Регистрация   Вход

Allegra: > 15.09.18 16:48


lisitza писал(а):
На открыточке как раз Мельничный мост.

Написано - Каппельбрюкке.
А какие там существенные отличия? Башенка?

lisitza писал(а):
На Часовенном сделала две картинки - не очень хорошего качества, но пусть будут.

Ах вот как расположены картины! Я почему-то решила, что они вдоль, а они поперёк.
И хорошо видно, как крыша изнутри выглядит.

lisitza писал(а):
Но вообще, и это обидно, по фотографиям мне город нравится больше, чем наяву.

Ну понятно - холодно и сыро. Лодочка там мокнет под дождём в чехле...
Зато сидя в тепле, гораздо приятнее рассматривать.

...

lisitza: > 15.09.18 17:12


Allegra писал(а):
Написано - Каппельбрюкке.
А какие там существенные отличия? Башенка?


К Часовенному примыкает большая водонапорная башня, и сам он крупнее. А при Мельничном - маленькая часовенка. Если посмотришь, она есть и на моей фотографии. Плюс, выше него над склоном остатки старой стены. И, по-моему, поток воды возле Мельничного гораздо сильнее. Возле Часовенного русло расширяется и становится спокойнее.

...

lisitza: > 19.09.18 23:12


Пересматривая фотографии следующего дня, я поняла, что удачных практически нет. А ведь именно этого швейцарского дня мы ждали с огромным нетерпением. Мы собирались в зиму.
Гора Титлис расположена всего в часе езды от Люцерна над городом Энгельберг. Поезда ходят каждый час, а билеты на подъемник можно купить как в информационном центре Люцерна, так и на вокзале в Энгельберге. Между вокзалом и склоном ходит прямой автобус. До высоты 2428м поднимаются небольшие кабинки. Земля постепенно отдаляется, и вот уже впереди молочно-белый облачный пояс.


Дальше путешественников везет круглый фуникулер с обзором 360 градусов, который медленно вращается вокруг своей оси. Так что, по мере подъема можно рассмотреть все окрестности. Небольшие островки снега постепенно сменяются полной белизной. И вот уже конечный пункт 3020 метров над уровнем моря.


Люди одеты кто во что горазд. Кто-то закутался в куртку до самого носа, другие еще не отошли от жары у подножия и щеголяют в шортах и футболках. А некоторые и вовсе натянули на ноги пакеты поверх кроссовок. Видимости никакой, но снег посреди августа зовет на безумства: лепить снеговиков и кататься с горки. Кстати, темные очки даже в отсутствие солнца - вещь совсем не лишняя. Окружающая белизна действительно ослепляет.


Где-то чуть дальше можно пощекотать нервы: прокатиться на кресельном подъемнике или пройти по мосту над пропастью. Но это не для нас. А в двадцати метрах под поверхностью ледника расположена ледяная пещера, или точнее туннель длиной 150 метров.




Здесь видны и естественные стены, и плоды человеческой фантазии. А на следующей фотографии по большой светлой сосульке видно, как формировались наслоения льда.


Если бы не предстоящий нам долгий переезд, здесь можно было бы застрять надолго. Но увы, время этого сюрреалистического визита в зиму подошло к концу. Впереди было возвращение в Люцерн и поездка с пересадкой до Сарганса. А оттуда, из швейцарского Сарганса, идут автобусы лихтенштейнской автобусной компании. И уже совсем вечером мы добрались до высокогорной лихтенштейнской деревни Мальбун. Швейцарская часть поездки закончилась.

...

Allegra: > 20.09.18 07:01


lisitza писал(а):
Земля постепенно отдаляется, и вот уже впереди молочно-белый облачный пояс.

Красотища.
Виды с такой высоты всегда завораживают - ощущаешь себя песчинкой на ладони мироздания (о как завернула ).

lisitza писал(а):
И вот уже конечный пункт 3020 метров над уровнем моря.

Да уж, действительно - кто во что горазд.
Разительный контрост между картинками - дяденька в футболке и заснеженный склон.

lisitza писал(а):
А в двадцати метрах под поверхностью ледника расположена ледяная пещера, или точнее туннель длиной 150 метров.

И она полностью естетсвенная? А пол там из чего?

lisitza писал(а):
Если бы не предстоящий нам долгий переезд, здесь можно было бы застрять надолго.

Вот это, мне кажется, самое досадное.
Хочется любоваться природной красотой, не взирая на время.

...

lisitza: > 20.09.18 22:31


Allegra писал(а):
Виды с такой высоты всегда завораживают - ощущаешь себя песчинкой на ладони мироздания (о как завернула ).


Наверное, поэтому горные дни стали самыми яркими в нашем путешествии.

Allegra писал(а):
Разительный контраст между картинками - дяденька в футболке и заснеженный склон.


Я специально для этой поездки тащила свитера и горные ботинки. Теплую одежду мы больше не надевали, а смена обуви понадобилась только в последний день в Зальцбурге, когда мы насквозь промокли под фонтанами-шутихами.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
А в двадцати метрах под поверхностью ледника расположена ледяная пещера, или точнее туннель длиной 150 метров.
И она полностью естественная? А пол там из чего?


Насчет естественности не знаю - нигде никаких упоминаний. Но внутри ледяные стены явно обработаны, по крайней мере, частично. А лед повсюду: и над головой, и под ногами. Поэтому идти надо очень осторожно. В особо опасных местах, на перегибах дорожки, брошены коврики, но песком пол не портят.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Если бы не предстоящий нам долгий переезд, здесь можно было бы застрять надолго.
Вот это, мне кажется, самое досадное. Хочется любоваться природной красотой, не взирая на время.


Наверное, да. Мы и так провели наверху лишний час. Но мы были просто обязаны попасть в Лихтенштейн 14-го августа, и я еще мечтала добраться до темноты. Не вышло. К тому же, этот час потом здорово аукнулся качеством поездов. Во-первых, из Люцерна я думала выехать удобным межрегиональным поездом с отдельным детским вагоном, где есть игротека и достаточно места для багажа, а получилась забитая электричка, где мы сидели порознь, чемоданы едва впихнулись на полки над головой, а дышать было нечем. Во-вторых, позже, до Сарганса, шел поезд, который я до сих пор вспоминаю с легкой дрожью: еще более забитый, так что, полдороги мы стояли, плюс, на карте маршрутов нашей станции просто не было, плюс, остановки не объявлялись, а часть из них поезд пролетал весело и со свистом. Я с ошалелым видом металась между пассажирами и пыталась выяснить, когда же нам выходить. В итоге, конечно, вышли, где нужно, но впечатлений мне хватило надолго.

...

Allegra: > 20.09.18 22:44


lisitza писал(а):
забитая электричка, где мы сидели порознь, чемоданы едва впихнулись на полки над головой, а дышать было нечем.
еще более забитый, так что, полдороги мы стояли, плюс, на карте маршрутов нашей станции просто не было, плюс, остановки не объявлялись

эээ... чот европейский сервис я иначе представляла...
хотя сестрица рассказывала, что поезда ужасно неудобные.

...

lisitza: > 20.09.18 23:00


Просто раз на раз не приходится. То совершенно неожиданно в какой-то глуши поезд класса люкс или удобный и яркий детский вагон на часовом перегоне, то вот такое недоразумение на долгих маршрутах. А с поездом из Люцерна нам, к тому же, элементарно не повезло. Сперва мы уселись вполне удобно, спокойно разместили все вещи, а потом прошла кондуктор и погнала всех в соседние вагоны, поскольку этот вдруг оказался зарезервирован для группы.

...

lisitza: > 23.09.18 12:50


Лихтенштейн - карликовое государство между Швейцарией и Австрией. Его площадь всего 160 кв. км, а протяженность - около 24 км, так что его можно не только проехать, но и пройти за один день. По природным и историческим достопримечательностям Лихтенштейн явно уступает своим более ярким соседям, а граждане страны, хоть и более чем обеспеченные, живут скромно и богатство напоказ не выставляют. Так что, неудивительно, что туристы, как правило, рассматривают княжество как страну "для галочки". Но раз в году оно преображается и расцветает.
Это происходит в Национальный день, 15 августа. Все украшается в цвета национального флага - красный, синий, желтый, транспорт и музеи работают бесплатно, а княжеская семья, помимо торжественных речей, устраивает пикник для всех желающих под стенами замка. Когда-то я мельком прочитала о набеге туристов на столицу страны, Вадуц, в этот день и загорелась. А в этом году оказалось, что мы можем попасть плюс-минус в эти края в середине августа, а значит, будет возможность исполнить мечту. Судя по плану мероприятий, имело смысл провести в Лихтенштейне две ночи, чтобы все успеть. И хотя все гуляния проходили в Вадуце, мы смогли найти жилье только в отдаленной горной деревне Мальбун. Ее я еще покажу, а пока праздничный день в столице.
С утра автобусы ходили по расписанию - из нашей глуши до столицы каждые полчаса. Но замок стоит высоко на холме над городом, и часть пути до него пришлось преодолеть пешком. Туда подвозили только тех, кому тяжело идти самим. По дороге миновали вот такой дом за оградой.


А вот и замок Вадуц.


Старейшая его часть, донжон, существует с XII века, а семье Лихтенштейн замок принадлежит с 1712 года. Обычно он полностью закрыт для публики, но в Национальный день правила чуть-чуть смягчаются. Уже с утра здесь вовсю готовятся к празднованию. Женщины в национальных костюмах раздают флажки и распечатки гимна с нотами.
И вот начинается шествие. Первыми идут музыканты.


За ними - знаменосцы и люди в национальных костюмах


И наконец, первые лица государства. Следующий кадр получился на удивление удачно. На нем видны три поколения княжеской семьи. Пожилой улыбающийся мужчина на заднем плане - правящий князь Ханс Адам II. Перед ним в середине кадра - наследный принц Алоиз с женой. Молодой человек на переднем плане - один из сыновей Алоиза.


Как видно на фото, зрители практически не отделены от процессии. То есть, какие-то ограждения стоят, но на них никто не обращает внимания. Когда весь "цвет общества" собрался на сцене, принц Алоиз произнес праздничную речь. Любопытно, что ее тут же переводили на язык жестов. Мы, разумеется, не поняли ни слова, кроме названия страны, и быстро переместились поближе к угощению.


Вот такие стойки с напитками, бутербродами, кренделями и фруктами были разбросаны вдоль стен замка для всех желающих. Отдельно стояли краники с местным пивом. Но в прошлые годы можно было свободно зайти в симпатичный Розовый сад (Розенгартен) при замке и пообщаться с княжеским семейством, в этом году хозяева решили, что это слишком большая нагрузка, и ограничили число гостей в саду билетами. Билетов нам не досталось, но и нам удалось воспользоваться временными послаблениями, поскольку и основная территория для пикника обычно закрыта для посетителей. Отсюда через ограду можно взглянуть на Розенгартен.


И вот торжественная часть заканчивается. Вся процессия возвращается в замок.


После этого можно и подкрепиться. Атмосфера совершенно легкая и расслабленная. Все сидят на траве, болтают, лакомятся, дышат свежим горным воздухом. Здесь настолько спокойно, что даже детей можно отпускать без присмотра. Наконец, бросив последний взгляд на замок,


мы движемся вниз. С холма прекрасно видна вся столица.


Заметно, что город совершенно современный, хоть и небольшой. А с этого ракурса видна одна из достопримечательностей Вадуца - Красный дом рядом с башенкой.


Внизу, в самом Вадуце, дым коромыслом. На центральных улицах раскинулась огромная ярмарка, преимущественно, пищевая. Еда в немецком духе - пиво, колбаски. Для детей выделена целая площадь с каруселями, надувными попрыгушками и автомобильно-велосипедной площадкой. Естественно, все аттракционы бесплатно. Народу, на удивление, немного. Дети покатались на всем и не по одному разу.
По дороге мы набрели на почтовый музей Лихтенштейна. Марки - это одна из статей дохода страны. Здесь можно полюбоваться старинными марками и открытками и поставить сувенирный штамп в паспорт. А напоследок мы увидели в витрине привет из России.


Нагулявшись, пошли на поиски автобуса. Оказалось, что маршруты в северном и южном направлении выходят с разных улиц по мере заполнения. С помощью полиции и водителей нашли наш автобус. Он как раз собирался отъезжать.
Следующие несколько часов мы праздновали по-своему: в джакузи с видом на горы под звук коровьих колокольчиков, в бассейне и в авторском ресторане при гостинице. Полная нега и восторг! И уже под вечер решили вновь вернуться в столицу. Традиционно, когда темнеет, там устраивают факельное шествие, зажигание огней на окрестных горах (а сам Вадуц находится в низине) и салют. К сожалению, в этом году из-за жары и повышенной сухости воздуха власти побоялись живого огня и заменили все лазерным шоу на стенах замка. Князя с семьей было жалко, но само шоу не впечатлило совершенно. Можно было и дома посидеть.

...

Allegra: > 23.09.18 13:21


lisitza писал(а):
Когда-то я мельком прочитала о набеге туристов на столицу страны, Вадуц, в этот день и загорелась. А в этом году оказалось, что мы можем попасть плюс-минус в эти края в середине августа, а значит, будет возможность исполнить мечту.

Да, удачно вы подгадали, прямо на праздник.

lisitza писал(а):
А вот и замок Вадуц.
Старейшая его часть, донжон, существует с XII века

Я, конечно, разглядывала все фотки вдоль и поперёк.
Сразу заметно, что очень старые постройки - простенькие, невысокие, но этим и очаровательные.
Я бы, наверно, стены ещё и пощупала.

lisitza писал(а):
И наконец, первые лица государства.

Принцесса в балетках.
Ну правильно, не на каблуках же по брусчатке ходить.

lisitza писал(а):
Отсюда через ограду можно взглянуть на Розенгартен.

А какой вид на заднем плане!

...

lisitza: > 23.09.18 13:40


Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Когда-то я мельком прочитала о набеге туристов на столицу страны, Вадуц, в этот день и загорелась. А в этом году оказалось, что мы можем попасть плюс-минус в эти края в середине августа, а значит, будет возможность исполнить мечту.
Да, удачно вы подгадали, прямо на праздник.

Мы же специально на праздник и ехали. Будь это другие даты, мы бы не стали делать крюк и спокойно поехали из Швейцарии дальше в Германию.

Allegra писал(а):
Я бы, наверно, стены ещё и пощупала.

Не подступиться было.

Allegra писал(а):
Принцесса в балетках.

Очень правильное решение. Мне там и в кроссовках не везде уютно было. Что уж говорить о легкой обуви.

Allegra писал(а):
lisitza писал(а):
Отсюда через ограду можно взглянуть на Розенгартен.
А какой вид на заднем плане!

Из-за таких видов мне очень понравилось в Лихтенштейне.

...

lisitza: > 25.09.18 22:58


На следующий день у нас оставалось несколько часов для знакомства с Мальбуном и окрестностями.
Мальбун - это деревня на высоте 1600 метров над уровнем моря в нескольких километрах от австрийской границы. Еще сравнительно недавно она была труднодоступна, но порядка ста лет назад здесь возник первый и единственный в стране горнолыжный курорт. В деревне есть несколько гостиниц и ресторанов, кресельный подъемник, а в округе - лыжные и пешеходные маршруты различного уровня сложности.
Вот это наша гостиница, выглядит как швейцарское шале: деревянные стены, балконы с цветами, камин и вид на склоны.



Несмотря на номинальные три звездочки, это было самое уютное место ночлега на нашем пути. А в оставшееся время нам порекомендовали маршрут на крошечное лесное озеро Сасс. По дороге проходим через всю деревню. Вот это автобусное кольцо возле самой гостиницы и канатной дороги.


За клумбой виден фирменный лихтенштейнский автобус салатового цвета.
А вот такая зверюга-лыжник смотрит с одного из балконов


И самый красивый в деревне - дом с мишками.


Маршрут начинается от старой церкви.


По дороге открываются великолепные виды на горы.



Радует глаз альпийское разнотравье



Вкусом счастья наполняют рот и все существо лесная малина и ледяная, мягкая, чуть сладковатая вода из горного ручья.
Где-то посередине маршрута тропу пересекает каменная пустошь - настоящая площадка-конструктор для юных и не очень строителей.


Это природная площадка для творчества, но вдоль всей тропы есть и готовые работы местных резчиков по дереву.


Буквально перед самым озером взгляд падает на небольшую лесную лужицу, и на ум сразу приходят сестрица Аленушка и братец Иванушка. Вот только маленького стада козлят не хватает для полноты картины.


И вот конец маршрута - даже не озеро, а милое, как маленький ребенок, озерцо Сасс в окружении елей.


А со смотровой площадки над ним видно, как в окружении гор-зеленых великанов стоит рыцарь в каменных доспехах.


Жаль возвращаться, но пора прощаться и с этими горами, и с Лихтенштейном. Несмотря на отсутствие ярких впечатлений об этой стране, приятных мелочей набралось так много, что они сложились в очень теплый и запоминающийся образ, пожалуй, самый греющий душу за все наше путешествие.

...

Allegra: > 26.09.18 07:47


Из всех домиков мне больше всего понравилась гостиница - ну прям игрушечка!
На втором фото абсолютно одинаковые домики - что это? Просто клоны друг друга.
Рядом с гостиницей тоже интересный домик на склоне - сзади почти крышей в землю врос, а спереди 2 этажа с мансардой. Неужели не сползает по склону? Да в общем, все интересные - и с мишками, и с хомяком на лыжах. Мда... с его комплекцией...
Автобусая остановка оригинальная, ну я вообще к булыжникам неровно дышу.
Церковь - заметно, что очень старинная, и она там как элемент пейзажа.
Ну а сами пейзажи - смотреть и смотреть: леса, горы, озёра... лепота.

lisitza писал(а):
настоящая площадка-конструктор для юных и не очень строителей.

Ага, значит не только в Норвегии троллей выкладывают из булыжников.

...

lisitza: > 27.09.18 23:16


Allegra писал(а):
Из всех домиков мне больше всего понравилась гостиница - ну прям игрушечка!

Она и внутри очень славная. Прямо картинка стоит перед глазами - джакузи на общем балконе и вид гор. И наш собственный балкон - тихо-тихо, так что, слышны колокольчики где-то вдалеке, и зеленые склоны вокруг. А какие там сыры были на завтрак! Больше можно было ничего не брать.

Allegra писал(а):
На втором фото абсолютно одинаковые домики - что это? Просто клоны друг друга.

Честно говоря, не знаю. Могу лишь предположить, что это или хозяйственные постройки, или что-то вроде кемпинга.

Allegra писал(а):
Автобусая остановка оригинальная, ну я вообще с булыжникам неровно дышу.

Булыжники и я люблю, а тут такая пейзажная горка получилась.

Allegra писал(а):
Церковь - заметно, что очень старинная, и она там как элемент пейзажа.

Да, хороша!


Allegra писал(а):
Ага, значит не только в Норвегии троллей выкладывают из булыжников.

Похоже, не только. В этом случае еще и условия были более комфортные, чем под жутким ветром Далсниббы.

...

Allegra: > 28.09.18 07:19


lisitza писал(а):
А какие там сыры были на завтрак!

Сыыыр!!! Я бы там объелась.

lisitza писал(а):
джакузи на общем балконе

эм как-то звучит интригующе.
У вас и в Швейцарии была джакузи с видом на горы, и в Лихтенштейне. Все удовольствия сразу.

...

lisitza: > 28.09.18 07:23


Allegra писал(а):
У вас и в Швейцарии была джакузи с видом на горы, и в Лихтенштейне. Все удовольствия сразу.


Нет, не в Швейцарии. Именно в Лихтенштейне. А в Швейцарии было роскошное Женевское озеро с видом на горы.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение