Тина Вален:
10.08.15 13:16
"Танцуй, пока можешь"
Ох и накрутила автор страстей! Книга очень динамичная, читалась легко, хотя это не отменяет моих претензий к сюжету и героям. Любовь Александра и Элизабет настолько сильная и страстная, что они никак не могли быть вместе. Они портили жизнь другим людям, обижали тех, кто их любил, пользовались близкими и родными. Я совсем не поняла, почему Александр долгие годы жил с нелюбимой женщиной, зная, что совсем рядом Элизабет и их дети. Элизабет же беззастенчиво пользовалась любовью мужа, навязывала ему чужих детей еще и чем-то недовольна была. В общем, эти двое влюбленных друг друга стоят. А уж концовка меня добила окончательно! Элизабет просто идиотка, по-другому не скажешь. Даже Александр, при всех его недостатках, заслуживает лучшего.
Не знаю, как оценить. Думаю, что 4 балла с огромным минусом этот роман заслуживает.
...
Тина Вален:
14.12.16 21:52
"Горечь моей надежды"
Очень тяжелая книга, но я не жалею, что ее прочитала. Тема такая, что мне, как матери, просто до слез было больно читать. Педофилия - это зло, которое нельзя никак и ничем оправдать. Монстр, который насилует свою трехлетнюю дочь, не заслуживает жалости. Я даже представить не могу, какая мера наказания адекватна причиненному злу. А уж его оправдание, что я-то чужих детей не трогал, а только своих - для меня вообще за гранью понимания.
Автору удалось показать весь ужас происходящего без жутких подробностей. Намеки, недосказанности, но от этого не менее жутко. Главная героиня тоже жертва жестокости взрослых, именно поэтому она посвятила себя заботе о детях. Отилия - маленький ангелочек, а Алекс стала ее хранителем. Я понимаю, что она делала все, что могла, спасала Отилию от родителей-монстров, жаль, что вред был все равно нанесен. Финал для меня очень неоднозначен. С одной стороны я понимаю, что для Отилии начнется лучшая жизнь, да и Алекс заслужила счастье. Но с другой стороны, как-то это все не правильно. Решение Алекс эгоистично, хотя, опять-таки, я сердцем понимаю, что это лучший вариант.
В общем, не придираюсь. Оценка 5.
...
Олеандра:
02.01.17 17:46
Горечь моей надежды
Подобного рода книги не поднимают настроение. Наоборот заставляют увидеть всё самое тёмное в роде человеческом. Не стану в очередной раз поражаться человеческой низости и без меня понятно, что педофилия не может быть ничем оправдана. На ум приходят только кровавые расправы с тварью в лице человека и ни одна из них не кажется достаточно справедливой.
Я больше отметила другое, какая всё-таки неоднозначная система социальной защиты в Англии. На меня произвело сильное впечатление, что социальный работник может так существенно вмешиваться в частную жизнь. Да, в данном случае это было вполне оправданно, но всё-таки, у героини были только туманные жалобы некой неизвестной особы и своё ничем не подкрепленное ощущение что что-то не в порядке. Я просто представила как сильно может социальная служба осложнить жизнь людям на основе только анонимной жалобы некоего доброжелателя. Например, социальный работник может заставить родителей отправить ребенка в садик, к любому врачу, отправить к врачу кого-то из родителей, узнать историю болезни родителей и даже их родственников, получить информацию о семье в полиции - довольно существенные полномочия которыми можно по-разному распорядиться. Не уверенна, что это так уж хорошо.
Финал книги мне понравился он несколько сгладил общую гнетущую атмосферу. Отилия, после всего что ей пришлось пережить, заслуживает счастья, а перебрасывание из одной приемной семьи в другую - счастье сомнительное. Моя оценка 5.
...
Тина Вален:
03.01.17 22:51
"Не выходи из дома" Сьюзен Льюис
Очень сильные эмоции вызвала во мне эта книга. И эмоции эти злость и возмущение. Вот не устаю поражаться мужчинам. До чего у них все просто: встретил новую любовь и это оправдание всему на свете. Можно бросить жену, детей, общее дело и все это оправдать "любовью". Джек вызывал только отвращение, но я понимаю, что чувствовала Дженна. Ее боль настолько очевидна, что некоторые сцены я не могла читать без слез и без желания убить и Джека и его новую любовь. А вот проблемы Пейдж тронули меня меньше. Возможно потому, что я далеко ушла от подросткового возраста и не понимаю всей ситуации. Но до меня не доходит, почему Пейдж не рассказала всего маме или бабушке, или кому угодно. Мама есть мама, но и она не ясновидящая. Тем более, что Дженна переживала не простые времена, на ней четверо детей и у каждого свои проблемы.Плюс разрыв с мужем и финансовые проблемы. Поэтому Дженну я не осуждаю. И очень хочу, чтобы она научилась жить без Джека, который, честно говоря, кроме презрения ничего не заслуживает. Его поведение отвратительно, и не столько тем, что он ушел к другой, а тем, сколько он врал, как обижал своим поведение свою жену.
Оценка 5 баллов.
...
Тина Вален:
20.02.17 17:20
"Тайная жизнь Софи" Сьюзен Льюис
Читала роман не отрываясь. Очень уж заинтересовала меня история Софи, вернее, ее исчезновение. Да и Адреа, женщина, что ведет это дело, тоже очень интересная личность, с трагедией в прошлом, что повлияла на всю ее жизнь. Согласна, что самое страшное - это неизвестность. Пусть будет страшная правда, но это поможет пережить и идти дальше, а неизвестность мучает день за днем, то убивая надежду, то возрождая ее вновь.
Автор умеет удивлять. Честно, я передумала все, что могла: куда ушла Софи, что с ней случилось, кто виноват. Но такого я не предполагала и правда меня поразила. Страшная правда, я даже не знаю, как к относиться к тому, что выяснилось. Хочется пожалеть всех, ведь, несмотря на то, что случилось, виновных много, но и жертв не меньше. Не могу объяснить, не хочу спойлерить, но все очень неоднозначно.
Что касается Адреа, то мне все же хотелось бы определенности и в отношении ее сестры. Ее семья тоже заслужила узнать правду.
Оценка 5.
...
aolchik:
19.10.19 12:59
Тайная жизнь Софии
Книга меня захватила полностью. Я очень сильно переживала за девочку и верила до последнего, что она жива и вернется домой. Вообще тема пропажи детей, их похищения и страданий во мне находит большой отклик, я всегда сильно переживаю. Так было и здесь. В добавок автор показала далеко не безоблачную жизнь юной Софии. У нее умерла мама, с мачехой вроде отношения по началу складывались не плохо, но с появлением еще одного ребенка в семье про старшую все забыли, тем более, что новорожденный оказался очень беспокойным. Девочка потеряла внимание родителей и оказалась предоставлена сама себе. В силу возраста и по причине семейных проблем Софи вела не очень хорошую и подобающую возрасту взрослую жизнь. Финал меня признаться ошеломил, чего-чего, но такого я не ожидала, словно "обухом по голове", я буквально ревела, так было ее жалко.
Книга оказалась очень переживательная (для меня), но финала я ждала иного, по крайне мере не так, не этот человек должен был оказаться виновным, хотя в жизни, увы, возможно все.
...