Gerxard:
17.09.15 08:59
» Леонов Евгений Павлович
Уже прошло 21 год с тех пор как с нами, нет этого замечательного актера. 2 сентября ему бы исполнилось-89 лет. И следующий опрос мы посвящаем :
Евгений Павлович Леонов
Родился 2 сентября 1926 года в Москве.
Заслуженный артист РСФСР (9.05.1959).
Народный артист РСФСР (1972).
Народный артист СССР (24.01.1978).
В 1941 году поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. Учась на третьем курсе техникума поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. Каждый день он пропадал в студии с 8 утра до часу ночи. Большое влияние на него оказал Андрей Александрович Гончаров, который, вернувшись с фронта, стал вести их курс. В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского.
С 1968 года он играл на сцене театра имени В. В. Маяковского. В 70-х годах снялся в телевизионной рекламе рыбы нототении. В результате последовавшего за этим конфликта с Андреем Гончаровым был вынужден уйти из Театра им. Маяковского.
С 1974 года — актёр Театра имени Ленинского комсомола.
В кино актёр снимался с 1947 года. Добродушный внешний вид, улыбчивость и жизнерадостность наряду с ярким комедийным дарованием, обеспечили Леонову широкое признание с самых первых, ещё небольших ролей в театре (сыграл в том числе Лариосика в спектакле «Дни Турбиных») и кино.
В 1982 году был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.
В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил «клиническую смерть». Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца.
Актёр ушёл из жизни 29 января 1994 года в своей московской квартире, когда собирался на вечерний спектакль. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок №10, ряд №8, место №5).
Вдова — Ванда Владимировна Леонова (в девичестве Стойлова) — сотрудник литературной части театра «Ленком».
Сын — актёр театра и кино, заслуженный артист России Андрей Леонов (1959).
Орден Ленина (1986).
Орден «Знак Почета» (1967).
Государственная премия СССР (1976) — за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974).
Премия Ленинского комсомола (1978) — за исполнение роли Прохорова в фильме «И это всё о нём».
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981), — за исполнение роли Василия Игнатьевича Харитонова в фильме «Осенний марафон» (1979).
Лауреат Государственной премии России (1992, за спектакль «Поминальная молитва»).
Приз «Серебряный павлин» на 3-м Международном кинофестивале в Нью-Дели, Индия (1965, фильм «Донская повесть»).
Вторая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую роль" в фильме "Донская повесть" (Киев, 1966 год).
Приз Союза журналистов лучшему исполнителю мужской роли (1979, фильм «Осенний марафон»).
Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1979, фильм «Осенний марафон»).
Премия итальянских журналистов за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале (1979, фильм «Осенний марафон»).
КФ в Сочи «Кинотавр» (1994, Приз «За вклад в развитие русского актёрского искусства», посмертно).
Московский театр Дзержинского района
1947 — «Ровесники» А. Авдеенко, реж. В. Власов — Колька
Московский драматический театр имени К. С. Станиславского
1948 — «Три сестры» А. П. Чехова, реж. М. Кедров — Дёнщик
1948 — «День чудесных обманов» Р. Шеридана, реж. Ю. Мальковский и Г. Кристи — Лопес
1949 — «Глубокие корни» Д. Гоу и А. Д’Юссо, реж. Б. Флягин — Чак Уоррен
1949 — «Две судьбы» Н. Зелеранского и Р. Хигеровича, реж. Б. Флягин — Абишев
1949 — «С любовью не шутят» П. Кальдерона, реж. Б. Равенских — Дон Диего
1949 — «Отцы и дети» Л. Муравьёвой по И. Тургеневу, реж. В. Дудин — Слуга в доме Одинцовой
1950 — «Жизнь начинается снова» В. Собко, реж. Ю. Мальковский — Клаус Нейдорф
1951 — «Грибоедов» С. Ермолинского, реж. М. Яншин — Слуга на балу
1951 — «Правда о его отце» М. Калиновского и Л. Березина, реж. Е. Весник и Л. Елагин — Отто
1951 — «Юность вождя» Г. Нахуцришвили, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Иванидзе
1952 — «Девицы-красавицы» А. Симукова, реж. М. Яншин и С. Туманов — Виктор Шмелев
1953 — «Бесприданница» А. Островского, реж. М. Яншин — Робинзон
1953 — «Крошка Доррит» А. Бруштейн по Ч. Диккенсу, реж. С. Туманов — Джон
1953 — «На улице счастливой» Ю. Принцева, реж. М. Яншин и Т. Кондрашов — Фёдор Рудый
1954 — «Весенний поток» Ю. Чепурина, реж. А. Зиньковский — Второй шофёр
1954 — «Дни Турбиных» М. Булгакова, реж. М. Яншин — Лариосик
1954 — «Чайка» А. П. Чехова, реж. М. Яншин — Повар
1956 — «Трус» А. Крона, реж. А. Аронов — Василий Барыкин
1956 — «Домик у моря» С. Цвейга, реж. А. Аронов — Молодой моряк
1957 — «Ученик дьявола» Б. Шоу, реж. Р. Иоффе — Кристи
1958 — «Раскрытое окно» Э. Брагинского, реж. А. Аронов — Игорь
1958 — «Неизвестный» М. Соболя, реж. В. Бортко — Кутан
1958 — «Де Преторе Винченцо» Э. Филиппо, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Винченцо
1959 — «Здравствуй, Катя» М. Львовского, реж. М. Яншин и А. Аронов — Вадим
1960 — «Верю в тебя» В. Коростылёва, реж. Е. Завадский и Б. Львов-Анохин — Сергей
1960 — «Снежная королева» Е. Шварца, реж. Е. Завадский — Сказочник
1960 — «Встречи на дорогах» Э. Брагинского, реж. Е. Симонов — Колька
1962 — «Дайте крышу Маттуфлю!..» И. Жамиака, реж. А. Карев — Каролин
1962 — «Первый встречный» Ю. Принцева, реж. М. Яншин — Константин Тимофеевич Шохин
1963 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, реж. С. Туманов — Пичем
1963 — «Палуба» Л. Зорина, реж. М. Карклялис — Солодкий
1964 — «Шестое июля» М. Шатрова, реж. Б. Львов-Анохин — Часовой
1965 — «Энциклопедисты» Л. Зорина, реж. Б. Львов-Анохин — Куманьков
1965 — «Материнское поле» Ч. Айтматова, реж. Б. Львов-Анохин — эпизод
1966 — «Антигона» Ж. Ануя, реж. Б. Львов-Анохин — Креон
1967 — «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина, реж. Б. Львов-Анохин и М. Резникович — Ключицкий
Московский академический театр имени Вл. Маяковского
1969 — «Дети Ванюшина» С. Найдёнова, реж. А. Гончаров — Ванюшин
1971 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, реж. М. Кнебель и Н. Зверева — Нароков
1972 — «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона, реж. А. Гончаров — Санчо Панса
Московский театр имени Ленинского комсомола
1974 — «Тиль» Г. Горина по роману Шарля де Костера, реж. М. Захаров — Ламме Гудзак
1975 — «Иванов» А. П. Чехова, реж. М. Захаров — Иванов
1978 — «Вор» В. Мысливского, реж. М. Захаров — Отец
1979 — «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд») М. Шатрова, реж. М. Захаров и Ю. Махаев — Крестьянский ходок
1983 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского, реж. М. Захаров — Вожак
1986 — «Диктатура совести» М. Шатрова, реж. М. Захаров — Подсудимый
1989 — «Поминальная молитва» Г. Горина по Шолому-Алейхему, реж. М. Захаров — Тевье
Сайт о Евгении Леонове ...
Cama s ytra:
17.09.15 11:26
Ксюша, поздравляю с новым опросом! Евгений Павлович Леонов талантливейший актёр! Проголосовала первая.
Многие из предложенных фильмов нравятся очень, но мой голос за Сарафанова из "Старшего сына". Обожаю его в этой роли и сам фильм!
Хочу вспомнить ещё несколько заметных ролей Леонова: Прохоров в "И это всё о нём", Кукушкин - "Гонщики", Волохов - "Мимимно", Харитонов - "Осенний марафон", Антти Ихалайнен - "За спичками".
"Снежная сказка" (1959г.) совсем не помню этот фильм.
...
Настёна СПб:
17.09.15 12:07
Ксюш, с новым опросом!
Ох, вот чего терпеть не могу, так это выбирать. Великий артист, замечательные фильмы...
Проголосовала за Короля из "Обыкновенного чуда".
...
Elenawatson:
18.09.15 13:14
Какая тема интересная!
Даже не заметила, что новая.
Если бы успела, то проголосовала за Льва Дурова в роли Сан Саныча, любимой с детства.
Очень нравится Евгений Леонов, еще один гениальный актер. Проголосовала за "Джентльменов удачи".
Звучит банально, но очень люблю этот фильм, тем более у него там двойная роль.
...
Peony Rose:
18.09.15 19:15
Ну, тут просто не разорваться. Нет у Леонова ролей, которые я бы не любила.
... и все-таки Сарафанов.
...
S Gal:
19.09.15 09:50
Очень люблю фильмы с Евгением Леоновым, все его роли и персонажи неподражаемы и неповторимы. Среди моих любимых его роли в фильмах: Афоня, Обыкновенное чудо, Полосатый рейс. Но все же проголосовала за Евгения Трошкиа (Доцент) из Джентльменов удачи, самый интересный и любимый многими герой.
Ксюша, большое спасибо за такой замечательный опрос и обсуждение!
...
laribonn:
19.09.15 14:31
Проголосовала за Якова Шибалока из Донской повести. Трагическая роль, отец, убивший мать своего сына за предательство товарищей, расставание с сыном, не место младенцу на войне! А свидятся или нет, этого никто не знает!
...
Ириша П:
20.09.15 00:45
Вспомнила замечательную комедию
"За спичками" и
Антти Ихалайнена, персонажа Евгения Леонова, который был в этой роли бесподобен.
Впервые затрудняюсь, выделяя какую-то одну роль этого замечательного актера. Он в каждой настолько органичен, настолько правдив, что диву даешься многогранности таланта Евгения Павловича.
В фильме Данелия "Настя" он сыграл заведующего небольшого магазинчика "Канцтовары", который в кадре появляется пару-тройку раз. Но какие это кадры!
А его король в "Обыкновенном чуде"? Да какую роль ни возьми - каждая! шедевр!!!
Ксюша, огромное спасибо за эту тему. Просто огромнейшее.
...
Gerxard:
23.09.15 19:06
Я тоже люблю все фильмы с Леоновым ( правда смотрела не все) и выбрать среди них любимого персонажа было очень трудно. Есть в этом актере, что-то располагающее к себе. Даже персонажи, которые склонны к мошенничеству или трусости, как Глеб Шулейкин их "Полосатого рейса", Пашка из "Гори, гори моя звезда" и пр. не вызывают антипатию и пользуются любовью среди зрителей. И его сын Андрей, мне кажется тоже обладает данной харизмой. Во всяком случае, я смотрела сериал "Папины дочки" именно из-за Андрея Леонова, но еще и из-за Пуговки, хотя и не люблю ситкомы. И когда он ушел, стало не так интересно.
А проголосовала я за Леднева из фильма "Большая перемена".
...
Настёна СПб:
23.09.15 19:20
Gerxard писал(а):Я люблю все фильмы с Леоновым. И его сын Андрей, мне кажется тоже обладает данной харизмой.
Ага, мне тоже кажется, что в Андрее Леонове многое от папы. Обаяние вот это невероятное...
...