о себе. 35-летний защитник не стал публично высказываться о том, как руководство "Ойлерз" относилось к нему и к его травмам, и возможному обмену по ходу сезона 2009-10. По мнению "Эмдонтона", Сурей оказывал настолько негативное влияние на команду, что его поначалу выставили из раздевалки, потом отправили в фарм-клуб, а после и вовсе отдали в аренду в "Херши". И к вашему сведению, выступление Шелдона в АХЛ вряд ли можно назвать сенсационным. Как и для Джеффа Фингера и Уэйда Реддена, двух других мультимиллионеров, играющих в фарме из-за потолка зарплат, казалось, что поезд под названием НХЛ для Сурея уже ушел.
Но "Ойлерз" решили выпустить Шелдона на свободу, выкупив контракт этим летом. Все сложилось довольно неплохо для Сурея. Вдобавок с 1,7 миллионам, что он заработает в "Далласе" в этом сезоне, он получит чек от "Эдмонтона" еще на 1,5 миллиона. Развод был к лучшему. Но как любое тяжелое расставание, остаются раны, которые не заживают. "Примерно то же самое было после моего брака с Анжеликой Бриджес, – говорит Сурей. – Остается пара хороших воспоминаний, но по большей части радуешься, что все, наконец, закончилось".
Место возобновления карьеры выглядело не слишком привлекательно. Большинство экспертов не считали "Даллас" претендентами на попадание в плей-офф. Они только что потеряли своего самого результативного игрока, но генеральный менеджер Джо Ньюиндайк был готов к перестройке при помощи опытных игроков – Сурея, Лехтонена, Райдера – которым хотелось доказать, что их рано списывать со счетов.
Сурей слышал мнения о том, что он больше не способен играть в НХЛ. И чем дальше он выпадал из поля зрения, тем реже вспоминали о нем. По мнению Шелдона, "Ойлерз" удалось убедить всех, что он не способен снова играть на высоком уровне. Но он всегда считал, что его отправка в фарм никак не связана с его игрой, а скорее с тем, какого мнения о нем было руководство клуба. "Я никогда не думал, что вот меня отправили в фарм, и я потеряю уверенность в себе, – говорит Сурей. – Я больше думал о том, рискнет ли кто-нибудь предоставить мне еще один шанс после всего этого".
Шелдоном интересовались несколько команд, но он посчитал, что "Даллас" подходит ему больше всего, и не ошибся в своем выборе. Последние сомнения отпали после того, как Гулуцен решил поставить его в пару со Стефаном Робида, с которым они когда-то вместе выступали за "Монреаль". Робида снискал репутацию думающего защитника, который способен отдать точный первый пас и без паники вывести шайбу из своей зоны. Как и Сурей, он небезгрешен при игре в обороне, но в целом выдерживает высокий уровень, и может похвастаться неплохой статистикой. "Мне кажется, на протяжении своей карьеры, Роби зарекомендовал себя как самый недооцененный защитник лиги за последние 10 лет, – говорит Сурей. – Уж и не знаю, как ему это удалось. Он почти все делает правильно. С ним легко и весело находиться на площадке. Считаю, что вытянул счастливый билет, когда решил играть здесь с парнем, который может похвастаться такой стабильностью".
После пары непростых лет как на льду, так и вне его, фортуна наконец-то повернулась к Шелдону лицом. Его развод с Бриджес наделал немало шума, в особенности после того, как бывшая жена обвинила его в физическом насилии. Несмотря на это, дело так и не дошло до суда, так как Анжелика все же не подала на него иск. С тех пор они разобрались в своих противоречиях и Сурей сейчас рад, что играет ближе к Лос-Анджелесу, где две его дочки живут вместе с мамой.
Личная жизнь тоже стала налаживаться, в особенности после того, как начал встречаться с звездой рестлинга Келли Келли (не поверите, но это ее не настоящее имя, на самом деле ее зовут Джин Барбара Бланк). Сурей и Келли официально объявили о своих отношениях, после того как он поцеловал ее во время одного их представлений WWE.
Сурея сейчас окружают новые товарищи по команде, которые доказали, по крайней мере в первом месяце регулярного чемпионата, что чего-то стоят. Если он продолжит играть на том же уровне, то немало команд, и в первую очередь "Даллас" предложат ему контракт, который придаст ему чуть больше уверенности в завтрашнем дне. "По ходу прошлого сезона я понял одну вещь – нельзя контролировать все, – говорит Сурей. – Все что я могу, это быть уверенным в своем отношении к работе, и в том, что я получаю от нее удовольствие. Пока нынешний сезон для меня как глоток свежего воздуха. Посмотрим, что будет дальше".
Сурей выступал в составе сборной Канады на чемпионате мира-2005, где завоевал серебро.
И в настоящее время:
Защитник «Даллас» Шелдон Сурей отказался от предложенного клубом 1-летнего контракта на 3 миллиона долларов.
1 июля 2012 года он стал неограниченно свободным агентом.
И как неограниченно свободный агент Шелдон Сурей подписал новый контракт и продолжит карьеру в «Анахайме», сообщает TSN. 35-летний ветеран подписал трехлетний контракт, по которому получит 11 миллионов долларов (3,667 миллиона в платежную ведомость).
Кстати, не помню кто, но какая-то из столичных команд КХЛ приглашала Шелдона в 2011 году поиграть в России, в КХЛ, но он заключил контракт с Далласом.