Valkyria:
01.04.22 17:42
Дарья, спасибо за историю!!!
И можно поблагодарить один ресурс за "санкции", ведь без них не привела бы дорога обратно на Леди спустя многолет. Вот кто бы знал, что автор Мандаринок так плодотворен и в копилке уже так много интересных историй, а ведь и дислоцировался практически под носом (сразу задаешься вопросом, каким образом на главной странице предлагались там произведения)...
...
Elen-Mert:
20.12.22 01:01
Добрейшей ночи!
PoDarena писал(а): ревнителей строгой буквы и цифры прошу обойти стороной данное произведение по глубокой гиперболической параболе.
По параболе? Обойти Ракитянского? Ага, щас прям.
Знаете какая фраза была популярна во времена, когда я поступала на юрфак? «Юристов развелось как собак нерезанных». Впрочем, эту фразу и сейчас не редко слышно. А юристов развелось ещё больше. Так что не удивляйтесь, Дарья, что они есть и среди Ваших читателей.
Перейдем к делу…
Ну что ж, началось всё как в той песенке: «П*рно, п*рно, весело задорно». Остроумные игривые диалоги Славы и Поли, колоритные Корвкины, а потом - бац… и всё как-то прям очень неожиданно случилось. Я и глазам своим не поверила, думала, сейчас автор скажет, это Росе во сне привиделось или что-то вроде того. Ан нет.
Интересный конечно у ПолинЛексевны к этому делу подход.
А если серьезно? Прямолинейность Полины в вопросах личного характера мне понравилась. Но не всё оказалось так просто и меня не отпускает мысль, что она приняла за любовь какую-то сексуальную зацикленность что ли. С чего она вообще взяла, что влюбилась? Плечи, глаза, фигура… Ей просто нравилось, когда он рядом, когда его можно трогать и т. д. Ее совершенно не заботило то, какого он мнения о ней, что он чувствует рядом с ней, какое у него настроение в конце концов. Единственное проявление заботы - испечь оладушки. Неужели любить человека = хотеть заниматься с ним сексом? Конечно не только это.
Вдруг из под маски уверенной в себе женщины показывается закомплексованная девочка, которая пьёт ненавистные кофе и кефир, изводит себя в фитнесе совсем не удовольствия ради, самоутверждается на Славе, я бы даже сказала.
Также неожиданно для меня было понять, что Поля - истеричка. Этот её отъезд на поезде, ни что иное, как истерика, только несколько изощренная.
И знаете, при всех этих обстоятельствах я могла бы и хотела бы полюбить главную героиню, но к сожалению этого почему-то не произошло. И испытывая к ней чувство искренней женской солидарности, мне не удалось понять её. Увы.
Что могу сказать о Славе/Росе? Он получился узнаваемым, таким же, как в Рыжем чудовище. Мне показалось, что в романе мало Славы и много Поли. А хотелось бы и Славы побольше.
Его желание быть с Полиной я поняла. На фоне его предыдущих предпочтений она определенно выигрывает. С ней всегда найдётся о чем поговорить, над чем посмеяться, в постели, опять же - огонь. Слава нагулялся и именно в тот момент, когда он начал это осознавать, появилась Поля. И всё сложилось. Однако и здесь меня меня терзают сомнения. Полюбил ли? Или просто одобрил ее для себя? Ой, не знаю, не знаю…
В романе присутствует некая романтизация профессии, некоторый пафос, что-то вроде штампов. Это не в упрёк автору. Это вполне объяснимо. После фильма со звучным названием «Адвокат дьявола», в обществе начали складываться определенные стереотипы о профессии. Сериал «Форс-Мажоры», опять же. И действительно, многие мнят себя пятыми всадниками и тому подобное. Есть такое, безусловно. Кстати, про всадника применительно к Славе мне понравилось.
Однако при всей внешней игре, многие юристы нежно любят книгу «Убить пересмешника», герой которой не обладает всеми знакомыми нам стереотипными качествами, но является супер-профессионалом, примером порядочности, истинным борцом за справедливость.
Вернёмся к сути. В романе хорошо и к месту применяется профессиональный юмор, нет каких-то неуместных фантазий, всё хорошо. И только мне подумалось, что зря автор отправлял нас по параболе и что всё прекрасно, как тут же, конкретно на восьмом заседании обнаружился большой и жирный ляп. Причём такой, как мне кажется, очевидный, что даже обидно. И имя этому ляпу Ка-пи-то-ли-на.
Знаете что такое паспорт для процессуалиста (по-простому юриста-судебника)? Паспорт - это ключ. Его хоть на лоб вешай для удобства. С ним не расстаются, его носят везде и показывают всем. Ни одно судебное заседание не начнётся, пока судья не увидит документы представителей и не сверится по ним. Ни одно заседание не начнётся без произнесения Ваших фамилии, имени и отчества. Ни одно. Я уже молчу о том, что паспорт предъявляют на входе в здание любого суда, ФИО записываются в журналы и т.д.
Ситуация, в которой Ракитянский не знал бы настоящего имени Полины, в реальности исключена.
Да и зачем она собственно Капитолина то? Ради того, чтобы Тихому было над чем поджать в ЗАГСе?
Ладно, я помню про любовь к театральности, да. Я тоже ее люблю.
Что же заставило меня написать так много букв? Наверное это от неудовлетворенности. Не хватило мне чего-то. Не докопали, взрыхлили только. Хотелось чтобы Слава как-то серьезнее пришёл к осознанию «люблю», хотелось чтобы Поля разобралась в своих желаниях, а не осуществляла их по принципу «хватай». Проблемы если возникали, то исчезали практически в следующем предложении.
Вот Поле кажется, что ее подвела фертильность. Думает, что залетела. Срывается ехать куда-то, даже не успев подумать о том, хотела бы она ребёнка от Славы. Прицепилась к его словам о Коровиных. А её мнение? Какое оно было? Не узнали, кровь потекла.
А уже потом, когда фертильность вдруг отказала, тоже не вполне ясно, как герои отнеслись к этому. Нет, мне совсем не хотелось бы, чтобы Поля переживала по поводу возможного бесплодия. А вот позицию Славы интересно было узнать. Возможно он пожалел бы о словах, сказанных в адрес Коровиных.
Ну, да ладно.
Дарья, это уже третья Ваша книга, которую я прочла. И вот уже в третьий раз я наблюдаю маленькую фееричную сцену, из-за которой простишь всё и язык не повернётся сказать о книге: «не понравилось». Здесь этой сценой стал момент, когда Славу и Полю в ресторане встречает Марфуша Тихая. Это такая уморительно-умилительная сцена! Просто Браво!
Также хочу отметить Дашу - секретаря Полины и маму Славы. Эти персонажи здорово украсили роман.
А я ещё вернусь к Вам. Посылами по параболе меня не напугаешь.
...