Два года спустя.
-Кэролайн, может все-таки детям лучше будет у нас? По крайней мере, мы со Стивом вдвоем, а ты совершенно одна, - в очередной раз повторила мне мама.- К тому же постоянно работаешь.
С тех пор как я родила, маму как подменили. Из шерифа - трудоголика она превратилась в самую заботливую бабушку. Она часто навещала нас, и даже расстояние не мешало развивать ей бурную деятельность в отношении детей.
-Мам, все нормально. Мне помогает отличная няня, ты же знаешь. И на работе я стараюсь не задерживаться.
-Но дочка, ты так никогда не наладишь свою личную жизнь. А это много значит для женщины,- при последней фразе голос мамы погрустнел.
-Моя личная жизнь это малыши Николь и Майкл, ты. Все остальное...пока об этом рано говорить,- мой голос был готов предательски дрогнуть, но я быстро взяла себя в руки - а погостить они могут у тебя в любое удобное время.
- Хорошо хотя бы в этом бабушке нет отказа. Через пару недель я планирую взять отпуск, поэтому мы со Стивом их у тебя заберем хотя бы на этот период. Он уже и комнату им припасает,- похоже, маму посетило вдохновение.
- Думаю, им понравится,- заверила я её.- Мам, а Стив у тебя замечательный.
-Мне с ним очень повезло. И с тобой тоже. Кстати, когда выставка?
-Через неделю. Сейчас как раз готовлю работы,- моё хобби фотографии оценили новые знакомые по работе и порекомендовали обратиться к куратору намечающейся фотовыставки при музее Сальвадора Дали. Куратору Джону Камерону понравились работы, что для меня является несомненной удачей.
Через три часа, как и договорились, я привезла папку с фотографиями куратору выставки. Он предложил пройти мне в свой кабинет и еще раз пробежался взглядом по фотографиям, после чего удовлетворенно кивнул и слегка улыбнулся, внимательно разглядывая меня.
-Скажите Кэролайн, а Вы замужем? – В его неожиданных словах не было ни капли юмора и подтекста.
-Это имеет значение? – От удивления мои брови взлетели вверх. К чему бы этот странный и неуместный вопрос.
-Для выставки абсолютно никакого, - веселым, но извиняющимся тоном произнес Камерон,- я просто спросил.
-Нет, не замужем. Но у меня есть двое детей,- лучше сразу расставить все точки над «и».
- Поздравляю, - более сухо произнес мужчина.
Мне захотелось рассмеяться на его реакцию, но я сдержалась и сделала это только после того, как вышла из здания и села в машину. Внезапно пришла мысль о том, что давно меня не веселил факт общения с мужчиной, и я вдруг увидела Джона Камерона с другой стороны. На мой взгляд, ему тридцать с небольшим, высокий со светло каштановыми волосами и карими глазами. От осознания того, что меня заинтересовал этот человек, пробрала дрожь, а воспоминание от его вопроса вызвало прилив хорошего настроения. Случившееся я тут же отнесла на естественное проявление внимания молодого мужчины к женщине, однако это было приятно.
Маленькая Николь, а за ней и Майкл подхватили какой-то легкий вирус и несколько дней протекли в напряжении. Насморк мешал дышать их носикам, а чиханье было почти в унисон. Температура не поднималась. Детский врач заверил меня, что это обычное явление для детей любого возраста и ничего страшного в этом нет, а няня обещала мне звонить, если их состояние ухудшится. Ночами я постоянно просыпалась и смотрела на малышей, в страхе за их самочувствие, но все было в пределах норм. Тишину нарушали лишь легкое посапывание и звук от сбрасывания одеяла ножками. А утром я отправлялась на любимую работу, но половина сердца неизменно оставалась дома.
За этими заботами я совсем забыла о выставке, и лишь звонок от Джона Камерона напомнил мне об этом.
-Кэролайн, добрый день. Вы уже были на выставке? Я вас не видел.
-Добрый день, мистер Камерон, нет, не смогла. Но сегодня выходной и я обязательно приеду. Всего доброго,- интересно он всем участникам так звонит? Думаю, нет. Чисто женская сторона моей натуры почувствовала себя польщенной.
Собравшись, мы с малышами отправились на выставку. А чтобы им удобнее было передвигаться, я захватила с собой небольшую прогулочную коляску.
Припарковавшись у одного из зданий музея, мы отправились на первое культурное мероприятие для нашей маленькой семьи. Малышам все было в новинку, поэтому они с интересом глазели по сторонам, а я наслаждалась возможностью выбраться вместе с ними за пределы квартиры. Стоял обычный солнечный, но не жаркий день, что добавляло настроение в наше путешествие.
Я с большим интересом рассматривала работы других фотографов, а дети спокойно смотрели на посетителей и общались друг с другом на своем языке, понятном еще только мне.
Камерон стоял с невысоким важным мужчиной, что-то рассказывавшим ему, но взгляд Джона был рассеянным. Увидев меня, он внимательно осмотрел нас и, извинившись перед собеседником, пошел в нашу сторону.
Рассказав мне о некоторых работах и их авторах, он пригласил нас в кафе, чему я была несколько рада. Джон оказался хорошим собеседником, но дети уже устали и нам срочно требовалось сменить обстановку. К счастью в кафе было и детское меню, чему я естественно обрадовалась. Время пролетело незаметно, и нам пора уже было возвращаться домой. Я попрощалась с Джоном (он просил именно так его называть, а не «мистер Камерон») и отправилась в сторону парковки, как вдруг догнал нас.
-Кэролайн, Вы не хотите сегодня поужинать со мной? – Красивые карие глаза смотрели с надеждой, а голос излучал уверенность.
-Извините мистер Камерон, но нет возможности, всего доброго. Сами понимаете, у меня дети,- я улыбнулась и отвернулась, усаживая и пристегивая малышей по очереди в детские автомобильные кресла.
Когда мы уезжали, он стоял и задумчиво смотрел нам в след. Джон понял, что своим обращением к нему «мистер Камерон» я намеренно возвела преграду и держала дистанцию.
Еще одну попытку пригласить меня поужинать он предпринял через три дня, но я опять отказалась, сославшись на то, что вечером мы с малышами всегда гуляем, а няня в это время уже уходит от нас. Тогда Джон попросил сопровождать нас в этой прогулке, и я не отказала. В конце концов, в этом не было ничего предосудительного дня нас. Он был очень внимателен к детям, от чего защемило в сердце. Общение Джона с детьми казалось естественным, не в угоду мне. Видно было, что тоже испытывает положительные эмоции от этого.
Ночью, уложив детей спать, я думала о сегодняшнем дне и о Клаусе. Я не могла его забыть, чувства не проходили, а боль слегка притупилась, но неизменно была со мной. Сходство Николь и Майкла с ним было очевидным, отчего моё сердце наполнялось невыразимой радостью, а глаза слезами. Заиндевевшее сердце все-таки кровоточило где-то внутри.
Джон для меня был приятным собеседником, но не больше.
Через несколько дней прилетели мама и Стив за малышами. Квартира стала походить на улей, гудящий и подвижный. Трудно сказать, у кого было больше радости - у детей или у взрослых.
Вечером позвонил Джон и пригласил нас на прогулку, которая стала для нас в последнее время совместной. Я отказалась, сославшись на то, что у меня гости. Мне показалось, что мой ответ его огорчил. Этот звонок не остался незамеченным для мамы, и пришлось все рассказать.
-Кэролайн, дочка, ты ведь не собираешься всю жизнь быть одна? Ты молодая, да и детям нужен отец,- умные и проницательные глаза мамы с любовью глядели на меня.
-Нет, конечно, нет, - несколько медленным и тихим был мой ответ. Она была права, но я была еще не готова.
Через несколько дней мама и Стив улетели вместе с малышами, а я безумно скучала. Дома был полный порядок и тишина, к отсутствию которой я уже давно привыкла. Сейчас же все казалось странным. Долетели они хорошо, и это не могло не порадовать. А когда Джон в очередной раз пригласил меня на вечернюю прогулку, и я согласилась, предупредив, что буду одна. Он подарил мне огромный букет цветов, и это было очень приятно.
Гуляя по набережной я удивилась сама себе. Мне было с Джоном легко и интересно. Может это отсутствие рядом мужчины так подействовало, но интерес противоположно пола для меня был не редким и сейчас. Я могла его молча слушать и наслаждалась этим, а его интерес к моим рассказам казался настоящим. Поцелуй Джона так же оказался мягким, но настойчивым, от чего у меня закружилась голова. Он осторожно прижал меня к себе и по телу пробежал ток.
Происшедшее между нами не давало мне уснуть, и я постаралась разложить все по полочкам анализом. Понравился ли мне вечер? Определенно да. Нравится ли мне Джон Камерон? Тоже да. Предаю ли я свои чувства к Клаусу? Надеюсь, что нет, так как в личных отношениях нас ничего не связывает, а иначе это игра в одни ворота.
- Ты не против сегодня поужинать? Мой давний друг по университету со своей женой приехали в город, и мы встречаемся, но мне очень хотелось бы, что бы ты пошла со мной. – Как то предложил мне Джон. Его голос был ровным, но явно прослеживалось желание, что бы я согласилась.
- Хорошо, если это не будет для тебя неудобным,- польщенно ответила я. Почему бы и нет. Вечером без деток я слонялась из угла в угол и не могла найти себе места, а это неплохая возможность отвлечься.
-Тогда заеду за тобой в семь, - в его интонации слышны были радостные нотки.
Мама, конечно, отнеслась к этому с большим энтузиазмом, сказав, что мне давно пора куда-нибудь выбраться.
Вечером, надев синее платье длиной чуть выше колен, и собрав волосы в пучок, я волновалась. Такого не было уже давно. Нет, ну конечно я посещала банкетные мероприятия и все такое прочее. Но не с мужчиной.
Раздался звонок в дверь, и я пошла открывать. Джон выглядел удивленным и шокированным.
- Кэролайн, ты необыкновенно красивая женщина,- его голос несколько охрип.
- Может быть, ты в последнее время просто не успеваешь смотреть на женщин?- Решила подколоть я его, но, тем не менее, мне это понравилось. Джон был интересным мужчиной, и от меня не укрылось то, что женщины на него поглядывали с определенным интересом.
- Я вижу женщин, и знаю, о чем говорю, - самоуверенно с усмешкой зазвучал его голос. Он осторожно приобнял меня и нежно поцеловал в губы. - Пойдем, а то я скоро забуду о встрече.
Джон заботливо усадил меня в машину, и мы поехали.
В ресторане наш столик был в стороне от глаз посетителей, а легкий ветерок приятно подувал в окно. Лилась ненавязчивая легкая музыка, а глаза Джона не отрывались от меня.
-А вот и они, - раздался знакомый голос, который мог принадлежать только одному человеку. Клаусу Майклсону.
Кровь тут же прилила к моему лицу, но Джон этого не заметил, так как смотрел на Клауса, на лице которого промелькнула тень от удивления при виде меня, но тут же пропала. Рядом с Клаусом стояла красивая длинноногая брюнетка с роскошными вьющимися черными кудрями, которые обрамляли милое лицо. Так значит, это Клаус является товарищем по учебе Джона Камерона.Премило.
-Клаус, познакомься, это Кэролайн, моя девушка, - так Джон представил меня.
-Да, Кэролайн Форбс. Если не ошибаюсь, конечно,- лицо Майклсона как маска выражало любезность не более. А может это вовсе и не маска, а так и есть - полное безразличие? - Мы познакомились в Атланте на съемках. Мисс Форбс брала у меня интервью. А это моя Эмили,- Клаус представил нам свою спутницу и после обмена любезностями с Джоном галантно отодвинув стул, пригласил сесть её за столик.
Меня трясло, и вместе с тем я онемела. Хотелось уйти, но я не могла так поступить. Мужчины разговаривали о делах, о бизнесе, об общих знакомых. В какой-то момент я задалась вопросом - испытывает ли Клаус неудобства от моего присутствия? По всей видимости, нет, так как его лицо не выражало никакой посторонней эмоции на мой адрес, чего не скажешь обо мне. Мне казалось все чувства, что я прятала глубоко в себе, стремились выбраться наружу и отразиться на моём лице. Бокал сухого вина несколько расслабил моё внутреннее напряжение, но по-прежнему хотелось уйти и находится тут одновременно. Я смотрела на Джона, Клауса, Эмили и все труднее было создавать видимость непринужденного общения. Извинившись, я отправилась в туалетную комнату. Едва закрыв за собой дверь, я прислонилась к стене. С трудом подавила желание разрыдаться и подошла к зеркалу, чтобы привести себя в порядок. Не раскисать, Форбс, ты и не такое видела. Это продлиться всего несколько часов и все.
Джон обеспокоенно посмотрел на меня, когда я вернулась.
-Ты в порядке? – шепнул он мне. - Может тебя отвезти домой?
-Все нормально, просто сегодня был трудный день, - я натянула дежурную улыбку.
-Потанцуем?- Предложило мой спутник.
-Да. Потанцуем,- как будто решив для себя какую-то сложную задачу, я согласилась.
Несмотря на свое непонятное самочувствие от присутствия здесь Клауса, я не могла не отметить притягательность Джона как мужчины. Он был очень внимателен ко мне и от него исходили положительные волны. Можно было уйти, но не хотелось выглядеть капризной девицей. Принципиально. Я не желаю ретироваться с поля боя, не в этот раз.
- Как давно ты тут живешь?- Спросил меня Клаус, когда Джон куда-то отошел, а Эмили удалилась в туалетную комнату. Мне показалось, что в его глазах что-то промелькнуло при этих словах, но он умело скрыл это.
-Не очень. Года два, - грань между нами была очень тонкой. Я могла взорваться.
-Как растет твой ребенок?- Серо-зеленые глаза сузились.
-Хорошо растет,- мне сразу язвительно подумалось «твой ребенок». Конечно он мой, а точнее мои, чьи же еще. Захотелось стереть его улыбку с лица, но я сдержалась.
Повисла затянувшаяся пауза, но тут подошла Эмили. Майклсон положил свою руку на её пальцы и погладил их, глядя ей в глаза. Она действительно была очень милая и приятная в общении. Ничего общего с Татией Пирс. Вероятно, она ему лучше подходит, чем я.
Не знал, что для меня будет таким потрясением увидеть Кэролайн. Она тоже ощущала себя неуютно, я это чувствую. Хотелось бы схватить её и взять прямо здесь, на столе. Но слишком многое произошло между нами, да и у каждого своя жизнь. У меня Эмили, у неё Джон. Даже если они еще не вместе, я прекрасно вижу, КАК он на нее смотрит. И если Камерон не дурак, а таковым он никогда не был, он не упустит Кэр. Интересно, они уже спят вместе? Наверняка, все же не дети. Не думал, что встреча с ней так может меня задеть. Если бы не Эми, то я обязательно узнал бы, где она живет. А сейчас... Да и, наверное, нет в этом смысла.
Я знаю, что сегодня ночью, а так же следующей, так же как следующей за ней меня будут преследовать мысли и сны о Кэролайн. Но я с этим справлюсь.
-Я тебе говорил, что ты очень красивая? - Спросил меня Джон вечером, когда мы сидели у меня на кухне и пили чай.
-Да,- наедине со своим спутником мне стало чуть проще, но острая боль от того, что увидела Ника вернулась с прежней силой.
-Я ошибался. Ты еще и лучшая,- он притянул мою голову к себе на плечо, обнял меня и поцеловал в макушку.- Кэр, что-то случилось? Мне кажется, ты была очень напряжена сегодня.
Затянувшееся молчание надо было прерывать, и я решилась ему рассказать частично свою историю. Между нами установились более чем дружеские отношения, поэтому думаю, что не стоит обманывать его. Он этого не заслужил.
-Все было замечательно. Причина во мне. Точнее в том, что там, в Атланте я какое-то время встречалась с Клаусом Майклсоном. И расстались мы очень сложно,- я не собиралась вдаваться в подробности, чтоб не вызывать жалость Джона.
-Понятно,- он замолчал, но не отстранился от меня. Затем приподнял мое лицо и осторожно прижался к губам.
Вначале поцелуй был мягким, вопросительным, а затем настойчивым и требовательным. Я вдруг куда-то начала как бы проваливаться. Мое тело само отзывалось и прижималось к Джону, а кровь побежала по венам быстрее. Может это нервное или желание заменить Клауса кем-то другим, что бы хоть как-то смягчить боль в груди.
-Для тебя это имеет значение? – Сумела вставить я свой вопрос в тот момент, когда он оторвался от моего рта.
-Нет, вовсе нет,- произнес он через какое-то время с оправдывающейся интонацией. - Слушай, я по жизни просто обычный человек, как и все люблю красивых женщин. Но с тобой я просто мужчина, - Джон вздохнул и запустил пятерню в свои волосы. Он выглядел так, будто сам не понимал от чего это,- который влюбился и сам не знает, как это случилось.
Не думаю, что все действительно обстоит так, как сказал мне Джон, в конце концов, он сам сказал, что ему нравятся красивые женщины. Возможно, я просто одна из них, но в любом случае мне это сравнение понравилось.
-Послушай, а ты бы смогла выйти за меня замуж? Теоретически,- его хитрый прищуренный взгляд я чувствовала и в темноте, а пальцами правой руки он осторожно массировал суставы моих сплетенных в замок рук.
-Теоретически? - Отчаянно захотелось хихикнуть, но из вежливости сдержалась. Мне показалось, что для Джона это способ задать вопрос, не будучи высмеянным в случае отказа. - Ну, если теоретически, то думаю да.
-А практически? - Голос Джона стал хриплым и серьезным,- Кэр, ты выйдешь за меня замуж?
-Подумаю, -буркнула я и вцепилась ногтями в одеяло и мне было уже совсем не до смеха .Все реальное и нереальное смешалось в одном дне.