Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Нина Соротокина

La comtesse: > 12.10.15 21:37

А я проголосовала за Сашу Белова, именно он - моя любовь в этом фильме. Да, честолюбив, "губа не дура", как сказал Бестужев (кажется... Smile ), но сердцу не прикажешь.
И Анастасию я люблю такую, какая она есть.
А книги я читала, но очень давно, еще в школе, и помню плохо. И, кажется, прочитала не все, а только три. Уверена, что сейчас романы будут восприниматься совсем по-иному!

...

Милица: > 23.10.15 21:07

Леша женился на Софье, у Александра есть Анастасия. А у Никиты любовь безответная. И София-Фредерика-Августа предала его. Для нее он пешка, красивый мальчик, никто. А еще Никиту жалко, потому что он незаконнорожденный. Кроме того, он не жадный. И всегда старается помочь.

...

Gerxard: > 11.01.16 09:56

» Итоги опроса- Самый любимый гардемарин

Подведем итоги голосования " Самый любимый гардемарин из серии книг Н.Соротокиной "Гардемарины вперед !" Подозреваю, что некоторые руководствовались при голосовании фильмами, а не книгами. Тем не менее, победил Никита Оленев. Второе место, отстав всего лишь на один голос, занял Саша Белов. А Алеша Корсак занял соответственно третье место.

Результаты опроса:

Никита Оленев-41% [ 12 ]
Саша Белов - 38% [ 11 ]
Алеша Корсак -21% [ 6 ]

Всего голосов : 29

Всем спасибо за участие в голосовании. thank_you

...

med-ve-dik: > 11.01.16 10:07

Gerxard писал(а):

Результаты опроса:
Никита Оленев-41% [ 12 ]

Ура! Ar Наши победили! Very Happy
А у меня- 11 единомышленников Flowers
История байстрюка подкупает женские сердца Serdce
да и shuffle
тоже думаю, что есть заслуга Шевелькова

Ксюша, спасибо ещё раз! rose

...

Настёна СПб: > 07.02.17 00:08

"ВЕНЕЦ ВСЕВЛАСТИЯ"

В 90-е г.г. XV в. при дворе великого князя Ивана III сформировалось две партии. Они "группировались" вокруг предполагаемых наследников Русского государства: Дмитрий был внуком великого князя, а Василий - сыном от второго брака с Софией Палеолог, которая "принесла на Русь новый быт, новую культуру, но и византийские интриги". Две сильные женщины сошлись в "битве за сына": Елена Волошанка обвинила Софию в покушении на Дмитрия, София Фоминична Елену - в ереси жидовствующих. Вот этой ереси в романе отведено много места, но я все равно мало что поняла Laughing . Ересь пошла из Новгорода, в ней были уличены умнейшие люди своего времени. Например, дьяк Федор Курицын: "Церковь этот путь к Богу на свой лад удлинила..., а в каждом закоулке человек - иерарх церковный, и ты ему плати каждодневно... А мы говорим - Бог будет судить по делам твоим, и неважно, сколько деревень ты дал монастырю в поминание... Еретики - это протест."
Современная часть романа меня не впечатлила. Метания алкоголика Кима Паулинова оказались мне не близки. Да и обиделась я немного: ну почему все творческие люди описаны пьющими и неприспособленными к жизни? И вообще: "Писателям же не платят ни черта!" Конечно, это не собачьим кормом торговать или выйти замуж за капитана японского траулера.
Оценка - 4.

...

Gerxard: > 07.02.17 05:50

Настена, спасибо за отзыв! Serdce
Книгу не читала, но собиралась.

Настёна СПб писал(а):
"Церковь этот путь к Богу на свой лад удлинила..., а в каждом закоулке человек - иерарх церковный, и ты ему плати каждодневно... А мы говорим - Бог будет судить по делам твоим, и неважно, сколько деревень ты дал монастырю в поминание... "

Правда есть в этих словах. Поэтому для меня Бог отдельно, религия отдельно.

Настёна СПб писал(а):
Современная часть романа меня не впечатлила.

Там еще и современная часть? А я думала, только историческая.

...

Настёна СПб: > 07.02.17 11:28

Gerxard писал(а):
Правда есть в этих словах. Поэтому для меня Бог отдельно, религия отдельно.

Конечно, есть. Протестантизм не на пустом месте появился. А я бы сказала: Бог отдельно, церковь отдельно. Но не всегда. В романе еще упоминается спор иосифлян и нестяжателей: тоже сложно разобраться, кто более прав.

Gerxard писал(а):
Там еще и современная часть? А я думала, только историческая.

Есть, но совершенно ни к селу, ни к городу. Вообще, немного скучноватая книга Sad .

...

Gerxard: > 25.03.17 19:34

Кладоискатели ( Фаворит императрицы)

Новые гардемарины... Приключения, любовь, дружба, поиски клада. И даже двух. Действие разворачивается в эпоху Анны Ионновны. В Польше в это время начинается борьба за трон, приведшая к войне за польское наследство ( 1733-1735г.). Как известно Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, ранее уже занимавшего польский трон во время Северной войны, а Россия и Австрия — саксонского курфюрста Фридриха Августа II, сына покойного короля. На фоне этих исторических событий и разворачивается история героев.
Как всегда у Соротокиной главные герои неидеальны. Матвей Козловский- « добрый малый», фат, влюбчивый. Начинает ухаживать за Лизонькой Сурмиловой только из-за ее денег. В конце уверен, что влюблен в нее. Ой, сомневаюсь... Начинается роман с того, что он находясь на службе во Франции, получает письмо от сестры и возвращается домой, в Россию. По дороге с ним происходит неприятное происшествие.
Родион Люберов полная ему противоположность. Серьезный, педантичный, ответственный, гордый, с понятием о чести. Их отцы когда-то дружили. И чтобы Матвею досталось наследство, они придумывают план с проигранными в карты деревнями . Отец Матвея умирает, а отца Родиона арестовывают и вместе с женой ссылают. Родиону чудом удалось избежать ареста. Перед арестом отец пишет письмо сыну… Герои встречаются, поначалу они даже не нравятся друг другу, но уже вскоре они становятся друзьями, а Родион влюбляется в сестру Матвея, Клеопатру. Мне очень понравилась эта пара.
В конце появляется поляк Ксаверий. Уж не третий ли «гардемарин» ?
В книге приводятся исторические справки. В сущности их можно не читать, на сюжет они большого влияния не оказывают. Но, я прочитала их с удовольствием.
Хотелось бы увидеть экранизацию книги.
Оценка 5.

P/S Первый раз когда читала роман, не могла оторваться. Просто проглотила его. Перечитав, он показался мне немного суховатым.

...

Gerxard: > 26.03.17 20:16

Прекрасная посланница ( Кладоискатели-2)

Вторая книга серии « Кладоискатели» мне понравилась меньше. Я , вообще, не поняла что это было? Вначале автор так все закрутила, казалось, намечается какая-то интрига, а в результате все закончилось большим пшиком , и я почувствовала разочарование. И зачем была эта история с Николь и аббатом? Зачем вообще ввели в сюжет Николь? Чтобы показать, что Матвей ветряный и влюбчивый человек. Так я это еще в первой книге поняла. А для сюжета вполне хватило бы одного Шамбера. Все равно, ни Николь, ни аббат не сыграли никакой значительной роли в книге.

Вообще, как обычно, в этой книге главные герои отошли на второй план, а на первый вышла История. Война в Польше, борьба между Бироном и Минихом , Анна Леопольдовна. Хотя возможно Николь нужна была для окончания истории с Лизонькой Сурмиловой. Я еще в первой книге подумала о таком развитии событии. И рада за нее. Она была мне здесь симпатична. И характер ее больше проявился.
Нет, я читала с удовольствием, но финал разочаровал, и Петрова жалко. Он мне понравился. И, все какое - то незаконченное.
Оценка 4.

...

Consuelo: > 23.07.17 22:35

«Трое из навигацкой школы» («Гардемарины, вперед!» 1/4)

«По воле рока так случилось
Иль это нрав у нас таков,
Зачем троим, скажи на милость,
Такое множество врагов.
Но на судьбу не стоит дуться,
Там, у других вдали, Бог весть,
А здесь у нас враги найдутся,
Была бы честь, была бы честь…»

С приключениями молодых курсантов Московской навигацкой школы, как мне думается, большинство из нас познакомились, благодаря киноэкранизациям романов Нины Соротокиной. Так уж получилось, что с фильмами я познакомилась относительно недавно, но при этом все песни знала чуть ли не наизусть. Позже узнала о существовании книг, которые и легли в основу известных и всеми любимых фильмов о бравых друзьях-гардемаринах. Безусловно, сюжет овеян романтикой, наполнен авантюрами, крепкой дружбой, а также политическими перипетиями времен Елизаветы Петровны. Повествование достаточно бодрое, не даст заскучать читателю. Пожалуй, условно можно выделить две основные линии: первая – о дружбе и любви, а вторая – о хитросплетениях большой политике и великосветских интригах. В книге, в отличие от фильма, логично больше времени уделено, как первой, так и второй составной сюжета. Герои и события раскрываются полнее, как и некоторые моменты, упущенные или вскользь упомянутые в первом фильме о гардемаринах. Жизни Никиты Оленева, Саши Белова и Алеши Корсака, по воле судеб тесно переплетаются с интригами при дворе недавно воцарившейся императрицы Елизаветы. Императорский лейб-медик Лесток и канцлер Бестужев схватились не на жизнь, а на смерть, а между тем, в 1743 г. был раскрыт заговор придворных (так называемое «Лопухинское дело»), направленный против Елизаветы, в котором приняла участие и графиня Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина, чья дочь красавица Анастасия завоевала пылкое сердце одного из гардемаринов – Саши Белова. События реальной истории, с ее интригами и горестями ничем не уступают в накале художественной составляющей книги.

Сами того не желая, трое из навигацкой школы оказались вовлеченными в весьма опасные политические игры. И, как и полагалось молодым и полным жизни, друзьям вскоре судьба уготовила приключения, любовь и, конечно, поддержку дружеского плеча. Причем каждый из героев обладает собственным характером и историей: грезящий о славе моряков Петра I Алеша Корсак, чья нежная красота лица и неизменная мушка, способны вскружить голову той или иной светской даме; честолюбивый, мечтающий о мундире лейб-гвардии Саша Белов; и Никита Оленев, незаконнорожденный сын русского князя и немки, философ и почитатель таланта Катулла, а также обладатель харизматичного слуги Гаврилы, мастера дел химических. Каждый из героев, как в книге, так и в ее экранизации, привлекает внимание и вызывает симпатии, благодаря прекрасному выбору актеров (впрочем, речь здесь идет именно о первом фильме, а не о заменах, коснувшихся актерского состава в последующих фильмах о гардемаринах). Разумеется, не могу не заметить, что больше всего меня проняла судьба князя Никиты. В фильме, на мой взгляд, ему было отведено все же меньше времени (но это, вероятно, от сложных взаимоотношений, сложившихся между режиссером и актером, а также от того, что любовной истории в книге нет только у Никиты), а вот Нина Соротокина, наоборот, с равным вниманием отнеслась ко всем своим главным героям. Никите досталась незавидная доля бастарда, пусть и княжеского, но с несмываемой пожизненной меткой незаконнорожденного, постоянно сомневающегося в любви и привязанности отца, который и женился уже во второй раз. Душевным метаниям молодого князя, таким трогательно-трагичным отношениям с отцом и близкими уделено значительное внимание автора. Но несмотря на то, что романтической линии у Никиты нет, у него все же есть такой прекрасный слуга, воспитатель и друг, как Гаврила, который не подведет и не предаст.

Прекрасная книга, легкая, интересная, динамичная. Мне немного жаль, что я ее прочитала позже, чем стоило бы. Но это так, ничего, мелочь. Оценка – 5, конечно же. И да, «не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь, иль хороша…».

...

Gerxard: > 24.07.17 16:55

Кристина, за прекрасный отзыв! Serdce

Consuelo писал(а):
С приключениями молодых курсантов Московской навигацкой школы, как мне думается, большинство из нас познакомились, благодаря киноэкранизациям романов Нины Соротокиной

Это точно...

Consuelo писал(а):
Разумеется, не могу не заметить, что больше всего меня проняла судьба князя Никиты.

Действительно, в фильме его, все-таки, мало... А в книге, другое дело. Мне даже, кажется, что у самой Соротокиной он любимый герой... В фильме я сначала была влюблена в Корсака, затем в Белова, а потом и навсегда-Оленев. И, думаю, это не без влияния прочитанных книг. Он полнее в них раскрыт... Его романтическая и добрая душа, творческая натура, его отношения с отцом...Невозможно в него не влюбиться... tender ( но, и Алешу с Сашей тоже люблю... )

А как тебе Саша Белов? Отличается от киношного? Многие замечают, что в книге он очень честолюбивый... Тогда как в фильме этого нет...

Кристина, ты будешь читать и остальные серии книг ? Интересно узнать твои последующие впечатления...
Я тоже все собираюсь написать отзывы на эту серию книг, тем более, что в том году перечитывала ее, но... никак не соберусь...

...

Consuelo: > 25.07.17 11:36

Gerxard писал(а):
Кристина, за прекрасный отзыв!

Спасибо! rose
Gerxard писал(а):
Мне даже, кажется, что у самой Соротокиной он любимый герой...

Вероятно из-за происхождения Никиты, и мне думается, что он получился самым драматически глубоким персонажем.
Ой, как жаль, что в фильме такому интересному герою не дали возможности раскрыться.
Gerxard писал(а):
В фильме я сначала была влюблена в Корсака, затем в Белова, а потом и навсегда-Оленев.

Все трое хороши, но мое внимание сразу зацепил Никита))
Кстати, поспрашивала подруг-знакомых, и многие так же говорят, что в подростковом возрасте им нравились Саша или Алеша, а по мере взросления - Никита))
Gerxard писал(а):
А как тебе Саша Белов? Отличается от киношного? Многие замечают, что в книге он очень честолюбивый... Тогда как в фильме этого нет...

Пожалуй, соглашусь, в фильме Саша более романтизирован, но пока подожду его оценивать, все же только первую книгу прочитала))
Gerxard писал(а):
Кристина, ты будешь читать и остальные серии книг ? Интересно узнать твои последующие впечатления...

Да, собираюсь, и даже планирую оставшиеся три романа "прикончить" в следующем месяце.

...

Consuelo: > 12.08.17 12:30

«Свидание в Санкт-Петербурге» («Гардемарины, вперед!» 2/4)

Спустя пять лет после событий, описываемых в первой книге о бравых гардемаринах, в судьбах героев произошли заметные изменения. Александр Белов, пусть и с преодолением различных препятствий, но женился на любимой Анастасии Ягужинской, а также исполнилась его мечта о карьере гвардейца. Алексей Корсак тоже женился, на Софье, с которой когда-то переодевшись в девушку, бежал из монастыря. Алеша также исполняет свою заветную мечту о службе на благо отечества, на флоте. В этой семье, в отличие от союза Саши и Анастасии, царят мир и гармония: хороший дом, прекрасные отношения с матерью Алеши, двое подрастающих деток. Софья очень мила, умеет дружить и проявляет смелость при необходимости. Одно огорчение – долго Алеша пропадает на службе, и пусть воссоединение семьи всегда наполнено смехом и радостью, но расставания переживаются нелегко. Анастасия же стала фрейлиной Елизаветы Петровны, но все время балансирует на грани, ибо не особо любит светскую красавицу державная властительница. Да и между Сашей и Анастасией не все так просто. Вроде и в браке, и по большой любви, но постоянно врозь, то тут, то там вспыхивают ссоры и недопонимания. Саша устает понемногу от суеты служебной, засиживается за игорным столом, а Анастасия ревнует его к друзьям, да странно выглядит ее особа рядом с императрицей, повелевшей ее мать-заговорщицу отправить в каторгу. Эта пара представлена в противопоставлении с Алешей и Софье, и конечно, проигрывает последней. И оставшийся третий гардемарин – Никита Оленев – не в браке, но в службе в Иностранной коллегии. Рядом с молодым князем его верный Гаврила, которого, хотелось бы побольше лицезреть в книге, ибо он весьма колоритен. Философствующей натуре Никиты опостылела работа в Коллегии, да и вспыхивают чувства к великой княгине Екатерине Петровне, с которой у него случилось небольшое приключение на заснеженной дороге по пути из Германии в Россию. Не знал тогда князь, что обещался быть верным рыцарем не просто немецкой девушке Фике, но невесте наследника российского престола.

А далее ждало героев новое приключение, замешанное на большой и малой политике, ожесточенной борьбе канцлера Бестужева и лейб-медика Лестока, придворные интриги и заморские шпионы. На арене появляется и сыщик Лядащев, распутывающий хитроумно завязанный клубок интриг, и настоящая дщерь Петровна, императрица Елизавета, и играющий в солдатиков, голштинский принц Петр, будущий самодержец, и любящая читать, только-только готовящаяся к будущим судьбоносным событиям, Екатерина, в дальнейшем императрица. Кроме того, изображена эпоха, с ее нравами, бытом и причудами. Весьма любопытно узнать, что ожидает далее героев…

Оценка – 5.

...

Consuelo: > 19.08.17 21:14

«Канцлер» («Гардемарины, вперед!» 3/4)

«...ничего нет на свете более постоянного, чем временные неурядицы…»

В третьем романе цикла о приключениях гардемаринов исторические события, ознаменовавшие правление Елизаветы Петровны, выходят на первый план. Пал лейб-медик Лесток, но над головой его врага – канцлера Бестужева, нависла угроза повторить участь павшего соперника. И вот уже всесильный сановник пересматривает свое видение сложившейся ситуации, постепенно делая ставку на супругу наследника российского трона, будущую Екатерину II. Тем временем придворные круги будоражат явные и мнимые заговоры, которых так страшится императрица, памятуя об обстоятельствах собственного прихода к власти. К тому же, годы берут свое, и некогда изящно порхающая на балах монархиня страдает от пошатнувшегося здоровья, еще более обращаясь к религии. И, конечно, интриги и еще раз интриги верховодят жизнью двора. Наследник Петр Фёдорович не стремится к российскому трону, предпочитая играть в игрушечных солдатиков, почитать военный гений прусского короля Фридриха II Великого, да тосковать о возвращении в родную Голштинию. Его более способная супруга уже начинает готовиться к будущему смещению нелюбимого супруга, но пока что находится под неусыпным наблюдением недолюбливающей ее императрицы. Часы безрадостного досуга Екатерины Алексеевны украшены чтением, придворными балами и бравыми возлюбленными, как, например, польский принц Станислав Понятовский. Однако политические устремления постепенно крепчают…

В судьбе главных героев тоже произошли некоторые перемены. Алексея Корсака и его Софьи в романе мало, все в их жизни отмечено семейным счастьем. Но на дворе война, а это, конечно, сулит Софье волнения за судьбу любимого супруга, служащего во флоте. Между Сашей Беловым и Анастасией Ягужинской разлад полнейший. Она сетует на свое несчастное существование, отмеченное отлучением от императрицы, а он вконец устал от упреков жены, бежал в армию. В личной жизни Никиты Оленева произошли перемены после расставания с прекрасной итальянкой Марией. Молодой князь познакомился с ангельски прекрасной немкой Анной Фросс, за очаровательной внешностью которой скрывались не самые благие намерения. Одновременно Никита становится опекуном юной Мелитрисы Репнинской, ставшей фрейлиной императрицы. Вскоре завертятся козни и интриги, вовлеченными в которые окажутся Никита и обе его знакомые. Линия эта еще не завершена, оставлена на завершающий роман цикла…

Оценка – 5, уж очень прелестен слог автора, подача материала, равно как и такое внимание историческим деталям (да, пусть и в ущерб развитию личных линий гардемаринов). Одно печально: очень мало Гаврилы и Лядащева.

...

Consuelo: > 01.09.17 16:13

«Закон парности» («Гардемарины, вперед!» 4/4)

«…Иногда кажется, и сама жизнь зазря, и каков в ней вообще смысл — в жизни? Этим вопросом мучились до Гамлета и после Гамлета, но каждый находит ответ в одиночку. Смысл жизни в том, чтобы жить…»

Вот и пришла пора прощаться со столь полюбившейся серией романов о приключениях друзей, выпускников Московской навигацкой школы. В заключительной книге цикла в самом разгаре Семилетняя война, в которой померялись силами ведущие державы Европы XVIII века, однако, наибольшее внимание автора привлекают сложные взаимоотношения России, на троне которой восседала императрица Елизавета, и Пруссии, возглавляемой королем Фридрихом II Великим. Между тем, Елизавета уже не молода, а страдает от частых недугов. В связи с плохим самочувствием государыни, вокруг престола разрастаются интриги и заговоры, в центре которых молодой двор, т.е. будущие Петр III и Екатерина II. Придворные партии продумывают ходы, словно на минном поле вышагивая в этой опасной и хитроумной политической игре.

Между тем, Никита Оленев продолжает поиски своей подопечной, княжны Мелитрисы Репнинской, против воли впутанной в туго завязавшийся клубок интриг. Но Нина Матеевна не могла не дать своему князю возможности обрести семейное счастье, тем более, с такой очаровательной девушкой, как юная княжна Репнинская. А вместе с тем, Алеша Корсак и Софья счастливы, лишь военные действия омрачают их семейную идиллию, а вот в паре Саши Белова и красавицы Ягужинской отношения неровные, то любовь, то распря – уж очень тернист путь этой пары, в которой каждый обладает независимым характером и не всегда может согласиться на компромисс...

А на дворе войны, интриги, заговоры – целый водоворот событий, словно вихрь кружащий XVIII век. Автору удалось прекрасно описать быт и нравы эпохи, разнообразные мелкие детали – и все это дивным русским языком. Читать столь изящное повествование – одно удовольствие! Ах, эти нравы, это благородство и острое ощущение собственного достоинства и чести! Но именно в этом романе читателя окутывает печаль, ведь приходится прощаться с уже полюбившимися героями. Как трогательны слова Нины Соротокиной: «Слова об одиночестве автора, взятые в эпиграф, отнюдь не кокетство. Двадцать лет Корсак, Белов и Оленев незримо присутствовали в моем кабинете и зримо в снах, но, подобно детям, они не принадлежат родителям, они уходят в жизнь. Повторяю еще раз с прощальной улыбкой: счастья вам, мои гардемарины!».

Оценка – 5.

P.S. Как же я рада, что в книгах, все же больше внимания пришлось на долю Никиты Оленева, ведь он мне больше всех из гардемаринов нравится, а в экранизации его явно обделили(((

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение